На сайте "Педсовет" вышел целый ряд интересных статей Могилева Александра Владимировича, кандидата физико-математических наук, доктора педагогических наук.
Про урочную систему [ссылка-1]
Про оценки [ссылка-2]
Про домашние задания [ссылка-3]
Про учебники [ссылка-4]
Про ручки и тетради [ссылка-5]
Информация не новая, но мне понравилось как все по-полочкам разложено.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



Я бы сказала, не "никого не интересует", а недостаточно интересует - вся эта кампания по закрытию спецшкол мне не нравится. Но уже есть движение системы назад, к сочинениям, устным экзаменам, уменьшению тестовой составляющей, вот уже и печатные рабочие тетради зарубили - движение пока правильное. Надеюсь, что со временем разберутся и с программой в сторону желаний учеников, познавательных желаний, а не лени, конечно. :)) 07.11.2017 11:49:39, Oazis

ну вот сразу про ненужность тетрадей. Зачем он это пишет? Листочки, за которые автор ратует, вообще валяются по всейкомнате, никто их ни в какие книги не собирает, теряют, мнут, вечно мешающий мусор. Зачем записывать материал в тетрадь. Разве дети-кинестетики, которые нуждаются в тактильном ощущении абстракций тоже сразу исчезли от статьи? Вот блин, подтасовать факты под свою теорию, супер прием.
дальше: вот американцы молодцы, пишут карандашом. тут же в соседней теме читаем книгу "Классная Америка", там упоминается этот самый карандаш, который НИЧЕГО не спасает. Не дает карандаш понимания материала, опаньки!
Да, почерк ухудшился с появлением шариковой ручки. Только вот насчет расслабления пальцев при письме чернилами очень сильно я сомневаюсь- и рвали бумагу, и так же напрягали руку, чтобы достичь чистого красивого письма, так же были биты и наказаны учителями за бесконечные кляксы. н у не надо про важность каллиграфии и спасительность чернил, причем тут же сам пишет- негде будет взрослым применять в жизни умение писать...
Важность оформления задач - тоже не так уж важно, в средней и старшей школе уже не заморачиваются этим до самоого ОГЭ, где не так поставил галку -потерял ответ на вопрос.
И так дальше по каждому вопросу... чета смысл и ценность статьи для меня упали до нуля. 07.11.2017 02:11:09, Oazis

Возможно, ему удалось организовать работу так, чтобы листочки не валялись. У сына в детском саду все листочки собирали и за 4 года потом все выдали. Была видна динамика.
В методике Монтессори, как Вы скорее всего знаете, тактильные ощущения широко применяются и это не письмо, а опыт и упражнения. Если речь идет о знаниях.
Про каллиграфию не буду спорить. Но заметила, что разные родители на семейном образовании приходят именно к каллиграфии и чернилам. У меня дочка тоже очень любит писать пером, больше, чем ручкой.
Надо смотреть статистику по ОГЭ, как сдают обычные школьники, и как семейники. Я ничего не слышала о том, чтобы у семейников или анскуллеров возникали такие проблемы на ОГЭ или ЕГЭ. Хотя, когда они возвращаются в школу в начальных классах, то проблемы с оформлением точно есть.
Статьи - не истина в последней инстанции. В нюансах могут поспорить даже педагоги по Монтессори педагогике. 07.11.2017 04:25:10, spravedlivaya

"У сына в детском саду все листочки собирали и за 4 года потом все выдали." - ну да, у нас так же. ВЗРОСЛЫЕ собирали. Не ребенок.:)
Если основание - только свой опыт, то необходимо это оговаривать в каждом разделе. А не категорично утверждать, агитки писать, как у автора. Нюанс. Многоговорящий. 07.11.2017 11:41:11, Oazis

Подписи под статьями - А.В.Могилев, д.п.н., профессор,
директор Монтессори-школы "Алиса" 03.11.2017 15:23:48, Фруате
Довольно странно столь ярому противнику учебников быть автором нескольких, нет?
02.11.2017 22:41:12, неважно
Почему ярому? Он объясняет кому они нужны, для них и писал, вероятно. Кроме того все люди развиваются. Я в свое время тоже усердно искала "хорошую школу", была в родительском комитете и всего за пол года мои убеждения серьезно изменились.
03.11.2017 16:04:11, spravedlivaya
И это неудивительно. Мне показалось по предыдущему общению, что некоторые моменты об этой школе мне известны. Моим детям, думаю, она не подошла бы тоже. По крайней мере, я ее и вообще не рассматривала.
03.11.2017 16:32:55, Василиса из сказки
Другие государственные школы мне тоже не нравятся, видела много разных. Не все, конечно. Есть школы с уникальными директорами, но далеко и не настолько привлекательные, чтобы переезжать ближе. Хотя даже в Монтессори школу я сына и дочь я не стала отправлять, хотя методику частично применяю. Вот младшая ходит в Монтессори садик и в школу пока планирую отдавать там же.
03.11.2017 16:42:04, spravedlivaya
Я, к примеру, тоже разочарована гимназией из ТОП списка, в которой учится моя дочка, но не из-за того, что была в составе родительского комитета.
А мои убеждения не изменились ... 03.11.2017 16:13:22, Фруате
У кого-то меняются, у кого-то не меняются, или меняются долго.
Сейчас вообще во всех странах идут постоянные образовательные реформы. Среда меняется, хотим мы этого или нет. 03.11.2017 16:29:04, spravedlivaya
Так и у нас идут образовательные реформы ... только лучше не становится, а только все хуже ситуация от них!
03.11.2017 16:56:40, Фруате
Да, реформы не всегда эффективны. Многие идеи изначально хороши, но не продумана реализация. Очень много половинчатых реформ. У нас пытаются, с одной стороны, учитывать мировой опыт, какие то инновации, но при этом остаться в авторитарной системе и управления, и образования. А это противоречит друг другу, поэтому результата нет.
Очень классная идея с проектами была, но в реальности учителя, изначально отобранные исполнители, а не исследователи, имитируют проектную деятельность и полностью испортили представление о ней. 03.11.2017 17:03:32, spravedlivaya




А мои убеждения не изменились ... 03.11.2017 16:13:22, Фруате

Сейчас вообще во всех странах идут постоянные образовательные реформы. Среда меняется, хотим мы этого или нет. 03.11.2017 16:29:04, spravedlivaya


Очень классная идея с проектами была, но в реальности учителя, изначально отобранные исполнители, а не исследователи, имитируют проектную деятельность и полностью испортили представление о ней. 03.11.2017 17:03:32, spravedlivaya
)))
03.11.2017 22:20:04, елена-подписчик
Так он наверное против чужих учебников)))
03.11.2017 13:01:32, яяя.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.