Интересно, а везде остались или ввели отработки детей летом? Это обязательно? Что будет, если не ходить? Есть ли законные основания?
Я в детстве только один раз сходила, а потом их игнорировала без всяких последствий. У многих знакомых дети отрабатывают и им приходится даже отпуск переносить.
Отработка - работа на школьной территории, ремонт, уборка, уход за растениями.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Москва, нет такого, ребенок уже во второй школе, более того с 25 мая желательно в школе не появляться, не до того им, у них экзамены)))
14.06.2017 17:25:30, мама школьника
Есть, и в моем детстве было.
2 недели, если не ошибаюсь, то ли с 5, то ли с 6 класса, мой еще в началке. В основном, помогают на территории школы: клумбы, взрослые мальчишки копают, подметают, поливают...Пару часов с утра, до жары.
Ничего против не имею.
Можно ли откосить не знаю. 14.06.2017 13:44:42, Джулия Р
Понятно. Это у вас до жары работать гуманно, а у нас 8 утра ещё холодно :)
14.06.2017 15:02:41, spravedlivaya
2 недели, если не ошибаюсь, то ли с 5, то ли с 6 класса, мой еще в началке. В основном, помогают на территории школы: клумбы, взрослые мальчишки копают, подметают, поливают...Пару часов с утра, до жары.
Ничего против не имею.
Можно ли откосить не знаю. 14.06.2017 13:44:42, Джулия Р

Ну если детям нравится, то почему бы и нет, я с удовольствием на редиску ездила, даже что то в районе 18 рублей заработала.
Но отпуск в угоду этому делу переносить точно не стала бы, мы каждый год 31 мая уезжаем от аллергии на моря. 14.06.2017 17:27:27, мама школьника
Но отпуск в угоду этому делу переносить точно не стала бы, мы каждый год 31 мая уезжаем от аллергии на моря. 14.06.2017 17:27:27, мама школьника

Речь идет о ситуации, когда семье на самом деле это не удобно. 15.06.2017 02:28:45, spravedlivaya
Значит ребенок не пойдет на эти отработки, другого варианта я в принципе не рассматриваю
15.06.2017 13:19:52, мама школьника
В прошлом году было - или приносишь 50 шт.бархатцев, или в июне отрабатываешь - сажаешь эти самые бархатцы. В этом году рассада само собой, а отрабатывать не требовали. Вернее дети ещё в мае работали, убирали территорию. Но это с письменного согласия родителей на привлечение ребенка к общественно-полезному труду.
14.06.2017 09:40:59, Планетка
Да, в нашей школе есть.
Можно выбрать альтернативу - справка от врача или "пополнить фонд школы всякие лопатами/ведрами/граблями" 14.06.2017 09:23:07, Птичка снежная
Можно выбрать альтернативу - справка от врача или "пополнить фонд школы всякие лопатами/ведрами/граблями" 14.06.2017 09:23:07, Птичка снежная
Никаких отработок у старшего не было. Была учебная практика после 10 класса, но о ней (что, где, когда) предупреждали еще в сентябре так что никаких сюрпризов и переносов отпусков.
Чтобы учеников привлекали к ремонту вообще первый раз слышу, для уборки могут. 14.06.2017 08:48:07, Иришка-Мартышка
Чтобы учеников привлекали к ремонту вообще первый раз слышу, для уборки могут. 14.06.2017 08:48:07, Иришка-Мартышка
У нас 10 дней практики. По 1-2 часа. Убираются, моют, балбесничают. Если не отработаешь летом, то отрабатываешь в сентябре (убираешься в классе). Но если не отработаешь совсем, то ничего не будет.
13.06.2017 22:16:34, Ваниш

У моих были, пару-тройку дней ходили, помогали в библиотеке, мальчики парты передвигали... Можно было не в июне, а в конце августа приходить, но мне даже удобнее в июне: я работаю, дети все равно дома, почему бы и не потратить энергию на благо школы? 13.06.2017 20:54:54, Musenka

А каким образом дежурства и уроки труда относятся к каникулам? Это все касается учебного плана, он 31 мая закончен во всех школах.
14.06.2017 11:22:14, Иришка-Мартышка

Нет, точно не с министром :) У меня подобное было в детстве, не в Москва. Но точно без всяких справок и строгой отчетности. У старшего не было. Не знаю как будет у младшего, пока маловат. Но вот сегодня заходила в школу, учитель мыла шкафчики в классе. И даже родителей для этого не организовывала :)
14.06.2017 11:55:10, Иришка-Мартышка

Пока выходит, что родители и дети у нас послушные просто, не вникают в ситуацию глубоко. Может кто-то тихо игнорирует. 14.06.2017 13:48:10, spravedlivaya
Так прежняя практика никакие бархатцы и не подразумевала :) Т.е. в моем детстве у нас были такие трудовые повинности, но точно никто ничего не носил. Да и требованиями на законодательном уровне это сложно назвать, в программе обязательной уборки да еще и во время каникул сейчас точно нет. И раньше не было, в каждой школе по своему было. Поэтому да, послушность родителей удивляет :)
Кстати, вспомнилось. Нас когда то не только вокруг школы, но вокруг домов рядом водили убираться. Видно вместо дворников, хотя объяснялось "вот что бывает если с балконов мусор кидать". Ну и помнится у одного дома было много использованных резиновых изделий. В итоге мы поржали, на след день мама одноклассницы зашла в школу, в этот день мы убирались у другого дома, еще через день - трудовая практика закончилась вообще. Это к вопросу об обязательности и законодательстве :) А, ну и на след год вопрос с уборкой не поднимался вообще :) 14.06.2017 14:35:10, Иришка-Мартышка
Кстати, вспомнилось. Нас когда то не только вокруг школы, но вокруг домов рядом водили убираться. Видно вместо дворников, хотя объяснялось "вот что бывает если с балконов мусор кидать". Ну и помнится у одного дома было много использованных резиновых изделий. В итоге мы поржали, на след день мама одноклассницы зашла в школу, в этот день мы убирались у другого дома, еще через день - трудовая практика закончилась вообще. Это к вопросу об обязательности и законодательстве :) А, ну и на след год вопрос с уборкой не поднимался вообще :) 14.06.2017 14:35:10, Иришка-Мартышка

Я спокойно дежурила и ходила на субботники, а на отработке тоже ерундой занимались. Но мои родители тоже как то "шороху навели", когда нас, освобождённых от физкультуры, заставили мусорку разгребать. Меня никогда не принуждали потом, только добровольно. 14.06.2017 14:51:14, spravedlivaya
Ну так многие, кто отписался, что есть отработка, сообщают об отсутствии репрессий в случае непосещения. Если вы не можете или не хотите принципиально - за это ничего не будет. Если вы не против, чтобы ребенок поучаствовал в облагораживании своей школы, немного потрудился, и считаете это полезным - ходите на отработку.
14.06.2017 14:32:48, Hataiiia

У нас независимо от нового министра много лет в школе отработка. При чем тут новый министр?
14.06.2017 09:56:11, Hataiiia

Насколько я знаю, обязательная бывает только практика по профильным предметам. У нас такой нет к счастью. Класс 10. 13.06.2017 18:06:01, ШаНуар

Но в прошлой школе что-то такое было, ребенок тоже ходил. Но ей нравилось: с подругами заодно поболтать, с учителями в неформальной обстановке пообщаться. И да: я за субботники, за дежурства, за уход за растениями. 13.06.2017 17:47:48, Василиса из сказки
Крутая у вас школа! У нас только полиюня. Нормальные дети уже все закончили. Ненормальные идут на переэкзаменовку :(
13.06.2017 20:57:35, hanhi
Сколько ж они экзаменов сдают? У моего правда тоже еще не кончились, и неизвестно когда закончатся (завтра переэкзаменовка, но он похоже заболевает), но у обычных, нормальных давно закончились.
14.06.2017 23:57:50, hanhi

У нас есть, но если не будешь ходить, то ничего не будет. Можно договориться вместо отработки две пачки бумаги принести. А так дети ходят, поливают, убирают. Вроде бы, если рано записаться, то можно даже за это деньги получить какие-то.
13.06.2017 17:36:28, Hataiiia

Ни разу не было у 2-х детей в 2-х школах. Была только практика после 10м кл. по профилю. Фактически - учеба в режиме интенсива по 1 - 2 предметам
13.06.2017 17:22:26, hanhi
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.