Раздел: Дистанционное образование, экстернат (Перевод ребенка на домашнее обучение)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про домашнее обучение

Думаю для дочери. Аргументы за - со школой опять проблемы, в этот раз вообще не связанные с дочкой, но уходить все равно видимо придется. Дочь с синдромом Аспергера, увлекается программированием, очень много занимается, слушает лекции, решает задания, отправляет. В школе учится на отлично, но школа ей малость мешает в основном деле ее жизни )) Что она сама и с моей помощью осилит курс школы, не сомневаюсь. Опять же по деньгам проще будет, конечно. Аргументы против - она тогда наверное совсем одичает... Мы кроме школы ходим еще на музыку и в университет на занятия по физике. И все. Подруга одна в школе есть, но кроме школы редко общаются. С другой стороны, в школе она не то чтобы сильно общается тоже. Но хотя бы привыкает к правилам... Что думаете?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.04.2018 09:28:27,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я давно склонялась к домашнему обучению, но всё-таки два года кое-как мы проучились в школе. Для ребенка школьное обучение далось тяжело. Так как в садик мы не ходили, его воспитанием я всегда занималась самостоятельно. Начались конфликты со сверстниками, бесконечные болезни. Смысла обучения в школе я больше видела, поэтому сейчас учимся сами в он-лайн школе Бит. Учимся дистанционно, знания дают достойные, мало того, моего ребенка даже подхвливают. Он стал явно опережать своих сверстников. 18.09.2018 05:59:21, Каберне
spravedlivaya
Мои дети на семейном и мне это очень нравится.
Наша практика и практика других знакомых показывает, что общения на семейном образовании не становится меньше. Освобождается время для занятий там, где есть единомышленники. У меня сын ходит заниматься в студию для взрослых и ему там комфортнее. И для социализации это лучше, ведь это процесс передачи знаний и навыков об обществе от старших к младшим. Чем со сверстниками обмениваться? Только дружат, а это другое.
И еще хотела спросить. У вас есть организация родителей с этим синдромом? У нас, родителей с синдромом Дауна, свой круг общения, где дети с синдромом и без дружат по много лет, встречаемся на праздниках, организуем совместные занятия, кружки.
05.05.2018 04:59:54, spravedlivaya
Anne Boleyn
1. Школа, за редким исключением - плохое место для правильной социализации (то есть, той, которая поможет с работой, личной жизнью, дружбой). Там ребенок обучается правилам, которые во взрослой позитивной жизни малоприменимы - и, наоборот, полезным сценариям не учится.

2. Нельзя ли найти коллектив, построенный вокруг реального дела или серьезного обучения реальному делу? Это была бы та самая школа жизни.

В моем случае это оказалась профильная школа - физмат при МГУ - то есть, удачное сочетание формального с реально полезным. Если есть возможность - идеальный вариант.

3. Прочие варианты требуют хорошей логистики, организационных навыков, предприимчивости. Ребенок-аспергер это сам не осилит. А если родитель все узнает и организует - может оказаться чудесно. Меня мама возила по физмат олимпиадам, без нее я бы не решилась и не осилила простейшие действия типа "куда ехать, в какую дверь входить".

ПС: У меня тоже синдром Аспергера, в годы обычной школы меня спасали больничные, а в физмат классах было все по-взрослому (много пахали, не было подростковой злой дури). Удачи Вам и дочке!
29.04.2018 00:26:49, Anne Boleyn
А есть официальная статистика,что дети на домашнем обучении лучше социализированы?
Я против домашнего обучения ребенка аспергера.
Имею такую среднюю дочь.
Пробовали на домашнем.
Вернее в спецшколу где нет обязательного посещения.
Мне не плнравилось.Дичает,боится толпы и шума.
Вернулись обратно с трудом
29.04.2018 07:34:20, Фура дона
о, вашего ответа я особенно ждала ) в 5 ом классе она поступила в физ мат лицей, который и я в свое время закончила, и я прям успокоилась, думая, что все, теперь-то все будет нормально. потому что в мое время странных детей там было больше половины и никого это особо не беспокоило. однако оказалось, что времена изменились и в 8 классе нас попросили на выход, причем не из-за обучения ( тогда претензий бы у меня не было, не тянет - не учится, все норм), а из-за того, что она вот такая странная. а олимпиады ее не интересуют, она и спорт-то из-за этого бросила в свое время, потому чтозаниматься интересно было, а на соревнования ездить не хотела (не потому, что проигрывала, она как раз призовые места занимала, просто смысла не видела). 29.04.2018 05:43:28, Крыса с кинжалом
У меня как раз проблемный (с дисграфией) младенец дома учится. С учебой лучше, с социализацией не очень. В вашем случае тем более перевела бы. В лагерь с вашим синдромом можно? Моя добирает общение там 28.04.2018 22:47:07, Малина
Татико
Я думаю, что Вы же рано или поздно выпустите ее во взрослую жизнь. А там люди, да, правила, разные дураки, начальники. Таксисты и кондукторы, продавцы на рынках. Совершенно не идеальный мир.
Если девочку не обижают в школе и она успевает, то может, оставить?
28.04.2018 22:17:09, Татико
Знакомая водила на тренинг свою дочку, учила общаться.
Я сына записала в волонтерскую группу, там нужно было посетителям объяснять как работает объект. Результат даже лучше, чем у девочки от тренинга.
В старой школе ему общаться с одноклассниками было "не о чем", а все ребята с близкими интересами были из других классов, ну что он там успевал наобщаться за пару минут, когда единомышленники пробегали мимо? Если уж сильно повезет только...
Сейчас, с общением лучше. Больше "братьев по разуму".
Мой не умеет болтать ни о чем. Хотя вполне общителен, на мой взгляд.
Помню, заметила, что ему не комфортно на рынке...
Специально брала его с собой за покупками, поручала что-то выбрать, купить, спросить...
Рынок с торгом это вообще жесткий тренинг общения. Куда там школе!
Найдите места, где будете учить ее взаимодействовать с людьми, и все получится.
28.04.2018 16:10:22, av10
Татико
Рынок - это совсем жестоко. Не все взрослые-то его переносят. 28.04.2018 22:18:46, Татико
Угу. Мой и говорил, что не понимает КАК?! Но ничего... Без любви, но и без паники. Ну у меня же мальчик ;) 28.04.2018 22:28:07, av10
Ну вот есть подруга и та потеряется. А потом в жизни хоть программисту, хоть физику всё равно общаться нужно. Да хоть те же собеседования. У меня дочь просто интроверт и в сад и в школу ходила. А всё равно говорит, что "ей забыли выдать инструкцию по общению при рождении". Я бы пока не дёргала. Может какие-то предметы перевести на индивидуальное обучение, чтобы время высвободить? Но совсем запираться в 4-х стенах страшно. 28.04.2018 15:24:17, КИра
ландыш
я думаю, что посещение школы не является сверхценностью, за которую стоит бороться 28.04.2018 13:42:08, ландыш
Свет-ОК
домашнее или семейное? это разные вещи
на домашнее уходят дети не справляющиеся со школьной программой, имеющие проблемы с социализацией, к ним приходят учителя из школы, учат, ставят оценки, ответственность за обучение ребенка на домашнем несет школа
Семейное обычно для детей опережающих программу, кому в школе делать нечего, кому школа мешает, всю ответственность за обучение ребенка и прохождения программы семья берет на себя
в семейном есть подводные камни, не каждая школа берет ( а прикрепление к школе обязательно - аттестация, экзамены), могут потеряться социальные выплаты, читала что не дают льготных проездных, некоторым отказывали в пособиях по малоимущности, еще бывают проблемы с олимпиадами, в общем школу для семейного надо тщательно выбирать
28.04.2018 13:16:55, Свет-ОК
ну значит я семейное имею в виду. у нас регион, какие льготные проездные и социальные выплаты, вы о чем ) 29.04.2018 05:46:09, Крыса с кинжалом
NLU
Отличная вещь. С каждым годом от школы вреда больше, чем пользы, особенно в старших классах. 28.04.2018 12:46:26, NLU
перевела бы. Школа действително ЖРЕТ время, особенно в старших классах. С 9 до 15, шутка ли! + какая-никакая домашка. Особенно зимой это ужасно - в школу затемно, из школы затемно. 28.04.2018 11:00:33, Лось_Анджелес
Zllata
Посоветуйтесь со своим врачом 28.04.2018 10:30:20, Zllata
Helen May
Думаем, вам стоит обратиться в профильную. 28.04.2018 10:23:50, Helen May
ольг@
Конечно, переводите на домашнее. Обратно-то сможете ведь вернуться 28.04.2018 10:20:35, ольг@
Natalya d'*
Моя при таких вводных давно была бы на домашнем обучении.
Я считаю, что оош не для всех, а для а) экстравертов б) детей родителей кому не по карману другие варианты.
28.04.2018 09:48:07, Natalya d'*
а как решать проблемы даже не столько социализации, сколько одичания?))) 28.04.2018 10:16:06, Крыса с кинжалом
Natalya d'*
Не надо их решать. Это как ребёнка который терпеть не может лук каждый день с детства кормить луком "чтобы, когда вырастет, был привычен к общепиту, или ужинам в гостях....."
Я считаю, если родителям это по карману, то надо окружение подстраивать под ребёнка, а не наоборот.
На вашем месте я бы скорее всего в сторону эмиграции смотрела в ситуации ребенок увлекается программированием+аутизм.
28.04.2018 10:21:26, Natalya d'*
с другой стороны, если человек не любит лук, фигня вопрос построить жизнь так, чтобы не иметь дела с луком. вообще не проблема. а вот построить жизнь так, чтобы ни с кем не общаться, нереально. 29.04.2018 05:47:32, Крыса с кинжалом
да смотрим, конечно, но там пока все очень неопределенно и сложно. 28.04.2018 10:24:37, Крыса с кинжалом
хухра-мухра
для экстравертов как раз не стоит, ИМХО. Они загнутся без общения, и всех задолбают. 28.04.2018 10:05:49, хухра-мухра
так Наталья и пишет, что общеобразовательная школа для экстравертов... 28.04.2018 10:15:40, Крыса с кинжалом
хухра-мухра
а, я не так поняла. Подумала, наоборот, что домашнее обучение для них.
Я занималась с девочкой на ДО, но она болела - у нее почти всегда была повышенная температура. Мне не показалось, что ДО так уж хорошо - действительно дичаешь, потом в социум трудно встроиться. Особенно, если у самого человека нет особого желания общаться. Он не общается, ему норм, а потом выясняется, что общаться-таки надо. А он этого не умеет.
28.04.2018 10:23:25, хухра-мухра
да, я вот этого и боюсь, что все равно общаться то надо хоть иногда и надо это уметь. но опять же - она и в школе особо не общается ни с кем, только на уроках отвечает. 28.04.2018 10:25:58, Крыса с кинжалом
хухра-мухра
это так кажется. На самом деле, в школе она поневоле хоть как-то вынуждена общаться, хоть о самых простых вещах, ну, типа: "у тебя ручки нет? Моя не пишет" или "подвинься, я портфель не могу достать". А дома и этой малости не будет. 28.04.2018 10:48:16, хухра-мухра
нет, что вы, на такие темы она точно в школе не общается, даже речи нет 28.04.2018 10:56:53, Крыса с кинжалом
Если проблемы в школе связаны не с дочкой, то почему она должна идти на домашнее обучение? 28.04.2018 09:39:00, Анаис
она не должна, но мне кажется всем так будет проще. в школе еще что плохо, времени куча теряется. она усваивает за 5 мин, остальной класс еще 20 мин разбирает то се... жалко времени 28.04.2018 10:17:29, Крыса с кинжалом
Если в школе у нее отношения нормальные, не переводила бы. Наоборот, вытаскивать из скороупы, учить жить в социуме. Это ваша главная задача. 28.04.2018 11:22:55, Анаис
Проще - не всегда лучше.
Если нет безбашенных одноклассников, то я бы предпочла хоть такое нахождение среди людей, среди них придется жить всегда.
(Но я теоретик - синдром предлагали, но в итоге все сняли, и школа только предстоит)
28.04.2018 11:07:57, Лабрика
А дома стимула может быть меньше В школе хочешь-не хочешь, а звонок прозвенел - начали заниматься. 28.04.2018 11:04:08, читаю иногда с осени 2012
нет, это меня не беспокоит, она сама точно все быстрее и лучше пройдет, она упертая и ответственная. вопрос только в социализации. 28.04.2018 11:09:49, Крыса с кинжалом
Тогда, наверное, лучше домашнее. Тем более что есть еще занятия музыкой и физикой вне дома. Может быть, получится посещать тренинги и занятия в группах для детей с аналогичными проблемами. Спросите у лечащего врача - пусть порекомендует хороших специалистов.

Или искать еще одну школу.
28.04.2018 11:34:21, читаю иногда с осени 2012

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!