А вот если ребёнок учится в районной музыкальной школе по классу фортепиано. Уже несколько лет. Конечно, уровень исполнительского мастерства далёк от учеников ЦМШ, Гнесинки и прочих топов. Но у девочки явные способности. Очень хороший слух, музыкальность, умение чувствовать и для районной школы неплохой уровень исполнительства, один из лучших в ее школе. Про способности говорят все учителя музыкальной школы, которые ее учат, независимо несколько человек. Педагог по специальности вообще говорит, что за всю свою практику у неё такой первый случай.
Я никогда не планировала для неё музыкальное образование. Что нужно делать, каким путём идти, чтобы поступить в хороший вуз на точные науки, я хорошо знаю. Стратегию и тактику понимаю:)
Но интересно, а есть ли какая-нибудь перспектива, если она захочет пойти по музыкальному направлению. Я думаю, на исполнительство замахиваться несерьезно. А бывают ещё какие-нибудь варианты? Можно ли поступить куда-либо после районной музыкалки? Если да, то куда-то? На кого? А потом безработный и безденежный? Или есть варианты? Если да, то какие?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Высшее музыкальное образование)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть ли какие-то перспективы после муз.школы?
19.07.2018 20:17:42, О музыкальном образовании46 комментариев
Всем добрый вечер!очень интересная тема!!дочь 7 лет учится в первом классе муз школы в Москве на хоровом отделении.Хочет уйти на фортепианное отделение!а вот вопрос:после хорового она сможет поступить туда же куда и после фортепианного?
03.04.2023 16:52:51, Мария Карн
Автор вопроса, вы хотите быть уверены 100 процентно, что дочь сделает правильный выбор и проживет безбедно. Нет этого! Я сама в этой области работаю. Всю жизнь на копейках. Но работа была всегда. Работала с увлечением. Плюс, что нагрузка не на весь день. Что для женщины важно. Но одинокой выжить трудно. Надо, чтобы муж тащил. Но с другой стороны, подруга экономист и тоже еле тащится) а станет она великой или нет, кто ж знает? Может, руку переиграет? Надо просто не решать за дочь, а дать понять, что это не выбор и случится может всякое. А ещё так. Что, не сделав, ты будешь очень жалеть всю жизнь? И что для, тебя важнее, заниматься любимым делом или искать по денежные. Хотя, последнее тоже сомнительно.
29.07.2018 08:36:09, Тасамая
Я закончила мерзляковку по классу скрипки, поступила в консерваторию, но потом переиграла руку и с музыкой пришлось завязать. Такое бывает... Так вот, после училища работала в разных коллективах на копеечную зарплату. Было это в 90 годах. Зарплата артиста оркестра равнялась проездному билету на транспорт.
После беды с рукой за 2 месяца подготовилась с репетитором и поступила в хороший технический вуз. 29.07.2018 06:08:12, Перспектива для музыканта
После беды с рукой за 2 месяца подготовилась с репетитором и поступила в хороший технический вуз. 29.07.2018 06:08:12, Перспектива для музыканта
Я закончила мерзляковку и моск.консерваторию.Пианистка. Муж- там же- дир.хор. Так вот, дир.хор образование намного лучше. Если дочь поет, лучше туда. Они могут работать артистом хора,дирижёром хора, концертмейстером, репетитором ф- но и теоретических предметов. В хоре театра хорошие зарплаты . Подумайте.
28.07.2018 13:41:26, Мама аня
Здравствуйте! Много ответов написали, однако оставлю свой, вдруг поможет.
Я училась в московской районной музыкальной школе по классу фортепиано, тоже одна из лучших, красный диплом, выступления и т. д. Этим летом поступила в музыкальный колледж (Ипполитовка) тоже на фортепианное исполнительство. Расскажу, что тут важно и какие действия надо предпринимать. Если даже не вам, то кому-то точно пригодится:
1) музыка должна НРАВИТЬСЯ (именно вашей дочери), чтобы она была готова реально заниматься ей по жизни.
/если этот мегаважный пункт соблюдён, читайте дальше :) /
2) представляйте примерно, кем можно потом работать. Квалификация на фортепианном: артист, преподаватель, концертмейстер. Можно пойти на вышку (и не обязательно на ф-но). Но в любом случае педагогической деятельности избежать практически нереально. Даже лауреаты конкурсов, как правило преподают в тех же училищах или дмш/дши. На одном академическом исполнительстве денег практически не заработаешь. На концертмейстерстве тоже сложно.
3) Оценки в дипломе ЗА МУЗЫКАЛКУ не важны. Поступала в два колледжа, ни в одном не просили показывать диплом. Важны реальные навыки.
4) Оставайтесь по возможности на 8 класс вашей музыкальной школы. Обязательно побывайте в нескольких колледжах на консультациях в день открытых дверей. (предварительно изучите требования по специальности и сольфеджио). Играть надо обязательно наизусть и уметь начать любой рукой с любого места. В Фуге - любым голосом с любого места. И узнать про композиторов, исполняемые произведения и пианистов, которые их исполняют. Сказать, какое исполнение ближе, но ни в коем случае (!) не копировать его вплоть до мелких нюансов, а то скажут, что в вас нет творческого начала. Все эти вопросы мне задавали чуть ли не на каждой консультации)) Желательно съездить на знакомство в колледж за год, а не за три месяца до вступительных экзаменов. Если не знаете, к какому педагогу хотите, идите туда, куда вашу дочь готовы взять на подготовительные курсы, их придётся оплатить (спец. и сольф). Со мной поступили только те, кто хоть с кем-то занимался частно не из родной музыкалки. Даже если с преподавателем из другого колледжа, уровень от школы сильно отличается.
5) Рассмотрите другие отделения тоже (документы подать можно везде): теоретическое и дирижёрско-хоровое. На теорию всегда меньше конкурс, например, одна девушка не прошла на ф-но, но прошла на теорию, другая знакомая на дир.-хор. Требования по фортепиано меньше, но при определённых слуховых навыках и музыкальном кругозоре в целом поступить реальнее.
6) Важен школьный аттестат. Это правда. Бюджетные места сокращают, выставляют абитуриентов по рейтингу и наверху оказывается тот, у кого выше средний балл аттестата ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школы. На фортепианном конкретно в моём колледже у первых трёх людей он 5.00, у последнего (которого могут взять на бюджет) - 4,5. Поэтому настоятельно рекомендую перейти в простую школу, где легко получать пятёрки при минимальных усилиях. Так сделала я и знаю ещё двух человек, которые поступили также. Если долго засиживаться за школьными делами, времени на музыку не хватит.
/насчёт программы. требования везде одни и те же/:
7) Обязательно играйте в качестве полифонии Прелюдию и Фугу Баха (не инвенции и не B-dur из 1 тома ХТК, потому что лично слышала 4 исполнения этого за один год!). ХТК играют все и везде, и шансов поступить с инвенцией практически нет.
8) Шестую Сонату Бетховена F-dur тоже играют все, кому не лень. Лучше уж Гайдна взять.
9) Наиболее выигрышный вариант для этюдов - 740 опус Черни (кроме 1 этюда - он слишком простой и заезженный, а также кроме терцовых - в них проще всего закопаться). Не гонитесь за темпом, комиссия смотрит на умение извлекать звук и интонировать, а не быстро перебирать по клавишам. (но и не надо в темпе lento играть шестнадцатыми, это тоже перебор!).
10) В качестве пьесы не играйте Шопена. Часто прикапываются к исполнению и "возрастной незрелости".
11) Не играйте слишком известные произведения, их мелодии всегда у всех на слуху.
12) Программу обязательно начните готовить за полгода-год до первого прослушивания на подготовительные курсы (то есть в конце 7-го класса в школе, а показаться в колледже хорошо бы в конце 8-го).
13) "Обкатывайте" программу где только можно: на всех отчётных концертах, конкурсах, детских садах, библиотеках, семейных вечерах, консультациях в колледже и т. д. Насчёт знания текста вопросов возникать не должно ВООБЩЕ, он идёт на автомате, тут кардинально другие цели.
/о сольфеджио. на него нельзя забивать./:
14) Обязательно нужно ЗНАТЬ теорию (куда бы вы ни шли), без этого совсем никак. Открывайте требования и восполняйте все пробелы в знаниях.
15) Нужно очень хорошо СЛЫШАТЬ интервалы, аккорды и ПЕТЬ что угодно в любой тональности и от любого звука. Диктант менее важен, но хоть как-то написать его тоже нужно. Меня лично в музыкалке к таким требованиям не готовили вообще (и не только меня), в основной массе все наняли себе репетиторов.
/общие слова/:
16) подумайте 128 раз, насколько реально это вам нужно. Музыка - само по себе сложное занятие (это вы знаете), а для поступления (тем более на бюджет, хоть на платное тоже не всех подряд берут) придётся прыгнуть выше на несколько голов. На фортепианное высокий конкурс, многие идут после 11 класса, и никогда не бываешь уверена на 100%, что кто-то не выступит лучше тебя. За два года до поступления лучше ничем кроме музыки не заниматься, немного подзабить на общеобр. школу, длительные прогулки на весь день, кафе, кино и прочую развлекуху, а вместо этого высиживать за инструментом с программой из пяти произведений и листом требований по сольф. целый год.
Повторюсь, не знаю, какая у вас музыкалка, но я знакома со многими людьми, которым её базы НЕ ХВАТАЛО. Можно быть местной звездой отчётников, но на экзамене уступить место другим звёздочкам. Нужны доп. занятия, словом.
Если желание и силы есть - вперёд!)) Спасибо за прочтение, надеюсь, чем-то помогла. 28.07.2018 11:40:58, /добрый человек/
Я училась в московской районной музыкальной школе по классу фортепиано, тоже одна из лучших, красный диплом, выступления и т. д. Этим летом поступила в музыкальный колледж (Ипполитовка) тоже на фортепианное исполнительство. Расскажу, что тут важно и какие действия надо предпринимать. Если даже не вам, то кому-то точно пригодится:
1) музыка должна НРАВИТЬСЯ (именно вашей дочери), чтобы она была готова реально заниматься ей по жизни.
/если этот мегаважный пункт соблюдён, читайте дальше :) /
2) представляйте примерно, кем можно потом работать. Квалификация на фортепианном: артист, преподаватель, концертмейстер. Можно пойти на вышку (и не обязательно на ф-но). Но в любом случае педагогической деятельности избежать практически нереально. Даже лауреаты конкурсов, как правило преподают в тех же училищах или дмш/дши. На одном академическом исполнительстве денег практически не заработаешь. На концертмейстерстве тоже сложно.
3) Оценки в дипломе ЗА МУЗЫКАЛКУ не важны. Поступала в два колледжа, ни в одном не просили показывать диплом. Важны реальные навыки.
4) Оставайтесь по возможности на 8 класс вашей музыкальной школы. Обязательно побывайте в нескольких колледжах на консультациях в день открытых дверей. (предварительно изучите требования по специальности и сольфеджио). Играть надо обязательно наизусть и уметь начать любой рукой с любого места. В Фуге - любым голосом с любого места. И узнать про композиторов, исполняемые произведения и пианистов, которые их исполняют. Сказать, какое исполнение ближе, но ни в коем случае (!) не копировать его вплоть до мелких нюансов, а то скажут, что в вас нет творческого начала. Все эти вопросы мне задавали чуть ли не на каждой консультации)) Желательно съездить на знакомство в колледж за год, а не за три месяца до вступительных экзаменов. Если не знаете, к какому педагогу хотите, идите туда, куда вашу дочь готовы взять на подготовительные курсы, их придётся оплатить (спец. и сольф). Со мной поступили только те, кто хоть с кем-то занимался частно не из родной музыкалки. Даже если с преподавателем из другого колледжа, уровень от школы сильно отличается.
5) Рассмотрите другие отделения тоже (документы подать можно везде): теоретическое и дирижёрско-хоровое. На теорию всегда меньше конкурс, например, одна девушка не прошла на ф-но, но прошла на теорию, другая знакомая на дир.-хор. Требования по фортепиано меньше, но при определённых слуховых навыках и музыкальном кругозоре в целом поступить реальнее.
6) Важен школьный аттестат. Это правда. Бюджетные места сокращают, выставляют абитуриентов по рейтингу и наверху оказывается тот, у кого выше средний балл аттестата ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школы. На фортепианном конкретно в моём колледже у первых трёх людей он 5.00, у последнего (которого могут взять на бюджет) - 4,5. Поэтому настоятельно рекомендую перейти в простую школу, где легко получать пятёрки при минимальных усилиях. Так сделала я и знаю ещё двух человек, которые поступили также. Если долго засиживаться за школьными делами, времени на музыку не хватит.
/насчёт программы. требования везде одни и те же/:
7) Обязательно играйте в качестве полифонии Прелюдию и Фугу Баха (не инвенции и не B-dur из 1 тома ХТК, потому что лично слышала 4 исполнения этого за один год!). ХТК играют все и везде, и шансов поступить с инвенцией практически нет.
8) Шестую Сонату Бетховена F-dur тоже играют все, кому не лень. Лучше уж Гайдна взять.
9) Наиболее выигрышный вариант для этюдов - 740 опус Черни (кроме 1 этюда - он слишком простой и заезженный, а также кроме терцовых - в них проще всего закопаться). Не гонитесь за темпом, комиссия смотрит на умение извлекать звук и интонировать, а не быстро перебирать по клавишам. (но и не надо в темпе lento играть шестнадцатыми, это тоже перебор!).
10) В качестве пьесы не играйте Шопена. Часто прикапываются к исполнению и "возрастной незрелости".
11) Не играйте слишком известные произведения, их мелодии всегда у всех на слуху.
12) Программу обязательно начните готовить за полгода-год до первого прослушивания на подготовительные курсы (то есть в конце 7-го класса в школе, а показаться в колледже хорошо бы в конце 8-го).
13) "Обкатывайте" программу где только можно: на всех отчётных концертах, конкурсах, детских садах, библиотеках, семейных вечерах, консультациях в колледже и т. д. Насчёт знания текста вопросов возникать не должно ВООБЩЕ, он идёт на автомате, тут кардинально другие цели.
/о сольфеджио. на него нельзя забивать./:
14) Обязательно нужно ЗНАТЬ теорию (куда бы вы ни шли), без этого совсем никак. Открывайте требования и восполняйте все пробелы в знаниях.
15) Нужно очень хорошо СЛЫШАТЬ интервалы, аккорды и ПЕТЬ что угодно в любой тональности и от любого звука. Диктант менее важен, но хоть как-то написать его тоже нужно. Меня лично в музыкалке к таким требованиям не готовили вообще (и не только меня), в основной массе все наняли себе репетиторов.
/общие слова/:
16) подумайте 128 раз, насколько реально это вам нужно. Музыка - само по себе сложное занятие (это вы знаете), а для поступления (тем более на бюджет, хоть на платное тоже не всех подряд берут) придётся прыгнуть выше на несколько голов. На фортепианное высокий конкурс, многие идут после 11 класса, и никогда не бываешь уверена на 100%, что кто-то не выступит лучше тебя. За два года до поступления лучше ничем кроме музыки не заниматься, немного подзабить на общеобр. школу, длительные прогулки на весь день, кафе, кино и прочую развлекуху, а вместо этого высиживать за инструментом с программой из пяти произведений и листом требований по сольф. целый год.
Повторюсь, не знаю, какая у вас музыкалка, но я знакома со многими людьми, которым её базы НЕ ХВАТАЛО. Можно быть местной звездой отчётников, но на экзамене уступить место другим звёздочкам. Нужны доп. занятия, словом.
Если желание и силы есть - вперёд!)) Спасибо за прочтение, надеюсь, чем-то помогла. 28.07.2018 11:40:58, /добрый человек/
Огромное всем спасибо за обсуждение и советы! Они мне очень помогли и расширили картину мира.
24.07.2018 18:13:24, О музыкальном образовании
Не про фортепиано, но про "районну музыкалку".Одноклассница моей дочери в школе училась практически на одни пятерки. Учителя пророчили ей золотую медаль. Но с детства ребенок хотел петь. Закончила музыкалку в ближайшем Подмосковье. В старших классах муз.школы участвовала в каких-то конкурсах (её мама всегда удивлялась как дочь умудрялась становиться призером; в талант дочери не особо верила, но всегда и во всём помогала и поддерживала). После 9 класса ребенок поступил в Гнессинку (отучилась уже год). Учителя в школе повздыхали, родители смирились)). Несколько лет учит немецкий язык, так как мечтает петь в Венской опере. Ребенок настолько уверен в своем выборе и так настойчиво и продумано идет к цели, что надеюсь всё у нее получится.
С сентября будет заниматься с моим сыном сольфеджио. И это у нее не первый опыт репетиторства.
Понятно, что желания и действительность не всегда совпадают. Но как пример возможных перспектив для вашей девочки мне , кажется, подойдет. 27.07.2018 21:51:42, Верю
С сентября будет заниматься с моим сыном сольфеджио. И это у нее не первый опыт репетиторства.
Понятно, что желания и действительность не всегда совпадают. Но как пример возможных перспектив для вашей девочки мне , кажется, подойдет. 27.07.2018 21:51:42, Верю

Дочери тоже учительница советовала идти дальше учиться. В 8 классе год ездили в Москву в Мерзляковский к преподавателю, но после долгих размышлений выбрала рисование. 24.07.2018 10:47:22, Helen May
У меня одноклассница муз.училище закончила, потом консерваторию. Солистка ансамбля (у нее домра), принимает участие в различных конкурсах, международных в том числе. Преподает в консерватории.
23.07.2018 14:14:14, Яснотка
< А потом безработный и безденежный?>
Муз работником в дет сад, школу, балетные/танцевальные/хоровые училища и школы.
Частным преподавателем фо-но. Преподом в клубах, кружках и муз школах.
В ансамблях на электронных клавишных.
Племянник мужа стал писать/сочинять неплохо музыку для комп игр, просто после окончания муз школы по ф-но, без всяких муз училищ. Это у него хобби. Причем пока был несовершенноленим, за него деньги за сочинения получала его мама. 21.07.2018 20:33:41, Lussi01
Муз работником в дет сад, школу, балетные/танцевальные/хоровые училища и школы.
Частным преподавателем фо-но. Преподом в клубах, кружках и муз школах.
В ансамблях на электронных клавишных.
Племянник мужа стал писать/сочинять неплохо музыку для комп игр, просто после окончания муз школы по ф-но, без всяких муз училищ. Это у него хобби. Причем пока был несовершенноленим, за него деньги за сочинения получала его мама. 21.07.2018 20:33:41, Lussi01

1. Профессии быстро развиваются и творческий человек придумывает что то новое. Вполне возможно она потом станет композитором. Невозможно предсказать, что она сочинит песенку, которая будет кормить ее всю жизнь, а это возможно. Бывало такое, что ребенок серьезно занимался музыкой, а потом выбрал математику или физику и стал нобелевским лауреатом.
2. Верьте дочке, в ее талант, в ее интерес. Он будет трансформироваться и не раз.
Моя сестра любила музыку, пошла учиться в пед. на музыкальное отделение (тогда родители считали именно теплым комфортным и вполне доходным делом), но перешла на другое отделение стала учителем младших классов, отвела выпуск. Потом поступила в университет на гуманитарную специальность, но работала то в банке, то мужу в бизнесе помогала. Сейчас свой бизнес. И музыка помогла просто развивать способности творчески мыслить.
3. Денежность, востребованность зависит не от топа, а от личности человека. Кого то в Гнесинке тянут и потом ни рыба, ни мясо, не может сам ничего. Гиперопека родительская приучила рассчитывать на них. А есть ребята не из районной московской музыкалки, а из сельской, малого города, но пробивные. У нас из поселкового ДК трое Гнесенку закончили и активно выступают. На Дельфийские игры ездили с мальчиком из маленького городка Алтайского края и он побеждает на всероссийском уровне среди пианистов.
У мужа знакомый работает директором в дизайн-агентстве, а как хобби играет в рок-группе. Заработки и там и там. Еще пишет музыку, придумывает интерактивные инсталляции с музыкой.
Из Барнаула девушка-пианистка вышла замуж в США и открыла свой детский музыкальный центр.
Больше доверяйте самой дочке, развивайте в ней самостоятельность, расширяйте кругозор, поддерживайте. Тогда она будет счастливым человеком и сможет самореализоваться. Возможно сама придумает свою новую профессию и свой проект. 21.07.2018 06:20:59, spravedlivaya
В колледжах Москвы есть круглогодично консультации для абитуриентов. Можно сходить с девочкой к педагогу и послушать, что там скажут. Попасть просто - посмотрите сайты колледжей. Моя примерно так и поступила и учится именно после районной музыкалки, но инструмент другой.
20.07.2018 19:54:17, Иртим
Каких колледжей? Что такое колледж сейчас? Я не поняла, где смотреть. Если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь колледж для примера.
А кем Ваша дочь планирует быть после этого колледжа? 20.07.2018 20:00:23, О музыкальном образовании
А кем Ваша дочь планирует быть после этого колледжа? 20.07.2018 20:00:23, О музыкальном образовании
Колледж - учебное заведение, где получают среднее специальное образование.
Смотрите колледж Гнесиных, колледж им. Шнитке, Ипполитова-Иванова, Мерзляковку.
Дочь планирует высшее музыкальное, будет в институт музыки поступать.
Ей на данный момент хочется быть музыкантом-исполнителем, солистом 22.07.2018 02:47:43, Иртим
Смотрите колледж Гнесиных, колледж им. Шнитке, Ипполитова-Иванова, Мерзляковку.
Дочь планирует высшее музыкальное, будет в институт музыки поступать.
Ей на данный момент хочется быть музыкантом-исполнителем, солистом 22.07.2018 02:47:43, Иртим
Это училище при консерватории. Это сейчас называют колледжем? И туда поступают после районной музыкальной школы? И туда можно прийти в течении года поговорить о приеме?
20.07.2018 20:24:10, О музыкальном образовании
Ссылка, которую выше дали на колледж, но там есть и раздел по детской школе. Дочь ее закончила как раз, продолжать и поступать в колледж не захотела, планы поменялись :) так вот, в школе есть так называемый 8 класс, в который поступают по конкурсу. В мерзляковке это платный класс для всех. По сууути это такой подготовительный класс перед перед колледжем. Поступать можно закончив 7 классов любой ДМШ. Я вам советую, если надумаете, за год-два начать ходить на консультации чтобы уровень и программу скорректировать. Но в целом, хочу сказать, что конкуренция на фортепиано очень высокая. Вполне возможно, что закончив и колледж, и консерваторию, потом придётся идти в педагоги. Концертирующих пианистов единицы.
20.07.2018 20:44:35, solistka
Спасибо! Познавательно:)
20.07.2018 21:57:31, О музыкальном образовании
Если это Мск, то надо оставаться в музшколе на 8-й год и целенаправленно готовиться к училищу, если уровень педагога позволяет (смущает фраза про «впервые такое»). Это д.б. бесплатно, и не стоит эту возможность упускать. Дальше - посмотрите.
20.07.2018 19:04:22, н
Да, это Москва, и такая возможность существует. Я видела таких учеников в нашей музыкальной школе. Педагог, мне кажется, хорошая. Просто уровень набора в районной школе не очень высок и, самое главное, не высока мотивация учащихся в большинстве своём.
В том то и дело, что смотреть я хочу сейчас, а не дальше. Потому что усиленная подготовка и лишний год отнимут время. Нужно быть готовым отдать это время музыке, стало быть, отнять его у других предметов. Хочется заранее понять, куда эта дорожка может привести. 20.07.2018 20:04:49, О музыкальном образовании
В том то и дело, что смотреть я хочу сейчас, а не дальше. Потому что усиленная подготовка и лишний год отнимут время. Нужно быть готовым отдать это время музыке, стало быть, отнять его у других предметов. Хочется заранее понять, куда эта дорожка может привести. 20.07.2018 20:04:49, О музыкальном образовании
Сейчас - это какой класс? Вы пишете: « уровень исполнительского мастерства далёк от учеников ЦМШ, Гнесинки и прочих топов» - участвовала в каких-то конкурсах, прослушивал ее кто-то со стороны? В нашей районной, по моим наблюдениям, такие дети довольно рано улетают вперед, относительно других, и 5-6 класс там вполне «на уровне» уже. Некоторые раньше, но это реальные вундеры или дети из музыкальных династий. Но это маленькая школа, там с этими детьми возятся,и есть кому.
20.07.2018 23:08:50, н
Моя сестра в свое время заканчивала муз училище в Пушкино МО, работала преподавателем в детском саду, скрипки в музшколе, в театральном оркестре играла, кружки по фо-но и хору. Но денег всегда маловато было
20.07.2018 13:14:29, anutka077
Спасибо за отзыв. Ну вот такая перспектива не кажется привлекательной. Как-то так и я это вижу пока.
20.07.2018 20:06:54, О музыкальном образовании

На сайт ГИТИСа заглянула, подходящих факультетов не обнаружила. Остальные тоже посмотрю, спасибо.
20.07.2018 20:09:44, О музыкальном образовании
Для моей бывшей одноклассницы музыкальная школа стала удочкой на всю жизнь. Училась слабо, вуз заборостроительный, после него никуда не устроилась. Пошла в д/с музыкальным работником. Работа не бей лежачего, рядом с домом, сыта, дети под присмотром. Матери, которая её за руку таскала в музыкалку через не хочу, благодарна всю дорогу.
20.07.2018 07:43:48, бим-бом
Моя хорошо в школе учится. Перспектива хорошего вуза имеется. Я рассматриваю вариант с музыкой потому, что вижу, что идёт это, что есть способности и нравится. Но вот перспектив в этой областине очень понимаю. Музыкальный работник в детском саду это не перспектива для нее. В других областях можно гораздо большего достичь.
20.07.2018 20:27:38, О музыкальном образовании
да не берут же сейчас без пед.образования! или она получила его потом?
20.07.2018 12:33:39, Планетка

А что ждёт после областных музучилищ? Работа в детском саду?
После московских училищ тоже непонятно.
Теоретическое отделение - это не про неё. В нем вообще не вижу смысла. Либо не понимаю, что это такое:) Это теория музыки? Мне кажется, это не является естественным продолжением занятий именно для человека тонко слышащего и с развитой музыкальностью. Теория она для гуманитариев, скорей:) 20.07.2018 20:33:18, О музыкальном образовании
После московских училищ тоже непонятно.
Теоретическое отделение - это не про неё. В нем вообще не вижу смысла. Либо не понимаю, что это такое:) Это теория музыки? Мне кажется, это не является естественным продолжением занятий именно для человека тонко слышащего и с развитой музыкальностью. Теория она для гуманитариев, скорей:) 20.07.2018 20:33:18, О музыкальном образовании
Выпускники теоретического обычно далее преподают сольфеджио. А она сама что- то сочиняет, пробует? Или только музыкальность?
Хотите честное мнение? За счёт одной музыкальности и чувств далеко не уедете. Реально, все дети, кто серьезно занимается, посвящают этому почти все время. В ущерб всему остальному. Плюс 50% успеха это заслуга родителей. 20.07.2018 20:53:50, solistka
Хотите честное мнение? За счёт одной музыкальности и чувств далеко не уедете. Реально, все дети, кто серьезно занимается, посвящают этому почти все время. В ущерб всему остальному. Плюс 50% успеха это заслуга родителей. 20.07.2018 20:53:50, solistka
Только честное мнение хочу:)
А в чем успех? Это основной вопрос. Можно усилить подготовку, можно и 50 процентов времени начать заниматься, если поставить цель. Только существует ли эта цель? Преподаватель сольфеджио - неинтересная цель:) Можно стать преподавателем окружающего мира или географии с таким же успехом. По большому счету, это одно и то же. Меня интересует не педагог, а музыкант. Кто это - музыкант, если не исполнитель... 20.07.2018 22:03:19, О музыкальном образовании
А в чем успех? Это основной вопрос. Можно усилить подготовку, можно и 50 процентов времени начать заниматься, если поставить цель. Только существует ли эта цель? Преподаватель сольфеджио - неинтересная цель:) Можно стать преподавателем окружающего мира или географии с таким же успехом. По большому счету, это одно и то же. Меня интересует не педагог, а музыкант. Кто это - музыкант, если не исполнитель... 20.07.2018 22:03:19, О музыкальном образовании
Вот вам полезный ресурс [ссылка-1] там есть и про образование, и про перспективы тех кто закончил можно поспрашивать. В целом интересный музыкальный форум
20.07.2018 23:03:22, solistka
Ну, для меня, музыкант, это любой человек получивший высшее музыкальное образование. Не обязательно исполнитель. Это и композитор, и дирижёр, и вокалист, и звукорежиссёр. И педагоги в той же Мерзляковке для меня музыканты. Они умеют то, чего не умею я. ;)
Вообще, за время обучения ребёнка, я много общалась с родителями детей, которые сами проф. музыканты (закончили консерваторию). В одной семье папа струнник играет в известном оркестре, а жена - пианистка не работает по специальности, даже близко. В другой, папа как раз звукорежиссёр. Исполнителя пианиста я там знала только одного, хотя большинство детей было из семей музыкантов. Ещё есть знакомый, закончивший цмш, получил второе высшее и успешно работает в it.
У нашего известного педагога, за всю её практику, более менее известными солистами - исполнителями стало два ученика. Оба мальчики. Одна перспективная девушка ушла к другому педагогу, вот она тоже потенциальная звездочка. Но это же совсем единицы.
Струнникам проще - в оркестр устроиться можно. Ну и вариант за границей получать образование, там дети, которые у нас середнячки, звездят на фоне местных. 20.07.2018 22:55:25, solistka
Вообще, за время обучения ребёнка, я много общалась с родителями детей, которые сами проф. музыканты (закончили консерваторию). В одной семье папа струнник играет в известном оркестре, а жена - пианистка не работает по специальности, даже близко. В другой, папа как раз звукорежиссёр. Исполнителя пианиста я там знала только одного, хотя большинство детей было из семей музыкантов. Ещё есть знакомый, закончивший цмш, получил второе высшее и успешно работает в it.
У нашего известного педагога, за всю её практику, более менее известными солистами - исполнителями стало два ученика. Оба мальчики. Одна перспективная девушка ушла к другому педагогу, вот она тоже потенциальная звездочка. Но это же совсем единицы.
Струнникам проще - в оркестр устроиться можно. Ну и вариант за границей получать образование, там дети, которые у нас середнячки, звездят на фоне местных. 20.07.2018 22:55:25, solistka
В Гнесинском колледже сейчас на звукооператоров стали учить. В ТХТУ тоже есть звуковики какие-то.
Что сама девочка хочет?
Меня тут одна знакомая девчонка поразила: учится в аспирантуре и поет. Вокалом стала заниматься всерьез последние 3 года. Вот для мамы-то сюрприз! Мы с сыном специально ее слушать ходили. 20.07.2018 04:07:31, av10
Что сама девочка хочет?
Меня тут одна знакомая девчонка поразила: учится в аспирантуре и поет. Вокалом стала заниматься всерьез последние 3 года. Вот для мамы-то сюрприз! Мы с сыном специально ее слушать ходили. 20.07.2018 04:07:31, av10
Ей нравится исполнительство. Но чтобы стать исполнителем, надо с раннего детства в серьезных школах учиться. Я вот и думаю, а бывает ли что-нибудь рядом, смежное.
20.07.2018 20:36:09, О музыкальном образовании
Так смежного-то и много. Чем шире охват, тем больше возможность применить свои знания.
У одного знакомого сестра, правда не в нашей стране, сама сочиняет, немного преподает - ей ее учительница младших учеников скидывает, учится в консерватории... Кто знает, чем она потом займется?
У сына немного похожая ситуация. Тоже не хочется бросать музыкальное образование, а как его совместить с основным - загадка.
Именно сейчас ищу разных преподавателей, курсы, кружки...
По опыту понимаю, что ВСЕ зависит от того, к кому попадет ученик. 90%, как минимум, (для моего это именно так).
Ну и время! Его на серьезные занятия и учебу может просто не хватить. Выбор мучителен.
Правильно советуют - ездить всюду, смотреть, слушать, показывать и прослушивать ученика.
Только так и можно принять какое-то решение.
Мы пока были только в двух места, одно ужасное, а другое привлекательное. Будем дальше смотреть и нащупывать. 21.07.2018 08:16:27, av10
У одного знакомого сестра, правда не в нашей стране, сама сочиняет, немного преподает - ей ее учительница младших учеников скидывает, учится в консерватории... Кто знает, чем она потом займется?
У сына немного похожая ситуация. Тоже не хочется бросать музыкальное образование, а как его совместить с основным - загадка.
Именно сейчас ищу разных преподавателей, курсы, кружки...
По опыту понимаю, что ВСЕ зависит от того, к кому попадет ученик. 90%, как минимум, (для моего это именно так).
Ну и время! Его на серьезные занятия и учебу может просто не хватить. Выбор мучителен.
Правильно советуют - ездить всюду, смотреть, слушать, показывать и прослушивать ученика.
Только так и можно принять какое-то решение.
Мы пока были только в двух места, одно ужасное, а другое привлекательное. Будем дальше смотреть и нащупывать. 21.07.2018 08:16:27, av10
Большинство знакомых дете ( из моего окружения) поступали после 9 класса в муз училище. Все после районной муз школы. Кто-то на инструм. исполнительство как раз(Фортепиано, скрипка).
19.07.2018 20:53:12, --)
А дальше? Что с ними было дальше? Кем они работают?
20.07.2018 20:37:21, О музыкальном образовании
Дальше одна поступила в консерваторию. Сейчас ещё учится. Другая пошла преподавать. ( параллельно училась на педагога). Но вторая и мечтала именно с детьми заниматься.
А дочь именно музыкой ( исполнительством) увлечена. Или музыкой в целом?
Если второе, то выбор то огромный. От педагога, звукорежиссура до вокального искусства, актера музыкального театра. 20.07.2018 20:52:58, --)
А дочь именно музыкой ( исполнительством) увлечена. Или музыкой в целом?
Если второе, то выбор то огромный. От педагога, звукорежиссура до вокального искусства, актера музыкального театра. 20.07.2018 20:52:58, --)
Ей нравится музыка в целом. И пение тоже, и тоже неплохо получается. Да, я как раз пытаюсь расширить свои горизонты этим обсуждением. Я слышала мнение: пианистом не стать, а музыкантом - да. Но вот далека я от понимания, кто такой музыкант:) Педагог - нет, это не то. Певец... ну это отдельное направление, тут я даже примерно понимаю, как можно идти и куда придёшь. Актёр музыкального театра...наверное, основное, в этой профессии именно актёр, т.е. надо посещать театральную студию.
Звукорежиссёр... может быть, надо подумать. Кто ещё - концертмейстер... не очень знаю, что он делает, насколько востребованно и оплачиваемо. Аккомпаниатор? Те же вопросы:) Это весь список? Или я что-то упускаю?:) 20.07.2018 22:14:40, О музыкальном образовании
Звукорежиссёр... может быть, надо подумать. Кто ещё - концертмейстер... не очень знаю, что он делает, насколько востребованно и оплачиваемо. Аккомпаниатор? Те же вопросы:) Это весь список? Или я что-то упускаю?:) 20.07.2018 22:14:40, О музыкальном образовании
+/- все. Этого же уже достаточно. Надо сначала разобраться с тем, что знаете. Почитайте, съездите в разные училища, вузы, на доды. Посмотрите курсы в данных направлениях. Возможно дочь влюбиться вО что-то более конкретное. Или станет понятнее в какую сторону смотреть дальше ( отбросить что).
Например, вот сейчас девочка знакомая поступала в ргиси на курс к Благодёру ( муз. Театр и эстрадное искусство). Это у неё какой-то восторг. Она муз школу толе оканчивала. Но это СПб, а не Москва. Наверное, в Москве подобных направлений ещё больше. Можно и в эту сторону посмотреть. 20.07.2018 22:36:07, --)
Например, вот сейчас девочка знакомая поступала в ргиси на курс к Благодёру ( муз. Театр и эстрадное искусство). Это у неё какой-то восторг. Она муз школу толе оканчивала. Но это СПб, а не Москва. Наверное, в Москве подобных направлений ещё больше. Можно и в эту сторону посмотреть. 20.07.2018 22:36:07, --)
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.