Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков (дети учат 2 иностранных языка - это нормально?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зачем Ваши дети учат иностранные языки кроме английского?
Собственно это и вопрос. Цели вопроса немного корыстные, но и просто любопытно. Буду благодарна за ответы.
17.06.2017 22:15:10, Василиса из сказки
88 комментариев
Знания лишними не бывают :)
Еще сдала мелких в школу с иностранными языками, чтобы не расслаблялись. Особенно младший.
Английский с первого класса, 2ой язык с пятого (надеюсь французский, результаты распределения еще не известны), с 7ого третий.
А, вообще, лучше если будут какие-либо преимущества во взрослой жизни при приеме на работу. Сестра мужа при том что закончила МИФИ работала в Рено именно из-за хорошего знания французского, который она учила даже не в институте, а еще в школе.
Но склонности к языку или сильное желание нужны. Иначе будет обратный результат :(
У дочери видимо неплохие способности и при метком пинке она добивается неплохих результатов.
Мелкий очень самолюбив и целеустремлен, там вообще звезда.
И таки да, сейчас не обязательны репетиторы. Тренажеров в интернете и книг хватает.
Репетитор был у дочери 3 месяца, когда меняла простую школу на спец и догоняла материал за 2 года спецшколы. 24.06.2017 20:34:27, soltany
Еще сдала мелких в школу с иностранными языками, чтобы не расслаблялись. Особенно младший.
Английский с первого класса, 2ой язык с пятого (надеюсь французский, результаты распределения еще не известны), с 7ого третий.
А, вообще, лучше если будут какие-либо преимущества во взрослой жизни при приеме на работу. Сестра мужа при том что закончила МИФИ работала в Рено именно из-за хорошего знания французского, который она учила даже не в институте, а еще в школе.
Но склонности к языку или сильное желание нужны. Иначе будет обратный результат :(
У дочери видимо неплохие способности и при метком пинке она добивается неплохих результатов.
Мелкий очень самолюбив и целеустремлен, там вообще звезда.
И таки да, сейчас не обязательны репетиторы. Тренажеров в интернете и книг хватает.
Репетитор был у дочери 3 месяца, когда меняла простую школу на спец и догоняла материал за 2 года спецшколы. 24.06.2017 20:34:27, soltany
Сын учится в языковой школе с углубленным немецким. Отдавала туда с прицелом на получение ВО в Германии. Английский, соответственно, обязательный с 5-го класса. Третий язык с 7-го пока есть в расписании, но надеюсь, что уберут, пока мой дорастет. Считаю, что третий язык - перебор.
22.06.2017 17:12:15, Елена81

[ссылка-1]
[ссылка-2] 20.06.2017 22:57:05, Cat-S
Спасибо за статьи. Однако когда я читаю такие материалы, у меня всегда возникает вопрос: "Почему же тогда не видно этих замечательных преимуществ умственного развития в реальной жизни?" Я последние 20 лет живу в среде людей, говорящих как минимум на 2-х языках, и могу засвидетельствовать, что дураки мне встречаются ничуть не реже. В школе моих детей абсолютно все дети как минимум билингвы - встречаются те же двоечники и троечники, те же проблемы с вниманием, с решением сложных задач и всем тем, в чем, по идее, у них должны бы быть преимущества. В целом, мое впечатление таково, что дети-билингвы мало чем отличаются oт монолингвов, среди которых я росла. А уж в Ливане тогда все должны быть просто киборгами, однако нет, никакой особой широты взглядов или глубины понимания родного языка en masse я не замечаю. Обычные люди.
22.06.2017 06:24:20, Rive Gauche

Сейчас просто мода полезность изучения языков приуменьшать (в связи ростом возможностей автоматических систем перевода).
Но как занятия музыкой не исчезли с появлением радио и магнитофонов, как занятия живописью не исчезли с появлением фотографии, так и изучение языков останется популярным. 21.06.2017 11:04:45, Cat-S

а зачем учатся в музшколе
ответ аналогичен, лишние знания не мешают
либо просто есть второй в школе 20.06.2017 15:59:58, Dezi
Это в Ваше время было. Сейчас все не так будет. Язык без репетиторов при таких же трудозатратах и кол-ве уроков, как в музшколе, тоже можно выучить))).
21.06.2017 20:26:02, Василиса из сказки
ответ аналогичен, лишние знания не мешают
либо просто есть второй в школе 20.06.2017 15:59:58, Dezi
Все-таки МШ не так затратна, в первую очередь - по деньгам - научиться играть на инструменте "для себя" можно и без репетиторов, а выучить язык гораздо сложнее.
21.06.2017 11:26:15, hanhi

Бросил все, именно потому что незачем. А, вначале в школе (1-7 кл) учил только потому что школа 1)хорошая, 2) обстановка душевная и 3) около дома, Вырос - был отправлен подальше от дома. а старшая эту школу и закончила по всем вышееперечисленным причинам. Языками не пользуется совсем. даже англ., по которому имеет 2-й диплом.
19.06.2017 17:52:55, hanhi
А как я рада, что в свое время не бросилась получать второе высшее экономическое в нашем МЭИ (у нас модно среди студентов было), а спокойно ходила на курсы технического английского по вечерам...
Рассчитывала, что обязательно пригодится, так и получилось! Причем окончательно стало ясно, что точно нужен вот в этом приложении - лет через 15 после окончания ВУЗа. 19.06.2017 20:34:16, Cat-S
Ну и такое может быть. Но вообще какие его годы. И ее тоже))).
19.06.2017 18:11:29, Василиса из сказки

Рассчитывала, что обязательно пригодится, так и получилось! Причем окончательно стало ясно, что точно нужен вот в этом приложении - лет через 15 после окончания ВУЗа. 19.06.2017 20:34:16, Cat-S

Для дочери английский всегда был любимым хобби (хобби - потому что нет практического применения), а вот французский - неприятной платой за учебу в приятной во всех отношениях школе.
19.06.2017 23:59:40, hanhi

Финский в вяло текущем режиме начала учить с 9 класса, т.к. захотела учиться и жить в Финляндии. Активно продолжила в этом году, т.к. программы на анг сделали платные, а образование на финском бесплатно. Сейчас где-то уровень В1:)
Индонезийский в этом году на первом курсе института. Пока не знает зачем, но он в программе обучения:) Уровень А2 за год.
Грузинский в этом году на первом курсе института как факультатив. Пока тоже не знает зачем:) 19.06.2017 16:52:41, Irkin
очень жалею, что не смогла заставить взять немецкий к английскому сына.
теперь и он сетует, что зря не брался. потому что не так давно осенило всех, что немецкий в плане обучения за границей предоставляет более доступные варианты, чем англ.
в дочь буду впихивать два, если уж не будет явного негатива у нее к языкам :)
тут , я считаю, лишних знаний не бывает! именно для себя, для жизни. а не переводчиком работать. 19.06.2017 15:02:21, mara
теперь и он сетует, что зря не брался. потому что не так давно осенило всех, что немецкий в плане обучения за границей предоставляет более доступные варианты, чем англ.
в дочь буду впихивать два, если уж не будет явного негатива у нее к языкам :)
тут , я считаю, лишних знаний не бывает! именно для себя, для жизни. а не переводчиком работать. 19.06.2017 15:02:21, mara
казалось,чего проще,пригласить в детский сад француза,дети с ним за полгода выучат любой язык и даже не один.и не нао потом вдалбливать,мучится
21.06.2017 18:48:52, солонец
Французский был практически в игровой форме без оценок с 1 класса, с абсолютно шикарными учителями в ЧШ и Лицее. потом во Францию ездил типа на языковые стажировки, болен Провансом до сих пор :)
В игрушках сетевых болтает на 3х языках - иногда одновременно. За границей легко переводит с него.
Но оба языка на уровне - поболтать :) 19.06.2017 14:18:22, КалиНа*
Поболтать тоже неплохо, особенно если в страну изучаемого языка ездишь.
19.06.2017 18:13:44, Василиса из сказки
В игрушках сетевых болтает на 3х языках - иногда одновременно. За границей легко переводит с него.
Но оба языка на уровне - поболтать :) 19.06.2017 14:18:22, КалиНа*

Я вижу перспективность немецкого из-за присутствия в Москве большого количества немецких фирм.
Еще, наверное, могут быть варианты стажировок во время учебы.
И даже работы. 19.06.2017 11:08:35, Cat-S
Английский - любимый, учит самозабвенно:)
Французский - мы в семье все с французским, перешел в гимназию, где он вторым языком, учит с меньшим удовольствием, но дается легко.
Хочет еще учить испанский, не знаю зачем.
Поскольку сын - не математик, все технические предметы, увы, не для него мозгов, делаем упор на языки. Всегда пригодится:)
Где взять время? 19.06.2017 09:52:12, Ларсен.Ру
Французский - мы в семье все с французским, перешел в гимназию, где он вторым языком, учит с меньшим удовольствием, но дается легко.
Хочет еще учить испанский, не знаю зачем.
Поскольку сын - не математик, все технические предметы, увы, не для него мозгов, делаем упор на языки. Всегда пригодится:)
Где взять время? 19.06.2017 09:52:12, Ларсен.Ру
В школе начался второй язык, он легче учится и детям понравилось. Старшая постоянно в каких-то конкурсах языковых в школе участвовала. сейчас уже в Универе, учит английский, испанский (это обязательно) + китайский (по желанию). Мечтает ещё один язык взять. Сама пыталась учить итальянский.
Старший пошёл на доп. Курсы немецкого для подготовки к сдаче на уровень. Но, скорее из-за учителя немецкого.
Но у нас и папа любитель языков. Я вот не такая. 19.06.2017 09:28:11, Mira
Старший пошёл на доп. Курсы немецкого для подготовки к сдаче на уровень. Но, скорее из-за учителя немецкого.
Но у нас и папа любитель языков. Я вот не такая. 19.06.2017 09:28:11, Mira

Итальянский я тоже учила, пригодился один раз, но: я не путешествую и не искала работу с итальянским. 19.06.2017 09:16:06, Василиса из сказки

По поводу "в жизни пригодится". Когда я сама была подростком, папа мне вдалбливал, что лишних знаний не бывает. Жизнь только подтвердила его правоту)) 19.06.2017 10:18:47, ШаНуар
например, немецкий язык учит логике, в принципе, сам этот язык - сплошная логика. мои дети учат французский из духа моего противоречия - все английский, а я не переношу "как все". поэтому френч. а я учу вместе с ними. потом, английский - сплошной сумбур. ну помните: написано "манчестер" - читаем "ливерпуль". другой вариант: написано "корыто" - читаем "не мыто".
19.06.2017 01:06:00, ольга пр.
Сын учил немецкий с 5 по 8 включительно, с 9 второй язык стал необязательным, ходить перестал. У дочки в школе 2й язык испанский, в сетке, не дополнительный.
Сыну 2й язык лишним точно не был. Может читать, переводить на слух. По-крайней мере, иногда замечает, что в военных фильмах не всегда точный(полный) перевод немецкой речи.
Сейчас дружит с однокурсницей из Вьетнама, учит вьетнамский, больше для развлечения, расширения кругозора.
У дочки, надеюсь, тоже что-нибудь останется... Уровень языка, конечно, слабее, чем в школе сына. Но и учить она его на 2 года позже начала чем класс. В следующем году сменится педагог по языку, посмотрим, что будет. Цепляться за 2 язык не будем. И так нагрузка будь здоров.
А у меня как раз английский был вторым, я в школе иногда сбивалась и использовала английские слова вместо французских. В 11 сдавала 2 экзамена по языку, т.к. второй нужен был для поступления. 18.06.2017 22:41:08, Mamus23
Сыну 2й язык лишним точно не был. Может читать, переводить на слух. По-крайней мере, иногда замечает, что в военных фильмах не всегда точный(полный) перевод немецкой речи.
Сейчас дружит с однокурсницей из Вьетнама, учит вьетнамский, больше для развлечения, расширения кругозора.
У дочки, надеюсь, тоже что-нибудь останется... Уровень языка, конечно, слабее, чем в школе сына. Но и учить она его на 2 года позже начала чем класс. В следующем году сменится педагог по языку, посмотрим, что будет. Цепляться за 2 язык не будем. И так нагрузка будь здоров.
А у меня как раз английский был вторым, я в школе иногда сбивалась и использовала английские слова вместо французских. В 11 сдавала 2 экзамена по языку, т.к. второй нужен был для поступления. 18.06.2017 22:41:08, Mamus23
Столкнулись с тем, что в некоторых странах английским хорошо владеют далеко не все. Например, в Греции меня понимали только сотрудники турсервиса, а просто люди знали что угодно, только на английский. Сейчас сын будет вынужден преподавать в Германии (возможно), никому он там не нужен со своим свободным английским и приличным французским. Будет срочно учить немецкий. У дочери в школе второй язык немецкий, учим еще и с репетитором. Это дает больше возможностей при трудоустройстве и при выборе страны для обучения. И к брату опять же в гости...
18.06.2017 22:37:16, Машина мамаша
По прошествии времени - ни зачем. Выброшенное время, силы, деньги. Короче говоря, потеря ресурсов. По сути второй язык с 5-го класса большинству ни к чему. Лучше это время использовать для усовершенствования необходимых навыков для сдачи ЕГЭ. Я умоляла дочь сдавать ЕГЭ по двум языкам - зря учила, что ли? На вопрос "зачем?" я ответить не смогла, так же, как и уговорить на сдачу второго иностранного. Обошлись одним. Никто из ее одноклассников не сделал ставку на второй язык. В итоге дети потратили силы и время, а родители - лишние нервы и деньги на репетиторов. В пустоту.
18.06.2017 22:06:14, бим-бом
Ну если ребенку легко и уговаривать не нужно, то почему нет.
19.06.2017 18:14:18, Василиса из сказки
ну в этом плане и химию, например, учить не нужно))). однако ж и от нее бывает польза.
18.06.2017 22:32:37, Василиса из сказки
это действительно странно - сдавать 2 егэ по языку. если только не поступать на что языковое, чтобы выбор был
18.06.2017 22:41:40, Шерлок

Английский и французский в школе, китайский нравится, дополнительно учит.В семье все знают несколько языков.Переводчиков и учителей иностранного нет.
18.06.2017 21:52:54, doc-doc
Согласна полностью:) Мне еще ребенок рассказывает, например, про наш Кавказ где многоязычие тоже норма:) Или, например, опыт племен, живущих на территории Ганы, где знание 10 языков не норма, а базовый минимум. У них в культуре многоязычие очень глубоко.
20.06.2017 15:26:16, Irkin
Причем тут гении? Жизнь меняется. Мои родители не помнят иностранный язык, муж наверстывает школьный английский, я учу второй, вокруг меня много знакомых знают 2-4 языка,многие живут, работают или учатся за границей.
Для моего окружения знать несколько языков и постоянно их учить- нормально, как и заниматься каким-то спортом.
Знакомые иностранцы говорят, что редко в какой стране ВСЯ молодежь знает английский. Взрослые- нет, через одного, тоже, наверное, считают сие бессмысленным, подростки и молодые до 30ти- ВСЕ.
Подруга живет в Италии, знает испанский, английский, конечно же выучила итальянский при переезде. И знаете чем занялась на досуге? Учит японский. Понятно, что переезжать туда не планирует
Но есть и другой пример- друг уже три года живет в Тайланде и по-тайски знает меньше слов, чем я- понятно, что приезжая в страну, выучиваешь приветствия, прощания, слова благодарности и прочее необходимое по мелочи. Так я за отпуск больше выучила, чем он за эти три года- "а зачем?"
Некоторые и так живут, да 19.06.2017 09:34:34, Дина (Джума)
типа - просто все гении? как та 4-летняя девочка из программы "удивительные люди"?
19.06.2017 01:08:03, ольга пр.
Средние люди могут свободно владеть несколькими языками, если в их среде это принято, если языкам учат и их используют. Подруги детства моего мужа владеют арабским, немецким, английским и французским, всеми четырьмя на уровне родного. В Ливане все знают как минимум два языка, я бы сказала, примерно половина населения - три: арабский, франц. и англ., включая, например, автослесарей и продавцов в магазинах. В Исландии мы, слегка заблудившись, остановили фермера на тракторе в глубокой сельской местности, и он смог нам по англ. вполне свободно обьяснить, как проехать куда нам было нужно. Абсолютно не требуется гениальности для знания языков.
20.06.2017 06:33:49, Rive Gauche

Для моего окружения знать несколько языков и постоянно их учить- нормально, как и заниматься каким-то спортом.
Знакомые иностранцы говорят, что редко в какой стране ВСЯ молодежь знает английский. Взрослые- нет, через одного, тоже, наверное, считают сие бессмысленным, подростки и молодые до 30ти- ВСЕ.
Подруга живет в Италии, знает испанский, английский, конечно же выучила итальянский при переезде. И знаете чем занялась на досуге? Учит японский. Понятно, что переезжать туда не планирует
Но есть и другой пример- друг уже три года живет в Тайланде и по-тайски знает меньше слов, чем я- понятно, что приезжая в страну, выучиваешь приветствия, прощания, слова благодарности и прочее необходимое по мелочи. Так я за отпуск больше выучила, чем он за эти три года- "а зачем?"
Некоторые и так живут, да 19.06.2017 09:34:34, Дина (Джума)
Двое учили французский как второй язык в одной из школ. Старший потом перешёл в другую школу, где один язык, и французский благополучно забыл. Средний движется пока по той же траектории, что и старший.
18.06.2017 21:41:41, Busymom
интересно, что многие пишут про второй французский или испанский.
18.06.2017 22:33:26, Василиса из сказки
Испанский- второй по распространенности в мире, он выгодный, если попался.
А французский- по пути упрощения в школах- похоже, что просто учителя его знают, у меня и мама в детстве в школе его учила- вот и дают детям. У сына тоже был в началке, затем перешел в новую школу и пришлось экстренно учить английский летом. 19.06.2017 09:36:23, Дина (Джума)

Так зависит от того, что в школах преподают. Мои успели застать в англ.спецшколе 1-2 года обязательного второго языка с 5 класса - на выбор у нас был немецкий и французский, а в соседней школе - эти же + испанский.
Классу к 7-8-9 дети переходят в профильные школы и классы, и в основном, эти профили - не лингвистические. И этот второй язык из их "раннего лингвистического предпрофиля" отваливается за невозможностью объять необъятное - помимо профильных предметов стараются в первую очередь английский держать на уровне, на второй язык мало у кого времени и сил хватает, разве что - с конкретными целями (учеба на языке, эмиграция, любимое хобби). 19.06.2017 13:58:33, неважно
Классу к 7-8-9 дети переходят в профильные школы и классы, и в основном, эти профили - не лингвистические. И этот второй язык из их "раннего лингвистического предпрофиля" отваливается за невозможностью объять необъятное - помимо профильных предметов стараются в первую очередь английский держать на уровне, на второй язык мало у кого времени и сил хватает, разве что - с конкретными целями (учеба на языке, эмиграция, любимое хобби). 19.06.2017 13:58:33, неважно

А французский- по пути упрощения в школах- похоже, что просто учителя его знают, у меня и мама в детстве в школе его учила- вот и дают детям. У сына тоже был в началке, затем перешел в новую школу и пришлось экстренно учить английский летом. 19.06.2017 09:36:23, Дина (Джума)
В нашей дворовой школе пошли по простому пути: какой второй язык есть в наличии у действующих учителей английского, такой и ввели. Отчасти так сложилось исторически (когда я училась в этой школе, французский был в некоторых классах в качестве первого и единственного ин.языка, и некоторые учителя остались), отчасти так сложилась конъюнктура момента. Но я бы лично предпочла, чтобы дети учили немецкий как второй хотя бы в каком-то объёме. Это мой второй язык, во-первых, во-вторых, он мне больше нравится субъективно ), в-третьих, представляется более перспективным.
19.06.2017 00:57:00, Busymom
он часто второй в школах. я вспомнила, что и у моей он был в 5-6 классе, когда в гимназии училась
18.06.2017 22:42:30, Шерлок
Испанский, потому что надо, второй язык в школе, японский - потому что хочется.
18.06.2017 17:34:33, domenica
Старший учил второй язык потому что перешел в школу где был второй язык. Сестра моя учила и второй и третий языки потому что стало интересно. Поняла что получается и стало интересно. Правда, минус от этого тоже получила, но плюсов больше :)
Знакомая переводчик, учит сама сейчас еще языки, дочка у нее умница, кроме англ тоже учит, по собственному желанию. Интересно.
При этом кроме знакомой совсем с языком никто профессию не связал или не связывает. Практически даже в поездках помогает, мы бывали в ситуациях когда знание англ никак не помогало. Даже при первой поездке в Турцию 20 лет назад, там готовы были с нами говорить на немецком и только один человек на ресепшн хоть немного знал англ. Русский они тогда еще не выучили :)
У меня и младший сейчас англ учит "для себя", дальше как жизнь повернется, у нас с мужем именно такие цели на данный момент :) 18.06.2017 14:26:25, Иришка-Мартышка
Знакомая переводчик, учит сама сейчас еще языки, дочка у нее умница, кроме англ тоже учит, по собственному желанию. Интересно.
При этом кроме знакомой совсем с языком никто профессию не связал или не связывает. Практически даже в поездках помогает, мы бывали в ситуациях когда знание англ никак не помогало. Даже при первой поездке в Турцию 20 лет назад, там готовы были с нами говорить на немецком и только один человек на ресепшн хоть немного знал англ. Русский они тогда еще не выучили :)
У меня и младший сейчас англ учит "для себя", дальше как жизнь повернется, у нас с мужем именно такие цели на данный момент :) 18.06.2017 14:26:25, Иришка-Мартышка
В школьном возрасте не учили второй язык. Старший ребенок занялся этим уже в вузе (не лингвистическом, не филологическом). Успехи мне лично оценить невозможно, но общается на каком-то уровне, понимают. После школы и один язык был еле-еле.
18.06.2017 14:22:59, Etagerka
Нравится процесс. Три года учил французский на курсах и с репетитором. Сейчас пришлось бросить, нельзя объять необъятное. Было бы время, занимался бы и немецким или еще каким-нибудь. Как-то одно лето я с ним латынью занималась, ему тоже нравилось. Но мой вообще фанат выучить что-нибудь новенькое.
18.06.2017 12:54:42, anvi
Дочь учит французский с репетитором, потому что он ей очень нравится. С детства мечтала выучить) Сейчас уже и времени на него нету (10 класс), и деньги лучше бы на профильные предметы перенаправить, но еще немножко пойдем на поводу у ее желания, тем более, что это ее единственный "кружок" для души.
А сын тут собрался учить немецкий. С совершенно другой целью - побывал в Германии и Австрии и возжелал ехать туда учиться в ВУЗе. Не могу пока прогнозировать, насколько он будет упорен в достижении этой цели. Зная его - вряд ли. Но вдруг? Тем более, способности к языкам у него хорошие. Пойдет летом на интенсив А1 для подростков в Гете-институт - после него, надеюсь, определится - будет ли вкладывать силы в этот язык, или это не его... 18.06.2017 11:21:49, неважно
А сын тут собрался учить немецкий. С совершенно другой целью - побывал в Германии и Австрии и возжелал ехать туда учиться в ВУЗе. Не могу пока прогнозировать, насколько он будет упорен в достижении этой цели. Зная его - вряд ли. Но вдруг? Тем более, способности к языкам у него хорошие. Пойдет летом на интенсив А1 для подростков в Гете-институт - после него, надеюсь, определится - будет ли вкладывать силы в этот язык, или это не его... 18.06.2017 11:21:49, неважно
В школе второй язык французский. Первые два года из-под палки учила, а потом вдруг очень понравился. Сейчас говорит, что даже больше английского нравится, хотя, конечно, слабоватый уровень по сравнению с английским.
18.06.2017 10:40:39, sveta_vas
Сын учил второй немецкий, в гимназии был, французский не стали. Но тогда он хотел поступать(еще ребенок) в местный универ, там на интересующем факультете была раньше магистратура в германии. За эти годы все изменилось, сын поступил в лицей, тот факультет совсем не рассматривает.
18.06.2017 09:05:20, Льдинка-льдинка
Сын учит корейский, дочь японский. Скорее всего, будут там получать во. Ну и нам здесь близко, часто ездим, общаемся и т.д. Лишним не будет. Тем более я могу помочь, каких-то огромных средств не требуется.
18.06.2017 07:56:38, ==

Потом вдруг поняла, что переводчиков и учителей английского вокруг до фига, а вот русский нам гораздо важнее. 18.06.2017 07:03:29, Татико

У моих английский в числе родных языков. Иностранные языки учат просто так, чисто для души. Я тоже иностранные языки учила для души, но так получилось, что все они очень пригодились в жизни.
18.06.2017 05:45:36, Rive Gauche
Мои дети знают кроме англ еще нем, итальянский и испанский. В Итвлии родственники, в Германии учиться планируем, а испанский старшая по собственной инициативе учит. Я думаю французский еще им добавить. У нас там тоже родственники.
18.06.2017 01:58:07, Интернациональная семья
Мой учил в 5-м французский, а в 6-7м –немецкий. Супруг шутил, что на французском можно объясняться в любви и ругаться на немецком. На самом деле, учил потому что эти уроки были в сетке. Учителя толковые были, поэтому было интересно. Я бы добавила испанский и китайский. Однако, где взять время? Поэтому, это скорее останется моим пожеланием… Сам ребенок все равно больше всего английский использует.
А в чем корысть-то? :) 18.06.2017 00:58:17, av10
В принятии решения. Китайским нужно серьезно и долговременно заниматься.
18.06.2017 01:04:48, Василиса из сказки
А в чем корысть-то? :) 18.06.2017 00:58:17, av10

Дочери второй (немецкий) вообще ни о чем оказался, а латынь вроде как полагается, если хочешь заниматься биологией.
Но на самом деле, я отвечаю на вопрос не "зачем", а, скорее, "почему": потому что в школе так положено было... 17.06.2017 22:51:06, Musenka
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание