Поделитесь опытом в каком направлении посмотреть) Дочка очень любит поделки, хорошо делает макеты, дизайнерские идею во всю фонтанируют. Делает макеты в школу для средней, когда той на дом задают. Принтер, который 3Д, её приводит в восторг))
Заканчивает начальную школу. В каком направлении ее развивать? Дизайн в вшэ нам не потянуть финансово, на бюджет и не мечтаем, ибо ребёнок не олимпиадный. Чуть позже добавим рисование в допы, но боюсь, что там будут обычные способности.
Что есть в связке с математикой и программированием плюс дизайн? Что добавить, кружки по математике, программированию? Может, как-то с биологией есть связка?
Проблема в том, что мы область. Не все школы нам близко в Москве. Рассматриваем 548. Там есть инженерный корпус. Есть смысл после него в сторону дизайна двигаться?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Развитие творческих способностей у ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда читала ваши описания ребенка, сразу представила профессию макетчик. Я не знаю, где на нее учат.
18.01.2019 13:15:25, Мама 9-тиклассника
У меня дочь подрабатывала в макетной мастерской. Все там были с образованием "дизайнер". Причем, мало у кого оно было высшее.
19.01.2019 09:02:21, uzon

Ландшафтный дизайнер РГУ и Тимирязевка. Дизайн печатной продукции институт Печати. Сейчас столько этих дизайнов.
18.01.2019 13:08:00, Мама 9-тиклассника
В Тимирязевке завтра ДОД.
18.01.2019 13:20:26, Мама 9-тиклассника
дизайн понятие многогранное,
тут и промышленный дизайн для которого требуются технические знания и в программу обучения в вузе входит техническая и теор механика, сопромат, черчение и начертательная геометрия в полном объеме, я в своё время черчение здавала уже на вступительных.
тут и графический дизан и дизайн одежды.
если с техническими дисциплинами не будет складываться (физика и математика), то, конечно, лучше смотреть не в сторому пром дизайна.
в общем и целом дизайн я бы смотрела не в ВШЭ, а в Строгонова. на мой взгляд в ВШЭ это совершенно не профильный факультет. 18.01.2019 10:35:26, douceur
В Строгонова как представлю себе какой рисунок сдавать, так сразу кажется нереальным) Хотелось бы чтобы к рисунку была минимальная привязка.
18.01.2019 11:40:45, Лиметт
тут и промышленный дизайн для которого требуются технические знания и в программу обучения в вузе входит техническая и теор механика, сопромат, черчение и начертательная геометрия в полном объеме, я в своё время черчение здавала уже на вступительных.
тут и графический дизан и дизайн одежды.
если с техническими дисциплинами не будет складываться (физика и математика), то, конечно, лучше смотреть не в сторому пром дизайна.
в общем и целом дизайн я бы смотрела не в ВШЭ, а в Строгонова. на мой взгляд в ВШЭ это совершенно не профильный факультет. 18.01.2019 10:35:26, douceur

может вам тогда не в сторону графики и пр. смотреть, а именно в сторону проектирования? но тогда именно тех направленность.
или в сторону дизайн одежды, хотя и там рисунок.
макетирование более всего вообще на архитектуре нужно и пригождается, но туда тоже серьёзный рисунок требуется и довольно специфичный с качественным построением, чувством композиции и перспективы. и на всех этиз специальностях обычно есть история изо искусства, с подробным изучением и храмовой архитектуры, и религиозной живописи и скульптуры, и на экзамене "я атеистка!" не пройдёт :)) 18.01.2019 11:49:29, douceur
или в сторону дизайн одежды, хотя и там рисунок.
макетирование более всего вообще на архитектуре нужно и пригождается, но туда тоже серьёзный рисунок требуется и довольно специфичный с качественным построением, чувством композиции и перспективы. и на всех этиз специальностях обычно есть история изо искусства, с подробным изучением и храмовой архитектуры, и религиозной живописи и скульптуры, и на экзамене "я атеистка!" не пройдёт :)) 18.01.2019 11:49:29, douceur
Мб сначала пойти в колледж, а уж потом в ВУЗ? Так намного легче поступить, их в колледже рисовать научат в достаточном объеме, да и профессия в руках уже будет.
18.01.2019 13:58:04, av10
Дочь моей подруги на дизайн хотела. Год назад закончила. Так вот част вузов, где ей нравилась специальность, отпала, потому что туда надо было рисунки предоставлять, а она художку бросила в своё время. Еще часть вузов отпала по баллам ЕГЭ. В итоге в МИРЭА на платном. Но не очень нравится, творчества мало.
Потому и говорю, что хорошо бы художку иметь в запасе. 17.01.2019 20:56:57, Julinika
художка быть должна, как основа. Но её совсем недостаточно. Обычно после художки ещё пару лет занимаются с преподавателем, готовящем в нужный вуз.
но художка хорошо дисциплинирует, руку ставит и базу даёт. 18.01.2019 14:15:51, Helen May
Потому и говорю, что хорошо бы художку иметь в запасе. 17.01.2019 20:56:57, Julinika

но художка хорошо дисциплинирует, руку ставит и базу даёт. 18.01.2019 14:15:51, Helen May
Программирование не надо, если дизайн. ИМХО
Я работаю художником-дизайнером. Направлений много. Если про мое направление - печатная продукция, то - раньше было много работы по книгам. Иллюстрации в книги, дизайн обложек, листовок, плакатов, рекламы, каталогов...
То сейчас больше работы это иллюстрации для обучающих эл программ. Или все для эл носителей. Думаю и дальше все будет меньше для печатной продукции и больше для электронных носителей.
И для печатной продукции и для иллюстраций в эл носители надо знать Адобовские программы это Фотошоп и Иллюстратор. Это не программирование. Ну, и конечно умение рисовать.
Я сдаю работу, программисты работают с моими рис (даже если это активные кнопки в обуч программу), даже если это типа мультика, пошаговые движения. Описать цифровой программой чтобы это все работало, когда нажимаешь куда-то на один элемент рис, а выскакивает несколько других это работа программистов. Моя задача только чтобы были нарисованы все графические элементы. Или пошаговые кадры.
Биологию знаю в размере школьного курса, иллюстрировать углубленные учебники по биологии знаний хватает. Что-то приходится смотреть дополнительно (например как выглядят вирусы)
Иллюстрирую анатомические атласы. Анатомию знаю очень хорошо (это мое любимое). Это самообразование. Названий всех мышц и косточек не знаю, но кто куда и как крепится, знаю. Для атласов и для врачей этих знаний достаточно.
Математика (ИМХО) не нужна. Черчение очень хорошо бы знать. Чтобы уметь читать чертежи. Спрос на таких специалистов пока есть. И если ребенок любит всякие поделки, то тем более черчение-моделирование это те вещи по которым хорошо бы иметь знания.
Тем более если ребенок выберет специальность дизайн и упаковка продукции.
Есть еще направления комп игры. Там так же нужны художники. Что там и как не подскажу, не знаю. Но точно программирование и там не нужно.
Конечно, у каждого художника складывается с чем он работает, а за что не берется. Чем больше знаний по разным тематикам и умений, тем шире выбор и больше предложений работы. 17.01.2019 20:55:43, Lussi01
И всё-таки на базе Бауманки) А туда поступают с математикой и физикой (информатикой)!)
18.01.2019 18:40:26, Лиметт
Вы так говорите, словно, у ребёнка есть шанс в любом возрасте поступить, куда захочется) Это только при наличии финансов и вовремя развитых способностей. Вот эти способности и пытаемся правильно развить. И, желательно, бюджетно))
19.01.2019 18:47:07, Лиметт
Спасибо. Очень интересно. Попробуем на всякие лекции и мастерклассы повозить. Посмотрим, что понравится.
17.01.2019 21:11:06, Лиметт
Я работаю художником-дизайнером. Направлений много. Если про мое направление - печатная продукция, то - раньше было много работы по книгам. Иллюстрации в книги, дизайн обложек, листовок, плакатов, рекламы, каталогов...
То сейчас больше работы это иллюстрации для обучающих эл программ. Или все для эл носителей. Думаю и дальше все будет меньше для печатной продукции и больше для электронных носителей.
И для печатной продукции и для иллюстраций в эл носители надо знать Адобовские программы это Фотошоп и Иллюстратор. Это не программирование. Ну, и конечно умение рисовать.
Я сдаю работу, программисты работают с моими рис (даже если это активные кнопки в обуч программу), даже если это типа мультика, пошаговые движения. Описать цифровой программой чтобы это все работало, когда нажимаешь куда-то на один элемент рис, а выскакивает несколько других это работа программистов. Моя задача только чтобы были нарисованы все графические элементы. Или пошаговые кадры.
Биологию знаю в размере школьного курса, иллюстрировать углубленные учебники по биологии знаний хватает. Что-то приходится смотреть дополнительно (например как выглядят вирусы)
Иллюстрирую анатомические атласы. Анатомию знаю очень хорошо (это мое любимое). Это самообразование. Названий всех мышц и косточек не знаю, но кто куда и как крепится, знаю. Для атласов и для врачей этих знаний достаточно.
Математика (ИМХО) не нужна. Черчение очень хорошо бы знать. Чтобы уметь читать чертежи. Спрос на таких специалистов пока есть. И если ребенок любит всякие поделки, то тем более черчение-моделирование это те вещи по которым хорошо бы иметь знания.
Тем более если ребенок выберет специальность дизайн и упаковка продукции.
Есть еще направления комп игры. Там так же нужны художники. Что там и как не подскажу, не знаю. Но точно программирование и там не нужно.
Конечно, у каждого художника складывается с чем он работает, а за что не берется. Чем больше знаний по разным тематикам и умений, тем шире выбор и больше предложений работы. 17.01.2019 20:55:43, Lussi01
А где учились? Нравилось? Пригодилось? Как бы Вы сейчас построили образовательную траекторию ребенка, планирующего развиваться в художественном направлении?
18.01.2019 09:55:10, Mamus23
У меня два ВО.
Бауманский и Полиграф.
Нравилось и там и там. Пригодилось.
Не знаю. Наверное главное рисовать и рисовать не останавливаясь. Количество переходит в качество. Совершенствоваться. Если появились новые программы или технологии, тут же их осваивать, даже если они не переведены.
За всю жизнь Нигде ни разу у меня не попросили предъявить дипломы. Везде предлагали работу, глядя на ранее сделанные другим работы. Или находили через тех, кому я сделала.
ИМХО у художников не корочки главное. Важны знания и умения.
Поэтому где учиться не подскажу, не знаю. 18.01.2019 13:11:55, Lussi01
Бауманский и Полиграф.
Нравилось и там и там. Пригодилось.
Не знаю. Наверное главное рисовать и рисовать не останавливаясь. Количество переходит в качество. Совершенствоваться. Если появились новые программы или технологии, тут же их осваивать, даже если они не переведены.
За всю жизнь Нигде ни разу у меня не попросили предъявить дипломы. Везде предлагали работу, глядя на ранее сделанные другим работы. Или находили через тех, кому я сделала.
ИМХО у художников не корочки главное. Важны знания и умения.
Поэтому где учиться не подскажу, не знаю. 18.01.2019 13:11:55, Lussi01

Да из бауманки , наверное, пригодилось черчение и работа в автокаде, а отнюдь не матан или электродинамика.Стоит из-за пары предметов мучится 4 года , если математика не идет ?
18.01.2019 21:19:21, lacerta(gkfdey в системе)
Из Бауманки пригодились только знания по начерталке и черчению. Умению читать чертежи и как ни странно столкнулась с электрич схемами, когда выполняла заказы для РЖ/Д.
В автокаде не работала и не работаю. Хотя интересовалась Автокадом, себе ставила, но на практике он не нужен. Мне не нужен.
То есть чтобы уметь читать чертежи, знать начерталку, не обязательно идти в Бауманку 19.01.2019 14:09:16, Lussi01
В автокаде не работала и не работаю. Хотя интересовалась Автокадом, себе ставила, но на практике он не нужен. Мне не нужен.
То есть чтобы уметь читать чертежи, знать начерталку, не обязательно идти в Бауманку 19.01.2019 14:09:16, Lussi01
Это вы по математике в началке судите ?
Но программирование 3D моделей - это не математика началки, это планиметрия со стереометрией, тригонометрия, ангем и линал, ничего этого пока не было, все только начнется в 7-8 классе 19.01.2019 16:35:03, lacerta(gkfdey в системе)
Но программирование 3D моделей - это не математика началки, это планиметрия со стереометрией, тригонометрия, ангем и линал, ничего этого пока не было, все только начнется в 7-8 классе 19.01.2019 16:35:03, lacerta(gkfdey в системе)
Такой же, как и ориентировать ученика началки на выбор будущей профессии
19.01.2019 17:55:51, lacerta(gkfdey в системе)

Спасибо большое) А как художники ищут работу, если не через бывших заказчиков? Через знакомых? На сайтах? Если можно, пришлите, пожалуйста,
на почту примеры работ, которые показываете работодателям. Если будет с исходным кейсом, вообще супер! 18.01.2019 17:54:50, Mamus23
на почту примеры работ, которые показываете работодателям. Если будет с исходным кейсом, вообще супер! 18.01.2019 17:54:50, Mamus23
На сайтах, через знакомых, ногами (обходила как-то тупо издательства по списку). Быть готовым, что в 100 случаях результат будет отрицательным, зато 101 будет положительным.
Делаешь все, чтобы заказчик остался доволен результатом. Не гонишь халтуру. Если заказчик хочет работу "вчера", значит работаешь и ночью. Иногда соглашаешься на малую сумму с учетом на дальнейшие перспективы. Не зарываешься, не дешевишь, балансируешь на грани "и себя не обидел, и заказчик согласился". Выполняешь работу в срок и качественно. Помнишь, что заказчика трудно найти и легко потерять. Быть готовым, что когда ты в отпуске, может поступить выгодный заказ. Значит ноут всегда с собой и работаешь и в отпуске.
Совершенствуешься. Вышли новые программы - осваиваешь. Чувствуешь, что не хватает каких-то знаний, идешь на курсы.
И в конце концов приходит момент, когда не ты ищешь работу, а она тебя. Это я описала свободного художника. Можно и на ставку устроиться. Но по мне, так не выгодно и нет свободы, которой я очень дорожу.
PS написала на почту 19.01.2019 15:05:16, Lussi01
Делаешь все, чтобы заказчик остался доволен результатом. Не гонишь халтуру. Если заказчик хочет работу "вчера", значит работаешь и ночью. Иногда соглашаешься на малую сумму с учетом на дальнейшие перспективы. Не зарываешься, не дешевишь, балансируешь на грани "и себя не обидел, и заказчик согласился". Выполняешь работу в срок и качественно. Помнишь, что заказчика трудно найти и легко потерять. Быть готовым, что когда ты в отпуске, может поступить выгодный заказ. Значит ноут всегда с собой и работаешь и в отпуске.
Совершенствуешься. Вышли новые программы - осваиваешь. Чувствуешь, что не хватает каких-то знаний, идешь на курсы.
И в конце концов приходит момент, когда не ты ищешь работу, а она тебя. Это я описала свободного художника. Можно и на ставку устроиться. Но по мне, так не выгодно и нет свободы, которой я очень дорожу.
PS написала на почту 19.01.2019 15:05:16, Lussi01

Если будете в московской школе, то можно будет и в МОШ ИЗО поучаствовать. Моя первый раз вроде бы во 2 классе ходила. Почему Вы решили, что ребенок не олимпиадный?
17.01.2019 19:28:45, Mamus23
Конечно, в Долгопе же точка проведения теор тура, там на Москву-то незамкадную их всего 3, чего бы и не поучаствовать
17.01.2019 21:08:38, lacerta(gkfdey в системе)
Им сказали, что если будет много участников, то будет точка.
Всё, что касается астрономии, для меня ново. Старший сын ею не занимался (а может и не было). Хорошо, у ребенка учитель хороший. Хоть за этим следить не надо - всё скажет. 17.01.2019 22:41:22, Julinika
Всё, что касается астрономии, для меня ново. Старший сын ею не занимался (а может и не было). Хорошо, у ребенка учитель хороший. Хоть за этим следить не надо - всё скажет. 17.01.2019 22:41:22, Julinika
В 548 надо не в инженерный корпус идти, а в художественную школу. Мы с дочкой туда на конкурсы ездили, там хорошо, душевно. Вот ссылка на сайт, сейчас у меня какой-то новый вариант открылся: [ссылка-1]
А для того, чтобы посмотреть школу рекомендую зарегистрироваться к ним на конкурс Нади Рушевой. Вместе с дочкой и посмотрите. Рекомендую столовую, очень вкусная выпечка))) Была, но, может и сейчас осталась... 17.01.2019 18:59:11, Mamus23
В художественной школе будет только это направление, тогда как в инженерном корпусе останется математика и информатика. Не хотелось бы так сильно сужать варианты. Она не фанат рисования. Хочется оставить что-то для подстраховки. Для олимпиадного ребёнка кругозор на сильно широк)) С одной стороны поправимо, а с другой, она как-то не стремиться напрягаться, не слишком азартна. Живёт легко и свободно, что не плохо, конечно))
17.01.2019 19:38:46, Лиметт
А для того, чтобы посмотреть школу рекомендую зарегистрироваться к ним на конкурс Нади Рушевой. Вместе с дочкой и посмотрите. Рекомендую столовую, очень вкусная выпечка))) Была, но, может и сейчас осталась... 17.01.2019 18:59:11, Mamus23

Да в ИЗО как раз особый кругозор не нужен... Может успехи как раз замотивируют рисовать? А если интерес больше в сторону информатики, посмотрите МИСИС, там есть IT шный факультет как-то связанный с дизайном.
17.01.2019 19:50:03, Mamus23
Тогда в художественную школу надо. Почти все хорошие направления, связанные с дизайном, этого требуют.
17.01.2019 16:17:31, Julinika
Ну, вот она для удовольствия творит макеты, а не рисует. Обычные способности - спокойно закончит художественную школу, не более.
17.01.2019 17:14:24, Лиметт
Рисовать и нужно "для удовольствия", уж в ее-то возрасте точно!
Обычные способности это как?
Кружки ищите по принципу "цепляет или нет", мое мнение - 90% интереса возникает от преподавателя.
Кружки компьютерной графики могут увлечь, направлений много. 17.01.2019 17:04:12, av10
Обычные способности это как?
Кружки ищите по принципу "цепляет или нет", мое мнение - 90% интереса возникает от преподавателя.
Кружки компьютерной графики могут увлечь, направлений много. 17.01.2019 17:04:12, av10
Причем дело даже не в том, хорош или плох преподаватель, они просто должны быть "на одной волне". Даже если преподаватель не подходит одному ребенку, он может идеально подойти другому. В художке всё-таки рисуют то, что положено, там программа, не всегда это совпадает с тем, что хочется.
17.01.2019 20:18:10, Mamus23
В художественной школе, как и в музыкальной, есть программа, и именно поэтому многие не хотят туда ходить, а заканчивают "потому что мама настояла". Если учитель сможет увлечь, то ученик будет увлеченно рисовать хоть гипс, хоть что-там-нужно-на-экзамене, а если не совпадет, то будет пустая трата сил, и отвращение.
Отличный учитель может встретится и в изостудии, главное - чтобы ребенок к нему бежал.
Сначала удовольствие и интерес, а потом уже все остальное. 18.01.2019 00:26:59, av10
Отличный учитель может встретится и в изостудии, главное - чтобы ребенок к нему бежал.
Сначала удовольствие и интерес, а потом уже все остальное. 18.01.2019 00:26:59, av10

Это проектирование, скорее. На чем-то похожем специализируется Старт, у нас в художке оно тоже есть, с 8 класса, у дочки как раз эта специализация.
17.01.2019 19:45:05, Mamus23
Когда поймет, что нужно сдавать экзамены по рисунку, тогда и будет готовится. Не начинать же рисовать гипсовые головы после 4-го класса... Тем более, что требования разные, иногда - заметно разные.
Если найдете толкового учителя по рисунку и живописи, то за пару лет подготовится.
История одного знакомого: сын сантехника и санитарки как-то поспорил с одноклассником, что научится рисовать каждый дурак сможет. Поспорил, на ящик пива, кстати. Настойчиво стал заниматься и через год сдал в полиграфический экзамены, творческие сдал хорошо, а завалил сочинение, написал, что Хлестаков - св@л@чь, еще и на апелляцию пошел, все верно же: с мягким знаком!
На следующий год поступил. 17.01.2019 18:01:32, av10
Если найдете толкового учителя по рисунку и живописи, то за пару лет подготовится.
История одного знакомого: сын сантехника и санитарки как-то поспорил с одноклассником, что научится рисовать каждый дурак сможет. Поспорил, на ящик пива, кстати. Настойчиво стал заниматься и через год сдал в полиграфический экзамены, творческие сдал хорошо, а завалил сочинение, написал, что Хлестаков - св@л@чь, еще и на апелляцию пошел, все верно же: с мягким знаком!
На следующий год поступил. 17.01.2019 18:01:32, av10
хм, обычно как раз после 4го гипсы и начинают рисовать, изучают построение, перспективу, технеику.
18.01.2019 11:12:42, douceur
Некоторые и бросают оттого, что скучно и смысл неясен. Ну, куб... Ну, шар... Скучно.
Хороший учитель сможет показать ЗАЧЕМ это нужно, а с плохим вся эта тень-полутень будет казаться полным бредом. 18.01.2019 14:01:33, av10
Хороший учитель сможет показать ЗАЧЕМ это нужно, а с плохим вся эта тень-полутень будет казаться полным бредом. 18.01.2019 14:01:33, av10
С вашим рвением на тему образования надо задумываться о переезде в МСК.
Тогда можно будет давать советы. Много допов и по дизайну и по программированию. Про математику я вообще молчу. 17.01.2019 16:08:14, перебирайтесь в Москву
Москва большая. Иногда из Подмосковья добираться проще, чем из некоторых районов Москвы на другой ее конец.
17.01.2019 16:47:45, Шиповник (экс-Василиса)
Тогда можно будет давать советы. Много допов и по дизайну и по программированию. Про математику я вообще молчу. 17.01.2019 16:08:14, перебирайтесь в Москву

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.