Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Министерство образования и науки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

spravedlivaya

Перспективы

В образовательном ведомстве грядут перемены
Как стало известно из источников, близких к официальным, в новой структуре правительства, которое будет сформировано в мае после инаугурации Президента, министерства образования и науки не будет. Вместо него появятся министерство высшей школы и науки или, как утверждают другие источники, министерство науки и высоких технологий.

Реальные шансы возглавить это министерство есть у нынешнего заместителя министра образования и науки академика РАН Григория Трубникова, бывшего министра образования и науки, а ныне спецпредставителя Президента по торгово-экономическим отношениям с Украиной Дмитрия Ливанова, генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Вторым ведомством будет министерство образования. Руководителем этой структуры вполне может стать кто-то из следующего списка: заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Любовь Духанина, депутат Госдумы Алена Аршинова, бывший первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак, председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Антон Молев.

Часть аналитиков считает, что новым министром образования станет кто-то из региона. Поговаривают о заместителе председателя правительства Республики Татарстан Лейле Фазлеевой, первом заместителе председателя правительства Ульяновской области Екатерине Уба, министре образования Камчатского края Виктории Сивак.

Что касается нынешнего министра образования и науки Ольги Васильевой, то ей прочат место помощника Президента по межконфессиональным отношениям. С одной стороны, государство все сильнее сближается с различными конфессиями, в первую очередь, с Русской православной церковью. С другой стороны, в обществе зреет недовольство все большим вмешательством церкви в дела государства. Для того чтобы избежать конфликтов и наладить продуктивный диалог как с различными конфессиями, так и недовольными группами граждан в обществе, и создадут новую должность. Ольга Васильева как раз для нее подходит. Ее докторская диссертация называлась "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах". Она автор 90 богословских статей, 8 монографий и многих книг по истории отношений государства и церкви. К тому же перед приходом в министерство образования и науки Ольга Васильева несколько лет проработала заместителем начальника Управления администрации Президента по общественным проектам, курируя там, в том числе, и отношения с церковью. Понятно, что ее назначение положительно воспримут представители Русской православной церкви. Но можно ли того же самого ждать от руководства других конфессий?

И наконец, руководитель образовательного фонда "Талант и успех", сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева сменит Андрея Александровича Фурсенко на посту помощника Президента по образованию и науке. Или станет министром образования…

[ссылка-1]

Какие предположения? Поменяться может всё.
10.04.2018 07:20:37,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Калина, я так понимаю, все там же? :( 11.04.2018 22:32:10, Musenka
spravedlivaya
В следующем году выборы мэра. До этого Калина будет там же. 14.04.2018 06:08:49, spravedlivaya
выборы мэра в сентябре 18.04.2018 22:51:58, tsar**
УникаЛьнаЯ
Когда я училась, в образовании непрерывно шли реформы, и до сих пор - похоже, непрерывно :)
А будет как всегда - те, кто хочет учиться - будут, остальные будут рассказывать, что именно им мешает.
11.04.2018 09:14:49, УникаЛьнаЯ
Те, кто должны учиться, не компетентны и не в возрасте, объяснять, что им мешает учиться. Реформ не надо, а вот выполнять свои обязанности учителям - да. 11.04.2018 14:25:41, Etagerka
УникаЛьнаЯ
Да. Надо было мне написать "будут рассказывать, кто мешает учиться и учить".
В основном этими разглагольствованиями заняты родители, потом учителя, а к старшим классам и многие школьники, "проинструктированные" дома, подтягиваются.
Выполнять свои обязанности хорошо бы всем сторонам процесса - и учителям, и ученикам и родителям.
11.04.2018 15:14:32, УникаЛьнаЯ
Замечательно, что у вас хорошо учат в школе, - я это помню, этому удивляюсь и завидую (если так), но, увы, жалобы родителей, в том числе и свои, я бы в большинстве случаев не назвала "разглагольствованиями". О том, что их не учат догадываются и совершенно "не проинструктированные" школьники, чему даже я сама удивилась, Причем их "разглагольствования" меня порадовали, что не все пропало и сами дети с удовольствием бы шли за ответственным и профессиональным пастырем. Когда учитель филонит, то дети легко это видят. Другое дело, что с этим порядком вещей смиряются. а знания получают другими способами (кому надо и чьим родителям надо). 11.04.2018 16:15:19, Etagerka
Красно Солнышко
А в чем конкретно выражается, что учитель "филонит"? 13.04.2018 14:16:40, Красно Солнышко
Вот все мыслимое и немыслимое, что Вы бы вложили в это слово сама, и означает. ))) 13.04.2018 14:55:59, Etagerka
Красно Солнышко
Меня интересуют не фантазии на тему, а то, с чем вы реально сталкиваетесь. 13.04.2018 21:22:22, Красно Солнышко
Вот со всем и сталкиваюсь: не объясняют. не проверяют, посторонние темы вместо четкого урока. 13.04.2018 22:56:32, Etagerka
Красно Солнышко
Это со слов ребенка? Или вы на уроках были? 14.04.2018 16:32:36, Красно Солнышко
Да у меня и ребенок не особенно врущий, и все это легко понять, - я ж процесс контролирую, отличаю, кто из учителей задает задания, какие, кто проверяет и как, кто ошибки разбирает, а за кого я оттдуваюсь. На собраниях все вижу и слышу, человека-то видно, имею различных информаторов.)) Дети все прекрасно видят тоже. Я ж там уже не одно десятилетие)) А что вдруг такое недоверие? Быстро все скатилось. 14.04.2018 19:48:51, Etagerka
Красно Солнышко
Почему недоверие? Просто конкретики хотела. 16.04.2018 16:36:05, Красно Солнышко
Как учат в школе ребенка уникальной будет понятно ближе к поступлению. Обычно такие родители искренне потом удивляются, почему деточка недобрала баллов и не может поступить , в школе то оценки приличные и учили хорошо... 12.04.2018 15:16:55, Fidget
УникаЛьнаЯ
"Хорошо учат" и "хорошо учится" совершенно не одно и то же, вам не кажется? :)

Я не считаю, что если хорошо учат, обязаны вбить максимум независимо от способностей и усердия ребенка. Те, кто хочет - те учатся.
12.04.2018 16:59:40, УникаЛьнаЯ
Если ребенка не учат, он разным практическим навыкам, конечно научится для минимального себя обслуживания. Так что для детей "учат" и "учится" очень связанные вещи. Не учит учитель в школе, берется родитель, бывает и ребенок берется за книгу, а родитель может подхватить интерес и опять же передать пожелавшего знаний учителю, но книга должна ребенку встреться тогда в семье, в окружении. 12.04.2018 20:40:33, Etagerka
У меня похожее мнение с Уникальной, выросшие и поступившие дети есть. Так что далеко не всегда разговоры что в школе учат не соответствуют истине. 12.04.2018 16:40:02, Иришка-Мартышка
Так и у меня есть выросшие и поступившие дети, но я драматическое падение уровня образования, порядка в школе вижу, по сравнению с еще очень недавним прошлым, а школа у детей одна. 12.04.2018 20:36:03, Etagerka
А никто и не говорит что в школе все идеально, Уникальная тоже не говорит )) Но и жалобы что _все_ плохо и что это не понимают только те кто сам не очень далекий и просто дети еще не поступали (и точно-точно не поступили) - тоже не истина. Я об этом.
Учат. И часто учат хорошо. Но да, все чаще приходится выбирать и искать чтобы вокруг были единомышленники. При этом что мне, что моей сестре - первого учителя выбирали, с кем дружу наблюдали (без особых вмешательств, но контролировали точно), уровень знаний как бы невзначай тоже проверяли. Даже во времена идеальной советской школы ))
Поэтому _глобально_ для меня ничего не изменилось. Больше мишуры, рейтингов, это да. Больше шума от родителей - это однозначно. При этом если копнуть глубже то у половины это только слова и тоска по старым временам когда вникать не надо было. Так и вузы раньше поступали не всем выпуском, но это все благополучно забыли ))
12.04.2018 21:23:41, Иришка-Мартышка
+1, те же мысли. 11.04.2018 11:40:28, Иришка-Мартышка
Вот ППКС, именно. Сколько ни меняй, все равно будут а) недовольные б)те, кто будут изменениями оправдывать собственное безделье и лень их детей. То каникулы им не такие, то мало дней, то слишком много, то слишком часто, то слишком долго, то ВПР слишком слабые или внезапные, то правила размытые, то плохие учителя, то еще что... Вообще пофиг, кто и как у руля, главное - спокойно учиться, получать знания, ни от кого не зависеть. 11.04.2018 11:31:46, Местнаяя
А если ещё и учителя при этом будут спокойно учить, давать знания и ни от кого не зависеть, так вообще Золотой век настанет. 11.04.2018 11:54:05, тупик
Ага. А рабочий на заводе будет спокойно гнать брак на свое усмотрениие,и покупатель авто-ведра-с-болтами будет в золотом веке сочинять анекдоты про "проклятое место". Потому что конкуренции с соседним "заводом", где можно купить нормальное авто, в госсекторе не может быть по определению. А репетиторы со свободного рынка вместо школы по деньгаи доступны 5% населения. 11.04.2018 18:09:39, OlgaStPb
Вот как раз учителя, которые ни от кого не зависят, это из области фантастики, и никогда этого не будет. Это только самоплавающие репетиторы. 11.04.2018 14:02:45, Местнаяя
Ни от кого не зависящих родителей и самоплавающих репетиторов ровно столько же, сколько и учителей. То есть ноль целых, хрен десятых. 11.04.2018 16:34:47, тупик
Helen May
Эх, вот если бы от Трубникова хоть какая-то польза для Дубны была...
Хоть бы физику начали в городе нормально преподавать.
Хотя какой-то кипиш по поводу открытия интерната для одарённых детей устроили.
10.04.2018 14:40:09, Helen May
Фруате
От перестановки слагаемых сумма не меняется. 10.04.2018 14:08:20, Фруате
это раньше так считалось. в современных теориях всё не так :) 11.04.2018 12:13:25, douceur
spravedlivaya
Если Васильева уйдет, то это при любом другом министре будет означать, что задачи сменились и изменения могут быть существенные.
Если говорить математическим языком, то изменятся не места слагаемых, а в целом формула. Примерно как поменять косинус на синус.
10.04.2018 14:20:31, spravedlivaya
Угол-то постоянный, 45. 10.04.2018 15:02:47, Etagerka
много изменилось при смене путина на медведева и обратно? 10.04.2018 14:53:07, Шерлок
spravedlivaya
Даже при Путине было много разных изменений. Я помню как все менялось при его первом переизбрании. Потом тоже много интересного было. 10.04.2018 15:29:05, spravedlivaya
существенно менялось? 10.04.2018 15:34:48, Шерлок
spravedlivaya
Да. В первые выборы разогнали ВАК, и назначили Ливанова вместо Филиппова. Началась эпоха ЕГЭ. Васильева ввела ВПР , вернула физику и сочинения. Это грубо. 10.04.2018 18:07:39, spravedlivaya
Ну вы почти правы, только между Ливановым и Филипповым ещё Фурсенко был министром аж 8 лет (побольше и Ливанова, и Филиппова), расцвет ЕГЭ был как раз при Фурсенко, хотя начал ЕГЭ Филиппов, а вот ВАК разгонял уже Ливанов и не в первые выборы, а всего лишь пять лет назад. Сочинение тоже вернули при Ливанове, и ВПР были до Васильевой, а сама Васильева вернула не физику (она никуда и не исчезала), а астрономию. 11.04.2018 09:10:35, ....................
spravedlivaya
Да, вчера не было времени сильно обдумывать, поэтому написала, что грубо.
Да, астрономию.
Я наблюдала как все менялось именно в первые перевыборы. Полгода неразберихи. Когда Медведева назначили, тоже интересные процессы шли, экспериментировали все, а Васильева взяла курс на возврат к советскому прошлому.
11.04.2018 09:27:10, spravedlivaya
не сама же по себе васильева такой курс взяла. ее и взяли министром, чтобы такой курс. 11.04.2018 09:51:41, Шерлок
вы что-то путаете. в какие первые выборы? сочинение вернула не васильева, до нее было. а куда она физику вернула? 10.04.2018 18:21:31, Шерлок
Ну примерно так и поменяют. Небольшой скачок - и всё по-старому. 10.04.2018 14:29:14, тупик
Фруате
Я образно написала:)

Чего бы они там и каким образом не меняли, будет еще хуже, чем есть сейчас.
10.04.2018 14:26:05, Фруате
spravedlivaya
Тогда сумма все-таки меняется. 10.04.2018 15:27:27, spravedlivaya
Люба С.
Очень хороший ответ! :) 10.04.2018 14:10:51, Люба С.
проблему, конечно, не решить локально, тем более сейчас)
Предлагаю!!!)))
Одного премьера поставить на внешнюю политику,, уважаемого на западе, с хорошей репутацией, лучше из научных работников (математиков- физиков - химиков), на внутреннюю - еще двух (из них одного - какого- нибудь оппозиционного), а самому тихо отползать в тень. Там и ничего из сверхусилий для образования делать не нужно будет., и корячиться с перестановками. Все пойдет своим логичным ходом.
Аиначебудеткакнаукраинесаакашв­илипоудицамбегать))) уже скоро))
10.04.2018 12:22:05, напосл
Деньги закончатся быстрее, чем начнутся реформы. А кресла будут делить и без нас. 10.04.2018 11:44:07, Roccy
Уверена, что будет много вполне разумных изменений. Реально разумных...
Однако, при опции "маршрут перестроен" вряд ли учтут размеры "транспортного средства".
Если сравнивать с авто, то для огромной фуры будет предложен какой-нибудь хитрый маневр на узкой проселочной дороге с канавками и постройками. Последствия пугают.
Если еще и скорость добавят!...
Предлагаю обложиться "подушками безопасности".
Реформы проходящи, а знания - вечны :)
10.04.2018 11:08:25, av10
spravedlivaya
Согласна. 10.04.2018 14:16:00, spravedlivaya
Cat-S
Можно сохранить статью и через некоторое время сравнить "предсказания" с реальностью. Сейчас читается как гороскоп :) 10.04.2018 09:25:02, Cat-S
Как же хочется закончить школу без реформ в старших классах ! 10.04.2018 08:47:29, Маша А.
ОООльга
да. я прямо дни считаю. еще 2 года продержаться бы без реформ... 11.04.2018 11:52:16, ОООльга
SunFlower
Прямо под каждой буквой подпишусь. Как достало уже. 10.04.2018 14:45:55, SunFlower

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!