Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Экзамены (ЕГЭ по математике, проходные баллы аттестата)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
База и профиль математика
Вот чисто теоретически - какова вероятность у средне статистического ребенка не сдать ЕГЭ профиль математику на проходной для атесата балл? и верно ли утверждение педагогов математиков, что подходить к подготовке на базу и на профиль необходмо разными методами?
29.01.2018 09:02:45, СОМа
38 комментариев
Подготовка к базе и профилю, конечно, различается. Базовая математика проверяет не знания математики, а умение читать. Типичный пример задания "Сырок стоит 30 рублей. Сколько сырков можно купить на 100 рублей?". Если в этой задаче возникают проблемы, то скорее всего не оттого, что делят 100 на 30 и получается ошибка, а оттого, что из букв не могут сложить мысль.
или "упорядочите по возрастанию площадей: город Москва; футбольное поле; письменный стол; почтовая марка ". 30.01.2018 12:16:07, Djang
или "упорядочите по возрастанию площадей: город Москва; футбольное поле; письменный стол; почтовая марка ". 30.01.2018 12:16:07, Djang

Вероятность 50%. Или сдаст. Или нет. Шутка.
А если серьезно, без дополнительной подготовки у среднестатистического - большая вероятность. Реально, может не сдать. Надо готовить обязательно. 29.01.2018 18:22:18, Похожий случай
А если серьезно, без дополнительной подготовки у среднестатистического - большая вероятность. Реально, может не сдать. Надо готовить обязательно. 29.01.2018 18:22:18, Похожий случай
к профилю? конечно полно таких
29.01.2018 22:37:37, mara123
Профиль математики? Больше 50% школ не готовят к профилю. И думаю половина из них даже это декларирует.
29.01.2018 18:36:45, Похожий случай

Как готовят репетиторы, не знаю. Моя готовится только в школе. Ей математика не нужна, но сдавать будет. Зачем? Тоже не знаю. 29.01.2018 15:03:35, Helen May
У нас из 3 классов (78 человек) не сдал профиль 1 человек. Классы разные, от математического до гуманитарного.
29.01.2018 14:05:00, qweта
От 100 до 27 баллов. Математический класс сдал на средний балл 90,5. У гуманитариев были баллы разные. Как ни странно профиль завалил человек из инженерного класса.
29.01.2018 20:15:18, qweта
В подобных случаях всегда стараюсь смотреть на статистику. Многое находится в открытом доступе и легко гуглится.
Как сдают ЕГЭ по разным предметам в школе? На сайтах хороших школ есть такая информация. Если ее нет, значит, школе особо хвастаться нечем.
Как сдает школа на уровне района/города/региона? У нас такую инфу вывешивают, поэтому также можно сделать выводы, на какие баллы примерно настраиваться.
У вашего ребенка, да и у вас, наверняка есть знакомые-выпускники вашей школы. Как сдали они? Также можно примерно сделать выводы об уровне вашего ребенка.
На оценки не смотрите. Здесь все весьма относительно. Вот у моего сейчас как-то тройки пошли по математике, при том, что ребенок-участик мат.смены в Сириусе. Я даже причину этого знаю. У нас вот к аттестату появились такие "подснежники" - это когда дети, которые никогда отличниками-олимпиадниками не были, сразу резко "улучшились". На 80 процентов это дети учителей. Как своим-то не помочь?
Репетиторы тоже разные. И разные проблемы решают. Ребенок, который сдает профиль, как правило нацелен на высокий результат. Иногда на очень высокий. У такого ребенка не стоит проблема - завалит или не завалит он профиль. У него "завалит" - это 70 баллов вместо ожидаемых 85+. А просто перейти порог - это не проблема профиля. Это когда слабые знания, но хочется на тех.специальность, т.к. там конкурс ниже. 29.01.2018 13:49:23, Лингвист
Как сдают ЕГЭ по разным предметам в школе? На сайтах хороших школ есть такая информация. Если ее нет, значит, школе особо хвастаться нечем.
Как сдает школа на уровне района/города/региона? У нас такую инфу вывешивают, поэтому также можно сделать выводы, на какие баллы примерно настраиваться.
У вашего ребенка, да и у вас, наверняка есть знакомые-выпускники вашей школы. Как сдали они? Также можно примерно сделать выводы об уровне вашего ребенка.
На оценки не смотрите. Здесь все весьма относительно. Вот у моего сейчас как-то тройки пошли по математике, при том, что ребенок-участик мат.смены в Сириусе. Я даже причину этого знаю. У нас вот к аттестату появились такие "подснежники" - это когда дети, которые никогда отличниками-олимпиадниками не были, сразу резко "улучшились". На 80 процентов это дети учителей. Как своим-то не помочь?
Репетиторы тоже разные. И разные проблемы решают. Ребенок, который сдает профиль, как правило нацелен на высокий результат. Иногда на очень высокий. У такого ребенка не стоит проблема - завалит или не завалит он профиль. У него "завалит" - это 70 баллов вместо ожидаемых 85+. А просто перейти порог - это не проблема профиля. Это когда слабые знания, но хочется на тех.специальность, т.к. там конкурс ниже. 29.01.2018 13:49:23, Лингвист
Вывод - если планомерно готовиться именно к профилю - с посылом "сдать лучше" -то завалить его на "неаттестат" шансов мало из разряда "Форс -мажор".
Просто если подход к базе и к профилю разный, а при поступлении все-таки в большинстве ВУЗов нужен профиль (из того, что нужно нам), то на нем и сконцентрироваться.
Учителя повсеместно в школах "выворачивают руки", чтобы базу все сдавали.. Их страховка. Поэтому и вопрос возник : или двойная нагрузка на математику ( 2 экзамена) или с малыми рисками один экзамен, но то что нужно для поступления, 29.01.2018 12:46:43, СОМа
Просто если подход к базе и к профилю разный, а при поступлении все-таки в большинстве ВУЗов нужен профиль (из того, что нужно нам), то на нем и сконцентрироваться.
Учителя повсеместно в школах "выворачивают руки", чтобы базу все сдавали.. Их страховка. Поэтому и вопрос возник : или двойная нагрузка на математику ( 2 экзамена) или с малыми рисками один экзамен, но то что нужно для поступления, 29.01.2018 12:46:43, СОМа
Базу все же надо воспринимать не как "двойную нагрузку", а как "лишний экзамен". Какая бы простая ни была база, все равно этот экзамен оторвет 5-6-8 часов от подготовки к другим экзаменам.
30.01.2018 12:31:39, Djang
Во-первых, базу можно сдать после 10 го.
Во-вторых, для готовящего сдавать профиль ребёнка, база достаточно легкая задача.
Есть только один аргумент против сдачи обеих математик: в случае провала профиля не отправят на пересдачу, если базу сдал. 29.01.2018 22:19:01, Mira
Во-вторых, для готовящего сдавать профиль ребёнка, база достаточно легкая задача.
Есть только один аргумент против сдачи обеих математик: в случае провала профиля не отправят на пересдачу, если базу сдал. 29.01.2018 22:19:01, Mira

Причем среди них были и хорошо учащиеся дети, отметки которых никак не тревожили родителей и они и в ус не дули. 29.01.2018 12:28:14, Люба С.

Та девочка не преодолела порог.
Почему - осталось за кадром. В шоке были все.
Это я к тому, что главное не питать иллюзий, что всё само как-нибудь.
Контроль нужен повсюду. 29.01.2018 13:03:46, Люба С.
ну это же экзамен, это некая "рулетка" - срывы и неожиданные результаты возможны всегда:(
29.01.2018 13:16:13, Vanilla
Между базой и профилем, на мой взгляд, большая пропасть. С максимальной базой можно не сдать минимальный профиль, если к профилю плохо готовиться.
29.01.2018 10:54:26, Mira
вот об этом мне и говорят репетиторы.
Они готовят к профилю. а учителя в школе требуют сдачи базы в обязательном порядке наряду с профилем. 29.01.2018 12:51:04, СОМа
Они готовят к профилю. а учителя в школе требуют сдачи базы в обязательном порядке наряду с профилем. 29.01.2018 12:51:04, СОМа
Ну, учителя не могут требовать вообще никак сдач)
Просто они пугают, заинтересованы, чтобы ученик получил аттестат.
К профилю в школе готовить не обязаны, да.
Решение принимать вам, так как есть и плюсы и минусы в обоих вариантах. 29.01.2018 22:14:04, Mira
Просто они пугают, заинтересованы, чтобы ученик получил аттестат.
К профилю в школе готовить не обязаны, да.
Решение принимать вам, так как есть и плюсы и минусы в обоих вариантах. 29.01.2018 22:14:04, Mira
На каком основании?
вообще как что-то могут требовать учителя, какое им дело
а если рекоменуют, то почему 29.01.2018 14:08:19, Dezi
вообще как что-то могут требовать учителя, какое им дело
а если рекоменуют, то почему 29.01.2018 14:08:19, Dezi
Вспоминается анекдот про блондинку: какова вероятность, что я встречу единорога? - 50х50.
29.01.2018 10:51:11, hanhi
думаю, если профиль надо сдать на минимум, то метод един. а если как можно лучше, то разный. и на базу и на мин профиль можно выбрать что-то, что решить проще, на этом и концентрироваться, не вдаваясь во все прочие тяжкие. а вероятность не сдать есть всегда
29.01.2018 10:45:40, Шерлок
я наверное, принижаю способности сына, он занимается профилем второй год с репетитором, причем оценки хорошие и в школе, но вот эта паника среди школьных-математиков - "профиль это ОЧЕНЬ !!!! сложно", страхуйтесь на ЕГЭ базой, заставляет меня напрягаться. С чего бы быть такому псхиозу?
29.01.2018 12:54:55, СОМа
то есть пощиция учителей - если совсем завалит профиль, то может хоть базу сдаст? как-то сомнительно завалить профиль, если готовишься целенаправленно
конечно если в профиле успехи совсем слабые, то наверное разумно подстраховаться 29.01.2018 14:11:48, Dezi
конечно если в профиле успехи совсем слабые, то наверное разумно подстраховаться 29.01.2018 14:11:48, Dezi
позиция учителей - да. Не сдал профиль - не поступил, не сдал базы - не получил аттестат - вот это для школы плохо
30.01.2018 12:16:50, СОМа
да всякое бывает, и да, зависит от школы - они примерно знают, ну от ребенка тоже (форс- мажор тоже не исключен)...
30.01.2018 02:43:10, ....,
1.Вероятность есть, если нет знаний. 2. Нет такого. Знания или есть или их нет.
29.01.2018 09:41:55, Roccy
вот по 2-му пункту репетиторы-математики с Вами не согласным. А я с математикой "на ВЫ", поэтому и пытаюсь определить будет ли подготовка к двум экзаменам, но по одному предмету равна двойной нагрузке на ребенка.
29.01.2018 12:49:45, СОМа
Не будет. Ребенок, готовый к профилю, в состоянии подготовиться к базе за пару дней (часов, минут) самостоятельно, без всяких репетиторов.
29.01.2018 14:10:22, Маша А.
Да, мой сдавал профиль на 78 баллов, а базу, не готовясь, сдал через день на минус 1 балл от максимума.
29.01.2018 14:32:03, Roccy
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.