Сын учится в серьезной школе с техническим уклоном. Перешел из обычной по результатам экзаменов. В классе 25 мальчиков, все очень разные. Учится второй год.
Система почти вузовская: вся информация один раз озвучивается учителем, дальше можно найти на стенде, или в группе вк председатель класса выкладывает. Двойки надо ходить пересдавать (соответственно сначала договариваться с учителем и т.п)
Мой сначала с огромным удовольствием в это включился, но в середине октября, я так понимаю, произошел резкий гормональный скачок. Извините, всё везде выросло и резко появились волосы, пот, изменился голос.
Поведение стало ужасным. Негативизм, отторжение, чёрный юмор. С учителями стал пререкаться (не только он!) и не со всеми, конечно.
Учёба, конечно, поплыла сплошными 2 и даже 1.
1 за то, что забыл сдать работу, просто встал и ушёл с тетрадкой.
Сегодня обнаружила 2 по контрольной по физике, звоню: что это? Надо идти пересдавать! Он вяло так басит дааа, надо...И тут рядом раздается бодрый звонкий мальчишеский голос одноклассника: пересдача сегодня после 6го урока в таком-то кабинете!
И тут я поняла: все эти вопросы классной ну что с вашим мальчиком?! поплывшая учеба - это резкий гормональный скачок?
Он из-за этого расплывается по парте, бесконечно ест и расслаблен? Потому что, как я услышала по телефону, мальчик со звонким детским голосом вполне собран и напомнил моего сына в прошлом году до оволосения.
Почему же тогда учителя, наблюдающий каждый год такие гормональные изменения задают этот вопрос? Они не знаю, что происходит в 13 лет?
И вообще, что с этим делать? С забывчивостью, расслабленностью? Как образовываться?!!! Это вопрос по теме конференции...
...сумку еды носит с собой.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Успеваемость и половое созревание. 13 лет
07.12.2017 08:59:09, мама13летнего104 комментария

Репетиторы точно знают и поясняют.
Не знаю, что вам делать. На семейном образовании этот вопрос просто решается. Можно переждать, можно не давить, можно договариваться и проходит обычно более безболезненно. 07.12.2017 14:52:16, spravedlivaya
Думала об этом. К сожалению, сомневаюсь, что он сдаст что-нибудь. Помимо него, есть младшие дети, которых надо развозить. Отец работает, бабушки тоже, на репов просто нет денег.
07.12.2017 19:40:17, Мама13
А кто взял в рабство отца и бабушек, если они работают бесплатно (на репов нет денег, пишите). Не лучше ли кому-то уволиться и конкретно так заняться ребенком? Неужели не хватит на еду?
09.12.2017 20:21:18, Liskai
Зайка моя, в рабство нас взял 21 век. Где написано, что бабушки должны оставить жизнь свою и прилепиться к внукам? Случай одарил нашу ячейку общества работающими целеустремленными бабушками по какой-то случайности еще и болеющими и привязаными к поликлиникам предприятий, на которых трудятся. Какой-то непостижимой случайностью в этих поликлиниках такое мед.обслуживание, которое позволяет в достойной форме поддерживать себя и поэтому оне не желают пребывать дома без работы, а соответственно и без обслуживания ДМС от предприятия.
Отца взял в плен кризис начала 21 века. Какая работа есть на такой и пребывает.
Киска моя, я согласна на твои услуги, пиши здесь твои контакты, приедешь бесплатно развозить младших по кружкам и поликлиникам (по требованию), а я так и быть возьму на себя школьный функционал и займусь несением доброго вечного и разумного одному недорослю, пиши. Или поменяемся, по желаю и способностям. 11.12.2017 09:14:13, мама13летнего
Отца взял в плен кризис начала 21 века. Какая работа есть на такой и пребывает.
Киска моя, я согласна на твои услуги, пиши здесь твои контакты, приедешь бесплатно развозить младших по кружкам и поликлиникам (по требованию), а я так и быть возьму на себя школьный функционал и займусь несением доброго вечного и разумного одному недорослю, пиши. Или поменяемся, по желаю и способностям. 11.12.2017 09:14:13, мама13летнего
Каждый имеет право на выбор. Тогда почему жалуетесь? Двоечник сын это ваш коллективный семейный выбор между образованием сына и близостью с сыном и деньгами (бесплатные медицинские услуги тоже деньги). Продать можно все, в том числе и детские мозги. Вы их продали, денежку получили, а теперь желаете вернуть назад проданный товар бесплатно? Так не бывает.
Одни ставят на семью, другие на заботу родного государства. Надеюсь, оно вам и бабушкам все обеспечит, в том числе и сиделку в старости. 12.12.2017 13:44:54, Liskai
Одни ставят на семью, другие на заботу родного государства. Надеюсь, оно вам и бабушкам все обеспечит, в том числе и сиделку в старости. 12.12.2017 13:44:54, Liskai

Тут надо выбирать: или командуешь или получаешь дебила.
Предупреждаю, пересадка мозга потом точно обойдется дороже! Выгнать из квартиры подросшее чудо, возможно, не получится. Так что зарабатывать надо будет на квартиру, а это на два порядка дороже репов.
К тому же правильно командуемый пОдросток очень быстро начинает самоокупаться и сам уже может быть репом. Если есть младшие братья и сестры, то уж точно. 09.12.2017 20:42:10, Liskai
Предупреждаю, пересадка мозга потом точно обойдется дороже! Выгнать из квартиры подросшее чудо, возможно, не получится. Так что зарабатывать надо будет на квартиру, а это на два порядка дороже репов.
К тому же правильно командуемый пОдросток очень быстро начинает самоокупаться и сам уже может быть репом. Если есть младшие братья и сестры, то уж точно. 09.12.2017 20:42:10, Liskai

У меня тоже младшие. Подруги четверо детей: двое подростков, а двое маленьких погодков.
А может вам просто настроиться и пережить. Мне вот такая статья понравилась про роль мамы подростка. [ссылка-1] 08.12.2017 04:59:28, spravedlivaya

Потом все игры просто удалил сам. Некогда. 08.12.2017 16:27:35, spravedlivaya

Непонятно после этого, чегой-то они с мужем вообще выражали искреннее беспокойство и требовали решения проблемы. Играл бы сколько влезет...
"Мы согласились. Свобода - не вседозволенность, невмешательство - не равнодушие. "
Ага, а где грань? Вероятно, когда ребенок отвечает "не беспокойтесь, я сам знаю что мне делать"? И чем это отличается от вседозволенности? 12.12.2017 22:42:01, Аня-лэ

А старшая почему в комп не играет и всегда другим занята? Потому что доверительные отношения выстроены? А почему не читает тогда и пример в этом с родителей не берет?
Не все так просто, в общем. Очень многое зависит от самих детей. От родителей процентов 20, наверное. 08.12.2017 17:34:55, Василиса из сказки

Собственно, именно после таких комментариев с вами в дискуссию особо никто больше и не вступает. Бессмысленно и неприятно ((
09.12.2017 12:30:46, Poltavka

На мой взгляд, Василиса из сказки просто не понимает сути доверительных отношений. Это только ИМХО и я сразу оговорила, что такое складывается ощущение, а не ставлю диагноз. И сразу написала, что то объяснять не собираюсь. Да и ей это не нужно, видимо. Захочет - есть много книг, которые написали специалисты, она человек грамотный и читающий. Не захочет - нормально для взрослого, сложившегося человека.
А вот Вы сейчас пытаетесь нравоучениями заняться. Ну попытка - не пытка... 09.12.2017 13:56:45, spravedlivaya
За что люблю конфу, так за возможность взглянуть на свои высказывания глазами очень разных людей.
09.12.2017 16:09:46, тупик

У вас свой опыт (на мой взгляд не очень успешный), у меня свой, у авторов книг - свой. Кто там какие проблемы решает - это уже третье дело.
Рассказываете о семье, нападаете на других? Получаете соответствующую реакцию. 10.12.2017 11:17:50, spravedlivaya

Вообще я обычно с Вами спорю только по поводу СО. Если честно, то не ради себя, а ради того, чтобы люди не велись на "долой систему образования, СО лучший выход". Потому что развалить легко, а дальше что делать, учитывая, что в кредитах полстраны по уши? Но именно Вашу семью и отношения в ней я не помню даже, чтобы обсуждала, я же не знаю ее совсем. Систему всеобщего образования и дальше буду защищать, от этого зависит благополучие моей страны. Уже поняла, что не стоит недооценивать влияние соцсетей в наше время. Прошу не воспринимать это как выпад лично против Вас и не принимать близко к сердцу. 10.12.2017 11:37:22, Василиса из сказки
только у вас нет опыта. у вас еще относительно маленький старший мальчик, да и никаких бунтов, если исходить из вами написанного, он не поднимал. так что у вас чистая теория
10.12.2017 11:34:17, Шерлок

Чтобы бунт появился родители делают много всего, начиная с рождения. 10.12.2017 11:47:54, spravedlivaya
Согласна, на пустом месте бунт не возникает. А если возникает, то есть множество вариантов с ним разобраться, подавление бунта только один из них.
10.12.2017 16:04:02, Liskai
это совершенно другой опыт. и мало применимый. а так-то своего личного+ другие дети тут у многих ничуть не меньше. и некоторые родители для бунта несомненно много что делают, а некоторым достаточно просто родить, не более
10.12.2017 12:01:42, Шерлок

Тут внизу сразу ёрничают, что потом не догнать. Лично я в 13 скатилась как раз с пятёрок на четвертные двойки, убегала с уроков. Причин было несколько. Моя мама не стала давить, а тихо прикрыла меня от учителей. В девятом остались две тройки. Школу закончила без троек и поступила на бюджет, там училась только на отлично.
Похожая ситуация была у племяника. Тоже отпустили ситуацию и парень вышел из неё более чем достойно.
По ходу работы мне прихоилось защищать подростков, направлять их энергию в конструктивное русло. Когда ты ответственен за 200 подростков несколько суток, то тоже опыт интересный вырабатывается. 10.12.2017 12:15:55, spravedlivaya
можно. но он для этого должен быть, этот бунт. у автора статьи его нет. и внизу как раз не ёрничают и пишут не про 13 лет, а про старше. про выпускной класс, к примеру. и не про отметки, подумаешь отметки, а про суть - перестал учиться. а одному за 200 нельзя быть ответственным
10.12.2017 12:21:11, Шерлок

И с выпускным бывает. Ну поступит в 25. Или не поступит, или бросит. У меня наглазах есть пара примеров даже с уголовкой. К тридцами наладилось все. То мамы передачку носили или кредиты платили (на мой взгляд несколько пережали с опекой), а сейчас они уже помогают.
Есть и примеры с плохими концами, но там мамы слишком тревожные были с гиперопекой. 10.12.2017 12:38:25, spravedlivaya
что написано, то и обсуждаем. а про чужих детей очень легко говорить - ну отсидели, а потом наладилось. действительно, подумаешь какое дело...
10.12.2017 12:43:24, Шерлок

Ну у моих знакомых сын ушел из хорошей школы, вернулся в старую. Ну у него не только в учебе причина была, я его и понимаю в чем-то. Но у многих только в учебе бывает дело. Потом на платное в вуз, вуз хороший, но знаний не хватало. Учиться бросил, армия. Болтался без дела потом, хорошо, папа на свою работу пристроил сейчас (лет 25 уже мальчику). Куда это годится. А если бы папа не пристроил? Сам он, побунтовав, не очень как-то вырулил в направлении "учусь (или не учусь), работаю, сам нормально зарабатываю". 10.12.2017 12:27:55, Василиса из сказки
мой так ушел. и не в учебе было дело. и не знаю, чем все это обернется в итоге, но папа точно на свою работу не пристроит...
10.12.2017 12:39:08, Шерлок
" Фокус в том, что эту схему он разработал сам, после того, как мы обозначили проблему (игры мешают сосредоточиться на учёбе и вовремя лечь спать), перечислили возможные последствия (плохое здоровье, плохое настроение, останешься на второй год), продемонстрировали искреннее беспокойство за ребёнка и потребовали найти решение проблемы. Он предложил такие правила. Мы согласились." Вот только не раскрыт секрет волшебной палочки. Ну и диалог, приведенный в начале статьи, тоже не очень соответствует моему представлению о подростковом бунте.
08.12.2017 08:48:40, тупик
Я, если честно, вообше не поняла, где и в чём у автора проблема. Ребёнок у неё договороспособный , вот что самое глааное.
08.12.2017 12:04:41, Busymom
а мне понравилось неоднократно повторенное, что в старших-то классах непременно возьмется на учебу и наверстает. бунта я тоже не заметила
08.12.2017 10:47:01, Шерлок

А не тот, когда ребенка активно просят покинуть школу за несколько четвертных двоек. 08.12.2017 17:36:49, Василиса из сказки
"Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - это действительно страшная сила"
[ссылка-1] 08.12.2017 12:16:04, тупик
[ссылка-1] 08.12.2017 12:16:04, тупик
Мать не знает, что делать с единственным сыном, а учителя, у которых сотня-другая учеников (чужих детей), должны замечать и держать в голове, что каждого из них оволосилось и заколосилось. Чистый дурдом.
07.12.2017 14:51:26, ==
Я уже на втором ребенке наблюдаю: в 13 лет начинается упрямство и нежелание слушать окружающих, всё по-своему любыми средствами. Уже не по мелочи не прислушиваются, а и в крупном начинают на своём настаивать даже вопреки своим же интересам. Дочь, кстати, до сих пор жалеет о некоторых своих вредностях в этом возрасте. В 15 лет осознала, но поезд уже ушёл. Сейчас вещает, что я к ней, видите ли, не так подходила, нужно было психологичнее. Только посмеиваюсь. Каждый, видимо, должен понять, что если стучаться об стол лбом назло родителям, то родители, конечно, будут переживать и напрягаться, но проблемы будут у того, кто стучится лбом.
07.12.2017 22:19:50, Василиса из сказки
Мне кажется, это все действенно в конференции от года до 3-х.
Народная мудрость гласит, что учи, пока поперек лавки лежит, когда вдоль - уже поздно.
Когда двухлетка бежит на проезжую часть или пытается сунуть проволочку в розетку, или даже под качели несется не глядя - резкий шлепок уместен.
Но когда уже подросток - как?
Там уже нейронная сеть в голове как у взрослого, ничуть не хуже,только вот планирования и самоконтроля нет... 10.12.2017 00:04:10, Cat-S
Так подросток живет в обществе, не в вакууме, уже кое-что может замечать и анализировать. Это 200 лет назад и Васю, и Петю, и Илюшу пороли и ничего - дети терпели, таков был порядок вещей, пожаловаться было некому.
А сейчас поротый родителями подросток будет один.
А Диме за то, что он на голове на уроках стоит, на ДЗ забил, родителей посылает на... родители еще и айфоны по номерам покупают. Он олимпиады не выигрывает, но ему и так не плохо, причем уже сейчас, а не когда-нибудь потом в далеком-светлом будущем.
А какой-нибудь Петя - да, олимпиады-то выигрывает, но видно же, что это совсем не от того, что родители этого требуют (родители пылинки сдувают), а от того, что Петя - обыкновенный ботан с нулевой (отрицательной) социализацией и парочкой сопутствующих странностей... И перспективы у Пети в смысле внимания девчонок весьма плохи...
Посмотрит так подросток по сторонам, почитает еще Дидро, Руссо, Вольтера и сбежит куда-нибудь к бабушке или к другу, хорошо, если до опеки не дойдет (родителей пожалеет).
Порка в Большом Городе - не-а, не верю.
Как единичный случай - верю, как принцип воспитания подростковых масс в современных условиях - нет.
Поэтому и приходится кругами ходить вокруг этих подростков, что вариантов управления их поведением немного.
Тут даже если напишешь, что загоняешь спать в 24 часа, изымаешь телефон при плохом поведении/ успеваемости,лишаешь сладкого - ты страшный и ужасный Монстр, декларирующий насилие в воспитании. Хотя это даже не порка, а простое изъятие игрушки за плохое поведение.
10.12.2017 10:50:49, Cat-S
"Коля и олимпиады выигрывает, и с социализацией и девочками у него тоже все хорошо"
Это прямо маркер - если социализацией все в порядке, значит кто-то где-то как-то умело заставляет (не факт, что лискайными методами, могут быть другие).
Истинное ботанство и тусовочность находятся в глубоком противоречии (кто-нибудь тоже догадается через МРТ исследовать, надо только дождаться этого прекрасного момента...) Ботаники частенько справляются с собственной несоциализированностью, вытаскивая себя как Мюнхаузен за волосы, но это уже в возрасте после 20, угу.
"не очень хорошо учиться, но родители не считают это кошмаром"
Да, выше Тупик прекрасно написала "всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом" 10.12.2017 11:46:31, Cat-S
"Просто увлеченным" детям тусить некогда.
И на тусовки, и на учебу качественную нужно время. Это так кажется, что запросто можно порешать задачки, а потом придти и стать "звездой" в тусовке.
В этой социализации есть много чего, для чего и мозги нужны, и понимание эмоций, и наблюдательность, и смелость, и творчество, и знание неписанных правил... А для всего этого постижения тоже нужно время, сколько-то тысяч часов, как и для задачек.
Не даром же сейчас различают IQ и EI. 10.12.2017 12:58:37, Cat-S
Эти заигрывания с молодежью и рюшечки нравятся далеко не всем.
Далеко не все слушают рэп и любят дансбаттлы. Вот у меня дочь не любит их вообще.
Только она не ботан, все идет достаточно тяжело и трудно, а не легко и весело... И длительную мотивацию тяжело создавать, когда достижений-то нет.
Тут застала ее за алгеброй (обычной) под Щелкунчика (челюсть моя упала, т.к. в муз школу ребенок никогда не ходил).
И в тот день были только алгебра, и только Чайковский, а потом отбой в 24-00. 12.12.2017 22:43:35, Cat-S
На самом деле Вы пишите тоже, что и я.
огромный объем неинтересных заданий
выделить время для бесконечного общения нет
для разнообразия тяжелой рутины
Не было б гонки, дети, сделав уроки за 2-3 часа после школы, шли бы на каток. В 14 пришли из школы, к 17 уроки сделаны, с 17 до 19 на улице или на кружке, вечером чтение и общение с родителями. Отбой в 22. В 80-е так и жили. И это более нормальный режим, чем сейчас.
Но я понимаю, что это невозможно в нынешних реалиях. Так, ностальгирую. 13.12.2017 00:06:38, Cat-S
Не травите мне душу. Как же жаль, что у наших детей нет этого нормального режима. Или учеба и ничего больше классу к 8, или облегченная учеба. Дансбаттлы с такими же ботаниками не в счет.
13.12.2017 10:32:38, Василиса из сказки
Если бы. Тогда бы дети в сильных школах поголовно учились бы с радостью. Рядом с мотивированными ровесниками-то.
12.12.2017 14:52:27, Василиса из сказки
Сколько ежедневно уходило времени на отдых (в часах, личного времени)?
Сколько часов в выходные - отдельно суббота и воскресенье?
А сколько из этого времени исключительно на общение со сверстниками? 10.12.2017 21:49:40, Cat-S
Да. Я поняла уже. С Вами соглашаюсь со всем!
Но в гонке я виню, все же, ЕГЭ-сочинителей. Это они со своим безумным ЕГЭ так за несколько лет разогнали ситуацию. 11.12.2017 21:26:37, Cat-S
Да, запускается механизм самоорганизации.
Обвинять родителей и учителей в том, что они хотят как можно больше баллов, это как обвинять облака, что те движутся под действием ветра, а адекватно стоять на месте не способны. 13.12.2017 00:15:19, Cat-S
Запросто можно получить 40 без стратегии.
Для того, чтобы осуществить что-то, нужно иметь ресурсы - по-крайней мере время. У ребенка его нет.
Т.е. я могу сейчас набрать репетиторов, курсов - но толку не будет. Так как физически для ДЗ от репетиторов и отработки времени нет...
Значит, вначале надо закончить школу "как есть", взяв из нее по максимуму, а дальше смотреть - платное, год на подготовку самостоятельную или еще как. 13.12.2017 09:45:06, Cat-S
Понятно .6 уроков это сказка и мечта. 6 уроков (с допами) это вот у третьеклассника сейчас...
11.12.2017 21:18:32, Cat-S
Ну как можно просто наблюдать. Работаем, стараемся.
Про психологичнее с ремнем согласна. Ну все. Она уже взрослая, сама несет ответственность за решения, ко мне никаких претензий. 09.12.2017 20:41:38, Василиса из сказки
Ну зачем Вы так. Мне, например, очень понятна проблемв, у самой такой же тринадцатилетний экземпляр. Всё обрушилось достаточно резко. Правда, на учёбе не так сильно отражается, но во многих других аспектах - просто караул. Рада, что Вас миновала сия чаша. Со старшим сыном у меня такой острой проблемы тоже не было.
07.12.2017 21:24:08, Busymom

А вы просто наблюдаете?
Не так подходила? Психологичнее?! Намекните ей, что психологичнее это с ремнем.
Дурдом, честное слово. 09.12.2017 20:27:54, Liskai
Не так подходила? Психологичнее?! Намекните ей, что психологичнее это с ремнем.
Дурдом, честное слово. 09.12.2017 20:27:54, Liskai

Народная мудрость гласит, что учи, пока поперек лавки лежит, когда вдоль - уже поздно.
Когда двухлетка бежит на проезжую часть или пытается сунуть проволочку в розетку, или даже под качели несется не глядя - резкий шлепок уместен.
Но когда уже подросток - как?
Там уже нейронная сеть в голове как у взрослого, ничуть не хуже,только вот планирования и самоконтроля нет... 10.12.2017 00:04:10, Cat-S
Если нет планирования и самоконтроля, то хуже. Кроме того, подросток имеет право на то, что планирование и контроль возьмет на себя взрослый, это естественно и целесообразно, так как для планирования необходим опыт.
Двухлетку мы останавливаем, говоря НЕ делать. Подростка же как раз побуждаем делать. Делать практически первый раз в жизни то, что очень делать не хочется. Перед ним еще никогда не стояло такого контрастного выбора: с одной стороны резко усложнившиеся уроки (как раз адекватные уже почти взрослой нейронной сети), с другой сексуальные фантазии (фантазии еще в лучшем случае, в худшем уже утехи), с третьей улетные современные развлечения, которые в подростковом возрасте становятся еще интереснее на фоне сильно обострившегося соревновательного "инстинкта".
При этом умом бедный ребенок понимает, что надо вот учиться, а заставить сам себя не может. С соблазнами справиться не в состоянии. И тут не надо уже никаких резкостей, ни резких шлепков, ни грозных криков, ни показного (или не дай Бог искреннего) недовольства.
Надо просто подойти, помассировать спинку и мягко, но очень уверенно, сказать, что он сейчас встанет и сядет за уроки, которые сделает очень хорошо. А если маме не понравится, как он их сделает, она будет его шлепать. Да, как маленького и достаточно долго, чтобы его высочество проняло. И да, это нормально, поскольку он еще РЕБЕНОК.
В конце концов, он 13-14 лет привыкал к статусу ребенка и, что бы там ни говорил, несколько пугается статуса взрослого или дурацкого совершенно неопределенного статуса почти взрослого, который и вовсе не дает совершенно никаких преимуществ (одни ложные надежды). Поверьте, он с превеликом удовольствием сделает шаг назад в детство, дайте ему только шанс в этом оправдаться. Угроза трепки отличный шанс оправдаться. "Я бы был взрослым, но мамин ремень это обстоятельство непреодолимой силы."
И все! Он сел и он сделал! Он поднялся еще на одну ступеньку выше, вы несете ему мороженое с клубникой, а папа зовет играть в компьютерную игру со своими и его друзьями. И вот там он будет взрослым среди настоящих взрослых, между прочим.
Достаточно ли просто угрозы? Нет, не достаточно. Она должна быт реальной, статус ребенка должен быть самым настоящим и все свойственные статусу ритуалы должны проводиться, никуда не денешься. Но достаточен именно ритуал, если и нужно причинять при этом какую-то боль, то не более чем ту, которая послужит ему самому достаточным внутренним оправданием для продолжения абсолютного послушания в обстоятельствах того требующих, что называется. Проблемы Буриданового осла быть не должно, если мама сказала "уроки", значит уроки, а если сказала "отдохни", значит надо отдыхать. Мама добрая, но сумасшедшая, если я не буду слушаться, она будет драть если не сильнее, то дольше, мне это надо? А если ей этого не позволить, начнет расстраиваться и падать на диван, что еще хуже. А папа потом скажет, "какой же ты рыцарь, если так расстроил маму?". Это не значит, что нельзя спорить, уговаривать и торговаться, можно! Но решает мама и над радоваться, что папа никогда не привлекался, он ведь тоже может (теоретически) сойти с ума и тогда вообще как жить то?
И при всем мамином упертом сумасшествии, ее требования должны быть выполнимы и рациональны. В крайнем случае ее должно быть можно как-то обводить вокруг пальца иногда. С ней можно договариваться. И, самое главное, выполнение этих требований должно реально поднимать твой статус и самооценку. Сегодня ты сделал уроки, а завтра выиграл олимпиаду или шокировал своими знаниями публику, которой, кстати, совершенно не обязательно знать, как именно все это было достигнуто.
Тебя ведут, а иногда и подгоняют, в верном направлении, твой путь усыпан розами и когда ты НА САМОМ ДЕЛЕ повзрослеешь, вообще горы свернешь!
И для этой уверенности тоже нужен статус ребенка. Да, сегодня тебе это тяжело решить. Почему? Ты в зеркало на себя смотрел? Ты же мальчишка, штаны на лямках! Тебя мама по два раза в неделю шлепает, чтоб ты хоть немного ручкой пошевелил и палец о палец два раза за день ударил. Ты и не должен СЕЙЧАС такое понимать, это потом, через несколько лет. Тогда тебе будет все доступно, но еще не сейчас. Сейчас мама, хоть и женщина (волос длинен - ум короток), а все делает много лучше тебя. Да, не всегда уже, но она же женщина, к тому же сумасшедшая, повернутая на твоем воспитании, а не на науке, соображай. Папа через день говорит, что она дура. Вот вырастешь, станешь взрослым мужчиной и будешь таким же умным, как папа. Даже еще на много умнее, так как у него такой умной мамы не было.
И теперь представьте себе несчастного, которому говорят: ты уже взрослый, заставляй себя сам, решай сам, через три года в университет, еще через пять работа. А он только таблицу умножения и знает! А уже взрослый. И какие у него тогда вообще шансы? Никаких! Так чего тогда трепыхаться то, пусть медведь думает, у него голова большая. Или одноклассник с такой вот сумасшедшей мамашей, который уже все олимпиады если не выиграл, то как минимум участвует в них. И которого маман прибьет, если не выиграет. Буду над ним смеяться и тайно завидовать.
А Вы говорите, как! Заботливо и терпеливо. И не взирать, что усы растут! 10.12.2017 01:35:55, Liskai
Двухлетку мы останавливаем, говоря НЕ делать. Подростка же как раз побуждаем делать. Делать практически первый раз в жизни то, что очень делать не хочется. Перед ним еще никогда не стояло такого контрастного выбора: с одной стороны резко усложнившиеся уроки (как раз адекватные уже почти взрослой нейронной сети), с другой сексуальные фантазии (фантазии еще в лучшем случае, в худшем уже утехи), с третьей улетные современные развлечения, которые в подростковом возрасте становятся еще интереснее на фоне сильно обострившегося соревновательного "инстинкта".
При этом умом бедный ребенок понимает, что надо вот учиться, а заставить сам себя не может. С соблазнами справиться не в состоянии. И тут не надо уже никаких резкостей, ни резких шлепков, ни грозных криков, ни показного (или не дай Бог искреннего) недовольства.
Надо просто подойти, помассировать спинку и мягко, но очень уверенно, сказать, что он сейчас встанет и сядет за уроки, которые сделает очень хорошо. А если маме не понравится, как он их сделает, она будет его шлепать. Да, как маленького и достаточно долго, чтобы его высочество проняло. И да, это нормально, поскольку он еще РЕБЕНОК.
В конце концов, он 13-14 лет привыкал к статусу ребенка и, что бы там ни говорил, несколько пугается статуса взрослого или дурацкого совершенно неопределенного статуса почти взрослого, который и вовсе не дает совершенно никаких преимуществ (одни ложные надежды). Поверьте, он с превеликом удовольствием сделает шаг назад в детство, дайте ему только шанс в этом оправдаться. Угроза трепки отличный шанс оправдаться. "Я бы был взрослым, но мамин ремень это обстоятельство непреодолимой силы."
И все! Он сел и он сделал! Он поднялся еще на одну ступеньку выше, вы несете ему мороженое с клубникой, а папа зовет играть в компьютерную игру со своими и его друзьями. И вот там он будет взрослым среди настоящих взрослых, между прочим.
Достаточно ли просто угрозы? Нет, не достаточно. Она должна быт реальной, статус ребенка должен быть самым настоящим и все свойственные статусу ритуалы должны проводиться, никуда не денешься. Но достаточен именно ритуал, если и нужно причинять при этом какую-то боль, то не более чем ту, которая послужит ему самому достаточным внутренним оправданием для продолжения абсолютного послушания в обстоятельствах того требующих, что называется. Проблемы Буриданового осла быть не должно, если мама сказала "уроки", значит уроки, а если сказала "отдохни", значит надо отдыхать. Мама добрая, но сумасшедшая, если я не буду слушаться, она будет драть если не сильнее, то дольше, мне это надо? А если ей этого не позволить, начнет расстраиваться и падать на диван, что еще хуже. А папа потом скажет, "какой же ты рыцарь, если так расстроил маму?". Это не значит, что нельзя спорить, уговаривать и торговаться, можно! Но решает мама и над радоваться, что папа никогда не привлекался, он ведь тоже может (теоретически) сойти с ума и тогда вообще как жить то?
И при всем мамином упертом сумасшествии, ее требования должны быть выполнимы и рациональны. В крайнем случае ее должно быть можно как-то обводить вокруг пальца иногда. С ней можно договариваться. И, самое главное, выполнение этих требований должно реально поднимать твой статус и самооценку. Сегодня ты сделал уроки, а завтра выиграл олимпиаду или шокировал своими знаниями публику, которой, кстати, совершенно не обязательно знать, как именно все это было достигнуто.
Тебя ведут, а иногда и подгоняют, в верном направлении, твой путь усыпан розами и когда ты НА САМОМ ДЕЛЕ повзрослеешь, вообще горы свернешь!
И для этой уверенности тоже нужен статус ребенка. Да, сегодня тебе это тяжело решить. Почему? Ты в зеркало на себя смотрел? Ты же мальчишка, штаны на лямках! Тебя мама по два раза в неделю шлепает, чтоб ты хоть немного ручкой пошевелил и палец о палец два раза за день ударил. Ты и не должен СЕЙЧАС такое понимать, это потом, через несколько лет. Тогда тебе будет все доступно, но еще не сейчас. Сейчас мама, хоть и женщина (волос длинен - ум короток), а все делает много лучше тебя. Да, не всегда уже, но она же женщина, к тому же сумасшедшая, повернутая на твоем воспитании, а не на науке, соображай. Папа через день говорит, что она дура. Вот вырастешь, станешь взрослым мужчиной и будешь таким же умным, как папа. Даже еще на много умнее, так как у него такой умной мамы не было.
И теперь представьте себе несчастного, которому говорят: ты уже взрослый, заставляй себя сам, решай сам, через три года в университет, еще через пять работа. А он только таблицу умножения и знает! А уже взрослый. И какие у него тогда вообще шансы? Никаких! Так чего тогда трепыхаться то, пусть медведь думает, у него голова большая. Или одноклассник с такой вот сумасшедшей мамашей, который уже все олимпиады если не выиграл, то как минимум участвует в них. И которого маман прибьет, если не выиграет. Буду над ним смеяться и тайно завидовать.
А Вы говорите, как! Заботливо и терпеливо. И не взирать, что усы растут! 10.12.2017 01:35:55, Liskai

А сейчас поротый родителями подросток будет один.
А Диме за то, что он на голове на уроках стоит, на ДЗ забил, родителей посылает на... родители еще и айфоны по номерам покупают. Он олимпиады не выигрывает, но ему и так не плохо, причем уже сейчас, а не когда-нибудь потом в далеком-светлом будущем.
А какой-нибудь Петя - да, олимпиады-то выигрывает, но видно же, что это совсем не от того, что родители этого требуют (родители пылинки сдувают), а от того, что Петя - обыкновенный ботан с нулевой (отрицательной) социализацией и парочкой сопутствующих странностей... И перспективы у Пети в смысле внимания девчонок весьма плохи...
Посмотрит так подросток по сторонам, почитает еще
Порка в Большом Городе - не-а, не верю.
Как единичный случай - верю, как принцип воспитания подростковых масс в современных условиях - нет.
Поэтому и приходится кругами ходить вокруг этих подростков, что вариантов управления их поведением немного.
Тут даже если напишешь, что загоняешь спать в 24 часа, изымаешь телефон при плохом поведении/ успеваемости,
А я не возвращалась на 200 лет назад, у меня развитие по спирали, а не по кругу. Вот если бы я сначала выпорола, а потом отняла телефон, было бы по кругу. А я выпорола вместо того, чтобы отнять телефон, причем с согласия клиента (он запросто может откупиться от ремешка телефоном). Другое дело, что он о такой торговле особо и не задумывается, отлично понимая, что порка в сравнении с отъемом компа и телефона полная фигня. Я же, сами понимаете, не как 200 лет назад (или как мы думаем было 200 лет назад), а большей частью ритуально-символически.
И зачем ему бежать к бабушке, где компа и вовсе нет, ну, такого, как он привык, с экраном в 30+ дюймов. Чего он у бабушки не видел? И как он может позавидовать Васе с Вовой, у которых айфон может и есть, но потому у них и айфон, что до компа им больше чем на час в день не добраться. И айфон часто отнят.
Что касается Пети, то ему в принципе не позавидуешь. 200 лет назад убогих тоже, наверное, не пороли. Тут или своеобразное психическое отклонение или столь жуткая система воспитания, что и в наказаниях не нуждается, одно сплошное наказание, а не жизнь.
Но даже если допустить, что на моем месте оказывается озверевшая материнская особь, которая вошла во вкус и лупит от души, не давая откупиться компом, есть еще один нюанс. Ее ребенок скорее всего не станет сравнивать себя с Васей, так как видит, насколько он уже превзошел Васю.
Но, повторяю, это будет уже круг, а не спираль. Я категорически против возврата в "средневековье".
Если брать популярность у девочек, то встает вопрос: у каких девочек. Васи не популярны среди девочек, которые нравятся Леше и наоборот. 10.12.2017 15:04:37, Liskai
И зачем ему бежать к бабушке, где компа и вовсе нет, ну, такого, как он привык, с экраном в 30+ дюймов. Чего он у бабушки не видел? И как он может позавидовать Васе с Вовой, у которых айфон может и есть, но потому у них и айфон, что до компа им больше чем на час в день не добраться. И айфон часто отнят.
Что касается Пети, то ему в принципе не позавидуешь. 200 лет назад убогих тоже, наверное, не пороли. Тут или своеобразное психическое отклонение или столь жуткая система воспитания, что и в наказаниях не нуждается, одно сплошное наказание, а не жизнь.
Но даже если допустить, что на моем месте оказывается озверевшая материнская особь, которая вошла во вкус и лупит от души, не давая откупиться компом, есть еще один нюанс. Ее ребенок скорее всего не станет сравнивать себя с Васей, так как видит, насколько он уже превзошел Васю.
Но, повторяю, это будет уже круг, а не спираль. Я категорически против возврата в "средневековье".
Если брать популярность у девочек, то встает вопрос: у каких девочек. Васи не популярны среди девочек, которые нравятся Леше и наоборот. 10.12.2017 15:04:37, Liskai
Liskai, а можно вопрос? А когда наступает момент, когда ремень прекращается? Это в день 18-летия? Или в день появления приказа о зачислении в вуз? Или в день свадьбы? Меня давно этот вопрос занимает. Вы же не до пенсии будете сына за ухо держать и ремнем воспитывать? Значит, наступает день, после которого ни-ни. Что это за день? И будете ли сыну заранее этот день начинать? Или сразу после последней порки?
10.12.2017 18:36:39, Почему?
Это сходит на нет плавно, превращаясь в редкое уже событие, которое смущает, а не пугает. Когда вы в последний раз подтягивали сыну штаны? Можете точно сказать, когда сделали это последний раз? Можете дать гарантию, что не сделаете этого никогда больше?
Могу, но не делаю, как-то так. Или постепенно всем участникам ритуала становится смешно, если он все же проводится.
Ну и насущной потребности уже нет. Какая никакая сила воли сформировалась, может дальше идти сам. Наверное, медленнее, но вперед, а не назад.
Начинаешь постепенно воспринимать как совсем себе равного. Довольно трудно наказать за не понятую и не выученную теорему, если ты сама ее до конца не понимаешь. Возможно, надо как-то себя преодолевать )))
Короче говоря, психологически гораздо легче прекратить пороть, чем продолжать )))
Еще один фактор это внешняя оценка. На фоне высокой внешней оценки требовательность превращается в нездоровый перфекционизм.
Гораздо больше времени уходит на спор "заслужил - не заслужил", это так утомляет! Надо же еще победить в этом диспуте. Себе дороже, на фиг.
Но чисто теоретически наш "бронепоезд" стоит на запасном пути пока. 10.12.2017 19:49:13, Liskai
Могу, но не делаю, как-то так. Или постепенно всем участникам ритуала становится смешно, если он все же проводится.
Ну и насущной потребности уже нет. Какая никакая сила воли сформировалась, может дальше идти сам. Наверное, медленнее, но вперед, а не назад.
Начинаешь постепенно воспринимать как совсем себе равного. Довольно трудно наказать за не понятую и не выученную теорему, если ты сама ее до конца не понимаешь. Возможно, надо как-то себя преодолевать )))
Короче говоря, психологически гораздо легче прекратить пороть, чем продолжать )))
Еще один фактор это внешняя оценка. На фоне высокой внешней оценки требовательность превращается в нездоровый перфекционизм.
Гораздо больше времени уходит на спор "заслужил - не заслужил", это так утомляет! Надо же еще победить в этом диспуте. Себе дороже, на фиг.
Но чисто теоретически наш "бронепоезд" стоит на запасном пути пока. 10.12.2017 19:49:13, Liskai
но самое интересное, что какой-нибудь коля и олимпиады выигрывает, и с социализацией и девочками у него тоже все хорошо. или не выигрывает, но тоже хорошо учится и с остальным тоже все хорошо. или не очень хорошо учиться, но родители не считают это кошмаром
10.12.2017 11:24:03, Шерлок

Это прямо маркер - если социализацией все в порядке, значит кто-то где-то как-то умело заставляет (не факт, что лискайными методами, могут быть другие).
Истинное ботанство и тусовочность находятся в глубоком противоречии (кто-нибудь тоже догадается через МРТ исследовать, надо только дождаться этого прекрасного момента...) Ботаники частенько справляются с собственной несоциализированностью, вытаскивая себя как Мюнхаузен за волосы, но это уже в возрасте после 20, угу.
"не очень хорошо учиться, но родители не считают это кошмаром"
Да, выше Тупик прекрасно написала "всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом" 10.12.2017 11:46:31, Cat-S
а при чем тут истинное ботанство? прекрасно побеждают в олимпиадах просто увлеченные дети, которых никто не заставляет. а если учится действительно хорошо, то почему бы и не быть оптимизму? но и пофигизм откуда и зачем? пофигизм с оптимизмом нужны, если плохо учится
10.12.2017 11:51:32, Шерлок

И на тусовки, и на учебу качественную нужно время. Это так кажется, что запросто можно порешать задачки, а потом придти и стать "звездой" в тусовке.
В этой социализации есть много чего, для чего и мозги нужны, и понимание эмоций, и наблюдательность, и смелость, и творчество, и знание неписанных правил... А для всего этого постижения тоже нужно время, сколько-то тысяч часов, как и для задачек.
Не даром же сейчас различают IQ и EI. 10.12.2017 12:58:37, Cat-S
Сейчас ботаны другие. Они тусуются, занимаясь. Примеры: мальчик и девочка помогают решать задачи друг другу на семинаре допобразования. Вместе разбирают устойчивые выражения, идиомы и пр. в текстах песен современных зарубежных исполнителей. Ездят в выездные школы, где после 5 пар, соревнуются в дансбаттлах. У них свои группы в социальных сетях, где они соревнуются качеством выполнения очередного задания: прочитанным рэпом на учебную тему или нетрадиционной лекцией по фундаментальным наукам.
12.12.2017 12:44:19, Маша А.

Далеко не все слушают рэп и любят дансбаттлы. Вот у меня дочь не любит их вообще.
Только она не ботан, все идет достаточно тяжело и трудно, а не легко и весело... И длительную мотивацию тяжело создавать, когда достижений-то нет.
Тут застала ее за алгеброй (обычной) под Щелкунчика (челюсть моя упала, т.к. в муз школу ребенок никогда не ходил).
И в тот день были только алгебра, и только Чайковский, а потом отбой в 24-00. 12.12.2017 22:43:35, Cat-S
"И в тот день были только алгебра, и только Чайковский, а потом отбой в 24-00." Алгебра до 24-00 это не ботан? А кто такой ботан тогда?
"когда достижений-то нет" Ботан всегда успешен? Не всегда. Так бы все уже Ноб. лауреатами были.
Я привела разные примеры, откуда берется _время_ _на общение_ у подростков, а Вы только батлы увидели... Рэп не от увлечения музыкой идет, а как упражнение на дикцию вместо скороговорок и для заучивания огромного объема неинтересных знаний. Еще и двигаться под этот речитатив надо, чтобы дыхание уметь держать и взгляд на собеседнике фокусировать. Все записывают на видео и просматривают, чтобы увидеть свои промахи и достижения товарищей со стороны. Причем просматривать такую запись можно в то время, когда именно у тебя есть временная пауза, потому что выделить время в графике для бесконечного общения, как Вы правильно заметили, нет. Это все для разнообразия тяжелой рутины, а не потому что рюшечки (= кривляния с поскакушками) на уме. Ваша дочь тоже алгебру "оттенила" музыкой и это дало ей возможность дольше погружаться в предмет.
"И длительную мотивацию тяжело создавать" Длительную мотивацию как раз коллектив единомышленников поддерживает. Одному всегда тяжелее, об этом и речь. Решает каждый сам, а решать рядом с таким же "мучеником", у которого тоже не все с первого раза получается, веселее. 12.12.2017 23:30:26, Маша А.
"когда достижений-то нет" Ботан всегда успешен? Не всегда. Так бы все уже Ноб. лауреатами были.
Я привела разные примеры, откуда берется _время_ _на общение_ у подростков, а Вы только батлы увидели... Рэп не от увлечения музыкой идет, а как упражнение на дикцию вместо скороговорок и для заучивания огромного объема неинтересных знаний. Еще и двигаться под этот речитатив надо, чтобы дыхание уметь держать и взгляд на собеседнике фокусировать. Все записывают на видео и просматривают, чтобы увидеть свои промахи и достижения товарищей со стороны. Причем просматривать такую запись можно в то время, когда именно у тебя есть временная пауза, потому что выделить время в графике для бесконечного общения, как Вы правильно заметили, нет. Это все для разнообразия тяжелой рутины, а не потому что рюшечки (= кривляния с поскакушками) на уме. Ваша дочь тоже алгебру "оттенила" музыкой и это дало ей возможность дольше погружаться в предмет.
"И длительную мотивацию тяжело создавать" Длительную мотивацию как раз коллектив единомышленников поддерживает. Одному всегда тяжелее, об этом и речь. Решает каждый сам, а решать рядом с таким же "мучеником", у которого тоже не все с первого раза получается, веселее. 12.12.2017 23:30:26, Маша А.

огромный объем неинтересных заданий
выделить время для бесконечного общения нет
для разнообразия тяжелой рутины
Не было б гонки, дети, сделав уроки за 2-3 часа после школы, шли бы на каток. В 14 пришли из школы, к 17 уроки сделаны, с 17 до 19 на улице или на кружке, вечером чтение и общение с родителями. Отбой в 22. В 80-е так и жили. И это более нормальный режим, чем сейчас.
Но я понимаю, что это невозможно в нынешних реалиях. Так, ностальгирую. 13.12.2017 00:06:38, Cat-S

С ума сойти! И как? Неужели знают при всем при этом вывод решения квадратного уравнения? Чтой-то я сильно в этом сомневаюсь. Тут уж одно из двух, или рэп или математика. Хотя да, наверное, есть нетрадиционная математика!!! Но, понимаете, тут шла речь о самой чти ни на есть традиционной)))
12.12.2017 13:48:34, Liskai
Отвечала не Вам, а на вопрос о социализации ботанов и времени для тусовок.
Ну, хорошо. :) И я традиционная мама :).
Если уж речь зашла о математике, то не противопоставляю ее радостям жизни и общения. Мой ребенок не только "вывод решения квадратного уравнения может сходу написать", но и многое другое. Вы все время про ВУЗ переживаете, у меня ребенок в 14 лет финалист всерос. студенческой олимпиады по теории игр - вполне себе матем. дисциплина. Ничего олимпиада не дает, просто интересно поботать в таком формате с единомышленниками, причем бакалавры-магистры тоже "играют" в выходные, в свободное время и на выездных школах, в социальных группах, без плюшек.
У меня с автором аналогичные проблемы в силу возраста ребенка, мой тоже традиционно созревает, хамит и не хочет делать неинтересные и ненужные задания; если б не я, то и на оценки бы наплевал. Стараюсь пережить этот период без ремня и ушей, радоваться отросшему-погрубевшему и, по возможности, увлечь. Все что для этого надо - это мотивированные тинэйджеры. Критика или уважение ровесника сделают больше страха ремня или маминых рассуждений о смысле жизни. 12.12.2017 14:39:52, Маша А.
Ну, хорошо. :) И я традиционная мама :).
Если уж речь зашла о математике, то не противопоставляю ее радостям жизни и общения. Мой ребенок не только "вывод решения квадратного уравнения может сходу написать", но и многое другое. Вы все время про ВУЗ переживаете, у меня ребенок в 14 лет финалист всерос. студенческой олимпиады по теории игр - вполне себе матем. дисциплина. Ничего олимпиада не дает, просто интересно поботать в таком формате с единомышленниками, причем бакалавры-магистры тоже "играют" в выходные, в свободное время и на выездных школах, в социальных группах, без плюшек.
У меня с автором аналогичные проблемы в силу возраста ребенка, мой тоже традиционно созревает, хамит и не хочет делать неинтересные и ненужные задания; если б не я, то и на оценки бы наплевал. Стараюсь пережить этот период без ремня и ушей, радоваться отросшему-погрубевшему и, по возможности, увлечь. Все что для этого надо - это мотивированные тинэйджеры. Критика или уважение ровесника сделают больше страха ремня или маминых рассуждений о смысле жизни. 12.12.2017 14:39:52, Маша А.

В таких школах много мотивированных родителей. :) А у детей в этом возрасте мотивация учить кучу ненужного как раз пропадает.
12.12.2017 14:58:16, Маша А.
Да неужели? Сын учился в очень сильной матшколе, время было на все. И на увлечения, и на развлечения, и на театры, и на походы. Одноклассники тоже так жили - вполне полноценной социальной жизнью. Были, конечно, исключения, но именно исключения.
10.12.2017 16:00:00, Почему?

Сколько часов в выходные - отдельно суббота и воскресенье?
А сколько из этого времени исключительно на общение со сверстниками? 10.12.2017 21:49:40, Cat-S
Зачем Вы сравниваете? Несколько лет назад в нормальных школах была 6-дневка, не было по 7-8 уроков, значит и освобождались раньше и уроков на следующий день меньше. И учебники были нормальные - в них почти все было, а сейчас одно "найди в интеренете", олимпиады были в качестве хобби, а не в качестве гонки неизвестно за чем. Страшно сказать, репетиторов почти не было,даже в выпускном классе не у всех.
сейчас нормально существововть можно только, если выбирать на что забить. 11.12.2017 19:38:31, Кетчуп
сейчас нормально существововть можно только, если выбирать на что забить. 11.12.2017 19:38:31, Кетчуп

Но в гонке я виню, все же, ЕГЭ-сочинителей. Это они со своим безумным ЕГЭ так за несколько лет разогнали ситуацию. 11.12.2017 21:26:37, Cat-S
Ну что безумного в самом ЕГЭ? То, что его на 100 баллов может сдать ограниченное количество детей? А хотят прям ВСЕ.
Все в неврозе - учителя, дети, родители. Адекватно принять свои баллы не способны. Разве ЕГЭ сам по себе тому виной? Сам по себе он никакой разрушительной силы не нес. Но т.к. действо искусственное и легко можно дать разные задания, легко можно слить и т.д., вот и кажется, что можно сильно на результат повлиять.
Было бы куда идти учиться кроме вуза, никто бы из-за ЕГЭ так не переживал. А идти почти некуда. В вузах, правда, тоже крах. А кого им учить-то, если приходят те, кто готовился сдать ЕГЭ? С 5 класса - сочинение 350 слов. Нет бы сначала просто научиться сочинение писать. 11.12.2017 22:37:18, Кетчуп
Все в неврозе - учителя, дети, родители. Адекватно принять свои баллы не способны. Разве ЕГЭ сам по себе тому виной? Сам по себе он никакой разрушительной силы не нес. Но т.к. действо искусственное и легко можно дать разные задания, легко можно слить и т.д., вот и кажется, что можно сильно на результат повлиять.
Было бы куда идти учиться кроме вуза, никто бы из-за ЕГЭ так не переживал. А идти почти некуда. В вузах, правда, тоже крах. А кого им учить-то, если приходят те, кто готовился сдать ЕГЭ? С 5 класса - сочинение 350 слов. Нет бы сначала просто научиться сочинение писать. 11.12.2017 22:37:18, Кетчуп

Обвинять родителей и учителей в том, что они хотят как можно больше баллов, это как обвинять облака, что те движутся под действием ветра, а адекватно стоять на месте не способны. 13.12.2017 00:15:19, Cat-S
Облака отвечают на вопрос ЧТО, а родители на вопрос КТО. Реальность надо оценивать адекватно. Это поможет разработать стратегию. А то без стратегии можно получить 70, а то 40 вместо возможных 80. А "хотеть как можно больше" - это детский сад, чесслово.
13.12.2017 06:38:56, Кетчуп

Для того, чтобы осуществить что-то, нужно иметь ресурсы - по-крайней мере время. У ребенка его нет.
Т.е. я могу сейчас набрать репетиторов, курсов - но толку не будет. Так как физически для ДЗ от репетиторов и отработки времени нет...
Значит, вначале надо закончить школу "как есть", взяв из нее по максимуму, а дальше смотреть - платное, год на подготовку самостоятельную или еще как. 13.12.2017 09:45:06, Cat-S
В часах не считала, много тусили в школе и с одношкольниками. У него дружеский круг в основном там и был. Что-то вместе решали, куда-то вместе ходили. В субботу во второй половине дня мы с ним вместе обычно куда-то ходили. На выставку, например. В воскресенье немного занимался, потом отдыхал. Но не могу сказать, что уроки занимали много времени. Только в первой четверти 9-го класса, когда втягивался в бесконечные листочки. Но у них всегда было по 6 уроков, с понедельника по субботу, то есть поздно занятия не заканчивались. А увлечений было много, так что было чем заняться.
11.12.2017 17:56:16, Почему?

но я знаю таких детей. и тусят, и в кино-гости ходят, и другие хобби имеют. IQ и EI различают, но далеко не всегда выбор стоит или или
10.12.2017 13:06:17, Шерлок
Если бы в реале знали моего, Вам бы и голову не пришло, что у нас с ним наедине дома происходит. С Вашей точки зрения это был бы избалованный самоуверенный и довольно наглый ребенок, который позволяет себе шутить над мамой, например. О том, как бы он спорил о чем нибудь с Вами, я уже не говорю. И вот как раз у моего то времени на хождение в гости хватает.
Даже будь Вы родной тетей ребенка, это бы не гарантировало бы полной информированности о происходящем между мамой и сыном в последние полчаса перед поцелуем на ночь.
Иногда такие скелеты неожиданно из шкафа вываливаются, что мои чудачества отдыхают. 10.12.2017 15:14:21, Liskai
Даже будь Вы родной тетей ребенка, это бы не гарантировало бы полной информированности о происходящем между мамой и сыном в последние полчаса перед поцелуем на ночь.
Иногда такие скелеты неожиданно из шкафа вываливаются, что мои чудачества отдыхают. 10.12.2017 15:14:21, Liskai
Погодите, я что-то запуталась. Я вот читаю, как Вы воспитываете сына (по Вашим словам, небезуспешно), примеряю Ваш подход к своей ситуации... И вдруг оказывается, что "с Вашей точки зрения это был бы избалованный самоуверенный и довольно наглый ребенок...". Это и есть результат воспитания сложного подростка? Про учёбу поняла, но ведь" укрощение" и "окультуривание" подростка не сводится к академическим успехам. Мы, вроде, о человеке в целом, говорим, в котором всё должно быть прекрасно, так сказать. Или Вы имеете в виду, что сын только ПРОИЗВОДИТ такое негативное впечатление, а на самом деле вырос самодостаточным, скромным и деликатным человеком?
10.12.2017 19:44:01, Busymom
Под наглостью я имела в виду уверенность в себе, склонность к отстаиванию своей точки зрения до конца, отсутствие комплексов, восприятие посторонних взрослых как равных в отвлеченном теоретическом споре.
Очень многие воспринимаю все это как наглость.
Сын деликатен, но, наверное, не всегда. Скажем, по отношению к коммунисту он будет деликатен только в случае глубокого старческого маразма последнего.
Может высказать прямо в глаза, что думает, не взирая на личности и последствия. Учу, что это надо делать только тогда, когда имеет какой-то смысл. Но это понятно, искусство "неметания бисера перед свиньями" приходит только с годами.
То есть он гораздо менее зашуган, чем средний современный подросток. Но и гораздо более вежлив и деликатен в позитивной среде.
На счет скромности не уверена. Смотря что считать скромностью. Цену себе знает, но знает и то, что есть люди много сильнее его и есть к чему стремиться.
Я имела в виду, что для постороннего человека это уже давно не маленький мальчик в коротких штанишках. Но он может чувствовать себя мальчиком рядом с дружелюбным и уже своим взрослым с большой буквы. 10.12.2017 20:07:32, Liskai
Очень многие воспринимаю все это как наглость.
Сын деликатен, но, наверное, не всегда. Скажем, по отношению к коммунисту он будет деликатен только в случае глубокого старческого маразма последнего.
Может высказать прямо в глаза, что думает, не взирая на личности и последствия. Учу, что это надо делать только тогда, когда имеет какой-то смысл. Но это понятно, искусство "неметания бисера перед свиньями" приходит только с годами.
То есть он гораздо менее зашуган, чем средний современный подросток. Но и гораздо более вежлив и деликатен в позитивной среде.
На счет скромности не уверена. Смотря что считать скромностью. Цену себе знает, но знает и то, что есть люди много сильнее его и есть к чему стремиться.
Я имела в виду, что для постороннего человека это уже давно не маленький мальчик в коротких штанишках. Но он может чувствовать себя мальчиком рядом с дружелюбным и уже своим взрослым с большой буквы. 10.12.2017 20:07:32, Liskai
про ваши отношения мне и читать неприятно, не то чтобы знать. а про других некоторых я знаю.
10.12.2017 15:19:17, Шерлок

Про психологичнее с ремнем согласна. Ну все. Она уже взрослая, сама несет ответственность за решения, ко мне никаких претензий. 09.12.2017 20:41:38, Василиса из сказки
Я думаю, что мера строгости должна быть ровно такой, чтоб деть понимал: в природе бывает гораздо большая строгость. После чего вешал на нос цак и радовался: лучше с цаком в бассейне господина Пэже, чем на седьмом его насосе.
Чудить в подростковом возрасте подростка должна мать подростка, а не сам подросток. Который, впрочем, может читать статьи психологов для подростков о чудящих матерях и как с этим справляться. Там ему объяснят: у тебя гормоны, мама видит, как у тебя все везде растет, и сходит с ума. Закон природы - терпи и надейся на лучшее. 09.12.2017 20:58:48, Liskai
Чудить в подростковом возрасте подростка должна мать подростка, а не сам подросток. Который, впрочем, может читать статьи психологов для подростков о чудящих матерях и как с этим справляться. Там ему объяснят: у тебя гормоны, мама видит, как у тебя все везде растет, и сходит с ума. Закон природы - терпи и надейся на лучшее. 09.12.2017 20:58:48, Liskai
у матери может такое впервые
а у учителей каждый год работа
не судите да 07.12.2017 15:45:22, Аленкинамама
а у учителей каждый год работа
не судите да 07.12.2017 15:45:22, Аленкинамама

И в принципе, не обязаны вникать, отчего у ребенка ухудшилась успеваемость: из-за оволосения или каких-то других проблем. Родителям они скорее задают риторический вопрос, пересказывая ситуацию с учебой, и смягчая эту информацию вопросом-предположением, что ребенка что-то оправдывает. 07.12.2017 13:35:32, Вероятность
у нас учителя не задают такие вопросы((
предполагается что каждый родитель справляется сам по умолчанию.....
можкт кто к директору конечно и ходит на беседу
а вот в мое время как-то проще с этим было 07.12.2017 12:47:02, Аленкинамама
предполагается что каждый родитель справляется сам по умолчанию.....
можкт кто к директору конечно и ходит на беседу
а вот в мое время как-то проще с этим было 07.12.2017 12:47:02, Аленкинамама

Надо пережить...
Отношение - небезразличное. Да, вырос, да, гормоны, да , невыдержан. Принять и пережить, закончится в свое время. У всех в свое время, но переживают этот период все. Учим контролировать, договариваться, понимаем, поддерживаем. А что еще делать?
Учителя знают, просто констатируют. Старайтесь не усугублять ситуацию, не нагнетайте, помогайте, хоть будите по утрам. 07.12.2017 11:23:43, .....,
Отношение - небезразличное. Да, вырос, да, гормоны, да , невыдержан. Принять и пережить, закончится в свое время. У всех в свое время, но переживают этот период все. Учим контролировать, договариваться, понимаем, поддерживаем. А что еще делать?
Учителя знают, просто констатируют. Старайтесь не усугублять ситуацию, не нагнетайте, помогайте, хоть будите по утрам. 07.12.2017 11:23:43, .....,
Пока не примет себя. Ваша задача помочь, принять его как есть.
08.12.2017 16:09:59, ...,
У всех по-разному. Хоть всю жизнь. И - смотря что вы хотите пережить? Лучше не ждать, а 1) не переставать заниматься воспитанием (если речь идет о хамстве под соусом пубертата), 2) здоровье - если оно пострадало (мой например как начал болеть. так и продолжает уже точно больше 2 лет), 3) учеба - разбираться, что не так и или заставлять или помогать. Мой вот не хамил никогда и ведет себя прилично независимо от гормонов, но вот по последнему пункту у меня полное фиаско, и у меня нет никаких ресурсов (ни денег, ни своего образования) чтобы его исправить. При чем здесь учителя я вообще не поняла: они ваши проблемы решать не будут, а уж что и как им ответить на их наезды - придумайте сами.
07.12.2017 13:13:42, hanhi
потому что не у всех, потому что не у всех в 13, потому что не у всех именно так итд. да и что учителю с того знания-понимания? да и я не очень верю, что именно от созревания отличная учеба превращается в 2 и даже 1. созревают все, на 2 переходят не все
07.12.2017 10:55:09, Шерлок
Никакой вопрос она не задает, это риторически. Просто просигнализировала.
07.12.2017 10:43:02, Etagerka

По теме не знаю, у старшего мягко прошло. У Младшего ( 13 лет) еще не началось. 07.12.2017 09:31:52, ЛУЧИК
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание