Когда-то давно, в 6 классе моего старшего сына мы хотели отказаться от математики в школе, так как учитель была никакая, тупо шла по учебнику, а учебник он прорешал уже до конца. Сын написал итоговую годовую контрольную на 5. Но директор отказала, мол, как такое реализовать, у нас школе это не возможно.
сейчас с высоты опыта я понимаю, что да. Как?
Я знаю, как выглядят индивидуальные учебные планы в школах, где они у всех и школа умеет работать с ними. ИУП не в смысле, что половины предметов нет, а наоборот, что часть углубленная, часть базовая, причем каждый ребенок выбирает группу и преподавателя под себя индивидуально (из предложенных вариантов). В школе у дочки (и сын там учился некоторое время) такое у всех. И если по-началу, еще на моей памяти, там бывали часто окна. И расписание утрясалось чуть ли не к новому году. То со временем научились делать расписание вовремя, и почти без окон и накладок. Почти, потому, что даже и сейчас время от времени что-то "вылезает". То один год у моей дочки ну никак не получалось никуда всунуть физкультуру. Просто некуда было ее впихнуть. Так что вместо физры она ходила на секцию, а с физрой договорилась, пришла один раз, сдала все нормативы. А в этом году у нее пересекаются информатика и биология 2 часа. То есть даже когда в школе ИУП у всех и школа умеет с этим работать, все равно сделать все идеально не всегда получается... Но данная конкретная школа в таких случаях идет навстречу и компромисс обычно находится.
Я представляю очно-заочное, когда пропускают сразу много предметов, то есть пропускают почти все, и только раз-два в неделю ходят на некоторые уроки. Так учатся некоторые наши знакомые спортсмены.
Но я не могу понять, как можно пропускать один предмет в школе, где это не практикуется, где весь класс разом идет на математику, потом разом на русский и так далее. И если этот предмет не последним/первым уроком. А уж если это что-то базовое, что бывает почти каждый день, типа математики... Как? И что это даст в плане снижения нагрузок? То есть вот весь класс пошел на математику, а Петя остался тусить в коридоре. И?
Во-первых большинство школ довольно болезненно относятся к тому, что ребенок болтается без присмотра один. И их можно понять. Они несут за ребенка уголовную ответственность. И никакие записки родителя о том, что "ответственность беру на себя" на это не влияют, так если по-честному.
Во-вторых, большинство обычных школ не оборудованы для самостоятельных занятий в школе. Мало где есть читальные залы, комнаты отдыха и тп. Где можно удобно сесть и поделать уроки во время окна.
В-третьих, не всякий ребенок в принципе способен вот так во время окна сесть и поделать уроки. И чем младше, тем меньше таких собранных... Не мало детей, которые во время окна с большой долей вероятности будут просто сидеть в смартфоне.
В общем я не могу себе представить, как такое возможно в обычной школе, где ИУП ни у кого отродясь не было, где дети ходят на уроки всем классом одной толпой.
Как? У младшей сейчас период, когда школа начинает мешать подготовке к егэ. Часть предметов с неудачными учителями можно бы заменить на репетитора. Если бы не все то, что написано выше. Предметы эти в середине дня. То есть по факту нагрузка не сократится, репетиторы все равно будут приходить по вечерам или в выходные. А в эти окна в лучшем случае можно было бы сделать что-то из уроков абы как, стоя у подоконника в холле... Хотя сомневаюсь, что дочка будет так извращаться. Ну даже если предположить что школа согласится (что вряд ли)...
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Дистанционное образование, экстернат
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Похвастаюсь. Сегодня поговорила в школе с завучем, без вопросов дали ИУП по 2м предметам. Попросили написать заявление в свободной форме, передать через дочку. В заявлении должна быть фраза, что "ответственность за освоение программы беру на себя". У нас вообще очень человечное отношение, так что пробовать стоит.
25.10.2018 20:33:59, Mamus23
В той гимназии, что сын учился раньше, очень многие дети сидели в холле и делали дз. Охранника это ничуть не раздражало, администрацию устраивало. Можно было и в библиотеке работать, если библиотекарь был на месте. Не знаю, как именно это на успеваемости других сказывалось, у моего сказалось в лучшую сторону.
Тот единственный предмет, который сын брал, занимал 5 часов в неделю, и он сильно опережал программу. Учитель дала понять, что не может уделять ему индивидуального внимания, поэтому тихо-мирно сидел на банкетке и делал дз по другим предметам. Очень удобно приходить домой, когда большая часть уроков уже сделана.
В нынешней школе все сложнее... Тут ТАК не принято.
Администрацию можно понять, но очень жаль потерянного времени.
Нагрузка большая, допы нужные, интересные и любимые. Даже если сын в течении урока погуляет, или перекусит в соседнем тц, то и тогда толку будет больше! Но, похоже, что администрация на это не пойдет. Почему? Думаю оттого, что за нами может хлынуть поток учеников, которые тоже понимают насколько плохо преподается этот предмет. 21.10.2018 09:53:34, av10
Наблюдала подобное явление в одной из школ..
Сначала 3 человека, потом 7, потом 2/3 класса по определенному предмету. КОгда в след. году и остальные классы захотели, аминистрация наконец поменяла педагога (жалобы были последние лет 10). 21.10.2018 12:49:04, Люба С.
Тот единственный предмет, который сын брал, занимал 5 часов в неделю, и он сильно опережал программу. Учитель дала понять, что не может уделять ему индивидуального внимания, поэтому тихо-мирно сидел на банкетке и делал дз по другим предметам. Очень удобно приходить домой, когда большая часть уроков уже сделана.
В нынешней школе все сложнее... Тут ТАК не принято.
Администрацию можно понять, но очень жаль потерянного времени.
Нагрузка большая, допы нужные, интересные и любимые. Даже если сын в течении урока погуляет, или перекусит в соседнем тц, то и тогда толку будет больше! Но, похоже, что администрация на это не пойдет. Почему? Думаю оттого, что за нами может хлынуть поток учеников, которые тоже понимают насколько плохо преподается этот предмет. 21.10.2018 09:53:34, av10
"Даже если сын в течении урока погуляет, или перекусит в соседнем тц, то и тогда толку будет больше! Но, похоже, что администрация на это не пойдет. Почему? Думаю оттого, что за нами может хлынуть поток учеников, которые тоже понимают насколько плохо преподается этот предмет."
Администрация на это не пойдет, потому что если в том ТЦ с Вашим ребенком что-то случится, а по времени он должен быть в школе, то претензии будут к ней. Кому это надо? 21.10.2018 10:58:47, Julinika
Администрация на это не пойдет, потому что если в том ТЦ с Вашим ребенком что-то случится, а по времени он должен быть в школе, то претензии будут к ней. Кому это надо? 21.10.2018 10:58:47, Julinika

Сначала 3 человека, потом 7, потом 2/3 класса по определенному предмету. КОгда в след. году и остальные классы захотели, аминистрация наконец поменяла педагога (жалобы были последние лет 10). 21.10.2018 12:49:04, Люба С.
Администрации вообще мало что надо. Главное - чтобы их не трогали.
На родительском собрании общешкольном они говорили о том, что нужно больше участвовать в олимпиадах. Согласна. Но вот сегодня наши ушли на муниципальный тур, пока еще не закончили... Это их единственный выходной! Кто-нибудь из администрации пашет по 7 дней в неделю?! Вроде нет.
И вот что интересно: был ли хоть раз реальный случай, когда администрация ОТВЕЧАЛА за ребенка? Вот не на словах, а практический случай из жизни? Ни разу не слыхала! 21.10.2018 12:01:24, av10
На родительском собрании общешкольном они говорили о том, что нужно больше участвовать в олимпиадах. Согласна. Но вот сегодня наши ушли на муниципальный тур, пока еще не закончили... Это их единственный выходной! Кто-нибудь из администрации пашет по 7 дней в неделю?! Вроде нет.
И вот что интересно: был ли хоть раз реальный случай, когда администрация ОТВЕЧАЛА за ребенка? Вот не на словах, а практический случай из жизни? Ни разу не слыхала! 21.10.2018 12:01:24, av10
У нас на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что ребенок самые важные для себя знания и умения получает не в школе. Английский, программирование, бассейн, клуб юного искусствоведа - всё вне школы. Хорошо еще, что художка закончилась. В школе ценна только математика, ну, может быть, физика. Другие предметы преподаются настолько невнятно, что толку будет больше, если просто почитать учебник. А есть еще ряд предметов, которые просто бесполезны, но сжирают
бесценное время (черчение, например, или программирование на Паскале).
И ни на какой компромисс администрация идти не хочет. ИУП, экстернат - ничего нельзя. Плевать, что ребенок олимпиадник. Попробовали своевольничать и пропускать какие-то дни в школе, когда ребёнок особенно устает, получили по шапке - обещали выгнать, если будет 30% пропусков (в том числе по болезни, а у нас чуть что - температура 38).
Т.е. нагрузка получается колоссальная: посетить все занятия (6-7 уроков 6 дней в неделю), сделать огромный объем домашки (на то же черчение порой уходит 2-3 часа). Но если хочешь получить актуальные знания, поступить в институт и заниматься тем, что действительно нравится, это где угодно, но не в школе.
Все чаще задаю себе вопрос: а зачем вообще нужна такая школа? Программы устаревшие, методы преподавания вообще из прошлого века, как, впрочем, и большинство преподавателей. Неповоротливая архаичная система, которая только мешает развитию и демотивирует. 22.10.2018 12:15:34, Cosanostra
бесценное время (черчение, например, или программирование на Паскале).
И ни на какой компромисс администрация идти не хочет. ИУП, экстернат - ничего нельзя. Плевать, что ребенок олимпиадник. Попробовали своевольничать и пропускать какие-то дни в школе, когда ребёнок особенно устает, получили по шапке - обещали выгнать, если будет 30% пропусков (в том числе по болезни, а у нас чуть что - температура 38).
Т.е. нагрузка получается колоссальная: посетить все занятия (6-7 уроков 6 дней в неделю), сделать огромный объем домашки (на то же черчение порой уходит 2-3 часа). Но если хочешь получить актуальные знания, поступить в институт и заниматься тем, что действительно нравится, это где угодно, но не в школе.
Все чаще задаю себе вопрос: а зачем вообще нужна такая школа? Программы устаревшие, методы преподавания вообще из прошлого века, как, впрочем, и большинство преподавателей. Неповоротливая архаичная система, которая только мешает развитию и демотивирует. 22.10.2018 12:15:34, Cosanostra
Сомневаюсь, что есть идеальные школы. В нашей есть и плюсы, и минусы. Паскаль тоже есть, и черчение.
Посмотрим, что получится с нашим ИУПом. Думаю, что тоже будут сложности. Победу олимпиадные нужны, а какой ценой они достаются это уже проблемы детей и родителей.
Похоже, что во всех школах одно и то же :(( 22.10.2018 23:09:41, av10
Посмотрим, что получится с нашим ИУПом. Думаю, что тоже будут сложности. Победу олимпиадные нужны, а какой ценой они достаются это уже проблемы детей и родителей.
Похоже, что во всех школах одно и то же :(( 22.10.2018 23:09:41, av10
Поменяйте школу на ту, где заочное или семейное обучение не вызывает отторжения.
22.10.2018 15:00:56, Маша А.
действительно, брать на ИУП 1-2 предмета - бессмысленно (овчинка выделки не стоит)
сегодняшний опыт моего:на ИУП взял алгебру, геометрию, физику (вроде в школе и неплохо, но дома глубже и быстрее), английский (вот уж точно школа не для изучения), физ-ру, географию и хотел обществознание, но оно попала в "окно" расписания, поэтому ходит.
в школе - история (я хотела чтобы сам, но там давняя любовь и очень харизматичный педагог), русский и лит-ра (подготовка к ОГЭ и отличный учитель, который разрешил прогуливать один урок литературы, который по расписанию единственный для посещения в понедельник - итого в этот день дома), профильная химия и биология: один день спаренные - ходит, один день пропускает, когда первым уроком, а потом дырка большая (отрабатывает дома олимпиадными задачами)). информатика раз в неделю удачно в расписании. таким образом у него понедельник свободен, вторник 5-7 урок, среда 1-5, четверг 5-7, пятница 5, окно (готовиться к 6-му)) и 6.
ребенок счастлив)) 20.10.2018 14:25:46, мегля
сегодняшний опыт моего:на ИУП взял алгебру, геометрию, физику (вроде в школе и неплохо, но дома глубже и быстрее), английский (вот уж точно школа не для изучения), физ-ру, географию и хотел обществознание, но оно попала в "окно" расписания, поэтому ходит.
в школе - история (я хотела чтобы сам, но там давняя любовь и очень харизматичный педагог), русский и лит-ра (подготовка к ОГЭ и отличный учитель, который разрешил прогуливать один урок литературы, который по расписанию единственный для посещения в понедельник - итого в этот день дома), профильная химия и биология: один день спаренные - ходит, один день пропускает, когда первым уроком, а потом дырка большая (отрабатывает дома олимпиадными задачами)). информатика раз в неделю удачно в расписании. таким образом у него понедельник свободен, вторник 5-7 урок, среда 1-5, четверг 5-7, пятница 5, окно (готовиться к 6-му)) и 6.
ребенок счастлив)) 20.10.2018 14:25:46, мегля
Как вы это официально оформили? Или просто договорились? Администрация сразу согласилась? Это называется ИУП? Сын один такой или в школе принято?
20.10.2018 16:17:44, E_VIKT
Все официально с договором, оформлено как очно-заочное обучение. В этот раз с администрацией проблем не было, а вот когда полтора года назад уходил на экстернат "ломались", сейчас он доказал, что может, да и плюшки от его олимпиад школе не лишние))
по поводу один ли он вот так - не в курсе, но "семейников" в школе много, это знаю точно - у завуча целая тетрадь, номер сына был 48-й)) 20.10.2018 18:32:46, мегля
по поводу один ли он вот так - не в курсе, но "семейников" в школе много, это знаю точно - у завуча целая тетрадь, номер сына был 48-й)) 20.10.2018 18:32:46, мегля
Давно-давно, еще в советской школе, дети, освобожденные от изучения национального языка, могли тихонько сидеть на задних партах и делать уроки. Это по согласованию с учителем.
20.10.2018 10:31:41, Julinika
Давным-давно, еще в советской школе, я имела неофициальную договоренность с учителем физкультуры и с учителем биологии: я участвую во всех соревнованиях за честь школы (по всем видам спорта, кроме велосипеда), но на уроки физкультуры не хожу. А по биологии, поскольку я занималась на курсах при МГУ, я просто сдавала раз в 2-3 месяца контрольные работы и, опять же, не ходила на уроки.
20.10.2018 18:20:42, Musenka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание