Раздел: Поступление (Как поступить на бюджет)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам 11 классников

Нахожусь в стрессе. Как пережить экзамены и поступить на бюджет?
21.11.2018 20:38:33,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Упаковке и полиграфии обучают в Университете технологии и дизайна. С ребенком посетили Дни открытых дверей в разных ВУЗах. Узнали о многих интересных профессиях. Да и о ВУЗах можно много узнать. ВУЗы очень ответственно относятся к этим Дням. По крайней мере, все ВУЗы, которые мы посещали, были именно такими. 28.11.2018 20:36:13, PVA
Расскажу ситуацию с двух сторон, т.к. являюсь мамой (ура-ура) студентки 1 курса (бюджет) и учительницей. Ребенок никогда звезд с неба не хватал. Училась хорошо, но с гуманитарными предметами всегда было проблемно. Весь 10 класс посещали Дни открытых дверей в ВУЗах. Выбрали специализацию логиста, изучили все Вузы и необходимые экзамены (русский, проф. математика, физика).
Больше 3-4 экзаменов сдавать - это жесть. Это только для талантливых и одаренных. Остальные перестают учиться в школе, только готовятся к ЕГЭ.
Взяли 2 репетитора: русский для поддержки (ребенок не гуманитар, пишет так себе) и физика (была подзапущена, на большой результат не рассчитывали даже с репетитором). Математику осваивали в школе и дома сами. В результате стресс на первом экзамене (профильной математике) и низкий, но не минимальный результат. Русский сдали удачней, физику, как рассчитывали. В результате общий балл не очень высокий. На запланированные специальности явно не хватит.
Села за компьютер сама и стала изучать, какие ВУЗы Петербурга нам могут покориться с нашими баллами. Подобрала некоторые специальности в уже выбранных ВУЗах и нашла еще в других ВУЗах, пару специализаций, близких интересам ребенка.
Хочу сделать отступление и обратить внимание, что с 2000 года начался рост рождаемости и поэтому конкурс начинает в ВУЗах расти и минимальные баллы для поступления на бюджет тоже растут. Трудно рассчитывать на поступление с теми же баллами в ВУЗ на следующий год, если не поступили в этом.
Понимая это и обсудив с коллегами, решила, что будем поступать в этом году. Если не удастся на бюджет, то пойдем на платное. На 1 семестр деньги есть, а дальше пусть ребенок работает сам. Конечно, поможем, но ценить семейный бюджет надо с детства.
Заявления подали всего в 3 ВУЗа, т.к. шансов поступить в другие не было совсем. В 1 волну согласие не подали никуда, т.к. не проходили по баллам. Обсудили, что будем поступать на платное, работать, учиться и стремится перейти на бюджет.
Решили рискнуть во 2 волну.Выстраили ВУЗы по нашим приоритетам. По интернету выяснили, что в 1 ВУЗ не проходим и даже не поехали туда. Отправились во 2 ВУЗ к 15.00 посмотрели, поговорили о платном отделении (в этом ВУЗе самая низкая плата на выбранную специальность), к 16.00 выяснилось, что и сюда мы не пройдем. Переехали в 3 ВУЗ и там ждали до 17.55, был шанс занять последнее место. Заняли, повезло, зачислили!!! Профессия не логист, но близкая - упаковка продукции. В дальней, если захочет, сможет освоить и логистику.
Ребенок испытал стресс, но зато понял, что всегда надо трудиться. Сейчас учится с интересом (кстати, с детства приучена учиться самостоятельно, умеет распределять время, расставить приоритеты). Говорит, что есть прогульщики. Удивляешься, зачем поступали.
Сейчас ждем сессию. Посмотрим на успехи.
26.11.2018 21:05:02, PVA
Вы меня извините, я не по теме. Прочитала о вашем с ребенком поступлении в ВУЗ и если позволите, вставлю свои 5 копеек. Моя мама тоже педагог, я так же поступала на бюджет и у меня уже 2 ребенка которым откладываю деньги на обучение (понимая, что они могут не поступить на бюджет, хотя учатся прекрасно).
Так вот, я благодарна своим родителям за поддержку и веру в меня. Когда я поступала после 9-го класса в техникум, было 2 бюджетных места на группу из 30 человек. Родители сказали, что если я не поступлю, то вернусь в школу и буду до 11-го класса учиться, а потом в ВУЗ. Я не гуманитарий, как и Ваша дочь, поэтому вся надежда была на высокий балл при вступительных экзаменах. Мне помогла мама с языком, а репетитор с математикой. Я поступила на бюджет. Потом 3 года отучившись в техникуме, хотелось поступить сразу на 3-й курс университета и конечно на бюджет. Родители сказали, что если не получится, они будут оплачивать, главное, чтобы я не из последних сил рвалась на бюджет. В техникуме я получила красный диплом, так как учеба была куда увлекательней нежели в школе. Поэтому мне без труда удалось занять свое бюджетное место на 3-м курсе экономического факультета.
Пол года отучившись в ВУЗе, интерес погас. Было полное повторение того, что я уже выучила в техникуме, и я захотела перевестись на заочную форму обучения и работать. Родители были против, но дали мне возможность за 2 недели зимних каникул найти хорошую работу. Если не получается - возвращаюсь на дневную форму обучения, если устраиваюсь на работу - перевожусь на заочную и они оплачивают обучение 50/50 (они и я).
Я шла на первое собеседование, окрыленная поддержкой родителей. Я знала, что не подхожу по критериям отбора, но не было страха. Мну нужно было пройти 3 собеседования в течении 2-х недель, но времени не было, поэтому на первом же собеседовании я объяснила, что или сейчас меня берут или я возвращаюсь на дневное обучение. Меня взяли, в тот же день оформили.
Спустя пол года я решила уволиться и родители снова меня поддержали. Через 2 недели я устроилась на работу в одну из самых успешных корпораций по ИТ технологиям, проработав немного там на должности маркетолога, и в 20 лет я стала руководителям собственного направления в этой корпорации. Меня поздравляли все сотрудники,вручили статуэтку, как самому молодому руководителю корпорации за все время ее существования. Потом была работа мечты. Я сама себе завидовала.
Сейчас, я живу так, как придумала в своих мечтах еще в 20 лет и продолжаю мечтать. Моя семья: мама, папа, брат - все так же, меня во всем поддерживают, даже если на первый взгляд, им кажется, что моя идея не разумна. Моя поддержка выросла в лице мужа и детей, когда я вышла замуж и родила детей. И я понимаю, на сколько важна поддержка и крылья за спиной, каждому члену семьи, не говоря уже об особой важности для детей.
Так вот, уважаемая мама первокурсницы! Я Вас поздравляю с поступлением и прошу поддерживать своего ребенка, даже если будет плохая успеваемость, если не будет получаться с работой, пожалуйста, будьте ее крыльями! Ей сейчас так нужна Ваша поддержка. Пишу Вам исключительно из-за фразы (Ребенок испытал стресс, но зато понял, что всегда надо трудиться.). Старайтесь, чтобы ребенок не испытывал стресс, если Вы будете ее крыльями, то даже в самых , на первый взгляд, стрессовых ситуациях, ребенок будет получать опыт, а не стресс.
Еще раз извините!
С ув.Екатерина
29.11.2018 12:59:44, Jekaterina Riga
Кстати, обучают разработке упаковки. Университет технологии и дизайна. 28.11.2018 21:01:08, PVA
Скажите, а что за вуз, где обучают упаковке продукции? 27.11.2018 22:15:31, Милла 78
Ждём... 27.11.2018 20:49:17, --/--
Какая мудрая женщина. Я тоже педагог) 27.11.2018 19:05:08, 1111111111 1111111111
Кому как. Моя доня уже с пятого класса знала, куда будет поступать и когда. И в этом направлении развивалась . Ни кто не подсказывал не заставлял. Наоборот, она напрягала : там будет конкурс, надо ехать выступать! Там проводятся соревнования, надо участвовать ! И так ежемесячно ! Грамоты и разные кубки- муюбки два чемодана в кладовой занимают ! У нее уже после девятого класса было два сертификата на поступление в ВУЗы . При зачатии детей надо быть в адеквате, самим иметь мозги и у детей с детства развивать ! 24.11.2018 22:28:32, Кот учёный
что за сертификаты такие и за какие выступления? 24.11.2018 23:06:04, Шерлок
Да там у мамы доня какая-то. Это не по-русски. Видимо, речь про соседнюю страну и какие-то их местные сертификаты для поступления. Сертификаты - это даже звучит мягко говоря странно. У нас абсолютно другие термины в России. И поступление по "сертификатам" после 9 (ДЕВЯТОГО) класса - это бред, согласитесь ))) И за ежемесячные кубки у нас никто в ВУЗ не примет, ну может 3 балла дадут. За выигрыш олимпийских игр или международные соревнования. А не за местечковые ежемесячные (!) соревнования в 9 классе))) . Просто какой-то сюр.
Дааа, давно наслышана про странности образования у "соседей". Вот прям воочию сейчас убедилась.
25.11.2018 02:33:03, Доня. Гыыы))
Лиметт
Ой, наша ещё только в седьмом, а я уже в стрессе)) Боюсь ошибиться с переходом в другую школу, боюсь, что правильно не смогу настроить и развить мотивацию к учебе, что не смогу оплатить репетитора и самоокупаемость, если не бюджет, и много всего. Как воспитать мотивированного ребенка? Как мотивировать для самостоятельного добывания знаний?! Ох и ох!! 24.11.2018 20:56:39, Лиметт
Cat-S
Мне кажется, надо много вариантов рассматривать и продумывать.
И бюджет, и внебюджет, и целевое, и даже варианты поступления в следующие годы.

Тогда часть стресса уйдет. Получится в этом учебном году задуманное - отлично; не получится - ну что же, значит, на этот вариант развития событий тоже надо иметь продуманные запасные планы А, B,C...

Цель никуда не исчезает, она только отодвигается во времени либо для достижения к ней появляются другие вспомогательные цели.

Это неважно, что медленно ты идешь; главное - не останавливайся. (с)
24.11.2018 05:53:13, Cat-S
Успокойтесь после 11 моя поступила на журфак на бюджет, проучилась 2 года бросила. Поступила на заочку на бюджет на юпфак бросила через год, так как поступила на дневное на бюджет на Мехмат в университет. Не партесь, все возможно, если ребёнок хочет. Особо ч оепетиторами не заморачивались, только математика и литература ( там самому сложно). Сдавала в школе историю, общество, литературу. А после школы, через 2 года, сама выучила физику и провф математику. И сдала. 23.11.2018 12:35:22, Ир Вл
XXL
Принимайте все согласно хронологической последовательности событий. :). Надеяться на лучшее, но и копить деньги тоже. И не устраивать трагедии, если не получится бюджет. Его сейчас очень мало и все меньше. Ну и заниматься, заниматься. В этом году знакомый поступил на бюджет со 180 баллами. В мади, кажется 22.11.2018 15:30:46, XXL
Мы планируем на юридический в г. Люберцы (таможенная академия ) 22.11.2018 18:01:52, 1111111111 1111111111
Жаль,что не узбекское гражданство,намного легче поступить было бы в российской ВУЗ 22.11.2018 15:18:20, Лето 2017
Ценю вашу иронию))) 22.11.2018 18:02:34, 1111111111 1111111111
Это не ирония, племянник БМ без проблем поступил в ВУЗ из Ташкента, приехав сюда и общагу ему дали и регистрацию сделали, учится бесплатно. институт на Каширке где то, все время забываю его название, поступил на био-хим 23.11.2018 09:16:21, 1111112
Это вы МИФИ название забываете?!! 29.11.2018 05:59:03, Мальва
Это не ирония, если речь об обычных вузах. 22.11.2018 18:40:09, Roccy
ЛЯLУШКА
Не ходить на родительские собрания а школу.
Знание структуры экзаменационного сочинения лично мне ничего не даёт. А страху на собрании нагоняют.
22.11.2018 13:43:15, ЛЯLУШКА
Точно подметили! ) 22.11.2018 18:02:59, 1111111111 1111111111
КалиНа*
Все это пройдет, уж поверьте.
4 года прошло - а ком к горлу от воспоминаний до сих пор подкатывает.
22.11.2018 12:42:56, КалиНа*
Smirlinochka
Переживем, куда мы денемся)
Я тоже волнуюсь, но стараюсь вида не показывать.
22.11.2018 11:18:54, Smirlinochka
У меня 11-к в стрессе. Но вырабатывает характер и держит принципы, хотя это стоит 2-ек и 3-ек в 11 классе.
Я не волнуюсь. На платное поступит. И в школе прошу говорить учителям, что поступает на платное, чтобы они со своими ЕГЭ на бюджет не наседали.
На бюджет в Политех можно или в РГСУ)))
21.11.2018 23:35:06, Мать перемать
Diola
Что-то вы рано паниковать начали. А на бюджет поступить вполне возможно и со средними баллами. Если, конечно, цель не бюджет ВШЭ или МГИМО. 21.11.2018 22:43:10, Diola
Оль, нормально начал человек нервничать, не рано, все таки система поступления запутана и поначалу разобраться сложно. Пусть заранее разберется. И то более понятно будет, когда поступишь. ))
Сама, как вспомню, так вздрогну. )
23.11.2018 10:39:16, Балбеска
Diola
да, да)) Я сама начинала вникать (без паники только), когда старшая классе в 8-м училась. Сейчас для меня главное, что б в ближайшие пару лет в системе не было радикальных изменений, а то тоже по потолку бегать буду :)
Как твоей первые месяцы учёбы? Довольна?
23.11.2018 16:49:51, Diola
даже не знаю, что сказать. Сложно и интересно наверное, много чего не понимает, приходится много работать. На танцы вообще нет времени, да и ни на что. 24.11.2018 01:11:04, Балбеска
Чуть скромнее цель. Я не паникую. Хочу попробовать найти единомышленниц. 21.11.2018 22:46:29, 1111111111 1111111111
Diola
Это в конфу "Подростки" :)
На самом деле, волнуются очень многие родители. Дети как-то спокойнее переносят этот этап.
Составьте список ВУЗов с желаемыми специальностями, посмотрите проходные баллы, выберите нужные ЕГЭ (можно с подстраховкой, чтоб иметь возможности пойти по запасному пути, если что). Сейчас пока иметь общий план действий, а уж более детальный путь выбирать после получения результатов.
Главное, психоз на детей не распространять.
Всё получится, удачи :)

p.s. Я буду в следующем году психовать)))
21.11.2018 22:56:34, Diola
можете не психовать:).... от нас, родителей, уж точно мало что зависит.
Остается только сесть на берегу реки и ждать чего там приплывет:)
Одно утешает: как-то, но образуется всё......
22.11.2018 10:47:44, Vanilla
Diola
согласна) Мы можем только поддерживать.
У меня старшая студентка. Когда экзамены сдавала, я не особо переживала. А вот при поступлении у неё уверенности было больше, чем у меня.
В следующем году новый виток с младшей. Прорвёмся))
22.11.2018 12:28:48, Diola
Наташа Р
Берете и переживаете )).
Спорим, что через год в это время Ваша дочь будет уже студенткой и Вас будут волновать совсем другие проблемы?
21.11.2018 21:59:26, Наташа Р
Вам 33 или 34 года, кто поступает то? Вы? Или у вас взрослый ребёнок есть? 21.11.2018 20:49:25, Иногда читаю
Дочь, конечно. ) мне больше чем 34 21.11.2018 21:52:31, 1111111111 1111111111
У вас указан год рождения 1984 21.11.2018 22:17:51, Иногда читаю
Пусть случайная ошибка останется ошибкой.) Спасибо за внимание ) 21.11.2018 22:39:51, 1111111111 1111111111
Выглядит как разводка. И год странный и только сегодня зарегистрировались. Да. И чего так нервничать , если вы и правда ошиблись всего лишь? 21.11.2018 23:58:15, Иногда читаю
В смысле разводка? 22.11.2018 22:48:39, 1111111111 1111111111

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!