Дамы, помогите накануне ответственных дней вспомнить/узнать все подробности и лайфхаки!
Итак,
1) про дурацкие варианты списывания с телефонов/шпор/учебников/стен в туалете говорить не будем - будем считать, все знают о последствиях. Причем "последствия", как нас предупредили, могут "прилететь" до марта следующего года - по результатам проверки видеозаписей.
2) Куда звонить, если права экзаменуемого и правила проведения экзамена нарушаются в ППЭ? Тел.горячей линии +7 (495) 984-89-19 актуален?? Или они разные на разные случаи и регионы?
3) КАК можно позвонить из ППЭ на телефон горячей линии с жалобой, если у тебя по определению нет телефона?? Можно ли вообще пользоваться своим телефоном в ППЭ? Или надо требовать телефон у организаторов? А если не дают?
Я так понимаю, главное правило - не покидать ППЭ до фиксации жалобы??
4) Что делать, если экзаменационный лист вдруг испорчен, как, например, случилось у 7-янского мальчика - пошла кровь носом и капля попала на КИМ. Не засчитали целый лист ответов!!
Так что же делать в подобной ситуации?? Мало ли как случайно можно испачкать КИМ! Надо требовать замены? Не дают - звонить по горячей линии??
Тот же вопрос с дополнительными листами для ответов - были случаи, когда их не хватало и дети не могли добиться от организаторов ответа, что же делать.
5) Если вдруг заболели - в тот же день в школу надо предоставить справку от врача с двумя печатями. Предупредили, что это требование жесткое - до вечера все уважительные причины пропуска ЕГЭ должны быть подтверждены документально. Иначе - прогул!
6) Стоит ли уходить с экзамена, если понимаешь, что тебе плохо, ничего не соображаешь, паническая атака, невроз, обморок и тэ дэ. Медработник может подтвердить плохое самочувствие, да. Но вот в нашей школе предлагают детям "собраться и довести экзамен до завершения", несмотря почти ни на что. Обосновывают это тем, что экзамен в дополнительные даты - еще больший стресс. Кого слушать?
7) Что еще?
О чем предупредить ребенка?
На что обратить внимание??
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЕГЭ - повторим правила экзамена
31.05.2018 14:09:09, Мама в ЕГЭ67 комментариев

Предупредить ребенка о том, что НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ТЕЛЕФОН!!! Даже если ребенок не воспользовался им, а телефон будет выявлен в аудитории проведения экзамена, то - до свидания. В среду одна красотка на ЕГЭ во время распечатки бланков вдруг спохватилась - ой, а я телефон не сдала, - и достает из кармана да на камеру... Вывели с вещами. Вернулась через полчаса вся зареванная - повезло, что еще КИМы раздать не успели. А то все, трындец...
01.06.2018 14:17:10, бим-бом

У сына редко, но бывает, что идет кровь из носа.
Единственное - купила два тканевых носовых платка - положу в карман рубашки. 31.05.2018 21:53:07, Eleven
Платок в кармане - рискованная идея! А если на камере потом "увидят" шпаргалку?? Неее... Лучше, действительно, ватные тампоны. Прямо на парту.
01.06.2018 13:10:09, Мама в ЕГЭ
Неужели платок нельзя? Сейчас весна,аллергиков полно,как без платка? Сморкаться в рукав,что ли?
02.06.2018 22:50:36, Ёлки-палки

Но наблюдатели не разрешили, чтобы лежал на столе. Попросили вынести в коридор. 02.06.2018 00:34:34, Eleven
Я сейчас буду банальна , но мне показалось, что этот совет сейчас нужен.
Самое главное - постарайтесь быть ровной и спокойной. _Вы сами_. Чувствуя спокойствие родителей, ребенок не впадет в неврозы, атаки и тп. Именно _Ваше_ хорошее самочувствие очень важно. Выпейте пустырник, например, и пусть все ложатся спать пораньше. Выспаться и быть спокойным - это очень важно. Скажите ребенку, что Вы его любите, и даже если он провалится на ЕГЭ, то все поправимо. Все будет хорошо! 31.05.2018 21:27:22, Маша А.
А я вот своей девочке каждое утро перед экзаменом напоминаю о "бордовых пиджаках": у нас есть лицей, в котором форма - бордовые пиджаки\жилеты. И дети приходят на экзамен в этом вот бордовом, форменном. И все знают, что эти дети будут сидеть до последней минуты в аудитории и пытаться решать\проверять. Их так учат (и это правильно). Да, мне как организатору в аудитории, эти дети очень неудобны, но я понимаю, что мои интересы идут вразрез с их интересами. Поэтому, когда моя девочка говорит мне, что сидела одна, последняя в аудитории, а на нее смотрели организаторы... (ну, я могу себе представить, как они смотрели), я говорю ей: помни, что в это время твоя мама точно так же сидит в другой какой-то аудитории. У тебя свои интересы, у организаторов в твоей аудитории - свои. Твои интересы влияют (или могут влиять) на твою судьбу, интересы этих дам - ... ну, ты сама знаешь ... :(
И смотрю я в последние годы на них, пусть и выросших под потолок, как на своих сына и дочь... 31.05.2018 21:41:18, Musenka
Самое главное - постарайтесь быть ровной и спокойной. _Вы сами_. Чувствуя спокойствие родителей, ребенок не впадет в неврозы, атаки и тп. Именно _Ваше_ хорошее самочувствие очень важно. Выпейте пустырник, например, и пусть все ложатся спать пораньше. Выспаться и быть спокойным - это очень важно. Скажите ребенку, что Вы его любите, и даже если он провалится на ЕГЭ, то все поправимо. Все будет хорошо! 31.05.2018 21:27:22, Маша А.
Да, согласна. Это важное условие.
Уже сказала дочери, что "ни одна корова, несмотря ни на что, не пострадает" (в смысле, не корову проигрываем:)). И армия ей не грозит. И если что, через год будет возможность сделать всё иначе. 01.06.2018 12:31:41, Мама в ЕГЭ
Уже сказала дочери, что "ни одна корова, несмотря ни на что, не пострадает" (в смысле, не корову проигрываем:)). И армия ей не грозит. И если что, через год будет возможность сделать всё иначе. 01.06.2018 12:31:41, Мама в ЕГЭ
это точно, моя таааак считывает мои нервы, что я уже точно знаю, что лучший способ ее успокоить - это самой успокоиться.
01.06.2018 07:58:23, Крыса с кинжалом

И смотрю я в последние годы на них, пусть и выросших под потолок, как на своих сына и дочь... 31.05.2018 21:41:18, Musenka
У них и у Вас работа такая: смотреть. :)
Моя рассказывала, как они на ОГЭ на пару с организатором вздыхали. Я велела сидеть до конца и проверять, и организатор понимала, что сидеть надо и это правильно - проверять. Вот они и сидели вздыхали пару часов. ))) Организатор взглядом демонстрировала, что лучше не надписи на парте читать, а в работу вникать.
Но когда "дамы" впиваются взглядом, близорукость ребенка на руку. ))) 31.05.2018 21:52:04, Маша А.
Моя рассказывала, как они на ОГЭ на пару с организатором вздыхали. Я велела сидеть до конца и проверять, и организатор понимала, что сидеть надо и это правильно - проверять. Вот они и сидели вздыхали пару часов. ))) Организатор взглядом демонстрировала, что лучше не надписи на парте читать, а в работу вникать.
Но когда "дамы" впиваются взглядом, близорукость ребенка на руку. ))) 31.05.2018 21:52:04, Маша А.
А дополнительные листы разве сейчас не в аудитории печатаются? Меня тоже этот момент волновал, т.к. помню, что раньше были напряги с этим. Но дочка сказала, что сейчас все на месте печатают. Значит, по идее, проблема дополнительных бланков возникнуть не должна. В случае чего, требовать начальника ППЭ и писать претензию по процедуре, но при этом понимать, что переписывать, если дадут, то в резервный день.
31.05.2018 16:29:33, IouliaO
В аудитории печатается комплект: КИМ, бланк регистрации, бланк ответов № 1 и бланк ответов № 2. Дополнительные бланки выдаются в штабе. На репетиционном бланков было нужно много (они ж теперь односторонние) - до 13-14 штук на ребенка. Но хватило всем, проблем с ними не было. Проблема в частичной потери времени, потому что приходится в 2 раза чаще записывать номер бланка (13 значный) сначала в ведомость, а потом в предыдущий бланк. И не ошибиться при этом.
31.05.2018 18:28:48, Musenka
Спасибо. Надеюсь, вы не думаете, что я не в курсе, как пишутся падежные окончания имен существительных?
31.05.2018 19:51:14, Musenka
бланки с этого года печатают в кабинете при детях. Вчера на базе у одноклассников в одном кабинете закончилась бумага, в другом не работал принтер, ждали техника...
31.05.2018 19:34:25, Businka

ПотерЕ
31.05.2018 19:37:01, Ну так

Ну, остается надеяться, что хватит. Так, конечно, немного нервно, приедет физ-мат школа, всем нужна будет куча бланков... С другой стороны, они их обычно на все экзамены получают, математика в начале в этом году, должно хватить.
31.05.2018 18:31:42, IouliaO

У вас ребенок-то сдает или вы так интересуетесь. для общего развития? Обычно ребенки, которые в состоянии сдать ЕГЭ, знают все правила проведения. По п. 5 - полная фигня! Справки - потом. Главное предупредить
31.05.2018 14:23:17, hanhi
Моя не знала, ну или не заморачивалась; я ей точно ничего не говорила.
31.05.2018 17:48:15, читатель мы
Ничего подобного, никакая не фигня! Справка должна быть в течение дня экзамена, до определенного часа - ее сканируют и отправляют, как гарантию уважительной причины пропуска.
31.05.2018 22:31:00, Poltavka
Странно: это теперь такие новые правила? Я кстати, спецаильно спрашивала на собрании классную, она не говорила, что обязательно в день ЕГЭ. Интересно, какая ей корысть так нагло врать? Ей нужен не сдавший ребенок?
31.05.2018 23:04:30, hanhi
Приказ N 1400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Акты об удалении с экзамена и о досрочном завершении экзамена по объективным причинам в тот же день направляются в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ." Вместе с ними отправляются и справки из поликлиники о болезни в день экзамена, с 2 печатями (личная врача + прямоугольная поликлиники) и обязательно указанной датой экзамена на самой справке. 01.06.2018 00:01:52, Poltavka
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Акты об удалении с экзамена и о досрочном завершении экзамена по объективным причинам в тот же день направляются в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ." Вместе с ними отправляются и справки из поликлиники о болезни в день экзамена, с 2 печатями (личная врача + прямоугольная поликлиники) и обязательно указанной датой экзамена на самой справке. 01.06.2018 00:01:52, Poltavka
вы говорите о ситуации, когда ребенок к экзамену уже приступил, но форсмажорно завершил
01.06.2018 01:27:49, читатель мы*
это касается всех ситуаций. Пакет документов по всем участникам экзамена отправляется единомоментно, в т.ч. по тем, кто не приступал к экзамену по причине болезни. В инструктаже наблюдателей на ЕГЭ так. Глупо потерять возможность сдать ЕГЭ в резервный день, если подойти к вопросу справки "спустя рукава", даже если в какой-то конкретной школе можно нести справку в течение 2 дней.
01.06.2018 11:14:51, Poltavka
Сдает ребенок. Завтра.
пятый пункт - прямое предупреждение директора школы! Предупредить - с утра. Справка - до конца дня! Строго. 31.05.2018 20:41:27, Мама в ЕГЭ
пятый пункт - прямое предупреждение директора школы! Предупредить - с утра. Справка - до конца дня! Строго. 31.05.2018 20:41:27, Мама в ЕГЭ
когда моя сдавала, то точно не знала всех этих куда звонить и что делать. мальчик через год тоже вряд ли будет знать
31.05.2018 14:53:41, Шерлок
У меня ребенку никто не говорил.
Про фиксацию нарушений без выхода с ППЭ она в курсе, но я не уверена, что будет качать права. Про остальное откуда знать, если не говорили? Зато и мандража нет.
И я не знаю про все написанные Автором пункты. Вчера уже сдали ЕГЭ "на пробу" и до сих пор не в курсе про телефоны, куда звонить, и прочее.
Спасибо Автору темы. 31.05.2018 21:07:10, Маша А.
Про фиксацию нарушений без выхода с ППЭ она в курсе, но я не уверена, что будет качать права. Про остальное откуда знать, если не говорили? Зато и мандража нет.
И я не знаю про все написанные Автором пункты. Вчера уже сдали ЕГЭ "на пробу" и до сих пор не в курсе про телефоны, куда звонить, и прочее.
Спасибо Автору темы. 31.05.2018 21:07:10, Маша А.
что телефон нельзя знала. остальное - думаю только очень абстрактно. если знала. а уж чтобы конкретный телефон?
31.05.2018 18:14:04, Шерлок
Нашим какие-то памятки выдавали о проведении ЕГЭ. Я думала, это всем. Ес-но там нет телефона горячей линии, т.к. когда и с чего ребенок будет звонить? Ну и конечно решение о своем самочувствии в день экзамена ребенок должен принять сам. Но у моих детей были адекватные учителя, никто не советовал "собираться" и писать больным во что бы то ни стало. Все советовали в случае болезни вызывать врача и писать в резервный день (с дочерью кстати пришлось этим воспользоваться).
31.05.2018 23:10:08, hanhi
почему но? писать во что бы то ни стало моей тоже никто не советовал. а памятки может и выдавали. но это же не значит, что ребенок ее прочитал или запомнил.
31.05.2018 23:22:22, Шерлок

Апелляцию на нарушение проведения экзамена нужно подавать до выхода из ППЭ, поэтому по телефону не получится, конечно, только идти в штаб и подавать ГЭКу. 31.05.2018 14:20:41, Musenka
Этот штаб и ГЭК в каждой школе(ППЭ) есть? Надо заранее узнавать где он? Старший сдавал, знал, что жалобу можно подавать не выходя из ППЭ, но как это нужно технически сделать - мы с ним как-то не задумывались...
31.05.2018 23:52:09, Mamus23
Если я правильно понимаю - любые нестандартные отметки-рисунки на бланках ответов(правильно назвала?:)) являются нарушением, которое МОЖЕТ помочь КОМУ-ТО идентифицировать эти бланки, что является прямым нарушением правил проведения ЕГЭ.
Поэтому любой лист с "несанкционированными" кровавыми каплями, даже если она одна, не учитывается при подсчете баллов.
Могу ошибаться. Но факт, что такое было, имеется. 31.05.2018 20:38:46, Мама в ЕГЭ
Поэтому любой лист с "несанкционированными" кровавыми каплями, даже если она одна, не учитывается при подсчете баллов.
Могу ошибаться. Но факт, что такое было, имеется. 31.05.2018 20:38:46, Мама в ЕГЭ

вот -вот, у меня дочь программист тоже по этому поводу сильно злится, что мол не верю, что на нынешнем уровне технологий нельзя сделать так, чтобы все нормально распознавалось...
01.06.2018 08:14:29, Крыса с кинжалом
Наверное, в этом случае организаторов надо просить написать служебную записку, приложить ее к работам, а на апелляции добиваться ручной проверки. Надюсь, что тому мальчику все таки свои результаты отапеллировать удалось. Или если это невозможно, то вызывать скорую по случаю кровотечения и писать в резервный день.
31.05.2018 16:33:32, IouliaO

Может, не очень пытались? В любом случае, мы не знаем деталей. И непонятно почему вообще испачканный бланк не зачитался. Или он правда был кровью залит? Но тогда надо было прекращать экзамен...
31.05.2018 17:07:18, IouliaO

Я помню таких ребят, когда сама поступала в МГУ. Там дети сразу оговаривали такую проблему и наличие ватных тампончиков на парте, которые наблюдатели осматривали перед экзаменом.
31.05.2018 21:55:22, Маша А.
Что значит не очень пытались? Так и 30 лет назад было. Испачканный бланк - неважно чем - это уже повод идентифицировать работу. Хоть звездочку нарисуйте, хоть пятно поставьте - это расценивается как метка.
Парню сочувствую и считаю, что надо дубликаты бланков-листов давать - не дело новый вариант прорешивать . :( 31.05.2018 21:15:27, Маша А.
Парню сочувствую и считаю, что надо дубликаты бланков-листов давать - не дело новый вариант прорешивать . :( 31.05.2018 21:15:27, Маша А.
И что? В этом случае работа дешифруется и проверяется комиссией. Что 30 лет назад, что сейчас. По крайней мере, у нас на ДВИ ничего не поменялось - сидят дяди и смотрят черновики на предмет картинок. Если что-то кажется подозрительным, значит работа будет отдельно проверена и перепроверена. Сама видела весьма красивого динозавра пару лет назад в черновике - никому в голову аннулировать результат не пришло.
31.05.2018 22:06:14, IouliaO
Я не помню, чтоб черновики проверяли. Еще в черновиках картинки рассматривать..?
Было просто: есть метка на чистовике - до свидания. И предупреждали на консультации, и видела, как это работает: сразу 2. 01.06.2018 11:06:53, Маша А.
Было просто: есть метка на чистовике - до свидания. И предупреждали на консультации, и видела, как это работает: сразу 2. 01.06.2018 11:06:53, Маша А.
У нас все кучей сдаётся и у проверяющих есть указание в спорных случаях смотреть черновик. И его реально смотрят и проверяющие, и перед проверкой на предмет пометок. На чистовиках я картинок не по теме не видела. А вот на черновиках - довольно часто. Такие работы проверяются отдельно, а потом ещё раз перепроверяются, но никто ничего не анулирует.
01.06.2018 23:14:27, IouliaO

Сдается не все кучей, а все по порядку. 01.06.2018 23:37:55, Musenka
В данном случае, я про ДВИ. Поскольку выше написали, что и 30 лет назад такую работу аннулировали бы. Вот я и ответила, что нет, проверили бы отдельно. Что мы и сейчас делаем на ДВИ и олимпиадах.
01.06.2018 23:41:48, IouliaO

Это ответ на сообщение "так и 30 лет назад было. Испачканный бланк - неважно чем - это уже повод идентифицировать работу. Хоть звездочку нарисуйте, хоть пятно поставьте - это расценивается как метка."
01.06.2018 23:48:47, IouliaO

Тут обсуждение перешло в русло, что всегда так было. На что я ответила, что никогда не было и нет. И совершенно не понимаю, что и сейчас мешает отдельно проверить и перепроверить работу и на егэ тоже.
02.06.2018 09:15:58, IouliaO
Я понимаю это, просим Вас проталкивать пожелания, раз уж Вы в системе. :) Вдруг кому-то будут интересны мнения сдающих экзамен.
31.05.2018 21:32:15, Маша А.

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание