Раздел: -- посиделки (Выбор коллежда)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тиллотама

Расскажите мне про преимущества/недостатки колледжей

Не отпускает меня эта тема, слишком много отрицательных отзывов слышу по поводу коллежа. Что лучше идти в 10-11. Что думаете?
17.09.2017 17:25:05,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nessyl
Надо смотреть на ребенка, отталкиваться от его способностей, желаний и перспектив. Если цель - исключительно ВО+аспирантура/ докторантура, то 10-11 в хорошей профильной школе однозначно будет лучше/ полезнее СПО. Но, для некоторых людей закончить колледж - уже достижение. И еще есть профессии, в которых начинать учебу лучше с уровня среднего профессионального образования, чтобы сперва "ручками пощупать", а потом теорию в голову укладывать (причем далеко не всегда для второго этапа оптимальным вариантом будет ВО, а не спец.курсы). И еще есть неплохой (ИМХО) вариант для не определившихся - умные они или красивые - совместить учебу в 10-11 с заочкой в колледже/ техникуме по предполагаемой специальности. 24.09.2017 11:42:25, nessyl
Есть специальности которые можно получить только после 9 класса, например в техническо- театрально-художественном колледже. Есть специальности которые нет возможности получить в институте, например зуботехник (но это только после 11 класса). , кинолог, фельдшер, медсестра и т. Д. Другая причина поступить в колледж это желание быстрее начать работать, не всем нравится бесконечно учиться. Другое дело, что из-за необходимости высокого среднего балла аттестата колледжи становятся менее доступны чем институты. И естественно если платить родителю, то вменяемый родитель скорее заплатит за 4 года учебы в институте, чем за 4 года учебы в колледже, а если аттестат позволяет учиться бесплатно, а денег на платное образование точно нет, то многие выбирают колледж, потому как понимают, что аттестат без троек не гарантирует сдачу ЕГЭ на достаточном уровне для бюджетного обучения, а в колледже получит ребенок специальность бесплатно. 18.09.2017 19:49:34, К.
Как я поняла для себя есть две категории колледжей, те, которые раньше были ПТУ и те, которые были техникумы. Контингент, программа, уровень знаний и подход абсолютно разный. В первом случае готовят квалифицированный рабочий класс, во втором случае - младший технический персонал с инженерной направленностью. Это если о технических колледжах говорить. При поступлении после 9 и 11 классах учитывают только средний балл аттестата. ОГЭ и ГИА - в печку. Но балл должен быть приличным. После 9 класса выше 4. Как я поняла, после окончания 9 класса есть достаточно бюджетный мест. Не везде, но есть. После 11, ОЧЕНЬ МАЛО и нужен ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ средний балл. Ближе к 5. Оплата около 120т.р в год. Т.е. после 9 класс нужно будет платить 4 года по 120, после 11, соответственно 2 года по 120. Отсев после первой сессии около 10%. Дети не привыкли учиться и привыкли, чтобы за ними бегали и по 100 раз напоминали. В колледже такого нет. Система институтская 4 пары каждый день, сессии 2 раза в год. После 9 класса за год проходят основную программу за 10 и 11 класс, дальше только спец.предметы и некоторые школьные предметы. Гонки никакой нет, потому что не нужно выделять кучу времени на подготовку к ГИА. Просто планомерно и чётко проходят программу. Многие преподы из института, при котором этот колледж. После второго курса обязательная практика. Если работодателя устраивает студент берут на подработку и в дальнейшем на работу. По окончанию колледжа у многих гарантировано рабочее место. Теперь по поводу отрицательных отзывов. Вот я честно не понимаю почему так настроены учителя в школах и проецируют своё отношение на родителей и учеников. Никто даже не заикается о том, что необходим средний балл аттестата. 18.09.2017 11:23:37, я так думаю
Татико
А не нужно думать. Открываете сайты колледжей и смотрите специальности, с которыми выпускаются дети набором после 9-го класса и набором после 11-го.
Все понимаете.
18.09.2017 07:12:22, Татико
Наверное, смотря куда и зачем...
Мой средний ребенок хочет учиться на архитектурном. А я реалист. И вижу большую вероятность не поступления, в связи с крайне высоким конкурсом.
Особенно мое беспокойство усилилось после этого года, когда казалось бы совершенно беспроблемный старший сын сдавал ЕГЭ. Результаты были намного ниже ожидаемых и ниже всех пробников, которые были написаны.
Поэтому в данном случае я вижу шанс получить желаемое образование через колледж.
Да, будет армия. Но уже после 20-ти лет, что не так страшно..
Конкретно на это направление двоечники не идут, поэтому за контингент не переживаю совсем.
Вуз после окончания колледжа, на мой взгляд, становится реальнее в плане поступления. Есть заочная и вечерние формы.
Вопрос пока открыт. Будет заниматься на подготовительных курсах, а там посмотрим.
17.09.2017 22:44:53, Яснотка
Helen May
В такие колледжи поступить тоже нелегко. Думали об училище 1905 года для дочери, но вылезло несколько "но":
1) дочь очень любит школу и компания у них хорошая, уходить было жалко;
2) как я поняла, в уч-ще очень низкий уровень преподавания общеобразовательных предметов, а хочется, чтобы ребёнок получил хорошее общее образование;
3) в нашем случае пришлось бы отправить её в почти самостоятельное плавание в 14 лет за 120км от меня (жалко);
4) была вероятность, что за 2 года цели изменятся. Если и не радикально, то заметно. Вот теперь (11класс), начала подумывать о архитектурном, хотя раньше от этой мысли отбивалась. Препод-архитектор наложил свой отпечаток :)
18.09.2017 14:56:18, Helen May
Вот мой и будет пробовать этим летом. ИМХО, если даже в колледж плохо сдаст экзамены, то нет смысла вообще с этим связываться. Лучше идти в 10-й и думать над другим вариантом дальнейшей учебы.
Коллега отправила дочку в этом году в Муромский колледж после 9-го класса. Не знаю даже как решилась... Это, конечно, очень волнительно.
18.09.2017 18:53:38, Яснотка
Расскажу конкретно наш случай. Финансовый колледж при Правительстве РФ. Уходили из школы после 9го по причине полного отсутствия знаний. Контингент- 80% двоечники. К ГИА в 9м классе готовила сама дома. Сил на ЕГЭ не хватило бы точно. С 8го класса посещали дни открытых дверей, выбирали между финансами и банковским делом. Но с нашего года выпуска банковское дело сделали сильно платным. Для нас подъёмно, конечно, но с тяготами. Выбрали финансы, нисколько не пожалели. 1й курс общеобразовательные предметы. Очень сильная математика. К слову, двоечников и "слабых" на нашем курсе было ооочень мало. БОльшая часть из низ благополучно самоустранились ко 2му курсу из-за неуспеваемости. Между курсами ребенок работал по специальности. Я лично договаривалась со знакомыми. Преддипломная практика в налоговой. Блестящий диплом. В прошлом году сдал внутренние вступительные, поступил на желаемый факультет. Экзамены по спец дисциплинам,к которым был готов. Готовился сам. Единственный минус для кого-то- армия. Но мы уже и в армии побывали. Восстанавливаться сейчас будет после академа. Учится по сокращённой программе. Дневной бюджет. 17.09.2017 21:36:19, Nenny
Первые три предложения - треш, соответствует окружающей действительности. 18.09.2017 08:09:47, Etagerka
я вижу смысл идти в колледж в 3-х случаях.
1й - никакой вуз не светит совсем никогда.
2й - определенно и точно хочется работать по специальности, которые дают в колледжах, но не в вузах. парикмахер, столяр...и всякое такое
3й - разработан очень четкий план получения во через колледж

при этом в колледж можно пойти и после 11 класса.
17.09.2017 19:46:57, Шерлок
согласна, но добавлю к п/1 не просто не светит, а "не очень-то и хочется". то есть когда не тупые, а в принципе неплохие ребята просто не хотят в вуз (+2 года школа+4 года вуз), а хотят 4 года техникум, свобода, работа и тп :)
более того, у нас в хорошие техникумы конкурсы аттестатов даже на платное/
18.09.2017 23:05:29, mara
соглашусь, добавлю только про пункт 2.
В ряде случаев и для ремесленной специальности полезнее идти не таким традиционным путем как колледж. Возможно, плохонький вуз+курсы будут намного полезнее в плане навыков и профессиональности.
18.09.2017 14:47:51, Vanilla
Musenka
А почему "никакой вуз не светит совсем никогда"? 17.09.2017 19:53:28, Musenka
в силу способностей и склонностей 17.09.2017 20:06:24, Шерлок
Musenka
Способностей к обучению в школе? Тогда в колледж поступить вообще нереально, потому что туда поступают по среднему баллу аттестата, который должен быть очень высоким, т.е. ребенок должен одинаково хорошо учиться по всем предметам :( Но вы же это знаете не хуже меня. 17.09.2017 20:44:01, Musenka
вот не могу понять: кто тогда эти дети с хорошим аттестатом, которые идут в колледжи?! 18.09.2017 14:45:47, Vanilla
В каком смысле "кто"?
Есть ведь разные колледжи. Не все выпускают краснодеревщиков и маляров.
Есть юридические, банковские, фармацевтические, те же самые архитектурно-строительные...
И там конкурс. На бюджет, естественно.
Хотя, в архитектурный, к примеру, и на платное тоже конкурс.

Нет смысла учиться в вузе, чтобы потом работать в аптеке. Я это сейчас прекрасно понимаю. И если моя дочь захочет этим заниматься, то институт я ей не посоветую. Законодательство так устроено, что фармацевт только на 2 года дольше провизора должен проработать рядовым сотрудником, чтобы иметь возможность стать руководителем. И всем вокруг все равно во у тебя, или среднее образование.
Зп у некоторых фармацевтов выше, чем у провизоров. И активная девочка-фармацевт без во легко продвинется по службе в любой аптечной сети.
Думаю, что такая же ситуация вполне может быть и по другим направлениям подготовки. Просто мы не про все знаем.
18.09.2017 18:50:04, Яснотка
да это уже выше обсудили - ежели желаемая профессия не требует высшего образования, то, конечно, колледж.
Вы прочитали отдельную фразу из контекста.
18.09.2017 20:30:04, Vanilla
Я все фразы прочитала.
Ну, вот вы, к примеру, не знаете какие профессии требуют, а какие нет, зато снобизма по отношению к колледжам у вас хоть отбавляй :)
18.09.2017 21:05:08, Яснотка
вы сделали неправильные выводы. 18.09.2017 22:42:52, Vanilla
у кого-то в школе не набрали 10-й класс, кого-то за заикание или маленький рост дразнили так, что сил не было доучиться до 9-го класса, кто-то нацелен на определённую специальность и хочет ей заниматься не на уровне кружка или курсов, а с профессиональной точки зрения, кто-то поучился в других колледжах и понял, что учат не тому и не так. Все по-разному 18.09.2017 15:09:51, я так думаю
в Москве, вроде, нет проблем с 10 классом?
Дразнят и раньше, все как-то решают проблему - меняют школу и тд.
С профессиональной точки зрения - тоже сомнительно преимущество колледжа.

Для меня цель колледжа -получение специальности на уровне среднего образования. Т е когда уверен, что в вуз не пойдешь. Если пойдешь, то 11 класс, а не колледж.
18.09.2017 15:30:44, Vanilla
у всех есть свои особенности и желания, особенно после сдачи ОГЭ и переосмысления что делать через 2 года.
Кто-то спокойно переносит подкалывания сверстников, кто-то не рассказывает родителям, кто-то понимает, что если сменить одну школу на другую, совсем не факт, что отношение окружающих поменяется в лучшую сторону.
"С профессиональной точки зрения - тоже сомнительно преимущество колледжа." - а это Вы точно зря. Вы просто не в теме. Очень советую обратить внимание на колледж при Бауманке, при ФинАкадемии, при 1-м Меде.
"Для меня цель колледжа -получение специальности на уровне среднего образования. Т е когда уверен, что в вуз не пойдешь. Если пойдешь, то 11 класс, а не колледж" - это тоже заблуждение. Ты можешь быть уверен, что сдашь ЕГЭ на 280 баллов и больше, но как показывает практика, не всё так просто..... И что тогда? А здесь ты к 20-ти годам с образованием, хоть какой-то специальностью, очень часто с местом работы и трудовой книжкой и тебе не нужно доказывать потенциальному работодателю о твоём опыте работы. ОН ЕСТЬ. И если поймёшь, что это точно не твоё - можно всегда сдать ЕГЭ и поменять координально профессиональный вектор. Но сделать это осознанно, а не потому что папа-мама-одноклассники-Пети-Маши что-то говорят
18.09.2017 16:07:37, я так думаю
так это вы пишете не про осознанный, а вынужденный выбор - если егэ сдались неудачно 18.09.2017 16:14:56, Шерлок
угу.... и чтоб не столкнуться с той напастью, самое лучшее - и не пытаться, сразу идти в (мало чем полезный) колледж. 18.09.2017 18:13:58, Vanilla
не набрали 10 кл и дразнили - не повод идти именно в колледж. можно же школу сменить 18.09.2017 15:15:03, Шерлок
чтобы и там дразнили? Зачем? А здесь все на равных. Никто никого не дразнит. Всё по-взрослому. Можно ещё в экстернат. Если точно знать что хочешь. А пока есть время подумать - поразмыслить. 18.09.2017 15:18:26, я так думаю
а почему в колледже не будут дразнить? откуда там такая ляпота случится? 18.09.2017 15:56:01, Шерлок
а там не всем 15 лет. Кому-то 16, кому-то 20. И уже не солидно.... 18.09.2017 16:14:00, я так думаю
но куму-то и 15. и чтобы не подразнить кого? 18.09.2017 16:21:55, Шерлок
не солидно 18.09.2017 16:29:19, я так думаю
да кто же об этом думает 18.09.2017 16:30:25, Шерлок
вчерашние девятиклашки 18.09.2017 16:31:17, я так думаю
с чего бы вдруг 18.09.2017 16:38:03, Шерлок
такая обстановка. К ним с первого сентября очень уважительно, как ко взрослым и они зеркалят такое же отношение 18.09.2017 16:41:26, я так думаю
Почему никто не дразнит и с чего вдруг "все по взрослому"?
С чего бы в др школе тоже дразнили вообще непонятно, тем более когда речь о 10 классе. Или школ где не дразнят в принципе вообще не встречалось?
18.09.2017 15:41:25, Иришка-Мартышка
Всё по-взрослому, потому что все на равных условиях.
А что в 10-х не дразнят? Школ, где не дразнят я не встречала.
18.09.2017 15:54:27, я так думаю
что значит на равных условиях? а в 10м они почему не на равных? 18.09.2017 15:56:37, Шерлок
до 10-го класса у всех были разные программы по химии, физике, математике, биологии. И когда они приходят в 10-й класс, учитель обычно опирается на ту программу, по которой они ВСЕ учились. Когда они приходят в колледж, программа составлена таким образом, что нет разницы в языковой школе ты учился до этого или в физ-мате, всё как бы начинается усреднёно с белого листа, но всё по делу и конкретно. Главное слушать и выполнять все задания. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. 18.09.2017 16:12:56, я так думаю
учитель опирается на ту программу, которая сейчас в 10 классе предусмотрена. а какая связь с дразнилками? 18.09.2017 16:15:54, Шерлок
Правильно, и говорит примерно следующее: "Векторы (косинусы-синусы....) мы проходили в прошлом году. Теперь мы закрепляем материал вот этой задачей". Кто не понял тогда, заболел, забыл - в пролёте. А здесь говорят так: "Вспомним основные понятия по векторам (косинусам-синусам.....), посмотрим на эту проблему с той или иной стороны, сделаем 1 или 2 задачи и ещё 5-6 задач на дом. Им не нужно оглядываться на то, что детям нужно сдавать базу по математике в 10-м или ЕГЭ в 11-м. Про дразнилки я Вам ответила выше 18.09.2017 16:28:21, я так думаю
вы во всех колледжах на занятиях были? и во всех школах? 18.09.2017 16:31:26, Шерлок
а Вы во всех? я про 2-е школы у своего ребёнка и по рассказам знакомых по 8 школам в разных районах Москвы и ближайшего Подмосковья. Про колледжи по 4-м. Хватит? 18.09.2017 16:36:27, я так думаю
нет, конечно. если не во всех, то не считается 18.09.2017 16:38:25, Шерлок
Вот я пока не очень в теме. Но, получается, что двоечникам вполне можно идти в 10 класс, сдавать нормально егэ и поступать хоть куда-то, а вот при высоком балле аттестата - прямая дорога в колледж. Следовательно, там и народ собирётся не проблемный, тянущийся к знаниям. Но наряду с этим читаю и совершенно противоположное, что мамы боятся тамошнего контингента. Логику не улавливаю. 18.09.2017 08:13:42, Etagerka
к обучению в вузе. но есть колледжи, куда можно и с невысоким среднем 17.09.2017 21:00:08, Шерлок
Musenka
На бюджет? После 9 класса? Я для своего мальчика выбрала самую неходовую (непрестижную) специальность, так даже туда средний балл должен был быть больше 4,2 ... 17.09.2017 21:28:21, Musenka
даже прямо сейчас идет донабор - прием без конкурса аттестатов. на кровельщика и что-то деревообрабатывающее. это после 9-го. после 11 - еще больше 17.09.2017 21:34:25, Шерлок
Musenka
2 года назад на наладчика было нереально. А в 10 класс - пожалуйста. 17.09.2017 21:57:41, Musenka
может это супер востребовано. я не разбираюсь. но в принципе есть колледжи, куда можно поступить. не факт, что туда хочется, но это уже другая тема 17.09.2017 22:05:22, Шерлок
Musenka
Нет, мне тогда посоветовали эту специальность в данном колледже как самую неходовую, по принципу "туда всех берут". Ага... :( Еще 3 года назад это было действительно так, а уже через год, в 2015, все изменилось :( 17.09.2017 22:11:59, Musenka
может были и другие колледжи. но смысл разговаривать предметно конкретно про наладчика? не знаю, кстати, чего. я просто привела факт, что не во все колледжи высокий конкурс аттестатов. куда-то могут поступить и троечники. 17.09.2017 22:38:30, Шерлок
Musenka
Просто 2 года назад, когда я вообще не знала, куда приткнуть деточку, здесь мне посоветовали колледж, куда он гарантированно поступит, потому что туда всегда недобор. Посоветовала дама, которая в данном колледже работает, и недобор этот был постоянным. И вот - оппаньки - именно в этот год вот такая фигня случилась, не поступил мальчик в колледж :( 17.09.2017 22:49:09, Musenka
а кстати. колледж только один выбирается и все? не как вузы - несколько можно выбрать и подать документы? и понятно, что и всех свои частные индивидуальные истории. но вряд ли ваш мальчик попадал в категорию - не может учиться в вузе. 17.09.2017 22:57:22, Шерлок
Musenka
Вот насчет того, сколько можно колледжей, не скажу, поскольку подавали в один. Наверное, хорошо, что он не поступил тогда, потому что в 10-11 классах учился гораздо лучше, понял, что он может учиться.
Но зато сейчас была бы уже профессия практически...
17.09.2017 23:07:12, Musenka
так и после 11 можно поступать, если надо торопиться с профессией. вроде я почитала - не в 1 колледж можно подавать. но все равно, колледж - вариант для детей не желающих или не могущих в вуз - с чего, собственно, и начался разговор 17.09.2017 23:21:29, Шерлок
Люба С.
Каждое учебное учреждение имеет свои особенности. Смысла обсуждать вообще.. особо нет.

Я для себя решила, что территориальный признак немаловажен. Ездить в любое образовательное учреждение по два часа в одну сторону не целесообразно, как бы там чудесно не было..

Определила доступные. Отобрала по могущим представлять интерес специальностям. Оценила техническое оснащение, отзывы..
Осталось три колледжа. Попробуем походить туда на курсы и кружки, чтобы составить собственное впечатление. По итогам решим.
С учётом того, что в колледжах преобладают слабые учащиеся, больше и отрицательных отзывов в интернете.

По факту знаю успешные случаи (отзывы есть по достаточному количеству положительного опыта).
В любом ОУ результат будет разнится в зависимости от того, с интересом учится человек или штаны просиживает.
17.09.2017 19:35:41, Люба С.
От себя могу сказать, что я категорический противник колледжей, если это не супер-колледж при супер-вузе ( если такие еще остались) и ребенок у вас при этом точно знает чего хочет и работает в этом направлении. Ну и финансовый вопрос не стоит отбрасывать. Если конечная цель ВО, то после колледжа денег может понадобиться еще больше.
Вот здесь еще почитайте, может найдете что полезное.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
17.09.2017 19:04:53, alina_akulina

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!