Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отличная учеба или умение ладить с людьми?

Просто поболтать. Интересны мнения. Если бы Ваш ребенок учился на отлично, но при этом доставал бы окружающих, Вы бы забили тревогу? Или главное, чтобы в учебе всех побеждал? И вообще, для будущей жизни-карьеры что важнее на Ваш взгляд? Стали бы Вы тратить ресурсы на коррекцию поведения, или пусть лучше будет превосходный академический результат?
08.09.2017 08:31:24,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вооkашка
Высокий интеллект часто даётся в связке с особенностями поведения. Это обратная сторона медали, а не плохое воспитание. Как, например, у математика Перельмана. 08.09.2017 23:25:28, Вооkашка
Перельман, конечно, достаточно предельный случай, но обычно, да, где-то прибывает, где-то убывает. 09.09.2017 09:31:21, Etagerka
Вооkашка
Перельман - экстремум функции :) 09.09.2017 11:53:11, Вооkашка
Второй раз про Перельмана... Я - тундра. Пойду читать.
Но вот верится мне в то, что многое можно скорректировать, если поставить цель. Другое дело, что иногда вижу, что цель "быть хорошим человеком" как-то перестала котироваться что ли... Не могу точно сформулировать, но вот "быть успешным" модно. А "быть хорошим"?
09.09.2017 01:05:11, av10
Вооkашка
Интеллект выше среднего часто коррелирует с аутичными чертами. То, что заметно окружающим, лишь верхушка айсберга. Здесь и повышенная раздражительность, и ритуалы, и отсутствие эмпатии. Корректируется прежде всего то, что реально мешает жить в семье. 09.09.2017 11:51:34, Вооkашка
То есть Ваше мнение, что родители изо всех сил стараются скомпенсировать, но вот "не дано"? После статьи Кинолог для особого ребенка [ссылка-1], начинаю понимать, как много можно сделать даже в безнадежных случаях. Вопрос в том, стараются ли? Или отличная успеваемость это главная цель? А поведение... Ну, шалит, дитя... Но ведь отличник! 09.09.2017 13:11:30, av10
Вооkашка
Не всем родителям "дано" отдавать всё время и силы одному ребёнку. Тем более что он и так "доставляет". Отличник - это не цель, это побочное явление. Не запретишь же быть отличником. 09.09.2017 13:55:32, Вооkашка
"А умищу куды девать?" :) 09.09.2017 14:51:57, av10
Прочитала. Достойный человек. 09.09.2017 01:25:30, av10
Умение ладить с людьми.То есть эмоциональный интеллект-самое важное в жизни.ИМХО. 08.09.2017 23:09:53, Линдааa
Не совсем понятно, что вы подразумеваете под "доставал".
Для меня важнее здоровье (в том числе психическое и эмоциональное), поэтому я бы занималась коррекцией в первую очередь
08.09.2017 15:44:09, Mira
Oazis
А неизвестно. Жизнь может потребовать разного. Кому-то простится поведение за знания, а кому-то невежество за быстрый ум или умение общаться с людьми. :) 08.09.2017 13:50:57, Oazis
Вероятность
Разумеется, мне как родителю хотелось бы, чтобы ребенок умел взаимодействовать с людьми, жить то ему дальше в обществе. Степень тревоги зависела бы от того, что стоит за словами "доставал окружающих". Это может быть от почти безобидного умничания по делу и без до агрессивного поведения. 08.09.2017 12:44:25, Вероятность
Отличная учеба - моя несбыточная (теперь уже 100%) мечта, поэтому иногда мне кажется, что за учебу я бы все простила. Но на деле вряд ли это так. Те , у кого отл. учеба - единственный бонус, наверное мечтают о другом. Иногда на меня снисходит озарение и я понимаю, что несмотря на весьма посредственную учебу у меня замечательные дети, т.к. больше в общем-то проблем нет. 08.09.2017 12:14:25, hanhi
Мама сложного, но очень умного ребенка с такой надеждой смотрела когда с ее сыном кто-то пытался заговорить... Очень хотелось ей помочь, но... Свое дитя дороже. Он уж чересчур агрессивен был и хамоват. Я не выдержала :( Даже рядом находится было тяжело. Увы. 08.09.2017 12:45:15, av10
А тут тоже не угадаешь. У кого то мама с надеждой смотрит, а у кого то - сама такая же, на всех свысока и противно рядом находиться.
И такое бывает с разным уровнем успеваемости, т.е. то что проблемы именно у очень умных совсем не факт.
08.09.2017 13:56:24, Иришка-Мартышка
ну да, в реальной жизни гораздо приятнее общаться с пусть с не очень умным, но душевным человеком, этаким рубахой-парнем. Но с другой стороны знания дают бонус, позволяющий вести обеспеченный образ жизни. Без сверхзнаний это тоже возможно. но - сложнее, нужны доп. опции (связи например) 08.09.2017 13:29:01, hanhi
Превосходный академический результат в школе ничего не гарантирует далее. О вундеркиндах рассказывают с восхищением и о большинстве ничего неизвестно как только они закончили учебу.
А жить среди людей. Можно быть не с самым замечательным характером, но умение контактировать и находить общий язык с окружающими хотя бы по необходимости все таки полезный навык.
Но я вообще не считаю что главное чтобы в учебе всех побеждал. Т.е. за хорошую учебу, по силам и возможностям. Если ребенку _дано_ быть лучшим - хорошо, вкладываться в позицию "лишь бы всех побеждал" я точно не буду. И имхо, но вредность характера может иметь корни в такой позиции родителей.
08.09.2017 10:56:42, Иришка-Мартышка
Нее. Тут главное позиция ребенка. Один у меня из описания и как раз его учебой я вообще не занимаюсь. Только книги покупаю/качаю, когда требует и все. 08.09.2017 11:08:15, soltany
Я отвечала на тему, а не по конкретным детям :) При формулировке "лишь бы других обгонял в учебе" мы явно говорим о родителях, а не об особенностях характера отдельных детей. Да и вопрос - будете вкладывать в учебу или в корректировку поведения.
Вот мое имхо, что прежде всего от позиции родителей "чтоб обгонял" у _многих_ детей (про всех я и не говорила :)) и появляется поведение когда остальные бесятся.
08.09.2017 13:53:22, Иришка-Мартышка
Не представляю, как можно из-под палки получить знания, позволяющие победить в учебе других. Даже если родители вкладываются. А так да, среди умных странных много...
И я не про конкретного ребенка. ТК вкладываюсь я как раз в тех, кто тянет хуже. И понимаю, что таких же результатов у них не будет, как бы я не вывернулась. Ну наплевать им на результат.
08.09.2017 14:37:12, soltany
"как можно из-под палки" - это как раз часто бывает, даже я таких встречала и в своем детстве, и в дочкином классе, и в сыновом. И между прочим они ничуть не хуже вырастают, чем потомки либерального воспитания, а в чем-то даже лучше. 08.09.2017 14:47:34, hanhi
Я немножко про другое написала. Не про либерализм сообщение было. Если ребенка заставлять, то он, возможно, выучит, но он выучит чтобы отвязались. Это может быть и на 5, но не "победить всех в учебе". 09.09.2017 11:10:43, soltany
Cat-S
Эмоциональный интеллект также важен, как и интеллектуальный. К счастью, эмоциональный интеллект все же развивается в большинстве случаев.

Трать ресурсы стала бы. Но вряд ли психологи. Беседы, книжки, фильмы.
08.09.2017 10:45:35, Cat-S
а коррекция поведения автоматом снижает результат? доставание окружающих не кажется мне безвредным для самого ребенка. но и не все можно скорректировать 08.09.2017 10:42:24, Шерлок
Предположим, что есть выбор: либо тратить время и деньги на тренинги и психологов, (поможет или нет никто не скажет), либо те же деньги и время потратить чтобы учиться еще лучше. Результат может снизиться, кстати. Если ребенок сконцентрирован на учебе, то он уже молодец, а появятся друзья-приятели, станет общаться и может уроки "задвинуть". Риск-таки есть... 08.09.2017 10:48:07, av10
Если есть деньги и время стоит потратить их на свои удовольствия, чтоб хоть не зря потратить. 08.09.2017 18:19:48, К.
понимаете, к возрасту когда у учебы есть результат про ребенка уже все понятно. поэтому если была бы необходима корректировка, то она началась бы значительно раньше и наплевать на результат учебы. или корректировка была бы в принципе невозможна, тогда осталось бы только принять данность 08.09.2017 10:53:17, Шерлок
Такой выбор, имхо, абсурден. Перельман, наверное, прекрасно учился. Полно малоприспособленных к жизни в социуме молодых людей прекрасно осваивают школьную и вузовскую программу, могут в тиши кабинетов порождать волшебные формулы. но не создадут семьи и не будут приятны в общении. Но, вполне возможно, что таким комфортно так, как есть.
А какие, например, ресурсы надо потратить на коррекцию повдения7 Собственные нервы? Так они неизбежно будут тратиться в случае проблемного поведения ребенка.
08.09.2017 10:17:18, Etagerka
Я у мамы Перельмана спросить не могу, как именно она его растила :) Перечислять все методы коррекции тоже не смогу, (я их просто не знаю). Но однажды к моей подруге приехала ее одноклассница из Америки со своей дочерью, (выросла в России, вышла замуж и ребенка воспитывала уже там). Подруга восхитилась насколько у мой милая и приветливая дочка, на что подруга ответила: «О, мы над этим очень много работали!» Как работали? Не знаю, но по ответу понятно, что дочкина приветливость и контактность с неба не свалились. 08.09.2017 10:30:06, av10
Может они над собой работали? Показывали пример, так сказать.) 08.09.2017 10:40:46, Etagerka
Ну у некоторых контактность и врождённая бывает. А так мне сестра рассказывала, как она себя ломала. Продуманно составляла план :Поздороваться. Улыбнуться. Спросить что-то нибудь о человеке. Реально помогло. Очень плохо у нее было с контактностью.
А я об этом задумалась только когда она рассказала. У ее дочери сейчас те же проблемы. Зато моя через 5 минут в новом месте уже со всеми знакома. Даже перейдя в новую школу, в сложившийся класс, она на линейку уже за ручку с кем-то то вышла.
08.09.2017 10:38:29, soltany
У Вашей дочки, похоже, талантище социальный! Не всем такое раздают. Вид одаренности. У моей подружки дочка на продюсера пошла учиться с похожими данными. 08.09.2017 10:43:07, av10
У моей тоже такой талант, но она его "зарыла в землю": сидит, бумажки в офисе перебирает и ничего менять не собирается. Я раньше тоже мечтала, что она с людьми работать будет, но нет: работа отдельно, досуг отдельно. 08.09.2017 13:32:01, hanhi
И это - прекрасное распределение своих сил, эмоциональных тоже 09.09.2017 09:32:56, Etagerka
Зато сосредоточенности, как у бабочки :) все мечтаю детей сложить и разделить. 08.09.2017 10:46:15, soltany
Интересно, как работают психологи над умением сосредотачиваться. Досадно, когда одно дается легко, а другое не очень. Но социальная одаренность – потенциально мощный капитал, при правильном использовании. Надеюсь, у Вашей все разовьется :) 08.09.2017 11:01:35, av10
Не смотрела на это с такой стороны, ТК технарь до мозга костей. Осталось понять, как это использовать. 08.09.2017 11:10:48, soltany
У подруги дочь не знала куда пойти учится, пока случайно не пошла подработать на мероприятие какое-то. Знаете: снегурочки, гномики, встречаем зрителей, улыбаемся, машем... Через несколько дней стала там координатором и организатором всех этих снегурочек и гномиков, которые были все старше ее. Талант! :) 08.09.2017 11:16:17, av10
Это всё-таки именно организаторский талант. Хотя организовывает всех у нас именно наглый младший. Придумывает идею, раздает поручения и двигается к результату. Иначе бы уже никто с ним не водился скорее всего. Но у него идеи и умение их реализовывать. 08.09.2017 11:50:38, soltany
У другой подруги дочка в журналисты подалась. Феноменальная память на людей, события, буйная фантазия и контактность. Нужно искать профессию в которой были бы востребованы ее сильные стороны. 08.09.2017 12:15:18, av10
+1
полно тренингов/курсов направленных на коррекцию поведения детей - т.н. бесконфликтное поведение
08.09.2017 10:36:43, Птичка снежная
+ на таких занятиях я встречала. как круглых отличников, так последних двоечников - проблема у всех была одна: поведение детей 08.09.2017 12:36:59, Птичка снежная
Если бы мои дети учились на отлично, меня бы это очень сильно насторожило. Что значит "доставал бы окружающих"? смотря каких окружающих, чем бы они их доставали и как сильно? Всё очень индивидуально. Примерно так же можно спросить: Если вашего ребенка достают окружающие, как бы вы на это реагировали?
Для жизни и карьеры важно, чтоб человек был хороший (хороший это не тот, кто окружающих не достаёт или достаёт, это человек с нормальными понятиями о чести подлости, ответственности и т.д), но это уже всё про взрослых людей, поэтому какие там оценки и какой академический результат, значения не имеет. У нас же не одно место хорошее в жизни, на которое попасть хотят все. А дети -это совсем не взрослые им надо помогать расти, чтоб потом из них что-то хорошее получилось.
08.09.2017 09:45:03, К.
Ну, наверняка Вы видели отличников к которым большинство относится с симпатией, а бывают такие, что учителя морщатся и терпят, а дети сторонятся и не любят.
Если моего ребенка будет доставать абсолютное большинство, то я задумаюсь о том, что в его поведении вызывает такую реакцию. Возможно, придется удалять его из этой среды. Но точно буду разбираться, чем он провоцирует людей.
08.09.2017 10:17:23, av10
У меня нет связи между отличник- относятся с симпатией, или отличника не любят. Симпатия одноклассников и оценки точно никакой связи не имеют. Просто мне кажется быть отличником это как-то не вполне нормально, поэтому если б мои ими были..., но моим - это точно не грозит :), потому на счёт своих я спокойна. 08.09.2017 18:14:34, К.
Обычно ребенок который учится на отлично обладает конкретной мотивацией, идущей от характера. У меня двое достают окружающих, но при этом один учится на отлично( эгоцентрист, считает окружающих идиотами, манипулятор, по головам пойдет не задумываясь), а второй ниже среднего ( редкостное занудство). Проблем в общении больше было у второго. А первый, из-за энциклопедических знаний и лидерских качеств меньше страдает. К нему тянутся, с ним интересно. Корректировать пытаюсь обоих конечно. Но не сильно давлю. Отличнику пытаюсь объяснить, что хорошее отношение это тоже капитал. К порядочности там взывать бесполезно. Ну и возраст пока небольшой, так что последствия действий еше не катастрофичны, но бывают заметны. 08.09.2017 09:25:35, soltany
Навеяло, естественно, постом ниже. Однажды встречала действительно выдающегося ребенка с совершенно невыносимым поведением. Плевать ему было и на взрослых, и на детей с высочайшей колокольни. Учился на СО, школа гордилась олимпиадными успехами и ясно давала понять, что на уроках присутствие такого гения крайне нежелательно. Немного общалась с мамой, поскольку жили неподалеку. Его действия и слова действительно были за гранью. Умнейший парень. Характер тяжелый очень. 08.09.2017 10:06:37, av10
Ну вот я и говорю, что отклонения разные бывают в поведении. Мой ещё в первом классе пытался свою учительницу отправит в конец очереди в столовой. :) Никак у него с субординацией. Хотя я очень жёсткая и никто его не балует. Подозреваю, что в карьере его характер не помешает. Главное чтобы за пределы УК особо не высовывался... 08.09.2017 10:30:38, soltany
:)) 08.09.2017 11:30:59, мирамира
Учителя в конец очереди?! :))) Лежу под столом... Сыну после уроков расскажу! Парню медаль за отвагу.
Мой однажды учительнице написал и отправил письмо, в котором подробно (!!!) осуждал некоторые ее методы преподавания и предлагал их изменить. Извинялись всей семьей. Давно это было... Приятно знать, что мой не один такой "борец за справедливость". Родители одноклассников звонили и выражали восхищение. Юный революционер, блин! Стыд и гордость.
08.09.2017 11:12:36, av10
Не, мой сразу же прилюдно сообщит кому угодно, что он не прав и почему. 08.09.2017 11:54:11, soltany
Младшим это прощают. Мой перерос вроде... ттт. Давно уже не было косяков. Хотя свои принципы отстаивать все равно будет. Хотя бы не так прямолинейно. 08.09.2017 12:39:40, av10
У моего это не принципы :( Это перед ним встали. Иначе бы ему всё равно было. И вот странность. У него чудесно получается быть вежливым и приятным, если ему что-то надо прямо сейчас. Он с полутора лет, прежде чем что - то попросить старался сказать человеку что-нибудь приятное. И это было не копирование, не с кого!!!
Может быть галантен и обходителен. Все бабушкины подружки его звали графом. Но вести себя так обычно не считает нужным. Тут не хватает ума понять, что отношения это капитал.
08.09.2017 12:54:46, soltany
Ежели ваш деточка умный способный, но противный характером молодой человек, как в посту ниже , то искать причину. Легче всего оградиться от всех агрессией и считать, что тебя не понимают (хотя в подростковом возрасте это вариант практически нормы). Но такой вариант нужно исправлять, это не на пользу ребенку, ибо на самом деле никто не относится к нему особенно плохо, все дело в восприятии и ответной реакции на его действия. Что посеешь, то пожнешь, как говорится. Как то разговаривала с нашим завучем про психологические тренинги ( у нас есть подростковый центр, который предлагает разные приемы, в т.ч. и тренинги групповые и консультации с выездом) и на самом деле, наша завуч сказала, что такая работа нужна в каждой школе. Другое дело, что дите не потащишь на тренинги, поэтому у нас стоит в расписании внеурочкой в 7-8 классах. 08.09.2017 09:21:47, Мирамира
Мой деточка не сильно противен :) ттт. Я же "поболтать". Действительно интересно, как складывается в дальнейшем судьба. Что является более ценным: быть мега специалистом, но вне коллектива, либо чуть слабее, но с симпатией и поддержкой окружающих. 08.09.2017 09:37:05, av10
Василиса из сказки
Конечно, второй вариант. Это я на результаты ровесников смотрю. 08.09.2017 10:04:44, Василиса из сказки
с симпатией ;)
харизма дело такое - его не отнять, а если к нему еще умную головушку- цены нет!
08.09.2017 11:27:59, мирамира
Да, конечно. Для меня очень важен навык общения с людьми. 08.09.2017 09:14:17, Птичка снежная
ИМХО уметь ладить главнее для карьеры. Но это как сказать...., крылья -ноги, главное хвост! Тут также и то и другое важно. Но над коррекцией поведения все таки возможно поработать. С обучаемостью - насколько можно, выше головы не прыгнешь, что дано природой то есть. 08.09.2017 09:06:26, Мирамира

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!