мой вчера нашел в школе лезвие НЕВА, или какое-то... и носился с ним по школе... сказал вообще думал, что не настоящее, потому что оно же гнулось, металл же не гнется....
короче, носился с друзьями, поймали одного ( и хорошо), но заставили писать объяснительную... что за манера, разве можно брать показания у несовершеннолетних без согласия взрослых и так далее...
я понимаю, синие киты эти... обстановка... но письменные показания - это имхо перебор. нет?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Объяснительная записка в школу от ученика, случай в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветоваться - а ваши часто объяснительные в школе пишут?
06.03.2018 15:01:26, Пила, Вино и Хохотало74 комментария
Есть ощущение, что просто нашли дурачка (которого с этим поймали) и на него и повесили вину. У меня были бы серьезные вопросы к администрации школы, учителям, классной - как вообще лезвие попало в школу, где его нашел ваш ребенок - почему не предотвратили такую находку, что значит "носился", где у него было это лезвие и тд, в конце концов, есть камеры, можно записи глянуть. Виноват все ж не конечный "потребитель", а первоисточник и те, кто вовремя не пресек. С дитем поговорила бы, конечно, но вообще не уверена, что современные дети знают, что такое лезвие, просто негде им его увидеть, да и мозги у большинства мальчишек работают специфически - сначала делаем, потом думаем, и то не факт. В общем, ребенок есть ребенок, а взрослых да при исполнении я бы спросила. И, наверно, стоит учить не подписывать ничего без родителей, воспитательного смысла в этих объяснительных не вижу, скорее, просто попытка переложить ответственность на ребенка, юридической силы никакой, но вроде как себя обелить - вот бумажка, ребь признал сам, что виноват
07.03.2018 16:19:46, Del_tta
"показания" - это в полиции, после заведения дела. А это - объяснительная. ребенок бегает с острым предметом, машет им во все стороны - вот пусть и объяснит: где взял и зачем махал! Ах, он не знал! Ах, он не думал! А гранату найдет, тоже подумает, что игрушка - и что дальше?
Пару раз САМ напишет объяснения СВОИХ действий, может начнет и САМ думать... 07.03.2018 11:18:38, СиреневаяЛеди
Пару раз САМ напишет объяснения СВОИХ действий, может начнет и САМ думать... 07.03.2018 11:18:38, СиреневаяЛеди

Заметьте планета всегда повёрнута к оправданиям любого бреда :) он думал что лезвие ненастоящее...)))) ага, в 11 лет, да хоть оно трижды ненастоящее носиться с друзьями по школе с острым предметом в руках и выяснять законны ли объяснительные :) спасибо, что не оружие игрушечное.
07.03.2018 09:42:22, Ольга В.

Бритва в руках ребенка - угроза жизни. Объяснительная это просто минимум в данном случае! Ну что за инфантилизм, честное слово (цензура не пропустила бы)..
И да (читаю ниже), мои дети осведомлены об опасности взаимодействия с колюще-режущими. Себя боятся ранить, а еще в сто раз больше боятся ранить другого человека. И это нормально!! 07.03.2018 04:45:04, Juls_P
Наилучший комментарий с вопросом - "Деточка невинная в КУЛАКЕ БРИТВУ зажал или всё-таки пальцами осторожно держал?". Автор, ответьте, пожалуйста!
07.03.2018 00:07:04, елена-подписчик
Я считаю, что детей, которые бегают по школе с острыми предметами... Надо прилюдно снимать штаны и пороть до красных полос.
06.03.2018 23:34:18, Daria
Абсолютно согласна, если родители до 11 лет не смогли объяснить опасность таких шалостей
07.03.2018 10:24:16, foto1974
а что делать с теми, у кого каждый раз опасность - "ой, случайно! А я не знал, забыл, вообще не это имел в виду!". Коллекционировать их косяки и объяснительные на них. Если что - работа велась.
06.03.2018 23:05:14, belka_kate
Проведите с ним беседу что родителям врать нехорошо.
06.03.2018 21:13:10, Линдааa

это не показания, а письменное объяснение своего поведения (поступка, проступка)
но эти объяснительные в основном у меня(классной) и остаются
объяснительные типа - я. такой-то такой-то бегал по коридору, т.к.....
во первых - пока пишет не натворит еще чего, остынет, подумает
во вторых - полезно) пусть учится писать объяснительные - потом пригодится, да и правила грамматики повторит)
в третьих - знают, что пока пишешь, остальные чем интересным занимаются, а ты наказан - пишешь, значит в след раз подумает (ну надеемся что подумает))))
у меня уже папка таких объяснительных, потом родителям раздаю, им тоже полезно почитать) 06.03.2018 19:43:59, Свет-ОК

в одной хорошей школе собирали, а потом на выпускном зачитывали разные такие записки. почему прогулял, почем то, это..очень смешно. а вы все не пойми против чего боретесь
06.03.2018 18:14:44, Шерлок

От него что убудет от объяснительной? Наоборот хорошо: заранее научится. И полезно осмыслить свои действия, необдуманные (а если бы он вез патроны? кого поранил?). Судя по вашим постам ему это в жизни пригодится. Учителям тоже надо как-то опу прикрыть. Мои конечно же не пишут: к нынешнему школьнику вообще ни разу претензий по поведению, не было, за исключением переписки на уроке в 1 кл. К старшей - только по одежде было
06.03.2018 17:31:08, hanhi

Т.е. он понял, что это - острое, но решил, что "ненастоящее лезвие"? А просто не носиться с острыми предметами, не важно, как они называются - не вариант?
Имхо, объяснительная в этом случае - самое простое решение. И не наказали, и отдышался-успокоился, и запомнит, может быть, что по школе носиться вообще нельзя, а уж с лезвиями и подавно. 06.03.2018 17:29:36, УникаЛьнаЯ
Раз "носился по школе", да еще и с лезвием, значит в процессе написания объяснительной и успокоился. Кто заставил - молодец и опытный педагог, да еще и с элементами харизмы - не каждый теперешних детей, которые слышат подобные комментарии взрослых. заставит вести себя нормально.
06.03.2018 17:21:17, Etagerka
Мой писал однажды. В присутствии соц педагога. Вся эта акция "для галочки" была, разумеется.
Тоже потом сказала администрации, чтобы сразу вызывали меня. Они эту объяснительную из него целый урок тянули... Неприятно. С сыном проведите беседу. Сами постарайтесь успокоиться. 06.03.2018 17:15:17, av10
Тоже потом сказала администрации, чтобы сразу вызывали меня. Они эту объяснительную из него целый урок тянули... Неприятно. С сыном проведите беседу. Сами постарайтесь успокоиться. 06.03.2018 17:15:17, av10

Вам бы не про бумажки, а про лезвие в руках собственного ребенка беспокоиться. Он вообще соображает что он могла произойти? Я б по шапке надавала именно за это.
06.03.2018 16:12:30, КалиНа*
нет конечно, а вы все дали цу детям на случай встречающихся колюще-режущих на полу школы??? я - нет, мне такое и в голову не пришло. Провела теперь-то понятно беседу...
06.03.2018 16:32:51, Пила, Вино и Хохотало
Где-то в возрасте от года, двух, трех такие ЦУ давали точно. С тех пор насчет острого проблем не было. Бегать с чем-то острым - нонсенс.
08.03.2018 01:03:25, Oazis

эээ... ну я как бы еще в возрасте дет.сада внушила, что "с колюще-режущими" не играют. Вообще. Нигде. Никогда.
07.03.2018 11:36:05, СиреневаяЛеди
нет конечно, есть одно правило - не брать НИЧЕГО того, что тебе не принадлежит. Зачем поднимать что-то с пола и "носиться по школе, зажав в кулаке"? Честное слово, странно выглядит именно это.
07.03.2018 01:17:18, Балерина
Я прочитала Ваш пост и комменты к нему и волосы мои стоят дыбом. Он же мог бегая упасть на это лезвие! Мне просто жутко! В моем детстве один мальчишка ездил по двору на велике и резал таким лезвием всех мимопроходящих ребят. У меня до сих пор шрам на руке остался. Больше 30-три лет прошло. Завтра дам своим цу про лезвия и повторю про шприцы, чтобы не подбирали. Объяснительная , в данном случае -фигня, не парьтесь. Она же никакой юридической силы не имеет. Просто при написании ребёнок может лучше осознать , что произошло и насколько это опасно.
06.03.2018 23:32:54, kate_nic
Но вообще-то современный ребенок может и не знать, как выглядит лезвие. Я вот не уверена, что мои знают (16 и 22). Пользоваться им точно ни разу не приходилось.
06.03.2018 17:32:52, hanhi
Даже если они не знают как выглядит лезвие, но понять , что этот предмет очень острый они могут?
07.03.2018 10:44:05, foto1974
Вы не отличаете острый предмет от не острого? Подросток уже мало чем отличается от взрослого. У автора детям от 11 лет.
06.03.2018 19:10:25, Etagerka
Я не об оправданиях конкретного подростка, а именно о лезвии конкретно - они что так у всех дома лежат и ими регулярно пользуются? Дети даже в 11 лет не всегда понимают степени опасности. В моем школьном детстве, в очень близком окружении было 2 аналогичных случая - в 10 и в 14 лет. Не лезвия - они тогда официально у всех в пеналах лежали и ими спокойненько точили карандаши, те. кто хотели чертить острыми и получать оценки получше. Первый случай - закончился хорошо, просто весь класс стоял урок, требовали выдать виновника, но ее знала я одна, кроме нее самой. Второй - хуже - моей подружке мальчишка проткнул руку ножницами, но тоже в результате все зажило, хотя кровищи было! И все испугались, виновник - не меньше пострадавшей, но по-моему никого даже не наказали, а уж тем более в милицию не заявили.
07.03.2018 10:34:18, hanhi
но сообразить что эта некая остро режущая штучка вполне можно. вернее даже не сообразить, а просто понять. он же ее в руки брал, так как-то гнул и носился. или это какое-то невероятное стечение обстоятельств, что и гнул, и носился, но сам не порезался. чем это лезвие принципиально отличается от таких канцелярских ножей, где лезвие выдвигается? полосочка железа
07.03.2018 10:54:35, Шерлок
Ну значит имел представление что и для чего. Но объяснительная - благо, для всех.
07.03.2018 12:01:31, hanhi
Лена, ну не обращайте на такую фигню внимание!
эта объяснительная абсолютно ничего не значит,бумажка,просто бумажка,которую ни к чему не пришьешь
Беготня с лезвием в стописят раз хуже,чем объяснительная. Даже представить страшно что могло бы быть...брррр 06.03.2018 16:07:23, yyana
эта объяснительная абсолютно ничего не значит,бумажка,просто бумажка,которую ни к чему не пришьешь
Беготня с лезвием в стописят раз хуже,чем объяснительная. Даже представить страшно что могло бы быть...брррр 06.03.2018 16:07:23, yyana

я не знаю про показания. ну а что должны были сделать в школе ? 06.03.2018 15:42:27, Lo.
Вызвать маму. Побегает каждую неделю в школу, будут темы "они что, сами разобраться не могут?"
06.03.2018 17:41:48, Иришка-Мартышка
ОФФ: а откуда современный ребенок может/должен знать как выглядит, для чего предназначено и как пользоваться лезвием? Ну я - Плюшкин, у меня где-то завалялось среди швейных принадлежностей (не знаю. зачем), и то я не знаю, видели ли его дети (16 и 22) , а в семьях, где никто не увлекается плюшкинизмом?
06.03.2018 17:35:26, hanhi

Извините, но у ваших открытие америк постоянно . Мне вот интересно он как носился с лезвием? Зажав в кулак или все таки осторожно зажав двумя пальцами? уверенна что второе, а если так то все он прекрасно понимал и как сделать маме наивные глаза они у вас уже даааааавно выучили.
06.03.2018 19:05:58, КалиНа*

писать объяснительную - это вообще взрослое занятие. школу бы заставить написать, почему у них лезвия валяются где ни попадя. 06.03.2018 15:11:06, lemon juice

так что дети канеш в глаза такое не видели. 06.03.2018 16:10:31, Пила, Вино и Хохотало

И уголовная ответственность с 14 лет уже наступает, а не совершеннолетия.
07.03.2018 09:12:58, КалиНа*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание