Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Подготовка к школе 5 класс)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
09.04.2018 18:17:42
57 комментариев
Я уже писала наш опыт, но повторюсь. Ходили в 4 классе на курсы в 1567. Там 12 недель, т.е. 12 уроков русского и 12 уроков математики. ПРЕКРАСНО! Группы маленькие, учителя чудесные, методически просто феерично, можно не ходить в началку, а только эти занятия и все 4 года пройдены. Но - да, дети мотивированные, сильные (в большинстве своем), темп занятий очень высокий, домашка присутствовала. В итоге, ребенок поступил в 1567, 1533, 1534, 1543. В 1514 уже не стали пробовать, уехал отдыхать. Изначально собирались в 1567, но очень понравилось в ЛИТе (1533), пошли туда.
11.04.2018 15:48:15, наш опыт
Подскажите, а кто конкретно из учителей вел русский и математику на курсах в 1567???
26.04.2018 15:12:20, готовимся
Извините, что не по теме вопроса. Но нужно ли так рано куда-то поступать, если еще и готовиться чуть ли не как в вуз?
11.04.2018 14:39:26, IouliaO
В пятый класс попадают и начинают таки учиться. Даже если в школе не учат, то хотя бы требуют, задают планку. Нет недовольных родителей, которым все слишком сложно. Нет детей, срывающих уроки изо дня в день. А так четыре года, считай, потеряны. Хотя нагнать не проблема, конечно, если ребенок хороших способностей.
Я считаю, что если есть возможность перейти в школу рядом посильнее, оно того стоит, а если ездить придется, то не стоит. В принципе, у меня дети из разных школ. Больше корреляция с уровнем способностей, чем с тем, где ребенок учится. Но с любым все можно пройти, просто за разное время. 11.04.2018 19:14:22, Красно Солнышко
С каждым годом подготовиться будет сложнее, говорю на личном опыте. Материал то проходят и чем дальше тем больше расходений.
Есть еще момент - окружение и отношение. В школах с отбором нет воплей про дз, лишние тетради, нет разговоров "зачем мне это надо" и основная масса заинтересованы в получении знаний. Очень чувствуется и сильно облегчает жизнь. 12.04.2018 09:44:51, Иришка-Мартышка
Есть еще момент - окружение и отношение. В школах с отбором нет воплей про дз, лишние тетради, нет разговоров "зачем мне это надо" и основная масса заинтересованы в получении знаний. Очень чувствуется и сильно облегчает жизнь. 12.04.2018 09:44:51, Иришка-Мартышка
Ну сейчас, если в нормальную школу в 5 класс не пойти, то в 8 можно просто не попасть. Школ, которые реально хорошо учат, все меньше, учителя в репетиторы сбегают. Можно, конечно, готовиться в ВУЗ и в 10 классе, но очень желательно, чтобы уже в средней школе дали крепкие базовые знания.
11.04.2018 15:30:51, Местнаяя
Проще. Т.е. готовиться надо, кажется сложно на имеющемся уровне. Но сам уровень еще достаточно простой, начальная школа только. А вот дальше и задачи другие и математика превращается в алгебру, геометрию, статистику и т.д. И задачи на вступительных экзаменах уже будут уровня тех, кто в школе с 5 класса.
Т.е. в 5 класс берут умных подготовленных детей. И дальше их "причешут". А в 10, например, никто уже не будет на это терять время и берут тех, кто покажет уровень имеющихся классов. Это уже сложнее, плюс другой объем материала, который надо знать. 12.04.2018 16:46:40, Иришка-Мартышка
Т.е. в 5 класс берут умных подготовленных детей. И дальше их "причешут". А в 10, например, никто уже не будет на это терять время и берут тех, кто покажет уровень имеющихся классов. Это уже сложнее, плюс другой объем материала, который надо знать. 12.04.2018 16:46:40, Иришка-Мартышка
Да и набора больше
16.04.2018 08:28:08, Мирамира

Я считаю, что если есть возможность перейти в школу рядом посильнее, оно того стоит, а если ездить придется, то не стоит. В принципе, у меня дети из разных школ. Больше корреляция с уровнем способностей, чем с тем, где ребенок учится. Но с любым все можно пройти, просто за разное время. 11.04.2018 19:14:22, Красно Солнышко
ППКС
11.04.2018 21:41:26, Местнаяя
Так чтобы ответить на ваш вопрос надо понимать ваш уровень, имхо. Я всегда готовила сама, но у нас в семье есть кому помочь по всем предметам, даже к ЕГЭ все сами смотрели. А уж в 5 класс и подавно.
Но при этом моя подруга обращается с вопросами по задачам 2 класса, для нее совет "готовьтесь сами" может оказаться абсолютно провальным.
Могу только сказать что если курсы то смотреть при конкретной желаемой школе, все готовят к своим экзаменам, а не просто учат предмету. В любом случае стоит посмотреть варианты вступительных работ и решить можете ли вы объяснить подходы к решению и какой уровень конкретно вашего ребенка. Имхо.
Есть еще момент - не все дети воспринимают родителей/родственников в качестве учителей. Т.е. если есть риск что с вами будет спустя рукава заниматься то смотрите репетитора/курсы. А бывает наоборот, свои могут "пнуть" лучше любого приглашенного человека, плюс имеют знания - так зачем тогда платить кому то деньги )) 10.04.2018 08:16:15, Иришка-Мартышка
Но при этом моя подруга обращается с вопросами по задачам 2 класса, для нее совет "готовьтесь сами" может оказаться абсолютно провальным.
Могу только сказать что если курсы то смотреть при конкретной желаемой школе, все готовят к своим экзаменам, а не просто учат предмету. В любом случае стоит посмотреть варианты вступительных работ и решить можете ли вы объяснить подходы к решению и какой уровень конкретно вашего ребенка. Имхо.
Есть еще момент - не все дети воспринимают родителей/родственников в качестве учителей. Т.е. если есть риск что с вами будет спустя рукава заниматься то смотрите репетитора/курсы. А бывает наоборот, свои могут "пнуть" лучше любого приглашенного человека, плюс имеют знания - так зачем тогда платить кому то деньги )) 10.04.2018 08:16:15, Иришка-Мартышка
[ссылка-1] Вот сюда стоит ходить на математику, как дополнение к школьной.
Репетитор хороший это благо. Хорошие и интересные курсы тоже дело увлекательное.
А если родители могут сами на позитиве заниматься, то вообще класс. Нормальное семейное дело :) 10.04.2018 02:58:54, av10
Репетитор хороший это благо. Хорошие и интересные курсы тоже дело увлекательное.
А если родители могут сами на позитиве заниматься, то вообще класс. Нормальное семейное дело :) 10.04.2018 02:58:54, av10
В этом году подруга сына переводит из 1534, они там с 5-го класса учились, надеялись, что надолго. Увы. Он сейчас в 8-м. Недовольны тем, что пение-рисование-физра полностью неадекватные учителя. Дисциплиной в школе ОЧЕНЬ не довольны.
Была выматывающая учеба, теперь ученик устал и мама изо всех сил пытается вернуть, хотя бы частично, мотивацию к учебе. Пришел круглым отличником, был старателен и любознателен, как скворец...
Сейчас, хоть и сдал в другую школу на высокий бал, к учебе весьма ровно дышит.
Предметники разные. Есть хорошие, но есть и очень посредственные, тут как повезет...
С дисциплиной совсем беда. Ребята привыкли, что на них орут чуть что, не особенно разобравшись, и если раньше это срабатывало, то теперь им даже прикольно позлить учителей.
Подруга совсем не паникер. Но из их класса не только они решили уйти в этом году. 10.04.2018 02:24:07, av10
Была выматывающая учеба, теперь ученик устал и мама изо всех сил пытается вернуть, хотя бы частично, мотивацию к учебе. Пришел круглым отличником, был старателен и любознателен, как скворец...
Сейчас, хоть и сдал в другую школу на высокий бал, к учебе весьма ровно дышит.
Предметники разные. Есть хорошие, но есть и очень посредственные, тут как повезет...
С дисциплиной совсем беда. Ребята привыкли, что на них орут чуть что, не особенно разобравшись, и если раньше это срабатывало, то теперь им даже прикольно позлить учителей.
Подруга совсем не паникер. Но из их класса не только они решили уйти в этом году. 10.04.2018 02:24:07, av10
И еще про 1514 там в феврале проводятся олимпиады по русскому и математике.По русскому в этом году работы победителей были на уровне 5-6 класса на мой взгляд, ну никак не 4, это какие-то вундеркинды по уровню рассуждений. А вот математика вполне себе. Но и в 1514 и в 1543 нужны олимпиадные задачи. Нужно именно разбирать тот формат, который требует школа, поэтому на олимпиаду сходить имеет смысл просто поучаствовать, поточить зубки.
09.04.2018 22:15:02, Местнаяя
Там такие работы каждый год.. я их на диктофон записывала как-то :)
Но детей учат такое писать.. вопрос, что взять максимум могут единицы, но такие есть 09.04.2018 22:49:40, Lilurus
Готовились :) просто жизнь вашей семьи видимо является достаточной подготовкой :) поздравляю!
09.04.2018 23:33:12, Lilurus
Ну конечно рекламируетесь :) не пугайте людей - это не поступление на филфак и такой глубины там не требуется, а вот про то, что достаточно одних курсов я и не говорила, Родители должны участвовать, ну или таки обращаться за помощью к репетиторам :)
09.04.2018 23:35:20, Lilurus

Но детей учат такое писать.. вопрос, что взять максимум могут единицы, но такие есть 09.04.2018 22:49:40, Lilurus
у нас ребенок в этом году совершенно неожиданно выиграл олимпиаду в 1514. ну вот вообще никак не готовились
09.04.2018 23:08:54, mako

Спасибо))) ну так, конечно, ребёнок много читает и любит что-то сочинять. Но мы все равно очень удивились, так как наслышаны про требования к сочинениям в 1514. Мне кажется, что даже в 1543 проще.
10.04.2018 06:56:50, mako
Одно дело научить попугайски - повторять взрослые умные слова, другое дело - разбирать именно эмоции, чувства, учить философски относиться к прочитанному. Эта работа требует, на мой взгляд, индивидуального подхода к ребенку. Я не рекламируюсь нисколько,я действительно так думаю. А курсы подходят ребятам уже готовым, умненьким, которые реально способны по-взрослому смотреть на мир, но это абсолютные единицы, уникумы.
09.04.2018 23:04:46, Местнаяя

Могу подробно про русский.
1543 - изложение и творческая работа (написать продолжение), очень высокие баллы нужны, высокая грамотность, словарный запас, ребенок дб читающим с широким кругозором. Требования по русскому превосходят 4 класс точно, их можно почитать на сайте школы.
1514 - сложный диктант с завышенными требованиями и очень строгим снижением баллов даже за помарку + творческая работа (там на грамотность не смотрят, но смотрят также на умение письменно рассуждать, интеллект, развитость, словарный запас ребенка)
1580 - русский не сложный зачет - незачет - вполне можно самим подготовиться
1533 - русский на уровне школьной программы, просто ребенок должен хорошо знать правила.
Готовиться с репетитором имеет смысл в 1514 и 1543 (кстати, курсы "Высокий старт" мало что дают, если сам ребенок не "берет"). Нужно развитие речи, навыки сильные написания письменных текстов, в 1514 еще и философские рассуждения о человеческих ценностях. 09.04.2018 22:12:39, Местнаяя
не соглашусь про 1514 - диктант готовить, конечно, самим, но по школьным темам и плюс Ахременкова в помощь, "Высокий старт" при выполнении ДЗ вполне себе готовит в творческой работе, просто нужно смотреть что там происходит... ничего выдающегося на вступительных не требуется, не нужно ориентироваться на олимпиадные работы
09.04.2018 22:46:50, Lilurus
а родители не в состоянии на уровне 4-5 класса такое обсудить с ребенком, прежде чем он сядет писать ДЗ? :) я мама, имеющая плохо читающего ребенка и вполне при помощи курсов без репетиторов подготовились.. достаточно делать ДЗ, смотреть разбор предыдущих ДЗ и включать голову.. я сама точно не гуманитарий, но ничего сверхъестественного там нет, просто нужно заниматься этим регулярно. Про структурирование работы вполне себе говорят и требуют на занятиях, а особой лексики я добиться так и не смогла.. читать нужно больше, а это совсем другая история
09.04.2018 23:09:13, Lilurus
1543 - изложение и творческая работа (написать продолжение), очень высокие баллы нужны, высокая грамотность, словарный запас, ребенок дб читающим с широким кругозором. Требования по русскому превосходят 4 класс точно, их можно почитать на сайте школы.
1514 - сложный диктант с завышенными требованиями и очень строгим снижением баллов даже за помарку + творческая работа (там на грамотность не смотрят, но смотрят также на умение письменно рассуждать, интеллект, развитость, словарный запас ребенка)
1580 - русский не сложный зачет - незачет - вполне можно самим подготовиться
1533 - русский на уровне школьной программы, просто ребенок должен хорошо знать правила.
Готовиться с репетитором имеет смысл в 1514 и 1543 (кстати, курсы "Высокий старт" мало что дают, если сам ребенок не "берет"). Нужно развитие речи, навыки сильные написания письменных текстов, в 1514 еще и философские рассуждения о человеческих ценностях. 09.04.2018 22:12:39, Местнаяя

Поскольку у меня лично несколько учеников туда поступило, я знаю, о чем говорю. А с курсов подготовительных приходят мамы с текстом, что ребята не понимают, как именно нужно писать. Кроме разбора текста литературного произведения, нужно еще научить ребенка пользоваться определенной лексикой, структурировать работу. Откуда мысли о дружбе и предательстве возникнут сами по себе в голове у 3-4 клашки, которые еще и не пробовали на зуб, что такое предательство? Этому реально нужно серьезно учить, разбирать эти вещи с ребятами, а не просто обсудить текст, а потом - пишите работу.
09.04.2018 22:56:46, Местнаяя

Половина родителей не в состоянии объяснить задания 1 класса. Не знаю уж, по причине нежелания вникать, уверенности что все сложно или просто реально не могут, но факт остается фактом.
А уж 4-5 класс и подавно. У меня что со старшим, что с младшим часть родителей в классе спрашивают элементарные вещи. У подруги двое, вот я уже второй раз объясняю одни и те же задания. Причем некоторые повторяются с прошлого года (сейчас 2 класс), просто чуть сложнее. Не помнит и не понимает, я лично их почти наизусть уже выучила )) 12.04.2018 09:49:12, Иришка-Мартышка
А уж 4-5 класс и подавно. У меня что со старшим, что с младшим часть родителей в классе спрашивают элементарные вещи. У подруги двое, вот я уже второй раз объясняю одни и те же задания. Причем некоторые повторяются с прошлого года (сейчас 2 класс), просто чуть сложнее. Не помнит и не понимает, я лично их почти наизусть уже выучила )) 12.04.2018 09:49:12, Иришка-Мартышка
Если родители в состоянии, даже вопросов нет))) просто есть еще определенные требования к работам, не всегда родителям что-то очевидно. Я сталкиваюсь частенько с людьми не очень читающими, которые не понимают, как приобщить к этому ребенка в мире гаджетов и цифровой реальности. Есть еще масса нюансов. Например, требования по орфографии и пунктуации явно превосходят стандартный 4 класс. Часто математически одаренные дети с трудом излагают мысли красиво и развернуто, так как им чуть ближе логика. Основная проблема - все отлично понимают, но пишут сжато, по-математически логично и кратко, а ведь творческая работа - это еще и умение показать товар лицом - словарный запас, синонимику, умение говорить по-разному об одном и том же. Мако являетс таким родителем. Но не все такие.
11.04.2018 09:57:04, Здешняя+

[ссылка-1] 09.04.2018 22:07:11, uzon

Это глядя из какой школы Ваш ребенок. В 1580 вроде не нужен англ, в лит разве нужен? Если у ребенка школа совсем отстой, то я бы перестраховалась.
09.04.2018 21:59:17, av10
ходили на курсы в 1514, поступили в 1534
09.04.2018 20:54:00, аорпа
Простите, а в каком году поступили?
Остались ли довольны курсами?
Почему в итоге пошли в др.школу? 09.04.2018 23:06:56, AlbinaRSG
Остались ли довольны курсами?
Почему в итоге пошли в др.школу? 09.04.2018 23:06:56, AlbinaRSG
давно, уже школу заканчивает
да, довольны
потому что в 1514 не добрала 10.04.2018 14:20:32, аорпа
да, довольны
потому что в 1514 не добрала 10.04.2018 14:20:32, аорпа

Неплохая подборка заданий в этих школах есть на сайте одного очень дорогого товарища, мы его тут пару лет назад обсуждали (наберите в яндексе готовлю к поступлению в 5 класс, первая ссылка на вас и вывалится).
3 года назад нам хватило месяца, чтобы подготовиться 09.04.2018 20:11:43, Медвежка
Поддерживаю в том, что касается русского и математики. Это можно самим подготовить если есть экзамен по английскому, то нужны доп занятия (курсы или репетитор). В большинстве школ англ в началке слабый
09.04.2018 20:50:45, mako

Не, ну база, конечно нужна. И начинать лучше не за пару месяцев. В школе у ребёнка учебник Петерсон. Дома брали Гейдмана и задачки из Спивака и тп. Со старшей писали сами дома сочинения, изложения и диктанты
09.04.2018 23:20:33, mako
Все верно. Оптимальный срок подготовки ребенка средней крепости - 1 год, не меньше. При условии абсолютной грамотности у меня получилось мальчика подготовить за 4 месяца, но он при этом и занимался 3 раза в неделю. И был, конечно, уникально способный, прямо "впитывал" все.
09.04.2018 22:58:16, Местнаяя
Написала вам на почту.
12.04.2018 23:17:16, Местнаяя
почту свою напишите, а то куда писать-то? ))))
12.04.2018 18:03:07, Местнаяя
Написала вам.
11.04.2018 14:26:19, Местнаяя
Написала вам.
10.04.2018 15:16:35, Местнаяя
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание