Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Университетские субботы!

Вузы начинают потихоньку выкладывать. Уже три дня мониторю, все больше и больше программ, не успеваю записываться. И все мне так интересно, как будто это мне поступать через два года )) Эх, где бы еще столько времени взять, чтобы все посетить (( А ведь еще и на ДОДы ходить надо! Хочу назад в СССР, чтобы как наши родители, не париться насчет самоопределения отпрысков ))
24.08.2017 00:26:14,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
яшма
Прекрасно Вас понимаю:) Тоже смотрю программы, и тоже многое интересно в первую очередь мне. В прошлом сезоне так и ходила одна на некоторые экскурсии. И согласна с вами по поводу атмосферы - некоторые ВУЗы после посещения в них одной или нескольких суббот отметаю. И начинали мы свои походы с моей альмаматерь - ностальгия, ага:) 24.08.2017 17:03:41, яшма
)) первый наш поход в этом году тоже в альмаматер. В прошлом году не сложилось, надеюсь в этом состоится )) 24.08.2017 20:40:22, alina_akulina
Cat-S
А я даже не знаю, зачем ходить на ДОДы. Что там по сути можно понять?
Самых интересных преподавателей, очевидно, не будет. Будут преподаватели-функционеры, которыми как раз такие дырки организационные затыкают и студенты. Ремонт, качество туалетов я воспринимаю как критерий качества отелей, а не ВУЗов.
Лаборатории, очевидно, во многих местах допотопные...

А времени кучу займет...
24.08.2017 14:45:48, Cat-S
У нас на ДОДах все преподаватели по очереди бывают. И у нас нет деления на интересных и неинтересных. ДОДы, судя по моему опросу абитуриентов, дают им и их родителям массу информации, очень для них полезны. Что касается чистых туалетов, то в отели живут неделю, а в вузе учатся 4 или 6 лет. Была на конференции в университетах одного областного центра, там такие туалеты, что я бы никогда в жизни туда не пошла. Особенно в этом смысле поразил мединститут, где в туалеты эти заходят люди в белых халатах. 26.08.2017 15:18:57, Почему?
У нас на ДОДах обязаны бывать все зав.кафедрами факультета или, в крайнем случае, их замы. И каждый выступает и отвечает на все вопросы. Так что весьма информативно получается.
И про туалеты соглашусь. Их состояние - показатель отношения руководства к студентам и преподавателям. В большинстве вузов есть бюджеты для ремонта туалетов, не делают - значит, наплевать на комфорт и гигиенические условия обучающихся, и на остальное, наверняка, тоже. Так что это важный показатель.
26.08.2017 15:27:13, Kulturolog
А как же тогда "можно понять"? ДОДы, может, и малоинформативны, но разве в соцсетях и на форумах больше поймешь? Можно, конечно, предварительно самому поучиться (или, наоборот, на работу устроиться), прежде чем ребенка отправлять - но это слишком экстремально, мне кажется. 24.08.2017 17:30:11, Смыслов
Cat-S
На мой взгляд, аналитическая работа по материалам в интернете может много дать, все же.

Можно скачать учебные планы интересующей специальности.
Посмотреть, насколько глубоко на первых курсах изучаются теоретические курсы, а сколько пустых курсов для галочки. Сколько устаревших прикладных курсов, сколько современных прикладных курсов.

Кто преподаватели. Где они еще работают, какие у них достижения, занимаются ли научной работой и в какой области.

С какими предприятиями сотрудничает институт. Есть ли на этих предприятиях практика студентов. Какой % устраивается по специальности и куда.

Какой % студентов из выпуска поступает в итоге в магистратуру.
24.08.2017 22:11:54, Cat-S
"Какой % студентов из выпуска поступает в итоге в магистратуру". а как? найти списки зачисленных 4-5 летней давности и сравнивать пофамильно?

а где пишут фамилии преподавателей конкретного курса?

насколько глубоко изучается - это количество часов? а пустые какие - как понять?

а уж устаревшие они или нет - это только если кто специалист в выбранной поступательной области ребенка

Какой % устраивается по специальности и куда - а это где?
24.08.2017 23:40:08, Шерлок
Cat-S
Фамилии преподавателей часто пишут на страничках кафедр.

% тех, кто устроился по специальности и на какие предприятия тоже часто
пишут на сайтах. Когда есть, чем гордиться и есть контакты с предприятиями. Где нет, скромно умолчат...

На форумах факультетов и официальных факультетных страничках в vk можно найти экспертов, которым можно задавать самые разные вопросы. На некоторых и преподаватели есть, и даже деканы.

"насколько глубоко изучается - это количество часов? а пустые какие - как понять?" Количество часов, зачетных единиц, наличие/отсутствие курсовых, сколько часов на лабораторные работы по курсу, сколько на семинары. Где-то очень подробно расписано, где-то днем с огнем...

"а пустые какие - как понять?"
В первую очередь непрофильные для ВУЗа и ненужные для данной специальности вообще. Во вторую - всякие бесконечные введения в специальность и обзорные. В третью - вроде бы нужные, но уже устаревшие, не требующие сейчас подробного изучения.

И, немножко, обзорно, поразбираться в будущей специальности ребенка хорошо бы. Сейчас ВО в абсолютном большинстве случаев семейный проект, а не личный, т.к. на деньги родителей. И подготовка - репетиторы-курсы; и потом содержание в течении 4-х лет, а у кого-то в дополнение к этому еще и оплата коммерческого обучения. Даже если обучение бюджетное, содержание-то не бесплатное, и разумно задумываться, насколько целесообразно вкладываться в данную деточку (старше 18 лет) в выбранном деточкой направлении.
25.08.2017 07:23:43, Cat-S
невероятно. методология научного исследования...интересно, а сколько родителей этим занимается? и целесообразность опять( хоть опрос заводи... 25.08.2017 08:06:17, Шерлок
по сути вряд ли что поймешь. Чиста посмотреть как оно там изнутри, я не туалеты имею в виду. Помнится в прошлом году были с дочерью на университетской субботе в финансово-юридическом на авиамоторной, а потом в МЭИ. Ну очень разные впечатления. МЭИ дочь вдохновил, я прям видела ее реакцию после юридического-то. Совсем другая атмосфера. Я до сих пор помню свое впечатление, когда впервые в альмаматер попала )) 24.08.2017 15:04:38, alina_akulina
вам интересно или ребенку? 24.08.2017 12:04:26, Шерлок
ответ на ваш вопрос есть в моем топе. А выяснить, что будет интересно моему ребенку на данный момент возможности нет. 24.08.2017 16:48:37, alina_akulina
тогда никакого отношения к "париться" это не имеет. развлекаетесь в свое удовольствие.
и прекрасно
24.08.2017 17:07:34, Шерлок
А кто сейчас заставляет париться?
Наши родители не бегали по вузам вместо нас, но это не значит что они не парились совсем. И не все выросли в Москве или крупном городе, а тогда без родителей все-таки никак, как минимум с билетом помогали. А значит и в курсе были и советовали и т.д.
У меня и дедушка в какой то мере парился, например, категорически сказал моей маме что в медицинский она поступать не будет ни за что.
Я и в наше не парилась со старшим в свое время так чтобы не успевать записываться. Т.е. мне то может и было интересно, но ходить на эти занятия и поступать уже не я должна была, так что самоопределялся сам, мое дело помочь. Так и мне помогали, равнодушных не было, даже в СССР :)
24.08.2017 12:03:31, Иришка-Мартышка
равнодушных не было, были просто более уверенные в завтрашнем дне родители, которые знали, что трудоустройство деточке после вуза гарантировано и зарплата у всех примерно одинаковой будет, поэтому нет смысла метаться. А для того, чтобы ребенок самоопределился, надо дать толчок, чем я и занимаюсь )) Послушает разные лекции про разные профессии, посмотрит на вузы изнутри, глядишь и самоопределится, а затем и мотивация появится. Мне проще дать ребенку установку пойти по моим стопам, но я хочу, чтобы у нее был выбор и решение она принимала сама. 24.08.2017 23:16:39, alina_akulina
Cat-S
Мне близок ваш подход. Может, у меня не через ДОДы он пойдет (времени в таком количестве нет), а через рытье сайтов и форумов. 25.08.2017 07:30:44, Cat-S
ШаНуар
Нормальные родители и в СССРе парились. Университетские субботы, имхо, для уже определившихся. А вот ДОДы как раз для тех, кто определяется. 24.08.2017 11:41:54, ШаНуар
Парились до определенной степени. Ну по крайней мере в моей семье была установка на ВО, затем методом исключения было определено техническое направление и в начале 11 класса меня отправили на курсы. Внутри этого направления никаких рекомендаций по специальности и вузу не давалось. Выбор вуза и факультета был сделан мной практически бессознательно и за компанию, купилась на рекламу. Мама спокойно приняла мой выбор и один раз съездила со мной в вуз. На этом ее участие в поступательной кампании закончилось. Недавно с коллегами говорили на тему: каким ветром кого занесло в нашу профессию. Выяснилось, что у большинства был примерно такой же сценарий как у меня. У меня пока не получается самоустраниться, поскольку у моего ребенка есть только понимание того, что она все-таки технарь. Далее идей никаких. Пустить на самотек данный вопрос, как моя мама, не могу, чувствую себя обязанной как-то помочь ребенку с самоопределением )) 24.08.2017 12:54:56, alina_akulina
Василиса из сказки
Моя ни наодном ДОД не была..
Во нервы...
24.08.2017 11:16:00, Василиса из сказки
а девочка уже знает что хочет? В какой сфере технарить собирается? Мне вот совсем не хочется рвать подметки в 11 классе и судорожно искать информацию для детки, когда выяснится, что ЕГЭ не за горами, а конкретики у ребенка так и не появилось. Инженерия весьма многогранное направление, внутри него тоже нужен вектор. 24.08.2017 23:31:50, alina_akulina
Василиса из сказки
Расплывчато. Подметки рвать не буду, я в этой инженерии все равно ничего не понимаю. Мосты хорошо, самолеты прекрасно, пароходы отлично, приборы тоже здорово, асфальтоукладчики тоже применимая вещь. 25.08.2017 13:19:22, Василиса из сказки
мой ребенок, когда на олимпиады ходил по вузам, тогда и присматривался. очень информативно оказалось. ваша тоже наверняка уже имеет представление о некоторых вузах. ДОД - не панацея. 24.08.2017 13:23:39, вариант
Чьи нервы? Я планирую в этом году куда-нить съездить с малышом, но не обольщаюсь насчет полезности сего мероприятия. 24.08.2017 11:44:22, hanhi
Василиса из сказки
Её, конечно. 25.08.2017 13:18:05, Василиса из сказки
а что мешает вам сейчас не париться самоопределением отпрыска? и почему вы думаете, что в ссср-е нормальные родители "не парились"? 24.08.2017 11:06:55, вопрос...
Ишь! Все хотят... 24.08.2017 07:03:20, av10

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!