Я знаю, что кое-кто считает их бесполезной тратой времени, но я лично не знаю ни одного человека, кто не вспоминал бы с благодарностью эти уроки. И шить научились, и готовить. В старших классах на УПК некоторые смогли какие-то азы профессий получить, кто-то права, кто-то печатать слепым способом. А сейчас у нас отменяют труды, которые технология теперь, совсем. Чем заменят, пока не известно. Какой-нибудь ерундой опять.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы (Урок труда в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не вспоминаю с благодарностью ни один урок домоводства!!! Вообще ни один!! Зря потраченное время и нервы.
07.03.2019 15:46:02, мимоша
07.03.2019 15:46:02, мимоша
Повезло!
Я в свое время многое узнала на уроках труда.
Сейчас это пустая трата времени, по крайней мере то, что я вижу у дочки.
Вместо этой технологии лучше бы была алгебра/ геометрия/ физика (но я к точным наукам неравнодушна).
05.03.2019 11:23:52, Фруате с телефона
Я в свое время многое узнала на уроках труда.
Сейчас это пустая трата времени, по крайней мере то, что я вижу у дочки.
Вместо этой технологии лучше бы была алгебра/ геометрия/ физика (но я к точным наукам неравнодушна).
05.03.2019 11:23:52, Фруате с телефона
у деточки трудов не было после началки. Ничего и готовить дома научилась, и вязать, и шить научим, если надо будет)))
05.03.2019 10:02:50, Taika

У сына за 11 лет вообще ни одного урока не было (максимум штук 10 оригами). И нечего - и гвоздь забить может и еду приготовить.
03.03.2019 15:52:48, КалиНа*
03.03.2019 15:52:48, КалиНа*
С 5 класса нет и хорошо.
Вместо УПК в нашей школе есть курсы при колледже для желающих ПОСЛЕ уроков.
Кто хочет, тот посещает и получает бумагу в конце об окончании курсов, точно есть оператор ЭВМ.
Чем заменят зависит от школы, в 5,6 у ребенка за счет отсутствия труда, музыки, ИЗО было повышенное количество часов по английскому, русскому, математике, естествознание включили, экономику..
В 7 у ребенка физмат, труды забирали бы часы профильные.
03.03.2019 15:50:38, ЕБ
Вместо УПК в нашей школе есть курсы при колледже для желающих ПОСЛЕ уроков.
Кто хочет, тот посещает и получает бумагу в конце об окончании курсов, точно есть оператор ЭВМ.
Чем заменят зависит от школы, в 5,6 у ребенка за счет отсутствия труда, музыки, ИЗО было повышенное количество часов по английскому, русскому, математике, естествознание включили, экономику..
В 7 у ребенка физмат, труды забирали бы часы профильные.
03.03.2019 15:50:38, ЕБ
Жаль, я именно на труде научилась пользоваться швейной машинкой, сшила модную тогда юбку-брюки и долго носила потом, узнала о пропорциях при готовке. Да и уроки проходили в спокойных девчачьих разговорах, учительница была одна из немногих, кто общался с детьми по-человечески, без ора и нервных срывов. Но вроде как в школах есть сейчас бесплатные факультативы по шитью, поищу такой для дочки.
03.03.2019 12:23:00, Shelly
Хороший был в плане эмоциональной разгрузки.
Только практической пользы от него ноль.
Хотя я 4 года на городские, районные и областные олимпиады по нему ездил) Да же грамоты выдавали)))
К сожалению материал нам подавали безнадежно устаревший. Лет эдак на 30-50(
Выпилить гаечный ключ из металлической пластины, выточить скалку, выгнуть из проволоки петлю и крючок для двери... И конечно же уборка территории, таскание мебели и теоретика работы с фрезерным станком... 03.03.2019 07:50:57, artem437
Только практической пользы от него ноль.
Хотя я 4 года на городские, районные и областные олимпиады по нему ездил) Да же грамоты выдавали)))
К сожалению материал нам подавали безнадежно устаревший. Лет эдак на 30-50(
Выпилить гаечный ключ из металлической пластины, выточить скалку, выгнуть из проволоки петлю и крючок для двери... И конечно же уборка территории, таскание мебели и теоретика работы с фрезерным станком... 03.03.2019 07:50:57, artem437
Старший сын в 7м классе. С 5го класса по технологии у них только теория и контрольные. Мастерскую, где раньше у мальчиков были уроки труда, лет 10 назад закрыли, в этом помещении сделали ещё один класс для начальной школы.
Руками на технологии они абсолютно ничего не делают. С учителем нет взаимопонимания. Будем рады и я и сын, если технологии не будет. 02.03.2019 19:43:29, Оранжевое настроение__
Руками на технологии они абсолютно ничего не делают. С учителем нет взаимопонимания. Будем рады и я и сын, если технологии не будет. 02.03.2019 19:43:29, Оранжевое настроение__
Если в школе есть хороший учитель труда, тогда этот предмет жалко. Но как правило их нет, поэтому и время на него нет смысла тратить
02.03.2019 15:44:52, alina_akulina
02.03.2019 15:44:52, alina_akulina
научится шить на уроках труда практически невозможно (и в прошлом и тем более сейчас) - времени мало, машинок не хватает, шьют они отвратительно, ну разве что самые азы получить. Готовить нас учили, было увлекательно, но не скажу, что сильно мне помогло в дальнейшем. У дочери готовить надо было дома, а в школу приносить фотоотчет в виде презентации, то еще удовольствие, пользы никакой.
02.03.2019 15:23:47, JJully

Сейчас труды в средней школе - сплошная профанация: очень жесткие требования по безопасности, отсутствие специалистов и мастерских. В результате в лучшем случае труды в средней школе заменят, как у моего старшего сына, на доп. Информатику, шахматы или что- то аналогичное. В худшем случае как у моих младших детей, на уроках технологии и мальчики и девочки то снежинки вырезают, то оригами складывают, то виды ручного шитья...
Вы представьте себе подростков от 11 до 14 лет вырезающих снежинки и истерики учителя, что вырезано коряво. Пусть будут труды в начальной школе, а в средней пусть лучше вернут час географии или биологии 02.03.2019 14:30:29, Имуранка
При том, что у нас была непротивная училка, я не понимала смысл этих уроков. Нафига шить трусы? Что кто-то будет ходить в трусах, сшитых дома? Если у человека есть талант и склонность, то сам будет и шить и вышивать. Я вот не люблю и не понимаю такого развлечения.
Готовить тоже толком не учили, готовить активно начала только, когда замуж вышла - тогда и журналы покупала с рецептами и удовольствие от этого получала
От УПК есть одна польза - я поняла, что никогда не за что не буду работать в банке и не буду бухгалтером 02.03.2019 14:02:25, Пирожки от Ловетт
Готовить тоже толком не учили, готовить активно начала только, когда замуж вышла - тогда и журналы покупала с рецептами и удовольствие от этого получала
От УПК есть одна польза - я поняла, что никогда не за что не буду работать в банке и не буду бухгалтером 02.03.2019 14:02:25, Пирожки от Ловетт

02.03.2019 11:50:12, Mary M.

02.03.2019 17:01:58, Mary M.

уже все развилось))))
а у дочки не было учителя, чтоб труд вести женский, моя дшерь на станках училась работать) точнее им показали станок и сказали - не подходить!
так и учились - дома рефераты готовили
и зачем такой предмет?
02.03.2019 17:06:14, Свет-ОК

02.03.2019 17:37:43, Mary M.

давно уж фикция
мне лично ничем эти уроки не помогли и с удовольствием я о них не вспоминаю)))
с ужасом вспоминаю как дежурить посылали на этих уроках в столовую, и заставляли столы вытирать, подносы со стаканами таскать, а я поднос и сейчас с трудом поднимаю, а уж в 11-12 лет...
а еще помню маразматичную тетку, которая вопила за каждую кривую строчку на машинке.... да и машинку я боялась)))) и до сих пор боюсь)
а на упк нас готовили в маляры-штукатуры)))) и орали на нас, обзывали.. жуть.... зачем мне азы этих профессий?)
Сейчас, если посмотреть на предметный график, то у детей осталось 3 урока русского, 3 математики, и 3 физкультуры))) да еще внеурочка по физре))) будут все тупые и здоровые)
пусть отменяют, особенно в старших классах вообще не нужны эти труды, да и технология! я б и музыку еще отменила в старших классах, ввела б предмет Искусство и все туда, и живопись и музыку, чтоб в комплексе изучали произведения искусства, а не сидели б 45 минут "типа пели"
02.03.2019 11:47:39, Свет-ОК
Таких людей огромное количество. Предмет был бесполезный, но уроки приятные - рассматривались большинством как отдых и развлечение.
02.03.2019 08:44:19, Мальва

У сына этот предмет назывался технология, учитель был молодой и увлеченный, мой ребенок радостно строгал, пилил, паял и выжигал.
02.03.2019 00:32:39, Шико
"я лично не знаю ни одного человека, кто не вспоминал бы с благодарностью эти уроки". Вот я такой человек. Уроки эти ненавидела, шить не научилась, вспоминаю, как страшный сон.
02.03.2019 00:02:52, Почему?
02.03.2019 00:02:52, Почему?
И я. 5 получала - принося на уроки вязанные крючком соседские салфетки (она нам дарила - я в школу носила)
03.03.2019 15:53:44, КалиНа*
03.03.2019 15:53:44, КалиНа*
И я. После обметывания деталей вручную -стойкое отвращение в шитью.
03.03.2019 12:52:12, Узон с телефона
Я еще такой же человек. Бесполезные уроки. А шить меня научила бабушка и мой интерес к шитью. Но никак не школа. Эти уроки вспоминаю с отвращением. Особенно готовка непоймичего. Из дома приносился готовый полуфабрикат и запекался в духовке. Очень нужные знания!
02.03.2019 10:52:57, Lussi01
02.03.2019 10:52:57, Lussi01
Я именно на трудах шить научилась. Но что-то я ни от кого не слышала, что сейчас шить учат.
01.03.2019 23:58:57, Julinika
Миллиметровка - это счастье. Нас заставляли строить выкройки на БЕЛЫХ листах, вот зачем это нужно было? Я даже в школу миллиметровку приносила, чтобы удобней было чертить - нельзя.
02.03.2019 15:18:26, Крохозябр
01.03.2019 23:58:57, Julinika
Учат, в регионах. В мое время было все: шитье, кулинария, поделки, бытовые навыки типа розетку разобрать-починить. Но у нас все именно на хорошем уровне было, с построением выкроек на миллиметровке, замерами, раскроем, шитьем на проф. машинках.. Тогда девочек мотивировал еще дефицит одежды в магазинах. А сейчас лучшее, что есть в началке на трудах - оригами, а в средней школе уж у кого какая база. В нашей школе есть класс швейных машин, но они только иногда готовят, в основном пишут теорию. Хотя дети умные и способные, думаю, что иголкой пользоваться самые-самые до школы умели точно ( что тоже сейчас редкость)
02.03.2019 09:18:04, регион
02.03.2019 09:18:04, регион
Я и сейчас, если буду шить, то выкройку на миллиметровке сделаю. Точно по себе. А то готовые выкройки фиг подгонишь. Я только куртку ребенку по бурде шила и то пришлось капюшон самой кроить, так как в исходнике слишком маленький.
02.03.2019 18:45:27, Julinika
02.03.2019 18:45:27, Julinika
Это в давние времена) Так проще и точнее, очевидно же. Готовые выкройки тогда уже были, конечно - Бурда. Мне нравилось, покупала и шила. Мы и графики на алгебре строго на миллиметровке делали. Черчение еще преподавали на очень хорошем уровне, и, что интересно, в физмат школе сына до сих пор есть, а в моей бывшей уже нет. Это вот уж точно большая редкость.
02.03.2019 15:38:25, регион
02.03.2019 15:38:25, регион

строить очень удобно именно на миллиметровке, но сейчас редко строят, чаще используют из журналов, вот там удобнее калька.
02.03.2019 15:16:58, JJully
Эм.Всякие фартуки-ночнушки мне шила бабушка,а готовить я научилась уже после школы.А уж кем я была на УПК лучше писать не буду-куда отправили тем и была,совершенно не в кассу.Единственно что вспоминается положительного-эти блины и салатики на труде мы потом ели:) Но выкройки и фартуки-ночнушки это жуть.
01.03.2019 23:28:04, Линдааa
Я лично не знаю ни одного человека, кто вспоминал бы с благодарностью эти уроки. Шить не умею, готовить к тому времени научила мама. Пустая трата времени. УПК к трудам не имел никакого отношения. Была бы благодарна за отмену технологии у ребенка. Пусть вернут отобранные часы русского и математики.
01.03.2019 22:38:09, СинептицаЯ
Ни с какой благодарностью не вспоминаю. Слава Богу, у детей нет.
01.03.2019 21:38:49, Upss
я не вспоминаю. а упк - это и не труд уже. но если бы труд был хорошо, правильно и с большими вариациями организован - было бы хорошо
01.03.2019 20:59:00, Шерлок
Не знаете? Я такой человек. В школе ненавидела труды, никакой полезной информации и навыков не вынесла.
Шить не умею. Готовить лапшевник не буду под страхом смерти. Разница "отутюжить" и "заутюжить" мне непринципиальна.
Для моих детей это тоже было не нужно. Они что-то из бумаги клеили, крайне полезный навык. Жалко, что они до 7 класса тратили время на это
01.03.2019 20:38:46, Разбойник черный
Шить не умею. Готовить лапшевник не буду под страхом смерти. Разница "отутюжить" и "заутюжить" мне непринципиальна.
Для моих детей это тоже было не нужно. Они что-то из бумаги клеили, крайне полезный навык. Жалко, что они до 7 класса тратили время на это
01.03.2019 20:38:46, Разбойник черный
У моего сына (4 года назад) после 4-го класса трудов ни у каком виде не было. Да и до того самое полезное - пришивание пуговиц.
Сейчас такие требования к технике безопасности, что и н6е понятно, как нормальные труды проводить. Как написал один учитель, можно только в тетрадку записывать, как табуретку сделать.
01.03.2019 19:39:13, Julinika
Сейчас такие требования к технике безопасности, что и н6е понятно, как нормальные труды проводить. Как написал один учитель, можно только в тетрадку записывать, как табуретку сделать.
01.03.2019 19:39:13, Julinika
А у нас уже второй год вместо трудов технология. Вот ерунда-ерундой. Так жалко труды, у меня дочка их любила. Хорошо, что все же успела пошить и поготовить.
01.03.2019 19:02:26, Hataiiia
01.03.2019 19:02:26, Hataiiia
У дочки с самого 1 класса технология... С 5 класса учились шить, а вот готовка, к сожалению, только в теории. Почему-то не готовят у нас, может кабинет не соответствует требованиям, или ещё что. Уже много лет так, а жаль.
01.03.2019 19:23:42, Планетка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.