Раздел: Музыкальное образование (Участие в бесплатных музыкальных конкурсах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поболтать о музыкальных конкурсах.

В этом году как-то не сложилось у сына с конкурсами музыкальными. В прошлом году их как-то больше было… Часть отменили. Но не это главное. Я по привычке интересуюсь у нашей преподавательницы, будем ли что-то играть и, если будем, то где? Всюду тишина.
С одной стороны - хорошо, и так график плотный, с другой – привычно в конце года выбирать произведения, готовиться, волноваться, себя показывать, других смотреть…
Вот, наконец, намечается маленький конкурс, морщим лоб над репертуаром, освежаем…
Сегодня узнаю, что мб нас еще и не пустят в этот маленький междусобойчик.
Организаторы сказали нашему педагогу: «А вдруг Ваш ученик наших обойдет? Он же может занять чье-то место… Ну, мы тут подумаем…»
Музыка для моего – любимое хобби, в профи никогда не стремились, сильных переживаний и обломов не испытываем ни он, ни я. Конкурсы бесплатные для него это такое милое мероприятие, где есть публика, другие исполнители, судьи, те – тусовка.
Но вот скажите мне, мамы тех детей, кто действительно всерьез занимается музыкой, вот это что за явление? Мной движет элементарная любознательность, я хочу знать, этот «чарующий мир искусства» еще жестче, чем я его представляла? Любопытно, а если совсем никого не брать на конкурс, вот если они выпустят одного «своего», то… Этому одному тогда Гран при полагается, а?
Поделитесь своим опытом.
17.04.2018 05:42:19,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дочь участвует в конкурсах по фортепиано. Бесплатных конкурсов почти нет. Даже за районные в других музыкалках платишь от по 500-1000 рублей оргвзнос. Платные конкурсы не равно плохие, есть очень высокого уровня. Правда полно как-бы международных, где всем дают минимум дипломантов. Но тем кто в теме, все ясно. В части конкурсов не могут участвовать дети не из ДМШ и ДШИ, и необходимо официальное направление от школы. Я не очень понимаю почему Вы так переживаете из-за мальчика, который до синтезатора занимался фортепиано 7 лет. У нас все группы конкурса по возрастам, это стандартная практика. Ни кого не волнует сколько ты учился и в каком ты классе. Главное сколько тебе лет. 18.04.2018 11:06:20, ходим на конкурсы
Та в том-то и дело, что выходит подросток соревноваться с детьми. Им по 10-12, а ему 17.
Мне, в целом, все равно, но хочется понять: в чем смысл соревнования детей которые 3 года как встали за клавиши и того кто 10 лет играет?
18.04.2018 16:08:16, av10
Elefan
Понимаете, конкурсы то в любом случае не бесплатные, даже если участники не платят оргвзнос. Конкурсы проводит какая то организация, муз школа или управление культуры или образования, соответственно и приглашаются бесплатно на такие конкурсы дети, принадлежащие этим структурам, т.е. Посещающие муз школы или приравненные к ним. Остальные увы, мимо.
Такая же проблема, например, возникает с предметными олимпиадами для детей на семейном образовании, чтобы участвовать, нужно хотя бы быть прикрепленным к школе.
Но коммерческих конкурсов много, и участие в них часто принимают и сильные дети, чтобы обыграться перед более серьёзными или научиться настраиваться или преодолеть страх и волнение, и жюри в коммерческих бывает сильное, они еще и разберут выступление, ошибки укажут, на какие то нюансы обратят внимание. Дипломанта то в коммерческом стать легко, а за лауреатство побороться приходиться.
17.04.2018 13:58:51, Elefan
Спасибо, что рассказали. Я с предубеждением относилась к платным. Если уж очень захочется посоревноваться, то мб и воспользуемся. Хотя вообще не представляю как быть в нашем случае. Бросать не хочется, а продолжать всерьез тем более не хочется... Нужно какой-то новый формат придумать. 17.04.2018 18:43:14, av10
Maisy
За конкурсами слежу сама, на серьёзные - учительница отправляет сама, нам заранее говорит, некоторые, предложенные мной отфильтровывает - слишком мелко). И не зависимо от того кто из класса играет. Да, чувствуется иногда что какой то междусобойчик, но мы на профессиональном уровне, где учителя знают друг друга очень хорошо и нас судят объективно, надеюсь.. В любом случае сына настраиваю, что его задача подготовиться и на максимуме, с наименьшими потерями выступить. За счёт этого идёт рост, мы пришли в музыку поздно, поэтому надо догонять.
Есть ведь конкурсы разные, информация в интернете есть, регистрируетесь всегда сами, учителя ставите в известность. Какой инструмент, пропустила? Нам нужен всегда концертмейстер - поэтому всегда договариваемся сможет ли она.
По поводу того, что Вы написали про "вдруг обойдет" .....ну не знаю, у нас такого нет или я не знаю....
Последнее время конкурсные дипломы нужны для аттестации учителей и концертмейстеров, поэтому предполагаю, что наплодилось много таких междусобойчиков))
Но если есть желание участвовать, советую самой искать и мониторить))
17.04.2018 12:17:32, Maisy
У нас синтезатор. И так конкурсы очень бывают странные...
Вот, к примеру, выходит с третьим классом большой уже парень и играет реально круто. После концерта на мои восторги учитель поясняет: у парня 7 лет фортепиано, а вот сейчас он третий год занимается синтезатором. Но соревнуется-то он с теми у кого просто третий класс, без бэкграунда...
Или вопрос в том, кто делает аранжировку? Если педагог пишет для ученика, то это же совсем другой уровень.
Планировали сделать конкурс аранжировок, это когда участникам раздают ноты и через час слушают их версии, но только один раз и было такое. Вот в таком конкурсе действительно интересно было бы принять участие! Жаль, что не стало традицией.
Мониторить самой так не хочется...
Вообще странно что продолжает заниматься и в этом году, новая загрузочная школа, переходный возраст... Мне нравится что играет, но компании порой не хватает :(
У знакомой вот девочка скрипку закончила 7 лет, предложила им вместе что-то попробовать сыграть, но девочка категорически сейчас инструмент в руки не берет...
17.04.2018 18:28:22, av10
Maisy
Как интересно! Ну я думаю ваше направление просто редкое, нет? Поэтому конкурсы странные или мало стало. Для композиторов ежегодные конкурсы есть, при институте Шнитке вроде.
Может ему интересно было бы в группу какую то?
Напишите мне на подник, дам ссылку на одноклассников сына, они сами там и аранжировки делают и музыку пишут, у них сложилась компания в это году и пошло...
17.04.2018 21:26:42, Maisy
Написала Вам. Получили? 18.04.2018 16:08:42, av10
Maisy
Странно, ничего не получила... Написала Вам сама в конвертик 19.04.2018 07:02:51, Maisy
С этим направлением вообще ничего не поймешь. Ходят слухи, что официально в школах музыкальных его вроде как отменить хотели. В некоторых школах просто нет этого класса...
Хотя вроде бы должна быть потребность. Инструмент с богатейшими возможностями, да еще и с выходом на программирование.
В прошлом году в дк ЗИЛ ребята вели группу по синтезу звука, ну ОЧЕНЬ интересно! Сходили познакомиться. Жаль, что времени свободного мало. Там в программах специальных можно создавать собственные библиотеки, с каким угодно тембром, реверберацией, затуханием и прочими бесконечными настройками. Невероятные возможности! Даже не знала, что такому могут научить.
17.04.2018 22:16:30, av10
Businka
В "Музыка и электроника" не участвовали? 17.04.2018 21:00:07, Businka
Участвовали в прошлом году. И в позапрошлом. Вроде всегда весной проводили, а в этом году тишина. 17.04.2018 22:03:06, av10
spravedlivaya
У нас тоже занимался частным порядком. Учительница вроде как хотела, чтобы выступал на конкурсах в музшколе, но тоже никому это не надо там. Но у нас и так много всяких соревнований и конкурсов, не сильно и хотелось. Соревновались дети сами, если находится пара играющих и рояль в кустах :) 17.04.2018 11:01:25, spravedlivaya
Вот соберут еще один концерт в нашей школе, будет и публика, и другой народ. Там на удивление много очень талантливых детей.
Один парень вышел с короткой миниатюрой, нереально хорош! В физмат лицее мальчик, а ощущение, что, как минимум, из крутой театральной студии! До сих пор вспоминаю :)
17.04.2018 18:03:04, av10
Вот это действительная реальность. Никому ребенок "со стороны" не нужен. Надо к этому относиться философски. 17.04.2018 12:13:29, Roccy
spravedlivaya
Дети вообще никому особо не нужны, кроме родителей. Если надо, то пробились бы. У него и так слишком много конкурсов и соревнований. 17.04.2018 15:17:19, spravedlivaya
sladaik
Ну вот насколько я знаю, на большинство бесплатных конкурсов регистрация только от школы. Там и форма специальная. Со стороны не берут. Может поэтому у вас их количество сократилось? Обычно те, кто занимается дома, любят как раз платные конкурсы. Цена совсем небольшая, награда гарантирована, бывают и международные. И там тоже тусовка, если вам это важно. 17.04.2018 08:24:56, sladaik
Огромный плюс конкурсов в том, что нужно ответственнее к делу подходить, это организует. Но ни разу за 5 лет не платили, даже в голову не приходило. В прошлом году узнала, что есть платные, цены удивили.
Было 3 конкурса ежегодных, в этом году их реально нет.
17.04.2018 09:13:28, av10
sladaik
Ну тогда не знаю... В школу спускают список конкурсов (для нас по Москве интересны в первую очередь). Педагог выбирает вместе с нами. Но мы у неё не одни, на все попасть невозможно. И из далеко не три в году. Если есть то, что можно вывезти, то выезжаем в другие города. Конкурсов полно, заявок тоже. На большинство отбор, едут не все. Но сильных как раз вывозят, школа получает плюс за победу своего ученика. Если вы в частном порядке, то может все иначе? Вы с учителем пробовали говорить? 17.04.2018 09:41:23, sladaik
Конечно. Она сама удивлена, что наши обычные конкурсы в этом году не проводят. Поэтому и попыталась зарегистрировать нас у знакомых, чисто "для тонуса". Сейчас ждем окончательного решения. Не то чтобы сильно хотелось, но есть что показать, да и хочется как-то увидеть реакцию зала на эти новые композиции, сын их сам откопал и подготовил. В школе публика реагировала бурно и доброжелательно :)) 17.04.2018 09:52:00, av10
sladaik
Удачи вам! Главное, что желание есть! 17.04.2018 09:54:48, sladaik
Спасибо! Задор благодаря нашей учительнице есть :) 17.04.2018 10:05:55, av10
"Музыка для моего – любимое хобби, в профи никогда не стремились," и " скажите мне, мамы тех детей, кто действительно всерьез занимается музыкой" - противоречит друг другу.
Насколько я знаю про первых, но все-таки желающих испытать соревновательность, кураж, показать себя в другом месте и это место еще и посмотреть, участвуют конкурсах. куда регистрируются независимо, и куда можно поехать любому. Но это не бесплатно, конечно. Но сейчас занятия любым делом стоят родителям некоторых денег.
17.04.2018 07:54:31, Etagerka
В чем противоречие? Мне действительно интересно. 17.04.2018 08:01:02, av10
В профи не стремитесь, а "всерьез" , для меня, это получение потенциальной возможности именно пойти по такому пути, либо ребенок (родители) амбициозны и хотят быть в первых рядах в любом деле, зарабатывают портфолио и прочее. Возможностей себя показать при желании, как это Вы представили, предостаточно для владеющих инструментом: школьные концерты, "первый парень на деревне", летние лагеря, концерты к разным праздникам. 17.04.2018 08:24:22, Etagerka
Да, я считаю, что любое дело нужно делать хорошо, насколько это возможно. Без фанатизма, но так, чтобы самому получать удовлетворение от результата. А иначе в чем смысл?
Конкурсы тем и хороши, что можно сравнить себя с другими "парнями" из разных "деревень".
Концерты в школе очень редко бывают, в этом учебном году всего один был.
17.04.2018 08:49:04, av10
Businka
Моя после окончания музыкалки ушла в школу искусств и ко всем их конкурсам относится, как просто к концертам. Других послушать и себя показать. Вот в воскресенье участвовала, так мы даже не знаем кто победил.
В платных не участвует категорически.
17.04.2018 07:51:44, Businka
Так и мой любит иногда выйти на публику. Вполне естественное желание. В плпатных даже не знаю зачем участвовать, но знаю, что бесплатных с каждым годом становится меньше. 17.04.2018 08:04:39, av10
Значит в бесплатные места и отбор строже, что естественно, - это же, в принципе, не бесплатно. 17.04.2018 08:25:07, Etagerka
С отбором я бы согласилась, но так нет же отбора. Есть "свои" и "чужой", "чужой" теоретически может отобрать награду у "своих", вот и стало интересно.
Вроде бы нет особой конкуренции-то... Диплом жалко? Так может он еще и плохо играет, (они же даже демо не слышали еще). Из-за чего сыр-бор разводить? Максимум 10 мин музыки "лишней" послушать...
Мне правда хочется понять КАК устроена эта система.
Зачем? А может я в другом месте и в другой области с таким же устройством столкнусь, хочется понять.
17.04.2018 09:03:40, av10
Раз ребенок занимается дома, то он получается не в той системе, да. Конкурс музыкантов - это, по-моему, еще и конкурс педагогов, бесплатный конкурс оплачивает и сопровождает, видимо, некий департамент образования. Извините, не вижу предмета для обид. Если ребенок, занимающийся дома, где-то блеснет своим талантом (за деньги. или организовать показ официальному учителю), то таким детям все равно предложат официально, системное, методичное образование. Пока выглядит, как обида частного педагога на что-то свое. 17.04.2018 11:46:45, Etagerka
Да нет у меня обид. Есть недоумение. На двух-трех стульях все равно не усидишь, что тут обижаться-то? Кому-то, возможно, эти победы важны прям очень-очень. А для нас просто выход на публику, да любопытство: а как другие играют? Не та это область из-за которой стоит всерьез огорчаться. 17.04.2018 17:47:51, av10
Допустим, понимают, что уже в таком возрасте дети делают выбор: профессионально или любительски. Зачем тратить время на любителей? Даже 10 минут. 17.04.2018 09:31:45, Roccy
Я написала ЧТО сказали педагогу, это как-то иначе выглядит. 17.04.2018 09:35:47, av10
Возможно, педагог Вам так просто транслировал. Вы же платно занимаетесь? 17.04.2018 09:51:16, Roccy
Вы думаете она щедро пудрит мне мозги за те скромных три тугрика, которые я плачу?!
Вряд ли ;)))
17.04.2018 10:08:11, av10
Если человек ходит на работу за три тугрика, то я вижу 2 варианта: или она видит свою миссию в воспитании будущего Паганини, или для нее эти тугрики важны. 17.04.2018 10:20:44, Roccy
Фокус в том, что эти тугрики я буду платить независимо от того, что она мне скажет.
С другим педагогом такого прогресса не будет, мы это проходили.
Предвижу вопрос: почему важен прогресс, если это хобби? Потому что мне нравится слушать хорошее и разнообразное исполнение, а плохое и однообразное не нравится.
17.04.2018 10:43:06, av10
Я думаю, что есть ограничение в количестве участников бесплатных конкурсов. и решили туда взять только учеников муз. школ, да и то не всех, а выдающихся. "А давайте послушаем еще одного, что нам жалко 10 минут и что у него там усовершенствовалось за период" - думаю, никому не интересно. 17.04.2018 12:11:50, Roccy
Посмотрим что дальше будет. Вопрос-то не принципиальный.
Думаю, дело действительно в "прикрепленности" к школе.
17.04.2018 17:24:39, av10
Прикрепиться можно к любой школе, даже к музыкальной или спортивной, но на очно-заочную форму обучения. У нас так многие спортсмены делают. Тренируются в Москве, а числятся в спортивной школе в регионе. 17.04.2018 17:48:57, Roccy
Честно, не знаю нужно это или нет... Вот так отдашь ребенка в началке на кружек при школе "для общего развития", а через 5 лет задумываешься: а что дальше-то с этим делать? :))) 17.04.2018 22:09:06, av10
Свет-ОК
я не родитель всерьез занимающихся детей) мои именно для удовольствия ходили)
и с таким не сталкивалась, видимо у нас уровень именно "для удовольствия"

просто для интереса - у вас что за музыкальная? даже интересно что там у вас за конкурсы)
17.04.2018 06:38:35, Свет-ОК
Занимаемся дома. Выезжаем на бесплатные конкурсы. 17.04.2018 07:34:15, av10

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!