Школа с этого года запрещает детям оставлять в раздевалке сменку в течение учебного периода (на каникулы дети ее должны были забирать).
Мотивировка школы: сменка валяется, дети ее забывают, бардак. (Перед летом реально груды забытых вещей и обуви, это правда).
Мотивирока нас как родителей: рюкзак весит итак свыше 8-10 кг, если еще и сменку каждый день носить + форма для физ-ры, дети совсем, пардон, погребены будут под тяжестями. Тем более, что очень многие живут не рядом, а едут в школу на общественном транспорте приличное время.
Может кто знает, есть ли какое-то законодательное обоснование для хранения сменки в школе? Чтобы было с чем в департамент образования обратится. (Пока думаем на коллективным письмом в администрацию школы, но может надо и выше обращаться). А то школа не может организовать процесс, а дети страдают...
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Help! Отказывают в хранении сменки в школе
08.09.2017 21:29:26, Патрикей45 комментариев
А у нас в 5 классе у каждого ребёнка свой шкафчик, где хранится сменка, физра, папка для изо. Закрывается все на ключ. Старший ходит в др.школу, но и там тоже шкафчики в кабинете. Никаких проблем никогда не было. Даже не думала, что нам так повезло, всегда считала, что во всех школах так.
14.09.2017 19:01:46, VInna
Никогда такого не было - ни в мое время, ни сейчас, у сына.
Я (как мама единственного ребенка, который в началке ездил самостоятельно на ОТ в школу) просила учителя (в качестве исключения) выделить в классе место хотя бы для физры и папки по технологии. И то - отказали.
Ну, нет так нет. Носил все сам. 11.09.2017 09:09:59, Птичка снежная
Я (как мама единственного ребенка, который в началке ездил самостоятельно на ОТ в школу) просила учителя (в качестве исключения) выделить в классе место хотя бы для физры и папки по технологии. И то - отказали.
Ну, нет так нет. Носил все сам. 11.09.2017 09:09:59, Птичка снежная
Администрация говорила про "завалы", но в конце своей речи слегка проговорилась про прошлогодние "разборки" с кем-то из родителей. Вот это и есть истинная причина. Школа пытается минимизировать претензии к ней. Как вариант вижу предложить администрации собрать расписки об отсутствии претензий у желающих оставлять на ночь сменку в школе...
10.09.2017 16:20:31, kvarta
Законодательно это не закреплено за школами. О чем вы будете жаловаться?
10.09.2017 11:37:15, Мирамира
Жаловаться или просить... Какая разница? Детям должно быть комфортно в школе. Детям! Это первично. Комфорт администрации вторичен - они на работе.
10.09.2017 16:22:19, kvarta
В департамент образования автор хочет жаловаться.
Родители походу так достали всех со своими жалобами, что проще все запретить: и рабочими тетрадями закупленными пользоваться и сменку оставлять и фонды делать и чаепития в стенах школы и мероприятия внутриклассные и выездные... не знаю, что еще запрещают.
По теме, во многих школах все прекрасно договариваются и сменки хранятся так, как удобно и родителям и детям и администрации. Подойдите к директору- поговорите, а лучше дайте задание своему РК решить вопрос. 11.09.2017 03:58:08, мирамира
Родители походу так достали всех со своими жалобами, что проще все запретить: и рабочими тетрадями закупленными пользоваться и сменку оставлять и фонды делать и чаепития в стенах школы и мероприятия внутриклассные и выездные... не знаю, что еще запрещают.
По теме, во многих школах все прекрасно договариваются и сменки хранятся так, как удобно и родителям и детям и администрации. Подойдите к директору- поговорите, а лучше дайте задание своему РК решить вопрос. 11.09.2017 03:58:08, мирамира
в учебное время оставляют
на каникулы просят забрать
мотив - в школе в каникулы проводятся муниципальные мероприятия, раздевалка задействуется, легко потерять мешок
однажды не забрали, дочка заболела - забыли, по счастью не пропал 10.09.2017 10:04:41, Dezi
на каникулы просят забрать
мотив - в школе в каникулы проводятся муниципальные мероприятия, раздевалка задействуется, легко потерять мешок
однажды не забрали, дочка заболела - забыли, по счастью не пропал 10.09.2017 10:04:41, Dezi

СанПин какой-то есть точно,по которому школа не будет хранить вещи детей,включая сменку. Так что административное письмо в школу и выше, будет с соответствующим ответом.
09.09.2017 14:21:22, Nenny

а что значит запрещает? что сделают с оставленным мешком? выбросят?
08.09.2017 22:38:07, Шерлок
Будет как у нас, видимо. Уточнила у дочки - некоторые, действительно, оставляют сменку. Искать ее потом можно по всем раздевалкам или у уборщицы в коробке с забытыми вещами. Можно найти отдельно мешок, отдельно обувь, в разных местах - как пойдет. Никто не следит за забытыми вещами, упс.
10.09.2017 09:21:45, УникаЛьнаЯ
Я сказала своему ребёнку игнорировать это распоряжение. И чем больше детей будет так делать, тем меньше шансов у администрации .
09.09.2017 20:24:40, kvarta

Против залежей вещей совершенно точно будет пожарная инспекция. И с этим даже департамент не поможет.
Но можно добиться что ездить никакого смысла не будет, пока департамент явно в этом направлении очень успешно работает.
Что за обувь на сменку что на фоне рюкзака 10 кг она прям тяжести добавляет?? У нас все носят, как то именно со сменкой в плане веса ни у кого вопросов не было никогда. 08.09.2017 22:30:42, Иришка-Мартышка
Но можно добиться что ездить никакого смысла не будет, пока департамент явно в этом направлении очень успешно работает.
Что за обувь на сменку что на фоне рюкзака 10 кг она прям тяжести добавляет?? У нас все носят, как то именно со сменкой в плане веса ни у кого вопросов не было никогда. 08.09.2017 22:30:42, Иришка-Мартышка
какая трагедия (( А почему школа должна следить за тем, кто забрал вашу сменку? Охранникам больше заняться нечем, как запоминать у кого какой мешок с обувью был? Или вы впервые слышите о воровстве в школах? Пошла сейчас положила на весы рюкзак дочери - десятиклассницы с 8 учебниками и тетрадями, сменкой и физрой - 6 кг показало, не преувеличивайте!
08.09.2017 22:24:43, alina_akulina
Сейчас этот вопрос обострился в связи с выборами.
Скорее всего в исходной теме основная причина просьбы забрать вещи была именно в этом. Нас тоже просили.
Каждый раз для выборов школы освобождают от учеников и их вещей. И каждый год после этого возникает куча проблем. То есть сотрудники должны освободить все раздевалки. Они собирают вещи в кучу, причем многие дети "хранят" сменку без мешков-пакетов- просто валяются по полу разрозненные ботинки и все. И значит потом в этой куче отправляют ковыряться ребенка. А следом мчится разгневанный родитель с заявлением и стоимостью утраченных вещей. Там еще и курток много, и телефонов-ключей в них оставленных....Видела я те кучи... 08.09.2017 22:56:30, Дина (Джума)
Добавлю, что у нас во всех школах раздевалки были прозрачные- то есть видно что там висит-валяется. Поэтому закрыты они или открыты, но приходится весь этот бардак оттуда выгребать и куда-то складировать.
09.09.2017 12:55:27, Дина (Джума)
Так они постоянно и просят- и перед каникулами забрать, и перед выборами, и на лето. Но дети, которым проблема сменку до дома донести ее и на каникулы и когда просят не уносят. Дети разные.
09.09.2017 11:36:01, Дина (Джума)
вроде речь о хранении, а не об охране. всегда сменка оставалась в раздевалках. кто волнуется за сохранность - может не оставлять
08.09.2017 22:36:46, Шерлок
чтобы хотя бы между каникулами разбирали завалы забытых вещей. Цепляться к формулировкам топикастера и администрации школы можно до посинения. Суть в том, что школе совсем не интересно проводить расследования, особенно спустя пару месяцев после того, как детка дома признается, что потеряла сменку.
08.09.2017 23:24:59, alina_akulina
если есть правило не хранить сменку с 16-00 до 8-30, то раздевалка должна быть пустая в это время. Если у ребенка пропала обувь сегодня, то родители должны озвучить конкретную дату поиска видеонаблюдения ( при условии что оно вообще есть, что не факт) Если официального разрешения на хранение нет, а ребенок не может назвать дату пропажи, то на нет и суда нет. Как то так я себе это вижу
08.09.2017 23:45:51, alina_akulina
я бы предпочла, чтобы школа предоставляла желающим возможность оставлять сменку. и все.
08.09.2017 23:50:22, Шерлок
Да пусть оставляют, кто ж следить то будет, но под вашу ответсвенность. Сейчас появилось очень много продвинутых мам, которые выставляют иски школам за пропавшую сменку. Но далеко не во всех школах есть камеры видеонаблюдения в раздевалке (( Есть подозрение, что мало где есть. Так же как и маловероятно, что кто-то бродит по школе в ночное время и тырит одежду. У дочери в лицее дети регулярно жалуются, что у них из карманов что-то пропадает. Как донести до чужих детей - старшеклассников мысль, что нельзя оставлять в карманах ценные вещи - я не знаю (( У моей дочери за садовский период и 9 лет в двух школах только зонтик пропал, потом нашелся вроде, но дочь уверяла, что он не ее, а похожий. И я была склонна ей верить, зная, как трепетно она относится к своему имуществу, хотя мне казалось, что зонт вроде бы ее ))
09.09.2017 01:57:38, alina_akulina
это вот вам не надо, а я встречала здесь темы "пропали туфли - сменка за сколько-то там тысяч рублей! директор отказывается компенсировать!"
т.е. выходит, что с каждого, кото оставляет обувь директору расписки собирать "ответственность за обувь, оставленную в раздевалке, беру на себя, претензий к школе не имею"?? 09.09.2017 21:42:17, douceur
т.е. выходит, что с каждого, кото оставляет обувь директору расписки собирать "ответственность за обувь, оставленную в раздевалке, беру на себя, претензий к школе не имею"?? 09.09.2017 21:42:17, douceur
поможет только под расписку, и то не факт, от ответственности-то освободит, от претензий нет.
09.09.2017 21:54:30, douceur

Скорее всего в исходной теме основная причина просьбы забрать вещи была именно в этом. Нас тоже просили.
Каждый раз для выборов школы освобождают от учеников и их вещей. И каждый год после этого возникает куча проблем. То есть сотрудники должны освободить все раздевалки. Они собирают вещи в кучу, причем многие дети "хранят" сменку без мешков-пакетов- просто валяются по полу разрозненные ботинки и все. И значит потом в этой куче отправляют ковыряться ребенка. А следом мчится разгневанный родитель с заявлением и стоимостью утраченных вещей. Там еще и курток много, и телефонов-ключей в них оставленных....Видела я те кучи... 08.09.2017 22:56:30, Дина (Джума)
Во время выборов закрыты, но школы предварительно _до_ проверяют. И любые лишние мешки, особенно валяющиеся в раздевалках или под лавками, настораживают и увеличивают время проверок.
08.09.2017 23:14:15, Иришка-Мартышка

У нас официально и не разрешали. Если кто оставляет то по своему желанию или безалаберности.
Сегодня лично наблюдала (т.к. у сына вечерние тренировки) - закрытая для родителей школа, детей пропускали после объяснения куда, часть кружков вечером отменились. Явно идет подготовка к выборам, кучку вещей, судя по всему из раздевалок - наблюдала лично через окно. Т.е. кто то в понедельник будет искать все это забытое или оставленное в раздевалках.
Обычно это в раздевалках и валяется, глобально выкидывают летом. Но к выборам распоряжения более жесткие, так что вероятно у автора именно в этом весь запрет. 09.09.2017 00:01:37, Иришка-Мартышка
Сегодня лично наблюдала (т.к. у сына вечерние тренировки) - закрытая для родителей школа, детей пропускали после объяснения куда, часть кружков вечером отменились. Явно идет подготовка к выборам, кучку вещей, судя по всему из раздевалок - наблюдала лично через окно. Т.е. кто то в понедельник будет искать все это забытое или оставленное в раздевалках.
Обычно это в раздевалках и валяется, глобально выкидывают летом. Но к выборам распоряжения более жесткие, так что вероятно у автора именно в этом весь запрет. 09.09.2017 00:01:37, Иришка-Мартышка
написано было про запрет в течение учебного периода. к выборам логично попросить в интересах самих же уччеников
09.09.2017 00:19:46, Шерлок

Кстати, да. У нас ужесточилась охрана, директор на собрании громко всем объясняла что департамент заботится о детях. А в конце уже потише сказала " и выборы же у нас" :))
И про кучи было сказано, что жалоб много, но летом выбросили несколько больших мешков т.к. никто не забирал вещи. 08.09.2017 22:59:58, Иришка-Мартышка
И про кучи было сказано, что жалоб много, но летом выбросили несколько больших мешков т.к. никто не забирал вещи. 08.09.2017 22:59:58, Иришка-Мартышка
У нас все носят сменку. Никто из детей не страдает. А сын еще и носит по кабинетам второй рюкзак с плавательными принадлежностями, тк после школы идет сразу в бассейн.
08.09.2017 21:36:24, Roccy
ну, а у нас оставляют. и представьте, самокаты тоже с велосипедами. И соседние школы тоже... Ненормальные, видимо. :) Дети-мешочники по утрам- это позор для школы, которая не сумела организовать такую элементарную вещь,как раздевалка.
10.09.2017 00:44:13, Oazis
Я считаю, что очень плохо, когда детям нельзя оставить сменку до следующего дня в школе. Не все живут рядом со школой, не все идут домой после уроков - некоторые едут сразу после уроков на тренировки, не всех встречают неработающие мамы или водители и помогают без потерь добраться до следующего места занятий... Такое отношение администрации школы показывает всю недружелюбность по отношению к детям. Если у ваших детей в школах не очень хорошо, то зачем желать этого же другим,объясняя что "это нормально"? чтоб тоже неудобно было?
09.09.2017 15:17:45, kvarta
Я вообще не понимаю ваших домыслов. У нас отличная школа. В другом микрорайоне, куда утром, в 7 утра отвозит ребенка отец. Я, как работающая мама забираю сына или он сам едет на транспорте. Ребенок идет после школы в бассейн, сменка отдельно. Все у него отлично носится, без проблем. Не надорвался, не устал. Более того, мы сменили за 4 года 4 школы! Везде, в каждой школе все носят сменку домой. Школа - не камера хранения одежды и обуви. Если вашему ребенку нужна школа со специальными условиями, можно такую подобрать. Да, школа несет ответственность за вещи, и делать склад вещей на территории школы - не нормально. Представляю, склад 1600 пар обуви на территории школы.
09.09.2017 16:18:48, Roccy

Зря вы видите какие-то домыслы. Оставлять сменку в школе это обычная практика, по крайней мере в московских школах в центре. Так было во времена моего детства, и так было в 6! школах, в которых учатся / учились мои дети. И только С ЭТОГО года Школа решила не брать на себя лишнего..... На детей пофиг.
09.09.2017 20:22:22, kvarta
Так она и не обязана это делать, школа не склад и не камера хранения
10.09.2017 12:56:26, 125
Да все и идёт к тому, что Школа ничего не должна. Детей все учат / доучивают дома и с репетиторами. Зато школе дети должны отдавать своё личное время, посещая обязательный классный час каждую неделю и активно участвуя во внеурочной деятельности. А Школа - " второй дом" - отказывает детям по 11-12 лет в такой малости как оставить сменку после уроков до следующего утра... Очень доброжелательное отношение, чего уж...
10.09.2017 16:15:52, kvarta
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.