Раздел: Обучающие программы (Кадетские классы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

кадеты

У нас в микрорайоне стало очень много кадетов. Все в форме, поэтому в глаза очень бросаются.Только в машину младшего ребенка сажаю - они уже с 8-ми на школьном поле на зарядке. Обратно с какого-нибудь кружка идем часиков так 18-30 -19-00 - кадеты только-только из школы выходят.
Для доп образования во 2-ой половине дня им здание бывшего детского сада выделили.

Разговаривала с родителями кадетов - их как-то там занимают весь день - и песни, и танцы, и шахматы... Для родителей бесплатно все. Конечно, качество доп. занятий второй половины дня, скорее всего, оставляет желать лучшего... как я понимаю, кадетские классы - альтернатива влиянию улицы в подростковом возрасте для тех родителей, которые работают 5 дней по 8-10 часов.

Уроки делают дома, т.е. уже после 18-30. Уйти раньше можно, но крайне не приветствуется.

Раньше меня совесть мучала относительно своих детей - что я их нагружаю как-то слишком и учебой, и кружками. Но по сравнению с кадетами у них у обоих курорт, т.к. за уроки точно раньше 19 садятся (младший на продленке до кружков, а старшая раньше приходит).

Фактически у кадетов школа полного дня. Интересно, как в кадетских классах СанПины обходят? Ведь время для подготовки уроков нужно, и никак не час в подростковом возрасте...

А у Вас много в районе кадетов? Или это наши "медведковские" особенности?
12.09.2018 09:15:58,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
О, в школе младшей так рекламировали кадетский класс, что даже я чуть не поддалась, но когда я услышала восторженное, "у нас отлично учат, даже некоторые дети прошли на региональный этап всероссийской олимпиады школьников. По физкультуре. " На этом месте я подумала, что форма конечно красивая, но это не наш вариант)) если для них это считается высоким уровнем обучения и верхом достижений))) ну и зачем нам доп нагрузка по шагистике. У нее и так нагрузка вместе со спортшколой маманегорюй.

А так-то к ним не мало народу ушло, и девочки .

Знакомая наша девочка учится в кадетской школе, уровень образования там , похоже, не высокий. Сама ее мама эту же школу заканчивала. Пишет с большим количеством ошибок))) я не знаю, кто по специальности. И с ее же слов, в их школе дети на всероссе участвуют только по физкультуре и ОБЖ. На шагистику они из-за спортшколы забивают и школа их уже смирилась.
16.09.2018 12:09:06, Наташа Р
Вот ведь... Я тоже живу в Медведково, ни одного кадета не видела). Слышала только, что в 956 класс юнармии открыли. 13.09.2018 19:18:20, Медвед
У нас в школе он с 5 класса.Там в основном маршируют.С учебой у них средне,потому что изначально в 5 классе туда отдают сложных по поведению детей.Потому что обещали что будет дисциплина. Дисциплина и маршировка есть,а вот с учебой не очень,как общеобразовательный класс по уровню.Форма у них красивая,если парадная.А обычная-нет,особенно зимой на девочках плохо выглядит. 13.09.2018 01:24:08, Линдааa
Москва, крупный школьный комплекс, в качестве флагмана бывшая языковая гимназия, сейчас просто школа с традициями, рейтингом и отбором по конкурсу...А остальные филиалы- болото болотом! И чтобы хоть как- то разбавить конкурс в головное отделение напридумывали в остальных заведениях всякой профильной ерунды: кадеты, инженерный, медицинский классы, но на деле ничего стоящего, конкурса никакого, программа самая обычная, у кадетов если и есть какие то допы, то лишь рекомендованный Рособром минимум. Идут в кадеты..нет, не скажу, что хулиганы отъявленные, но дети из необеспеченных, многодетных семей, дети, которыми некогда заниматься собственным родителям! Сестра мужа растит сына одна, крутит ся как белка в колесе, мальчишка с первого класса сам по себе, а сейчас девятый на носу, успеваемость на тройку, в десятый идти смысла нет, а кадетам вроде как обещают места в колледже. Вот родственница и повелась....И никакого патриотизма! 13.09.2018 00:02:55, Alleksiss
В нашем городе кадетов учат в отдельной школе, пансион с пн-пт, все самые талантливые учителя со всего города работают там, из школ уволились, в основном из-за доплат, также из-за того, что там дисциплина хорошая и отношение руководства лояльное. 12.09.2018 15:42:54, мама дочек
Cat-S
это немного другое. Суворовское училище с пансионом всегда существовало. 12.09.2018 16:51:03, Cat-S
Отучились год в подобном кадетском классе обычной средней школы 1 год (5 класс). Через год ребенок взвыл и перевела его в другой класс. Дополнительных занятий действительно много и не всем они нравятся, дети занимались через силу. Те кто ходил куда-то еще (в музыкальные школы, спортивные секции) фактически проиграли, т.к позиция школы была наши занятия превыше всего и на свои доп.занятия дети не успевали или не отпускались. Школа вообще не парилась, вместо того, чтобы выбрать хулиганов и увлечь их кадетством, руководство школы просто взяло класс целиком и уговорило большинство родителей, что он будет кадетским, проведя грамотный маркетинг, остальные поплыли по течению.
Похоже, что школа получает какие-то бонусы и регалии за подобные классы. Есть старший кадетский класс (11й) там тоже много недовольных, просто терпят. ИМХО, основная цель - это не патриотическое воспитание детей, а победа в различных фестивалях типа "Виват, Кадет", для школы. А там нужна строевая и танцы, этими занятиями и душат постоянно.
Естественно все за счет родителей и форма и поездки. В конце ничего - никаких бонусов на поступление в военные училища, так очередная грамота в семейный архив и квадратная голова.
12.09.2018 15:30:02, Without
Не стоит отвечать если не владеете вопросом. Кадетский класс обеспечивают вовсе не родители, а департамент. Уроки делаются в школе до 18 часов. Это именно патриотическое воспитание детей, а вовсе не победа в фестивалях. У вас кто-то учится в кадетском классе? Если нет, не стоит говорить о том, чего не знаете. А родители выбрали кадетский класс, потому что там финансирование другое. Детей, которые взвывают от дисциплины и от допзанятий вместо валяния на диване с телефоном или шляния во дворе, полно. Только не все родители хотят потакать деточке. 12.09.2018 21:50:01, Барси
Не стоит думать, что везде как у вас. Родители всё обеспечивают в том кадетском классе, где учился мой ребенок. Никакого иного финансирования нет. 17.09.2018 15:14:12, Without
ЛЮБОЙ кадетский класс имеет финансирование 400000 рублей в год на ребенка в год. Не морочьте людям голову! 17.09.2018 18:44:52, Барси
Cat-S
"вместо валяния на диване с телефоном"

Это я как раз понимаю! Но почему своими силами-то? При том, что в районе доп. образования разного с традициями полно. Почему не отдают на аутсорс? Ясно же, что все эти допы с нуля на уровне не организовать, будет передержка...
13.09.2018 00:18:04, Cat-S
Cat-S
"т.к позиция школы была наши занятия превыше всего"

Вот это не понятно. Почему они пытаются своими силами это обучение во 2-ой половине дня организовать. И танцы. Привлекли бы педагогов из студий и секций дополнительного образования (вот они, рядом, даже в составе той же школы) результат мог быть не формальный уже...
12.09.2018 16:58:11, Cat-S
Школа считает себя превыше учреждений дополнительного образования. Они же "дополнительные", а мы - "основные". Поэтому пойти за педагогом в дополнительное образование для школы - это как унижение. Правда ходят к военным (пограничникам), но тем не очень охота заниматься с детьми, да и не умеют они как педагоги. 12.09.2018 17:15:49, Without
Свет-ОК
сейчас это модно)
мой старший 10 лет назад закончил такой класс
тогда это был второй набор кадетов в нашей школе
был конкурс, причем не только аттестатов за 9 класс, но и здоровье, тк физнагрузки там были больше, чем в обычных классах
на тот момент были льготы при поступлении в училища мчс( ну у нас это направление было)
раз в неделю дети занимались на базе мчс, там и медподготовка, и физические упражнения, и теория, и автомат разбирали, и еще чего-то делали, в 11 классе так же сдавали экзамены на этой базе, давали корочку - прошел курс....
кроме того, на той же базе была автошкола, после которой гаи и вперед, ты уже с правами
ну а в школе да, танцы, дополнительные занятия и еще чего-то)
помню и маршировали много

сейчас этого всего и в помине нет, осталась мишура! показуха! красивая форма и маршировка, так что младший туда не пойдет)
12.09.2018 15:14:57, Свет-ОК
Классов таких у нас нет, есть кадетское училище, вроде так. С 5 класса принимают, с понедельника по пятницу там.
Для меня неприемлем интернат, да и классы лично моим детям не нужны. Они и без такого заняты в течении дня, но тем, что нравится. Тут я соглашусь, дети должны быть заняты.
Считаю, что к такому способу прибегают родители, у детей которых проблемное поведение.
12.09.2018 15:02:27, Джулия Р
Не говорите глупостей, Джулия. В такое училище нужно выдержать конкурс. Да и много ли вы знаете детей, у которых в 5 классе проблемное поведение. 12.09.2018 22:02:09, Барси
Мое мнение - сколько кадетов, столько родителей, которые хотели избавиться от обязанностей по отношению к своим детям. Лично говорила с теми, кто планирует туда отдавать. Ничего, кроме желания избавиться от ребенка, не увидела. 12.09.2018 14:40:55, пвапв
Где вы набираетесь таких глупостей? Есть, конечно, и такие кто преследует подобные цели. Но их единицы. В основном, там нам находятся те дети, которые собираются в военные училища. 12.09.2018 22:04:19, Барси
Cat-S
Вряд ли столько родителей одного микрорайона решили отдать в военные училища детей... это же все обычные школьники. Девочек много.
Очень похоже, что родители решают даже не дисциплинарные проблемы (дети-то как раз хорошие все), а проблему присмотра.
13.09.2018 07:29:04, Cat-S
Cat-S
Мне кажется, государство решило как-то детьми заняться. Чтобы не болтались на улице. Решение очень похвальное, но исполнение-то...
Очень похоже на камеру хранения.

ИМХО, лучше бы их по спортивным школам на автобусе развозили, чем что-то придумывать в стиле "чем бы занять". У нас в районе и плавание есть, и хоккей, и карате нескольких видов, танцевальные коллективы серьезные, и шахматы, и волейбол, хоровая школа очень известная, музыкалки попроще, фехтование. Это просто то, что я на вскидку вспомнила. А так, вероятно, еще больше.

Действительно проблема - несколько улиц , транспорт, перемещение детей из школы на секции. До 7-го или какого там класса, когда дети сами начинают перемещаться, надо как-то дожить... если бабушек или свободных взрослых нет - проблема.
12.09.2018 16:46:18, Cat-S
Понравилось про "камеру хранения". У нас в кадетском классе все разделились на тех кому нравиться и тех кому не нравиться. По итогам года ушло трое, все хорошо учились и занимались музыкой или спортом.
На мой вопрос :"Почему вы выбрали в кадеты именно наш класс?" получила ответ - "он самый спортивный". Да действительно спортивный, выиграли все школьные соревнования в потоке, только часть ребят бросили спортивные секции в течение года, потому что не успевают из-за строевой и танцев. А спорт в этом классе не развивают, хотя изначально обещали и рукопашный бой и др.
12.09.2018 17:12:08, Without
один из моих детей в таком классе уже второй год (сейчас в 7-м)
сказать что я довольна, ничего не сказать)) изначально посыл отдать туда ребенка был - дисциплина, но как выяснилось и учеба в нашем кадетском на высоте. класс у нас с углубленным изучением инфо-мата, уже в 6 классе взяли питон и вполне успешно начал "клепать" что-то)) в этом году в программе уже 4 часа информатики, 8 часов математики + добавили час истории (в итоге 3). после обеда выполнение дз, бальные танцы, самбо, стрельба, строевая. состав класса 50/50 мальчики-девочки. сейчас, когда в 7-м все разбредались по профилям внутри комплекса ушла только одна девочка и тут же на ее место пришел мальчик)) домой их отпускают в 18-00, дома в 18-30 и свободен до отбоя))
пы сы у нас такие классы почти во всех параллелях, но знаю что не во всех так радужно. те второго ребенка (8 класс) не отдала - там класс подобрался аховый((
12.09.2018 12:12:21, мегля
Cat-S
Здорово!
Я пока наблюдаю за нашими местными кадетами и настроениями родителей. Пока ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Единственно, что вижу, что количество часов, проводимых в школе очень высокое у них.
12.09.2018 16:53:25, Cat-S
у них самоподготовка (т.е. выполнение домашнего задания) есть в расписании
[ссылка-1] - например. можно и в других шкеолах на сайтах расписание посмотреть.
12.09.2018 11:52:22, douceur
слишком много кто работает по такому графику. но не все же отдают в кадеты. 12.09.2018 11:07:19, Шерлок
Cat-S
в моем микрорайоне многие... Причем с детьми-кадетами мой ребенок пересекается на кружках; дети эти вполне благополучные 12.09.2018 16:49:19, Cat-S
многие - это же не все. а если они на те же кружки ходят, что и не кадеты. то какая тогда разницы-то? 12.09.2018 17:08:13, Шерлок
Cat-S
Они отпрашиваются. Пока разрешают. Но это не все кадеты, и не каждый день. 12.09.2018 17:30:17, Cat-S
ну и дальше будут разрешать. тем, кому надо 12.09.2018 17:32:29, Шерлок
Cat-S
знаю ребенка-кадета, которому пришлось выйти из кадетов по причине необходимости посещать спортшколу по футболу... 13.09.2018 00:20:13, Cat-S
У нас учитель даже против,говорит просто дань моде и на форму с родителей собирают,ткань не удобная от 5000 тыс форма.Поблажек при поступлении нет.А в школе где две смены они куда деваются? 12.09.2018 14:38:29, Лето 2017
Вот-вот такая-же картина. Учителя в школе не хотят брать классное руководство над такими классами. 12.09.2018 17:04:02, Without
У нас в городке нет таких классов. Но из соседнего дома мальчика пристроили в Москву в такой класс как раз в подростковом возрасте. Он дрался, воровал и из школы во дворе его "попросили". Несколько лет просили. Видать колония замаячила, раз родители сдались. 12.09.2018 10:20:49, Julinika
У нас в городе только одна кадетская школа. Все те, кто отдавал туда на обучение своих детей (а попасть туда не так просто) основной причиной на мой вопрос "зачем?" отвечали - "там дисциплина!". Из чего делаю вывод, что чаще так решают вопрос поведения проблемных детей. 12.09.2018 10:00:34, Птичка снежная
Скорее всего, не проблемные дети, а родители, которые избаловали, а теперь свои ошибки в воспитании исправить не могут, не потеряв авторитета. Надеются, что обязаловка дисциплинарная им поможет. 13.09.2018 15:21:35, Ирсон
Птичка, ответ "там дисциплина" не означает проблемности детей. Просто у взрослых на дисциплину взгляды разные. Да и водить по секциям не все могут, а здесь все есть. 12.09.2018 22:09:52, Барси
У нас во Владыкино давно такая школа, соответственно много и мальчиков и девочек в форме. Когда еду с работы, часто вижу, что они с экскурсий группами возвращаются. У нас из класса двое туда после 7-го ушли (по словам родителей - "за дисциплиной"). У знакомой племянник там же учится - ребенок проблемный, поэтому чтобы он не отставал, с ним по выходным родственница-педагог очень много занимается. Пока он держится, но с трудом. Не знаю, насколько там сильная программа, просто мальчик сложный. 12.09.2018 09:40:36, starka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!