Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

spravedlivaya

Умение читать

Хорошая статья про чтение, про школу.
"Одна из самых серьезных идеологических ловушек, в которых находится современная школа, заключается в уверенности, что главная миссия и задача школы - «давать знания», а задача ученика – «получать знания». Но если это правда, то чтение – это анахронизм. Поскольку чем больше развиваются всякого рода аудио, видео и интернет технологии, тем меньше нужна книга как «источник знаний» и чтение как инструмент «добывания знаний».

Однако великая тайна чтения заключается как раз в том, что оно дает абсолютную прививку от зомбирования знаниями. Чтение – это всегда процесс создания своего собственного знания в момент усилия по преодолению преграды текста. Чтение – это процесс авторской реконструкции того, что скрывается за рядом значков, которые чисто визуально не несут в себе ровным счетом ничего, но каким-то хитрым образом удерживают и хранят в себе бесчисленные вселенные иных сознаний."
[ссылка-1]
31.05.2017 12:49:09,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так школа не учит читать, если на то пошло. Сейчас удивляюсь: почему в школьную программу включены вещи, явно не соответствующие возрасту, рассчитанные на зрелого читателя? 01.06.2017 15:49:25, white-dove
spravedlivaya
Вообще непонятно чему тогда учит.
Мне понравилось про то, что у каждого человека может быть своя библиотека.
01.06.2017 16:29:15, spravedlivaya
а что в интернете читать не надо? статья ни о чем 31.05.2017 15:11:13, Шерлок
spravedlivaya
В интернете тоже надо уметь читать. 31.05.2017 16:40:41, spravedlivaya
и почему же тогда с развитием интернета чтение становится анахронизмом? и чтение как инструмент «добывания знаний» меньше нужен? 31.05.2017 19:45:34, Шерлок
spravedlivaya
Если цель - добывание знаний, то можно смотреть лекции, фильмы, а не читать. 01.06.2017 02:29:58, spravedlivaya
"Через 20 лет будет одно только телевидение!" - просто вспомнилось :) 01.06.2017 10:06:09, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Смотреть - очень на любителя. И, как правило, больше времени занимает с "меньшим" полезным выхлопом. Хотя можно и так, конечно. 01.06.2017 08:51:25, УникаЛьнаЯ
а можно и читать 01.06.2017 08:13:08, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Не согласна.
"Потому что если чтение - это всего лишь инструмент получения информации, инструмент извлечения знаний из тех или иных источников, навык чтения обречен"
Чтение - это не механический процесс, чтение должно быть именно осознанным, "для получения информации", т.е. важно не просто "читать", а еще и понимать прочитанное. Так что если чтение не работает для получения информации - это не чтение.

И да, миссия школы - давать знания, в т.ч. и учить читать. А уж что именно будет читать человек помимо школьной программы - это его личное дело, и влияние тут оказывает, скорее семья чем школа. имхо.
31.05.2017 14:58:40, УникаЛьнаЯ
spravedlivaya
Статью точно читали? Речь совсем о другом. 31.05.2017 18:13:35, spravedlivaya
УникаЛьнаЯ
Не могли бы вы сформулировать, о чем? Она, на мой взгляд, весьма бессмысленна, а то, что вы вынесли для обсуждения - я на это ответила. Все остальное - переливание из пустого в порожнее и многословное объяснение прописных истин.
Вы (как и авторы статьи) просто снова пытаетесь сначала наделить школу воспитательными функциями, а потом доказать, что она с ними не справляется :) Заодно отказав доброй половине родителей в здравом смысле.
Школа учит именно _читать_, технически. Понимать, выделять главное, извлекать информацию, отвечать на вопросы, формулировать ответы и вести собственные рассуждения. Образы, любовь к чтению и выбор литературы, наработка информации для считывания "контекста" - это не дело школы. В большей степени это идет и всегда шло из семьи. Если дома не читают, ничем не интересуются, не разговаривают нормально, то ни "наслаждаться стилем и языком", ни "«считывать» спрятанные в тексте смысловые и художественные образы" ребенок не сможет, хоть школа в лепешку расшибись. Потому что за пусть даже 4-5 уроков литературы в неделю не вложить в головы детей весь тот "контекст", те образы и информацию, которые нужно потом распознавать и считывать.

UPD - вношу поправку - бывают очень одаренные дети, которые и без семьи способны "вырасти" и в культурном, и в интеллектуальном плане. Таким школа может помочь, естественно. Но это товар штучный, практически самородки. В большинстве же случаев дети так или иначе отражают уровень именно семьи, не школы. имхо
31.05.2017 21:41:02, УникаЛьнаЯ
spravedlivaya
Это сейчас школа учит читать технически, потому что ей такую роль определили.
Насколько я знаю автора, он не является сторонником семейного образования (хотя участвует в мероприятиях по со) и статья адресована именно педагогам. Вроде как не в каждой семье умеют прививать любовь к чтению и эту функцию всё-таки может выполнять школа. Конечно не только на уроках литературы. У Лобка есть мастер-классы, где он показывает как можно интересно читать физику, например.
01.06.2017 02:28:49, spravedlivaya
УникаЛьнаЯ
Т.е. сформулировать, о чем статья, не можете. ОК :)

"как можно интересно читать физику" - это снова к получении и передачи информации, с чего мы и начали. Естественно, можно что угодно читать интересно, хоть физику, хоть геометрию. Где тут только связь с любовью к чтению и наслаждению стилем у детей? :)
И да, именно _любовь_ к чтению школа никогда и не прививала. Любовь дело такое - или есть, или нет. В одной семье и в одной школе, бывает, воспитываются братья-сестры, так что один "запойный читатель", а другой кроме учебной и технической литературы ничего сроду не открывает. Но вот возможность этого выбора обеспечивает именно школа, когда _учит_ читать и знакомит с разными (!) литературными произведениями и областями знаний.
01.06.2017 08:47:46, УникаЛьнаЯ
spravedlivaya
Зачем формулировать? После второго комментария стало понятно, что прочитали. Понимаем по-разному, да.
Кому-то прививала. У кого то это получается чаще, чем у другого, вот первый и делится опытом в целях повышения эффективности второго.
01.06.2017 09:58:37, spravedlivaya
+ 31.05.2017 23:37:26, av10

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!