Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Гендерные программы в детских садах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

О детсадах. И ВШЭ))).

И как же хорошо, что мой ребенок уже подрос. А то они и в детсады уже пошли. Спасите нас от этих любопытных...
А потом пишут: "И что вам эта ВШЭ сделала, почему вы ее не любите?" Ничего не сделала. Я к ней не ходила, с ней не общалась и не планировала, мы существуем параллельно и друг друга не трогаем. Зашла на новостной сайт и прочитала вот это про скрытую реализацию воспитательных гендерных программ в детских садах: [ссылка-1] Ничего не имею против вуза. Но против попыток расшатать общепринятые устои имею еще как. Особенно с учетом того, что там еще и присочинили немного, как мне кажется.
[ссылка-1] Вот сама статья. Там много интересного. Небольшая совсем. "Статья основана на Выпускной квалификационной работе по программе «Социология» НИУ ВШЭ, ставшей призером конкурса выпускных работ по со-циологии детства, проводимого Исследовательским комитетом по социологии детства Российского общества социологов".
24.12.2018 18:15:32,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Прочитала полный текст статьи по работе (вторая ссылка ) . Первая мысль. Не очень высокий уровень образования социологов в ВШЭ. По идее студенты дипломы не должны делать полностью своими силами, вися в пустом пространстве, обычно в тех вузах, где училась я и племянники, дипломы делались на реальных предприятиях в рамках выполнения реальной работы (правда, у нас нет в семье социологов). Но тогда странно, что этой девушке не удалось собрать более репрезентативную выборку . Если же девушке пришлось своими силами искать возможность провести опрос, не опираясь на уже наработанную базу какого-нибудь НИИ, где она стажировалась, тогда понятно и простительно, но спрашивается, почему так? И это лучший диплом, то есть у остальных все ещё хуже ? Я тут прикинула, выборка 11 человек на примерно 14 000 000 дошкольников, это так навскидку не менее +-30% ошибка, то есть, к примеру, если некто измерил длину стола с точностью +-30% и получил результат метр, то этот стол может быть и 70см, и 130см. То есть точность явно не достаточная)). И это без учёта излишней однородности выборки, сама студентка признает, что опрашивала только мам, только мам девочек и только мам девочек, посещающих детский сад. Причем в основном мам, нацеленных на творческую профессию своих дочерей, и в плане дохода мам и их финансовой роли в семье все опрошенные одинаковы. Ещё, кстати, не известно, не один ли детский сад они посещают)) тогда такая однородность по социальному статусу и профессиональным интересам мам более понятна. Вокруг меня очень мало мам планируют своим дочерям творческую карьеру, а в выборке в этом исследовании таких порядка 100% То есть выборка не просто мала, она ещё и неудачно отобрана, все мамы слишком одинаковы. Что ещё более увеличивает вероятность ошибки, не буду уже пытаться оценить ее количественно))
Так что странные и спорные результаты не удивительны)) удивительно, что это лучший диплом в вузе. Вот это наводит на мысли о качестве преподавания социологии в ВШЭ, о его связях с реальными работодателями и о реальной работе после, похоже, с этим у них полный швах.

Хорошо, что девочка хотя бы сама понимает все вышесказанное и прямо пишет, что и выборка мала, и слишком однородна, и детей разговорить не удалось (то есть по сути и заявленных дуальных интервью по факту не было), и вообще это качественный предварительный анализ, а по хорошему нужно проводить нормальное количественное исследование. То, что она хотя бы теоретически это понимает, уже хорошо))
В общем, это на уровне детских проектов в школе или болтовни бабок на лавочке, и я не вижу смысла придавать этому какое-то значение. )))
30.12.2018 15:23:09, Наташа Р
Воспитатели воспитывают, мамы довольны, дети рады, и тут такие психологи ВШЭ!
Жесть (
25.12.2018 22:38:41, Ярославна
Шиповник (экс-Василиса)
Это социологи. 25.12.2018 22:59:18, Шиповник (экс-Василиса)
Наташа Р
В принципе игры в рыцарей, короткая стрижка и любовь к джинсам-толстовкам у девочек - нормально для современных девочек старше 8-9 лет и младше 40)). Вообще ничего не говорит о половой самоидентификации, во всяком случае само по себе. Я бы так сказала, что наоборот, рюшечки-букварюшечки, косички и розовый цвет для девочек определенного возраста - не совсем обычно. Как правило для девочек это скорее признак малышовости, которой они в определенном возрасте стремятся активно и болезненно избегать, чем признак женственности. Хотя бы потому, что много ли они видят женщин в розовом, в рюшечках, стразиках и с косичками?
А темные однотонные тона, джинсы и короткие стрижки - это признак взрослости. Потому модно.

И, кстати, у нас в классе училась девочка с очень короткой стрижкой и предпочитавшая мужской стиль одежды. Пока она училась у нас в школе, все было ок. Переехали в Эстонию несколько лет назад, там у нее начались проблемы из-за ее не девичьей внешности. Ее практически каждый первый спрашивал, а чего ты так странно стрижена, если девочка. А чего в штанах.
Была у нее депрессия, лечилась, вроде сейчас уже восстановилась. Это все по ее рассказам моей дочке, они дружат.
25.12.2018 11:53:59, Наташа Р
УникаЛьнаЯ
Ну да, сейчас они от "навязывания гендерных ролей" перейдут в "сокрытие правды о половой принадлежности", что по факту станет еще более мощным вредом для формирующейся личности. Маразм крепчал.

И всегда интересно, где они берут таких опрашиваемых ровненьких. Давно уже девочки играют наравне с мальчиками в машинки и роботов, да и стрижки у всех лет 20 одинаковые :))) Я бы скорее говорила о навязывании мальчикам гендерной роли, потому что девочки-то давно могут играть за оба лагеря (роли в спектаклях и мужские и женские исполнять, машинки и войнушки всякие, одежда мальчиковая - запросто), а вот мальчикам все условно "девочковое" недоступно.
25.12.2018 10:25:28, УникаЛьнаЯ
Крохозябр
Да там тех «опрашиваемых» 11 человек! Тоже мне выборка. 27.12.2018 14:42:06, Крохозябр
Шиповник (экс-Василиса)
Вот Вы не гуманитарий, а таки ж учуяли слово "навязывание" и совершенно определенную его коннотацию))). 25.12.2018 10:33:09, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
я настолько не гуманитарий, что пришлось сходить поискать значение слова "коннотация" :)))

25.12.2018 10:38:22, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Век живи-век учись))) 25.12.2018 11:05:44, Шиповник (экс-Василиса)
По-моему, Вы напрасно тратите душевные силы и время на борьбу с ветряными мельницами :)

По сути вопроса - я думаю, что все-таки навязывают стереотипы. Вот это все про «защищать девочек» ( которые могут быть в полтора-два раза крупнее и в пять раз агрессивнее и хитрее), про неплачущих мальчиков и игрушки/одежду соответсвенно полу я и в своём детстве слышала много раз, и в детстве детей. Может, просто так не обращала внимание. Да вот простой пример - у моих сыновей длинные волосы, до лопаток почти. Черты лица, одежда, голос, походка - совсем не девичьи. Чаще волосы в хвост убраны, лицо видно нормально. В Москве летом девочками их называли 9 раз из 10. Здесь почти никогда, у них полкласса таких лохматых.

Что касается возможности выбора определенной половой принадлежности ребёнку путём уравнивания полов в учреждениях...Ну вот у нас в школе есть трансгендер. Ребенок из совершенно полной нормальной немецкой семьи, с бабушками-дедушками, тремя детьми. Все атрибуты нормальности, очень гендерно типичные мама и папа. А девочка с двух лет играет только в машины и рыцарей, выбирает в магазине джинсы и толстовки, просит стричь ее коротко и утверждает, что она мальчик. Дети в школе и знают ее, как мальчика, имя ей поменяли уже. Родители в школьной рассылке объяснили ситуацию перед учебным годом, но просили детям не рассказывать. Очень тяжелая ситуация, просто депрессия была у ребёнка, в сад отказалась ходить вообще из-за этого. Никто со стороны, понятное дело, внушить ей этого не мог. Вот и думай после этого - блажь или правда ошибка природы, родился человек в чужом теле? Мне кажется, вот это как раз невозможно навязать или пропагандировать.
25.12.2018 04:11:18, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
Ох, да люди постоянно путаются в определении пола чужих детей. Меня саму в детстве мальчиком называли, мою младшую в песочнице называли мальчиком, хотя она даже одета была в сарафанчик (!) - больно физиономия шкодная была :)

Вот эта трансгендерность, имхо, навязана родителями и обществом, именно из-за стереотипов поведения. Что, девочка не имеет права играть в машинки и носить джинсы и толстовки, выбирать стрижку?! Да пусть носит и играет. И мальчиками в 2 года (да и в 5) хотят быть через одну. А еще принцессами, мишками гамми и эльфами. Потом проходит )))
25.12.2018 10:19:13, УникаЛьнаЯ
В песочнице - понятно, они все там головастики на одно лицо практически. А когда юноше 16, там сложно ошибиться, да и с 10-летним понятно все уже :) но длинные волосы у мальчиков почему-то напрочь переключают сознание. Хотя если длинные волосы и ряса - сомнений нет обычно :) все-таки есть стереотипы.

А с трансендерностью сложно. Я раньше тоже так думала, пока про эту девочку не узнала. Проблема там не в том, что нельзя машинки, местные родители в основном очень спокойны и терпеливы - хочешь, машинки девочке, хочешь платье мальчику. На рождественский постановке Санта-Клаусом была самая девочковая девочка, из тех, что и джинсы обычно не носит. А этот ребёнок ни разу с тех пор, как заговорил, не считал себя девочкой. Ich bin ein Junge.

Я часто в школе бываю, здесь родители участвуют много, вижу ее и остальных детей. Она не подражает мальчикам - она ведёт себя как мальчик. Во всем. Не может ребёнок в 7 лет так имидж поддерживать годами :) Играет только с мальчиками, из предлагаемых предметов выбирает математику, науку, шахматы, футбол и единоборства. Ни кулинария, ни творчество, шитьё-вязание, ни танцы ее не интересуют совершенно, хотя даже мальчики некоторые проявляют интерес иногда, а уж девочек не вытащить оттуда.
27.12.2018 10:51:50, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
Моя девочка-девочка тоже выбрала бы математику, науку и единоборства. Вместо футбола (просто не нравится, как и ее брату))) взяла бы тоже что-нибудь нейтральное вроде плавания или баскетбола. А она именно что девочка-девочка. Шить-кулинарить не любит, к танцам очень хорошие способности, но не хочет категорически. Отличные руки в плане творчества, но ей это не интересно. 27.12.2018 15:37:09, Шиповник (экс-Василиса)
А в чем ее девочковость появляется? И в 7 лет она предпочитала только мальчишеские занятия? Ни в ролевые игры не играла, ни косметикой и украшениями не интересовалась?

У меня тоже дети имеют разнообразный спектр интересов и увлечений (кроме младшей, у неё очень по-девичьи все). Старшая с дедушкой, который спросил, зачем она выбирает математику и физику в университете, типа, не женское это призвание, серьёзный и долгий разговор имела. Средний, который весь в науке и разных мужских занятиях, отлично вяжет крючком. Шапку мне связал в подарок на
день рождения, очень милую. Но при этом никогда у них не было сомнения в принадлежности к своему полу.
А эта девочка ни в чем, никогда не проявляет себя, как девочка. И никогда не
проявляла.

Мама рассказывала, было ей года два или три. Когда она в очередной раз представилась мальчиком, мама мягко ей пыталась объяснить, что она не может стать мальчиком, потому что девочка. Ребёнок посмотрел на неё с изумлением и сказал, что ей никем не надо становиться, она УЖЕ мальчик.
27.12.2018 16:06:31, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
"УЖЕ мальчик". А если бы она сказала, что "УЖЕ котенок" или "УЖЕ гномик", родители бы тоже поддержали, раз дитя так решило? :) Мне не странно, что дети в 2 года не представляют, в чем заключается разница между полами в физическом смысле или желают стать кем-то "не тем", а то, как родители бодро включаются в эту игру.
К 2-3 годам не все дети еще понимают, что мальчика или девочку делают не платьица и косички, а нечто другое :) А дети, слишком при этом ориентированные на "женское" и "мужское" поведение, часто желают "сменить пол" ради доступа к желанному поведению или играм. Например, мальчики носят брючки, могут шуметь и носиться, от них не ждут аккуратности и красиво заплетенных косичек. Мальчиком быть круто! :)

Ну правда, у меня старшая в 2-3 года играла _только_ в машинки, куклы ее не интересовали совершенно. Мяч-велик-джинсы. Позже геология, шахматы. Ну и рисование, да. Хорошо хоть я была уверена, что пол дети не выбирают ))))) У меня точно росла девочка и эта девочка знала, кто она раньше, чем говорить научилась.
27.12.2018 16:20:35, УникаЛьнаЯ
То есть на вопрос, кто она, она , задумываясь, говорила бы всегда, что мальчик, вы бы не озадачились на эту тему нисколько? Она говорила о себе «я пришёл, я хотел»?

Я не знаю, надеюсь, не придётся оказаться в такой ситуации никогда. Но если бы мой ребёнок каждый день на протяжении пяти лет утверждал бы, что он кто-то, кем не является и не может ( и вёл бы себя соответственно, и рыдал бы каждый раз, если его пытались в этом разубедить), я бы как минимум, к психиатру его отвела довольно быстро. Хотя вообще к врачам обращалась считанное количество раз за почти 20 лет материнства.
27.12.2018 16:57:48, Эль Нинья
Наташа Р
По поводу, кем себя называет, какими местоимениями и в каком роде. Первоначально дети усваивают все эти правила склонения и спряжения подражанием. И мой сын, к примеру, поначалу нередко называл себя в женском роде, потому, что повторял за мной. Я себя называла в женском роде и он следом. Я его поправляла. Первое время называл себя "ты" , опять же потому, что я так обращалась к нему и я поправляла его, мол, надо говорить "я". Потом следующим этапом называл себя "моя" и только потом научился не путать местоимения, и рода. Мне честно сказать даже в голову не приходило придавать этому какой-то особый смысл. Я просто поправляла его, как и в прочих речевых ошибках, не несущих в себе никакого гендерного смысла. Кто он мальчик или девочка он тоже узнал от нас. Все говорили, что он мальчик, он и запомнил это. Сказали бы ему, что он девочка, он бы считал, что девочка. Это же просто слова, сотрясение воздуха, смысл им придают люди. И в младшем школьном возрасте они то и дело играли со сменой ролей в околосексуальные игры. То нарядится в платье и бантики, еще и накрасится и ржет как конь. То играли с другом в секс, причем один, кто оказался сверху, мужчина, а второй снизу женщина и ржут как лоси. Роли могли меняться. И заявлять мои дети могли что угодно, как дочки, так и сын. Сегодня она мальчик, завтра собачка, послезавтра винкс. Я воспринимала это просто как баловство, игру. Мне и в голову не приходило придавать этому какой-то глобальный смысл и подстраивать под это всю жизнь. Другое дело, что если бы ребенок говорил с рождения устойчиво одно и то же странное, я бы, да, наверное, испугалась и побежала к врачу.
Но дети вообще редко устойчивы в своем мнении о себе и о мире, у них обычно семь пятниц на неделе.

Мне в связи с этим не очень понятно, как это на практике у ребенка выглядит. Годовасику говорят "ути какая красивая девочка", а она такая в ответ басом "я мальчик" ?...))) Откуда она это знает до начала подросткового возраста и полового интереса? Игры в машинки и лазанье по деревьям вообще не показатель.

Кстати, вспомнилось, я знаю одну женщину (мать троих детей, дважды замужем), которая по ее словам в детстве считала себя мальчиком. Просто в то время ни кому в голову не приходило придавать этому значение. Родители выслушали ее заявы, пожали плечами и отправились по своим делам.

Может быть я конечно не понимаю до конца разницу между мужчинами и женщинами, но мне кажется она не в том, кто вяжет, а кто играет в машинки. И любовь к косметике - это скорее социальный момент. Были времена, мужчины помадились, душились, носили парики и обтягивающие лосинки. Актеры, танцоры балета, певцы перед выходом на сцену и сейчас красятся, а куда деваться, работа такая. Есть культуры, где мужчины красятся, а женщины нет. Скажем, у некоторых африканских народов. Так что, получается, если постоянно говорить девочке, что хорошая девочка должна носить только розовое и рюшечки, то любовь к другим цветам будет скорее говорить о послушности или наоборот склонности к борьбе с властью, а не о том, что эта девочка лесби. Ну это так, просто рассуждения вслух...

Пришла еще в голову мысль. Мужчины гомосексуалисты ведут себя не как женщины, а как мужчины-гомосексуалисты. Вот это подчеркнутая "женственность" и болезненный интерес к внешности не характерны женщин. Они характерны только для мужчин этой конкретной группы. То есть мужчины-гомосексуалисты - это не мужчины, которые воспринимают себя женщинами, это отдельная, получается, гендерная группа. С женщинами-лесби еще сложнее. Потому, что женщинам в целом больше позволено в наше время в плане поведения и внешности... Я лично ни с одной лесби не знакома, но судя по они совсем не о
28.12.2018 12:22:00, Наташа Р
[пусто] 29.12.2018 12:28:51
Наташа Р
Если уж на то пошло, только в нашем обществе яркая одежда, наличие сережек в ушах и краски на лице является признаком женского пола )). Симпатичные пацаны племени вадабе (Нигерия)
картинка

картинка

картинка
03.01.2019 16:56:08, Наташа Р
УникаЛьнаЯ
У меня старшей 15, ее регулярно на улице мальчиком окликают. Она вселится :) Да, волосы длинные. Тут не именно длина волос или цвет футболки, тут все в комплексе создает образ: движения, фигура, одежда, манеры, голос. Я иногда сама сомневаюсь, встретив взрослых вполне людей, какого они пола :) А у подростков зачастую все это смазано так еще, фигуры и движения "подростковые", а не ярко выраженные мужские или женские.
27.12.2018 11:49:07, УникаЛьнаЯ
Cat-S
+1
Девочки вполне могут играть в машинки, конструкторы, выбирать джинсы и толстовки...

Да и вообще, многое могут... В этом смысле чудесна героиня Астрид Линдгрен - Пеппи Длинныйчулок.
25.12.2018 10:28:05, Cat-S
Моя обожала машинки, но она на них кукол катала в гости или ещё куда.
Из конструктора строила животных или домики. А когда робота сообразили, он тоже стал играть свою роль среди других игрушек. Это зайчик, это барби, это робот ) Насильно воспитатели не будут ни одну девочку привязывать, захочет - к мальчикам пойдёт играть. Если соответствует, на одной волне с ними, то мальчики её примут в игру.
25.12.2018 22:46:49, Ярославна
Шиповник (экс-Василиса)
Это мне вчера нужно было эмоции выпустить, так что не напрасно потратила))). По поводу той девочки соглашусь, но это уже реально непростой случай. И я сама пару раз в вузе ещё со спины решала, что это не юноша, а девушка, и обращалась соответственно сначала. Но дела не только в волосах, а ещё и в общей субтильности сложения при этом.
Мне не хотелось бы, чтобы моих детей ориентировали на то, что ориентацию они могут выбирать. И что, например, мальчики не обязаны защищать и пропускать вперёд.
25.12.2018 08:23:24, Шиповник (экс-Василиса)
lialka
ой, ну чо только ради оценки и стажировки не напишут, наверно, очень хотелось в данию и тп на стажировку, вот и награфоманили согласно их взглядам (родитель №1 и родитель №2 и все в таком же духе)
Имею опыт наблюдения, как мои ровесники советского детства и советских же детсадов прекрасно самоопределились в гея (мальчик) и трансгендера (девушка в мужчину)
Туалет в моей школе был белый с зелеными кабинками.
И сейчас, современные девочки, какие бы розовые юбочки и платьица им в детстве не внушали, как бы они в принцесс не играли, в подростковом возрасте они ходят в брюках и парках, черных и хаки, и в кросовках и кедах унисекс, курят и выражаются совсем не по-принцессному ))
25.12.2018 04:01:55, lialka
в статье и написано, что внушают. а про кто потом вырастает - нет 25.12.2018 06:35:39, Шерлок
Наши могучие устои никакой ВШЭ не расшатать, имхо. 25.12.2018 03:19:54, av10
Cat-S
Идея о том, что гендер определяется социальными условиями, вроде бы, принадлежит американской феминистке Юдит Бутлер (Джудит Батлер)

[ссылка-1] - здесь по-простому

[ссылка-2] -здесь наукообразно о том же

В статье Чередовой и Савинской ссылок на Батлер пока не нахожу.

Батлер, конечно, идет дальше, чем просто констатирует, что гендер воспитуем.
25.12.2018 00:54:03, Cat-S
Прочитала, всё так и есть. А при чём тут Вышка? 24.12.2018 20:02:32, Мальва
Шиповник (экс-Василиса)
Где прочитали? Лежит работа на открытом портале? 24.12.2018 20:05:43, Шиповник (экс-Василиса)
Да нет, по вашей ссылке прочитала. 24.12.2018 20:07:45, Мальва
а что не так? мальчики не плачут, девочки не бегают. если нарядная - значит в платье и снежинкой. очень даже все реализуется. и ученым из вшэ быть не надо, чтобы это знать 24.12.2018 19:23:49, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Девочки бегают, и мальчики плачут. И розовый не все девочки любят. У меня ребенок ещё садовского возраста, но и воспоминания о детстве старших и даже своем вполне свежи. 24.12.2018 19:28:35, Шиповник (экс-Василиса)
и бегают, и плачут. но говорят-то им вот это вот все. и, естественно, не все девочки любят розовый, но туалет девочек в большинстве случаев выкрасят розовым. вам такое не вспоминается? 24.12.2018 19:41:21, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Да говорят кто во что горазд. Или не говорят.
Про туалет девочек выкрашен розовым вообще первый раз слышу. Ни разу не видела такого ))
25.12.2018 10:28:17, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Неа. У меня сегодня мой личный мальчик в саду плакал. И я ничего про неплачущих мальчиков не слышала. И туалет в саду обычно общий, поэтому розового не видела ни разу. В школе тоже такого не припомню 24.12.2018 19:44:25, Шиповник (экс-Василиса)
вы не слышали, а он мог. 24.12.2018 19:51:58, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Все при мне было. И не первый раз. 24.12.2018 20:06:08, Шиповник (экс-Василиса)
а без вас он не плачет? 24.12.2018 20:22:08, Шерлок
Нигде так не навязывают гендерные стереотипы, как в детских садах. Это я и по своему детству помню. 24.12.2018 20:14:48, Мальва
Шиповник (экс-Василиса)
Так и знала, что дискуссия уйдет в 2 мира, 2 детства))). Но я и не против навязывания, если бы оно было. 24.12.2018 20:36:46, Шиповник (экс-Василиса)
Один мир-то. Просто обычно кто не против, тот и не замечает.
Только я всё равно не понимаю - Вышка тут при чём и чем она вам грозит. Человек, который об этом написал учится или работает в Вышке? И что?
24.12.2018 20:56:38, Мальва
Шиповник (экс-Василиса)
Она у нас в последнее время рулит в Образовании. Ее влияние очень велико. Человек (особенно бакалавр) обычно не пишет в дипломной работе ничего такого, что идет вразрез с точкой зрения кафедры, где он защищается. А кафедры, как правило, ведут научную работу в русле генеральной линии партии))) (то есть научной политики вуза). 24.12.2018 21:22:26, Шиповник (экс-Василиса)
Да что там написано такого? Провели исследование (не обсуждаю качество), сделали выводы (давно всем известные). И? Что вас напугало и при чём здесь научная политика вуза? 24.12.2018 22:09:50, Мальва
Так теперь надо с этим бороться! Отстаём от запада, аданазначна! 25.12.2018 22:51:31, Ярославна
Шиповник (экс-Василиса)
Вы всю статью прочитали? В смысле подлинник? 24.12.2018 22:17:30, Шиповник (экс-Василиса)
А меня всегда удивляло, как психологи-социологи-и прочие гуманитарии умеют из пустого места научное исследование состряпать))) И прям проблему найти, и прям начать с ней бороться)) Ну пусть борются, "значит это кому-нибудь нужно".
Не сомневаюсь, что те же люди завтра состряпают научный труд о пользе классического воспитания в стиле "мальчики налево, девочки направо".
24.12.2018 19:15:02, Планетка
Шиповник (экс-Василиса)
Нас этому немного учат. 24.12.2018 19:19:16, Шиповник (экс-Василиса)
Разумеется. Я б так не смогла) Я не гуманитарий абсолютно.
И меня, честно говоря, не пугают все эти воспитательные программы и прочее. Пока это все за МКАД докатится, уже отменят сто раз) А Москва - город передовой, москвичам надо быть готовыми к экспериментам.
24.12.2018 19:26:13, Планетка
а у вас в дс девочкам сразу предлагают в машинки поиграть, а мальчикам в куклы? 24.12.2018 19:45:04, Шерлок
Я вообще не видела, чтобы кому-то предлагали игрушки. Бери и играй, во что хочешь. У меня дочь машинки любила как раз. Никто не запрещал. 24.12.2018 20:02:43, Планетка
УникаЛьнаЯ
+1
25.12.2018 10:31:55, УникаЛьнаЯ
не хватало еще запрещать 24.12.2018 20:23:06, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Подтверждаю Сидят на ковре и играют, кто во что хочет. На улице так же. 24.12.2018 20:07:25, Шиповник (экс-Василиса)
Словоблудие какое-то. Никаких признаков расшатывания устоев конкретным вузом не приведено, кроме упоминания, типа британских учёных. 24.12.2018 18:53:30, Etagerka
Наташа Р
Да уж, 11 человек, разумеется статистически значимая выборка. А с учётом того, что все 11 человек из одной группы ( поддерживающих гендерные принципы воспитания), то вообще даже смешно такое читать. Это исследование студентов 1 курса ? Или лицея при ВШЭ? Что за антинаучный бред, прошу прощения за резкость? Что за " учёные" проводили это так называемое "исследование"? 24.12.2018 18:39:21, Наташа Р
Шиповник (экс-Василиса)
Я сейчас не дома, мне сложно статью найти.
[ссылка-1]
Да, здесь выпускная бакалаврская работа за 2016. Больше с телефона найти не могу, если кто найдет полный текст, буду благодарна, а то вдруг журналисты перепутали что и я ошиблась.
А вот и более подробно: [ссылка-1]
24.12.2018 19:20:36, Шиповник (экс-Василиса)
Журналисты такие журналисты. Даже если это бакалаврская работа кого-то из ВШЭ, это не даёт оснований писать "Ученые из ВШЭ".
Дурацких бакалаврских работ наверняка и в других вузах и на других направлениях хватает (но их сложнее или вообще невозможно найти в открытом доступе). Журналистка, видимо, свою знакомую выпускницу привлекла, т.к. с нее срочно требовали очередную статью :))
24.12.2018 19:40:25, не удивлена
Шиповник (экс-Василиса)
Бакалавр помоги бакалавру?))) Ну разве что. Но все ж дома работу поищу. 24.12.2018 19:45:25, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!