Сын не хочет продолжать ходить на кембриджский английский. Он много лет занимается, каждый раз получает сертификаты - Стартерс, Муверс, KET, PET. В этом году FCE. Не хочет. Занятия в неудобное время... не тот преподаватель, к которому он привык... надо готовиться к ОГЭ.... в общем, любая причина хороша. Мне не хватает аргументов. Собственно, у меня только один аргумент - хорошо знать английский необходимо современному человеку :-) В Сети - одна реклама, никто толком не объясняет, зачем этот сертификат нужен.
У кого есть опыт использования этого сертификата по назначению? Поделитесь. Именно сертификата, а не знаний.
Противоположные мнения тоже приветствуются - что ничего эта бумажка не дает, нормальные вузы/работодатели ее не берут в расчет.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков (Английский язык)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Реально из кембриджских сертификатов котируются САЕ и СРЕ. 12.09.2018 19:45:51, Мурзя
При поездке в мгу на бесплатную стажировку на семестр требуется знание языка,на котором планируешь обучаться, не ниже B2.
При регистрации на сайте репетиторов без наличия сертификата не можешь готовить школьников к ЕГЭ, если нет специального образования или сертификата. 12.09.2018 18:18:44, Leenka
Читаю обсуждения последних дней и удивляюсь: ценность сертификата FCE в реале почти нулевая, 9-классник собирается быть репетитором английского... "Отсижу срок - на работу устроюсь. ....или переводчиком. Английский я знаю" (с) :))
12.09.2018 19:52:23, Мурзя
Вот вам смешно, а я видела резюме репетитора, который указал среди сертификатов только РЕТ 10-летней давности.
13.09.2018 21:00:15, uzon
При регистрации на сайте репетиторов без наличия сертификата не можешь готовить школьников к ЕГЭ, если нет специального образования или сертификата. 12.09.2018 18:18:44, Leenka
А что , найдутся такие, кто обладателю сертификата FCE доверят подготовку к ЕГЭ ?
12.09.2018 18:32:54, lacerta(gkfdey в системе)

Ну, говорят, что при приеме на работу котируется.
12.09.2018 17:30:22, Julinika
Я не писала, что КОТИРУЕТСЯ. Но при 100 аналогичных резюме на рабочем столе у человека, принимающего решение о приеме, что он сделает? Будет со 100 претендентами встречаться? Нет, выберет самые интересные. Сертификат в этом плюс. Остальные резюме полетят в помойку. Наличие сертификата ничего не гарантирует, но при прочих равных является преимуществом. Но можно наивно верить, что вас обязательно послушает самыглавныйначальник, которому вы обязательно со своим английским понравитесь.
13.09.2018 14:10:50, uzon
Я с вами согласна, что человеку, у которого есть опыт и рекомендации, может быть лень чего-то сдавать. Но у обсуждаемого молодого человека нет опыта и рекомендаций. Также разница между подтвержденным В2 и неподтвержденным может быть огромная. Человек может фантазировать себе какой угодно уровень,но пока он его не проверил, это всего лишь частное мнение.
Есть экзамены и высшее языковое образование - это официальное подтверждение владением языком. Все остальное на уровне ОБС.
Если пойти развивать вашу мысль дальше, зачем тогда вообще нужны дипломы вузов, поговорить с начальником, показать, что ты крутой спец. (и я реально знаю недалеких людей с дипломами, а также талантливых профи без дипломов). Но ведь это не повод отказываться от вышки. Или повод? 5 лет тратить, напрягаться, деньги вкладывать... 13.09.2018 20:56:19, uzon

Если будет 100 резюме на должности, где уровень агглийского не является определяющим , ну то есть нет разницы, у человека B1 или В2, скажем, то посмотрят совсем на другие вещи, образование , опыт работы и прочее
И уж потом только - на наличие сертификата, тем более , что его отсуствие может говорить лишь о том, что человеку было лень его сдавать, или просто он не хотел лишние 20 тыр тратить на экзамен 13.09.2018 14:58:43, lacerta(gkfdey в системе)
И уж потом только - на наличие сертификата, тем более , что его отсуствие может говорить лишь о том, что человеку было лень его сдавать, или просто он не хотел лишние 20 тыр тратить на экзамен 13.09.2018 14:58:43, lacerta(gkfdey в системе)
Столкнулась недавно с анкетой, где среди прочих вопросов про достижения и навыки был раздел про знание языка.
В вольном пересказе:
"Перед Вами отрывок текста. Оцените свое понимание .....(далее сформулированы степени понимания ).
Перед Вами видео. Оцените свое понимание...
Есть ли у Вас сертификат, подтверждающий Ваши знания? Ответ: да/нет"
Ну да, вопрос в конце анкеты, но весьма четко разграничивает претендентов. 14.09.2018 12:35:55, Маша А.
В вольном пересказе:
"Перед Вами отрывок текста. Оцените свое понимание .....(далее сформулированы степени понимания ).
Перед Вами видео. Оцените свое понимание...
Есть ли у Вас сертификат, подтверждающий Ваши знания? Ответ: да/нет"
Ну да, вопрос в конце анкеты, но весьма четко разграничивает претендентов. 14.09.2018 12:35:55, Маша А.
Значит , захотели сделать отсев кандидатов по знанию языка. А что, тем кто написал в анкете, что все понимает и в видео и в тексте, но не имеет серфтиката - сразу отказ ?
У нас некоторые hr любили делать разраничение кандидатов по вузу, которые те закончили, у каждого свои критерии 14.09.2018 13:33:26, lacerta(gkfdey в системе)
У нас некоторые hr любили делать разраничение кандидатов по вузу, которые те закончили, у каждого свои критерии 14.09.2018 13:33:26, lacerta(gkfdey в системе)
Сразу-не сразу, а бумажку спрашивают, и вперед доверяют бумажке при прочих равных. Логика в такой анкете есть, согласитесь.
14.09.2018 13:48:36, Маша А.

Есть экзамены и высшее языковое образование - это официальное подтверждение владением языком. Все остальное на уровне ОБС.
Если пойти развивать вашу мысль дальше, зачем тогда вообще нужны дипломы вузов, поговорить с начальником, показать, что ты крутой спец. (и я реально знаю недалеких людей с дипломами, а также талантливых профи без дипломов). Но ведь это не повод отказываться от вышки. Или повод? 5 лет тратить, напрягаться, деньги вкладывать... 13.09.2018 20:56:19, uzon
И что за работа такая. У нас сам язык котируется без бумажки
12.09.2018 21:51:16, Интересно кто это говорит

Не совсем так, FCE давнишний мало где нужен, если получать рабочую визу типа блу кард в Европе, то там не требуют никакого сертификата, но все интервью проходить надо будет на английском.
Если получать визу в Канаду или Австралию, я имею ввиду pr, то там берут FCE/CAE давности не более 2 лет, причем былла от 169 в каждом разделе
Возможно, на какую-то учебу древний FCE сойдет 12.09.2018 11:57:03, lacerta(gkfdey в системе)
Если получать визу в Канаду или Австралию, я имею ввиду pr, то там берут FCE/CAE давности не более 2 лет, причем былла от 169 в каждом разделе
Возможно, на какую-то учебу древний FCE сойдет 12.09.2018 11:57:03, lacerta(gkfdey в системе)

Во многих компаниях , где требуется разговорный англиский, обычно проводят часть собеседования на наглийском, сертификаты никто обычно не спрашивает, потому что если школьник сдал в 16 лет на FCE , а потом 5 лет английский не практиковал, не гарантирует у него после этих 5 лет такого же уровня
12.09.2018 12:31:33, lacerta(gkfdey в системе)

Также экзамен проверяет все навыки, а не только говорение. На рабочем месте часто требуется не говорение, а письмо. И беседа на английском этот навык проверить не поможет. Даже профессионалы могут ошибаться в оценке уровня при беглом знакомстве, не говоря уж о простых пользователях. Именно для этого и придумали экзамены. И пока еще Кембридж и Со поддерживают свою репутацию. Экзамен, сданный 5 лет назад, подтверждлает, что уровень 5 лет назад был. Короткая беседа не подтверждает практически ничего.
Я считаю, что даже старый FCE - это лучше, чем ничего. Свою дочку буду настраивать сдавать. ОГЭ при уровне FCE - пару месяцев тесты порешать. 12.09.2018 13:03:14, uzon
У меня другой опыт , и другие примеры, но у меня и сфера работы отличается от Вашей. Вероятно, где-то и сертификаты требуют , их еще можно на hh выложить наверняка
12.09.2018 13:11:41, lacerta(gkfdey в системе)

Причем тут связи и знакомства ? Если вы попробуете найти в ИТ работу, указав разговорный английский, никто у вас сертификат не попросит, а проведут с вами собеседование на английском, вероятно его даже ваш будущий начальник будет проводить. Тут уж сертификат, не сертификат, а показать владение англйиским придется
12.09.2018 14:04:36, lacerta(gkfdey в системе)

Если для учебы заграницей, то там в 80% случаев берут TOEFL или IELTS, наши универы могут и FCE перезачесть
12.09.2018 13:20:03, lacerta(gkfdey в системе)

Иногда "подворачиваются" интересные стипендиальные зарубежные программы, но часто там очень сжатые сроки заявки и уже имеющийся языковой сертификат облегчает жизнь.
В некоторых отечественных Вузах, к обладателям языковых сертификатов требования ниже или вообще могут поставить автомат.
Лучше сдать на сертификат сейчас, т.к нагрузка в 9 классе всяко ниже чем в 10-11 и пока человек "включён в процесс по накатанной". 12.09.2018 10:22:14, Люба С.
В некоторых местах все-таки требуют, чтобы кембриджские сертификаты были сданы не ранее, чем за 2 года до даты подачи документов
12.09.2018 11:40:28, lacerta(gkfdey в системе)
О! Спасибо! Про срок годности я слышала, но вот "интересные стипендиальные зарубежные программы" - это как раз то, что нужно :-)
12.09.2018 10:27:02, WhiteFly
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание