Раздел: Поступление (Заочное обучение)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вуз заочно

Расскажите пожалуйста, на ваш взгляд, что вообще нынче с заочным обучением в вузах? Мои родители в советское время заканчивали техникумы, потом работали и заочно учились в вузах, это было в порядке вещей. Образование было основательным. Ну может конечно и родители упертые и неглупые, ухитрились получить знания и работать, ещё и всю жизнь помнить, чему учили. Я училась на дневном. Заочники мне казались такими весёлыми ребятами, худо-бедно сдающими сессии. На дневном посерьёзнее учили, кмк. Как сейчас? Реально можно так учиться или это слишком сложно/мало знаний/...? Если например будет стоять вопрос поступаешь на желаемую специальность на дневное только платно, а на заочку на бюджет, что выберете? Если теоретически платить сможете, но придется семью ограничить в чем-то.
12.03.2019 14:00:48,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя знакомая сейчас учится заочно. Ей нужна корочка о в.о., чтобы работать учителем в школе. Хотя она там и так уже работает. Уж не знаю, что там со знаниями, ездит два раза в год на сессии.Но учитель хороший, есть у неё талант в этом деле.
15.03.2019 11:22:16, Julinika
Это никаких знаний. Вообще. Сессии закрывать можно конвертами и мычанием. Тупо ради бумажки. Контрольные зачастую то же все куплены и в лучшем случае прочитаны.
Я бы не рекомендовал если цель знания по диплому.
Подойдет для второго высшего, когда определился с жизнью и теперь только корочка нужна.
Для первого слишком на индивидуальную самодисциплину зависит.
13.03.2019 12:59:21, artem437
Если техническое образование, то только очное обучение.

Бюджета на заочном очень мало.
12.03.2019 20:34:28, Фруате с телефона
Про техническое да, согласна, слабо представляю, как можно заочно учиться. Хотя мои родители именно на инженеров учились. Но это когда было .. 12.03.2019 23:16:40, Планетка
Про очень давние времена я не курсе.

Могу описать, что знаю по своему предмету (технический вуз, не Москва).
10 лет назад в установочную сессию было 4-5 лекций, 2 практических занятия и 3-4 лабораторных занятия по 2 академических часа (у очников-то у нас всегда лабораторная работа идет 4 ак. часа, всего в семестре 4 работы).

Сейчас 1-2 лекции и 1-2 лабораторных занятия. Все курсы у нас выложены в системе дистанционного обучения, которая создана на платформе Moodle. Конечно, там только лекции, примеры для решения контрольной и курсовой работ, описания лабораторных работ.
В спецлаборатриии на установках все равно приходится работать.

Если есть желание, то материала для изучения много. По факту, сами учатся единицы.
Большинство покупают всё, вплоть до ответов на вопросы рабочих тетрадей (в системе есть такой инструмент). Знаю, что и для прохождения тестов ищут помощь за деньги.
13.03.2019 09:54:57, Фруате с телефона
А как относятся работодатели? Два раза в год работник выпадает из рабочего процесса... Недели две-три длится сессия? 13.03.2019 10:16:49, Планетка
Наташа Р
Справку дают на весь период, а в конце сессия +диплом вообще месяца на три дали справку, по факту племяннику разрешили взять неделю примерно. Остальное все делал параллельно с работой. Наша сотрудница, которая учится заочно, рассказывала, что ее подружку уже несколько раз увольняли только из-за учебных отпусков. Как только возьмет, после выхода сразу прощаются с ней. Но справедливости ради, наша девочка почти все сдает заранее автоматами, и в сессию только иногда отпрашивается на полдня на сам экзамен. А та подружка каждый раз уходит в отпуск по полной программе. Как человек, которому пришлось как-то заменять сразу троих (в том числе как раз и эту нашу сотрудницу, в тот раз в единственный раз она взяла учебный отпуск по полной программе), очень хорошо понимаю недовольство работодателей такими работниками ))) Это был капец. )) Я еще и сама в тот период заболела, но спокойно поболеть не могла, дома с температурой работала за троих. Еще и огребала, так как не успевала. ))
13.03.2019 13:42:53, Наташа Р
3 раза в год - установочная осенью, экзаменационная зимой+ тут же установочная, экзаменационная летняя и по нескольким предметам одна установочная лекция.
Зимняя 3 недели, осень и лето 2 недели (в среднем).

Работодатели? По-разному. Кто на гос.предприятиях работает, у того ученический отпуск (все официально), кто-то отпрашивается, кто-то берет отпуск за свой счет, кто-то работает сутки через трое и в свои выходные учится, и т.д.

В общем-то, найти преподавателя и узнать все - опять же не проблема. На лабораторные ходят практически все, так как понимают, что потом их сделать будет очень проблематично.

Один студент рассказал, что командир части не отпускал его на сессию (он служит прапорщиком). Ему пришлось до военной прокуратуры дойти, так как в ВЧ нет юриста и никто не мог командиру пояснить закон насчет заочного обучения (из вуза приходил официальный вызов). Теперь отпускает.
13.03.2019 10:34:38, Фруате с телефона
Я бы выбрала только дневное.
12.03.2019 20:05:13, Почему?
Я закончила заочно в 2009 г. , инженерная специальность. Лекции, зачёты и экзамены во время сессии, сессия 2 раза в год зимой и летом примерно в течении месяца. На сессии получали задания, к-е надо выполнить до след.сессии. Наверное зависит от вуза, у нас преподы одни и те же, что у дневного, что у заочного. Потом госы и диплом. Я заканчивала, когда ещё были специалисты. На дневном 5 лет, на заочном 6 лет учиться. При поступлении на работу никто не обращал внимание, что написано в дипломе, главное что он есть. В нашем регионе ВУЗ серьёзный и именно технические инженерные специальности ценятся. Через несколько лет после окончания вуза слышала, что заочно уже нельзя учиться бесплатно, только платно 12.03.2019 18:14:26, Ksenz
Про бакалавриат не знаю, но магистратура - точно не образование ни разу. Даже при моей любви к халяве и нелюбви напрягаться. Ни лекций, ни семинаров, ни даже расписания, от силы - пару заданий за семестр.
12.03.2019 17:05:20, здешшняя
Наташа Р
Существует дистанционное обучение: установлены даты сдачи контрольных, зачетов. В личном кабинете в интернете доступны всевозможные материалы для самоподготовки и задания контрольных и зачетов. Их надо в определенные сроки выполнить и отправить через личный кабинет или электронную почту. Сдача экзаменов в сессию очно. Даты устанавливаются индивидуально и отличаются от дат сессии очников.
У меня так племянник закончил последние курсы вуза, работал и учился. Уровень гораздо ниже очного (впрочем, так же было и с советское время, не даром проходные на заочное в том вузе, где училась я, были 2 из 10, а на очное на у же специальность 9 из 10).
В целом уровень знаний, конечно, зависит от человека. Если человек не раздолбай и относится к учебе серьезно, то и знания будут. Если раздолбай, реально получить корочку чисто формально.

Существует очно-заочное обучение: Изредка очные лекции. Хотя по факту их может и не быть. зачеты и сессии очно. Остальное все сам. У нас так "учится" одна сотрудница. По факту работает, только время от времени сдает сессию. Довольно формально.
12.03.2019 15:05:16, Наташа Р
Очно-заочное -это вечернее. У нас , например,5 раз в неделю лекции по вечерам с 18:15 12.03.2019 15:09:45, Из спб
Наташа Р
Нет, не вечернее, а именно очно-заочное. Это разные типы обучения. На вечернем я училась в свое время. Там все как на дневном, только 3 раза в неделю и по вечерам. В остальном все то же. А очно-заочное ближе к дистанционному, но в отличие от дистанционного предполагает пару раз в месяц очные лекции. И сдачу зачетов тоже очно.
12.03.2019 15:29:08, Наташа Р
Businka
Сейчас нет вечернего. Есть очно заочное, а есть заочное с дистанционно обучением. 13.03.2019 08:25:53, Businka
сейчас вечернее и называется очно-заочное. и, как и в моё время, 5 раз в неделю, обычно 12.03.2019 18:10:52, Шерлок
Да, все так.
Знаю, что 4 раза в неделю.
12.03.2019 20:25:06, Фруате с телефона
ЛЯLУШКА
Можно к Вашей теме присоединюсь?
Кто-то из родителей нынешних студентов-заочников может рассказать про систему обучения? Надо ли посещать лекции? Как проходят сессии (очно или же через интернет)?
12.03.2019 14:38:35, ЛЯLУШКА
У сотрудницы дочь заочница с сентября (РГГУ юридический).
Сессии - очно, сдают оптом иногда по 2 предмета.
На лекции можно не ходить (и насколько я поняла лекции только в период сессии).
Зачеты такие, что эти зачетные работы среднеклассник может сделать (это меня попросили по статистике диаграммы нарисовать простенькие - типа студентка не умеет вообще)
В течении семестра задания приходят в личный кабинет - сдаются по почте
12.03.2019 15:03:33, КалиНа*
Шиповник (экс-Василиса)
Я училась заочно. Для получения кругозора хорошо. Для непосредственного начала качественной работы (когда вот прямо с нуля и сразу нужно хорошо) маловато знаний. Я бы это усиленным повышением квалификации назвала. У заочников часов нередко меньше (я вела у заочки в свое время). 12.03.2019 14:15:53, Шиповник (экс-Василиса)
Заочное было ведь уже вторым образованием, да после первого очного? Плюс оба образования гуманитарные - опыт-то был ...

У заочников всегда было меньше часов.
В дипломе это не так заметно по сравнению с очниками (так как не в разы разница, а на 20-50 часов примерно) из-за того, что в диплом идет суммарная цифра по часам (аудиторные часы и самостоятельные), но разница между аудиторными часами очников и заочников очень и очень существенная.
13.03.2019 10:02:46, Фруате с телефона
Могу только про заочку гум направления сказать.
Будет ли качественно или нет зависит от преподавателя, как впрочем и на дневном обучении. Моя племянница оканчивала в 2013 году поступала на заочку, чтобы работать, но после 2 курса перевелась на очку, уже окончила ( в приложении к диплому написано, что очка). Говорит, что отличий почти никаких. И там и там есть преподаватели, которые учили и строго спрашивали , а есть и другие. Вели и там и там одни и те же.
С заочки можно выделить, если не сдавать вовремя ( это про конкретный вуз говорю). Из 30 чел в группе ( после 2 курса) остались 20 человек, плюс добавили те, кто не потянул очку. Но она наоборот перевелась на очку ( Ее взяли с условием , что она сдаст разницу. Но у неё были обстоятельства к переводу и отличные оценки по всем предметам). По учебе ... ей было легко учится на заочке, так как она и работала и был опыт в данной сфере. Многие примеры ( по курсовым и т д) приводила из опыта , плюс практические знания получала.
12.03.2019 14:13:12, Анна из спб

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!