Или сама свихнусь.
Пытаемся решить задачу из задания на лето. Задача сама по себе накрученная, но не понимает он самую простую вещь. 13 лет младенцу.
Есть некоторое количество крупы, есть норма крупы в день на одного человека, есть число людей. Не понимает, как искать - на сколько дней хватит крупы. Если даю числа - считает верно. Но говорит, что с числами очевидно, а с буквами непонятно - почему делить, а не умножить или вычесть.
То есть задачу "Было 5 кг крупы, норма на человека в день 250г, всего едоков 8, на сколько дней хватит крупы?" - решает. Задачу "Было Q кг крупы, норма на человека в день P, всего едоков N, на сколько дней хватит крупы?" - не понимает. Бьёмся который час. Я уже почти в истерике. Привлекли младшего брата (10 лет) - та же фигня, один в один! Хотя мне-то кажется, что уже и кошке должно быть понятно, ну элементарщина же!
Помогите! Как это надо объяснять?
(сама исходная задача - номер 5 отсюда [ссылка-1])
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне очень нравится читать Женю Кац. Она пишет обо всем, ну и о математике, конечно.
Правда для маленьких. Если бы мне ТАК в школе объяснили математические понятия, то я бы, наверное, математику любила. Полистайте, может чего полезное найдете.
[ссылка-1] 09.07.2017 17:51:08, av10
Правда для маленьких. Если бы мне ТАК в школе объяснили математические понятия, то я бы, наверное, математику любила. Полистайте, может чего полезное найдете.
[ссылка-1] 09.07.2017 17:51:08, av10
[пусто]
09.07.2017 19:22:59
Сын занимался у Жени в началке. Помню, как увлеченно рассказывал о разных математических штуках. Сама я математики боюсь как огня. Сказывается, то, что в школе поменялось 5 математиков, когда я училась. Поэтому для ребенка стараюсь найти тех, кто объясняет доходчиво. Оказывается, вокруг очень много умных людей :)
11.07.2017 04:20:29, av10

Догадается, что складывать нужно.. Потом, от сложения переходите к умножению. Умножение и сложение близнецы-братья. Из общего мешка каждый день вычитаем... сколько раз? Сколько всего все человечки съели... P*N или P+P+...P (N раз)
А можно узнать, на сколько дней крупы хватит? Q-P*N-P*N-P*N...Сколько раз отняли, пока Q не кончилось? Столько-то. Может догадаться, что ответ можно получить не вычитанием, а делением...
Что нужно найти, сколько раз P*N умещается в Q.
Еще варьировать Q, чтобы то с остатком было, то без. 09.07.2017 00:56:43, Cat-S
Может дело в единицах измерения,ну то есть в их осмыслении? Когда говорится про 5 кг и 250 грамм, то сразу возникает четкая картина в мозгу-что больше и что меньше и понятно,что на что делить.
А когда Q кг и P грамм ,то явной картины нет и из этого идет путаница. 08.07.2017 20:45:40, ПУХА
А когда Q кг и P грамм ,то явной картины нет и из этого идет путаница. 08.07.2017 20:45:40, ПУХА
А вы по какому учебнику учились? У Петерсон все эти отвлеченные понятия со 2го класса.
08.07.2017 20:25:08, елена-подписчик
И ещё два совета
Как можно больше выписывать промежуточных результатов. Сразу формулу он не напишет. Вот в этой задаче надо спросить, сколько люди сьедят за день - и записать это.
При занятиях брать стакан водки (или коньяка). 08.07.2017 14:37:32, Djang
А это очень хорошо, что клинит. Хуже, если не клинило никогда. Нужно много раз повычитать, чтобы понять, что просто быстрее поделить... и вообще почувствовать связь между вычитанием-делением и сложением-умножением.
09.07.2017 01:02:15, Cat-S
Как можно больше выписывать промежуточных результатов. Сразу формулу он не напишет. Вот в этой задаче надо спросить, сколько люди сьедят за день - и записать это.
При занятиях брать стакан водки (или коньяка). 08.07.2017 14:37:32, Djang
[пусто]
08.07.2017 14:42:49

Возьмите лист бумаги. Разорвите его на 4 кусочка (это Вас немного успокоит). На каждом куске напишите переменную и числовое значение. Пусть он не пишет ответ, а собирает его как паззл. Потом на одном кусочке замените число буквой.
08.07.2017 14:27:58, Djang
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание