Дочь сейчас учится в 3-ем классе. Отличница, занимается дополнительно английским, программированием, олимпиадой математикой плюс спорт 4 раза в неделю. Учится очень легко, полностью сама. Изначально я планировала учится в нашей школе 5 лет (школа неплохая - топ 40 и от дома 500 м) и потом поступать во Вторую школу ( пешком 30 минут). Но в этом году у меня появился второй вариант. После 4-ого класса поступить в 1514 в гимназический класс. Далее будет выбор: понравится - остаться в 1514; нет, то перейти во Вторую. Смущает смена трёх школ. Также в 1514 добираться не так удобно. Понятно, что ещё нужно поступить. Но сын закончил Сунц, думаю, я объективно оцениваю ее уровень подготовки. Пожалуйста, кто в теме , дайте совет.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы (Выбор школы для ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1514 или сразу во Вторую школу
11.03.2019 18:00:09, Ольга199938 комментариев
Добрый день, уважаемые мамы и папы!Успешно готовлю ребят по русскому языку в сильные школы(Л2Ш, 57,1329,1514,1543,1535,1580,1534, Летово, Примакова) arhirusya@rambler.ru
19.07.2022 12:38:41, Ирина Игоревна Разгарова
Спасибо большое всем. Но все-таки я так и не могу определиться. Если в дальнейшем ориентироваться на компьютерные науки, то каким путём лучше к этому идти:
1. Закончить начальную школу , в которой сейчас учимся (топ 40, рядом с домом). В пятый класс поступить в мат. Класс в эту же школу. В 6-й поступать во Вторую
2. В четвёртом классе учится на подготовке в 1514, участвовать в олимпиаде ( это возможно?). 5-й класс учится в 1514 . В 6-й поступить во Вторую.
3. Второй вариант, но не переходить во Вторую, а остаться в 1514. А уже в 10-11-й классы поступить, например, в лицей ВШЭ.
Не дайте погибнуть в сомнениях. 12.03.2019 19:35:31, Ольга1999
траектория с лицеем ВШЭ совершенно не понятна пока.. нет там сильных технических дисциплин
12.03.2019 22:29:03, Lilurus
1. Закончить начальную школу , в которой сейчас учимся (топ 40, рядом с домом). В пятый класс поступить в мат. Класс в эту же школу. В 6-й поступать во Вторую
2. В четвёртом классе учится на подготовке в 1514, участвовать в олимпиаде ( это возможно?). 5-й класс учится в 1514 . В 6-й поступить во Вторую.
3. Второй вариант, но не переходить во Вторую, а остаться в 1514. А уже в 10-11-й классы поступить, например, в лицей ВШЭ.
Не дайте погибнуть в сомнениях. 12.03.2019 19:35:31, Ольга1999
Я бы выбрала 1514 и там учиться до конца (ну если только не нужно будет какое-то хитрое направление типа дизайна или химии в старших классах)
13.03.2019 11:47:33, 1514 - оптимальный выбор
Моё мнение - поступать в 1514, потом во Вторую, куда поступить сложно. Если поступит, переходить естественно. Если нет, то поступать в 7 в 179, Вторую. Если опять нет, в 8-м в 179-ю. И на добор в л2ш. Если опять нет, то в СУНЦ. Так 1514 и закончите))).
13.03.2019 00:03:06, Похожий случай

Оля! Вы старшего воспитали, он успешен. Он не учился ни в одной из этих школ. В школе старшего при этом комп.науки на высоком уровне. Ведь так?
12.03.2019 19:47:05, Маша А.
12.03.2019 19:47:05, Маша А.
Когда я проходила этот путь с сыном у меня было много сомнений. Удивительно , но сейчас у меня их не намного меньше. Сына я также планировала направить во Вторую школу, но он в средней школе категорически не хотел никуда уходить из своей школы. А после девятого согласился . Так Сын оказался в СУНЦе, Маша , а вы предпочли бы какой вариант?3-й?
12.03.2019 22:04:48, Ольга1999
Я предлагаю слушать ребёнка: ему туда каждый день ходить «на работу» несколько лет, а все, что мы хотим: счастья и развития, а не номера. Я бы записала на Трамплин в 1514 и на ВМШ в Л2Ш и предложила бы выбрать самой дочери, где ей больше нравится: в своей школе, в 1514, в Л2Ш. Дальше бы пока не планировала. Никуда Вы не опоздаете :-)
Может, ей эти школы и не подойдут, а Вам нужна 179 или тот же СУНЦ, или вот даже Университетская гимназия - там и математика и прочее сейчас есть, и контингент отобран со всей страны, а не только с нашего района. В любом случае, у Вас получился свой путь развития со старшим, и он успешен. Не бегайте за цифрами рейтинга: это раньше была успешная стратегия, а сейчас...в условиях расгимназивания и разлицеивания, укрупнения и присоединения... ищите свой путь, слушайте ребёнка. То, что Вы сомневаетесь, это очень хорошо. :-) ваш ребёнок везде будет успешен. 13.03.2019 11:57:40, Маша А с телефона
Может, ей эти школы и не подойдут, а Вам нужна 179 или тот же СУНЦ, или вот даже Университетская гимназия - там и математика и прочее сейчас есть, и контингент отобран со всей страны, а не только с нашего района. В любом случае, у Вас получился свой путь развития со старшим, и он успешен. Не бегайте за цифрами рейтинга: это раньше была успешная стратегия, а сейчас...в условиях расгимназивания и разлицеивания, укрупнения и присоединения... ищите свой путь, слушайте ребёнка. То, что Вы сомневаетесь, это очень хорошо. :-) ваш ребёнок везде будет успешен. 13.03.2019 11:57:40, Маша А с телефона
Компьютерные науки это 179, точно не лицей ВШЭ
12.03.2019 19:43:09, Как-то
12.03.2019 19:43:09, Как-то
У меня дочь в этом году поступала в 1514 и 1543. Уровень экзаменов 1514 гимназические классы и 1543 примерно одинаков. Высокие требования к русскому и изложению (мини сочинению). На знаниях дворовой школы не напишешь. В 1514 она поступала в гимназический и математический классы. Математический на Новаторов. Как говорили на собрании родителей во время олимпиады, не рассчитывайте на поступление в математический, ищите запасной вариант. Кстати, на олимпиаду надо идти обязательно, лучше с подготовкой.
В итоге она не поступила в гимназический из-за недостаточного балла по русскому. А вот в математический поступила. Но экзамен и правда очень сложный. Сначала был письменный экзамен, которым они очень сильно сократили число кандидатов . И уже на устном экзамене были действительно сложные задачи и необычные правила - всего одна попытка на сдачу задачи. При этом во время устного экзамена среди родителей половина собирались поступать в л2ш и многие уже готовились к этому заранее с репетиторами или на кружках. В 1514 маткласс рассматривали как трамплин.
В результате пошли мы в 1543, чем сейчас очень довольны. Как я понимаю принцип образования сильно похож на гимназические классы 1514. Много гуманитарных предметов. Очень хороший русский и литература. Естествознание и история тоже очень сильные. Творческие зачеты очень нравятся и ребенку, и нам, родителям. Язык не слабый, но часов мало.
Самое важное, что 1543 (и как я понимаю гимназические классы 1514) дают ребенку шире взглянуть на все предметы и выбрать направление. Мы рассматривали дочь как математика. Но теперь видим, что филология, естествознание ее интересует тоже. Она занимается с удовольствием. При этом времени готовится к поступлению в л2ш действительно меньше. Все таки времени на уроки уходит много, а музыку и танцы тоже не бросишь. Поэтому если ориентир на л2ш серьезный, то подготовка в индивидуальном режиме эффективней. Но сейчас мне кажется, что может быть девочке лучше до 8 классе учиться в школе типа 1543. И если в тот момент математика останется основным приоритетом, то уже поступать в 179, добором в л2ш или в маткласс 1543. 12.03.2019 17:12:25, Похожий случай
В итоге она не поступила в гимназический из-за недостаточного балла по русскому. А вот в математический поступила. Но экзамен и правда очень сложный. Сначала был письменный экзамен, которым они очень сильно сократили число кандидатов . И уже на устном экзамене были действительно сложные задачи и необычные правила - всего одна попытка на сдачу задачи. При этом во время устного экзамена среди родителей половина собирались поступать в л2ш и многие уже готовились к этому заранее с репетиторами или на кружках. В 1514 маткласс рассматривали как трамплин.
В результате пошли мы в 1543, чем сейчас очень довольны. Как я понимаю принцип образования сильно похож на гимназические классы 1514. Много гуманитарных предметов. Очень хороший русский и литература. Естествознание и история тоже очень сильные. Творческие зачеты очень нравятся и ребенку, и нам, родителям. Язык не слабый, но часов мало.
Самое важное, что 1543 (и как я понимаю гимназические классы 1514) дают ребенку шире взглянуть на все предметы и выбрать направление. Мы рассматривали дочь как математика. Но теперь видим, что филология, естествознание ее интересует тоже. Она занимается с удовольствием. При этом времени готовится к поступлению в л2ш действительно меньше. Все таки времени на уроки уходит много, а музыку и танцы тоже не бросишь. Поэтому если ориентир на л2ш серьезный, то подготовка в индивидуальном режиме эффективней. Но сейчас мне кажется, что может быть девочке лучше до 8 классе учиться в школе типа 1543. И если в тот момент математика останется основным приоритетом, то уже поступать в 179, добором в л2ш или в маткласс 1543. 12.03.2019 17:12:25, Похожий случай
В 1543 пишут, что информатика никакая
12.03.2019 19:48:36, Futer
А где какая? 179 не предлагать. Да и не известно, какая в 1543 информатика, так как с этого года там новая по сути кафедра.
12.03.2019 22:19:45, Похожий случай
Сильному ребенку в 5 классе в 1514 учиться было не сложно, ни по одному предмету. Не напрягался от слова совсем. В Второй школе сразу все стало по-другому, пришлось и приходится впахивать. И весь класс (ну почти весь) такой же. Уровень знаний с прошлой школой не сравнить. Поступать на мой взгляд лучше в 6 класс.
Вам надо решить, что вы в целом хотите. Если любите много кружков (спорт, танцы и прочее), тусовки и соцсети с друзьями и вообще приятное времяпровождение, это лучше с 1514 совместимо. Во Второй тоже дети успевают на спорт или в музыкалку, но приходится заниматься тайм-менеджментом, отказываться от лишних развлечений, ограничивать общение, домашка может быть хорошо временнозатратной. Для старших классов это прямо отлично, а вот в 6-7 классах нужна некоторая моральная готовность к такой жизни.
12.03.2019 12:57:53, Учились и там, и там
Вам надо решить, что вы в целом хотите. Если любите много кружков (спорт, танцы и прочее), тусовки и соцсети с друзьями и вообще приятное времяпровождение, это лучше с 1514 совместимо. Во Второй тоже дети успевают на спорт или в музыкалку, но приходится заниматься тайм-менеджментом, отказываться от лишних развлечений, ограничивать общение, домашка может быть хорошо временнозатратной. Для старших классов это прямо отлично, а вот в 6-7 классах нужна некоторая моральная готовность к такой жизни.
12.03.2019 12:57:53, Учились и там, и там

12.03.2019 12:08:30, Вероятность
И так, и так хорошо.
3 школы - это не страшно совсем, я бы сказала, в нынешней ситуации это нормально. :-)
Перегруза гумом в 1514 не бойтесь - в этом возрасте как раз эту зону надо развивать, по физиологии - в 1514 этим и занимаются. Не случайно матклассы раньше везде были с 8го, а не с пеленок. Математика в 1514 при этом на очень хорошем уровне, преподы Л2Ш на ВМШ и в лагерях выделяют из толпы вопросом: откуда ты, детка? Информатика (в этом возрасте не программирование) в 1514 есть. Язык - не самое сильное место, тк класс формируют заново и у одних очень высокий уровень, у других низкий, а урок вести надо, методика - для разноуровневой группы. "Вход" в 5е 1514 очень мягкий - уроков не много, весь сентябрь работают психологи на сплоченность коллектива (прямо такие уроки в расписании). Поступить по олимпиаде (в Вашей ситуации с Вашим опытом) более чем реально, но обратите внимание на словесность. Рекомендую курсы для поступления Трамплин, Высокий старт и тп - становится понятно, о чем школа, какие требования.
В Л2Ш с Вашими вводными всегда успеете, не обязательно в 6. Там, как и во всех школах, на кого попадешь, особенно при нынешних масштабах набора и уходе из школы ряда учителей.
Вообще, в Вашей ситуации так ли плоха Ваша школа? Может, стоит переходить уже в старшую? У Вас у самой богатый опыт. :-)
12.03.2019 11:53:55, Маша А.
подготовка в 5 одна, вторая подготовка к 1 классу, ездить если хотеть поступать точно нужно на русский, т.к. он очень не стандартный, английский и математика возьмите и посмотрите пробные и поймите требуется вам помощь школы для такого или нет.
12.03.2019 16:00:00, Lilurus
3 школы - это не страшно совсем, я бы сказала, в нынешней ситуации это нормально. :-)
Перегруза гумом в 1514 не бойтесь - в этом возрасте как раз эту зону надо развивать, по физиологии - в 1514 этим и занимаются. Не случайно матклассы раньше везде были с 8го, а не с пеленок. Математика в 1514 при этом на очень хорошем уровне, преподы Л2Ш на ВМШ и в лагерях выделяют из толпы вопросом: откуда ты, детка? Информатика (в этом возрасте не программирование) в 1514 есть. Язык - не самое сильное место, тк класс формируют заново и у одних очень высокий уровень, у других низкий, а урок вести надо, методика - для разноуровневой группы. "Вход" в 5е 1514 очень мягкий - уроков не много, весь сентябрь работают психологи на сплоченность коллектива (прямо такие уроки в расписании). Поступить по олимпиаде (в Вашей ситуации с Вашим опытом) более чем реально, но обратите внимание на словесность. Рекомендую курсы для поступления Трамплин, Высокий старт и тп - становится понятно, о чем школа, какие требования.
В Л2Ш с Вашими вводными всегда успеете, не обязательно в 6. Там, как и во всех школах, на кого попадешь, особенно при нынешних масштабах набора и уходе из школы ряда учителей.
Вообще, в Вашей ситуации так ли плоха Ваша школа? Может, стоит переходить уже в старшую? У Вас у самой богатый опыт. :-)
12.03.2019 11:53:55, Маша А.
Я как раз из этих соображений и задумалась над вариантом минимум год отучиться в 1514. Я и сына отдавала сначала в языковую школу+ репетитор по английскому , в 8-м классе сдал FCE и потом СУНЦ. Сомнения только в том, стоит ли весь следующий год ездить на подготовку (кстати, на какую лучше Трамплин или Высокий старт? Какая стратегия лучше?) , год учится и потом во вторую? Или ...
12.03.2019 15:43:46, Ольга1999
Если в итоге планируете все равно л2ш, то может остаться в своей школе и ездить пока только на малый мехмат , а потом на вмш в лицей. Вопрос в том, действительно ли ребенок математик? Тогда в школе с более широким профилем попозже будет легче определиться
12.03.2019 19:51:26, Futer
Трамплин, Высокий старт и пр. - это одни и те же курсы, просто в разные года по-разному назывались, смысл - подготовить к обучению, у них даже смысл названия один - "высоко подпрыгнуть " :-). В следующем году, может, еще как-нибудь назовут.
Курсы чем хороши: 1 раз в неделю ходите на час-полтора и все изнутри понятно. И как учат, и чему учат, и какой уровень обучения, и как там себя ощущает ребенок и тп. Олимпиада в феврале, сами курсы с октября (запись раньше), да еще праздники - Новый год. Не так долго "водил", а информации для размышления море. Главное - сам ребенок скажет, нравится ему или ну его на фиг. :-)
У меня ребенок после 1514 не захотел в 6й и в 7й класс Л2Ш, хотя чувствовал себя с лицеистами и с преподами лицея себя очень комфортно, да и сейчас у них очень хорошие отношения. Но и в старшую школу 1514 тоже не пошел. :-)
Так и получилось: младшая - одна школа, средняя - другая, старшая - третья.
У нас из класса в лицей каждый год ребята по 1-2 человека уходили, ни у одного проблем с поступлением не было.
12.03.2019 16:04:13, Маша А.
Курсы чем хороши: 1 раз в неделю ходите на час-полтора и все изнутри понятно. И как учат, и чему учат, и какой уровень обучения, и как там себя ощущает ребенок и тп. Олимпиада в феврале, сами курсы с октября (запись раньше), да еще праздники - Новый год. Не так долго "водил", а информации для размышления море. Главное - сам ребенок скажет, нравится ему или ну его на фиг. :-)
У меня ребенок после 1514 не захотел в 6й и в 7й класс Л2Ш, хотя чувствовал себя с лицеистами и с преподами лицея себя очень комфортно, да и сейчас у них очень хорошие отношения. Но и в старшую школу 1514 тоже не пошел. :-)
Так и получилось: младшая - одна школа, средняя - другая, старшая - третья.
У нас из класса в лицей каждый год ребята по 1-2 человека уходили, ни у одного проблем с поступлением не было.
12.03.2019 16:04:13, Маша А.
В параллелях следующих за теми, где училась ваша дочь, наблюдался огромный исход детей из 1514 в лицей и, кстати, некоторое количество не поступило.
Зачем они это делали, не знаю, судя по детям, с которыми мой ребёнок сталкивался, учили в 1514 отлично. (Правильнее, конечно; отбирали и учили).
Я считаю гимназические классы 1514, по крайней мере те, которыми они были раньше и ещё пару лет назад точно (возможно и сейчас) очень хорошим вариантом, возможно лучшим для многих. 12.03.2019 16:38:48, Добавление
Зачем они это делали, не знаю, судя по детям, с которыми мой ребёнок сталкивался, учили в 1514 отлично. (Правильнее, конечно; отбирали и учили).
Я считаю гимназические классы 1514, по крайней мере те, которыми они были раньше и ещё пару лет назад точно (возможно и сейчас) очень хорошим вариантом, возможно лучшим для многих. 12.03.2019 16:38:48, Добавление
Да я знаю про этот исход. Это как раз был момент объединения с 1733 без чистки рядов, то есть стали переводить всех из началки, без отчисления. Потому некоторые и не поступили, тк через сито поступления в 1514 не прошли (то есть среди рванувших был и сам балласт в том числе). :-) Сейчас с проблемой справились, сортировка есть.
12.03.2019 16:49:28, Маша А.
12.03.2019 16:49:28, Маша А.

Зачем вам в 1514? Там разу очень сильные гум предметы, кафедра обязывает. Гимназические классы хороши только на Крупской, а туда не попасть. Готовьтесь по математике в 6 класс во 2 школу. Иначе поступление в 1514 очень много сил может отнять, там очень серьезный вариант требований для поступления в пятый - нужно уметь хорошо писать и рассуждать на абстрактные темы. В обычных школах мало внимания этому уделяют + в гим классах на Новаторов можно запросто попасть на молодых неопытных педагогов, кадров не хватает хороших после объединения.
11.03.2019 22:49:03, Местнаяя
нет, гимнастических классов пока нет )))
математический профиль тоже очень сильный
пробуйте поступать туда обязательно, как минимум - опыт.
а вообще я горячая поклонница 1514. считаю лучшей школой
12.03.2019 12:52:23, ОООльга
профиль с 8 класса в школе
имеет смысл поступать в гимназический 5 класс на Крупской
потом после 7го разделят
12.03.2019 15:32:03, ОООльга
11.03.2019 22:49:03, Местнаяя
Добрый день! В этом году, гимназические классы на Крупскую отбирали из своей началки. Поступило мало детей, хотя проходной был ниже и попыток 2. В итоге есть теоретически небольшая опция поступившим со стороны учиться на Крупской, но, если там дети слабее и, как в любой школе, наверняка есть дети нужных родителей, стоит ли оно того? По отзывам на Новаторов гимназические классы очень не плохо учат и дети отобраны по независимому конкурсу.. хотя в этом году проходной довольно низкий. Переживаю. Поступили в 1543 и 1514 гимназический, есть опция пойти на Крупскую, но надо ли, если началка на Крупской довольно слабая перешла в 5й? Окружение и мотивация для детей в этом возрасте не менее важна, чем сильные учителя.
16.08.2019 09:35:57, МаШа
Мы выбрали в такой же ситуации 1543. Норм.
28.08.2019 14:10:18, Похожий случай
Новаторов я вообще не рассматриваю, смысла нет. А на Крупской , я правильно понимаю, 5-е только гимнастические классы , математические позже? А поступить вообще невозможно? И если поступить, то сильные все предметы или только гуманитарные?
11.03.2019 23:13:50, Ольга1999

математический профиль тоже очень сильный
пробуйте поступать туда обязательно, как минимум - опыт.
а вообще я горячая поклонница 1514. считаю лучшей школой
12.03.2019 12:52:23, ОООльга
Спасибо за ответы. Я уже приуныла вчера, подумала, что никто не ответит. 5-е классы есть и математические или только гимназические ))? Иными словами какие классы самые лучшие в параллели пятых на Крупской? Куда есть смысл поступать?
12.03.2019 15:30:53, Ольга1999

имеет смысл поступать в гимназический 5 класс на Крупской
потом после 7го разделят
12.03.2019 15:32:03, ОООльга
вы туда не поступите, они со стороны туда теперь вообще не беру, только победителей внутренней олимпиады или своих.
11.03.2019 23:16:13, Местнаяя
11.03.2019 23:16:13, Местнаяя
Вопрос для всех , кто знает ситуацию. Я все-таки не поняла , можем ли мы участвовать в олимпиаде и поступить? Или нет.
12.03.2019 19:16:08, Ольга1999
Это открытое мероприятие. Любой четвероклассник может. Приз победителя - поступление. (Победитель - это призер по обоим предметам). Призеру ставят 100 баллов по предмету. Обычно 5-7 победителей, человек 15 призеров по словесности и 20 по мат-ке (это средние цифры). Конкурсантов около 800.
12.03.2019 19:22:18, Маша А.
12.03.2019 19:22:18, Маша А.
1514 гимназический очень хорош, знаю учителей гум. предметов - прекрасны. Захочет чистую математику - перейдет потом.
11.03.2019 19:55:14, ЮлияС
язык 1, крутого программирования нет, но информатика есть, математика хороша и идут с явным опережением программы 5 класса, гум предметы достаточно серьезные
12.03.2019 16:01:32, Lilurus
А математика также хороша или уклон на гуманитарные предметы? И как языки? И сколько их? Есть ли программирование?
11.03.2019 23:16:17, Ольга1999

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.