Вот такая визитка симпатичного дизайна. Плотный картон.
Это не из интернета. Визитка выужена из почтового ящика, лежит вот прямо сейчас у меня на столе.
Ничего не смущает?
У меня несколько версий.
1. Кто-то очень хочет насолить репетитору и так изощренно мстит ему за низкие баллы, полученные на экзамене. Вендетта!
2. Конкуренты хотят опорочить!
3. Есть мнение, что информация с ошибочными данными лучше запоминается, т.к. привлекает внимание. Но в случае рекламы репетиторских услуг использование данного приема сомнительно...
4. Просто ошибка.
Отбрасываю все детективные версии как маловероятные.
...как Вы считаете, нужно ли лицензировать как-то репетиторскую деятельность?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Репетиторы (Выбор репетитора)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужно не репетиторов лицензировать, а учителей к работе в школе лучше готовить!
17.09.2017 22:31:42, Репетитор по физике
Это из серии лучше быть здоровым и богатым. Конечно, всегда лучше.
Но подготовка учителей очень хорошего качества дорогая вещь. И куда девать тех учителей, которые сейчас не очень хорошие? Их можно потихоньку заменять и переподготавливать, но это долго.
Если применить метафору, то я понимаю систему так.
Ученики - это сигнал. Он может быть плохим, зашумленным, искаженным и т.д. Школа - как некоторый черный ящик - это первый, достаточно дешевый, но выполняющий основную работу, блок обработки сигнала. На выходе получается сигнал уже не такой шумный, получше, но все равно еще очень плохой.
Репетиторская работа - это вторая стадия обработки сигнала. Дорогая, тонкая настройка. Вот она, по идее, если организована правильно, то должна давать на выходе приличный сигнал.
Но ситуация для школьника - что с репетитором, что без - не должна быть!
Это будет означать только то, что второй блок, репетиторский, перестает работать, а просто сигнал повторяет. 18.09.2017 07:24:54, Cat-S
Совершенно не противоречит одно другому.
Тем более задачи репетиторов зачастую не повторяют задачи школьного учителя, а дополняют.
Странно этого не понимать. 18.09.2017 01:34:57, Дина (Джума)

Но подготовка учителей очень хорошего качества дорогая вещь. И куда девать тех учителей, которые сейчас не очень хорошие? Их можно потихоньку заменять и переподготавливать, но это долго.
Если применить метафору, то я понимаю систему так.
Ученики - это сигнал. Он может быть плохим, зашумленным, искаженным и т.д. Школа - как некоторый черный ящик - это первый, достаточно дешевый, но выполняющий основную работу, блок обработки сигнала. На выходе получается сигнал уже не такой шумный, получше, но все равно еще очень плохой.
Репетиторская работа - это вторая стадия обработки сигнала. Дорогая, тонкая настройка. Вот она, по идее, если организована правильно, то должна давать на выходе приличный сигнал.
Но ситуация для школьника - что с репетитором, что без - не должна быть!
Это будет означать только то, что второй блок, репетиторский, перестает работать, а просто сигнал повторяет. 18.09.2017 07:24:54, Cat-S

Тем более задачи репетиторов зачастую не повторяют задачи школьного учителя, а дополняют.
Странно этого не понимать. 18.09.2017 01:34:57, Дина (Джума)

В случае визитки уверена, что дама сама такую ошибку допустила- вернее, не заметила.
С грамотностью сейчас огромные проблемы - мне на почту падает куча предложений каждый день от партнеров, фирм, магазинов в которых что-либо заказывала... ВСЕ с ошибками! "ПриЙмите участие в нашей акции...." - только что пришло от одной известной и уважаемой фирмы.
С репетиторами лично мне ни разу не повезло.
Для перехода в другую школу сыну нужно было с французского за два месяца догнать третий год обучения английского. Репетитор.ру, всем кандидатам объясняла требования, задачи и проблемы... Приезжала молоденькая учительница... Потратила драгоценные две недели. И за эти две недели я поняла, что она молодая мама, они с мужем только переехали в Москву и плевать она хотела на наши задачи и проблемы- ей надо зацепиться, получить деньги любыми путями. А английского она НЕ ЗНАЕТ. Вернее, она реально работает в школе- это я уже в гневе на работу ей звонила, но там учит тому же. Проверить я ее решила после прочитанного в тексте слова "кайс"- это был "kiss".
Недавно искала себе репетитора по испанскому. Через тот же сайт, обозначив требования и сумму. Первый реп оказался носитель испанского без знания русского, общались на английском... а потом у него прихватило живот ... и видеть его повторно после того как я увидела что он сотворил с моим туалетом я не смогла.
Второй оказался прекрасным опытным учителем, но уже после его приезда выяснилось, что сумма за час соответствует моим запросам, но работает он минимум ДВА часа. Причем высказано мне это было с наездом- мол, взрослый человек и не должен на меньшее вызывать... Ну и .. поругалась я с сайтом. Лучше самой, по знакомым, да после проверки.
Поэтому однозначно ДА! Нужно! Они ВСЕ работают незаконно. И всех троих из моего опытного списка я бы сдала налоговой без сожаления. А за незаконную предпринимательскую деятельность у нас вполне реальный срок можно получить. 15.09.2017 22:28:06, Дина (Джума)

С налогами бог сними, репетиторы считаются самозанятыми, им официально в 2017-2018 годах разрешено не платить налоги
[ссылка-1]
Я не лезу к репетитору в карман, пусть его доход останется только его.
Меня интересует квалификация, вот к ней в последнее время много вопросов. 16.09.2017 04:09:28, Cat-S

Кстати, Вы писали по поводу Ваших репетиторов испанского. Так вот они пройдут эту процедуру лицензирования запросто, вероятно. Особенно последний названный Вами преподаватель. Там вряд ли будет оцениваться умение посещать чужой туалет и не навязывать свои услуги.
Наоборот, навязывающим будет лучше на легальном рынке. Они больше заработают в единицу времени, которое не резиновое, им легче будет налог заплатить. А если у человека, например, пара недорогих учеников, которые еще периодически уроки пропускают, с каких доходов он 30 тысяч заплатит? Я была в такой ситуации в свое время, там на поддержание штанов работают люди, а не на налоги. В кризис это просто спасение для многих, особенно мам в декрете с детьми, которые еще в сад не ходят, то есть о занятости нормальной и речи быть не может.
Но у меня вообще память хорошая на ситуации, в которых я когда-либо оказывалась. И я четко понимаю, что сейчас кто-то в такой же ситуации.
За время своей работы я как раз заметила, что наиболее вписавшиеся))) в рынок эти лицензирования пройдут или даже просто купят лицензию. Вот Ваш репетитор по английскому, например. Ей нужно решить свою задачу, поэтому наплевать на учеников. И она ее решит, не сомневайтесь даже. Это какая-нибудь скромная тетушка вузовская махнет рукой из-за того, что ее пара-тройка учеников станут ей невыгодны (это опять же вспоминаю свой опыт работы в вузе и подружкин). А Ваша та девушка зубами-когтями вцепится, и будете платить ей уже как лицензированному репетитору с ИП))).
Я сама не против всех этих упорядочиваний, повесила анкету, у меня там пройденная сертификация висит, мне все равно. Но многие не хотят в инете свои данные вывешивать ради поиска одного- двух учеников, я их хорошо понимаю. Не вме же прямо бизнес из этого устраивают. 16.09.2017 07:16:57, Василиса из сказки

Это другие расходы 20.09.2017 17:25:46, Дина (Джума)

Мне интересует вот что.
Сейчас ситуация такая, что преподаватель с дипломом по своей специальности и опытом преподавательской работы, на репетиторском рынке выглядит для потребителя примерно также, как активная тетя, заседавшая в 00-х в лучшем случае в менеджерах (а в худшем - на рынке), а с приходом кризиса подавшаяся в репетиторы. Сочинила отзывы, достала пылившийся диплом и вперед обрабатывать поляну. Может, она и ничего. Но проверить бы надо экзаменами ее саму. 16.09.2017 08:23:53, Cat-S
О Вас давно уже позаботились. Государство не только отлицензировало репетиторов, но даже собрало их в специальные места - школы.
16.09.2017 15:53:18, Djang

у вас одна и непоколебимая установка - о полной дебильности потребителя. при чем как непосредственного - ученика, так и его родителя
16.09.2017 09:04:20, Шерлок

Как раз формализация усложняет поиск. По этой причине я не люблю репетиторские сайты. Там нет возможности предварительно обсудить с несколькими претендентами все напрямую, там нельзя получить рекомендации _знакомых_, хотя бы виртуально, людей, которых по взглядам хотя бы знаешь, а чужие рекомендации мне ни о чем. 16.09.2017 08:59:58, Красно Солнышко

Так вот приходит контакт этого одного репетитора, с ним согласовываешь место-время-деньги. Я еще спрашивала о возможности протестировать его по скайпу. Также можно проверить документы...
Но не помогает это совершенно( Если для изучения испанского мне нужно искать двух человек- репа и того, кто его проверит( Сама-то я испанский не знаю
И Вы абсолютно правы- я тоже не пойду за лицензией и просто откажу желающим 16.09.2017 17:14:25, Дина (Джума)

То есть сравнить-то я сравнила, но за свой счет. У них же нет пробного бесплатного занятия.
Кстати, на своем опыте такое занятие устраиваю) То есть у меня первое занятие бесплатное, если я не подошла заказчику или сама отказываюсь от этого ученика. И мне проще и родителям. А если продолжаем, то это занятие оплачивается, как и последующие. Мне самой так удобнее. 17.09.2017 12:55:16, Дина (Джума)

Хмм.. Сначала не поняла, что там такого на фотографии, но когда присмотрелась - увидела. Вполне возможно, что и опечатка, а дамочка не обратила внимания на это. Не она же лично сидела и делала эти визитки, а наверное заказывала. Сейчас иной раз можно увидеть такие опечатки, что диву даешься - как такое возможно? Сделать опечатку на титульном листе.
15.09.2017 08:13:44, ..........
Хорошо. Она заказала. Обычно присылают макет в электронном виде, чтобы заказчик утвердил. На этой стадии могла поймать ошибку. Не поймала.
А чего там проверять - десять слов.
Это даже если весь "пакет услуг" заказывала, визитку и ее распространение. Получилось и смешно, и грустно.
У учителей и репетиторов обычно профессиональный навык видеть ошибки. Такой репетитор, как в топике, также по невнимательности и в тетрадях детей будет пропускать ошибки. 15.09.2017 08:51:05, Cat-S

А чего там проверять - десять слов.
Это даже если весь "пакет услуг" заказывала, визитку и ее распространение. Получилось и смешно, и грустно.
У учителей и репетиторов обычно профессиональный навык видеть ошибки. Такой репетитор, как в топике, также по невнимательности и в тетрадях детей будет пропускать ошибки. 15.09.2017 08:51:05, Cat-S

Если лицензия будет выдаваться бесплатно, то почему бы и нет:)
Только опять кто-то заработает на этом деньги, но не репетиторы ... 15.09.2017 01:35:52, Фруате

Мне кажется, пора признать вот этот теневой репетиторский рынок как реально существующий и влияющий на школьное образование. Можно сколько угодно "строить" учителей, закидывать их бумагами, гонять на обучение - толку не будет, если и репетиторским рынком не заняться.
Сидит ребеночек на уроке, в одно ухо влетело - в другое вылетело, он знает, что вечером придет репетитор, заботливо нанятый родителем. Только приходит обычно не специалист высокого класса, а вот ну такой, как у меня в объявлении. И чему он научит, еще большой вопрос. Но за столом с ребеночком такой специалист посидит часок, конечно. 15.09.2017 07:18:10, Cat-S

Кому-то хочется самому разобрать все тонкости 19 задачи, кому-то - делегировать это кому-то другому, кому-то вообще не знать, что такая задача существует. 15.09.2017 12:29:19, Вероятность

"что родители, тоже такие какие есть, сидят вечером с детьми, делают домашку и объясняют по второму кругу" А от родителей и прочих родственников тоже не всегда много толку. От каких-то толк есть, от каких-то совсем нет, лучше бы к детям с уроками и не подходили бы.
"Кому-то хочется самому разобрать все тонкости 19 задачи, кому-то - делегировать это кому-то другому"
Так я пытаюсь разобраться не от того, что меня как-то особо прет 19-я. Полно поинтересней дел. Просто я вижу либо слишком дорогие варианты, либо репетиторов-темных_лошадок, с которыми вообще непонятно, стоит ли связываться.
И чтобы научиться ставить задачу репетитору, надо тоже что-то соображать. 15.09.2017 16:34:10, Cat-S
Соображать желательно в принципе. Но для того, чтобы правильно поставить задачу, необязательно разбираться в предмете, надо всего лишь в своей и ребенкиной голове приоритеты расставить, и в этом главная трудность (( А далее цена вопроса. Или я не хочу себе загружать мозг в принципе, и найду репа по тщательно собранным рекомендациям, потратив на это много времени, или я буду экономить, но контролировать ((
15.09.2017 21:10:17, alina_akulina
никак. Оно вам надо? Мне нет, хотя смогу наверное. Но сил и времени уже нет, берегу себя, поэтому готова платить (( Только по тщательно собранным рекомендациям. Опять же, возвращаясь к теме аналитических способностей гуманитариев. Они-таки есть, если это сознательный гуманитарий, да еще и нацеленный на решение 19-й задачи )) Имею в виду правильную постановку задачи и контроль выполнения хотя бы на начальном этапе, если есть такая цель проверить репа. Инет ресурсы в помощь. А зачистку начинать надо с учителей, работающих якобы в лицеях ((
15.09.2017 22:50:43, alina_akulina

Или Вы с 11-го собираетесь? 15.09.2017 21:53:29, Cat-S
(тоже мрачно) заборостроительные нас всегда ждут. Сама оттуда. Не страдаю совсем, профессионально состоялась по своим меркам. Сами задираете планку, а потом фигней страдаете )) Можно подумать, что корочка МГУ и вышки что-то гарантирует в жизни, особенно для девочки. В лучшем случае, комплекс отличницы поможет ей стать хорошей женой и матерью )) PS Рекомендации собирала весь год, читая данную конфу между строк, надеюсь выбор сделала правильный. Максимум претензий- Бауманка, а заборостроительные - наше наследственное в трех поколениях уже, не пугает абсолютно, но поскольку предоставилась возможность претендовать и на второй жшелон, то почему бы и не попробовать? И к услугам репетититора решила прибегнуть отнюдь не для того, чтобы покорить первый эшелон, а после того, как поняла, что физмат нашего лицея - это профанация, по крайней мере в части физики.
15.09.2017 22:52:23, alina_akulina

А сейчас ситуация другая. Все вовлечены в гонку, так как ясно, что экзамен-то один для всех! Те абитуриенты, которые изо всех сил пыхтят, пытаясь прорваться в топ - вуз, но так и не сумевшие к нему подготовиться, сольются во второй эшелон, запрудив все вокруг высокими баллами. Это не значит, что они умнее тех, кто не в гонке, нет, конечно. Это значит только то, что они пахали как черти. И, получается, что чтобы конкурировать с этими слившимися претендентами на топы (а они будут обязательно), нужно и самим готовиться "как будто в топ". 16.09.2017 04:38:31, Cat-S
не лукавьте. конкурсы прошлых лет вполне себе ориентир. может с каким-то запасом, но никак не топ ориентир
16.09.2017 09:06:59, Шерлок

И 70, полученные в 2016м отличаются от 70 в 2017,
Кроме того, демография. Раньше этого фактора практически не было. 16.09.2017 13:38:55, Cat-S

А в 2012 и 180 баллов разница, наверное, была.
Вы не учитываете, как быстро закрутили гайки. Если в каком-нибудь 2009 поступали в заборостроительные и со 150-ю, то сейчас такое в Москве и не найдешь.
Использовали демографический спад, чтобы сократить количество ВУЗов в принципе, сливали их в один, отбирали лицензии. И сейчас еще неизвестно - закончился процесс этот или продолжается. .
Для не-гениев бюджетное гуманитарное, уже, считайте, закончилось.
+100 тыс новых выпускников каждый год. А это значит, что и перепоступающих каждый год в абсолютном количестве тоже будет больше.
+мода на учебу в принципе, я такого ажиотажа в последние 30 лет не помню :)
Балл даже в заборостроительные может так скакнуть, что мы глаза вытаращим. Не, может, это, конечно, и неплохо. Но жестковатые условия. 17.09.2017 17:13:54, Cat-S

Или вообще в колледж?
У меня дочка 2005 г.р.
Я все эти проблемы именно так себе и представляла. 17.09.2017 23:07:17, Фруате

И, как мне кажется, уже пора останавливать всеобщие стоны о девальвации ВО.
А то под эти стоны все сокращают и сокращают вузы; ужесточают требования к детям. Девальвация ВО произошла за счет поколения, которому 30-40, а образования не получат те, кому сейчас 5-10, 18.09.2017 00:24:47, Cat-S
абсолютно при любых формах экзаменов и любой системе поступления при сокращении мест и повышении спроса, будет сложнее поступать. куда и как ни готовься. и поступательные баллы будут расти. это очевидно. но не знаю, как в 17, а в 2016 с 150ю в москве поступали. и с ниже баллами поступали
17.09.2017 17:51:35, Шерлок
в мади были. в институте леса, который теперь слили с бауманкой, и меньше были. может и еще где
17.09.2017 20:00:23, Шерлок
но я же не о вашем. но если в топ надо под 300, то в средней руки если будет 200+ уже вполне можно и выбирать. на технические специальности, конечно
17.09.2017 20:10:45, Шерлок
17.09.2017 20:10:45, Шерлок

При среднем по стране в 47 за математику это совсем немало. 18.09.2017 00:27:23, Cat-S
но это не каждый по 100, как в топ. мы же об этом сейчас? о подготовке? а что вы хотите, если спрос превышает предложение?
18.09.2017 09:21:05, Шерлок

Было бы странно, если бы учителя с этим не были согласны. Я в прошлом году охреневала от заявок нашей англичанки на родительском собрании (по совместительству классрука 2-х классов физмата) на тему того, что репетиторы - это зло! При том, что на математике был писец, а на физике не совсем, но тоже он. При том, что в личных беседах она не отрицала, что проблемы есть ))
15.09.2017 21:16:01, alina_akulina
Математика вовремя поперли, с новым повезло, поэтому была всего 1 тройка и достаточно много пятерок. По физике пятерок очень мало, в основном четверки и не одна тройка. Считаю, что для физмата это плохие результаты. Но и ОГЭ-экзамен по физике мне показался самым сложным, по сравнению с русским, математикой и информатикой.
16.09.2017 17:19:18, alina_akulina
да у нас вообще слабый физмат, хотя на профили делили с 8 класса. Костяк его составляли дети из этой же школы. И костяк этот весьма слабый. В 9 классе пришло 4 новеньких, 2 из которых получили красный диплом по окончании 9 класса. Двое других (и моя в том числе) тоже статистику не испортили, дипломы без троек. После 9 класса ушло 6 человек. Кому-то из них сильно не рекомендовали продолжать обучение на физмате, кто-то ушел сам (из компании недовольных и нежелающих бороться с системой). В этом году пришло 9 новеньких, в основном из присоединенной школы. И есть подозрение, что поменяли шило на мыло, потому как в 10 классе им будет сложнее втягиваться, все-таки 2 года пусть даже и плохого физмата,все равно имеют фору.
16.09.2017 23:09:24, alina_akulina

Кстати, и жалоб учителей на репетиторов в школах своих детей ни разу не слышала. 15.09.2017 12:45:28, Вероятность

я слышала, что учителя удивляются, зачем родители спешат брать. но чтобы жаловались? нет, не слышала
15.09.2017 12:50:47, Шерлок

Ну, те, кто в состоянии ...
Проблема есть.
Но начало всего - это обесценивание ВО в стране ...
У меня такое мнение. 15.09.2017 07:38:45, Фруате
Иллюзия обесценивания ВО была всегда . В советские времена рабочий на заводе мог получать больше, чем инженер, поэтому на кой оно надо? В начале 90-х оно вообще никому не нужно было/
В конце 90-х при этом уже везде начали требовать корочку с ВО, и даже там, где она на фиг не нужна была в принципе. Отсюда расплодились платные заочные вузы. Теперь опять обесценилось местами (( В моей семье и моем социальном круге ничего не поменялось, ВО форева )) 15.09.2017 21:45:02, alina_akulina
В конце 90-х при этом уже везде начали требовать корочку с ВО, и даже там, где она на фиг не нужна была в принципе. Отсюда расплодились платные заочные вузы. Теперь опять обесценилось местами (( В моей семье и моем социальном круге ничего не поменялось, ВО форева )) 15.09.2017 21:45:02, alina_akulina

Да, в советские времена рабочий получал больше, чем инженер - не спорю. Но при этом, например, этот, рабочий мог сидеть в экранированный камере и настраивать аппаратуру - это очень вредно для здоровья. Никто там не хотел сидеть и за большие деньги, поэтому было стремление к корочке о ВО.
Про начало 90х и конец 90х - все верно.
А сейчас корочка о ВО не гарантирует среднего уровня доходов, как на Западе. Я об этом. Когда родоплеменные связи играют ведущую роль при устройстве на работу, а не диплом. Я именно про провинцию, в Питере и Москве ситуация другая.
Понятно, что на Западе свои проблемы, в том числе и безработица, но после получения диплома там более менее понятен путь молодого специалиста. У нас же - куда кривая выведет:) 16.09.2017 06:54:43, Фруате

Побегут. Куда им бежать? У нас увольняют, а все держатся за место мертвой хваткой.
15.09.2017 08:08:04, Roccy

В нашем третьесортном вузе ставка доцента 25 тр, часть ставки не дают, даже если просить будешь. Только полную и плюсом часто часы добавляют.
15.09.2017 15:42:23, Roccy

Лицензировать?... А что, если у человека есть пед. образование и опыт работы, ему нужно еще какое-то лицензирование? Или родители нанимают репетиторов, вообще не выяснив, что это за специалисты? 15.09.2017 00:03:33, УникаЛьнаЯ

Но квалификацию репетитора родители сами проверить не могут очень часто. 15.09.2017 07:24:30, Cat-S

Больше 100 комментариев к посту. Неужели никто ей не позвонил и не спросил, что это значит?
14.09.2017 19:03:37, Ну и ну
Просто девушка ищет любую работу :) [ссылка-1]
14.09.2017 18:56:16, Какая есть!
Ого! Вы нашли подтвержение моим мыслям - в репетиторы кто только не идёт. И все они попадают на самый нижний, массовый рынок. Мало детям плохих учителей в школах, им достаются ещё и репетиторы по остаточному принципу.
14.09.2017 23:21:20, Cat-S

Показано 100 комментариев из 273
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание