Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Медлительный ребенок, как ускорить работу мозга)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
медленно думающий ребенок..нужен совет.
Добрый день! Имеется ребенок, 8 класс, не отличник, но в основном 4 и 5. Было до недавнего времени.. Сейчас все больше троек, причем за д/з и работу на уроке -5, контрольные, самостоятельные и прочее - 2 и 3. Ребенок просто не успевает написать. Все понятно, но думает слишком долго. Проводили эксперимент: писал контрольную по физике вместе с классом, итог - 3/2. Дали переписать после уроков - 5/5. Собственно, вопрос: как быть? Работали с репетиторами, по их словам все норм, проблем с темами нет, на фоксфорде решает - тоже все норм. Но нельзя же не писать контрольные.. В итоге у ребенка полностью падает самооценка и пропадает мотивация. Мне его жалко, если честно, но как ускорить работу мозга - я не знаю.
06.09.2018 16:02:58, спрячусь пожалуй
47 комментариев
Нам в свое время схожую проблему помог решить остеопат. Причем достаточно быстро, сеанса за три. Причина, как он сказал, была в недостаточной активности клеток головного мозга, медленно создавались ээээ нейронные, что ли, связи. Разница была очевидна, например если раньше ребенок мучил стихотворение полдня и все равно был не уверен, то после занятий стал запоминать стихотворения 16-20 строк за два-три прочтения. Ну и в целом на уроки времени стало уходить меньше. С эмоциями остеопат тоже поработал, ребенок стал более открытым и дружелюбным.
Однозначно легче было года два, потом увеличилась нагрузка в школе, стало опять труднее. Но, на мой взгляд, "завод" не кончился, просто телефон, будь он неладен, стало труднее контролировать. :( Виртуальный мир как будто прямо оперативку в мозгу сжирает... 12.09.2018 10:20:11, Неважно
Однозначно легче было года два, потом увеличилась нагрузка в школе, стало опять труднее. Но, на мой взгляд, "завод" не кончился, просто телефон, будь он неладен, стало труднее контролировать. :( Виртуальный мир как будто прямо оперативку в мозгу сжирает... 12.09.2018 10:20:11, Неважно
К остеопату сходили, там и правда нашли кучу проблем, ещё с рождения которые, будем лечить. Надеюсь, нам тоже поможет
12.09.2018 10:38:03, Спрячусь пожалуй
У нас тоже с рождения - слишком долго рожался, в роддоме не признались, что была гипоксия, потом уже клубочек разматывали. В 3 года уверенно ставили задержку речи и психразвития, а сейчас - лучший ученик в параллели. Остеопат помог сделать так, чтобы учиться стало легче, а значит, и на душе стало спокойнее и веселее, уверенности прибавилось.
Но до сих пор в стрессовых ситуациях типа олимпиад итог непредсказуем. Дома посидел и все решил, а там, на нервах, да еще под камерами иногда отчаянно тормозит. :) У нас тоже 8 класс, кстати. 12.09.2018 10:55:11, Неважно
Но до сих пор в стрессовых ситуациях типа олимпиад итог непредсказуем. Дома посидел и все решил, а там, на нервах, да еще под камерами иногда отчаянно тормозит. :) У нас тоже 8 класс, кстати. 12.09.2018 10:55:11, Неважно
У меня был такой ученик в классе. Я попросту(после согласования с родителями и учеником) давала ему возможность написать контрольную после основных уроков. Под эгидой дополнительных занятий. (Для сильно любопытствующих глаз). Один на один сл мной и без ограничения по времени. Результат-отличный!
11.09.2018 16:22:40, Ирина.
Перевести на индивидуальное обучение в школе. Когда будет один с учителем все наладится.
08.09.2018 00:10:16, Ирина Лообанова
Медлительность моего ребенка в итоге объяснилась проблемой сосудов шейного отдела. Как следствие плохим питанием мозга, далее тянется все включая своевременное развитие.
Причину нашли с помощью нейпропсихолога, невролога и назначенных ими обследований. Далее корректировали, витамины, массаж и т.п., серьезные препараты не назначали т.к. не было необходимости. Решение об этом принимал невролог по результатам обследований. Но и корректировали до школы. Понятно что уже и привычки есть и темперамент/характер, но просто на глазах резко другой ребенок получился. Из поддерживающей терапии очень рекомендован бассейн и вообще спорт. 07.09.2018 15:49:05, Иришка-Мартышка
Причину нашли с помощью нейпропсихолога, невролога и назначенных ими обследований. Далее корректировали, витамины, массаж и т.п., серьезные препараты не назначали т.к. не было необходимости. Решение об этом принимал невролог по результатам обследований. Но и корректировали до школы. Понятно что уже и привычки есть и темперамент/характер, но просто на глазах резко другой ребенок получился. Из поддерживающей терапии очень рекомендован бассейн и вообще спорт. 07.09.2018 15:49:05, Иришка-Мартышка
Проблема найти невролога. У нас в принципе к нему записи нет на месяц вперёд, а то и больше. Я бы и платно пошла, знать бы к кому вести. Буду искать, спасибо!
07.09.2018 16:01:02, Спрячусь пожалуй
Мы ходили в институт возрастной физиологии (не знаю работает ли сейчас). Точнее, нам посоветовали нейропсихолога там, она посоветовала неврологов, дальше назначены обследования (часть в этом институте). Да, по записи. Да, платно. Но я наконец то получила результат. Через несколько лет попыток найти причину. А в поликлинике мой ребенок здоров и здоров был сразу, хотя на самом деле проблемы были обнаружены еще на первом узи в месяц.
Вам удачи. И советую поискать специалиста еще и потому что переходный возраст, у многих разное проявляется, а если ребенок изначально явно не совсем норма - лучше перебдеть. Имхо. 07.09.2018 20:05:54, Иришка-Мартышка
Вам удачи. И советую поискать специалиста еще и потому что переходный возраст, у многих разное проявляется, а если ребенок изначально явно не совсем норма - лучше перебдеть. Имхо. 07.09.2018 20:05:54, Иришка-Мартышка
Нашла в интернете, работают они, запишемся и сходим, спасибо большое!
08.09.2018 07:04:54, Спрячусь пожалуй
+++ Дальние знакомые водили к нейропсихологу, результатом остались довольны. И слышала, что мануальщики, которые с шейным отделом работают, тоже помогают.
07.09.2018 23:38:48, av10
Вот как бы сделать так: дать контрольную (только не тот вариант, что он решал в классе) дома и записать на камеру, как он ее решает. Но чтобы он не знал. Смысл в том, чтобы оценить процесс в спокойной обстановке. Может он, зная, что никуда не надо спешить, за пол часа ее сделает. Можно будет заметить, как идет процесс. Отвлекается ли? Может выключается из процесса - в окно смотрит. Тогда было бы понятнее, с чем работать.
Надо, чтоб не знал о записи, чтобы исключить возможное впадание в ступор от самого факта контроля времени. 07.09.2018 15:06:33, Julinika
Надо, чтоб не знал о записи, чтобы исключить возможное впадание в ступор от самого факта контроля времени. 07.09.2018 15:06:33, Julinika
Идея хорошая, спасибо! Попробую так сделать)
07.09.2018 15:16:34, Спрячусь пожалуй
У меня очень медленный ребенок, очень. Но у нас четко неврлогические причины: СДВ (без гиперактивности, но дефицит внимания конкретный). То есть, у моего "тормознутость" из-за СДВ. Глобально не улучшить. Что делаем мы: витамины, магний, сон, фрукты круглый год каждый день, физическая активность по возможности (мой просто по часу ходит в быстром темпе каждый вечер). Врачи еще советуют физио и ноотропы курсами, но у нас руки не доходят. На оценки внимания не обращает. Олимпиадник очень высокого уровня в топ-школе, на олимпиадах как ни странно скорости хватает (как-то натренировался).
07.09.2018 08:21:52, anvi
А в чем у вас проявляется СДВ? В детстве было много неврологических проблем, но после 4х лет у невролога не были, может, стоит провериться сходить? Витамины, сон, фрукты - это всегда, у него спорт серьезный, без этого там сложно.. Мой пока переживает из-за оценок, может, потому, что не так давно это началось..и про олимпиады вы подтверждаете мою мысль попробовать).
07.09.2018 09:26:08, спрячусь пожалуй
СДВ проявляется в первую очередь в постоянной забывчивости и рассеянности, любимая фраза "я забыл", придти на кухню и не помнить, зачем пришел - норма. Не может учить стихи наизусть, совсем, никак, вообще не может ничего выучить дословно. Еще проявляется в медлительности - медленно одевается, собирается, вообще все делает очень медленно, постоянно отвлекаясь. В началке мог делать домашку только, если взрослый сидит рядом вплотную к нему. Только отойдешь или отодвинешься на метр, тут же отвлекается. В среднем звене просто перестал ее делать.
В учебе самое основное - постоянные арифметические ошибки, перепутать плюс с минусом, не увидеть часть условия задачи, перепутать цифры, это постоянно. Но у нас есть бонус - ребенок одаренный, как говорят, очень ярко, учителя говорят, что он "штучно" талантлив, с очень хорошей памятью на то, что ему интересно. И попал в очень правильное и подходящее конкретно ему место.
А, еще ему очень тяжело удерживать внимание, на уроках держит его исключительно на силе воли и, как результат, устает зверски. После 6 уроков он, как другие после 12, - красные глаза, взъерошенные волосы и еле ворочающийся язык. 07.09.2018 11:14:03, anvi
В учебе самое основное - постоянные арифметические ошибки, перепутать плюс с минусом, не увидеть часть условия задачи, перепутать цифры, это постоянно. Но у нас есть бонус - ребенок одаренный, как говорят, очень ярко, учителя говорят, что он "штучно" талантлив, с очень хорошей памятью на то, что ему интересно. И попал в очень правильное и подходящее конкретно ему место.
А, еще ему очень тяжело удерживать внимание, на уроках держит его исключительно на силе воли и, как результат, устает зверски. После 6 уроков он, как другие после 12, - красные глаза, взъерошенные волосы и еле ворочающийся язык. 07.09.2018 11:14:03, anvi
Постоянная рассеянность и забывчивость -наша тема. Все контролирую, напоминаю по 10 раз, и все равно умудряется забыть и не сделать. Стихи правда учит легко, но так же легко забывает то, что не интересно. То есть выучил, рассказал - забыл. На следующий день вообще не помнит, что в принципе это знал, как будто в первый раз видит. Так не только со стихами, так везде - и в спорте, и в музыке. Все записывает, перед тем, как делать - читает, повторяет, потом идёт делает и снова забывает. Вот эти ошибки, плюс -минус - да, наша боль..то есть с этим надо к неврологу?
07.09.2018 11:19:30, Спрячусь пожалуй
Ну, вообще, да, с СДВ - это к неврологу.
Но вот мы наблюдаемся постоянно, ситуация особо не меняется. Но мы не все рекомендации соблюдаем, по идее действительно надо кортексин пару раз в год прокалывать и физио. 07.09.2018 11:23:00, anvi
Но вот мы наблюдаемся постоянно, ситуация особо не меняется. Но мы не все рекомендации соблюдаем, по идее действительно надо кортексин пару раз в год прокалывать и физио. 07.09.2018 11:23:00, anvi

Вот так выглядит печатный текст для дислексика [ссылка-1]
Интересная статья по работе с такими детьми. Там про иностранные языки, но общие принципы одинаковы. [ссылка-2]
Диагноз, конечно, должен поставить доктор. Но особенности развития ребенка подметить могу только близкие. 07.09.2018 08:15:48, uzon
Дислексии нет, была, как сказал психолог, физиологическая дисграфия - мозг поздно дозревал, писать нормально начал во 2м классе, до этого путал буквы, менял местами и тп. С иностранными, кстати, проблем почему-то нет, легко даются языки очень. Читать любит, читает вроде быстро..
07.09.2018 09:29:11, спрячусь пожалуй
Как ускорить работу мозга? Наверняка можно какими-нибудь тренировками. Те - не думаю, что это "на всю жизнь", если поискать среди тренеров личностного роста, то наверняка найдутся методики. [ссылка-1]
Конечно, стоит разбираться "откуда ноги растут". Всегда ли ребенок был медлительным? В каких условиях может собраться? Помогает ли тренировка?
В основательном мышлении ничего плохого нет, мб ребенок гораздо полнее обрабатывает информацию, чем сверстники, и это стоит ему объяснить. Дайте ему почитать вот эту книгу: [ссылка-2], мб будет легче принять свои особенности и не переживать так сильно.
Вы совсем не пишете о характере, о том, как раньше было, об отношениях в классе и с учителями... "Секрет" может быть и в этом. 07.09.2018 02:21:33, av10
Конечно, стоит разбираться "откуда ноги растут". Всегда ли ребенок был медлительным? В каких условиях может собраться? Помогает ли тренировка?
В основательном мышлении ничего плохого нет, мб ребенок гораздо полнее обрабатывает информацию, чем сверстники, и это стоит ему объяснить. Дайте ему почитать вот эту книгу: [ссылка-2], мб будет легче принять свои особенности и не переживать так сильно.
Вы совсем не пишете о характере, о том, как раньше было, об отношениях в классе и с учителями... "Секрет" может быть и в этом. 07.09.2018 02:21:33, av10
Ребенок по натуре тревожный, с детства остро реагирующий на крик, просто повышенный тон - сразу впадал в ступор и "отключался". В спорте тренеры сразу заметили эту особенность и не ругали и не ругают, знают, что бесполезно - тогда вообще ничего не сделает. Из музыкалки по этой причине пришлось уйти на 4м году обучения - учитель орала, оскорбляла, ребенок просто не мог заниматься с ней. В школе первые 4 года учился индивидуально(там учитель тоже была в курсе его особенностей, не давила, давала время() - приходил 3 раза в неделю, занимался с учителем, остальное дома. С 5го класса начал учиться как все. В 7м вот начались проблемы с контрольными. Отношения в классе нормальные, со всеми дружит, он добрый, отзывчивый, не вредный. С учителями по разному , ну как у всех.
За книгу спасибо, дам почитать ему. 07.09.2018 09:22:45, спрячусь пожалуй
За книгу спасибо, дам почитать ему. 07.09.2018 09:22:45, спрячусь пожалуй
Помню, что у сына были проблемы с публичными выступлениями, особенно в началке, вообще выход на сцену был испытанием на прочность. Боролись многократным повторением, выступлением перед соседями, родственниками, гостями... По его отзывам, волнение уменьшилось в 4 раза, от того что было когда-то.
Думаю, с контрольными - та же песня. Если бы Ваш сын их писал бы ежедневно в течении месяца, то волнение перестало бы быть таким волнительным.
И концентрация - обратная сторона расслабления, Проследите, как спит перед контрольными, с каким настроением выходит из дома.
Помню, моему помогал таймер делать быстрее уроки в началке. Договорились, что просто будем записывать результат, и наблюдать за динамикой. Я ему пообещала, что через месяц результат точно улучшится. Реально улучшился уже через неделю :) 08.09.2018 00:06:35, av10
Думаю, с контрольными - та же песня. Если бы Ваш сын их писал бы ежедневно в течении месяца, то волнение перестало бы быть таким волнительным.
И концентрация - обратная сторона расслабления, Проследите, как спит перед контрольными, с каким настроением выходит из дома.
Помню, моему помогал таймер делать быстрее уроки в началке. Договорились, что просто будем записывать результат, и наблюдать за динамикой. Я ему пообещала, что через месяц результат точно улучшится. Реально улучшился уже через неделю :) 08.09.2018 00:06:35, av10
Вот и у меня младший такой же. Как что не получается - сразу плакать. Я ему и тренера такого подбирала, чтобы не кричал. На других мог рявкнуть, был у них один балбес. А моему мягко говорил, чтобы делал в меру возможностей. Я вообще всех предупреждала о его особенностях - проблем не было. Надеюсь, что к средней школе перерастет. Сейчас гораздо уравновешанней стал.
А попробовать олимпиады - хороший совет. Это никогда не помешает. 07.09.2018 14:58:07, Julinika
А попробовать олимпиады - хороший совет. Это никогда не помешает. 07.09.2018 14:58:07, Julinika
Мое мнение (было похожее), дело в ступоре. Времени мало, заданий много (больше, чем было в советской школе), задаётся темп, надо успеть. Опытные учителя математики высказываются о современных формах контроля, что так только неврастеников воспитывать.
Что делать? Дома не нагнетать, в школе договориться, что можно дописать после урока, хотя бы временно. Дома сесть вместе (ничего, что взрослый) и проработать контрольную "делай раз, делай два", т.е. первое-второе ...задание, проверка, спокойно, так несколько раз. К психологу можно, к неврологу, но может не помочь, вроде как особенность такая нервной системы. А он уверен в себе? Нет "я тупой" и пр.? Отрабатывать материал, чтобы вы проверили и сказали: "Хорошо знаешь, будь спокоен!" Отношение учителя, одноклассников влияет. Пробуйте олимпиады, да. 07.09.2018 12:14:25, E_VIKT
Что делать? Дома не нагнетать, в школе договориться, что можно дописать после урока, хотя бы временно. Дома сесть вместе (ничего, что взрослый) и проработать контрольную "делай раз, делай два", т.е. первое-второе ...задание, проверка, спокойно, так несколько раз. К психологу можно, к неврологу, но может не помочь, вроде как особенность такая нервной системы. А он уверен в себе? Нет "я тупой" и пр.? Отрабатывать материал, чтобы вы проверили и сказали: "Хорошо знаешь, будь спокоен!" Отношение учителя, одноклассников влияет. Пробуйте олимпиады, да. 07.09.2018 12:14:25, E_VIKT

Глобально - никак. Но можно к неврологу подойти или даже кардиологу... у них схем разных витаминчиков.. (или почти витаминчиков... типа запрещенного в спорте мельдония ) вагон и маленькая тележка. Можно попробовать пропить, слегка помочь может.
И мне кажется, что это наследственное. Кто-то из близких родственников должен быть таким - медлительным и основательным.
" итоге у ребенка полностью падает самооценка и пропадает мотивация. "
мотивация должна быть все же не только внешняя, но и внутренняя. 50/50. Или даже 40/60.
Находить милых, симпатичных медлительных персонажей:
[ссылка-1]
Советский мультик с 3:21
[ссылка-2]
И концовка мудрая. Проблема вдруг оборачивается новыми возможностями ;) 06.09.2018 21:54:26, Cat-S
Прежде всего стоит убедится, что нет физиологических причин для ухудшения памяти. В подростковом возрасте многое меняется. Например, анемия дает картину ленивого ребенка, упадок сил и заторможенность может дать проблемная щитовидка. Невропатолог может подобрать препараты улучшающие кровоснабжение головного мозга.Стоит отрегулировать питание, принимать витамины, высыпаться. Нам еще хорошо помогли врачи в Китае, у дочери была родовая травма, очень помогли иголки, травы и массаж.
А главное оставьте психолога себе. Это ведь от вас идет знание, что "ценность" мальчика зависит только от школьных оценок. Главнее на мой взгляд, не аттестат, а счастливый ребенок. Отпустите ситуацию. Найдите что нравится сыну, успех там где нравится самому, а не родне. Колледж, техникум отличная альтернатива институту. А ценить себя можно не только за успеваемость, а например, за успехи в спорте, музыке, танцах, хозяйственность, оптимизм, ... Просто любите и помогите человеку найти СВОЙ путь. 06.09.2018 21:51:46, Элен 8
А главное оставьте психолога себе. Это ведь от вас идет знание, что "ценность" мальчика зависит только от школьных оценок. Главнее на мой взгляд, не аттестат, а счастливый ребенок. Отпустите ситуацию. Найдите что нравится сыну, успех там где нравится самому, а не родне. Колледж, техникум отличная альтернатива институту. А ценить себя можно не только за успеваемость, а например, за успехи в спорте, музыке, танцах, хозяйственность, оптимизм, ... Просто любите и помогите человеку найти СВОЙ путь. 06.09.2018 21:51:46, Элен 8
Анемия была, вроде вылечили. К эндокринологу сходим, спасибо. Питание, витамины, сон - это все есть, контролируем. Я не транслирую ценность оценок, меня вообще все это беспокоит только потому, что расстраивается ребёнок и мне его жалко. Ну и обидно, думаю, получать 2 за то, что ты знаешь на 5. Ребёнок плачет: я учил, я знаю, и все равно 2((.
06.09.2018 23:19:42, Спрячусь пожалуй
Как же хорошо у нас в Израиле! Такие дети имеют справку, которая дает им право на доп.время на всех контрольных-экзаменах (рядовых и знаковых). Ребенок поступал этой весной в продвинутую школу, куда до экзаменов допускались дети со средним баллом 90 (из 100). И среди этих умников такие дети со справками тоже были. Пишу не похвастаться, а посочувствовать и с сожалением, что в России это не работает...
06.09.2018 20:28:03, vay11
К сожалению, да, нам не так повезло. Нам бы эта справка жизнь сильно облегчила..
06.09.2018 20:52:24, Спрячусь пожалуй
Похоже на какие-то проблемы нервной системы, волнуется и мозг отказывается думать
06.09.2018 20:00:51, lacerta(gkfdey в системе)
С рождения действительно были серьёзные проблемы с неврологией, после лечения вроде компенсировалось. В остальных сферах ребёнок успешен и ему это не мешает- играет на виолончели, рисует, есть спорт на серьёзном уровне, знает 2 языка. Про «волнуется» думала, спрашивала у него , говорит, что нет, не волнуется, но все равно не получается и не успевает.
06.09.2018 20:48:20, Спрячусь пожалуй
"дали переписать" - то же самое или другой вариант?
Если взять вариант домой - за сколько времени решит?
Тут проблема в том, что уйти на СО можно, но ЕГЭ все равно придется сдавать. Да и экзамены ежегодные.
Может, попробовать с психологом?
Я не верю, что знающий тему ребенок не может решить контрольную в обычной школе (школа-то обычная?) . Может что-то с атмосферой в классе? 06.09.2018 19:26:45, Julinika
Я тоже долго не могла понять, почему ребенок побеждал в олимпиадах (да, конечно, невысокого уровня, но она вообще не фанат математики, однако...) и при этом за контрольные получает стабильные "2". Ребенок объяснил, что на контрольных времени на решение меньше, постоянно ощущает себя в цейтноте, а на олимпиадах времени хватает. Да, тормоз. Я ее понимаю.
Кстати, за ОГЭ получила "4", учитель математики был в шоке, а ларчик просто открывался: времени почти на все хватило. 06.09.2018 22:39:42, Musenka
Если взять вариант домой - за сколько времени решит?
Тут проблема в том, что уйти на СО можно, но ЕГЭ все равно придется сдавать. Да и экзамены ежегодные.
Может, попробовать с психологом?
Я не верю, что знающий тему ребенок не может решить контрольную в обычной школе (школа-то обычная?) . Может что-то с атмосферой в классе? 06.09.2018 19:26:45, Julinika

Кстати, за ОГЭ получила "4", учитель математики был в шоке, а ларчик просто открывался: времени почти на все хватило. 06.09.2018 22:39:42, Musenka
Про олимпиады это мысль, спасибо! Попробую уговорить поучаствовать, вдруг там будет лучше.
06.09.2018 23:21:36, спрячусь пожалуй
Не спрашивала, тот вариант или другой. Задания были по той же тематике точно. Дома тоже делает долго. Переживает, когда долго думает, даже с репетитором дома часто плачет, если ему задают вопрос, а он не может ответить, хотя тут уж точно бояться нечего и волноваться тоже..
06.09.2018 20:51:27, Спрячусь пожалуй
У него явно невроз на этой почве. У него прямо как программа в голове - мало времени, я не успею! Кто внушил ребенку, что обязательно надо отвечать сразу? Это же не правильно! Правильно - подумать и ответить. А он даже плачет. Учитель довел, может? Потому и в школе не получается?
Есть такой пример у знакомых. Учитель вызывала девочку, задавала вопрос и сразу начинала орать, что та ничего не знает. Девочка была тихая спокойная, предмет ее профильный и есть подозрение, что она знала его лучше учителя. Вот та и мстила. Я сама с таким преподавателем в институте столкнулась... 07.09.2018 07:41:43, Julinika
Есть такой пример у знакомых. Учитель вызывала девочку, задавала вопрос и сразу начинала орать, что та ничего не знает. Девочка была тихая спокойная, предмет ее профильный и есть подозрение, что она знала его лучше учителя. Вот та и мстила. Я сама с таким преподавателем в институте столкнулась... 07.09.2018 07:41:43, Julinika
возможно, была такая ситуация, что учитель орал, потому что сейчас у него главный критерий "хорошего" учителя- "учитель добрый, не орет, если ты сразу не можешь ответить и стоишь долго думаешь" - это дословно речь ребенка..
07.09.2018 09:13:18, спрячусь пожалуй
Возможно, что не только орал. Иногда учителя из лучших побуждений на контрольных начинают подгонять: "пол урока уже прошло, а ты в окно смотришь!", "осталось 10 мин - заканчиваете". У меня начиналась паника, что я не успеваю, и мозг отключался... А я медлительной не была. Приходилось работать над собой, чтобы не обращать внимания на эти слова. И ни в коем случае не смотреть на часы!
Со своим младшим я с первого класса над эти работаю. 07.09.2018 14:53:24, Julinika
Со своим младшим я с первого класса над эти работаю. 07.09.2018 14:53:24, Julinika
Вот, похоже! Сегодня сказал, что привык, что на уроке всегда не успевает, поэтому начинает волноваться, думать, что не успеет, ну и как итог - ступор((( А как вы со своим младшим над этим работаете? решать дома? засекать время?
07.09.2018 15:57:10, спрячусь пожалуй
Зря не верите, моя такая же - просто медленно думает, и все. Я выхода не нашла, ребенок имеет тройки по очень многим предметам, хотя сами учителя признают, что если давать ей время на час, к примеру, больше, то решает на пять.
06.09.2018 19:39:00, Елена-Пена
но ведь это же неправильно - тройки при том, что ребенок знает предмет. Как объяснить, что оцениваются не твои знания, а скорость ответа? Это же не спорт, в конце концов - кто быстрее прибежал, тот и молодец..
07.09.2018 09:15:07, спрячусь пожалуй
Зачем что-то объяснять, она ж медленная, а не отсталая - сама прекрасно видит, что все решили контрошу по алгебре, а она на третьем номере из 6.И что учитель должен поставить за 3 номера из 6, пять, что ли?
07.09.2018 14:29:50, Елена-Пена
ну так было бы на полчаса больше - решила бы все 6, знания у нее ж есть.. Ну это как заикающемуся снижать оценку за то, что медленно стихотворения рассказывает.. или за скорость чтения, ага..
07.09.2018 14:39:06, спрячусь пожалуй
Заикающийся может учится в речевой школе. Как и для сильно медленных есть коррекционные классы.
Но хотим обычную школу, да еще и не самую плохую? Значит надо выполнять требования. Или находить причину медлительности и если это позволяет оформить справку для поблажек - получать их.
Сейчас везде инклюзия, да, дети с проблемами учатся в обычных школах и имеют послабления. Но только при наличии справок.
А так средний здоровый ребенок может решить 6 задач за урок. Не смог - 5 нет. Почему не смог уже другой вопрос. 07.09.2018 20:14:19, Иришка-Мартышка
Но хотим обычную школу, да еще и не самую плохую? Значит надо выполнять требования. Или находить причину медлительности и если это позволяет оформить справку для поблажек - получать их.
Сейчас везде инклюзия, да, дети с проблемами учатся в обычных школах и имеют послабления. Но только при наличии справок.
А так средний здоровый ребенок может решить 6 задач за урок. Не смог - 5 нет. Почему не смог уже другой вопрос. 07.09.2018 20:14:19, Иришка-Мартышка
Заикающемуся можно справку получить от врача-логопеда, и оценки снижать не будут, у него болезнь, а она здорова.
07.09.2018 18:13:44, Елена-Пена
Мой тоже медленно думает. Он вообще очень медлительный, потому я знаю, о чем говорю
Его изначально никто не торопил. Со второго класса учительница разрешала дописывать на перемене. И то не успевал все сделать. Его никто не ругал за это. Я его настраивала на то, что для него это нормально, чтобы он не спешил, а спокойно делал. И со временем она начал успевать. Научился писать быстрее и все успевать. 07.09.2018 07:33:21, Julinika
Его изначально никто не торопил. Со второго класса учительница разрешала дописывать на перемене. И то не успевал все сделать. Его никто не ругал за это. Я его настраивала на то, что для него это нормально, чтобы он не спешил, а спокойно делал. И со временем она начал успевать. Научился писать быстрее и все успевать. 07.09.2018 07:33:21, Julinika
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.