Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы (Материальная ответственность учителей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О дежурстве учителей в гардеробе школы
Хочу поинтересоваться, у кого как. Вчера имела беседу с подругой (преподаватель в школе), Последнее время, ощущение, что это какой-то дурдом. У них холдинг - несколько зданий. Летом сменили директора. Новый начал с того, что уволил половину адм. состава и вместе с ними зачем-то гардеробщицу. У меня там ребенок учился в началке, помню ее - милая женщина, всегда помогавшая искать забытые вещи. Вчера подруга - учитель нач. классов - сообщила,что выписан приказ директора и теперь она обязана первые 3 перемены в школе дежурить в раздевалке - отпирать ее, запирать. Правда,забытые вещи и мат. ответственность на нее пока не повесили.. но лиха беда начало. На мой вопрос - зачем ты подписала приказ, замялась - мол, не хочу портить отношения, уволят и все такое... Как могут уволить учителя за то, что он не дежурит в раздевалке!!! Подруга убита совсем - дети смеются, спрашивали вчера ее - а вы что у нас теперь гардеробщица? Администрация на ее вопрос в лице какого-то очередного зама ответила, что теперь в школах ставки гардеробщицы нет.... Это у всех такое? Я ей посоветовала самой уже искать работу. Последний прикол, по ее словам, такой - в школе учреждено дежурство учителей. Дежурный должен находить в школе с 8 утра до 16-00 - и все время на всех переменах стоять в коридоре, следить, как бы чего не вышло. И это притом, что у учителя, как я поняла, в этот день уроки могут закончиться гораздо раньше. Я почитала ниже про мат. ответственность. Подруга в ужасе от того, что если кто-то что-то потеряет в школе, то спросить с нее могут. А как она может за это отвечать???
10.02.2018 10:50:34, Здешняя+
24 комментария

Это же очень удобно навесить кучу обязанностей чтобы поменьше платить. 13.02.2018 16:55:28, Красно Солнышко
Вообще впервые слышу про гардеробщицу, у нас вообще такого нет и не было. Раздевалки (несколько раздевалок , каждая на несколько классов) за турникетом охраны. Все вещи-потеряшки складываются уборщицей в большую коробку, там их родители или дети и находят. Есть дежурный учитель, но он не за раздевалками,а за порядком в коридоре следит. Тоже самое было и в прошлой нашей школе. На этажах обычно не дежурный учитель, а старшеклассники дежурят. Вообще в Москве я не видела еще ни одну школу с гардеробщицей.
12.02.2018 13:06:55, Julistel

кроме того, что делают дети в раздевалке между уроками? утром разделись, после уроков оделись и все
классные обязаны приходить со своим детьми, а дежурный учитель обязан без классного не пускать детей в раздевалку
все)
до 16 не имеют права заставлять дежурить, только на переменах не чаще 2 раз в неделю, и до 5 урока в началке, до 6 в старшей 11.02.2018 19:09:21, Свет-ОК
вы не поверите, дети ходят каждую перемену и просят выдать им вещи, каждую перемену! руки отваливаются! конечно отваливаются у гардеробщиц...
12.02.2018 13:06:53, гера000

Зачем вы их пускаете на перемене, для какой надобности? они что в верхней одежде на перемене сидят?
Ну и повторяю - без классного руководителя ничего не выдавать! ВСЕ! пусть чешет за классным, пусть та приходит и выдает
Ваше дело следить за порядком, вот и наведите порядок 12.02.2018 17:04:59, Свет-ОК
Дежурство на переменах было всегда. У нас также есть, дежурный учитель смотрит за порядком на перемене. Слушайте, я учитель, но говорю, уважаемые коллеги, определитесь: если у Вас отношение как к работе по договору, то привыкайте к выполнению решения администрации организации, как и везде. А если Вы относитесь к своей профессии как делу жизни, то не стоит столько кричать про оплату, не входящих в обязанности, видов деятельности. На двух стульях не усидеть. Терпения всем нам и силы духа. А вообще, вспоминаю первые два года моей работы в школе, когда мне хватало зарплаты только на проезд в общественном транспорте, и не в течение всегда месяца, а ставок было почти две. А платили нерегулярно. Сейчас хоть как-нибудь жить можно.
11.02.2018 19:03:32, ТишинаМамы
спасибо товарищу.... за наше счастливое... раньше голодали, теперь живем!! Вот от того, что у нас люди всегда стоят на коленях и ручки целуют царю-батюшке, у нас все так хорошо. читать противно.
11.02.2018 21:43:17, Здешняя+
товарищу....удачи в борьбе с ветряными мельницами, пока одни лозунги "толкают", другие работают. К чему привёл такой лозунг - история показала.
11.02.2018 22:55:53, ТишинаМамы
"Другие работают". Это вы о себе, конечно? Такая ваша "работа", кроме вреда, ничего не приносит. " Хоть как-нибудь" живёте, а ещё лезете поучать. С карачек приподнимитесь сперва, слуга государева)))
13.02.2018 17:29:53, Ольга Матрёхина
Думаю, что два оппонента моих, уже по звонку с урока во дворе школы домой бегут. На субботник не выдут, размахивая документами и законами, в кабинете с доски не сотрут, считая что это долг учеников. А вот как стимулирующие делить, так поровну. Замучили всех со своим нытьём про неоплачиваемую работу. Вы думаете все родители ваших учеников живут лучше, ну разве что, если вы в элитной школе какой-нибудь преподаёте. Да, я из тех учителей, кто работает с детьми. Представьте себе, остаюсь после уроков с неуспевающими, поддерживаю школьный сайт, да и ещё о, боже, я - классный руководитель!!! Вы там в обморок не упали?! Думаю, что такими провокаторами могут быть те, кто никогда кроме 40-45 минут не перегружался. Для вас ученик - это оценка в журнале. Именно вы превратили образование в услугу в лице учеников и родителей, у вас одни призывы и лозунги. Хотите изменить ситуацию, начните с себя.
16.02.2018 23:47:06, ТишинаМамы
Всегда учителя дежурили в школах. Это не новость., а нормальное положение вещей..
11.02.2018 13:33:47, Бетсси
Обычное положение вещей, но совершенно ненормальное. Учитель на перемене должен подготовиться к следующему уроку и отдохнуть. Сделали роботов из учителей, а потом удивляются, почему они выгорают.
13.02.2018 16:57:22, Красно Солнышко

Во время дежурства учителя следят за порядком, но не выполняют роль гардеробщика
12.02.2018 07:44:48, ......,
ни в одной школе не встречался гардеробщик. У вас прямо номерки за куртки выдают? Такое видела только в театре. У нас даже дошкольная подготовка (дети 5,5-6 лет) раздевается самостоятельно, вешалки началки невысокие. Учителя дежурили по школе всегда.
12.02.2018 09:53:39, регион
Уж сколько раз твердили миру... Дополнительные обязанности можно вешать только при условии дополнительной же оплаты. Это я сейчас говорю не про расширение спектра обязанностей в рамках одной должности, а о выполнении тех, которые в принципе не свойственны. Читаем единый тарифно-квалификационный справочник, там про то, что должен делать учитель, все очень четко написано. Все что в рамки этого перечня не входит - совмещение профессий (должностей), дополнительные часы работы и оплата не ниже 20% от ставки совмещаемой должности. И ниибет, простите мне мой эльзасский акцент. А что касается выполнения приказов, то: 1) выполнять иные поручения руководителя работник может только в рамках своей компетенции (не прикажут же гардеробщице провести урок или контрольную по предмету?), 2) приказ можно оспорить, если он нарушает права и законные интересы работника. как говорит одна моя знакомая, Бабефа, восемь, кабинет тридцать один - это адрес трудовой инспекции в моем городе.3) если дополнительно возложенные обязанности мешают выполнять свою основную работу, об этом стоит сообщить. не надо бояться, а то получится, что с человека и готовы были снять нагрузку, но он просто об этом не просил, и начальник считал, что все нормально. увы, бывают среди руководителей и такие наивные менеджеры.
11.02.2018 13:01:56, Плохая мама

Как может отвечать пусть читает в приказе, который подписала. Ну взрослые же люди, грамотные, ну как можно подписывать а потом возмущаться?
У нас гардеробщиц нет и на моей памяти не было. В моем детстве гардеробщицу помню классе в 1-2, не более. Все сами всегда. Сейчас у младшего в школе раздевалки выведены на экран охраннику. Про дежурства в школе удивили, про график не знаю, но всегда были дежурные учителя и именно за порядком на переменах и следили за порядком, а как иначе то.
Как могут уводить учителя за дежурства в раздевалке - если учитель подписал приказ о новых обязанностях и не выполняет их то да, могут и уволить. 10.02.2018 19:51:58, Иришка-Мартышка
У нас гардеробщиц нет и на моей памяти не было. В моем детстве гардеробщицу помню классе в 1-2, не более. Все сами всегда. Сейчас у младшего в школе раздевалки выведены на экран охраннику. Про дежурства в школе удивили, про график не знаю, но всегда были дежурные учителя и именно за порядком на переменах и следили за порядком, а как иначе то.
Как могут уводить учителя за дежурства в раздевалке - если учитель подписал приказ о новых обязанностях и не выполняет их то да, могут и уволить. 10.02.2018 19:51:58, Иришка-Мартышка
В нашей школе всегда так и было. Есть расписание дежурства учителей. Правда в раздевалке дежурят учителя, работающие на 1 этаже. Началка дежурит только на своем. Пусть подруга поищет приказ департамента о дежурстве учителей, там написано, что оное начинается не ранее 20 минут до начала первого урока по расписанию и заканчивается не позднее 20 минут после окончания последнего. В свое время очень помогло окоротить зарвавшуюся администрацию
10.02.2018 12:04:58, Tappens
Пока учительница дежурит в раздевалке первые 3 перемены, кто следит за детьми ее класса? Это же началка. Их просто так не оставить в кабинете. Еще и проветривать кабинет надо.
10.02.2018 11:10:55, Маша А.
Дайте определение слова «началка», пожалуйста. Это жаргон.
11.02.2018 20:23:48, Надежда строгая
Ну и что. :)
Жаргон — это совокупность особенностей разговорной речи людей, объединённых общностью интересов, занятий, общественного положения и т. д...
Вполне уместен на Форуме. 11.02.2018 20:34:41, Маша А.
Жаргон — это совокупность особенностей разговорной речи людей, объединённых общностью интересов, занятий, общественного положения и т. д...
Вполне уместен на Форуме. 11.02.2018 20:34:41, Маша А.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.