Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоимость медицинского образования выросла в два раза

Стоимость медицинского образования выросла в два раза

Правительство утвердило стоимость обучения по программам ординатуры в российских вузах.

[ссылка-1]

Пока российские болельщики наблюдают за ходом Чемпионата мира по футболу-2018, стоимость обучения в медицинских вузах растет. На днях стало известно, что ставка на учебу в ординатуре возросла в два раза. А это значит, что многие молодые специалисты не смогут продолжить свое обучение и стать врачами узкой специализации. Более того, количество бюджетных мест также было сокращено.

Например, согласно новым ставкам, выучиться на врача по программе «Неврология» в Московском государственном медицинском университете имени Сеченова стоит 615 тысяч рублей (двухлетнее обучение), а по программе «Стоматология» - 790 тысяч рублей. Есть и бюджетные места, однако их всего пятнадцать, а десять из них предназначены для «целевиков».

Таким образом, теперь поступить в ординатуру бесплатно практически невозможно, а платить такие деньги могут далеко не все. Если не идти учиться в ординатуру, то молодой специалист имеет на раках лишь диплом о базовом медицинском образовании, что позволит ему работать либо терапевтом, либо медсестрой.

Напомним также, что в 2017 году в России отменили интернатуру, представляющую собой преддипломную практику в больницах. Вместо нее выпускникам необходимо сдать трехэтапный экзамен, только после сдачи которого можно получить врачебную аккредитацию. Более того, молодые специалисты-врачи фактически начинают работать после окончания вуза без практики.

Ранее появилась информация о том, что программа обучения в вузах для медиков может измениться. Для всех без исключения студентов медицинских специальностей хотят ввести изучение еще одной обязательной дисциплины – врачебной этики.
16.07.2018 03:15:53,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. Вчера только смотрела ценник в Сеченовку - стоматология 1-й курс 400 тыр. Цена 790, вероятно, за два года.
2. На дне открытых дверей в той же Сеченовке объясняли про изменение условий обучения (отказ от ординатуры). Ничего криминального я в этом не уловила.
3. Ну а врачебная этика в эпоху повального хамства только приветствуется :)
25.07.2018 12:49:14, starka
Ирокез
К чему этот анонимный вброс? Причем тут чемпионат мира по футболу?))) Да, правительство утвердило стоимость обучения, и что? Правительство каждый год утверждает стоимость обучения, работа у него такая. И не "на днях", а в мае месяце, и никаких "в два раза" нет и в помине. Да, стоимость не только на ординатуру, но и на все программы обучения в медах (и не только в медах!) растет ежегодно, но постепенно, сравнимо с процентом инфляции.
Автор, прежде чем копировать какой-то левый текст, потрудились бы хоть вопросом поинтересоваться.
17.07.2018 16:35:59, Ирокез
У нас уже сейчас половины профильных специалистов в поликлиниках нет (МО). Страшно представить, что будет лет через 5-6...
За такие деньги учиться на врача невозможно. Они никогда в жизни не окупятся для большинства. И 10 бюджетных мест в ординатуре это просто преступление.
Ничего нормального тут нет.
17.07.2018 17:23:32, Яснотка
Ирокез
А кто считает это нормальным? Лично я - нет)
Ценник жуткий. Просто я написала, что он такой и был в последние несколько лет, и остался таким же и в этом году, а не "вырос в два раза"
18.07.2018 11:49:18, Ирокез
судя по ценникам на услуги стоматологи окупятся с десятка-другого имплантов :) 17.07.2018 18:47:30, AleXXX
Стоматологи, возможно. Хотя, и там не все лопатой деньги гребут.
А невропатолог как окупит? Окулист, гастроэнтеролог..
18.07.2018 12:29:55, Яснотка
Ирокез
Невролог, гастроэнтеролог может зарабатывать на частных визитах. Я тут столкнулась(( Мама лежачая, нужны определенные специалисты, из поликлиники не приходят. Нету, и все( Приходится платно вызывать, 5-7 тыс. один визит. А болезни-то не на один день, динамическое наблюдение требуется 18.07.2018 14:32:11, Ирокез
Ирокез
Дополню, что-то зацепило) Три месяца лечили на дому трофические язвы на ногах: диабет, возраст, все плохо заживает. Хирург приходил, наблюдал, менял лечение. Вылечил, слава Богу. Но его гонорар составил суммарно 120 т.р. за эти 3 месяца. 5-6 таких пациентов - и вуаля, ординатура окупилась) 18.07.2018 15:26:58, Ирокез
ну так и будут учиться потомственные стоматологи. Они и обучить смогут и окупить позднее. 17.07.2018 20:15:05, сильная я
Сын в свое время поступил в мед, на бюджет. Учился хорошо, но видя всю эту систему изнутри, перевелся на ветеринарию. И это после 3 курса. Сейчас доволен, все знакомые медики (а у некоторых свои медцентры) говорят. что правильно сделал: остался в той же медицине, пусть не в гуманитарной, но дебильных инициатив гораздо меньше, клинику открыть проще, а пациенты более благодарные, чем в гуманитарной медицине. 17.07.2018 10:32:58, avs1225
Да, я вчера за приболевшую кошечку 3 тр отдала. Да кто-бы заплатил врачу за лечение больного живота? По факту - никто. 17.07.2018 11:52:33, Roccy
Правильно сын не пошел в медицинский, хотя всегда мечтал. Я отсоветовала. Не вижу перспектив. 17.07.2018 08:15:02, шла мимо
Шиповник (экс-Василиса)
Да-да, как раз к таким терапевтам я и попала в прошлом году. Они неплохие мальчики совсем, просто недоученные. Как бы вот сделать так, чтобы людей, принимающих эти законы, отправлять на лечение к таким терапевтам... Перед принятием законов. Считаю этих людей настоящими преступниками и просто врагами человечества. 16.07.2018 16:27:47, Шиповник (экс-Василиса)
а они лечить должны? Как я понимаю теперь терапевт - скорее чиновник с представлениями о медицине, его роль - соблюсти необходимые ритуалы и отправить больного к специалисту. 17.07.2018 18:54:33, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Для этого нужно знать, к какому специалисту отправить. То есть диагноз нужно поставить. И сначала они еще сами лечат, вот если не помогает или диагноз им очевиден, то тогда направляют. 17.07.2018 23:32:45, Шиповник (экс-Василиса)
а специалистов то и нет. 17.07.2018 20:15:32, сильная я

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!