Девочки, в Москве хотят внедрять какую-то систему ПОТОК (персональные образовательные траектории. Сделать учебные планы гибче, дать возможность ученикам изучать интересующие их предметы не только в своем классе, но и в соседней школе, технопарке или, например, в спортзале. Главное — не где, а чему учиться и у кого учиться.
Источник: [ссылка-1]
Как они собираются контролировать перемещение наших детей? Меня больше устраивало, что ребенок ушел в школу и я знаю где он, что с ним и кто за это отвечает! Как они смогут уследить за детьми, когда есть 1 учительница на 30 учеников?!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- из блогов (Московское образование, стратегия-2025)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Система ПОТОК (персональные образовательные траектории в открытых коллективах) в школах!
*** Тема из блога
02.03.2018 14:48:06, олеся55
25 комментариев
.... хотят ...
все что хотят - это пока чье то желание,
речь скорее о среднем- старшем звене, пока гадать не будем.
Средне-старшее , конечно , от школы зависит, в нашей дворовой школе возможно на пользу заменить камеру хранения на что то более профессиональное (если будут открыты такие возможности для дворовых школ), да- иногда уже пользуемся - замена физкультуры спортивными секциями - я за, но есть противники- у кого нет секций, с другой стороны и я против , например английский полкласса занимаются платно- тут же в школе, и администрация рада качеству, только платно не должно заменять школьное образование.
в лицее - требования другие - программу успевай- есть время и желание то все в рамках ДОД, иначе смысл .... 05.03.2018 03:51:16, ....,
все что хотят - это пока чье то желание,
речь скорее о среднем- старшем звене, пока гадать не будем.
Средне-старшее , конечно , от школы зависит, в нашей дворовой школе возможно на пользу заменить камеру хранения на что то более профессиональное (если будут открыты такие возможности для дворовых школ), да- иногда уже пользуемся - замена физкультуры спортивными секциями - я за, но есть противники- у кого нет секций, с другой стороны и я против , например английский полкласса занимаются платно- тут же в школе, и администрация рада качеству, только платно не должно заменять школьное образование.
в лицее - требования другие - программу успевай- есть время и желание то все в рамках ДОД, иначе смысл .... 05.03.2018 03:51:16, ....,
А как дети в школу зашли и вышли через окно на 1 этаже рядом с раздевалкой и пошли гулять в торговый центр вы не в курсе? а вы в полной уверенности, что дете в школе знания получает.
03.03.2018 14:23:58, КалиНа*
Зачем кому-то контролировать перемещение детей?
Сын (6 класс) в школу ездит (о, ужас!) один на метро. На экскурсии класса сам приезжает к той станции метро, у которой будет класс перед выходом на улицу и далее идет/едет с ними к месту экскурсии. Домой возвращается один самостоятельно.
На доп занятие, которое он выбрал сам, ездит по субботам так же на метро. Никто его не контролирует и за ручку не держит. Даже я.
Как-то проехала с сыном утром к его школе, была необходимость. Обратила внимание, что таких как он детей в транспорте немало, самостоятельно передвигающихся без всякого сопровождения.
"Как они собираются контролировать перемещение наших детей"
Как Ваших детей и кто будет и Должен ли контролировать, я не знаю. 03.03.2018 14:11:38, Lussi01
Сын (6 класс) в школу ездит (о, ужас!) один на метро. На экскурсии класса сам приезжает к той станции метро, у которой будет класс перед выходом на улицу и далее идет/едет с ними к месту экскурсии. Домой возвращается один самостоятельно.
На доп занятие, которое он выбрал сам, ездит по субботам так же на метро. Никто его не контролирует и за ручку не держит. Даже я.
Как-то проехала с сыном утром к его школе, была необходимость. Обратила внимание, что таких как он детей в транспорте немало, самостоятельно передвигающихся без всякого сопровождения.
"Как они собираются контролировать перемещение наших детей"
Как Ваших детей и кто будет и Должен ли контролировать, я не знаю. 03.03.2018 14:11:38, Lussi01

в нашей школе без всяких громких названий уже давно такая система работает
если ребенок ходит на кружки\секции, совпадающие по направленности с предметами, то родители пишут заявление и эти предметы ребенку перезащитываются
Другой вопрос что это НЕ нужно родителям, тк они НЕ хотят отвечать за своего ребенка 03.03.2018 13:15:36, Свет-ОК

Но уверена, если будут желающие, наша администрация найдет лазейку) и удовлетворит желание
Другой вопрос - желающих мало)
Но у меня началка, мы отдельный корпус, и как ты понимаешь, по возрасту дети еще не совсем самостоятельные, а не все родители имеют возможность развоза детей
в моем личном классе только один ребенок на перезачете физкультуры, причем в итоге ее все равно посещает) просто потому что мама не успевает забрать его
но да, его посещение урока добровольное)
парень активный, он везде успевает на голове постоять)
а остальные, причем многие занимающиеся дополнительно, не хотят писать заявление на перезачет, так и говорят - пусть и тут и там занимаются
В старших классах ситуация другая, у нас много детей учится из области, живут тут же в интернате, и занимаются в музыкальной, или спортшколе профессионально, расположение позволяет - все в шаговой доступности
Наши баскетболистки, волейболистки, играющие в основном составе, многие учились у нас, у них же тренировки с 6 утра до 10, и много соревнований, так им индивидуальные графики выстраивают, некоторые предметы ( вот точно не скажу какие, но физ-ра то понятно, но там и еще есть) перезачетами, экстернатом
Примерно так же обстоит дело у музыкантов
Знаю есть классы при мединституте (наши хим-био) так в школе у них перезачет этих предметов
Ну и как я сказала - главное желание родителей и ребенка, у нас очень адекватная администрация на этот счет, всегда идут навстречу талантливым детям
ну и звание у нас такое))) Лицей-интернат для одаренных детей №1) 04.03.2018 09:32:19, Свет-ОК
Просто интересно стало. Т.к. одно дело физра или изо, при адекватных учителях в школе по факту это зачет/не зачет, если старается и не пропускает то никто и не завалит. А иностранный это оценка и контрольные, вот если ребенок ходит куда то то как тут перезачет идет, с какой отметкой?
У нас вот в этом году уже третий учитель за третий год, молоденькая девочка, но пока мне нравится, ттт. Хотя кто то наоборот перевел в другую подгруппу, типа чему молодая научит. При этом в др. подгруппе нулевой результат, хотя дети еще с подготовки "учат". И в прошлом году у нас был ноль, чем тратить время так я бы лучше перезачла. И пусть сидит в классе домашку по другим урокам делает, больше пользы )) Но я только про спорт/творчество слышала, так что интересно со всеми ли предметами так. 04.03.2018 16:43:58, Иришка-Мартышка
У нас вот в этом году уже третий учитель за третий год, молоденькая девочка, но пока мне нравится, ттт. Хотя кто то наоборот перевел в другую подгруппу, типа чему молодая научит. При этом в др. подгруппе нулевой результат, хотя дети еще с подготовки "учат". И в прошлом году у нас был ноль, чем тратить время так я бы лучше перезачла. И пусть сидит в классе домашку по другим урокам делает, больше пользы )) Но я только про спорт/творчество слышала, так что интересно со всеми ли предметами так. 04.03.2018 16:43:58, Иришка-Мартышка

подозреваю, что оформляют как экстернат, но могу ошибаться)
а про молоденьких учителей - часто наоборот еще лучше учат, им же самим еще интересно)
ну и я делю не по возрасту и даже не по стажу и тем более категориям) у меня свои критерии хорошего учителя)
быстрее всего вам повезло с учителем, главное чтоб и она не сбежала) 04.03.2018 17:26:20, Свет-ОК
Так иностранный же не только в старшей теперь )) Я про старшую ничего и не спрашиваю, мне не актуально пока ))
04.03.2018 19:22:49, Иришка-Мартышка

было б желание родителей - добились бы, уверена
причем и добиваться особо не пришлось бы
но это в конкретно нашей школе 04.03.2018 20:37:50, Свет-ОК
Так вот и интересно как аттестуют, как происходит перезачет. Не то как добьются, а как происходит перезачет, например, иностранного языка.
04.03.2018 21:32:20, Иришка-Мартышка

надо промониторить этот вопрос)
да и любой другой предмет, ту же окружайку например, что надо будет предоставить для перезачета?
поспрашиваю) но боюсь, в нашем корпусе началки мало кто об этом думает
это в самом лицее надо узнавать 04.03.2018 21:40:11, Свет-ОК
Вот да, про другие предметы тоже интересно. В вузах это выписка из диплома и перезачли. С той же оценкой. А в школе? В частности в начальной? Сторонняя аттестация, контрольные в школе, что то еще? Справка из кружка/секции - только государственные?
Просто реально интересно )) Вот сейчас кружки роботехники везде - информатику можно перезачесть? И сидеть вместо урока книжку читать )) 04.03.2018 22:14:13, Иришка-Мартышка
Просто реально интересно )) Вот сейчас кружки роботехники везде - информатику можно перезачесть? И сидеть вместо урока книжку читать )) 04.03.2018 22:14:13, Иришка-Мартышка

в общем это как экстернат, но только по одному предмету ( предметов может быть любое кол-во)
например ребенок посещает курсы английского, в начале года приносит справку оттуда, родитель пишет заявление, назначаются дни аттестации, ребенок приходит пишет тест(контрольную или что там надо) выставляется оценка и все довольны
эти уроки ребенок может не посещать
в старших классах активно пользуются
вот только сегодня на совещании говорили о досрочной сдаче огэ нашими волейболистками, а впр они вообще писать не будут
у них большинство предметов через этот экстернат
зиму они вообще проучились где-то в Подмосковье на тренировочной базе, сейчас вот вернулись с оценками по некоторым предметам, а по остальным им уже график выстроен
в начальных желающих пока не было) 05.03.2018 17:40:39, Свет-ОК

ЗдОрово 03.03.2018 16:23:42, Cat-S

Во время "дырок" в 1-ой половине дня ребенок гулял бы на продленке (т.е. продленка была бы и с 9 часов), делал уроки.
Так бы можно было бы вывести для моего ребенка 3 часа физкультуры, ИЗО из расписания. Еще бы окр мир взяли бы на самостоятельное изучение...хм, практически целый день бы освободился. 03.03.2018 08:26:28, Cat-S

Но таким образом учитываются интересы ребенка и положительно сказывается на мотивации. 03.03.2018 07:37:52, spravedlivaya
В нашей школе уже ездят в Технопарк. Учителя и некоторые родители эти нововведения в штыки воспринимают в большинстве своем. Сначала скандалы были по поводу поездок,тк пропускают дети один учебный день. В конечном итоге 8-9 чел сидят в школе на занятиях, а остальные 16 чел ездят. с 6 по10 класс ездят. С декабря по конец марта. Один день в неделю вместо школы ездят туда. Темы связанны с ракетостроением и гео. На компах проектировали, макеты делали, ракету запускали, 3дпринтеры использовали и тд.
По организации поездок : их забирает автобус и с ними ездят два учителя(ОБЖшник и учитель труда) и там же и находятся с ними.
В общем, детям нравится -интересно. 03.03.2018 01:23:44, Балбеска
По организации поездок : их забирает автобус и с ними ездят два учителя(ОБЖшник и учитель труда) и там же и находятся с ними.
В общем, детям нравится -интересно. 03.03.2018 01:23:44, Балбеска
Чем старше дети тем меньше вопросов с "уследить". Имхо, вы не о том переживаете. Да и актуально это скорее всего будет для учеников старше начальной школы. Когда может сделать осознанный выбор и действительно есть результат, чтобы говорить о предпочтениях и т.п.
И да - сейчас комплексы, дети так или иначе перемещаются. Кто то в принципе ездит в школу. Странно что сама система вас не волнует, а перемещения взбудоражили. 02.03.2018 21:08:31, Иришка-Мартышка
И да - сейчас комплексы, дети так или иначе перемещаются. Кто то в принципе ездит в школу. Странно что сама система вас не волнует, а перемещения взбудоражили. 02.03.2018 21:08:31, Иришка-Мартышка
не представляю, как это осуществлять будут, но вряд ли это про начальную школу, в любом случае. что так переживать-то?
02.03.2018 19:45:38, Шерлок
Моему бы понравилось. Как всегда "мимо клюва".
02.03.2018 19:21:38, av10
+1 Жаль, что не было такого раньше.
02.03.2018 19:23:09, регион

Пора спасаться...)...бегством;). Вот у людей проблемы.
02.03.2018 15:44:38, Аааа
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.