Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
05.09.2018 10:19:47

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
uzon
Не важно, какие учебники, школьные для ОГЭ и ЕГЭ одинаково плохи, как это ни странно. Важно, какой на данный момент уровень. Готовить к ОГЭ можно и с Elementary, и с Pre-Inermediate, и с Intermediate. Результаты будут разные просто. Купите тесты с ответами, пусть решит пробно, чтобы понять уровень на данный момент. Просто готовиться по тестам не нужно! они не помогают восполнить пробелы, а только фиксируют. Лучше пойти на курсы или к репетитору. 05.09.2018 13:07:21, uzon
Спасибо! Просто грамматику наверно можно изучить в школе по обычному учебнику (с репетитором у нас все таки больше разговорная речь, чтение и обсуждение книг на английском и т.п.) Конечно, она какие то самые простые вещи объясняет и ошибки и справляет но для меня огэ/егэ это скорее грамматика и сдача тестов по каким то правилам, изучаемым в рамках школьной программы, а репетитор это возможность понимать речь, текст, говорить. Репетитор со своей задачей вполне справляется, у нее нет задачи подготовить к высокому баллу по огэ. Мне казалось что с этим и педагог в школе может справиться, при условии что ученик понимает язык. пройдя на отлично курс почему бы и нет, но бросаясь от курса к курсу как раз просто что-то упустить. 05.09.2018 13:18:29, Ольга В.
Вы посмотрите структуру экзамена. ОГЭ попроще. а вот ЕГЭ достаточно сложен. С таким подходом как у Вас сейчас ЕГЭ хорошо не сдашь, к сожалению. Учебники школьные - не помощь в сдаче экзамена. Они несколько другого уровня, чем задания. Как правило, там где нужен ЕГЭ по языку, он нужен на уровне не ниже 90 баллов, а это поверьте не так просто. 05.09.2018 17:35:43, Miss_ka
так вы посмотрите, что в огэ проверяется. понимание речи, текста и говорение - в первую очередь 05.09.2018 13:22:57, Шерлок
Я это оцениваю только где-нибудь зарубежом, когда сын спокойно общается на английском...)))) понимает и его понимают... Спасибо!
Я почему то думала что огэ это тупо тесты - на правила граматики, перевод текста. Думала устного там вообще нет блока.
05.09.2018 13:43:44, Ольга В.
uzon
В ОГЭ есть тестовая часть, очень небольшая. Аудирование, чтение, личное письмо по четким критериям. Говорение состоит из монолога на некую тему и ответов на вопросы. 05.09.2018 22:15:42, uzon
Вы бы лучше взяли тестовые варианты и посмотрели. Выпускные экзамены это точно не "тупо тесты". Тем более точно не по какому то конкретному учебнику 05.09.2018 15:28:56, Иришка-Мартышка
случайно удалилось сообщение.... Хорошо что открыто на телефоне и удалось скопировать..)))))
Дорогие родители, хочу с вами обсудить ситуацию в нашей школе (в Москве). Со 2-го класса английский язык учили по программе "Enjoy english". В 9 классе сын принес учебники - перевели на линейку "spotlight". Родителям большинству все-равно, а моему сыну ОГЭ, а потом ЕГЭ сдавать. Сейчас мне в школе говорят, что enjoy исключен из перечня федерального рекомендованных учебников и в этом году они обязаны были бы поменять его в середине года. Но у моих знакомых (Московская область, Ярославская) из тех кто учился по enjoy учителя говорят, что год спокойно учатся еще по этому курсу. Да и если это произошло 5 лет назад (исключение из перечня), то 4 года назад могли бы выбрать нам другой учебник, не делать это в выпускном классе. (по закону только через 5 лет после исключения из федерального перечня нужно убирать учебники из обучающих программ). Опять же по информации из интернета у этих линеек нет преемственности и совершенно разный подход к изучению языка (почитала форумы учителей английского и обсуждения). Я понимаю когда меняется учитель иностранного (2 раз за старшую школу), все мы люди - и болеем, и увольняемся, но насколько права школа в подобных нововведениях? Обязаны ли были предупредить учеников и их родителей о смене курса (мы бы на лето купили предыдущие учебники, все-равно с репетитором занимаемся - посмотрели бы что меняется, а не налегали бы на английский разговорный). Ведь информация о том, кто какой экзамен выбирает в 9 классе, с нас собрали ещё в 8-м. Нам не дали право выбора серии учебников ни во 2-м, ни в 5-м классах (и это право школы), а выбрали для нас серию по которой теперь либо невозможно (по информации школы) доучить выпускной класс, либо просто нет желания у нового учителя (а школе без разницы).
Сегодня поеду к завучу для обсуждения этой ситуации. Но мне ваше мнение (родительское) тоже очень интересно, особенно тех кто планирует сдавать экзамены по иностранному. Как бы вы отнеслись к такой замене в выпускном классе? По моему такое действие со стороны школы не направлено на комфортную и спокойную сдачу экзаменов и должен быть организован как минимум факультатив, на котором бы разобрали темы из старого учебника за 9 класс, не перекликающиеся с новым учебником....
Спасибо! Мне правда интересно что я могу просить, а что требовать сейчас от администрации школы.
Добавлю что за 9-й год обучения в одной и той же школе это первая острая ситуация, всегда стараюсь с пониманием относиться и к учителям, и к родителям (я ещё и родком в единственном числе...)))))
05.09.2018 12:15:29, Ольга В.
У нас спотлайт с самого начала. Из 14 человек, сдававших огэ по англ в этом году, 12 получили 5. Огэ по англу не зависит от учебника, посмотрите критерии, все очень просто. 06.09.2018 12:04:21, Lubanya
Я, возможно, очень наивная. Но до сих пор уверена что язык от учебника не зависит. И вашего сына до 9 класса или учили языку или нет. Какая разница какой учебник, с учетом что ОГЭ и ЕГЭ одинаковое для всех? Да и сам английский язык тоже? У вас первый ребенок до выпускных экзамен дорос? Тогда, имхо, вы просто еще не в курсе что экзамены сейчас отличаются от тех что были в нашем детстве и просто "по учебнику" там ничего нет. Учитель или учит и готовит. Или просто проходит учебник. Мирно и спокойно, но на экзаменах это никак не поможет.
Если учитель хороший и сильный - мне без разницы на замену. Если нет то именно с анл. языком я бы на школу вообще не надеялась бы. Что большинство и делает. И вместо разборок с учебниками давно бы задумалась о репетиторе.
У моего учебник меняли. Вот сегодня младший придет узнаю что там с англ., до этого было за 3 года 3 учителя. Причем к спотлайту взяли хороший учебник дополнительно, а толку все равно нет. Ну и смысл этих битв.
05.09.2018 13:00:51, Иришка-Мартышка
Спасибо за разъяснения, ребенок у меня единственный. Мне кажется я просто не очень понимаю что такое огэ по иностранному и эта тема меня сподвигнет заняться этим вплотную..... 05.09.2018 13:27:17, Ольга В.
Современные выпускные экзамены это прежде всего знание предмета. Не тем в конкретном учебнике и не просто контрольная ровно по тому материалу что был на странице такой-то. А именно знание предмета.
Имхо, чем быстрее поймете что экзаменов "как у нас" больше нет, тем быстрее перестанете тратить время на ненужные разговоры и займетесь подготовкой в ОГЭ и ЕГЭ, если ребенок планирует с языками вуз выбирать.
05.09.2018 15:27:45, Иришка-Мартышка
Спасибо! ВУЗ пока не выбран..(((( поэтому я не хочу чтобы он для себя исключал и языки (хотя у меня свои предубеждения к языковым вузам, просто считаю что знать английский это жизненная необходиомость при обучении в любом вузе) 05.09.2018 15:30:58, Ольга В.
Helen May
К концу обучения детей в школе я, наверное, становлюсь реалисткой, и понимаю, что будет большой удачей, если хоть один достойный преподаватель окажется (ну, может, 2).
А уж по поводу преподавания иностранных языков в неспециализированных школах...
Тут вообще рассчитывать ни на что не приходится.
Поэтому я бы копья не ломала и отпустила ситуацию.
05.09.2018 11:48:08, Helen May
Спасибо! У нас хорошая школа, но калейдоскоп преподавателей последние 3 года, а теперь ещё и учебников просто достал. 05.09.2018 11:51:53, Ольга В.
Не переживайте. Для огэ совершенно все равно, enjoy или spotlight. Spotlight даже больше требования экзаменов учитывает, но в любом случае оба учебника плохие.
Готовиться к экзамену проще по сборникам тестов. Огэ очень простой. Если пробные варианты вызывают сложности, то enjoy слабо поможет
05.09.2018 11:28:06, Учебники
Спасибо за мнение! 05.09.2018 11:48:23, Ольга В.
Неужели кто-то готовится к ОГЭ/ЕГЭ по школьным учебникам? Имеются в виду те, кого интересует результат. Мне казалось, что сдающие экзамен в 9 кл. уже в начале года знают язык на уровне русского и им без разницы, что проходят в школе. Ну за исключением единичных спецшкол, да и в тех наверняка на по русским учебникам учат. 05.09.2018 11:27:15, hanhi
Да, мы готовимся по учебникам. Английский знает прилично, в классе лучший, но не на уровне русского.
Да, с репетиторами занимается не по русским учебникам, но ОГЭ/ЕГЭ и знание английского/занятия с репетитором для меня немного разные вещи.
Чтобы знать на уровне русского нужно в англии жить или иметь одного из родителей англоговорящего. Что-то мне кажется успешно сдают экзамены не только такие дети...)))
05.09.2018 11:47:50, Ольга В.
Судя по тому что вы не знаете что входит в экзамен и из чего он состоит - вы не готовитесь к экзамену. Вы проходите учебник. Искренне советую побыстрее вникнуть в структуру экзамена и начать подготовку. А правила от учебника не поменяются. 05.09.2018 15:35:48, Иришка-Мартышка
Я ещё раз повторюсь я считаю подготовку к школьному экзамену задачей школьного учителя и школьника. Школьнику дается для этого все и он отлично учится. Вот честно, я Вам спасибо за советы уже сказала, я их услышала. Или Вы будете их писать под каждым моим сообщением? 05.09.2018 15:38:45, Ольга В.
Школа готовит на минимальный балл) 06.09.2018 08:56:45, Горький шоколад с тел
nessyl
Вы, к сожалению, очень сильно заблуждаетесь - если имеете в виду ЕГЭ, т.к. ОГЭ еще можно "с натяжкой" назвать "школьным экзаменом", а вот ЕГЭ - нет, категорически нет. Это не "школьный экзамен", по сути - это вступительный экзамен в вуз, чисто "географически" перенесенный в школу. Школа (за исчезающе редким исключением) не считает своей задачей подготовку учеников к сдаче вступительных экзаменов в вузы на высокий балл.
Если вас не устроит оценка на уровне минимально допустимой по предмету + 5-10 баллов, т.е. уровень "троечки", то разбираться в структуре экзамена, требованиях проверяющих и готовиться целенаправленно к ЕГЭ придется самим, не надеясь на школу. И для большинства школьников - без помощи родителей или репетитора (грамотного!!! т.е. специализируещегося именно на подготовке к ЕГЭ, а не на "общем развитии") - это непосильная задача, к сожалению.
06.09.2018 08:30:58, nessyl
uzon
По какому учебнику работает ваш репетитор? 05.09.2018 13:12:06, uzon
Работали по Round-Up пару лет, потом перешли на какой-то другой (я такого не знаю - она присылает сканы и сын распечатывает и видео-аудио файлы) 05.09.2018 13:20:43, Ольга В.
uzon
Вы пишете, что репетитор занимается устной речью, аудированием, а название присылаете сборника по Грамматике. Что-то здесь не так. В Раунд ап практически нет аудирования и устных заданий. 05.09.2018 13:25:56, uzon
по раунд занимались, просто чтение книг на английском и обсуждение (а до этого Hot Spot, My Grammar Lab) и ещё чему то (была репетитор из германии по скайпу, потом появилась приходящая домой, потом уже англоговорящая не знающая русского), поэтому книг было много, репетитор с 4 класса, пришлось поднять свои заказы на озоне, я всегда отдавала это на откуп репетитора - мне лишь бы понимал язык и говорил на нем, хоть по путеводителю пусть занимаются, что просили то и покупала. А школа для меня это подготовка к экзаменам. У самой после школы кроме грамматики ничего в голове не осталось. Что не так? Прислать Вам сканы заказов с озона? 05.09.2018 13:37:13, Ольга В.
uzon
My Grammar Lab- тоже грамматика, как и понятно из названия. Hot Spot неплохой, но не самый свежий учебник. Если обучение строилось по принципу обсуждения неких художественных книг, и в дополнение бралась грамматика, то я вам напишу, какие могут быть (а могут и не быть;)) проблемы у вашего ребенка. В экзамене есть форматные задания на аудирование и чтение. И если репетитор составляла свои упражнения, например, по худ. Литературе, то очень сложно отследить, все ли форматы заданий она тренировала. Чем и хороши УМК, что они универсальны и очень спокойно готовят к экзаменам. Ученик и знать этого не будет, что он готовится к экзамену. Насколько я помню, Hot
Spot был издан либо на заре ОГЭ, либо ещё до него. В любом случае, экзамен претерпел с тех пор изменения. Даже если он и был нацелен на экзамен, то сейчас это уже устаревший формат. Сканы мне показывать не нужно. Хотелось помочь. Не думаю, что подобную информацию вы легко сможете найти в другом месте. Я лицо не заинтересованное. А куда бывы физически не обратились, лица будут заинтересованы дать удобную им информацию:)
05.09.2018 22:27:00, uzon
я была бы против замены учебника в 9 классе, тем более на спотлайт, уже если что менять, то наоборот, усилить подготовку детей к экзаменам, ввести допматериалы, в спотлайт очень усченно дается материал. А экзамены сдавать не по усеченной программе придется. наш случай: у нас в школе был учебник спотлайт, вдруг нас отправили на гор. олимпиаду по англ.языку среди 4-х классов. Я к учителю с вопросом: а что там может быть, какие темы, ведь во многих школах города (м.б. и во всех) занимались по Верещагиной, только наша по спотлайт. На что учитель мне сказал, что на олимпиаде нужны более углубленные знания, спотлайт там не помощник. )))) хорошо, что хоть у нас был репетитор с занятиями по Верещагиной, 3-е место в итоге. ))) 05.09.2018 11:20:26, Ira1901
uzon
Олимпиады местного значения, да еще и для начальной школы - отсебятина от вашего отдела образования. Крайне субъективны и без четких критериев. Главный критерий -чтоб поменьше детей с заданием справилось. В одном городе сделают по Верещагиной, в другом по Оксфорду. Никогда не угадаешь, и нужно ли? Если интересно попробовать свои силы в честном конкурсе, отчего бы не сдать YLE Exams от Cambridge или что-то подобное? 05.09.2018 13:11:19, uzon
Молодцы...)))) Спасибо!
Сын занимается с репетитором. Но все годы от репетиторства я жду хорошего разговорного английского, а не подготовки к огэ. Я считаю, что школа вполне может справиться с подготовкой в рамках уроков и домашних заданий.
05.09.2018 11:24:10, Ольга В.
Школа и справляется подготовкой в рамках дз. Для сдачи выпускных экзаменов выполнять дз недостаточно. 05.09.2018 15:37:58, Иришка-Мартышка
uzon
Нет, к сожалению. Но у меня для вас отличная новость: если у вашего ребенка есть устойчивый В1 с переходом в В2б то для подготовки к ОГЭ на пятерку достаточно пары месяцев. 05.09.2018 13:18:08, uzon
У него выше, наш репетитор не говорит по-русски, заниматься мы начали именно с этим прошлым летом, у него уже был В2. Но репетитор англоговорящий, занимавшийся с С его на тот момент не взял (они не понимали друг друга и порекомендовал того, с которым мы начали заниматься на более простом уровне) 05.09.2018 13:23:55, Ольга В.
uzon
Репетитор не русский и не знаком с требованиями ОГЭ? Тогда просто пишете тест пробный, смотрите, что плохо, ставите задачу репетитору над этим работать. Также могут быть сложности с письмом. Возможно, в школе будут консультации на эту тему. 05.09.2018 13:32:14, uzon
Не русский, и не знаком, и живет не в России. И я не планировала в этом году нанимать ещё и русского.
Спасибо! (дело в том что я не знаю английского и не могу оценить, я знаю немецкий и немного испанский, поэтому надеялась на школу).
05.09.2018 13:41:00, Ольга В.
Helen May
Вы шутите? С уровнем В2 и выше нанимать репетитора для сдачи ОГЭ?

У дочери учительница в школе по-английски с учениками не разговаривала вообще. Вся группа нервничала (родители, конечно) и занималась с репетиторами. А дочь без подготовки легко сдала на 5. Из доп. занятий были "болталки" по скайпу с девочкой с Кипра для развития говорения.
05.09.2018 14:30:51, Helen May
А объясните мне , плиз, где вот таких девочек с Кипра берут для говорения ? Они бесплатны и при обоюдном желании ? Много общих тем для разговоров ? 05.09.2018 14:36:41, lacerta(gkfdey в системе)
Helen May
нет, не бесплатно, но в 2 раза дешевле, чем недорогой репетитор.
Здесь её мама предложила, моя дочка с ней 2 года вполне находила темы для разговоров, хоть и 2 года разница, и интересы совсем не пересекались. Говорит, что очень помогло разговориться.
06.09.2018 11:20:13, Helen May
У знакомых мальчик играет в онлайн игры в англоговорящей команде..... У нас репетитор из США, она, конечно, за деньги. А вот болтать - с немцами, испанцами, киприотами и т.п. думаю отлично и бесплатно (если с ровесниками, наверняка есть сайты по поиску партнеров, им же тоже нужно разбалтываться и для них английский иностранный, у киприотов он вообще прекрасный, они очень многие учатся после школ в англии, да и частных школ с преподаванием на английском хватает, там уделяют языку внимание). Нам не рекомендовали только индусов и пакистанцев...)))) 05.09.2018 14:45:26, Ольга В.
Ну про репетиторов все понятно. А общаться не с нейтивом весьма неполезно, так как подцепить от них ошибки и неверное произношение проще простого 05.09.2018 14:55:26, lacerta(gkfdey в системе)
Helen May
да ерунда это всё про произношение, никто от иностранца не ждёт идеального. А с нейтивом по началу как раз очень сложно будет. 06.09.2018 11:26:05, Helen May
Ерунда, если вам просто для "разговорится" и не надо сдавать в будущем какой-нибудь экзамен, но это мое имхо. Потому что ошибки, интонация, произношения словленные на каком-нибудь раннем этапе изучения, ну раннем, конечно, это , немного утрировано имеют свойство застревать в голове, и потом их трудно вычищать. А на экзамены за неверные ударения и прочее снимают баллы. Еще есть вероятность местный сленг подцепить 06.09.2018 13:52:25, lacerta(gkfdey в системе)
uzon
Я очень "попугайский" человек, легко перенимаю акценты, если много общаюсь с кем-то, кто мне нравится. И в школьном возрасте такой же была. Многие люди с хорошим фонематическим и просто слухом делают также. Поэтому, имхо, не ерунда. Своему ребенку непонятного не-нейтива, произношение которого я сама не в силах оценить , не посажу. 06.09.2018 12:30:30, uzon
Я думаю это может полезно не для обучения, а для того чтобы "разговориться". Иногда человек вроде все знает, все понимает, а говорить не получается....))))) какой то внутренний ступор. Или не с кем, или тем нет. 05.09.2018 15:00:19, Ольга В.
Купите тренировочные варианты по ОГЭ - сборник, плюс на сайте ФИПИ что-то было, и решайте их на здоровье. К замене учебника по-английскому языку отношусь очень спокойно, у ребенка не однажды меняли учебники - от Верещагиной для спецшкол, Раундапа и Лазера. Главное, чтобы преподов постоянно не меняли. Мое мнение, что если к 9-му классу уже есть даже неплохое знание языка, то смена учебника никак на ребенке не отразится. Если что, ОГЭ сдали в этом году, на отличный балл.
Офф - пойдете вы к администрации школы для каких целей? Учебник не вернут обратно, программу учебного года уже под новый нарисовали в вашей школе.
05.09.2018 11:07:50, Мама мальчиков
Меня пригласила завуч, после переписки с классным руководителем и моим недовольством заменой учебника и сменой курса. (учитель тоже поменялся 2 раз за 5 лет) и отсутствием хоть каких-то сообщений по этому поводу для родителей. По телефону я задала вопросы завучу (классный руководитель попросила об этом звонке) чем вызвана смена курса в выпускном классе и почему родителям тех учеников, которые выразили свое желание сдавать огэ и егэ по иностранному это не сообщили и она сказала, что хочет обсудить это лично и пригласила на беседу. Поэтому мне скорее интересны цели завуча. 05.09.2018 11:22:10, Ольга В.
какая разница, по какому учебнику сдавать огэ? зависит только от учителя 05.09.2018 10:32:50, Шерлок
я вроде объяснила - эти учебники не так построены, что можно один взять за 5, другой за 6 и в 7 снова вернуться к первой схеме. Учитель все таки по учебнику учит, иначе бы был один на все школы и все зависело только от учителя. От него многое зависит но далеко не все. Это как в началке кто то математику по петерсону учит, кто то по программме 21 век и их стараются не менять. Итог один, но разные алгоритмы обучения, разная насыщенность темами и разные подходы в их отработке. И в разные года проходятся разные темы. 05.09.2018 10:42:07, Ольга В.
мой сын менял программу и учебники 4 раза. 1-4, 5-7, 8 и 9 классы в разных школах. разные учебники. сейчас и не скажу какие. и star.., и spot.., и raund.. и что-то там еще всякое..все они позволяют готовится к огэ. даже не знаю чего бы такого не было хоть в одном к 9 классу, что вдруг на огэ возникло. а учитель-то проблему видит именно в смене учебника? 05.09.2018 11:06:43, Шерлок
Учитель новая, она ещё и учеников не знает. Знает ли она чем отличаются эти 2 курса? понятия не имею, в администрации школы тоже об этом ничего неизвестно.
Проблему вижу я, как мама ученика, которому огэ по иностранному нужно сдать очень хорошо, чтобы попасть в нужный профиль - серия поменялась и значит часть материала выпадет из изучения, просто потому что эти серии не преемственны, по ним не рекомендуют учить смешивая курсы за разные годы. Когда меняешь школу ты вынужден соглашаться и с учебной программой в новой школе и нагонять самостоятельно, если это требуется (и за счет денег и за счет времени) и я не полезла бы в чужой монастырь со своим уставом, но мы то в своем монастыре..))) и школу не меняли, так зачем нам эти искусственные трудности создаются.
05.09.2018 11:15:31, Ольга В.
каких тем нет? что именно вы так боитесь упустить? если учитель не знает чем отличаются, то это плохой учитель. и старый у нее курс, или новый - разницы никакой. если она готовит к огэ, то найдет способ наверстать, даже! ДАЖЕ если что и пропущено. мне просто кажется вы зря паникуете 05.09.2018 11:19:08, Шерлок
А я думаю что не зря, потому что (как мне кажется) сравнение "Enjoy english" и "spotlight" даже не проводилось. Именно потому завуч услышав мои вопросы попросила о встрече вечером, хотя изначально когда я позвонила мы договорились побеседовать по телефону (выяснив что и у нее, и у меня есть на это время). Поэтому может быть после моих вопросов заинтересуются чем эти 2 программы отличаются и внесут какие-то коррективы в процесс..)))) 05.09.2018 11:44:39, Ольга В.
про коррективы я и написала. но это же не невозможность сдать огэ из-за смены учебника) а тем более есть репетитор. вполне можно с ним посмотреть варианты и понять - есть ли что неведомое 05.09.2018 11:52:48, Шерлок
Я не хочу школьную программу проходить с репетитором, который вообще не знаком ни с системой огэ/егэ, ни с русским языком как таковым. А нанимать ещё одного считаю слишком. Я и так учителю английского жизнь облегчила тем, что у меня ребенок говорит и читает на английском без каких-либо усилий со стороны школьных учителей. 05.09.2018 12:00:03, Ольга В.
Если ребенок читает и говорит без усилий школы - о чем тогда вообще переживания? Вашего не научили по предыдущему учебнику, возможно так же не научат по новому. Может и повезет.
Еще раз - ОГЭ одинаков для всех. Какой угодно учебник был в школе, все получат задания одного типа. И правила чтения, аудирования, составления текстов - от учебников не меняются. Ребенок или знает язык или не знает. Покупайте материалы для подготовки и пробуйте тестовые варианты.
05.09.2018 13:05:13, Иришка-Мартышка
Не поняла к чему это "Вашего не научили по предыдущему учебнику, возможно так же не научат по новому. Может и повезет." 05.09.2018 13:13:12, Ольга В.
К тому что если ваш ребенок читает и говорит не благодаря школе, то почему вас вообще волнует учебник? Имхо, волновать это может только при условии что именно по этой программе вашему всему и научили и теперь вы беспокоитесь. Если же это результат сторонних занятий то вообще не понимаю траты времени на попытки вернуть как было. 05.09.2018 15:41:16, Иришка-Мартышка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!