Раздел: Экзамены (Собеседование по русскому)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У кого ребенок устное собеседование сдавал, поделитесь, плз!

Заранее волнуюсь...
19.02.2019 21:56:16,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дина (Джума)
Если не секрет- есть те, кто НЕ сдал? Свои или знакомые или знакомые знакомых? 21.02.2019 13:23:02, Дина (Джума)
Я ж пишу ниже - есть у нас в школе 1 человек из 90, который не сдал, не из дочкиного класса. Небось мигрант какой, не понимающий по-русски. Остальных вытянули худо-бедно. 21.02.2019 22:42:10, Планетка
Дина (Джума)
о! Спасибо! Найден. 22.02.2019 08:54:03, Дина (Джума)
Красно Солнышко
Интереснее как сдали. Медиана интересна. 21.02.2019 15:37:09, Красно Солнышко
Дина (Джума)
Мне интереснее смысл))) Поэтому любопытно есть ли те, кто не сдал это? Там же еще пересдача есть... 21.02.2019 15:48:02, Дина (Джума)
Красно Солнышко
Да нет во всем этом никакого смысла. У сына нет несдавших, но у него школа с углубленным изучением английского. Было бы странно, если бы были.
А там, где могли бы быть проблемы, скорее всего нарисуют все, как надо все равно.
21.02.2019 15:52:50, Красно Солнышко
Дина (Джума)
У моих знакомых и незнакомых ни у кого нет несдавших. Вот и интересуюсь- что это было 21.02.2019 15:59:48, Дина (Джума)
Красно Солнышко
Так у нас с вами просто такой круг знакомых. Несдавших - полно. В определенных школах. Но на второй раз им помогут и все они сдадут. Это всего лишь очередное пускание пыли в глаза. 21.02.2019 16:02:33, Красно Солнышко
Полно - это сколько? Вы инфу-то откуда берете? 21.02.2019 22:43:32, Планетка
Красно Солнышко
Может позволите мне не озвучивать мои источники? 21.02.2019 23:04:37, Красно Солнышко
Просто интересно) Круг знакомых у вас таков, что несдавших среди них нет. Однако в то же время "их полно". Вопрос - где их полно, почему-то в штыки воспринимается. Ну да ладно. Будем считать - ОБС :)) 22.02.2019 09:33:47, Планетка
Красно Солнышко
Никакого противоречия. Круг знакомых, с которыми постоянно общаешься, и круг лиц, про которых есть информация, тем более, когда речь идет об области твоих профессиональных интересов - это же разные круги. 22.02.2019 12:40:07, Красно Солнышко
мамАсЯ
нам пока результат не озвучили, и в личном кабине пока нет 21.02.2019 15:30:21, мамАсЯ
Lilurus
В интернете есть тестовые варианты с полным описанием критериев, времени и тп. В школе не готовили, репетиторов нет, сдала. Вся подготовка за день до собеседования я с ней вместе прочла критерии и прогнала пару пробных вариантов с таймером. 20.02.2019 16:40:58, Lilurus
Критерии я изучила, варианты есть. Возможно, и правда всё проще, чем мне кажется. 20.02.2019 18:59:44, Ярославна
Я также к огэ по русскому подготовила в прошлом году. Только без таймера. На майских праздниках на даче. 2 раза написал сочинение и все. Пробники в школе писать отказывался, тк не понимал что от него хотят. Результат - почти максимум. У многих знакомых, дети, пишущие пробники на 5, завалили сочинение по критериям. 20.02.2019 18:04:02, Lubanya
Наташа Р
Спасибо! надо и нам тоже. В школе что-то пока тишина (8 класс) 20.02.2019 17:03:11, Наташа Р
В школе, вполне вероятно, будут готовить. У нас точно была какая-то подготовка. Сын, правда, не присутствовал в это время в школе (4 месяца был на больничном). Один раз учительница русского приходила к нам на эту тему.
Я купила книжечки, вполне грамотно составленные, на мой дилетантский взгляд:), там расписаны критерии оценивания, рекомендации и варианты самого собеседования. Поготовились с секундомером вместе.

Могу книжки Вам отдать, надеюсь, мой сдал:) Территориально: живу на Юго-западной, работаю на Алексеевской. Пишите в конвертик.

Кстати, а где посмотреть результаты можно? Подскажите, пожалуйста.
20.02.2019 13:43:04, Ларсен.Ру
Книжки я купила, изучила. Пока как мартышка с очками ))) В школу мой не ходит. Сами, всё сами. Может, нужно просто всё делать, раз почти ни у кого не возникает проблем.
Я тут Конструктор сочинений/изложений прикупила, поняла, наконец, что нужно будет на ОГЭ. Не ожидала, что так просто.
20.02.2019 19:06:17, Ярославна
Если книжки есть и все более-менее понятно с критериями и форматом проведения, то плюсом к советам ниже добавлю несколько мелких советиков Вам в копилку:
1. При чтении
обращать внимание на проставленные ударения в словах и фамилиях (!) - Берггольц, НовикОв (у сына был в варианте, он обратил внимания, в некоторые читали привычное уху НОвиков);
- обращать внимание на редко встречающиеся в употреблении слова - рекогносцировка, компьютерно-резонансный томограф, санитарно-эпидемиологический (к примеру) - их "зацепить" глазами во время подготовки к чтению (1-2 мин. дается), прочесть про себя, чтобы при чтении не спотыкаться.
- обращать внимания на числительные: гордиться 28 панфиловцами - гордиться двадцатью восемью..., 1925год - не одна тысяча..., а просто тысяча девятьсот.., трехзначные числа уметь склонять - пятьюстами шестьюдесятью четырьмя бочками, например.
2. При пересказе набросать на листочек цифры, аббревиатуры, какие будет использовать в пересказе, имя-отчество деятеля... и (!) наметить для себя куда вставить предлагаемую цитату - ее можно читать по бумажке - ближе к концу, или ей закончить, или проиллюстрировать наиболее интересный факт текста.
3. Проработать, конечно все варианты третьей части, но выделить для себя наиболее козырный и простой (рассказ по фотографии, рассказ на основе жизненного опыта или самому выстроить монолог на заданную проблему) - сыну было проще второй вариант, он любит поболтать. Третий вариант, на мой взгляд, очень субъективен и сложно за 2 мин. подготовить внятное, аргументированное, структурированное миниэссе.
4. В беседе главное - не теряться, отвечать не односложно, тут проверяется именно словарный запас, поэтому, кмк, все же стоит обратить внимание на беглость речи, умение формулировать мысли...
Это я долго писала, на самом деле, когда начнете готовиться конкретно, ничего сложного нет. Просто обратите внимания на эти нюансы. Когда есть конкретика, и подводные камни, легче построить наиболее рациональную методику подготовки.
Вам - терпения, сыну - удачи!
21.02.2019 09:34:15, Ларсен.Ру
Спасибо огромное! Всё, что вы написали - очень важно для меня!
Все наши проблемы теперь как на ладони, четко структурированы!
Можно ещё спрошу? Вот у него получается, что он очень нестандартный. В третьей-четвертой части, если он будет рассказывать из своей жизни или рассуждать, то будет совсем не то, что предполагается услышать. Как быть?
Много вопросов про класс и школу, он любит обычно эдак гордо выдать "А я в школу вообще не хожу!" И получить удовольствие от замешательства нового человека. Или про учебу вопросы, запросто может сказать, что учеба ему не нужна и его просто мама заставляет, или что ему просто нужно экзамен сдать и отцепиться. Вот если он разовьет свою мысль на такой противоположной теме - будет считаться, что он тему раскрыл? Или нужно сказать именно то, что хотят услышать?
21.02.2019 12:19:08, Ярославна
Если знаете за сыном такой «грешок», лучше не брать рассуждательные темы, а отрабатывать до оскомины фотографию. Там ниже очень хорошо написали план.

Я за своего уверена, он достаточно разумный и на рожон лишний раз не полезет, тем более на аттестации.

Если Ваш хочет немного выделиться из серой массы и сказать приведенное Вами, то есть замечательная цитата: «И ляпай! Но ляпай уверенно! Это называется точкой зрения»:) Пусть развивает мысль, но не «учусь, потому что мама заставляет» (это все-же не по-мужски, что называется, а он уже будет старшеклассник), а «школа в ее академической форме КОНКРЕТНО ДЛЯ МЕНЯ кажется не очень полезна, поэтому считаю для себя рациональным заниматься используя другую форму обучения. И рассказать какую. Для этого заготовить и выучить несколько «умных» обтекаемых фраз, готовых для всего. Это если хочется поговорить. Но тут – на кого попадешь…
Если цель – просто хорошо сдать на «зачет», то экспериментировать, на мой взглад, не стоит. Экзамен еще мало апробирован, кто его знает, чего хотят услышать эксперты.
21.02.2019 12:50:16, Ларсен.Ру
Засада в виде вопросов к диалогу есть к каждому заданию. Для него такие вопросы как "щелчок" повыпендриваться. Хорошую идею вы подали с оформлением этого выпендрежа ) Попробую, посмотрю к чему будет склоняться. Возможно, пробники ещё вставят ) 21.02.2019 15:07:01, Ярославна
У нас кто-то активный выложил в чат класса. Спасибо добрым людям :)
Офф. Как здоровье у Вашего ребенка?
20.02.2019 15:24:46, av10
Спасибо!
Шкандыбает:) с тростью. В школу ходит (возим) 3-4 раза в неделю, на занятия в МГУ. Сейчас - каникулы очередные:)
Есть нюансы, которые мне не нравятся, но, надеюсь, с врачом все выясним в марте.
20.02.2019 15:51:48, Ларсен.Ру
3-4 раза?! Вот любовь к предмету что делает... Здорово, когда ребенок увлечен и хлопотно :))
Надеюсь, что исцелят окончательно! Приятно читать, что идет на поправку ттт :)
20.02.2019 22:54:02, av10
Нее, это в школу 3-4 раза в неделю, в МГУ - 2:), но долго по времени - неудобно возить - провожать/встречать 21.02.2019 10:01:24, Ларсен.Ру
Вот и образовалась большая любовь к предмету. Здорово :) 22.02.2019 13:45:26, av10
Любимым предметом он готов заниматься 24х7 и желательно без школы вообще:) 22.02.2019 16:47:21, Ларсен.Ру
Вашему когда сдавать то? Мне кажется, этот эксперимент долго не продержится, отменят... Смысла особого в нем нет, проверкой знаний это собеседование не является... Бред вообще.
Нашим баллы ещё не сказали. Но сообщили, что из 90 чел не сдал 1. На пробном было больше несдавших - в каждом классе человек 3-5.
В принципе, если потренироваться немного, то любой ребенок сдаст, кмк. У нас был сборник вариантов, вроде с репетитором дочь пару раз тренировалась, но каждый раз скулила, как сложно. Пробник сдала при этом на 19 из 19, думаю и само собеседование не меньше 15 (запинки были при чтении, но за это максимум 1 балл могут снять вроде).
20.02.2019 11:39:07, Планетка
Время у моего ещё есть, возможно, мы и сможем подготовиться. Хорошо было бы просто посмотреть в инете видео идеального собеседования. Может, я действительно усложняю, и нужно сделать это просто, короткими предложениями. 20.02.2019 18:57:52, Ярославна
Да полно всяких видео, уж не знаю правда, насколько они информативны. Если время есть, значит пересмотрите и поймёте)) Погуглила, нашла видео какой-то Вики Мороз, как она со своей ученицей разбирает это собеседование, вроде все толково говорит. Единственное, там вроде ученица ошибившись в слове, потом сама исправляется, и ей ставят минус. А нам в школе говорили, что если ученик сам себя поправил, то это за ошибку не считают, балл не снижают. 20.02.2019 19:39:37, Планетка
6 классов, результатов еще нет, но по инсайдерской информации в нашем классе сдали все, про другие не знаю
у нас было 2 пробника. на первом дети волновались, были даже обмороки. на само собеседование дети пошли абсолютно уверенные в себе, так между прочем, как на простой урок))
даже я, чрезвычайно тревожная мамашка, была абсолютно спокойна за своего сына-дислексика))
20.02.2019 09:29:45, мегля
Хотите расскажу как проверить, стоит вам волноваться или нет? 20.02.2019 08:09:40, Мама 9-тиклассника
Я, собсно, хочу представить, что должно быть на выходе, чтобы целенаправленно работать. Давала ему задание теста, пришла в ужас. 20.02.2019 10:49:19, Ярославна
Надо делать так: сажаете ребенка перед собой, берете таймер, засекли время и ребенок читает, остановили четко когда время кончилось, и так все задания. На каждое задание определенное время.
И дальше смотрите, что было не так:слова паразиты, неправильное ударение, может описывать по картине или лучше диалог, большая пауза, безвыражения читала. Над этим и поработайте. Чаще раговаривайте на различные темы, чтобы ответ был не односложный. Тренируйтесь описывать картины этот вид работ самый сложный. Его мало кто выбрал.
Главное ребенку сильно не испугаться. Тренировка и пробник должны помочь.
Удачи.
20.02.2019 11:59:37, Мама 9-тиклассника
А по-моему описание картины как раз проще, чем рассуждение. Например тема "надо ли следовать моде" или типа того. 20.02.2019 12:10:10, Планетка
Описание это 10 предложений связанные в единый рассказ. Не должно быть долгих пауз и слов паразитов. Для многих школьников это сложно 20.02.2019 15:19:25, Мама 9-тиклассника
Рассуждать связно, без пауз и слов-паразитов не легче, имхо. Конечно, каждый сам для себя решает, что для него легче. К счастью, в собеседовании есть и описание, и повествование, и рассуждение на выбор. 20.02.2019 15:22:05, Планетка
Да, хорошо, что есть выбор. Для моего ребенка описание это просто ужас и кошмар, а вот наболтать по теме легче. 20.02.2019 15:27:39, Мама 9-тиклассника
Посмотрите за что и сколько баллов начисляются. Там не все так ужасно. У нас сдали ребята, которые очень плохо по русскому занимаются. Учитель у нас молодец. Она еще в том году с ними начила подготовку. 20.02.2019 12:02:23, Мама 9-тиклассника
Учитель у нас я... Вот хочу подготовку начать заранее ) Спасибо за совет, как раз думала, как это организовать. 20.02.2019 14:19:39, Ярославна
У нас в школе из трех классов вроде бы все сдали.
Почему вы переживаете? Хотя о чем я. Меня саму трясло в день собеседования.
20.02.2019 08:08:52, Мама 9-тиклассника
Мой крайне плохо выражает мысли "по требованию" ( 20.02.2019 10:43:52, Ярославна
В этом году собесодование проходили в своих школах. Учителя были хоть не родные, но знакомые ребятам люди. Это очень помогает.
Попробуйте сегодня спросите у него, что он думает по теме "Ссоры". Он обязательно, что-то расскажет. Если все совсем плохо, тренируйтесь времени у вас еще много. Темы берите на ФИПИ. С первого раза у всех плохо получается. Следите за временем, если не путаю там 2-3 минуты отводится.
20.02.2019 15:25:05, Мама 9-тиклассника
Про ОГЭ что ли? 20.02.2019 00:04:50, av10
Да, допуск к ОГЭ. 20.02.2019 00:44:35, Ярославна
Так сдали уже в прошлую среду, разве не все одновременно? 20.02.2019 11:43:06, Dezi
Ну вот и хочу узнать результаты, их же не сразу озвучивают. 20.02.2019 14:15:34, Ярославна
Люба С.
Чем поделиться? 19.02.2019 22:20:25, Люба С.
Как результаты, есть ли не получившие зачета в классе или у знакомых. 20.02.2019 00:44:16, Ярославна
Люба С.
17 баллов, есть двое не сдавших в классе. Но там тяжелый случай. Им и так грозились недопуском к ОГЭ. 20.02.2019 08:31:31, Люба С.
А где все это смотрится? Нам классный руководитель ничего не сообщил... 20.02.2019 13:15:52, Mamus23
Люба С.
Учитель сказала на словах. 20.02.2019 13:24:06, Люба С.
Сестра :)) тоже 17
Сдали все. Минимальный в классе - 10, но тоже зачет.
20.02.2019 12:12:18, av10
Люба С.
У нас по району дети уже в 8 активно пересылали варианты, ссылки были чуть ли не в открытом доступе.

Но глядя на то как детей готовят, прекрасно понимаю откуда берутся несдавшие.
Вообще нет отсылок к сознанию. Тупая дрессировка и если объект плохо дрессируем или имеет проблемы с памятью, мышлением, то при таком способе подготовке неудача очень высоковероятна (срыв шаблона и привет) + сопровождается громким визгом это всё, У меня самой через три минуты выключается восприятие, даже под дверью кабинета..
20.02.2019 13:23:32, Люба С.
А можете потом тут написать по итогам, допустили их к ОГЭ после пересдач? 20.02.2019 10:45:41, Ярославна
Люба С.
Думаю, что не допустят, независимо от того, как они сдадут собеседование.
На родительском собрании в декабре об этом говорили. Там дети принципиально отказываются учится. Школа предупредила, что они каждый год отправляют таких индивидуумов на городскую комиссию, как недопущенных к экзамену по причине неаттестации. И что эта сладкая парочка уверено туда движется.

Я к сожалению больше ничем не помогу. У меня ребенок в школе только аттестовывается. Поэтому информация доходит очень обрывочно.
Но в нашем районе подобные истории не редкость. Хватает маргинальных семей, приезжих..
Поэтому есть школы, где подобные истории - ежегодная практика.

Вы напишите, что именно вас волнует.
У меня ребенок с речевыми проблемами. Как видите грамотная подготовка способна компенсировать многое. :)
20.02.2019 13:19:10, Люба С.
Мой на СО. Интересует, как готовили, вы или репетитор. Если реп. по скайпу, то контакты ) Если сами, то советы. Я не встречала хороших репетиторов по русскому-литературе, увы. Приходится самой.
И да, мой тоже не хочет учиться, поэтому уже не в школе аттестацию сдаём.
20.02.2019 14:23:56, Ярославна
Люба С.
У нас есть репетитор по русскому по скайпу, но контактами не делюсь, т.к. репетитор и так перегружена.
Но собеседование, изложение и сочинение я сама держу под контролем.
Как показывает практика, несмотря на профессионализм и квалификацию педагогов, выхлоп выше там где и плотно участвую сама. Видать эффект кровной заинтересованности.
Про устное вам всё правильно выше написали. Для подготовки нормального ребенка достаточно разобрать около 10-20 вариантов.
На мой взгляд письменный экзамен требует больших усилий. ВСе таки собеседование зачёт/незачёт. И даже если набрал 10 баллов из 19, это н на чём не отражается.

Я единственное всё стараюсь проводить через осознание. На моём лучше работает. Сначала проанализируй картинку, учти все моменты, а только поняв, что за ситуация начинай описывать: передний план, задний план; ситуация, что делают, изображенные эмоции.

Сейчас столько информации, что при желании вполне можно разобраться в чём угодно.
Но мой, кстати ходит в этом году на занятия в школу ( 9 класс).Там один урок в неделю выделяют для подготовки к ОГЭ и он туда ходит. Причём это его собственная инициатива. Я особой необходимости не вижу, но по его отзывам - это для тренировки стрессоустойчивости. :)
20.02.2019 15:52:23, Люба С.
А ваш репетитор будет занят летом? Меня бы летний вариант очень даже устроил. В идеале поставить ему всё правильно сразу, т.к. переучить моего практически невозможно. Потом бы я уже тренировала сама. 20.02.2019 18:49:55, Ярославна
Люба С.
Мне она нравится скорее в плане именно классического обучения русскому орфография и пунктуация. Тренировки на формат экзамена, я бы сказала не её конёк.
Но мы можем списаться к лету. Обычно летом она намного более свободна.
20.02.2019 20:00:57, Люба С.
Тогда не то, извините. Орфография и пунктуация у моего более-менее. Это единственное, над чем он с интересом работает, сама справляюсь.
И видео нашла хорошее, спасибо вам! Как я раньше не находила?!
20.02.2019 21:28:27, Ярославна

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!