У нас в школе родители сейчас выбирают модуль из курса "Основы религиозных культур и светской этики" для изучения в 4 классе. Большинство выбрали "Основы православной культуры", т.к. ведет классный руководитель. Мне такой подход совсем не нравится, я хочу другое. Поучаствуйте в опросе, плз. Хочу понять, что изучает большинство в других школах.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка (Школьная программа, основы православной культуры)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В классе младшей в прошлом 2017 году сначала всем классом написали заявления на СЭ, потом вдруг вышла директива, что обязательно должно быть Православие в альтернативе.
В итоге большинство родителей переписали заявления на Православие, т.к. его ведет наша классная учительница, а агностики, атеисты и инаковерующие вынуждены ходить на этот предмет в другой класс, изучая основы этики межличностных отношений, сидя на полу в проходе)))
Уверена, что дети с большей охотой изучали бы Мировые религии! И пользы от этого было бы несоизмеримо больше. Вера идет из семьи и познают её не в школе на уроке, а в семье и церкви. 07.03.2018 05:12:13, Juls_P
У дочки предмет назывался "Основы религиозных культур и светской этики" и выбирать нам не давали.
04.03.2018 21:06:38, Вредный ёжик

Мы в четвертом также выбирали, а в 8-м накрыло по-крупному. Причем только наш класс из параллели. Духовное краеведение!!! С выставлением оценок если чёёё! Учебник выдают только в классе. Я в интернете нарыла этот учебник, ознакомилась и поняла, что государство у нас нифига не отделено от церкви. Изучают программу церковно-приходской церкви похоже.
03.03.2018 15:45:06, Ваниш
да нет там религии)
вам явно плохо донесли информацию, это минус вашей школе
и то что в 8 классе и еще с оценкой вообще странно
везде это курс по выбору ( ну или псевдовыбору)))) безоценочный 04.03.2018 09:34:24, Свет-ОК
вообще учебник обычный)
другой вопрос как его преподнести, тут зависит от учителя
если как истину в последней инстанции - то я против!
у человека должен быть выбор
опять же на оценку - я тоже против, это может быть только как факультатив
Так что опять же вопрос к вашей администрации)
Вы подписывали какие-нибудь бумаги, соглашения и проч?
если подписывали - то вот получите
если не было таких бумаг - смело в департамент!
Там быстро вашей администрации хвост накрутят)
Так и апеллируйте - в нашей стране свобода вероисповедания, я требую соблюдения законов! не имеете право ставить оценки за этот курс 04.03.2018 10:18:00, Свет-ОК
Посмотреть бы локальный акт вашей школы, почему этот урок внесен в сетку
поэтому и говорю - что-то мудрит ваша администрация
по поводу - не пойдет в аттестат за 9 класс - узнавайте сейчас, кто их знает
раз оценки ставят, значит могут и в аттестат внести
вообще интересно, как в одной стране, да что там стране городе -по разному учат) 04.03.2018 10:39:54, Свет-ОК
Что за класс у Вас такой?
03.03.2018 18:33:07, Линдааa
Обычный, не элитный в параллели. Типа электив, но в нашей школе с оценкой. В другой школе без оценки. Моя семья далека от церкви и я все таки против такого навязывания религии, да еще и в школе.
03.03.2018 19:23:52, Ваниш

вам явно плохо донесли информацию, это минус вашей школе
и то что в 8 классе и еще с оценкой вообще странно
везде это курс по выбору ( ну или псевдовыбору)))) безоценочный 04.03.2018 09:34:24, Свет-ОК
Ага, просто сказки на ночь [ссылка-1]. "Тысяча и одна ночь"... Зачем мне преподносить, я и самостоятельно ознакомилась. По вашему это что тогда?
В 4 классе у нас да, по выбору было. Изучали историю мировых религий. Вопросов у меня не возникало тогда. Я была За. 04.03.2018 10:06:16, Ваниш
В 4 классе у нас да, по выбору было. Изучали историю мировых религий. Вопросов у меня не возникало тогда. Я была За. 04.03.2018 10:06:16, Ваниш

другой вопрос как его преподнести, тут зависит от учителя
если как истину в последней инстанции - то я против!
у человека должен быть выбор
опять же на оценку - я тоже против, это может быть только как факультатив
Так что опять же вопрос к вашей администрации)
Вы подписывали какие-нибудь бумаги, соглашения и проч?
если подписывали - то вот получите
если не было таких бумаг - смело в департамент!
Там быстро вашей администрации хвост накрутят)
Так и апеллируйте - в нашей стране свобода вероисповедания, я требую соблюдения законов! не имеете право ставить оценки за этот курс 04.03.2018 10:18:00, Свет-ОК
Какие бумаги? Информация, что церковь проплатила эти уроки министерству образования уже открыто говорится не только в школе. А ответ школы - не нравится, идите туда, где нет оценки. Нам еще 3 месяца продержаться надо, а там курс закончится. Ну а в аттестат, надеюсь за 9 класс, она не войдет.
04.03.2018 10:25:59, Ваниш
У нас в 8 ничего такого нет.Даже без оценки нет.Спокойно можете писать в Деппртамент-на самоуправство директора школы.Кто кому платил вообще не Ваша забота.Как и мнение школы.Тем более что этот урок вместо какого-то предмета.Параллельно с требованием убрать из сетки это краеведение можно вполне потребовать дополнительный час русского,или литературы.Не бойтесь требовать и жаловаться-сейчас как раз очень удачные для этого времена настали.
04.03.2018 16:36:03, Линдааa
Вы из Подмосковья? Если нет, то у Вас этого и не будет. Убрать это не получится, так же как и в 6-м не удалось Краеведение. Требовать и жаловаться бесполезно. Времена может в Москве и настали, а в области правит бал местная Администрация и хоть митингуй, хоть пиши президенту - ничего не меняется. Мы сейчас это проходим всем городом.
04.03.2018 18:53:14, Ваниш

поэтому и говорю - что-то мудрит ваша администрация
по поводу - не пойдет в аттестат за 9 класс - узнавайте сейчас, кто их знает
раз оценки ставят, значит могут и в аттестат внести
вообще интересно, как в одной стране, да что там стране городе -по разному учат) 04.03.2018 10:39:54, Свет-ОК

в нашей школе выбирают Основы православной культуры и Основы светской этики на 1 год обучения, именно в 4 классе
ОПК - 1 полугодие
ОСЭ - 2 полугодие
уже несколько лет так) 03.03.2018 13:19:52, Свет-ОК
А почему только 2? Их вообще несколько, штук 6 где то. И выбирается курс на год. У вас какой выбор если учат оба по полугодиям и другие не предлагают? Тоже никакого выбора по факту.
04.03.2018 16:58:02, Иришка-Мартышка

но по факту выбирают все одинаково) ведет классный руководитель, как то все спокойно относятся к этому часу
бывают небольшие споры в начале 2 класса, когда только начинается курс, но обычно выяснив все подробности даже ярые атеисты приходят к выводу что никто детей тут молится не заставит) и спокойно смотрят на поделки детей к религиозным праздникам, или сценке к притче, походу в музей или разговору о добре и зле
а мой ответ это удивление что у всех только один предмет на год) 04.03.2018 17:33:08, Свет-ОК
Так потому что положено один предмет на весь год )) Кто хочет много выбирает основы мировых религий )))
Я спокойно отношусь, но на фоне нехватки времени на основные предметы поделки к религиозным праздникам, про которые рассказывает кто то а не я - очень раздражали бы. С учетом что поделки часто приходится помогать делать, а это не та тематика которая меня порадует.
Я вот жду что у нас объявят, что то молчат долго. Отсутствие учебника меня бы не волновало вообще в данном конкретном случае, вот тут я готова присоединиться к "школа обязана" ))) 04.03.2018 22:21:36, Иришка-Мартышка
Я спокойно отношусь, но на фоне нехватки времени на основные предметы поделки к религиозным праздникам, про которые рассказывает кто то а не я - очень раздражали бы. С учетом что поделки часто приходится помогать делать, а это не та тематика которая меня порадует.
Я вот жду что у нас объявят, что то молчат долго. Отсутствие учебника меня бы не волновало вообще в данном конкретном случае, вот тут я готова присоединиться к "школа обязана" ))) 04.03.2018 22:21:36, Иришка-Мартышка

и да, всякие поделки мы с детьми делаем на занятиях, я очень хорошо понимаю родителей))) и стараюсь все проекты, доклады и проч делать на уроках или на продленке ( но у нас интернатская система, продленка для всех обязательна) наши дети домой часто без портфелей ходят, тк все уже сделано в школе
поэтому мои родители спокойно относятся ко всей этой лабуде) они уже знают, что если надо, то будет у меня лишний русский или математика, но темы будут отработаны полностью
правда бывают родители, ттт, меня не коснулось, как в соседнем классе, где учитель попробовала заменить, так родитель в департамент жалобу накатал - какое право она имела! требуем вести занятия согласно сетке и календарному графику!
и такие родители бывают)
вместо спасибо за дополнительный урок по действительно сложной теме, а не очередной тралала, учитель получила выговор 05.03.2018 18:12:49, Свет-ОК

И в пятом классе был какой то предмет типа КДНР. Так же побеседовали и "зачет".
Все знают и понимают, что он не нужен особо. 03.03.2018 12:23:52, spravedlivaya

Когда я второй раз "пошла" в 4 класс, все было уже сложнее: о всяких изысках настойчиво советовали забыть не только родителям, но и учителям, практически выбор остался из светской этики и православия. Мне ни то, ни то не подходило совершенно, поэтому все родители моего класса написали заявление на один курс (я даже не помню, какой, потому что это было неважно), поскольку у меня в классе было 32 человека, больше никого из параллельных классов мне "подсадить" не могли, так что мы благополучно получили дополнительный час каждую неделю, на котором могли заниматься русским-математикой-готовиться к олимпиадам и т.д. 03.03.2018 10:32:35, Musenka

Ага, весь класс. Фигушки вот. Велено было из каждого класса предоставить заявления во все имеющиеся направления. В итоге у меня набралось на курс более 40-ка человек - со своими стульями приходили, в то время как на параллельных курсах по 10-15 человек. И фиг заменишь на математику - часть чужих детей, ещё сольет кто-нибудь. Так и маялись весь год на тему бла-бла ни о чем.
03.03.2018 12:49:46, бим-бом

Но если со старшей нам говорили, что "выбирайте любой курс", то с младшей сейчас классная выдала указание "в заявлении карандашом подчеркнуто, что нужно выбрать". Правда, в моем заявлении не было подчеркнуто и я выбрала что хотела - историю мировых религий. 02.03.2018 20:53:57, УникаЛьнаЯ

Как отвечать в случае, если выбрал один модуль, а по факту все учили одинаковый (другой)?
02.03.2018 18:01:10, Vanilla
Т.е. в итоге вам навязали то, что было? Вот этого я и опасаюсь :( Соберут пожелания, а потом перед фактом поставят, что учителя нет и отправят всех на православие...
02.03.2018 18:28:50, ПоЛе

да, так и было. В итоге все изучали "Основы мировых культур". (Спасибо, что не "Православие" или "Мусульманство"), но я выбрала "Этику светской жизни" (?) - что там нерелигиозное предлагалось (?). Часть родителей выбрало иные курсы, но всех заставили изучать удобное школе.
03.03.2018 09:55:48, Vanilla
А вы намекните, чтобы русским или математикой, хоть половину урока, занимались, и что вы, родители не против, а только- за.
02.03.2018 19:08:02, Etagerka
Фигня все это. Оторвали час от чтения в 4-м классе и заменили на лабуду, которая ни о чем. Раньше это было москвоведение, теперь орксэ, дальше будут шахматы. А сдавать всем русский и математику. Поэтому подобная профанация - это пыль в глаза родителям на тему толерантности и равенства, которых нет и не будет в нашем реальном мире. И что бы кто не выбрал, забудут обо всем на следующий же год. Те учителя, кто посмелее и не боятся санкций, готовят на этих уроках детей к диагностикам. Те, кто потрусливее - скачивают презентации и показывают картинки по теме. Ни о чём.
02.03.2018 17:10:14, бим-бом
Хм... у моих детей в начальной школе (классах 1-2, по крайней мере) шахматы были вообще в сетке, обязательный предмет. Что-то я сомневаюсь, что они у меня играть умеют... Лошадь к водопою-то привели, но, как всегда... :(
А так - да, я тоже считаю, что музыка + шахматы + еще (бонусом) какой-нибудь ручной труд= хорошая математика, как минимум, + почерк. 02.03.2018 21:42:47, Musenka
Шахматистами, скорее всего, все не станут (это естественно), а вот определенное развитие мозгов таки от шахмат будет, кмк :) Причем с большей вероятностью, чем от орксэ...
02.03.2018 22:42:39, УникаЛьнаЯ
Ну, я могу уже оценить ценность этих уроков... Нулевой выхлоп, на самом деле, если нет личной заинтересованности. А время было точно так же занято, как и на ОРКСЭ.
02.03.2018 22:52:17, Musenka
Была бы польза при хорошем педагоге и интересе детей.
У старшего были шахматы в сетке. Никакого толка и смысла от урока замечено не было, мой даже играть не умеет )) И правил не помнит )) Т.е. просто урок - польза та же как от изучения религии, т.е. по факту нулевая )) 03.03.2018 11:03:38, Иришка-Мартышка
У старшего были шахматы в сетке. Никакого толка и смысла от урока замечено не было, мой даже играть не умеет )) И правил не помнит )) Т.е. просто урок - польза та же как от изучения религии, т.е. по факту нулевая )) 03.03.2018 11:03:38, Иришка-Мартышка

А так - да, я тоже считаю, что музыка + шахматы + еще (бонусом) какой-нибудь ручной труд= хорошая математика, как минимум, + почерк. 02.03.2018 21:42:47, Musenka

Основы православной культуры
Пару раз на урок пришел батюшка из соседней церкви. Но после ему, походу, это надоело. 02.03.2018 15:24:37, Птичка снежная
Пару раз на урок пришел батюшка из соседней церкви. Но после ему, походу, это надоело. 02.03.2018 15:24:37, Птичка снежная
У дочери православие и этику вели у нас. Всем, кто пытался выбрать что-то другое предлагалось своими силами ходить неизвестно когда, черти куда.
02.03.2018 15:08:43, soltany
У нас учительница готова вести три курса из объявленных. Если большинство в классе выберет какой то из них (а скорее всего так и будет) то значит будет вести она. Пока результаты не объявили. Про остальные курсы сказано что проблемы будут решаться по мере их поступления, в зависимости от того сколько будет таких желающих вообще.
Но на общем собрании рекламировали прежде всего православную культуру, даже приглашали тетечку какую то, которая несла такую чушь что антиреклама получилась. Лично я против религии в школе, из общения с другими родителями поняла что многие против еще больше чем я )) Посмотрим что в итоге получится. 02.03.2018 14:58:51, Иришка-Мартышка
Моя мама как историк в свое время категорически отказалась вести Основы православной культуры, сказала, что этот предмет должны вести не тетички в платочке, а священники, равно как ислам, буддизм и иудаизм.
02.03.2018 18:33:23, Имуранка
кто хочет изучать основы религии, те дети ходят в воскресные школы при храмах своих конфессий
02.03.2018 18:34:36, Имуранка
Ирин, многое бесит в нашей школе) чем старше дети тем больше таких моментов
так что спокойствие только спокойствие
Разве у вас сейчас нет этого часа?
у нас и 2-3 класс - основы православной культуры идут
причем программа есть, но каждый учитель трактует ее по своему, учебника нет
в моем классе это прежде всего история нашего государства, есть где просто Библию читают, не заморачиваясь, или заменяют чем им надо, но я веду этот курс, хотя тоже отступаю от программы) если у кого возникнет желание могу сбросить программу на 2-3 классы, много лишнего на мой взгляд там
Мы рассматривали - почему православие пришло на Русь? какая вера была раньше? что значит идолопоклонничество? могла ли быть другая вера? Кто когда и как принял православие? Кто такие раскольники? Есть ли другие религии в нашей стране? Можем ли мы выбирать веру или ни в кого не верить? какие права атеистов и верующих в нашей стране?
Ну и основные религиозные праздники наши тоже рассматриваем
Рождество, Масленница, Сретение и тд
Почему они возникли? как праздновали раньше?
Правила поведения в церкви (любой) различие правил
и многое другое
Да, мы много разговариваем, все в доступной форме, дети задают огромное количество вопросов, понятное дело и сами готовят доклады и сообщения, просмотр мультфильмов, презентаций, репетируем сценки. показываем другим классам, есть у нас и свой кукольный театр. вертеп делали, экскурсии, хотелось бы побольше экскурсий, но не получается, тк уже были за 2 года и в музее и в картинной галерее, и в православной церкви и в костеле, в нашем городе особого выбора нет)
это за не полных 2 года обучения по этому курсу
и да, бывает у нас, когда заменяю эти уроки на окружайку, русский, лит-ру и тд
редко но бывает)
родители моего класса довольны) крестится и молится никого не заставляем) хотя, да, во 2 классе было занятие по теме о молитве, что это такое, зачем нужна и тд
и даже некоторые дети наизусть читали молитвы, но это по желанию, никто не принуждал выучить, а так узнали о молитвах в других религиях
Мне кажется что это интересно и познавательно
Причем по окружающему сейчас исторические темы у нас, так мои дети все это и так уже знали, из основ православия, всех этих князей,о создании государства Российского и тд
в нашем классе окружайка сейчас влет идет)
Я уверена что и у вас все будет хорошо, по твоим словам учитель у вас толковая, и этот час будет не пустой, а действительно полезный 04.03.2018 09:57:13, Свет-ОК
Но на общем собрании рекламировали прежде всего православную культуру, даже приглашали тетечку какую то, которая несла такую чушь что антиреклама получилась. Лично я против религии в школе, из общения с другими родителями поняла что многие против еще больше чем я )) Посмотрим что в итоге получится. 02.03.2018 14:58:51, Иришка-Мартышка

Это бред, религия в школе. А уж когда ведет именно что "какая то тетечка", совсем бред ((((
02.03.2018 15:00:46, Джулия Р
Я тоже считаю что бред. Тем более когда официально церковь отдельно, гос-во отдельно. Тетечка была то ли из департамента, то ли типа того. Учитель соседней школы. Агитировала за выбор православной культуры. А то "запад нам насаждает, простите за это слово, секс". Все это было сказано тоном из советских фильмов про школу ))) У нас, видать, опять "секса нет" )))
Особенно выделялось что обзорно сказали про все курсы, а потом "коротенько, минут на 30" выступление тетечки про православие и все, отдельно больше ни про один курс не сказано. Т.е. политика партии ясна.
Особенно мило все это смотрится что школа московская, но детей разных национальностей полно. Такой перекос вообще не в тему. Да и курс не привлек, там как начали агитацию так захотелось заявление против всех написать )) Я не против религии, но точно не в школе. Не тот вопрос. 02.03.2018 15:06:01, Иришка-Мартышка
Особенно выделялось что обзорно сказали про все курсы, а потом "коротенько, минут на 30" выступление тетечки про православие и все, отдельно больше ни про один курс не сказано. Т.е. политика партии ясна.
Особенно мило все это смотрится что школа московская, но детей разных национальностей полно. Такой перекос вообще не в тему. Да и курс не привлек, там как начали агитацию так захотелось заявление против всех написать )) Я не против религии, но точно не в школе. Не тот вопрос. 02.03.2018 15:06:01, Иришка-Мартышка

Именно, вот у меня ровно такое же мнение. Общей информации достаточно в других предметах, кому надо углублено - получает их в специализированных местах, по интересам.
05.03.2018 09:35:00, Иришка-Мартышка
посмотрите учебник и учебный план. там на самом деле не религию преподают, это не "закон божий", а больше познавательно - что собой представляет православие как религия, ценности, праздники, в общем и целом между историей и МХК, наши одноклассники учились вот по этому учебнику [ссылка-1]
02.03.2018 15:14:45, douceur
Я не хочу смотреть учебник и вникать не хочу. Мне жалко этого часа. Изучения православия, как и всех других культур, мне было достаточно в курсах других предметов. Не думаю что моим детям надо больше. Будет надо - изучат.
Кстати, учебники показывали. И упор был на православие. И учительница наша потом на собрании в классе, слегка запинаясь, объясняла что не надо беспокоиться, даже если большинство выберет другой курс то она добавит православие в любой, какой будет вести. Нафига это? То церкви рушим, через сто лет резко давайте челом бить. Повторюсь - я не против. Меня бесит что это насаждают в школе и как единственный выбор. Плюс очень бесит что опять в ущерб других урокам. Хотя и история будет и литература и МХК. 02.03.2018 18:32:34, Иришка-Мартышка
Кстати, учебники показывали. И упор был на православие. И учительница наша потом на собрании в классе, слегка запинаясь, объясняла что не надо беспокоиться, даже если большинство выберет другой курс то она добавит православие в любой, какой будет вести. Нафига это? То церкви рушим, через сто лет резко давайте челом бить. Повторюсь - я не против. Меня бесит что это насаждают в школе и как единственный выбор. Плюс очень бесит что опять в ущерб других урокам. Хотя и история будет и литература и МХК. 02.03.2018 18:32:34, Иришка-Мартышка

так что спокойствие только спокойствие
Разве у вас сейчас нет этого часа?
у нас и 2-3 класс - основы православной культуры идут
причем программа есть, но каждый учитель трактует ее по своему, учебника нет
в моем классе это прежде всего история нашего государства, есть где просто Библию читают, не заморачиваясь, или заменяют чем им надо, но я веду этот курс, хотя тоже отступаю от программы) если у кого возникнет желание могу сбросить программу на 2-3 классы, много лишнего на мой взгляд там
Мы рассматривали - почему православие пришло на Русь? какая вера была раньше? что значит идолопоклонничество? могла ли быть другая вера? Кто когда и как принял православие? Кто такие раскольники? Есть ли другие религии в нашей стране? Можем ли мы выбирать веру или ни в кого не верить? какие права атеистов и верующих в нашей стране?
Ну и основные религиозные праздники наши тоже рассматриваем
Рождество, Масленница, Сретение и тд
Почему они возникли? как праздновали раньше?
Правила поведения в церкви (любой) различие правил
и многое другое
Да, мы много разговариваем, все в доступной форме, дети задают огромное количество вопросов, понятное дело и сами готовят доклады и сообщения, просмотр мультфильмов, презентаций, репетируем сценки. показываем другим классам, есть у нас и свой кукольный театр. вертеп делали, экскурсии, хотелось бы побольше экскурсий, но не получается, тк уже были за 2 года и в музее и в картинной галерее, и в православной церкви и в костеле, в нашем городе особого выбора нет)
это за не полных 2 года обучения по этому курсу
и да, бывает у нас, когда заменяю эти уроки на окружайку, русский, лит-ру и тд
редко но бывает)
родители моего класса довольны) крестится и молится никого не заставляем) хотя, да, во 2 классе было занятие по теме о молитве, что это такое, зачем нужна и тд
и даже некоторые дети наизусть читали молитвы, но это по желанию, никто не принуждал выучить, а так узнали о молитвах в других религиях
Мне кажется что это интересно и познавательно
Причем по окружающему сейчас исторические темы у нас, так мои дети все это и так уже знали, из основ православия, всех этих князей,о создании государства Российского и тд
в нашем классе окружайка сейчас влет идет)
Я уверена что и у вас все будет хорошо, по твоим словам учитель у вас толковая, и этот час будет не пустой, а действительно полезный 04.03.2018 09:57:13, Свет-ОК
Нет, у нас нет этого часа. Я даже выдохнула, нам это светит только в 4 классе, со 2 класса это ж конкретный перебор ))
Свет, я с одной стороны не против, с другой - а зачем? Если это важно в семье - ребенок знает про Сретение и прочее. Если нет - я категорически против чтобы ребенок тратил на это время. Которого и так маловато. Я не ярый атеист, но и сильно верующей себя назвать не могу. Мне не нужен вертеп, в 4 классе, когда в конце года ВПР и прочаю муть - вот только вертепа и не хватает, ага )) Доклады это вообще волосы дыбом у меня сейчас )))
Мне просто это не надо. Что надо - получит дома. Остальное, силами обычных учителей, с их субъективными трактовками - да ни за что. У нас основная часть была за светскую этику, но слова "НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, православие добавим в любой курс" - просто настроживает.
И да, треть класса - с восточными фио. Причем из разных стран и республик, подозреваю что есть свои нюансы. Какое православие ДЛЯ ВСЕХ???? Это у меня хоть с насаждаемой верой расхождений нет, а так я бы возмущалась сильно. И да - как празднуют тогда, как сейчас - актуально для тех кто празднует. Мне вот больше делать нечего, еще и на вопросы "а почему не празднуем... а расскажи про праздник..." отвечать )) 04.03.2018 22:31:25, Иришка-Мартышка
Свет, я с одной стороны не против, с другой - а зачем? Если это важно в семье - ребенок знает про Сретение и прочее. Если нет - я категорически против чтобы ребенок тратил на это время. Которого и так маловато. Я не ярый атеист, но и сильно верующей себя назвать не могу. Мне не нужен вертеп, в 4 классе, когда в конце года ВПР и прочаю муть - вот только вертепа и не хватает, ага )) Доклады это вообще волосы дыбом у меня сейчас )))
Мне просто это не надо. Что надо - получит дома. Остальное, силами обычных учителей, с их субъективными трактовками - да ни за что. У нас основная часть была за светскую этику, но слова "НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, православие добавим в любой курс" - просто настроживает.
И да, треть класса - с восточными фио. Причем из разных стран и республик, подозреваю что есть свои нюансы. Какое православие ДЛЯ ВСЕХ???? Это у меня хоть с насаждаемой верой расхождений нет, а так я бы возмущалась сильно. И да - как празднуют тогда, как сейчас - актуально для тех кто празднует. Мне вот больше делать нечего, еще и на вопросы "а почему не празднуем... а расскажи про праздник..." отвечать )) 04.03.2018 22:31:25, Иришка-Мартышка
А у нас представьте, сколько национальностей))))
Религия, это очень личное и интимное. Не в школе, это точно. 02.03.2018 15:09:33, Джулия Р
Религия, это очень личное и интимное. Не в школе, это точно. 02.03.2018 15:09:33, Джулия Р

У моего ОПК, нас даже не спрашивали, могут вести только этот курс.
Мне категорически не нравится, ничего хорошего. Благо, что без оценок. Но в целом, зря потраченное время, лучше бы русским-математикой-чтением-окружайкой занимались. 02.03.2018 14:42:21, Джулия Р
не важно, что они не могут. Если вы напишите в заявлении другой курс, школа будет обязана преподавать его вашему ребенку. Другой вопрос, что не всем нужно не самое лучшее преподавание наряду с терками с учителем.
02.03.2018 14:45:36, Tuchka
конечно, это не повод для терок со школой. Я в принципе против присутствия подобных предметов в учебном плане. Хотя против религии как таковой ничего не имею. Меня сейчас устраивает наш вариант - используют этот час для разговоров о добре и зле, проводят классные мероприятия и т.д.
02.03.2018 15:23:23, Tuchka
Мне категорически не нравится, ничего хорошего. Благо, что без оценок. Но в целом, зря потраченное время, лучше бы русским-математикой-чтением-окружайкой занимались. 02.03.2018 14:42:21, Джулия Р

Мы ничего не писали. Было сказано, что других учителей нет, будет ОПК.
Точнее, все это было сказано, когда на первом собрании родители спросили - а что это, собственно, такое??? А так - просто новый предмет в сетке. 02.03.2018 14:49:45, Джулия Р
Точнее, все это было сказано, когда на первом собрании родители спросили - а что это, собственно, такое??? А так - просто новый предмет в сетке. 02.03.2018 14:49:45, Джулия Р
Я не спорю, что это нарушение. Но я не вижу смысла идти на конфликт со школой конкретно в этом вопросе. Кто будет преподавать ребенку мировые религии, если нет учителя? Какая то Марь Иванна, которой это сто лет не надо? Да и не имеет права, скорее всего. Урок не 1, и не последний, домой не уйти.
Какой выхлоп от моих претензий? Только если всем классом отказаться, но все на такое не пойдут.
Если эта муть закончится в 4 классе, то и пережили уже почти, если нет, то хуже.
Учитель наша говорила, что школа тоже стонет от всех этих "предметов". 02.03.2018 14:56:51, Джулия Р
Какой выхлоп от моих претензий? Только если всем классом отказаться, но все на такое не пойдут.
Если эта муть закончится в 4 классе, то и пережили уже почти, если нет, то хуже.
Учитель наша говорила, что школа тоже стонет от всех этих "предметов". 02.03.2018 14:56:51, Джулия Р

Я в свое время "заказала" ребенку буддизм. Это единственное что я посчитала интересным из предложенного набора. Два раза звонила классная в расстройстве и говорила что буддизму их не обучали на курсах,они конечно будут искать учителя,кого-нибудь найдут для моего ребенка, но когда это будет она не знает:) И вообще кроме меня этого никто не хочет. И говорила что вот ее лично обучали "светской этике", а коллегу из другого класса " православию". И вот из того что имеется все и выбирают. В результате два ребенка из нашего класса,видимо действительно из верующих семей, пошли на "православие" а все остальные благополучно обучались "этике". А на самом деле они на этой этике в основном классный час проводили и домашку делали. Поэтому я бы особо не напрягалась темой- поскольку все равно толку от таких курсов чуть,а так хоть классная классный час проведет с детьми.Ну и попеняет Васе и Коле за их плохое поведение на математике.
02.03.2018 13:52:24, Линдааa
Ну, справедливости ради, одна девочка из параллели (и как раз из вашего класса) изучала основы ислама в индивидуальном порядке.
И курс мировых религий тоже был, не только православие и светская этика были "в меню". Вот буддизма и иудаизма не было, да. 02.03.2018 20:41:19, Musenka
А мне хотелось бы, чтоб ребенок хоть минимально в школе прошел курс по мировым религиям. Чисто для общего развития. Конечно, что-то я сама ему рассказываю, но, хочется верить, что найдутся люди, которые более системно это смогут сделать.
02.03.2018 14:02:48, ПоЛе

И курс мировых религий тоже был, не только православие и светская этика были "в меню". Вот буддизма и иудаизма не было, да. 02.03.2018 20:41:19, Musenka

Ну,я помню в итоге купила ребенку книжку Александра Меня и он благополучно "прошел" этот курс дома. А вообще я хотела буддизм))),поскольку самостоятельно его не так и просто освоить. Но если б эти курсы вели люди имеющие к теме хоть какое-то отношение,то есть смысл. А поскольку это совершенно "левые" для этой темы люди,и без того замученные учебной сеткой педагоги началки-то для минимума лучше книжки.
02.03.2018 14:13:26, Линдааa
Не знаю, как у вас это дело поставлено. а во многих школах каждая учительница из параллели 4-х классов заканчивала курсы по одному из профилей и таким образом происходило деление. Кто были особенно против назначенного. ходили в другой класс, для этого уроки проводятся одновременно.
02.03.2018 13:26:29, Etagerka
у нас большинство тоже выбрали "Основы православной культуры", т.к. ведет классный руководитель.
а не большинство спокойно ходили на другие курсы, моя на "Основы мировых религиозных культур".
никто же не заставляет идти за большинством. 02.03.2018 12:56:59, douceur
Дети разные. Мой один из класса не будет ходить на другой курс, ему будет не слишком комфортно. Но мне вроде удалось несколько человек из класса склонить к мировым религиям :)
02.03.2018 13:15:40, ПоЛе
У меня старшая рассказывала, что очень интересно им давали мировые религии. Правда, они по храмам не ходили :)
02.03.2018 20:59:15, УникаЛьнаЯ
а не большинство спокойно ходили на другие курсы, моя на "Основы мировых религиозных культур".
никто же не заставляет идти за большинством. 02.03.2018 12:56:59, douceur

у нас на этот курс были собраны дети из всех 4 классов, а не только из нашего. из нашего было 3-4 человека.
именно по этой причине этот урок поставили в расписание всей параллели одновременно. 02.03.2018 15:08:18, douceur
именно по этой причине этот урок поставили в расписание всей параллели одновременно. 02.03.2018 15:08:18, douceur
но у наших так интересно велся предмет, что лично мой ребёнок очень огорчился, что в 5 классе не будет продолжения.
ходили в музеи, посетили мечеть, православный храм, и католический, приглашали церковнослужителей различных конфессий рассказать о своей религии, устраивали празднование религиозных праздников на которые приносили традиционные для праздника угощения - в общем у детей очень хорошие впечатления остались. 02.03.2018 15:22:56, douceur
ходили в музеи, посетили мечеть, православный храм, и католический, приглашали церковнослужителей различных конфессий рассказать о своей религии, устраивали празднование религиозных праздников на которые приносили традиционные для праздника угощения - в общем у детей очень хорошие впечатления остались. 02.03.2018 15:22:56, douceur

Выбрать можно. И нужно. Вам просто не сказали. У нас даже болеющих попросили подойти и заполнить заявление т.к. тут четко по выбору родителей. И все бумажки должны быть, как минимум.
02.03.2018 15:00:24, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание