Раздел: Изучение иностранных языков (Английский язык)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кембриджский сертификат FCE

Сын не хочет продолжать ходить на кембриджский английский. Он много лет занимается, каждый раз получает сертификаты - Стартерс, Муверс, KET, PET. В этом году FCE. Не хочет. Занятия в неудобное время... не тот преподаватель, к которому он привык... надо готовиться к ОГЭ.... в общем, любая причина хороша. Мне не хватает аргументов. Собственно, у меня только один аргумент - хорошо знать английский необходимо современному человеку :-) В Сети - одна реклама, никто толком не объясняет, зачем этот сертификат нужен.
У кого есть опыт использования этого сертификата по назначению? Поделитесь. Именно сертификата, а не знаний.
Противоположные мнения тоже приветствуются - что ничего эта бумажка не дает, нормальные вузы/работодатели ее не берут в расчет.
12.09.2018 09:31:16,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мурзя
Про использование FCE при поиске работы или учебе за границей не скажу, а единственное применение именно этого сертификата, которое встречала - это перезачет его в ВШЭ: [ссылка-1]
Реально из кембриджских сертификатов котируются САЕ и СРЕ.
12.09.2018 19:45:51, Мурзя
При поездке в мгу на бесплатную стажировку на семестр требуется знание языка,на котором планируешь обучаться, не ниже B2.
При регистрации на сайте репетиторов без наличия сертификата не можешь готовить школьников к ЕГЭ, если нет специального образования или сертификата.
12.09.2018 18:18:44, Leenka
А что , найдутся такие, кто обладателю сертификата FCE доверят подготовку к ЕГЭ ? 12.09.2018 18:32:54, lacerta(gkfdey в системе)
Мурзя
Читаю обсуждения последних дней и удивляюсь: ценность сертификата FCE в реале почти нулевая, 9-классник собирается быть репетитором английского... "Отсижу срок - на работу устроюсь. ....или переводчиком. Английский я знаю" (с) :)) 12.09.2018 19:52:23, Мурзя
uzon
Вот вам смешно, а я видела резюме репетитора, который указал среди сертификатов только РЕТ 10-летней давности. 13.09.2018 21:00:15, uzon
Ну, говорят, что при приеме на работу котируется. 12.09.2018 17:30:22, Julinika
uzon
Я не писала, что КОТИРУЕТСЯ. Но при 100 аналогичных резюме на рабочем столе у человека, принимающего решение о приеме, что он сделает? Будет со 100 претендентами встречаться? Нет, выберет самые интересные. Сертификат в этом плюс. Остальные резюме полетят в помойку. Наличие сертификата ничего не гарантирует, но при прочих равных является преимуществом. Но можно наивно верить, что вас обязательно послушает самыглавныйначальник, которому вы обязательно со своим английским понравитесь. 13.09.2018 14:10:50, uzon
Если будет 100 резюме на должности, где уровень агглийского не является определяющим , ну то есть нет разницы, у человека B1 или В2, скажем, то посмотрят совсем на другие вещи, образование , опыт работы и прочее
И уж потом только - на наличие сертификата, тем более , что его отсуствие может говорить лишь о том, что человеку было лень его сдавать, или просто он не хотел лишние 20 тыр тратить на экзамен
13.09.2018 14:58:43, lacerta(gkfdey в системе)
Столкнулась недавно с анкетой, где среди прочих вопросов про достижения и навыки был раздел про знание языка.
В вольном пересказе:
"Перед Вами отрывок текста. Оцените свое понимание .....(далее сформулированы степени понимания ).
Перед Вами видео. Оцените свое понимание...
Есть ли у Вас сертификат, подтверждающий Ваши знания? Ответ: да/нет"
Ну да, вопрос в конце анкеты, но весьма четко разграничивает претендентов.
14.09.2018 12:35:55, Маша А.
Значит , захотели сделать отсев кандидатов по знанию языка. А что, тем кто написал в анкете, что все понимает и в видео и в тексте, но не имеет серфтиката - сразу отказ ?
У нас некоторые hr любили делать разраничение кандидатов по вузу, которые те закончили, у каждого свои критерии
14.09.2018 13:33:26, lacerta(gkfdey в системе)
Сразу-не сразу, а бумажку спрашивают, и вперед доверяют бумажке при прочих равных. Логика в такой анкете есть, согласитесь. 14.09.2018 13:48:36, Маша А.
uzon
Я с вами согласна, что человеку, у которого есть опыт и рекомендации, может быть лень чего-то сдавать. Но у обсуждаемого молодого человека нет опыта и рекомендаций. Также разница между подтвержденным В2 и неподтвержденным может быть огромная. Человек может фантазировать себе какой угодно уровень,но пока он его не проверил, это всего лишь частное мнение.
Есть экзамены и высшее языковое образование - это официальное подтверждение владением языком. Все остальное на уровне ОБС.
Если пойти развивать вашу мысль дальше, зачем тогда вообще нужны дипломы вузов, поговорить с начальником, показать, что ты крутой спец. (и я реально знаю недалеких людей с дипломами, а также талантливых профи без дипломов). Но ведь это не повод отказываться от вышки. Или повод? 5 лет тратить, напрягаться, деньги вкладывать...
13.09.2018 20:56:19, uzon
И что за работа такая. У нас сам язык котируется без бумажки 12.09.2018 21:51:16, Интересно кто это говорит
Кто ж их знает... 12.09.2018 18:51:44, Leenka
nickoffova
Ничего эта бумажка не дает, кроме радости родителей, что ребенок ее получил:) Хороший уровень подтверждает CAE, очень хороший - CPE. 12.09.2018 16:01:46, nickoffova
uzon
Он не может сдать САЕ, потому что до САЕ еще полтора года впахивать нужно. А ребенок не хочет английский. И велика вероятность, что упустит и этот уровень. 13.09.2018 14:11:52, uzon
uzon
Если ваш сын захочет на работу со знанием английского, не серьезно козырять сертификатом PET. А вот FCE уже нормально. И времени у него дальше будет еще меньше. 12.09.2018 11:51:44, uzon
nickoffova
Так и FCE смешно козырять. 12.09.2018 15:57:41, nickoffova
uzon
Если есть,чем козырять, это всегда хорошо. Уровня В2 хватает для большинства работ. 13.09.2018 14:04:21, uzon
Не совсем так, FCE давнишний мало где нужен, если получать рабочую визу типа блу кард в Европе, то там не требуют никакого сертификата, но все интервью проходить надо будет на английском.
Если получать визу в Канаду или Австралию, я имею ввиду pr, то там берут FCE/CAE давности не более 2 лет, причем былла от 169 в каждом разделе
Возможно, на какую-то учебу древний FCE сойдет
12.09.2018 11:57:03, lacerta(gkfdey в системе)
uzon
Я не про рабочую визу и прочее. Я про работу в РФ. Если вдруг захочет поработать репетитором в студенчестве, FCE однозначный плюс, или устроится в российскую компанию. Часто HR не в состоянии определить уровень кандидата. А здесь серьезный документ. Кто в курсе, тот понимает, что этому документу можно верить в отличие от заявлений голословных о свободном английском. 12.09.2018 12:13:34, uzon
Во многих компаниях , где требуется разговорный англиский, обычно проводят часть собеседования на наглийском, сертификаты никто обычно не спрашивает, потому что если школьник сдал в 16 лет на FCE , а потом 5 лет английский не практиковал, не гарантирует у него после этих 5 лет такого же уровня 12.09.2018 12:31:33, lacerta(gkfdey в системе)
uzon
До собеседования с тем, кто в состоянии провести его на английском, может быть предварительный отбор резюме, или собеседование с секретарем или ассистеном hr с уровнем А2. Это реальные примеры из моей жизни. Человек с низким уровнем не компетентен оценить более высокий, но именно такие девочки из HR с их кривым английским будут оценивать кандидата и принимать предварительное решение.
Также экзамен проверяет все навыки, а не только говорение. На рабочем месте часто требуется не говорение, а письмо. И беседа на английском этот навык проверить не поможет. Даже профессионалы могут ошибаться в оценке уровня при беглом знакомстве, не говоря уж о простых пользователях. Именно для этого и придумали экзамены. И пока еще Кембридж и Со поддерживают свою репутацию. Экзамен, сданный 5 лет назад, подтверждлает, что уровень 5 лет назад был. Короткая беседа не подтверждает практически ничего.
Я считаю, что даже старый FCE - это лучше, чем ничего. Свою дочку буду настраивать сдавать. ОГЭ при уровне FCE - пару месяцев тесты порешать.
12.09.2018 13:03:14, uzon
У меня другой опыт , и другие примеры, но у меня и сфера работы отличается от Вашей. Вероятно, где-то и сертификаты требуют , их еще можно на hh выложить наверняка 12.09.2018 13:11:41, lacerta(gkfdey в системе)
uzon
Связи и знакомства - это еще лучше, чем сертификаты. Но мы исходим из того, что связей и толкателей нет, поэтому сертификаты-неплохая подстраховка. 12.09.2018 13:28:26, uzon
Причем тут связи и знакомства ? Если вы попробуете найти в ИТ работу, указав разговорный английский, никто у вас сертификат не попросит, а проведут с вами собеседование на английском, вероятно его даже ваш будущий начальник будет проводить. Тут уж сертификат, не сертификат, а показать владение англйиским придется 12.09.2018 14:04:36, lacerta(gkfdey в системе)
uzon
Почему вы считаете, что человек, сдавший хорошо FCE, не владеет разговорным английским? В2 законченный - весьма неплохой уровень, в том числе и разговорный. 13.09.2018 14:06:37, uzon
Если этот уровень не сдан 10 лет назад 13.09.2018 14:55:37, lacerta(gkfdey в системе)
Ему скорее для учебы, чем для работы. 14 лет всего. 12.09.2018 12:57:54, WhiteFly
Если для учебы заграницей, то там в 80% случаев берут TOEFL или IELTS, наши универы могут и FCE перезачесть 12.09.2018 13:20:03, lacerta(gkfdey в системе)
uzon
Он же не малыш уже, которого нужно развлекать на занятиях, чтобы было весело здесь и сейчас, и который не в состоянии оценить перспективу. Потом ему просто может быть некогда чего-то там сдавать! Если будет время и желание, сдаст CAE. FCE - это первый экзамен, который может считаться серьезным. И пусть лучше он будет. 12.09.2018 13:06:43, uzon
Люба С.
FCE - не имеет срока "годности", в отличии от ряда прочих экзаменов.
Иногда "подворачиваются" интересные стипендиальные зарубежные программы, но часто там очень сжатые сроки заявки и уже имеющийся языковой сертификат облегчает жизнь.
В некоторых отечественных Вузах, к обладателям языковых сертификатов требования ниже или вообще могут поставить автомат.
Лучше сдать на сертификат сейчас, т.к нагрузка в 9 классе всяко ниже чем в 10-11 и пока человек "включён в процесс по накатанной".
12.09.2018 10:22:14, Люба С.
В некоторых местах все-таки требуют, чтобы кембриджские сертификаты были сданы не ранее, чем за 2 года до даты подачи документов 12.09.2018 11:40:28, lacerta(gkfdey в системе)
О! Спасибо! Про срок годности я слышала, но вот "интересные стипендиальные зарубежные программы" - это как раз то, что нужно :-) 12.09.2018 10:27:02, WhiteFly

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!