Раздел: Домашние задания (Как решить задачу)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

задачку по инфо-математике помогите решить плиз!

Чем больше вчитываюсь в условие, тем меньше понимаю чего хотят. И как на выходе получить 516 простым перебором?
Нашла на решуегэ подобную, но там все логично и понятно [ссылка-1]
03.05.2018 23:50:06,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
516 никогда не получится. Как реализовывать переборы я на листочке нарисовала
[ссылка-1]
04.05.2018 09:24:49, soltany
спасибо! Но насколько я поняла, 516 - это не стоимость товаров, а количество комплектов товаров для сравнения. И для меня загадко, как эту цифру получить простым перебором! Какова цель этого сравнения в задаче не сказано, но логично предположить, что для получения наименьшей суммы.
PS А почему не продлить цепочку Л,В+Т,В+Г? Понятно, что цена будет однозначно выше, но как комплект для сравнения вполне имеет место быть. Думаю и еще какой-нибудь набор можно вытошнить с такими предпосылками.
04.05.2018 09:50:41, alina_akulina
У меня след варианты: 4+5+6, 3+2+6, 5+1 и если допустить возможность того,что набор можем стоить меньше одного предмета из этого набора, то еще 3+1+2, 3+5+6
Я конечно имею ввиду, что разрешается иметь более одного вида орудия в совокупности покупки.
04.05.2018 10:25:44, iliaborisov
да, если решать задачу логически и по здравому смыслу, то вариантов сравнения -3, если здравый смысл отбросить - то как минимум 5 :)) 04.05.2018 10:37:40, alina_akulina
Я Вас обманула. Тк видно очень плохо, то только сейчас дочитала неочевидный вопрос.
Вас спрашивают сколько сочетаний наборов существует :) А не какой из них минимальный. таблицу они могли вообще не рисовать.
те если мы будем решать задачу простым перебором сколько комбинаций нам надо проверить,чтобы найти из них минимальную и вот тут 516 уже более вероятная цифра. Ща соображу, как это считать.
А нет случайно определения простого перебора?
04.05.2018 10:06:15, soltany
сдается мне, что надо звать на помощь комбинаторику :)) Но я в ней тупой :(( А задача сформулирована через одно место! Но предпосылка такова, что задача дана в рамках урока информатики. Т.е. наверное речь идет об алгоритме для будущей программы. Что такое простой перебор- загадка для меня, применительно к данной постановке задачи! 04.05.2018 10:32:19, alina_akulina
этого не будет даже если брать сочетание из N по K. А тут этих сочетаний будет меньше, т.к. не любые годятся, а только те, где есть все четыре орудия 04.05.2018 10:31:04, iliaborisov
Перебор он на то и перебор, что мы проверяем подходит вариант или нет. Никто не требует чтобы там было все. Просто проверим этот вариант, скажем не хватает предметов, ну и ладно... Не подошел. Но вариант проверить придется все равно.
А далее все упирается в что такое "простой перебор ".
По мне так простой перебор должен был быть суммой сочетаний из 6 от 1 до 6 элементов в наборе. те 63. Но они очевидно догадались что-то еще перебирать :)
04.05.2018 10:43:26, soltany
А я имел ввиду, что годятся только те сочетания, в которых есть все четыре орудия. Иначе зачем надо было все это приплетать? В общем условие задачи допускает разное толкование 04.05.2018 10:58:19, iliaborisov
Перебор как алгоритм - берем вариант смотрим, подходит не подходит (без разницы почему). Но обработать его надо. 04.05.2018 11:04:19, soltany
ммм, в задаче дан кондоминимум из 4-х предметов (Л+В+Г+Т). Если в полученном комплекте какого-то предмета не хватает, то смысл его сравнивать с другим комплектом? 04.05.2018 10:56:01, alina_akulina
Да, но для того, чтобы узнать все там или нет мы сначала должны составить этот комплект.
Более того. Как я уже писала, если взять все наборы по 1 (6 вариантов)
Все наборы по 2 без повторений (15 вариантов)
Все наборы по 3 без повторений (20 вариантов)
Все наборы по 4 без повторений (15 вариантов)
Все наборы по 5 без повторений (6 вариантов)
И просто все наборы - 1 вариант у нас получается 63, а они явно хотят больше.
04.05.2018 10:59:55, soltany
фсе, мой мозг сломался :)) все наборы по 2 без повторений - это как? Что есть набор? Одна строка (которых всего 6)? 04.05.2018 11:08:18, alina_akulina
Набор - это из задачи = одна строка таблицы. Количество сочетаний - это комбинаторика.
А где Вы нарыли эту задачу. Может там какая теория есть?
Вообще, как говорила одна незабвенная преподавательница "Определимся в терминах".
04.05.2018 11:11:04, soltany
Все правильно, из эн по к. Но зачем надо было тогда приплетать эти четыре орудия? такое кол-ва вариантов было бы в любом случае. 04.05.2018 11:05:18, iliaborisov
Для полного перебора не важен ни конечный вопрос задачи, ни таблица.
Но все равно в ответе слишком большая цифра. Что-то они еще намудрили.
04.05.2018 11:13:44, soltany
или ошиблись 04.05.2018 11:14:22, alina_akulina
Не исключено, но хотелось бы ясности :)
Все упирается в определение "простого перебора"
Откуда задачка. Вдруг там есть теория?
04.05.2018 11:21:21, soltany
сайт [ссылка-1]
На ша учительница велела там всем зарегиться и сделать задачи из составленного ею теста. Тест она составляла сама, как я понимаю, и подозреваю, что задачи брала из банка задач на этом сайте. Но зайти в этот банк дано не всем, а только учителям. Не исключаю такой вариант, что она могла слегка изменить формулировку задачи, и она потеряла смысл
04.05.2018 11:31:13, alina_akulina
Ну тогда скажите, что перебор подразумевает перебор всех вариантов. Как считается их количество я написала. Количество сочетаний из n по к = n!/(k! * (n-k)! т всего элементов, у нас 6. k сколько берем элементов у нас от 1 до 6 (6 результатов сложим )
И пусть она объяснит откуда у нее 516. Напишите потом плз. Хотя бы в личку :)
04.05.2018 11:46:35, soltany
Теория вероятности мне в институте тяжело давалась :(( Я, честно говоря, так и не поняла формулировку: Все наборы по 2 без повторений (15 вариантов). Это как? Как получить 15 по приведенной вами формуле? Чему равно n и чему равно k в данном конкретном случае?
Боюсь, что ответа мы не получим. Я детке дала установку выяснить этот вопрос у учителя, но думаю, она не рискнет его озвучить. У нас такая учительница, которая "учит" детей Паскалю дистанционно, без использования компа на уроке. Дети покорно смирились с ее "странностями" и стараются не тревожить вопросами, чтобы в очередной раз не услышать о том, какие они все тупые :((
04.05.2018 12:10:25, alina_akulina
Я же привела формулу :) ! Это факториал, те произведение всех чисел от 1 до указанного числа.
ТК нам надо проверить все варианты из одного товара то получаем 6!/(1!*5!)= 6.
Потом считаем все варианты из 2х товаров 6!/(2!*4!)= 6*5/4=15
И ТД.
04.05.2018 14:21:14, soltany
Ворчать щаз буду. Я, конечно, тупой в теорвере, но что такое факториал знаю :)) Зачем рассматривать вариант 1 из 6 если он заведомо бросовый? Чтобы добавить ненужное количество итераций? Равно как и 6 из 6? Там всего по два будет. Я не программер ни разу, но даже мои скудные познания в данном предмете говорят мне о том, что код должен быть минимальным по количеству вычислений. Можно закрыть глаза на то, что цены в таблице не нужны в данной постановкезадачи, но условие, что комплект должен состоять как минимум из одной лопаты, вил, граблей и тачки, я бы не игнорила и процессор не перегружала! Или я не дачник совсем :)) А если вспомнить про условие о простом переборе, то комплектов всего 3, ну максимум 5! Больше там нечего перебирать :)) И ваще, перебирать врукопашную до 516 это маразм! 04.05.2018 21:48:29, alina_akulina
Если мы что-то выкинули, это уже не простой перебор :) А сложный.
Для сложного я Вам алгоритм тоже привела, когда не дочитала задачу.
Но он никого не интересует, и результат никого не интересует. В задаче спрашивается сколько надо сравнить значений, если мы делаем простой (без всяких накладываний ограничений) перебор.
05.05.2018 14:12:36, soltany
потому что компьютер рассматривает а не мозг. И сравнивает с эталоном.

Всего должно быть 2 в шестой степени минус один(это пустое множество) вариантов, 63 т. е., по моему мнению. Что такое 516 даже близко не догадываюсь.
05.05.2018 00:25:51, Елна
Компьютеру человек мозг формирует. Зачем туда засовывать лишние итерации? Есть версия 2 в 9 степени, на выходе 512, гораздо ближе к 516 :)) 05.05.2018 00:31:46, alina_akulina
Вообще не видела егэ по информатике, и мне кажется, что могу не очень понимать эту задачу(сравнить с чем?, например). Но ваше понимание понимаю ещё меньше.

2 в шестой потому что шесть товаров. И это количество всех возможных из них наборов, включая пустой. В общем случае два в степени эн - число всех подмножеств множества из эн элементов, формула общеизвестная. обсуждать тут в общем нечего.
А засовывать лишние итерации потому что просили простой перебор.

UPD кстати выше вам то же самое написали, просто не прочла сразу.
05.05.2018 00:50:13, Елна
С чем сравнить в исходном топе я давала ссылку наа сайт егэ, хотя по моему это огэшная задача. Простой перебор делает человек, исходя из условий конкретной задачи, зачем туда засовывать ненужные действия, если все в руках человека? Про написать универсальный алгоритм в задаче речь не шла. Про 2 в 9 не моя версия, я ее тоже не особо догоняю, завтра расшифрую 05.05.2018 01:04:06, alina_akulina
про простой перебор вы тоже не догоняете:), имхо.

я уж прикинула вариант выбрать все подходящие наборы и сравнить их попарно:)) тоже вроде не проходит:)))
05.05.2018 01:07:55, Елна
516 это явно не миним сумма товаров - просто все числа на ноль заканчиваются
И к--во комплектов будет гораздо меньше,чем 516 -вроде 5, если считать, что товар из 2 предметов может стоить меньше, чем один из них и как вы указали - 3 - если такие варианты отбрросить
04.05.2018 06:04:47, iliaborisov

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!