Раздел: Поступление (Какую школу выбрать для ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок учится в топовой школе. Оценки

Ребенок учится в топовой школе. Оценки 4-5. Поступать планирует в ВУЗ не в России. Соответственно, ЕГЭ значения не имеют, нужен хороший средний балл аттестата.
Из этих исходных возникает вопрос.
В топовой школе программа сложная, получить хороший балл не просто. Я думаю о переводе ребенка в обычную районную школу, где ученик будет гарантированно отличником, много времени останется на работу с языками. ЕГЭ будет сдан без высоких баллов.
Но, как всегда, есть и оборотная сторона. Жалко терять возможность получить хорошие знания, мотивированных одноклассников. Никто не может предсказать, как все сложится. Может произойти так, что и ВУЗ мечты не поступит, и возможность поступить в приличный российский ВУЗ потеряет.
Как бы поступили вы в такой ситуации?
12.09.2018 13:38:55,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас ситуация аналогичная. Шикарная школа, 12 английских в неделю. 11 класс. Уходить и перевозиться не хочет. 14.09.2018 08:55:35, Машенька ваша
Скажите, пожалуйста, ребенок планирует Китай? Напишите, плиз, нам тоже интересно и важно. 14.09.2018 08:54:08, Машенька ваша
Нет, не Китай 14.09.2018 09:48:00, Не важно
После школы сразу в зарубежный вуз не поступить. Не берут. Надо отучиться 1-2 года в России. Т. Ч лучше не терять возможность получения хороших знаний и сдать егэ. 13.09.2018 21:58:28, Лени
Вы серьезно, что сразу не берут?))) Где же вам отказали? 14.09.2018 08:58:35, Машенька ваша
Берут, если абитуриенту 18 лет. Перед поступлением можно пройти адаптационную программу. А можно и не проходить. 14.09.2018 08:40:30, Не важно
Берут и раньше. Во многие и в 16-17 белую, если есть оконченное среднее образование. И не надо никаких 1 курсов оканчивать.
Да, есть такие страны как Германия, где надо 1 курс отучится, но есть и Франция, сша, Великобритания, где можно сразу после школы и необязательно , чтобы было 18. Я сама поступала ( мне в мае едва 17 исполнилось) во Францию сразу после школы.
Бред не пишите, если сами не прошли
17.10.2018 12:13:49, Училась во Франции
Тоже рассматриваем вариант обучения в другой стране. Но, пообщавшись со "специалистами"))), пришли в выводу, что лучше базу получить здесь. А уж в магистратуру поступать в другой стране. Но это относится только к техническим вузам. Про медицинские, экономические, гуманитарные ничего сказать не могу. 13.09.2018 21:29:55, Из этих
Насколько я знаю кроме балла аттестата нужен еще и объем прослушанных часов по предмету. А он в спецшколах выше. Кроме того, не знаю как в других школах, но в л2ш в 11 классе перестали кошмарить ребенка и в результате при очень средних текущих оценках балл аттестата все равно был под 4,5. Школа думает об этом. 13.09.2018 18:51:33, Похожий случай
Да, учебный план нужен. Этот момент я что-то упус тила. Сейчас профильных часов столько, что больше уже не бывает. А в обычной школе будет 1/10 от текущего количества. 14.09.2018 08:37:00, Не важно
Оставайтесь в своей школе, при переходе-стресс, не факт, что не затянут в свою компанию плохиши 13.09.2018 15:13:15, Оде
Про компанию, это точно не наш вариант. Тут я даже не переживаю.
Стресс, вполне возможен. Ребенок тяжело в новое втягивается. Тоже безусловный аргумент.
13.09.2018 15:25:15, Не важно
Наташа Р
На сколько я понимаю при поступлении в импортные ВУЗы имеет значение не только аттестат, но и личные достижения, победы на олимпиадах и тп. И может быть даже бОльшее значение. В дворовой школе с этим может быть трудновато, если только заниматься самому (кстати, не факт, что на это будет время, дворовые школы тоже очень успешно отнимают кучу времени).

А поговорить в школе с учителями, чтобы натягивали итоговые официальные оценки? Объяснить ситуацию..
13.09.2018 12:49:30, Наташа Р
Первый раз такое слышу-если хочет продолжить обучение за границей, якобы нужны достижения и олимпиады. 14.09.2018 08:57:36, Машенька ваша
В качестве достижения ребенку есть, что предъявить. Но в данном случае им это не очень важно.
Про "поговорить с учителями" тоже думала. Сам ребенок резко против. Мне этот вариант тоже кажется сомнительным. Тут можно встретить понимание и поддержку, а можно наткнуться на учителя, который будет действовать назло.
В настоящее время ребенок на вопросы учителей называет российский ВУЗ.
13.09.2018 15:21:35, Не важно
А сейчас какой класс, 10 или 11?
Моя тоже в топ-школе, в 10 классе с них драли по три шкуры. Сейчас 11 класс - моя в шоке. ВСЕ учителя сказали им, что мы понимаем, вы готовитесь к ЕГЭ и олимпиадам - и отнесемся лояльно к пропускам и не сделанным урокам, можете не напрягаться.

Физ-ру поставили на 7 урок, физкультурник собрал всех и сказал речь: кто хочет после уроков размяться - он всегда рад видеть на уроке, и позанимается - хоть индивидуально, а у кого репетиторы-курсы-допы - можете не приходить, справок не носить, всем поставлю 5. Даже по профильным предметам обещали ставить 3 тем, кто вообще не ходит, 4 - тем, кто просто ходит, 5 - тем, кто занимается, за ерунду и "не успел" оценки не снижать. В общем, все очень бережно. Кто хочет - пусть ходит, всему научим, и после уроков останемся дообъяснить, кому надо отдохнуть и к репетитору - отнесемся с пониманием, и даже вопросов не зададим. Мож, и у вас так же? Уточните) Нам это только сейчас открылось. До этого было строго-престрого.
13.09.2018 15:56:01, тоже в топе
Нет, к сожалению. И школа против репетиторов. В школе хоть живите, а "на сторону" не ходите. 13.09.2018 16:27:53, Не важно
У нас школа тоже была активно "против репетиторов" с 8 по 10 класс, что мы там. Ругали за репов страшно, если видели их "почерк" в ответах детей. И вуз ребенок всегда называл не тот, в который реально собирается, а политкорректный для нашей школы)

А в 11 классе - вот так все переменилось. В школе хоть живите, это да, и поможем во всем. Но если хотите не с нами заниматься, а с репетиторами - мы вам тоже мешать не будем. И вузы, оказывается, все хороши, а не только политкорректные - и ко всем подготовиться могут помочь... Мы сами в шоке) ничего не предвещало...

У вас щас какой класс-то?
13.09.2018 16:34:12, тоже в топе
11 класс. Никакой лояльности не предвидится. 13.09.2018 16:39:02, Не важно
Сочувствую. Тогда я бы подготовила запасные варианты - наверное, экстернат, ну, или старую школу рядом с домом, куда ребенок раньше ходил - и там договориться с директором, на каких условиях возвращаетесь, они будут рады ребенку из топа - можете диктовать свои условия.

А потом, уже с запасными вариантами на руках, поговорила бы в текущей школе с классной и директором. На предмет лояльного отношения к конкретному ребенку и гарантий такого-то среднего балла аттестата. Возможно, удастся договориться. Если нет - шла бы в запасной вариант. Удачи!
13.09.2018 17:07:38, тоже в топе
страны разные
требования разные
учителей в школе много...
13.09.2018 12:58:33, Аленкинамама
Cat-S
Если в ЕС ВУЗ, то и школу лучше бы там закончить. Хотя бы последние три года (10-12). Т.е. логично учиться в топовой школе в России (знания, мотивированная среда), а потом перейти в школу в ЕС (адаптация, языковая среда). 13.09.2018 07:37:25, Cat-S
Школа не в ЕС. Там иная специфика и адаптация к языковой среде предусмотрена. 13.09.2018 08:36:30, Не важно
А в Вузе не в России знания не нужны? В смысле-он не вылетит оттуда,если будет силен только в языке? 13.09.2018 01:13:40, Линдааa
Это одна из проблем, которая стоит. Знания надо будет получать не на родном языке, что не упрощает задачу. Поэтому сейчас и хотелось бы сработать на опережение, чтобы хоть немного облегчить переходный период. 13.09.2018 08:39:17, Не важно
На образование вне РФ, неудели их не на образование в Рф? 12.09.2018 21:45:08, Если у вас есть средства
Дело совсем не в наличии средств. Человек не хочет получать образование в РФ, т.к. не планирует жить в РФ. 13.09.2018 08:41:36, Не важно
[пусто] 13.09.2018 12:22:18
А почему 2104 мутно? У нас девочка знакомая туда ушла, 2 года уже учится, вроде, ничего.. им нравится.. 13.09.2018 16:12:39, YuKs
Переведите на очно-заочное обучение в школу, которая на этом специализируется. И оценки будут хорошие в аттестате, и с ЕГЭ можно разобраться, и будет много времени на язык или на то, что Вам нужно. 12.09.2018 21:07:46, Маша А.
А сам ребенок как хочет? У подруги ребенок из троек не вылазил в топовой школе. А уходить не хотел - коллектив нравился.
Я бы не переводила.
12.09.2018 17:29:28, Julinika
Сам ребенок хочет поступить в выбранный ВУЗ. Я только могу помогать в достижении цели, организуя процесс. 13.09.2018 08:43:56, Не важно
Оставила бы в топовой. Оценки нормальны, портить аттестат учителя не будут, они себе не враги. ЕГЭ для аттестата все равно сдавать или проще репетиторам платить?
Еще очень зависит от окружения. А то и отличником может не быть и вообще тянуться за одноклассниками, только другими. Если ребенок ответственный и организованный то проще экстернат или типа того рассматривать.
И сам по себе аттестат никак не поможет в дальнейшей учебе, она же будет основана на знаниях, которые уже должны быть у студента.
12.09.2018 16:02:43, Иришка-Мартышка
Ребенок ответственный и мотивированый, но слишком эмоционально воспринимает неудачи. Даже 4-трагедия. Переживает на тему "Я тупой. Я никуда не поступлю".
Про необходимость знаний чуть выше ответила.
Все формы образования вне школы непонятны мне. Мне кажется, у подростка не хватит самоорганизации, а у меня времени на контроль.
13.09.2018 08:50:14, Не важно
Очно-заочная форма - это как раз школьный контроль знаний, посещение школы 2 раза в неделю при обучении год в год и 3 раза в неделю, если заканчиваете 11 класс до Нового года. Объем домашки за раз не больше, чем в топе, но только ее задают 2 или 3 раза, а не 5-6, как при пятидневке-шестидневке. К оцениванию относятся с пониманием, итоговые выводят по текущим, возможны пересдачи. Высвобождается куча времени, которое можно потратить на языки, на подготовку к ЕГЭ, или на все вместе, или просто на отдохнуть.

Чтобы не пугался неудач, сводите в МЦКО на пробники.
13.09.2018 19:33:38, Маша А.
Оставаться. Мотивированный класс- это очень важно.В районной школе может оказаться мало мотивированных детей, соответственно уровень знаний будет тоже так себе.... 12.09.2018 14:51:10, lenamo
Они это слелают сами или родитель должен вмешаться в процесс? 12.09.2018 21:47:01, Про поправить
Конечно оставаться. К 11 классу оценки учителя поправят,не переживайте. Средний балл будет достойный. 12.09.2018 14:37:51, ЛУЧИК11
Лиметт
Только если сто из ста, что учиться не в России. Если есть сомнения, то оставаться в своей школе. 12.09.2018 14:25:02, Лиметт
семейное или иуп в обычной школе - наш вариант
но очень зависит от ребенка - сможет ли учиться самостоятельно, а также от "включенности" родителей - для полноценного контроля
12.09.2018 13:56:06, мегля
Нет, это совсем не варианты. Родители на работе 24Х7. Ребенок может учиться самостоятельно, но столько сил на дополнительную организацию процесса у родителей нет. 12.09.2018 14:05:25, Не важно

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!