Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- из блогов (Выбор школы для ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
21.03.2019 00:30:48
22 комментария

У меня дочки учились в школе (не в вашем районе, к сожалению), которая в рейтинге на 115 месте сейчас. Но началка там сильная и с учителями повезло, прям каждой попался именно какой ей нужен, как по заказу. Так что у нас потом половина класса ушла в топовые школы и сейчас с ними встречаемся на всероссах.
21.03.2019 11:58:50, Наташа Р
Подскажите, пожалуйста, а как перенести это сообщение про выбор школы в темы дня?
21.03.2019 10:16:00, nadia-bar
40 минут дороги - это правда много для ребенка, особенно в начальных классах. Но я ни разу не встречала ребенка, который бы шел домой перекусить, если ему через час нужно быть на занятиях в школе. Все тусуются в течение этого часа-полутора-двух в школе. При том, что школа - дворовая, т.е. до дома максимум 10-15 минут пешком.
21.03.2019 21:33:51, Musenka
Так я примерно то же и написала: те, кто оставался, ели либо в школьном буфете, либо то, что принесли с собой, но домой никто почему-то не ходил.
22.03.2019 19:55:50, Musenka
1. Подозреваю, что статус "Тема дня" присваивается темам, вызвавшим большой интерес и отклик.
2. 40 минут в один конец это очень много даже для старших классов. Есть, конечно, герои, которые из Ховрино в Черемушки возят, но я не встречала школ, ради которых стоит так мучиться. Представьте, что ребенок что-то забыл и нужно вернуться или срочно подвезти. Или после занятий в школе обязательное мероприятие и детей на час отпустили пообедать, а вашему придется выбирать между пирожком в столовке и голоданием и час ждать этого самого мероприятия, когда другие бегут домой и перекусывают.
21.03.2019 11:20:36, starka
2. 40 минут в один конец это очень много даже для старших классов. Есть, конечно, герои, которые из Ховрино в Черемушки возят, но я не встречала школ, ради которых стоит так мучиться. Представьте, что ребенок что-то забыл и нужно вернуться или срочно подвезти. Или после занятий в школе обязательное мероприятие и детей на час отпустили пообедать, а вашему придется выбирать между пирожком в столовке и голоданием и час ждать этого самого мероприятия, когда другие бегут домой и перекусывают.
21.03.2019 11:20:36, starka

21.03.2019 21:33:51, Musenka
Я возила ребенка в школу в соседний город - 20мин на такси и всегда без пробок. 40минут многовато, но терпимо. За это время можно повторить устные уроки, а то и выучить. У знакомого дети английский в машине учили успешно. Можно и 40мин, если уверены, что дорога всегда свободна, что не будет проблем с машиной, т.е что 40мин не превратятся в полтора часа. Опять же, если ошиблись и ребенок школу не тянет, то всегда есть отмазка для красивого ухода, не ущемляющего самолюбия: "Тяжело ездить".
Когда мой сын очень успешно закончил школу, моя свекровь сказала, что это моя заслуга. Что я правильно сделала, настояв на том, чтобы ребенок учился в хорошей школе, пусть и далеко от дома. Сын тоже об этом не жалеет.
А по поводу еды - ребенку даётся термос и никакой сухомятки. У нас возле школы живет 2-3 человека из класса. А рядом со школой и спорткомплекс большой, и музыкальная школа. Так что те, кого не устраивает обед (или у кого обед слишком рано), питаются из термоса. Моему так даже больше нравится: мы идем сразу в бассейн, он там обедает из термоса, быстро делает уроки и после занятия свободен.
22.03.2019 08:36:11, Julinika
Когда мой сын очень успешно закончил школу, моя свекровь сказала, что это моя заслуга. Что я правильно сделала, настояв на том, чтобы ребенок учился в хорошей школе, пусть и далеко от дома. Сын тоже об этом не жалеет.
А по поводу еды - ребенку даётся термос и никакой сухомятки. У нас возле школы живет 2-3 человека из класса. А рядом со школой и спорткомплекс большой, и музыкальная школа. Так что те, кого не устраивает обед (или у кого обед слишком рано), питаются из термоса. Моему так даже больше нравится: мы идем сразу в бассейн, он там обедает из термоса, быстро делает уроки и после занятия свободен.
22.03.2019 08:36:11, Julinika

22.03.2019 19:55:50, Musenka
У моего ребенка до школы 20-25 минут пешком, гастроэнтерит и патологическое неприятие столовской еды (она в нашей школе...не очень...). Поэтому каждый школьный праздник выливался в проблему. Те, кто жил близко, ходили перекусить и переодеться, остальные на сухомятке ждали начала концерта или жизненно необходимой встречи с поэтом Слониковым.
21.03.2019 23:45:36, starka
21.03.2019 23:45:36, starka
Мой ребенок такой. Общепит не переносит. За 2 часа успеет и дойти до дома, и поесть, и передохнуть, и переодеться, и вернуться в школу: школа рядом с домом - это очень удобно.
21.03.2019 22:51:59, Маша А.
21.03.2019 22:51:59, Маша А.

Судя по упоминанию 1-3 речь о 1 классе. Имхо, в начальной школе идти на учителя. А уже в 5 думать, заодно и ребенок станет взрослее и крепче, если придется возить - уже проще.
21.03.2019 10:02:39, Иришка-Мартышка
21.03.2019 10:02:39, Иришка-Мартышка
О программе 1-3 читала восторженные отзывы. Если ещё и учитель хороший, и ребенок сильный - всё сходится как нельзя лучше. В 5й класс будете посмотреть, возможно, многое изменится.
21.03.2019 09:55:54, Ярославна
21.03.2019 09:55:54, Ярославна

И сейчас я столкнулась, что появились в школе учебники без правил: и по русскому, и по математике. Дети в итоге не знают даже базы. Надо узнавать по каким учебникам будет вестись учебный процесс.
21.03.2019 09:50:01, Chernika
Про рейтинг школы согласна с предыдущим автором. Рейтинг делают старшие классы, отобранные... А Вам надо, чтобы с 1-го класса было комфортно.
Но и близость школы я бы тоже поставила не на первое место.
Важен учитель, чтобы подошел именно Вашему ребенку. Важно окружение. Потому что если большинство детей в классе за год с трудом освоит чтение по слогам и счет до 10, то умный ребенок потеряет всякую мотивацию. Я бы рекомендовала сильного учителя, который много даёт и много спрашивает. В негативных отзывах про такого учителя будет сказано, что он много задаёт, плохо объясняет, постоянно проверочные работы - это значит, что учитель ориентируется на сильных детей, которые с первого раза понимают и настроены на учебу. Мало отрицательных отзывов означает, что большинство всё устраивает. Мало кто пойдет специально писать отзыв, когда всё хорошо. А вот о плохом сразу трубить начинают.
Но учителя лучше всё-таки знать заранее (подготовишки - оптимальный вариант), а не по отзывам. Может возникнуть личное неприятие. Лично столкнулась.
21.03.2019 09:00:07, Julinika
Как же по-разному мы воспринимаем одну и ту же информацию))). Для меня много задаёт и плохо объясняет будет означать нежелание учителя работать, при этом желание получить плюшки за счёт родителей.
Ну и сложно мне верится в то,что в обычном классе, где дети без УО в той или иной степени, большинство при нормальном учителе еле научится читать по слогам и считать до 10. 21.03.2019 10:44:36, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна, один и от же учитель может одному ребенку подходить, а другому - нет. А бывает еще личная антипатия.
У меня тоже у старшей дочки и еще нескольким детям их учитель подошла им прямо как по заказу, именно то, что надо. Требования, задания и оценивание по силам (то есть сильным детям по их силам, слабым - по их). Строгая, дисциплина идеальная, но все ее правила были озвучены неоднократно до того, как она начала требовать их выполнения. Правила игры предельно ясны. Ребенку всегда понятно, за что снижена оценка и что надо сделать, чтобы получить выше. И всегда это доступно конкретному ребенку. И когда она тяжело заболела и ушла из школы, мы очень огорчились и хотя у другой учительницы моя дочка стала хронической отличницей без усилий, все равно моя дочка удивлялась, откуда такие странные оценки, НН бы поставила максимум 4, вот тут же косяк и вот тут. А я удивлялась ошибкам с речи у учителя. И ее безразличию к детям...
А некоторые мамы в разговоре радовались смене учителя, мол, у той их ребенку было трудновато, не тянул, а у этой легко и ненапряжно.
А еще знаю девочку. Ее родители ночь сидели в очереди, чтобы подать документы именно в эту школу в этот класс, отзывы были прекрасные. И уже в процессе учебы оказалось, что эта учитель в каждом своем классе выбирает одного изгоя, обычно это полная девочка (сама учитель полная), и начинает ее чмырить. Другим словом не назовешь. Да, ко всем остальным отношение прекрасное. Кроме одного. И их полноватая дочка стала именно таким изгоем. Нигде в отзывах ничего про это не было, эту информацию им сарафанное радио принесло уже позже, когда они почти год проучились. Во 2 класс ушли в другую школу.
Или еще знаю мальчика, сейчас уже молодого человека)) Тоже мама по отзывам выбрала хорошего вроде бы, сильного учителя, отдала ребенка. А она оказалась "не их" учителем. У них мальчик умный, но с неврологическими проблемами, плохо воспринимал информацию в классе, ему требовалось в идеале работать с учителем один на один. А учитель сильная и жесткая. Так что у ребенка начались навязчивые движения и недержание мочи на нервной почве, лечились, стало лучше. Правда, когда он в 5 класс поступал в физматшколу, его взяли практически без экзаменов, как только узнали, что он учился у ФИО.
Так что да, любые, даже подробные отзывы должны в идеале сопровождаться описанием особенностей семьи, ребенка и тп. Но где ж их взять, если в лучшем случае отзывы если есть, то "хорошая", "ужас" и тп. )) А в большинстве случаев отзывы только от старшеклассников и выпускников.
Так что большая доля случайности при выборе учительницы началки всегда есть (((( А ведь многие школы еще и не дают выбрать учителя. Максимум программу. А ведь еще и то, что учитель может заболеть, перейти в другую школу и тп...
22.03.2019 12:50:32, Наташа Р
Но и близость школы я бы тоже поставила не на первое место.
Важен учитель, чтобы подошел именно Вашему ребенку. Важно окружение. Потому что если большинство детей в классе за год с трудом освоит чтение по слогам и счет до 10, то умный ребенок потеряет всякую мотивацию. Я бы рекомендовала сильного учителя, который много даёт и много спрашивает. В негативных отзывах про такого учителя будет сказано, что он много задаёт, плохо объясняет, постоянно проверочные работы - это значит, что учитель ориентируется на сильных детей, которые с первого раза понимают и настроены на учебу. Мало отрицательных отзывов означает, что большинство всё устраивает. Мало кто пойдет специально писать отзыв, когда всё хорошо. А вот о плохом сразу трубить начинают.
Но учителя лучше всё-таки знать заранее (подготовишки - оптимальный вариант), а не по отзывам. Может возникнуть личное неприятие. Лично столкнулась.
21.03.2019 09:00:07, Julinika
Это значит что учитель прежде всего заточен на _родителей_, который готовы сделать работу учителя. Сколько встречала педагогов, но если репутация "плохо объясняет" от многих то это реально плохо объясняет и абсолютно не напрягается мыслью как ученик получит данные знания. Много задает и много спрашивает не пугает и часто очень даже устраивает, т.к. не позволяет расслабляться и филонить. Но в связке с "плохо объясняет" - это обычно игра на амбициях родителей. Которые в лепешку расшибутся, но обеспечат уровень. Но зачем ради этого куда то переходить??
21.03.2019 12:00:08, Иришка-Мартышка
21.03.2019 12:00:08, Иришка-Мартышка

Ну и сложно мне верится в то,что в обычном классе, где дети без УО в той или иной степени, большинство при нормальном учителе еле научится читать по слогам и считать до 10. 21.03.2019 10:44:36, Шиповник (экс-Василиса)
Всякое бывает.
Я сужу по опыту своего младшего сына и его друзей. Вот наша учительница очень подходит моему сыну и еще многим одноклассникам. Мне она нравится как раз тем, что хорошо даёт материал и мне остаётся только подсовывать ребёнку разные олимпиады и помогать с докладами. Но в классе есть несколько человек, которые её не понимают. И их родители вынуждены "делать работать учителя". И они бы как раз и могли написать (а может и пишут, да я не знаю) про "плохо объясняет" и "много задаёт".
Мамы друзей сына, попавшие к сильным учителям, тоже много негатива рассказывали. Учителей потом сменили. Но они же признают, что другим детям эта нагрузка в самый раз, что есть дети, которые прям бегут в школу к этим учителям и что это дети умные и настроенные на учебу.
Исходя из описания автора, я сделала вывод, что как раз такой учитель и нужен. А раз отрицательные отзывы пишут гораздо чаще, чем положительные, то по ним можно ориентироваться тоже. Как в фильме "Служебный роман" : "Значит, хорошие сапоги. Надо брать".
Конечно, желательно самому познакомиться с учителем. В идеале чтобы ребенок походил к нему на подготовку. Потому что способ изложения материала может не подойти.
21.03.2019 13:05:08, Julinika
Я сужу по опыту своего младшего сына и его друзей. Вот наша учительница очень подходит моему сыну и еще многим одноклассникам. Мне она нравится как раз тем, что хорошо даёт материал и мне остаётся только подсовывать ребёнку разные олимпиады и помогать с докладами. Но в классе есть несколько человек, которые её не понимают. И их родители вынуждены "делать работать учителя". И они бы как раз и могли написать (а может и пишут, да я не знаю) про "плохо объясняет" и "много задаёт".
Мамы друзей сына, попавшие к сильным учителям, тоже много негатива рассказывали. Учителей потом сменили. Но они же признают, что другим детям эта нагрузка в самый раз, что есть дети, которые прям бегут в школу к этим учителям и что это дети умные и настроенные на учебу.
Исходя из описания автора, я сделала вывод, что как раз такой учитель и нужен. А раз отрицательные отзывы пишут гораздо чаще, чем положительные, то по ним можно ориентироваться тоже. Как в фильме "Служебный роман" : "Значит, хорошие сапоги. Надо брать".
Конечно, желательно самому познакомиться с учителем. В идеале чтобы ребенок походил к нему на подготовку. Потому что способ изложения материала может не подойти.
21.03.2019 13:05:08, Julinika

У меня тоже у старшей дочки и еще нескольким детям их учитель подошла им прямо как по заказу, именно то, что надо. Требования, задания и оценивание по силам (то есть сильным детям по их силам, слабым - по их). Строгая, дисциплина идеальная, но все ее правила были озвучены неоднократно до того, как она начала требовать их выполнения. Правила игры предельно ясны. Ребенку всегда понятно, за что снижена оценка и что надо сделать, чтобы получить выше. И всегда это доступно конкретному ребенку. И когда она тяжело заболела и ушла из школы, мы очень огорчились и хотя у другой учительницы моя дочка стала хронической отличницей без усилий, все равно моя дочка удивлялась, откуда такие странные оценки, НН бы поставила максимум 4, вот тут же косяк и вот тут. А я удивлялась ошибкам с речи у учителя. И ее безразличию к детям...
А некоторые мамы в разговоре радовались смене учителя, мол, у той их ребенку было трудновато, не тянул, а у этой легко и ненапряжно.
А еще знаю девочку. Ее родители ночь сидели в очереди, чтобы подать документы именно в эту школу в этот класс, отзывы были прекрасные. И уже в процессе учебы оказалось, что эта учитель в каждом своем классе выбирает одного изгоя, обычно это полная девочка (сама учитель полная), и начинает ее чмырить. Другим словом не назовешь. Да, ко всем остальным отношение прекрасное. Кроме одного. И их полноватая дочка стала именно таким изгоем. Нигде в отзывах ничего про это не было, эту информацию им сарафанное радио принесло уже позже, когда они почти год проучились. Во 2 класс ушли в другую школу.
Или еще знаю мальчика, сейчас уже молодого человека)) Тоже мама по отзывам выбрала хорошего вроде бы, сильного учителя, отдала ребенка. А она оказалась "не их" учителем. У них мальчик умный, но с неврологическими проблемами, плохо воспринимал информацию в классе, ему требовалось в идеале работать с учителем один на один. А учитель сильная и жесткая. Так что у ребенка начались навязчивые движения и недержание мочи на нервной почве, лечились, стало лучше. Правда, когда он в 5 класс поступал в физматшколу, его взяли практически без экзаменов, как только узнали, что он учился у ФИО.
Так что да, любые, даже подробные отзывы должны в идеале сопровождаться описанием особенностей семьи, ребенка и тп. Но где ж их взять, если в лучшем случае отзывы если есть, то "хорошая", "ужас" и тп. )) А в большинстве случаев отзывы только от старшеклассников и выпускников.
Так что большая доля случайности при выборе учительницы началки всегда есть (((( А ведь многие школы еще и не дают выбрать учителя. Максимум программу. А ведь еще и то, что учитель может заболеть, перейти в другую школу и тп...
22.03.2019 12:50:32, Наташа Р
Потому и говорю, что оптимально попасть на подготовишки к выбранному по отзывам учителю. На втором месте отзывы хороших знакомых. В крайнем случае уточнять, "много задают" - это сколько? А то для кого-то одно стихотворение в месяц уже много. Какие требования к докладам по окружающему миру (это для многих больная тема)? Озвучил ли учитель критерии оценок? Почитав форумы, можно составить список вопросов. И задать их на местном форуме.
22.03.2019 16:12:15, Julinika
22.03.2019 16:12:15, Julinika
Последнее на что я бы стала смотреть в 1-м классе, это - рейтинг школы.
Первое - близость к дому и первый учитель.
Плохие отзывы о школе насторожили бы. 21.03.2019 05:41:30, av10
Первое - близость к дому и первый учитель.
Плохие отзывы о школе насторожили бы. 21.03.2019 05:41:30, av10
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.