Дайте совет)) Хотя я в принципе уже приняла решение, но возможно я чего-то не учитываю. Будет длинно.
Ситуация: сейчас дети 6 и 9 класс учатся в частной школе. Что нравится:
- конечно, количество детей в классе.
- учителя, которые не шокируются странного внешнего вида и поведения некоторых учеников и готовы налаживать диалог, очень успешно
- как следствие - дети чувствуют себя комфортно в школе
- не все, но многие учителя очень профессиональны и заинтересованы
- демократичная и свободная обстановка, она не всем идет на пользу, но моим детям точно идет. бодаться по поводу дочкиной кофты и прически сына, например, у меня ни сил нет, ни смысла не вижу.
Несмотря на это, думаю о смене школы или формы обучения. Что не нравится:
- текучка учителей по некоторым предметам, например в этом году уже третий преподаватель по русскому, сейчас вроде бы хороший очень, но третий! историк хороший, но уходит в конце года. по математике в прошлом году была хорошая, сейчас мне совершенно не нравится.
- слабый уровень подготовки по нашим "профильным" предметам, это математика-физика-информатика. вчера была на собрании, учительница математики сказала, что если она Н. не дает отдельного задания, та сидит вся вертится и так и сяк, ей скучно. По математике учительница вообще из деревни, она честно признается, что Н. решает все за полчаса, а потом сидит свое решает по теории множеств, которую учительница не знает. Сын вчера получил грамоту кенгуру 1 место в школе, я похвалила, он мне говорит - да мам, это ни о чем.
- учительница математики отдельная история, не знаю, правда ли, но ходят слухи, что она позволяет смеяться над одной из девочек из класса сына. Я такое совсем не перевариваю((
Вот. Думаю, какие есть варианты.
1) дочку перевести на семейное, оставить для аттестации тут, сына перевести в другую школу очно
2) обоих перевести на семейное
3) обоих перевести в другую школу - это маловероятно, ездили тут в другую школу посмотреть, учительница математики была в шоке от вида и поведения дочки, хотя я честно не знаю, что там такого уж ужасного было, ну странно выглядит ребенок, ну и что? решает задачи и отлично.
или еще что-то? у дочери синдром Аспергера, при необходимости общается совершенно нормально, но конечно подход нужен. но ничего суперэкзотичного, кто хотел, все нашли подход) сын интроверт.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Дистанционное образование, экстернат
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что это зависит от того, насколько для вас критична оплата. Мне непонятно, зачем платить за школу, которая не дает знаний. Тем более ребенку, который готов учиться самостоятельно, еще и более эффективно. Может быть можно договориться с ближайшей обычной школой о проведении аттестаций. По-моему, все должны быть рады умнице-олимпиаднице, которая сама по себе без всяких усилий с их стороны улучшит показатели их работы.
А для социализации найти какие-нибудь кружки по математике/информатике/физике. 20.05.2018 11:17:41, Вероятность
А для социализации найти какие-нибудь кружки по математике/информатике/физике. 20.05.2018 11:17:41, Вероятность
оплата критична, тем более думаю, да, что проще на эти деньги кружками добрать, сейчас-то на кружки нет денег (
насчет проведения аттестаций не уверена, что будет просто договориться, потому что к ней подход нужен, а учителя сразу пугаются и - "мы наверное не справимся". хотя с чем там справляться особо, я не понимаю, честно. да, она свое мнение всегда выскажет, если считает, что учитель не прав, ей всегда нужно обоснование, зачем что-то делать, просто потому что надо - ей не подойдет. и т.д. 21.05.2018 08:01:16, Крыса с кинжалом
насчет проведения аттестаций не уверена, что будет просто договориться, потому что к ней подход нужен, а учителя сразу пугаются и - "мы наверное не справимся". хотя с чем там справляться особо, я не понимаю, честно. да, она свое мнение всегда выскажет, если считает, что учитель не прав, ей всегда нужно обоснование, зачем что-то делать, просто потому что надо - ей не подойдет. и т.д. 21.05.2018 08:01:16, Крыса с кинжалом
Интроверты и дети с синдромом Аспергера нуждаются в социализации в условиях доброжелательной обстановки. Поэтому на семейное обоих - не советую. Мое мнение - должны очно посещать школу.
По поводу слабых профильных предметов - учительница сказала, что если не дает Н. отдельного задания, то та сидит и вертится. Возникает вопрос, а что мешает учителю дать отдельное либо дополнительное задание??? В общем-то сам формат частной школы предполагает индивидуальное решение проблем учеников. Пусть дает каждый урок, и все будет в порядке. Кроме того, ваша дочь может посещать дополнительно репетитора, которая будет давать ей усложненные задания, соответствующие ее уровню. А в школе, в том числе государственной, есть программа, и учитель не обязан знать свыше программы, стало быть, больше, чем программа, вам дать нигде не смогут прям на уроке, только в факультативном и индивидуальном порядке.
Если учитель частной школы позволяет себе смеяться над учеником - надо добыть факты и выйти с этими фактами к руководству. Чтобы пресечь. Если она такое себе реально позволяет, то это она должна уходить из школы, а не ваши дети, мне думается.
Точно так же можно попросить пояснений, по какой причине происходит частая смена учителей. Возможно, на них были жалобы от других учеников, и школа быстро решила эти проблемы, просто уволив человека. Можно в конце концов позвонить самим учителям и спросить,а почему вы ушли, чтобы было понимание, что происходит в школе.
С проблемами ваших детей в обычной школе им не ужиться, в обычной школе дети дикие, их родители еще хуже, и вся эта дичь будет подстрекаться учителем в главной роли. 18.05.2018 14:31:08, пвапв
По поводу слабых профильных предметов - учительница сказала, что если не дает Н. отдельного задания, то та сидит и вертится. Возникает вопрос, а что мешает учителю дать отдельное либо дополнительное задание??? В общем-то сам формат частной школы предполагает индивидуальное решение проблем учеников. Пусть дает каждый урок, и все будет в порядке. Кроме того, ваша дочь может посещать дополнительно репетитора, которая будет давать ей усложненные задания, соответствующие ее уровню. А в школе, в том числе государственной, есть программа, и учитель не обязан знать свыше программы, стало быть, больше, чем программа, вам дать нигде не смогут прям на уроке, только в факультативном и индивидуальном порядке.
Если учитель частной школы позволяет себе смеяться над учеником - надо добыть факты и выйти с этими фактами к руководству. Чтобы пресечь. Если она такое себе реально позволяет, то это она должна уходить из школы, а не ваши дети, мне думается.
Точно так же можно попросить пояснений, по какой причине происходит частая смена учителей. Возможно, на них были жалобы от других учеников, и школа быстро решила эти проблемы, просто уволив человека. Можно в конце концов позвонить самим учителям и спросить,а почему вы ушли, чтобы было понимание, что происходит в школе.
С проблемами ваших детей в обычной школе им не ужиться, в обычной школе дети дикие, их родители еще хуже, и вся эта дичь будет подстрекаться учителем в главной роли. 18.05.2018 14:31:08, пвапв
думаю, что порядка 90% детей в нашей стране учатся в "обычной" школе. У каждого из них есть родители, а большинство педагогов также работают в "обычной" школе. По вашему все эти дети "дикие, их родители еще хуже, и вся эта дичь подстрекается учителями"???
Т.е. большая часть населения (дети, родители, педагоги) - сплошной дикий неадекват? Откуда ж тогда берутся нормальные, с которыми каждый из нас общается ежедневно? 19.05.2018 11:42:34, Tuchka
Т.е. большая часть населения (дети, родители, педагоги) - сплошной дикий неадекват? Откуда ж тогда берутся нормальные, с которыми каждый из нас общается ежедневно? 19.05.2018 11:42:34, Tuchka
"в обычной школе дети дикие, их родители еще хуже, и вся эта дичь будет подстрекаться учителем в главной роли." - ААА, фантастика!! И как только выживают эти "обычные?? ;))))))))))
19.05.2018 09:12:08, мимоша
ну мой опыт это к сожалению подтверждает, и что дочка не сможет учиться в обычной школе - это 100%, и наш врач тоже так считает. но я обычную школу вообще не рассматриваю как вариант, не знаю, откуда она тут взялась )
21.05.2018 07:51:55, Крыса с кинжалом
Если честно, я не поняла, в чем такая необходимость что-то менять, если детям комфортно. Физику-математику-информатику добрать при желании в интернете не сложно. Может, можно с учителями как-то договориться, чтобы они не возражали, если дети на уроке делают более сложные задачи, или частичный экстернат по выбранным предметам?
Про Фоксфорд: мне кажется, если хотите этот вариант, то прикрепляться удобнее к их школам-партнерам, чтобы было меньше мороки с аттестацией. 17.05.2018 20:44:00, tavifa
Про Фоксфорд: мне кажется, если хотите этот вариант, то прикрепляться удобнее к их школам-партнерам, чтобы было меньше мороки с аттестацией. 17.05.2018 20:44:00, tavifa
Дошла до слова "учИников" и поняла, что Вы не можете адекватно оценить уровень преподавания в частной школе. Пусть дети напишут пробное тестирование в МЦКО и потом решите, куда переходить. Уж явно не на семейное обучение)
17.05.2018 16:42:36, Ой-ой
Семейное образование в возрасте детей автора - это, в большинстве случаев, сочетание самостоятельной работы с книгами, учебниками и прочими печатными изданиями и интернет-материалов и онлайн-уроков, лекций и подобного. Участие родителя сводится к помощи в организации всего процесса, отслеживании сроков аттестации и пр. Учить детей при этом совершенно необязательно, когда вокруг ( в частности, в интернет пространстве) множество людей, способных делать это гораздо лучше.
18.05.2018 09:43:35, Эль Нинья
Бывает) Но на семейном обучении действительно гораздо сложнее, чем в школе. Как заставить организоваться ребенка делать уроки каждый день, когда можно все отложить и отдохнуть? Как все время проверять-контролировать сколько он сделал? Это огромная нагрузка на родителя, и если он не педагог (не работает репетитором, не знает учебный план и т.д.) это очень сложно. У меня ребенок был в частной школе, потом перешел в обычную, но на семейном никогда бы не прошел столько, сколько в школах проходят (из-за обычной лени). Для семейного обучения или ребенок должен быть очень мотивированным и собранным, или родитель строгим и суровым)
18.05.2018 10:30:45, Ой-ой
нет, в этом плане я спокойна, она как раз мотивированная и собранная) сейчас я наоборот вижу, что она проходит гораздо меньше, чем могла бы, потому что в школе время зря теряет. хотя дома смотрит лекции по математике и программированию, сдает онлайн тесты всякие сама...
21.05.2018 07:54:16, Крыса с кинжалом
Пробуйте.
Семейное образование может быть очень разным. Можно найти ближайший центр поддержки семейного образования и ходить раз в неделю или чаще, Можно на дистанционную школу записаться, можно самим учиться.
В любое время можно снова вернуться в школу. Только имейте ввиду, что первый год самый тяжелый, идет расшколивание. Второй год уже будет другим для ребенка и для Вас.
Подпишитесь на группы в соцсетях, послушайте вебинары. Постепенно сложится свое видение.
Мы на семейном. Нам нравится. 17.05.2018 09:53:08, spravedlivaya
Семейное образование может быть очень разным. Можно найти ближайший центр поддержки семейного образования и ходить раз в неделю или чаще, Можно на дистанционную школу записаться, можно самим учиться.
В любое время можно снова вернуться в школу. Только имейте ввиду, что первый год самый тяжелый, идет расшколивание. Второй год уже будет другим для ребенка и для Вас.
Подпишитесь на группы в соцсетях, послушайте вебинары. Постепенно сложится свое видение.
Мы на семейном. Нам нравится. 17.05.2018 09:53:08, spravedlivaya
я думаю в фоксфорд записаться на дистанционную школу.
а что значит расшколивание?))
тут еще проблема, что все равно надо быть привязанным к какой-то школе для аттестации, а в обычной школе я не знаю получится ли это... и как отношение будет к детям, когда они сдавать будут, к ним подход нужен 17.05.2018 09:57:49, Крыса с кинжалом
а что значит расшколивание?))
тут еще проблема, что все равно надо быть привязанным к какой-то школе для аттестации, а в обычной школе я не знаю получится ли это... и как отношение будет к детям, когда они сдавать будут, к ним подход нужен 17.05.2018 09:57:49, Крыса с кинжалом
Первое время дети могут не желать учиться, филонить, а родители сильно волнуются. Вдруг обнажаются все пробелы в образовании, кажется, что не вытянешь. Иногда родители устраивают школу дома и заогранизовывают все, сильно много времени уходит на подготовку, на занятия. Через год, если незатюкать ребенка, то он сам начинает учиться, а родители расслабляются после первой аттестации.
Фоксфорд не всем подходит. Очень много времени на лекциях уходит на организационные вопросы, похоже на школу, все сами разжевывают. Моему этот формат категорически не подошел.
Нам подошел формат, когда часть занятий очно на кружках и секциях, а часть набирает по разным каналам. Все зависит от личности лектора.
Есть школы, где не нужно постоянно что то смотреть, выполнять задания. Можно заключить договор, они дают материалы, а потом аттестация тестом. [ссылка-1], к примеру. Там можно договориться о индивидуальном сопровождении. Посмотрите разные школы. Те кто специализируется на семейном образовании, а не стремятся к лучшим преподавателям и подготовке к олимпиадам и егэ, лучше понимают специфику детей особенных. 17.05.2018 10:51:18, spravedlivaya
Фоксфорд не всем подходит. Очень много времени на лекциях уходит на организационные вопросы, похоже на школу, все сами разжевывают. Моему этот формат категорически не подошел.
Нам подошел формат, когда часть занятий очно на кружках и секциях, а часть набирает по разным каналам. Все зависит от личности лектора.
Есть школы, где не нужно постоянно что то смотреть, выполнять задания. Можно заключить договор, они дают материалы, а потом аттестация тестом. [ссылка-1], к примеру. Там можно договориться о индивидуальном сопровождении. Посмотрите разные школы. Те кто специализируется на семейном образовании, а не стремятся к лучшим преподавателям и подготовке к олимпиадам и егэ, лучше понимают специфику детей особенных. 17.05.2018 10:51:18, spravedlivaya
У меня ребенок учился там в прошлом году. Знаю семью, у которых там вв этом году ребенок.
17.05.2018 13:42:19, Люба С.
Я читала положительные отзывы вот тут [ссылка-1]. Можно поспрашивать посвежее отзывы. Я привела пример, что есть другие школы. Мы вели переговоры с ней, я ее себе присматривала, но нам не понадобилось. Мой сын проходил аттестации в ближайших школах бесплатно. Тут можно договориться об удобном формате и каких то особенностей у моего нет.
17.05.2018 11:50:28, spravedlivaya
ой спасибо огромное за ссылку!!! может быть, это как раз то, что нужно...
фоксфорд да, меня тоже этим напрягает, что ооооочеееееень медленно все происходит у них
мы когда курсы смотрели, в два раза ускоряли ) 17.05.2018 11:00:10, Крыса с кинжалом
фоксфорд да, меня тоже этим напрягает, что ооооочеееееень медленно все происходит у них
мы когда курсы смотрели, в два раза ускоряли ) 17.05.2018 11:00:10, Крыса с кинжалом
А дети сами-то чего хотят? В школу ходить или дома самостоятельно учиться?
В подобной ситуации ( все аналогично было, даже возраст и пол детей) мои учились дома. Дочь потом через 2 года вынуждена была вернуться в школу, но начала получать удовольствие от учебы только в 11 классе, когда программа стала по-настоящему сложной и интересной. Сын считает дни до окончания 10 класса, ему по-прежнему слишком легко и неинтересно.
Мои тоже интроверты, и компании друг друга вполне хватало тогда ( они всегда очень близко дружили).
Так что я не вижу никаких причин не попробовать уйти на семейное. Частная школа все-таки должна нравиться безусловно и во всем, иначе совершенно бессмысленно платить за обучение в ней двоих детей. 17.05.2018 08:01:38, Эль Нинья
В подобной ситуации ( все аналогично было, даже возраст и пол детей) мои учились дома. Дочь потом через 2 года вынуждена была вернуться в школу, но начала получать удовольствие от учебы только в 11 классе, когда программа стала по-настоящему сложной и интересной. Сын считает дни до окончания 10 класса, ему по-прежнему слишком легко и неинтересно.
Мои тоже интроверты, и компании друг друга вполне хватало тогда ( они всегда очень близко дружили).
Так что я не вижу никаких причин не попробовать уйти на семейное. Частная школа все-таки должна нравиться безусловно и во всем, иначе совершенно бессмысленно платить за обучение в ней двоих детей. 17.05.2018 08:01:38, Эль Нинья
ну продолжать учиться тут точно не очень хотят, слишком легко, у дочери хотя бы подружка есть, но она в 10 класс все равно не идет, у сына нет друзей. в другой школе им не понравилось требование формы и стрижки)) а мне не понравилось отношение учителей. дочка конечно со странностями, но не настолько. про государственную речь точно не идет, тогда точно дома. дома дочь готова попробовать, с сыном пока не говорила, но думаю он не будет против. скажите, а почему пришлось вернуться в школу? и как вы добирали общение, или совсем не было потребности? моим тоже хватает компании друг друга.
17.05.2018 08:07:49, Крыса с кинжалом
Заходите, если что, познакомимся:) Формы нет и не будет, прическа любая:)
19.05.2018 17:56:27, ЮлияС
Вернулись в школьную систему не по своей воле - мы переехали, а в этой стране запрещено домашнее обучение. Общение специально не добирали, у дочери есть три подруги с детства, она и в Москве в основном с ними общалась, и сейчас по скайпу. В школе только приятельские отношения. У сына всегда только один друг, и не из школы. Ему просто совсем не интересно то, что нравится одноклассникам. К тому же у нас ещё младшие дети, так что для старших возможность побыть одним - счастье.
17.05.2018 08:26:53, Эль Нинья
да я тут тоже посмотрела на одноклассников сына (везла из театра) - тоже поняла, что они очень разные)) Спасибо! а какие проблемы есть на семейном?
17.05.2018 08:33:10, Крыса с кинжалом
У каждой семьи могут быть ( или не быть) свои проблемы, здесь ведь, в отличие от школы, тысячи вариантов возможны - от дословного воспроизведения школы с оценками до практически ничем не ограниченной свободы. У нас проблем с обучением не было, были сложности бытового характера ( младшие дети все время дома и переезд в другую страну) - это, несомненно, повлияло на старших.
18.05.2018 09:49:20, Эль Нинья
Читайте также
10 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы улучшить здоровье зубов и десен
Продукты, полезные для зубов и десен