Раздел: Выбор школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Педагог направляет на ПМПК

Здравствуйте.
Хотелось бы услышать мнения о сложившейся ситуации и варианты решения проблемы.
В 2016 году сын пошел в первый класс общеобразовательной школы по месту регистрации. Умел бегло читать (научился сам), писал печатными буквами, складывал-вычитал в пределах 10 и чуть больше, имел неплохой кругозор, хорошую речь.
Класс, со слов педагогов, попался трудный. 17 неуправляемых мальчиков и 8 девочек. Первая учительница, без опыта работы в школе, продержалась полгода и ушла. На ее место в феврале 2017-го пришел другой педагог; как оказалось, она тоже ранее не преподавала в школе.
С начала учебного года до конца апреля замечаний по поводу учебы сына не поступало. Наоборот, отзывы были исключительно восторженные и положительные. Жаловались на поведение: отвечает с места, не давая другим ученикам времени подумать… подрался… щелкал ручкой на уроке… Звонили примерно раз в неделю, вызывали на беседы. Меня как мать грудного ребенка, а также бывшую школьницу, которую родители отвели в школу 1 сентября и вплоть до вручения золотой медали вообще не касались моей учебы, эти звонки и вызовы несколько раздражали. После многочисленных профбесед с сыном в конце декабря 2016-го мы обратились в детский Центр психолого-медико-социального сопровождения, чтобы выяснить, в ком или в чем проблема. С ребенком провели тесты, беседы, проблем не выявили, кроме некоторой гиперактивности, сказали, что вообще-то это проблема школы – организовать учебный процесс, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика, и предложили пройти у них курс по программе «Развитие познавательных психических процессов младших школьников». Начал посещать с февраля после необходимого для этого визита к неврологу (проблемы не выявлены).
На первом родительском собрании в конце февраля или марте новый классный руководитель назвала сына «умницей», никаких проблем не озвучила.
Замечаний в дневнике или тетрадях не было.
За 4 дня до весенних каникул сын приболел, и, когда я позвонила учителю, чтобы узнать, какого числа выходить на учебу, она сказала, что в течение каникул будет проводить с отстающими детьми ежедневные занятия, «но вы в них не нуждаетесь, прочтите «Сказку о рыбаке и рыбке». То есть я была настроена достаточно расслабленно в отношении учебы сына, знала, что он умный мальчик, педагоги это подтверждали; иногда заглядывала в тетради, но ничего особо криминального там не видела. Это была моя ошибка.
В конце апреля на очередном родительском собрании учитель сообщила, что сын не освоил школьную программу за первый класс, а именно – не научился писать, в связи с чем возникает проблема с его переводом во второй класс. На второй рабочий день она вручила мне направление на ПМПК и озвучила вариант перевода в имеющуюся в городе школу для умственно отсталых детей до того момента, когда проблема будет устранена.
30.05.2017 14:39:04,

180 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Перестаньте переживать и лучше действительно найти гимназию. В простых школах у нас логопеды, а в гимназиях психологи. Почему так не знаю, но сын проблемный в отношении социализации и в гимназии реально лучше. Научить писать обязанность учителя в первом классе и у них свои методы для разных детей, если это не удалось лучше подобрать репетитора на лето и перевести в другую школу и к другому учителю с большим опытом работы, лучше в высшим педагогическим образованием советского времени 03.06.2017 17:22:33, СамИра
Проблем с переводом во второй класс не будет, т.к. в первом классе не оставляют на повторное обучение. На ПМПК можете просто не вести ребенка. 02.06.2017 18:10:07, Мария Л
Musenka
Оставляют на повторное обучение во 2 классе. Но не всех и не просто так. 02.06.2017 18:31:21, Musenka
у моего сына в классе (3 КЛАСС) УЧИТСЯ ТАКАЯ ДЕВОЧКА ГИПЕРАКТИВНАЯ ПОВЕДЕНИЕ ХРАМАЕТ НО ОТМЕТКИ ОТЛИЧНЫЕ И НИКУДА ЕЕ НЕ ОТПРАВЛЯЮТ а на данного педагога напишите жалобу и все ваш ребенок будет самым лучшим 01.06.2017 18:25:00, елена22222222
Бред какой-то, не читайте смс-ки этого учителя:) я, кстати, перевела бы в гимназию. У мальчика потенциал интеллектуальный хороший, ему есть, куда тянуться. Даже если он, условно говоря, будет там "худшим среди лучших". Да и поведение есть шанс исправить, если заберете его из этого "зоопарка".
Никакого "письменного отказа от ПМПК" директору не нужно, пусть не сочиняет:)
01.06.2017 15:42:35, white-dove
Вы в праве отказаться от ПМПК,никто вас заставить не может.Тем более у вас есть заключение от невролога и из психологического центра,представьте копии заключений в школу.На ПМПК смотрят пед.характеристику,психол.и логопедии.характеристики,если таковые имеются.У вас же есть заключение не заинтересованного психолога,при расхождении пмихол.и пед.характеристик,у ПМПК много вопросов к педагогу.Но по опыту могу сказать,что крайне редко из ПМПК дети выходят без диагноза,чаще это ЗПР,иногда УО.Выбор за вами:или берите или попробуйте предоставить копии заключений и послать всех в пешее путешествие))) 01.06.2017 07:03:37, lolli
По поводу диагнозов после ПМПК. У меня другой опыт.
Сейчас для занятий с логопедом (для постановки звуков) всех детей отправляют на ПМПК.
И никаких дополнительных диагнозов там не поставили, даже меньше, чем писал логопед при направлении на комиссию. У нас полгруппы в садике ее прошли.
01.06.2017 09:53:19, Juliane
У нас та же ситуация,скажу кратко.школе и директору нужно разгрузить класс,вот они и стараются.правду найти будет трудно.комиссия не поможет,там они друг друга тоже моют.моему нечего было написать,написали дисграфия.плохой подчерк.если хотят избавиться ,это сделают.бегите от туда ,чем быстрее тем лучше 01.06.2017 05:56:06, Этот мир бардак
Спасибо за комментарии. Сделала для себя определенные выводы. Больше в тему заходить не буду: все конструктивные мнения услышаны, а пускаться в словесные перепалки на отвлеченные или надуманные темы не хочется. Всем добра) 31.05.2017 15:59:05, Автор
Удачи Вам найти своего учителя) 31.05.2017 16:01:31, ivmarg
Медведка
Мне кажется, вам сейчас нужно срочно искать возможность получить доп. информацию о а) развитии ребенка и б) ситуации в школе . Пока, как я понимаю, у вас инфа только от учителя, а она - мега -заинтересованная сторона и может фильтровать-крутить её как угодно. Я бы две вещи сделала - а) инфа об учителе и ситуации с классом - это максимальный контакт с завучем и б) о развитии ребенка - Институт возрастной физиологии Российской академии образования. Там есть платный диагностический центр, я ходила с младшим - провели полную диагностику и дали письменное заключение. Это заключение априори выше любых внутришкольных и межшкольных комиссии и, если вам ЭТИ специалисты скажут, что с ребенком всё ок, просто переводите в другую (нормальную) школу (если скажут, что есть показания к коррекционной школе - тоже имеет смысл прислушаться). 31.05.2017 11:49:24, Медведка
Медведка
Это в Москве (( Можете им написать и спросить, что они могут посоветовать . Вот страничка с контактами [ссылка-1] Наверняка они знают контакты своих коллег в вашем регионе. 31.05.2017 12:12:55, Медведка
Спасибо за ссылки. Думаю, что сейчас обойдемся переводом в другой класс к более опытному педагогу. Ну и, конечно, будем заниматься дома. 31.05.2017 12:29:55, Автор
А можно было бы и заглядывать в течение года почаще в тетради сына, То да бы и проблем не было. Скма-то как мама какие усилия приложила к успам сына? В школу првели и ждем результатов! А посидеть и самой проконтролировать выполнение заданий? Все ведь просто, учитель виноват! Вместо того, чтобы описывать свою несостоятельность, лучше бы побольше времени ребенку уделяла, и гиперактивность возникает у детей с недостатком родительского внимания и общения 02.06.2017 05:58:21, Sms
Медведка
Только не пережмите ребенка. Если у него нормально с физиологической зрелостью, то научить считать в пределах 20 и правильному написанию букв в соответствии с требованиями конца 1 класса не так уж сложно (тем более, что-то всё-таки они выучили за этот год). Важен не объем занятий, а их регулярность и позитивность для ребенка. Лучше 3-4 раза в день по 15-20 минут, чем один раз в день полтора часа. Я бы в июне вообще не занималась письмом, только математикой, да и то только устно - постоянно придумывать задания на счет из окружающей действительности (деньги в магазине вместе считать, людей, цифры в номерах машин, плитки, бордюры....). Для понимания принципов обучения письму очень советую книжку директора института, про который я упомянула Марьяны Безруких [ссылка-1] 31.05.2017 13:28:34, Медведка
Это где находится? Мы в Сибири)) 31.05.2017 11:55:06, Автор
Ищите у себя аналогичные заведения, заключения которых не могут оспорить даже ПМПК. Они, как правило, областного подчинения. И там ребёнка обследуют тщательно и непредвзято. Естественно, это платно. Поищите на местных форумах. 31.05.2017 12:01:40, ivmarg
ПМПК проходить надо! Хотя бы для того, чтобы убедиться, что ребенок не нуждается в коррекционной помощи, если это действительно так. Лучше пусть Вам сейчас скажут что надо или не надо делать, чем потом, в более позднем возрасте, пытаться наверстать упущенное.
Далее, что касается рекомендаций специалистов. Все что будет предложено Вам, носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Даже если Вам предложат адаптивные программы, Вы можете не предоставлять их в школу. Решение за Вами, но если вы их предоставляете, то школа будет ОБЯЗАНА выполнить все условия которые там прописаны.
Возможно у ребенка логопедические проблемы дисграфического характера или нужно будет посещать нейропсихолога. Но в любом случае нельзя прятать голову в песок.
31.05.2017 11:28:00, Роза Карловна
Ребенок 4 месяца посещал занятия у психолога в МБОУ Центр ПМСС. Был у невролога. Консультировались с другим школьным психологом. С заменявшим педагогом, очень опытным учителем. Знакомая, преподающая как раз в той школе для у/о, которая знает моего сына, выражает, мягко говоря, недоумение. Диагнозов у ребенка нет. Что нового скажет мне ПМПК? Идти туда, потому что вопреки мнению всех, включая завуча школы, этого требует педагог со стажем в 4 месяца? 31.05.2017 12:01:51, Автор
Хорошо, что вы посещали специалистов, возьмите у всех заключения. К завучу и директору с копиями всех ваших заключений. Что завуч-то говорит? Должны спокойно во 2-й класс перевести. Очень странная ситуация. На ПМПК не ходите. У этого учителя не надо оставаться. Я бы гневную бумагу (в меру) накатала директору и выше, если не поможет, приложив копии заключений, пусть разъяснят, что происходит, почему на ребенка и родителей давление оказывают. А что он срывает уроки, бьет других детей и т.п.? Адекватен для своего возраста? Очень странно. Вам сказали, что ребенок не переведен во 2-й класс или что? Общайтесь письменно, пусть письменно ответят и обоснуют. Пусть переводят, а вы в другую школу-класс и все. 31.05.2017 13:18:05, E_VIKT
Во второй класс перевели. Поэтому меня и удивляет, что после всего этого учитель продолжает слать странные смс.
Завуч говорит, что педагог странно себя ведет, что нужно сразу сообщать ей лично о различных инцидентах. Обещала с ней пообщаться.
31.05.2017 13:29:15, Автор
У вас нет проблем, правда. Пусть школа с педагогом разбирается, вы бы все вместе (родители) сходили в школу (с письменным заявлением) и говорили о смене педагога. Не знаю, есть ли у вас другие школы рядом, было бы лучше в другую школу и все. Летом прописи возьмите, если специалисты не видят проблем по возрасту, м.б. они специальные занятия рекомендовали для развития моторики, упражнения, в любом случае это на пользу будет. Ребенка не нервируйте и сами успокойтесь. У вас там что-то странное, правда. 31.05.2017 13:37:19, E_VIKT
Спасибо. Но разве сейчас школы не по месту регистрации? 31.05.2017 13:38:46, Автор
М.б. у вас региональные особенности. Необязательно. Если есть школы, которые вам больше нравятся, сходите туда и спросите, бывает в 1 класс по прописке, а потом переводить проще. Возьмите папку с достижениями ребенка, рисунки, фото позитивные туда, может чем занимается, заключения специалистов, т.е. портфолио. Если все так, как вы описали, у вас очень странная школа. 31.05.2017 13:42:49, E_VIKT
Школа закреплена за удаленными поселками, мы в ней по прописке. Похоже, действительно, не самая удачная школа в городе. 31.05.2017 13:50:02, Автор
Спасибо! 31.05.2017 13:49:08, Автор
Да, так и планирую сделать, как вы написали. И настаивать на переводе в другой класс. 31.05.2017 13:35:45, Автор
Удачи! В 3-м классе (не будем о более старших) дети плохо читают. 31.05.2017 13:38:53, E_VIKT
Педагога в топку. У него нет компетенций, чтобы определять уровень развития ребёнка. Мне это сказали на ПМПК. 31.05.2017 12:16:57, ivmarg
Можно уже пример, где это Школа предлагает адаптивные программы, и организуют логопеда и нейропсихологическую помощь, бесплатно. 31.05.2017 11:48:21, Mira
Татьяна Филиппова
А у нас в классе была вот такая мамаша со своим сыночком. Перевела его из одной школы в другую, возмущаясь тем, что на ПМПК его признали негодным к обучению в общем классе.
И 9 лет наши дети терпели его дебильные выходки. Правда, 8 лет на всех уроках с мальчиком сидели его бабушка или дедушка, но и они не справлялись.
А так же. Считал, читал, говорил хорошо. Не писал, ибо не мог. Отвечал с места, мог встать, уйти, лечь на пол.
Визжал, орал, кусался, истерил....
Мы писали заявления с просьбами убрать из нашего класса его.... А мамаша кричала нам
"Он умный! Школа обязана научить! Учитель обязан! Все не так!"

Очень сочувствую учителям и всем родителям детей. Также, всем остальным деткам и директору школы.
31.05.2017 10:12:19, Татьяна Филиппова
По описанию автора складывается совсем другое впечатление. Вы - о чем-то своем, не имеющим отношения к топу. 31.05.2017 17:29:23, hanhi
Почему вы решили, что у ребенка автора такие проблемы? 31.05.2017 13:19:55, E_VIKT
Гы, Вы просто не сталкивались с тем, когда учитель гнобит ребёнка. Поверьте, это можно сделать так, что он даже не поймёт, что происходит. Особенно если ребёнок и учитель не совпали по темпераменту и есть проблемы. Ребёнка регулярно вызывают отвечать и просто поторапливают. Всё, через неделю клиент созрел, с трудом ворочал языком. Ибо заика. Это при том, что жалоб на поведение не было и нет. Просто портил статистику, потому как жутко медлительный тугодум. Проблема решилась переводом в другую школу. Закончил год с двумя тройками. Т.е. всё-таки не всё так смертельно было, как мне расписывали два года до этого. 31.05.2017 12:15:28, ivmarg
А в каком классе предложили учиться мальчику? Такой класс есть в вашей школе? 31.05.2017 11:49:42, Mira
Дочка часто болела. Сразу по ее появлении в классе ее вызывали к доске. Сосредоточиваться не давали, после окрика она замолкала и получала двойку. Эти же учителя за контрольные письменные работы ставили ей четверки и пятерки. Кстати, в начальных классах у нее была великолепная учительница, с учебой вообще не было проблем, тем более что ребенок рос очень добросовестным.
После 9-го класса я пришла забирать документы, дочка решила идти в медколледж. "Она же не поступит, - заявила классная, - там надо изложение писать". "Так у нее за изложения сплошные пятерки",- удивилась я. И чуть не упала: "За нее же Вы изложения писали!" Сколько мне помнится, изложения пишут в классе. Как я могла трансгрессироваться в помещение, до сих пор загадка. Кстати, я вообще не проверяла работы дочери, она никогда не обманывала. Колледж окончила превосходно, поступила в ТГУ, который тоже благополучно окончила. Что происходило в школе, я так и не поняла. Хотя сама 6 лет отработала учителем.
31.05.2017 21:31:46, Китти70
Не вижу аналогии.

Кстати, после очередного витка конфликта с преподавателем я предложила завучу вариант уйти на семейное обучение: коль скоро мне все равно нужно обучать ребенка самостоятельно, лучше это делать в спокойной обстановке без ежедневной нервотрепки. Она стала меня отговаривать, мотивируя социализацией и тем, что такой вариант выбирают родители детей действительно с диагнозами.
Но я все еще рассматриваю с/о, если ничего не получится со сменой педагога.
31.05.2017 10:15:10, Автор
Вы решаете, как лучше Вам и Вашему ребенку, на поводу у школы-то не надо идти. СО, если вам удобно, они пусть переводят во 2-й класс и лучше в другой класс переходить. 1 класс, какие там особенные результаты должны быть... На школу вообще не рассчитывайте на будущее все сами контролируйте. 31.05.2017 13:23:35, E_VIKT
Татьяна Филиппова
У 99% детей и родителей нет конфликтов с преподавателями. 20-30 детей умудряются как-то учиться и усваивать программу, и лишь 1-2 каких-то необыкновенно одаренных детей недопоняты, не довысижены учителем? Точно ли в учителе/школе проблемы?
Я вот помню по своей школе. Необыкновенных детей сразу оставляли на второй год в 1-м классе, после второго первого класса собирали комиссию и отправляли в специальную школу.
Хотя некоторые дети оставались и в нашей школе по просьбе родителей. Но как это ввглядело! При малейшем срыве в школу мчалась мама и обеспечить нормальное поведение ребенка в классе было ее обязанностью. А если не справляется - перевод.
31.05.2017 11:33:14, Татьяна Филиппова
Вы пост автора читали? Там не 1-2 ребёнка не справляются, а 5-6. Это не 1 процент, а 20 между прочим.
Все, конечно, прекрасно, но куда вы предлагаете переводить таких детей?
31.05.2017 11:52:08, Mira
Татьяна Филиппова
Есть такие "места скопления людей", где, действительно, тех, кого нужно отправлять в коррекционные школы, половина, что Вас удивляет? Автор темы рассказывает, что не знала, что с ребенком нужно заниматься в прописях. Уже звоночек, не? Ребенок не пишет, а никаких подозрений не закрадывалось у родителей, нормально все ж, да?
"Завуч говорит.." Да завуч и директор напару будут улыбаться мамаше в глаза, чтобы та не устроила прямого скандала, а сами бодро подписывают документы за спиной с рекомендациями.
Ну переведет в другую школу. Что-то изменится? Она ж ребенка не снова в первый отдаст, а уже во второй. Все будут писать диктанты и списывать с доски, а ему индивидуально кружки и палочки дадут рисовать?
31.05.2017 16:14:20, Татьяна Филиппова
В коррекционные школы попадают дети с диагнозами. Эти диагнозы до школы должны быть поставлены. Ёлки, не должны родители с детьми заниматься. Учить писать должны в школе.
Плохой почерк в первом классе - звоночек? С чего бы?
31.05.2017 16:33:24, Mira
На комиссию направлены 7. Освоили программу 5. Около 10 не читают, еще 10 не пишут. Всего 25 учеников. 31.05.2017 12:06:51, Автор
Пусть письменный ответ дадут на ваш письменный запрос, что не так с вашим ребенком, приложите все заключения сторонних специалистов. Можно подумать уже 9 класс и ребенок там что-то не освоил. Не пропускал без справки? Почему учитель не научил, почему школа не обеспечила нормальный процесс обучения, вы к ним-то с этим вопросом не ходили? Хорошо бы и коллективное письмо в Вашей ситуации. Решили родителей попугать, так можно сразу выше написать или позвонить пока, спросить. 31.05.2017 13:29:08, E_VIKT
Нет, ничего не пропускали, за год болел 4 дня.
Мне думается, что в школе напортачили с организацией учебного процесса в классе, неопытный педагог не смог наладить дисциплину, обучить детей, а теперь ищут крайних.
31.05.2017 13:45:54, Автор
У меня, два сына - двойняшки. Правда им уже по 20 лет. Но ситуация очень похожая. Когда мы пошли в 1 класс, у нас за год сменилось учителей 8. Во втором классе человека 3 ушло, и тоже говорили класс плохой, и это при том, что во втором классе начинают изучать умножение. У меня младший сын таблицу умножения решал с помощью сложения, до 7 класса. Их так научили во втором классе. И тот класс, который был самым плохим в 1 классе, в итоге оказался самым лучшим из 3, 9 классов. 01.06.2017 16:34:25, Ирина+77
Да. 31.05.2017 13:48:06, E_VIKT
Есть аналогия. Мешает и учителям и детям. Вы, как учитель, должны это прекрасно понимать. Ребенок плохо воспитан, а вы все про чтение и счет. Поэтому и сбежала первая учительница, а вторая , видимо, уже сказала: Или он или я. Это уже не детский сад, за ручку целый день его никто водить не должен. Каждому ребенку надо внимание уделить. 31.05.2017 10:27:10, мария 75
С чего вы взяли, что я учитель, и что первая классная сбежала именно от моего ребенка?? И что он плохо воспитан??
Мне кажется, в какой-то момент комментарии утратили логическую связь с первоисточником и перестали быть конструктивными.
31.05.2017 10:30:21, Автор
Все официальные разговоры, которые могут иметь юридически значимые последствия, нужно в обязательном порядке записывать. Лучше не в аудио, а в видео-звуковом формате. Вешаете на грудь видеорегистратор и перед началом разговора громко предупреждаете о том, что ведете запись. Если спрашивают зачем, честно отвечаете, что для прокуратуры и суда.

Тон, накал страстей, велеричивость и праздное любопытство официальной стороны резко идет на убыль. Корректность, вежливость, доброжелательность, а главное - ответственность за свои слова, прямо пропорционально возрастают. Все друг другу улыбаются и общаются крайне конструктивно. Мир, дружба, жвачка.
31.05.2017 22:23:59, Маша-простокваша
Ситуация один в один с моей. Старший сын тоже в сентябре 2016 года пошёл в первый класс. Читать научили в 4 года. В 2015 году ходил на подготовительные курсы в эту же школу. Писать умел, но плоховато, потому что он от рождения левша, но в школе решили, что ему писать можно только правой и начали усиленно переучивать. Весь год я посещала все родительские собрания, вплоть до 15 марта все было в порядке, говорили, что ребенок способный, не конфликтный. А 15 марта классная руководительница написала сообщение, что ребенок не справляется с учебной программой и его будут переводить в коррекционную школу. Я была шоке. Муж рвал и метал. В итоге назначили комиссию школьную на которой присутствовали завуч, логопед и психолог. Эта троица умышленно пыталась вывести нас из равновесия. Логопед задавала такие вопросы, что хотелось ее послать. В частности спрашивала меня делала ли я аборты, почему мой ребенок такой худой (сама я при росте 170 вешу 52 кг., муж при росте 176 весит 68 кг.), что я дефективная потому что не выговариваю букву "Р". Если бы не присутствие мужа я бы сорвалась и нагрубила. Потому что слушать все это было не выносимо. Я назвала это фарсом, ибо нет другого определения этому действию. В итоге нас хотели отправить на ПМПК, но мы написали отказ и начали усиленно наверстывать упущенное (то что учитель не смог преподать моему ребенку в течении года). И вот закончился первый учебный год: ребенок за два месяца перешел в разряд твердых хорошистов. Пишет лучше чем те дети которых нам ставили в пример. Но школу будем менять однозначно. На родительском собрании познакомилась с мамочкой по несчастью. Как она сказал, что нас таких 5 человек. Двоих уже перевели. У меня сложилось впечатление, что эта ситуация создана умышленно. Видимо есть какой-то план по выявлению таких детей, а если таких детей нет, то нужно сделать. По закону первоклассникам домашнее задание задавать не положено, как и ставить оценки. Желаю Вам успехов и боритесь за своего ребенка, к сожалению в нынешнюю пору наши дети кроме нас никому не нужны!!! 31.05.2017 09:06:47, zaicevskay
Переучивали левшу?! Это что-то запредельное. Этого категорически нельзя делать. У меня сын левша, единственный в классе. Слова никто не сказал ни в садике, ни в школе. Круглый отличник все годы с первого по пятый. К почерку учителя по всем предметам крайне снисходительны, приходится самой делать замечания сыну. Так что в вашей школе изначально какая-то ерунда происходит. Кстати, знаю большое количество детей-левшей. Разного возраста. Дети - умники и никто их не дёргал с "переучиванием". Я не авторизовываюсь, потому что мне писать больше нечего, у нас чудесная школа, нам очень повезло. Просто случайно попала на эту конференцию. И поразилась. Желаю всем найти выход из трудной ситуации! 31.05.2017 11:25:24, мама левши
Лет 10 назад в Томском архитектурно-строительном университете студент-левша занял призовое место в конкурсе студенческих работ в Нью-Йорке. Не помню, какое, мы туда посылали три работы и все три заняли первые места. Дочка у меня левша. Никто не переучивал. 31.05.2017 21:40:23, Китти70
Вы не в нашем ли классе? )))))
Спасибо, и вам успехов!
31.05.2017 09:44:18, Автор
Вы тоже до марта не видели что ребенок не справляется со школьной программой?И ни разу не захотели об этом спросить учителя? 31.05.2017 09:29:35, mutan
А вы сами (если вы правша) попробуйте писать левой рукой. Справитесь? Ну разве что вы случайно - амбидекстр... Может вас тоже по результатам можно будет кое-куда отправить. 31.05.2017 17:36:59, hanhi
А есть фото тетрадей вашего сына?Что то вы недоговариваете.И как это "иногда заглядывала в тетради"?Это в 1 классе?Непонятно.
Все остальные дети значит научились писать при таком плохом классе и учителе?
31.05.2017 08:49:56, mutan
Если бы вы меня читали внимательно, то увидели бы, что в классе многие не научились ни читать, ни писать. Итоговые контрольные почти все написали очень плохо, по два-три раза переписывали всем классом. 7 человек из 25 получили направления на ПМПК.
Иногда заглядывала, в 1-м классе, да. Еще раз повторяю, я не педагог и не знаю, как должна выглядеть тетрадь ребенка, который учится писать. Постоянный контакт с преподавателем был, звонили часто, лично общались по различным вопросам - тоже. Ребенка хвалили. Меня ничто не настораживало, потому что я знала, что мальчик умный и способный. Он отлично бегло читает, за неделю прочитывает по 3-4 детские книги среднего формата. Никогда не учил задаваемые стихи специально, запоминал сразу при прочтении. Хорошо логически размышляет, иногда лучше некоторых взрослых. Всё это подтвердилось заключением психолога о его способностях выше среднего и высоких, о чем я тоже уже писала. Поэтому я не видела повода для тревоги за его учебу. И тем более меня огорошила новость о направлении в школу для умственно отсталых детей. То есть на весенних каникулах - в марте - мы не нуждались, по словам учителя, в дополнительных занятиях (а с кем-то, значит, она занималась?) - а в апреле уже не усвоили программу и пожалуйте на комиссию к психиатру. Через ортодонта.
31.05.2017 09:53:46, Автор
А Вы не проверяете выполнение ребенком домашнего задания? Это в первом классе? Странно как-то.... Как должна выглядеть тетрадь, всегда объясняет учитель. Вы либо не слушали, либо не хотели заморачиваться... Ну и не верится как-то, что весь учебный год все просто великолепно, а потом выясняется, что ребенок вообще ничему не научился? Странно..... 31.05.2017 10:35:00, mammy_doctor
Не проверяла у дочери никогда! Вообще к ней подходила только тогда, когда она сама просила помочь. У сына приходилось, но только после звонка из школы, что двойки появились и загулял. Дня три следила, потом опять на самосознание. Я им втолковывала, что все зависит от них самих, что это нужно только им, что как вырастут, я не собираюсь их содержать. А чем больше будет знаний в голове, тем лучше для них самих. Результатом я довольна. Сын закончил колледж неплохо, работает, далее повышает образование, сам, и на шее не сидит. Дочь закончила 11 классов, вот сейчас экзамены. Делает все сама, и уроки, и волонтерит, и на опросах, и спортом занимается, испанский выучила, портфолио дай бог каждому такое. Все на доверии. А все потому, что послушала совета первой учительницы сына. Она сказала:1. Если не умеет писать-читать перед школой -не учить! (на собрании первом говорила). Потому что ей потом будет трудно правильно им помочь научиться всему.2. Никогда не сидеть не делать с ними уроки! Только сами. Если попросят помочь, тогда да -подошел, помог, встал, ушел, дальше ребенок сам. Я последовала этим советам, и дети у меня самостоятельны в учебе, и вообще по жизни очень давно. И отношения у нас на равных. 02.06.2017 17:45:21, ТатьянаЧ.
А в первом классе можно задавать домашнее задание?)) Вот у меня второй ребенок, с разницей в 6 лет и другая школа. Я по дочке представляла как должна выглядеть тетрадь и что вообще проходят в первом классе. А вот в этом году, что называется, попала - шли к одной учительнице, к которой ходили на подготовительные, а она в конце первой четверти на что-то/кого-то обиделась и уволилась. Поставили девочку, заканчивающую педагогический. Она не в состоянии вести урок. Да, дети ее в основном любят, но на уроках ходят на головах. Администрации на это чхать - они только ей претензии предъявляют, что в соседних кабинетах из-за гвалта заниматься невозможно.

Так я собственно к чему - мой спокойный послушный мальчик понял, что если сидеть на последней парте и не отсвечивать, то его хвалят. В тетрадке в конце года классная работа по русскому - полторы строчки корявым почерком с ошибками. Домашнего задания нет. На вопрос что они проходят, ответ на собрании в начале четвертой четверти - все что нужно и мальчик у вас хороший. А на уроках мы мало пишем, потому что мы много обсуждаем. Вот что мне делать? Родители работают полный рабочий день и больше, бабушки далеко. Мне садиться, составлять учебный план и заниматься? Когда? Ребенок к 8 часам вечера устал, заставлять его дома два часа заниматься математикой и русским, чтобы нормально проходить программу? И при этом я не могу объяснить ребенку почему меня не устраивает как он пишет - учительница же ему радостные смайлики каждый день вклеивает на пустые листы!

...к слову об администрации - когда я переводила старшую в четвертый класс этого учебного комплекса, ее отправили в класс к плохоговорящим по-русски детям, так как завуч, посмотрев тетрадки из прошлой школы, сказала что она там очень мало писала и отличные оценки по всем предметам за три года - это не показатель чтобы попасть в класс получше.
31.05.2017 12:06:17, анонимно..
Я не проверяю домашних задания своих детей с самого начала. И что?
Где вы видели, что автор писал про великолепно?
И в каком месяце первого класса у ребёнка должен быть идеальный почерк?
31.05.2017 11:54:45, Mira
Да,еще,в 1 классе запрещено оставлять на второй год и принимать решения подобные Вашему учителю! Это она себе приговор подписала,дура полная, это она в 1 классе не смогла ребенка научить и адаптировать к школе,ее просто накажут,плакать будет,только все оформляйте письменно,регестрируйте бумаги,тогда и посмотрите 31.05.2017 04:52:46, Umniza
Не запрещено,а рекомендовано пройти еще раз программу .Если ребенок в 8 лет не умеет писать,о чем тут говорить? 31.05.2017 08:51:08, mutan
<ребенок в 8 лет не умеет писать> - смотря что имеется в виду - 1) не знает букв и не может их изобразить на бумаге (но вроде бы до школы он это умел, так отчего же разучился?), 2) пишет не красиво (не правильно пишет элементы букв, не так соединяет) - мои дети никогда не имели об этом понятия, их никто не учил специально именно элементами букв, писали как могли, и ничего, на оценки это никогда не влияло, или 3) пишет с ошибками? - имеет полное право, у него еще как минимум 7 лет впереди чтобы выучиться (с учетом что к 8 кл. программа по русскому языку должна быть пройдена так можно и до 11 тренироваться). Мой сын, который в 1 кл учился на "плохо" и "очень плохо" говорил мне "ничего, я еще научусь". Красиво писать он правда так и не научился, но кроме меня лично это никому ни разу не помешало. 31.05.2017 17:45:17, hanhi
Lilurus
Если половина класса не пишет вообще по итогам года то может все-таки в учителе дело? 31.05.2017 12:20:57, Lilurus
Когда я спросила завуча, почему с заменявшим педагогом ребенок в течение 2-х недель приносил домой тетради, исписанные по странице за день, а с нашей классной - по три кривые строчки, мне ответили: "Ну что вы хотите, А.В. опытный преподаватель, а ваша работает первый год". 31.05.2017 12:34:06, Автор
По-моему,здесь попахивает личной неприязнью со стороны учителя. Не бывает так,что в апреле ребенок умница,а в мае-дебил,простите! Если Вы сами учились на отлично,ребенок уже умел читать к 1 классу,то почему держите ребенка в классе,где столько неуправляемых детей??? Совет: идите разбираться к директору,не поможет-в гороно,поверьте,если все так,как вы пишите,то учителя накажут за произвол,еще и извинения принесет! Чтобы ребенка отправить в класс коррекции нужно столько доказывать,комиссий и то не возьмут,большинство таких в обычных школах и сидят. Когда добьетесь своего,переводите ребенка в другой класс или школу! 31.05.2017 04:48:48, Umniza
УникаЛьнаЯ
В любом случае нужно искать другую школу или другой класс.

Но что мне непонятно - либо вы что-то недоговариваете, либо учитель, простите, совсем неадекватен.
Если вы видели, что в письме прогресса нет, если тетрадь ребенка отличается значительно от ваших детских тетрадей и от тетрадей сверстников, при этом вы ходили на род собрания - как вы умудрились ни разу (!) не спросить у учителя, что он думает именно о письме, в чем там проблема, какие советы он может дать? Откуда взялась "педагогическая запущенность", о которой вы пишете - эту проблему же не только и не столько школа создает.
А если ребенок пишет "как все" - тогда с чего бы вдруг (!) учитель решил избавиться от нормального ученика? Ничем, кроме как неадекватностью учителя, это не объяснить...

И родители, остальные-то! Если "только 5 учеников справились с учебой и только 2 не нуждаются в дополнительном обучении письму." - остальные родители что думают о ситуации? Вы не хотите коллективно поднять вопрос о "профессионализме" учителя, за год не только не научившего детей, но еще и не озвучивавшего проблемы в течение года?!

В общем, менять учителя, коллектив и начинать заново, с другим подходом к делу. имхо
30.05.2017 17:08:46, УникаЛьнаЯ
Похоже на проблемы моего сына в начальной школе. Однозначно это непрофессионализм учителя, как педагога. У моего были проблемы с обучением,да и поведение было мягко сказать не очень. Я с ним сидела над уроками от и до. Первая учительница была предупреждена о том, что ребенку плохо дается обучение, просила ее с ним позаниматься отдельно или давать нам дополнительные задания на выходные. В отчет услышала, что мальчик хороший и Вы , мамочка очень строги к ребенку. В конце первого класса ребенок завалил все контрольные, какие были. Очень все медленно делает. Да и почти весь класс очень плохо все написал и прочитал. Мне попытались предъявить претензии, в ответ получили всю нашу переписку.На словах сказала, что ругаться с ними не буду, пусть вышестоящая организация решает кто прав. На следующий год у класса был другой учитель. Проблемы у ребенка остались, мы их решали, следующий учитель умел слушать и слышать родителей. А родители, в свою очередь, слышали педагога и выполняли его рекомендации. В средней школе все сложнее, но мы и с эти справимся.
Не переживайте, возьмите себя в руки и идите к директору разбираться. Почему в течении года не было никаких нареканий, а в конце года ребенок ничего не умеет. Это проблема учителя. Боритесь за своего ребенка и ничего не бойтесь. Дайте понять, что Вы готовы к диалогу и к конструктивной критике, но унижать ни себя, ни своих близких вы не позволите. Удачи.
30.05.2017 21:42:58, не помню, как здесь назвалась
Стопроцентно согласна. А ваш на самом деле в обморок не падал? А то нам не дают так эти направления, а платно нет возможности проходить... 31.05.2017 14:48:17, Россия матушка
Обратила внимание на медлительность своего ребёнка к концу 1-го полугодия 1-го класса. Хотя тебенок ещё в 5 лет и писал и читал хорошо. По уровню развития, памяти и кругозору опережал свой возраст. Перевернула весь инет, нашла хороших врачей и вот в результате исследований было выявлено, что в небольшом участке мозга медленнее нормы проходят импульсы (выявили на ЭЭГ). Было выписано куча витаминов и лекарств. Пришлось самой углубиться во все эти процессы, часть назначенного врачем пить не стали, что-то по своей инициативе добавила. Специально не пишу что именно пили, всё индивидуально. Все анализы делала в обычной поликлинике. Чтобы получить все направления, сказала, что ребенок дважды упал в обморок дома в обычной спокойной обстановке. Педиатр дал направление к неврологу, невролог дал очень много направлений на исследования. Из всех исследований нам помогли выявить отклонения исследование глазного дна (прямой путь к головным болям, переутомляемость, медлительности) и ЭЭГ. По этим результатам в городской поликлинике сказали, что всё прекрасно, только очки носите. В другой поликлинике у невролога на платном приёме получила хороший ответ на все мои вопросы с описанием причин, механизма и возможных последствий сбоя. Получив назначения дома всё изучила, скоректировала и согласовала с врачем. Результат был виден после трёх месяцев приёма назначений. Итоговые контрольные написаны быстро и на отлично. Медлительность, рассеянность, плохая память-это результат особенностей работы мозга. Ни ребёнок, ни родители, ни учителя на это повлиять не могут. Нужно выявить ПРИЧИНЫ 31.05.2017 11:40:51, Доброжелатель07
Спасибо! 31.05.2017 07:33:05, Автор
Насколько я поняла автора, ребёнок себя "неудобно" ведёт на уроках.
Извините, но я склоняюсь к непрофессионализму учителя. Я не верю в то, что с первом классе можно "отбраковать" 5-6 детей из класса.
30.05.2017 17:47:05, Mira
Всегда легко все свалить на учителя.... Интересно, после какого количества школ родителю придет в голову мысль, что дело может быть и в ребенке?....... 31.05.2017 10:39:00, mammy_doctor
Мысль, что дело может быть в ребенке, пришла мне в голову зимой, и тогда я повела его на консультацию в МБОУ Центр МПСС, о чем уже писала в своем первом сообщении. Ребенок прошел собеседование с главным психологом центра и часовую диагностику, после чего в течение ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ еженедельно посещал занятия в этом центре по программе «Развитие познавательных психических процессов младших школьников». В результате чего психологом (входящим, к слову, в ПМПК) было составлено заключение о моем ребенке, что он нормален, интеллект сохранен, интеллектуальные способности высокие. С устной рекомендацией наверстать письмо и перевести в гимназию или, как минимум, сменить педагога.
Также была консультация еще у одного психолога младших классов, которая занимается репетиторством; она также общалась с ребенком, давала ему задания и т.д., сказала, что мальчик ей очень понравился, умный, нестандартно мыслящий и не нуждающийся в ее услугах ни как педагога, ни как психолога, и совесть ей не позволит брать с нас деньги. Посоветовала не таскать его по специалистам и меньше реагировать на звонки из школы. Ну и, разумеется, продолжать писать наши прописи.
Я, к сожалению, наверное, та мать, которая будет до последнего пытаться строить ребенка, прежде чем поймет, что дело все же, в основном, в учителе. Вот, похоже, наконец поняла.
01.06.2017 17:25:21, Автор
А что, прям так легче жить становится, если на учителя свалить? Ему то все равно поди, а родителю ещё растить и растить ребёнка.
Даже если и в ребёнке дела, вы что предлагаете делать родителю?
31.05.2017 11:57:40, Mira
УникаЛьнаЯ
Да я тоже склоняюсь к тому же. Вопрос только - если у ребенка реальные проблемы с письмом, или там все "штатно", а учитель просто выдавливает ребенка из класса. Если проблема есть - тогда автору надо понять, как _она_ упустила этот момент, почему для нее оказалось неожиданным и письмо, и "пед запущенность".
Класс менять по-любому.
30.05.2017 18:03:58, УникаЛьнаЯ
Класс менять по-любому. Но перед этим лучше бы и учителя поменять в классе. Учитель не только ребёнка автора выдавливает. Для меня вообще много странного в описании автора.
Нельзя ребёнка убрать из класса, школы. Не перевести его во второй класс малореально также.
5-6 отстающих в первом классе - это однозначно "диагноз" учителю.
Смски учителя некорректные, невоспитанные и тоже странные.
Других детей тоже жаль.
30.05.2017 19:33:13, Mira
Там весь класс ведет себя неудобно. Сын иногда непроизвольно нажимает дозвон на телефоне, я слышу, что там происходит. Урок от перемены можно отличить только по уровню децибелов детских воплей да еще по окрикам учителя: "Замолчали все!!! Тихо, кому говорю!!!" Полчаса успокаивает класс, 10 минут ведет урок... Но мой хотя бы не сидит на уроках под партой, не бегает по проходам и не выходит самовольно из класса ))) Мое видение ситуации такое: на класс поставили неопытного преподавателя, который не может справиться с ситуацией, в шоке от всего происходящего и пытается свалить вину за завал учебного процесса на "необучаемых" детей. Но мне-то от этого не легче. Мне некогда ждать, пока она наберется опыта. 30.05.2017 17:50:42, Автор
Вы еще и подслушиваете? А ребенок на уроке с телефоном? Ужас... Вам желаю побольше таких учеников, как ваш сын и таких родителей ,как вы! 31.05.2017 10:33:37, мария 75
А что в этом плохого? Это не в спальню к ней заглядывать и не ее частные разговоры слушать. Учитель на работе! Причем с чужими детьми. Почему за няней следить и скрытые камеры ставить это корректно, а послушать как учительница ведет урок у первоклашек, некорректно?

В учительской и туалете учитель неприкосновенен! А везде, где он общается с моими несовершеннолетнем ребенком, пусть будет готов к контролю.
31.05.2017 22:38:37, Маша-простокваша
На работе предупреждают заранее о том, что ведется съемка. Права контролировать учителя вы не имеете, забирайте домой, ставьте камеры и контролируйте частных педагогов.На территории школы надо уведомлять о своих действиях, а не подслушивать. 01.06.2017 07:15:09, Roccy
Ребенок в школе с телефоном. Он звонит мне, когда нужно его забирать, так как школа неблизко, а уроки могут заканчиваться по-разному. На уроках телефоном не пользуется. В портфеле иногда случайно нажимается кнопка вызова и логично, что я слышу, что происходит в классе. Или я должна тактично нажать на отбой, или не имею права слышать, что творится вокруг моего сына в классе? Особенно, когда ничего хорошего не творится?
Спасибо за пожелание, но учеников и их родителей у меня нет не будет, поскольку к педагогике я никакого отношения не имею.
31.05.2017 12:46:46, Автор
Почему у меня ребенок ни разу за 4 года "случайно" не нажимает на телефон во время урока? Странно. Подслушивать неприлично, да. А слушать можете, приходите в класс и слушайте. 31.05.2017 15:31:08, Roccy
А, ну раз у вас - никогда, то это в корне все меняет. 31.05.2017 15:50:08, Автор
Конечно, воспитание идет из семьи. 01.06.2017 07:16:53, Roccy
А вы полчаса слушаете на дозвоне? Мне кажется, вы что-то недоговариваете. 31.05.2017 07:30:14, Roccy
Полчаса - образно. Слышу крики детей и учителя. Учитель на родительских собраниях и в личных беседах и не скрывает, что не может справиться с классом, класс "нерабочий", времени на учебу с такой дисциплиной нет. Подробно описывает, что творится в классе, и она повлиять на это не может. 31.05.2017 07:35:32, Автор
Скажите, а родители не думали хотя бы попытаться помочь учителю? Вопрос дисциплины решаем и с их стороны. 31.05.2017 10:40:30, mammy_doctor
Да уже и так поняли, что обучать должны родители, помогать поддерживать дисциплину в классе - тоже... Раздали бы учебники в начале года - и хватит. Неясно только, почему завуч отговаривала меня от семейной формы обучения.
Мамы особо буйных учеников иногда присутствовали на уроках. Но это же разовые акции.
31.05.2017 12:59:57, Автор
Да, помогать обучать своих детей и воспитывать должны родители. Вы этого не знали? 31.05.2017 15:26:26, Roccy
Это каким образом родители без педагогического образования должны помочь учителю? Предлагаете родителя уволиться и сидеть на уроках? А детей чем кормить? 31.05.2017 12:02:29, Mira
Хотя бы воспитанием своего личного ребенка. Сменить учителя можно, а от своего ребенка не убежишь. 31.05.2017 15:27:07, Roccy
А родители и воспитывают, кто как умеет. И косяки непрофессиональных учителей родители расхлёбывают. А за что несут ответственность учителя? 31.05.2017 16:37:11, Mira
Сейчас много вариантов обучения, вплоть до СО. 01.06.2017 07:18:10, Roccy
Иногда дело не в ребёнке. Я сталкивалась раза три за свою жизнь. С каждым из своей троицы. Я не любитель воевать, просто уходили. Чудесным образом ребёнок менялся. 31.05.2017 15:59:25, ivmarg
Знаю. Но у автора слишком много нестыковок в тексте. 01.06.2017 07:17:39, Roccy
Например? 01.06.2017 17:00:37, Автор
УникаЛьнаЯ
но вас весь год это устраивало, так?
На самом деле в такой обстановке тяжело не только учителю, дети страшно устают тоже. Именно не "от школы", а вот от этого бедлама.
Похоже, и вы, и учителя понимали, что "все плохо" и прогресса нет, но весь год все делали вид, что "все ок!". А в конце года школа (неожиданно для вас) сменила тактику и умывает руки, оставляя вас с "наработанными" за год проблемами.
31.05.2017 08:58:02, УникаЛьнаЯ
Непонятны позиции завуча и других родителей.
Либо объединятся с родителями и разбираться с учителем и завучем. Либо уносите ноги.
Для детей в началке важнее хороший учитель, который не отобьёт мотивацию, сплотит коллектив, научит учиться.
30.05.2017 19:42:42, Mira
Странно что целый год терпели, а не перевели как минимум в середине года. 30.05.2017 19:09:50, Иришка-Мартышка
Первые полгода был другой учитель. Ну и мой ребенок тоже не шелковый в плане поведения, чтобы сразу хватать его и спасать из "плохого класса". Делала и ему внушения. Пока дети привыкли, пока втянулись в учебный процесс, пока вроде нашли общий язык с классным руководителем... А в феврале он сменился. 30.05.2017 19:31:10, Автор
А я не говорила что класс изначально плохой. Но опыт когда никакущий педагог класс таким делает - у меня есть. И да, видя что письмо не улучшается и все остальное - никаких направлений мне бы не надо было чтобы понимать что надо что-то менять. Но это мое мнение, конечно 30.05.2017 19:47:35, Иришка-Мартышка
так быстро невозможно разобраться, какой педагог. Автор без дела не сидела, и с учителем общалась, и с завучем. 30.05.2017 19:50:29, Mira
В классе нет дисциплины, в тетради бардак и писать не научили, плюс никаких рекомендаций (а то что в строчки не попадает может быть как неаккуратностью, так и незрелостью мозга и есть всякие упражнения для этого) - убейте меня, но по каким критериям тогда вывод что учитель вполне себе? Результатов нет, а мы сидим и ждем и "вдруг" начинаем все замечать как только получаем направление на комиссию? Извините, но я такого не понимаю. И в этом случае "непонимание" ситуации для меня равно "не хотелось вникать т.к. типа все нормально" 30.05.2017 19:54:25, Иришка-Мартышка
Всё замечали, но не считали чем-то особо аномальным, коль скоро жалоб от учителя нет, а сплошь положительные отзывы. "Это же учеба!" - как говорит мне мой ребенок ))
Ну и да, направление на комиссию стало неожиданностью. Вместо того, чтобы для начала предложить какие-то дополнительные занятия, репетитора на худой конец... А сегодняшний финт ушами я вообще не поняла: все решили, ребенок переведен, завуч сказала, никаких ПМПК, кто вам такое сказал... а сейчас по смс-ке я должна подорваться и с грудным ребенком на руках начать обходить массу врачей - чтобы что? Интересное кино. Злюсь просто немного сегодня, извините за эмоции.
30.05.2017 20:04:57, Автор
Эмоции понятны. Кстати, чисто для информации - репетиторы не исправляют то что могут скорректировать специалисты. Т.к. иногда отставание это следствие других проблем а не просто учителя.
Лично я не понимаю какой учебой, тем более с кучей косяков, можно оправдать все о чем вы написали и вдруг осознали. Для меня это как раз показатель "плохого класса", когда родители проглатывают все и на все оправдания найдут, лишь бы "сплошь положительные отзывы".
И на будущее - по смс никто не подрывается, направление на комиссию выглядит как бумага с соответствующим текстом. Никак не смс.
30.05.2017 20:20:35, Иришка-Мартышка
Бумагу мне вручили в апреле. Я ее выбросила после того, как все прояснили с учителем и завучем. 30.05.2017 20:22:15, Автор
Просто испугались правды, так и скажите. У нас из класса водили на ПМПК, все спокойно, ничего там страшного нет. 01.06.2017 07:19:44, Roccy
Ну, вот вы мне тоже подозрительны, сходите, пожалуйста, к психиатру. Ничего страшного там нет. Не пойдете? А что так? Испугались правды, так и скажите. Или мое мнение для вас не авторитет? Вот и я не поведу туда ребенка, так как мне не авторитет мнение "учителя" с 4-месячным стажем, которая пытается свалить с больной головы на здоровую, в противовес мнениям нескольких уважаемых педагогов и психологов.
Не домысливайте то, чего нет.
01.06.2017 17:10:49, Автор
Так автор пишет, что учитель на собраниях пела, что все хорошо и проблем нет. 30.05.2017 19:28:24, Mira
А когда тогда автор слушала что происходит на уроках и ужасалась? Весь год все чудесно, то что отправили на комиссию выяснилось сейчас - когда тогда происходили прослушки уроков? Сейчас? Так в последние дни уже и уроков как таковых нет, можно и пошуметь. Или пока своего не коснулось то и все равно что там происходит? Я вот плохо представляю что можно ожидать при постоянной смене учителей, причем исключительно без опыта, с шумом на уроках и сидением под партой. Своего бы из подобного перевела бы не дожидаясь конца учебного года даже если бы он считался лучшим учеником класса. 30.05.2017 19:35:49, Иришка-Мартышка
То, что класс трудный, учителя говорили с самого начала, и одна, и вторая. Что дети к учебе не готовы психологически. На уроках действительно шум и гам. Мой не провоцирует беспорядки, но вполне легко на них отвлекается, и сам не станет бегать на карачках от учителя по проходам, но точно весело посмеется над этим безобразием. Какое там сосредоточиться на учебе.
Учителей - не постоянная смена, а один раз. Ну, вот, не перевела почему-то. Хочу сделать это сейчас.
30.05.2017 19:52:35, Автор
Нравится мне формулировка "дети не готовы психологически". То есть родители до первого класса не удосужились хотя объяснить ребенка, что его ждет в школе, как надо себя вести и т.д.? А что тогда удивляться? Вопросы ,конечно, к учителю есть, но и к родителям их не меньше. 31.05.2017 10:43:37, mammy_doctor
Нравится вам формулировка или нет, но психологическая готовность это совсем далеко не только умение вести себя на уроках. И просто обьяснить это не реально. 31.05.2017 12:04:53, Mira
Чисто совет - не спешите в гимназию. Поищите учителя по отзывам. Во втором классе резко увеличивается кол-во письма, в гимназии его еще больше обычно т.к. темп выше. Не очень готового психологически ребенка, отвлекающегося по любому поводу и способного спровоцировать беспорядки имхо, надо сначала научить учиться и вести себя. Иначе в гимназии рискуете наступить на те же грабли, узнать что вашему ребенку не рады. Вам это надо? Ну и к большим объемам надо подготовится, как ребенку так и вам. 30.05.2017 20:23:43, Иришка-Мартышка
Я и не хотела изначально в гимназию. Она мне виделась местом, где дети живут учебой. Я же хотела сыну времени на детство, развлечения, спорт... Поэтому отдала в общеобразовательную с мыслями, что уж мой-то там точно будет успевать, и проблем с учебой не возникнет. Ошиблась. 30.05.2017 20:37:43, Автор
Это в средней школе можно понять, что происходит в классе. Тогда дети уже умею рассуждать и многое рассказывают.
В началке дети ещё маленькие, они не умеют делать выводы из поведения одноклассников и учителя, могут рассказывать только те моменты, которые их явно впечатлили.
К тому же, как я поняла, автор знает о некоторых проблемах своего ребёнка и некоторые вещи воспринимала исходя из этих знаний (не так, как у всех).
30.05.2017 19:47:58, Mira
Не поняла причем тут средняя школа. У меня старший, кстати, в средней школе о том что происходит рассказывал уже намного меньше, они не только говорить лучше умеют, но и к ситуациям по другому относятся.
Автор пишет что _слушала_ что происходит на уроке. Причем тут рассказы ребенка?? Т.е. она сама слышала шум, гам, крики учителя чтобы замолчали. Сама, никто не рассказывал. И? Пока не прилетело и пусть шум и вопли?
Проблемы это другое, я вот, кстати, не поняла почему столько эмоций из-за комиссии если ребенок действительно проблемный. Причем не понимаю как мама ребенка с проблемами. Имхо, но если не хочется это в школе озвучивать и чтобы придирались - надо корректировать. А не сидеть на попе ровно пока не жалуются. Теперь получается коррекции не хватило, а кто то виноват что заметил. И да - с тем же попаданием в строчки у моего тоже были проблемы. Но исправляли _до_ школы. И я понимаю что самый замечательный учитель но обычной школы - не обучен коррекционной педагогике. И да, может не научить если письмо мимо строк не просто неаккуратность. И да, понять аккуратность это или проблема тоже не может, у него другая специальность. А мама, общающаяся со специалистами - знает.
30.05.2017 20:00:16, Иришка-Мартышка
А что такого скажет комиссия, чтоьпоможет автору? Если я правильно поняла, автор проходила по собственной воле диагностику и занимается проблемами ребёнка.
Во-первых, не все способны так быстро распознать проблему с учителем, особенно, если ребёнок первый и осталась привычка доверять учителю.
Во-вторых, я вообще не понимаю, какое отношение комиссия имеет к школе, ибо у ребёнка есть право учиться в этой школе независимо от того, что скажет комиссия. Особая заинтересованность в этой комиссии учителя напрягает (непонятно, зачем ей).
Из пересказа записи чителя я вообще ничего страшного не вижу. Она кричит, чтобы Ее услышали дети, из ряда вон страшных фраз не обнаружила. С чего и какие выводы делать?
30.05.2017 22:47:12, Mira
Musenka
Могу попробовать объяснить, почему учитель настойчиво направляет ребенка на комиссию: если решением комиссии будет признано, что ребенок с ОВЗ (например, "логопедический", 5-1), то для него пишется особая программа, у него есть некоторые "послабления" при выполнении проверочных работ по русскому языку, несколько другая система оценки этих работ, ему положены будут дополнительные занятия с логопедом\психологом\дефектоло­гом на базе школы, там же прописывают, например, необходимость создания особых условий (среды) для ребенка, да много всего. В свете того, что в 1 классе не было отметок, а с 1 сентября 2 класса они появятся, это может быть способом избежать обилия "двоек" по русскому языку, например. 30.05.2017 23:06:41, Musenka
А школа выполняет рекомендации комиссии? Что, правда, в школе будут заниматься с одним ребёнком по отдельной программе? Есть такие примеры? У вас такие дети были в классе?
Или будут выживать на СО?
31.05.2017 09:15:55, Mira
Musenka
Да, у меня в классе есть ученик, который учится по программе "7-1", да, у него прописаны все условия, я писала для него адаптированную программу в начале года, он занимается, как у него написано, с логопедом, психологом, дефектологом в школе весь год. На конец года он показал базовый уровень по математике и чтению в работах МЦКО и, правда, пониженный, по русскому языку. Но он спокойно перешел во 2 класс и будет там нормально и дальше так же учиться. И еще одна девочка будет учиться во 2 классе, но уже по программе "5-1" 31.05.2017 15:13:11, Musenka
Вы про какой-то космос рассказываете. Если все действительно так, то вашим ученикам очень повезло. И бОльшинству остаётся только позавидовать.
То, что вижу, кардинально отличается от описанного вами.
31.05.2017 16:41:27, Mira
Musenka
Почему повезло? С этого учебного года это норма. В параллельном классе учился мальчик по "7-2", ему рекомендовано прохождение программы начальной школы за 5 лет вместо 4, его можно оставить на этот год в 1 классе, а можно и не оставлять, если родители напишут, что они против. А моему по "7-1" началка "полагается" как всем, за 4 года, но по адаптированной программе. 31.05.2017 20:02:21, Musenka
Не хотят школы выполнять эту норму. Не хотят и всё. Область. 31.05.2017 21:42:21, ivmarg
Musenka
А у вас в школе учителя проходили соответствующие курсы? Школа "подписалась" на работу с детьми с ОВЗ? 01.06.2017 01:17:06, Musenka
Не знаю. Но точно знаю, что при слове адаптированная программа завуч закатила глаза и сказала, что она не в курсе, что это такое( Да ладно. Это прошлое. Мы в другой школе у адекватного учителя в этом году. 01.06.2017 07:26:45, ivmarg
Вот повезло же кому-то. С попыткой перевести ребёнка на адаптированную программу была послана прежней школой далеко( 31.05.2017 15:29:13, ivmarg
Musenka
При чем тут везение или невезение? С этого учебного года это норма, по-моему. Вы приносите заключение ПМПК, вам обязаны создать все условия, предусмотренные в этой бумаге: написано "нужно сопровождение" - должно быть сопровождение, написано "особые условия" - должны быть они.... 31.05.2017 15:54:40, Musenka
Обычно я за конструктивный диалог. Если учитель не хочет работать с учеником, он найдёт способ его выжить. Мне не тяни-толкай нужен, предпочитаю уходить в такой ситуации. Смена школы подтвердила, дело не в ребёнке, дело в учителе. 31.05.2017 16:10:11, ivmarg
Да, было сказано, что гипотетически один из вариантов - обучение по отдельной программе, но это невозможно, потому что даже при имеющейся единой программе она не в состоянии собрать всех детей в классе в кучу и заставить заниматься, что уж говорить о разных программах. Поэтому наш вариант - школа для у/о до устранения проблем. 31.05.2017 07:48:12, Автор
Как краевед, проходивший не раз сию комиссию, говорю, ПМПК просто так в школу для УО не отправит. Мало ли что учитель хочет. Я просила, ибо дитя пограничное, да ещё с аутичными чертами. Жужжим по ШР в малокомплектном классе. Правда в другой школе. И не так плохо, как грозились в начале(читал/писал до школы, просто учителя не воспринимал).Оставшиеся родители ноют, но боятся, как бы хуже не было. Зато у Вас будет аргумент, что ПМПК написала - общеобразовательная программа. Я периодически напоминала вначале, сейчас утряслось. Не понравится бумажка ПМПК, спрячете в дальний угол. 31.05.2017 08:46:06, ivmarg
Извините, а разве в этой комиссии есть врачи, которые имеют право поставить УО? Там вообще есть специалисты с медицинским образованием? Разве это не должен делать психиатр в ПНД по месту жительства? 31.05.2017 09:17:58, Mira
Да, у нас в комиссию ПМПК входит психиатр. Ребёнка увели и смотрели часа полтора три человека. До этого, естественно, были у районного психиатра, который подтвердил/честно переписал заключение, выданное ИКП. Кстати, решение комиссии ИКП является предписанием для любого ПМПК) И если она дала заключение, что нет УО, то обязаны обеспечить обучение в массе с учётом особенностей ребёнка. Но, как правило, учителям это не надо, лишняя нагрузка. Восьмёрка не берёт, нет УО. Вот и сидят эти дети на домашнем. Нам просто сильно повезло, нашли малокомплектный класс. 31.05.2017 11:02:22, ivmarg
Подруга недавно проходила ПМПК с СДВ. Не было там психиатра, у вас точно был именно он, а не психолог?
В итоге отправили в ПНД, где сказали, что диагноз то они поставят, но и на учёт тоже обязаны - а это на всю жизнь.
Подруга сама пошла, ибо с школе достали ребёнка гнобить и выживать. При этом ребёнок ведёт себя хорошо, просто успеваемость учителю портит.
31.05.2017 12:09:47, Mira
Да, точно был, он так и прописан в составе комиссии, он раньше работал у нас в психдиспасере. Но опираются они на заключение психиатра из диспансера. На учёт прям так сразу не ставят, у нас дана команда -только тяжёлых. Называется это теперь вроде как консультативный приём. Если к четырнадцати проблемы решаться, карту не передадут во взрослую регистратуру. Тоже пошла сама, потому как надоела школа, которая категорически отказывалась сотрудничать и утверждала, что ребёнок УО. В новой школе проблему СДВ решили усадив дитя прям перед учителем по настоятельной просьбе психолога ПМПК. И жить стало проще)Попытки потихоньку почитать своё, умчаться мыслями в далёкие дали караются призывом вернуться мыслями в класс) 31.05.2017 12:57:10, ivmarg
Ну вот буквально месяц назад пытались пройти. Психолог-педагог, дефектолог и логопед. Логопед свои диагнозы озвучила, но без ПНД никаких заключений не дают. А в ПНД говорят, дадим, конечно, но и на учёт в этом случае поставим.
А уж отношение и хамство комиссия - это отдельная тема. Моя подруга поначалу отттуда сама в истерике выходила, столько грязи и хамства. Сейчас уже спокойно. Но из школы выживают, да
31.05.2017 16:48:17, Mira
Проблемный? Коррекции? Пожалуйста, перечитайте мои два основных сообщения, там все есть.
Не шелковый в плане поведения - имею в виду, не сидит, сложив ручки перед собой все 5 уроков и четко выполняя команды учителя. Объясняла ему, что нужно именно так. Но покажите мне такого. Обычный мальчишка 8-ми лет. Умный мальчишка. Только отвечает на провокации, обзывания, может подраться. А там 17 мальчиков, причем некоторые из очень непростых семей, - и все хотят быть лидерами. Ни разу не видела, чтобы сын сам провоцировал конфликт, он изначально дружелюбно расположен к людям. Но на обиды не молчит. И в драку лезет только в ответ на удар. Это я имела в виду под проблемами в поведении. Не робот он и не идеальный. А знаете, что сказала учитель на мою просьбу вмешаться в непрекращающийся конфликт с одним мальчиком, когда мой сын жалуется, что его все время делают виноватым? "А ваш его взглядом провоцирует. Вот так посмотрит и поведет бровью, а тот в ответ кидается в драку, у него сложная ситуация в семье и расшатанные нервы. Ваш виноват". Занавес.
30.05.2017 20:20:33, Автор
Musenka
"Ни разу не видела, чтобы сын сам провоцировал конфликт, он изначально дружелюбно расположен к людям. Но на обиды не молчит. И в драку лезет только в ответ на удар." Вот практически слово в слово так же говорила мне одна мама про своего мальчика в начале учебного года. Вы не представляете, насколько иногда поведение ребенка в школе отличается от его же поведения дома! Как в одну, так и в другую сторону. Хорошо, что мы с той мамой сумели найти общий язык, я понаблюдала за мальчиком, рассказала пару эпизодов маме, а мама мне поверила, что, оказывается, ее сын способен на вспышки ярости, когда он практически не контролирует себя, бросается в драку, и его с трудом можно удержать\оттащить. Причем, "загорался" он буквально от малости. И в течение года постоянно была возможность возникновения драки. А так - да, хороший, умненький мальчик из хорошей семьи, сестра-отличница, с которой он _так_ никогда дома не дерется... 30.05.2017 22:00:08, Musenka
А учитель и не говорит, что он первый лезет. Он, по ее выражению, "провоцирует взглядом". Но драки - не основная наша проблема, я бы сказала, вообще не проблема, среди мальчиков это неизбежно. 31.05.2017 07:40:38, Автор
Про письмо я отвечала другому комментатору. Косо, криво, но писал. Учитель хвалит, я не лезу, это школа, ребенок учится. Теперь понимаю, что позиция была ошибочная, нужно было не просто держать руку на пульсе, а вцепиться мертвой хваткой; дублировать школьный процесс или вообще идти с опережением.
С другими учениками не сравнивала. На все родительские собрания ходила. Не знаю, что произошло в школе в апреле, но после этого, как мне кажется, учитель резко стала подчищать хвосты. Мол, что смогла, сделала, а кого не смогла обучить - тех к психиатру, я не виновата. Может, получила втык от руководства за уровень обученности детей, не знаю. Говорю же, оказалось, что она раньше не преподавала и на апрель месяц ее стаж в школе составлял 2-3 месяца. Я этого не знала, так как женщина в возрасте, думала, что она опытный педагог.
С родителями не общаюсь и в данном случае делать это смысла не вижу, так как оставлять ребенка в этом классе не намерена.
30.05.2017 17:22:00, Автор
Musenka
А ларчик просто открывался: в апреле прошли диагностические работы МЦКО по чтению, русскому языку и математике. 30.05.2017 22:01:51, Musenka
Запросто. 31.05.2017 07:41:29, Автор
УникаЛьнаЯ
Надо не столько дублировать, сколько контролировать. И сотрудничать с учителем. Особенно если вы (!) видите проблему или если у вас (!) есть вопросы. У учителя таких малышей человек 25-30, есть и хуже, есть и лучше в обучении, чем ваш. Надеяться, что она сможет каждого индивидуально вести, сама инициировать общение со всеми родителями и рекомендовать доп. пособия или занятия, раздавать "диагнозы" - это надо быть великим оптимистом :) Это я просто на будущее вам.

С родителями имело бы смысл общаться, если бы вас устраивал класс, но не устраивал учитель. А так-то конечно, сейчас уже незачем "строить мосты".
30.05.2017 17:28:56, УникаЛьнаЯ
Сотрудничали. Звонили мне, простите, по каждому чиху. Кого толкнул, что сказал, не успел переодеться на физкультуру, потерял шапку и орал и т.д. Приходила в школу, проводили разбор полетов. Но, например, что нужно принести вторую часть рабочей тетради по математике, я узнала, когда они писали уже на 30-й странице. Ребенок молчит, в дневнике чисто... есть тетрадь в клеточку, в которой они тоже пишут... Так же и с письмом. 30.05.2017 17:38:32, Автор
УникаЛьнаЯ
А домашние задания не давали? 30.05.2017 17:45:32, УникаЛьнаЯ
О-очень редко. Предыдущий учитель еще делала это более-менее регулярно, новая - почти нет. Вот как раз в апреле и начала. 30.05.2017 17:47:24, Автор
Ну мои дети писали значительно хуже, чем я в 1 м классе, а один и по сю пору так пишет, и че? Ну я орала, ну заставляла переписывать, тетрадки рвала, наказывала (до сих пор жалею, что запретила шахматы - типа сначала писать научись). Но руки-то и голову я свои не могу приставить. А вы не читали здесь дофигища постов мам-бывших отличниц (мне-то проще, я хоть не отличница), у кого дети - двоечники? Думаете, те мамы детей как кукушки - родили и выкинули? 30.05.2017 17:16:24, hanhi
УникаЛьнаЯ
Нет, не думаю :)
У меня самой старшая "не удалась" в плане учебы (это я с собой сравниваю), я это видела, не орала и тетради не рвала, естественно, но с учительницей общалась весь год на предмет "и что нам делать, как это вытягивать". Так первые 2-3 года и "тянули" вместе. Прогресс таки был.
Мне просто странно, что в конце года внезапно обнаружилось "ужасное" письмо и "некоторая педагогическая запущенность". Или учитель откровенно наговаривает, или автор реально что-то упустила. Это не страшно - в 1 классе оценок нет, и времени для исправления ситуации много. Просто надо решить, направлять все силы на "борьбу с системой" или на изменение собственной стратегии.
30.05.2017 17:23:16, УникаЛьнаЯ
Я упустила - контроль за ситуацией и, наверное, не мыслила критически. Учитель - пришла неопытная в феврале месяце, сменив сбежавшую после второй четверти коллегу, не выдержавшую всех прелестей нашего класса. Такую же неопытную, из центра детского творчества. Еще вопрос, как поставили педагога без опыта работы в трудный класс, откуда один учитель уже ушел. 30.05.2017 17:31:56, Автор
А неопытных в такие и ставят, в отстойные - зачем опытным возиться с трудными детьми? У меня старшая у такой училась - 1-й раз в первый класс - не только дети, но и учительница, после колледжа. Она правда не бегала никуда. Но по классу у нее дети бегали все 4 года. 30.05.2017 17:49:44, hanhi
У старшего была учительница без опыта - никто не бегал. И вообще хороший класс получился, после 4 все разошлись и разъехались, а дружат и встречаются до сих порю
Имхо, но учитель или может или нет. Чтобы 4 года дети по классу бегали это вообще сюр.
Кстати, у старшего и воспитатель второй половины дня в 3 классе новая пришла, тоже только после училища. Супер девочка просто была, на порядок профессиональнее бывшей до этого дамы "с опытом". У опытной постоянно какие то жалобы и претензии были, первый раз сморщить недовольно нос она умудрилась в первый же день 1 класса.
30.05.2017 19:14:48, Иришка-Мартышка
Ну наша тоже потом научилась. Зато дети ее любили и школу, чего нельзя было сказать о параллельном классе. Уже вузы все позаканчивали. 30.05.2017 23:27:59, hanhi
УникаЛьнаЯ
Ну, удачи вам! Уверена, все будет хорошо :) 30.05.2017 17:40:30, УникаЛьнаЯ
Спасибо, будем стараться! 30.05.2017 17:42:29, Автор
spravedlivaya
Во второй класс должны переводить в любом случае. Там аттестации не предусмотрено. Ищите другие варианты, благо их сейчас много. Эдисона тоже из школы выгоняли с диагнозом "умственно-отсталый". 30.05.2017 16:22:00, spravedlivaya
Без Вашего согласия на ПМПК отправить не могут. И раз Вы уже проходили эту комиссию в частном порядке и нарушений не выявлено-значит проблема в школе.
Я бы пошла к директору,и сказала ему что просите перевести ребенка в другой класс со 2 класса,т.к. учитель за год обучения в 1 классе писать ребенка не научила,по ее же словам.
30.05.2017 15:51:03, Линдааa
Мы не комиссию проходили, а в течение 4 месяцев занимались с психологом в МБОУ Центр ПМСС, на основании чего она сделала заключение. Переходить куда-то нужно однозначно, потому что совместной работы с этим преподавателем у нас уже не получится, доверия к ней как к человеку и специалисту нет, и ребенок свое мнение тоже составил (без меня). Задумывалась о семейном обучении. Делать всё то же самое, при этом не выслушивать нотации учителя и жалобы ребенка. Посмотрим. 30.05.2017 16:07:11, Автор
Попробуйте сначала просто перейти в другой класс. Самостоятельно учить всегда успеете. Школа должна учить детей,а не отправлять их на комиссию после 1 класса. 30.05.2017 18:17:45, Линдааa
А как вы умудрились заглядывать в тетради и не заметить, что за весь 1 класс ребенок не научился писать? Или вы намекаете, что он писал, но этого не заметил учитель? Это я вам пишу как мама 2-х практически двоечников в 1 кл. и сестра 1 точно 2чника (со 2-го класса они учились на 4 и 5, в том числе по русскому). Т.е. если он палочки-буквы не умеет писать, то действительно куда вы смотрели, а если он просто пишет с ошибками, то это так в школе учат (моя старшая после 1 кл в письме к подруге сделала больше 50 ошибок, письмо правда было длинное и содержательное). А чего вы боитесь, если до сих пор никто диагнозов не поставил? Ну пройдете комиссию, напишут там, что ребенок здоров, какая коррекция? 30.05.2017 15:44:09, hanhi
Писал, но криво, коряво, неправильно соединяя буквы, не соблюдая строчки... Ну вот как-то думалось, что если это проблема, то учитель сказал бы. Тем более, сказал бы, что эта проблема - препятствие для перевода во второй класс. Так ведь наоборот, говорили на собраниях: не нагружайте детей дома, не прививайте отвращения к письму... Вот и не грела голову, учится ребенок и учится, еще научится. Пишет, кстати, относительно грамотно, так как много читает. Может пропускать буквы из-за невнимательности, но не глобально.
А ПМПК проходить не хочу, потому что не вижу смысла в стольких лишних телодвижениях в угоду кому-то. Это же не просто оделся и пришел, это собрать заключения различных врачей, выписки и т.п., плюс, наверное, она будет у него в личном деле... зачем?
30.05.2017 15:51:29, Автор
Наверное от части Вы виноваты,я мама второй первоклассницы и в тетради каждый день,и заставляла переписать,если плохо написано(заклеивала в прописи плохое и на населённом аккуратно переписывала).каждый день читала и считали.Перед контрольными в апреле,дома распечатывала из интернета прошлые варианты и они делали!А Вы практически кроме как чтением ничем и не занимались! 31.05.2017 18:44:53, Вероника-клубничка
Я своей вины не умаляю и в первом же посте об этом написала. Когда стану матерью второго первоклассника, уже буду знать, что излишняя доверчивость учителю чревата и весь процесс обучения нужно держать на жестком контроле. Я вам больше скажу, чтением я с ним тоже не занималась, ребенок до школы обучился этому самостоятельно и много и с охотой читает, так что приходиться время от времени отгонять от книг. 01.06.2017 21:27:19, Автор
Не, криво - это ни разу не проблема. Вернее может быть проблема для тех, кто решил стать отличником. Как говорила 1-я учительница моего сына "ну, писарем ему не быть..." 30.05.2017 16:38:20, hanhi
Свинка
Без Вашего согласия перевести куда бы то нибыло Вашего ребенка не могут. Делайте копии со всех пройденных ранее заключений и пишите жалобу сначала директору школы, а если не будет нужной Вам реакции - в Департамент образования (ну или как там у вас называется головное образовательное ведомство), копии к жалобе прикладываете. 30.05.2017 14:44:36, Свинка
Что не могут перевести или принудительно направить на комиссию, я знаю. Непонятно это психологическое давление, когда педагог с опытом преподавания в полгода упорно пытается направить нормального ребенка к психиатру, потому что сама не справилась с организацией учебного процесса в классе. Заключений никаких нет, хочу взять письменную характеристику у психолога, но она пока в отъезде. Она, кстати, сказала, что можем пройти эту ПМПК, ничего плохого все равно не напишут. Но, во-первых, не уверена в неангажированности, во-вторых, что это мне даст? С грудным ребенком на руках бегать по ортодонтам и хирургам, собирать полный анамнез - для чего?
Какие у нас варианты? В другой класс? Другую школу? Можно ли попасть в гимназию, если она не по месту регистрации? Там вступительные экзамены? Голова кругом.
30.05.2017 14:59:54, Автор
Комиссия - это не психиатр. Она носит чисто рекомендательный характер, а не ставит диагноз и, тем более, не лечит. С психиатрией - это в ПНД только. 30.05.2017 22:50:02, Mira
Свинка
Я бы наверное выбрала другую, более сильную, школу. 30.05.2017 21:16:52, Свинка
У нас была в этом году похожая ситуация. Первый класс, учительница без опыта работы. Не справилась с классом. Дисциплины никакой, ничему не научила. На вопросы родителей отвечала, что все хорошо в плане учебы, научатся, маленькие они еще. Родители к детям придирались, почему тетради пустые, почему с урока ничего не помнишь. Наша ошибка была в том, что родители между собой мало общались. Все думали, у них одних такая проблема. А выяснилось все в марте после того, как весь класс не написал контрольные. И оказалось, что проблемы у 90 процентов класса. Когда начали выяснять, почему такая тотальная не успеваемость, учительница из милой девочки превратилась в фурию. Свалила все на детей, якобы они неадекватные, ее не слушают. Несколько человек тоже отправила на комиссию. С родителями перестала общаться, сказала если нас не устраивают ее методы обучения, можете уходить в другую школу. Мы пошли другим путем. Почему дети должны страдать из за непрофессионализм одного человека, искать другую школу и т.д. Мы добились смены преподавателя, но у нас большинство родителей с этим было согласно и руководство школы пошло навстречу. После 2 месяцев с новой опытной учительницы все проблемы "волшебным образом" исчезли, дисциплина наладилось, годовые контрольные все написали, появились записи в тетради и знания в головах. Так что проблемы бывают не только в детях, но и в учителях к сожалению тоже. А так как учителей не хватает, то берут видимо кого попало. У нашей, как выяснилось и педагогического образования не было. 01.06.2017 13:18:56, Еле
Один в один. С того, что она делает, что может, а кого не устраивает, она не держит, учитель начала наше итоговое родительское собрание, прошедшее под высоким эмоциональным градусом. Потому что недовольных было тоже много. 01.06.2017 17:51:18, Автор
Представьте мое недоумение, когда в течение года «умница» вдруг враз становится кандидатом в школу коррекции. Я устно отказалась проходить комиссию, предложив вариант, что в течение лета мы усиленно обучаемся письму и устраняем имеющиеся недостатки. Учитель согласилась, сказав, что идет на эту уступку, поскольку мой сын – один из двух учеников в классе, которые свободно читают и пересказывают тексты.
Нет, я, конечно, видела каракули в его тетради по русскому. Но я не педагог и не знаю, как должна выглядеть тетрадь первоклассника, тем более, сейчас совершенно другие методы обучения. Учителя говорили, «умница», ну и ладно. Не всем дано красиво писать.
Однако на следующий же день в дневнике сына появилась запись: «Проходите ПМПК!» В ходе телефонного разговора выясняется, что «сын абсолютно не работает на уроках, истерит, это диагноз! Ди-аг-ноз!!» Две недели подряд в дневнике записи «Не работает!» Сын по этому поводу выражает недоумение, говорит, что все делает, что учитель придирается, что он боится переспрашивать, если что-то не понял, потому что она кричит.
Приглашенный домой в качестве репетитора бывший психолог начальных классов этой же школы после беседы с сыном отказалась брать деньги, сказала, что не видит, что нам нужна ее помощь как педагога или как психолога, что все, что нужно делать – писать и писать, причем, как раз в таких прописях, в которых мы по моей инициативе занимались уже около недели.
Затем наш классный руководитель ушла на двухнедельный больничный и ее заменял другой педагог. В течение этого времени все было отлично, сын приносил домой исписанные тетрадки с хорошими отметками в виде смайликов, его письмо благодаря нашим прописям существенно улучшилось буквально за две недели. Я немного расслабилась, однако уже на второй день выхода нашего учителя она поджидала меня у школы с жалобами «не работает… грубит… строгал карандаш на парту… не умеет пользоваться веником… может быть, В.А. [заменявший учитель] смогла найти с ним общий язык, а я не могу» и т.д. Да, кстати, перед этим сыну хватило ума озвучить ей, что В.А. ему больше нравится в качестве классного руководителя.
Желая услышать объективное мнение, я встретилась с В.А., которая сказала, что ребенок нормальный, умный, адекватный, но нуждается в устранении образовавшейся педагогической запущенности. Сообщила, что в нашем классе подавляющее большинство детей не пишут, не читают, дисциплина отсутствует в принципе, вопрос, что делать с классом, стоит остро.
Через некоторое время меня и родителей еще 6-7 учеников нашего класса, получивших направления на ПМПК, собрала завуч. На возмущения матерей сообщила, что никто никого ни на какие комиссии не направляет, отстающие ученики будут переведены условно, в сентябре подлежат повторным испытаниям. Я в личной беседе озвучила свои претензии по поводу внезапности возникновения нашей проблемы, а также ряда других моментов касательно педагогических методов классного руководителя. Завуч соглашалась и обещала принять меры.
На родительском собрании в конце мая учитель сообщила, что 4 ученика переведены условно (мой сын не в их числе), на этом мы распрощались на лето с поставленной задачей «учиться, учиться и еще раз учиться» и озвученной надеждой, что в следующем году класс станет «рабочим», дети перестанут сидеть под партами и бегать по классу во время урока, не реагируя на замечания (не о моем, опять же). Сообщила также, что только 5 учеников справились с учебой и только 2 не нуждаются в дополнительном обучении письму.
В это же время мы закончили 4-месячную программу у психолога, она показала мне результаты сына: по большинству показателей развития интеллекта его результаты выше среднего и высокие, один – очень высокий. Ниже среднего была только наша моторика – письмо, с которым мы успешно, как считаю я и подтвердила психолог, сражаемся уже больше месяца. На мой вопрос, как нам быть, сказала – сменить педагога на сильного, так как в ином случае его способности не получат развития. Сообщила, что ребенок опережает в развитии, у него «гимназический склад ума» и «не попробовать ли вам отдать его в гимназию после того, как подтянете письмо». Этот психолог, кстати, входит в ПМПК.
Мои раздумья о том, что дальше делать с нашей учебой, сегодня разнообразило смс-сообщение от классного руководителя: «Здравствуйте, вы проходите ПМПК?» – «Здравствуйте, нет», - «Срочно пройдите», - «Извините, не будем», - «Пишите письменный отказ на имя директора». Здесь должен стоять недоуменный смайл: вроде бы все решили, завуч подтвердила лично мне, что ПМПК не нужна, во 2-й класс перевели даже не условно и вообще, что это за система смс-информирования по таким вопросам?
Сижу и думаю, не написать ли требуемый отказ мотивированно с настоятельной просьбой перевести в класс к другому педагогу. И не направить ли копию в вышестоящие инстанции.
Простите за длинную эмоциональную простыню (под впечатлением от смс), спасибо тем, кто осилил. Многие моменты упустила, чтобы не писать еще длиннее, такие, как наши с учителем расхождения во взглядах на мораль, этику и педагогические приемы. Я их ей не озвучивала, на наш конфликт они не влияли. Старалась быть прилежным родителем, во всем соглашающимся с учителем и читающим нотации «нерадивому» первокласснику. Может, зря.
Приложу все усилия, чтобы не оставаться в этом классе, где мой ребенок при всех его, действительно, неплохих способностях, так и будет учиться с двойки на тройку, подвергаясь моральному давлению, пока вовсе не лишится тяги к знаниям. Занимаясь с ним дома последний месяц, не вижу проблем: что не понимал, схватывает после непродолжительного объяснения. Как-то так. Жду мнений.
30.05.2017 14:41:30, Автор
Ищите другую школу или другого учителя. Орет - этого достаточно. Может, действительно в школу получше подготовиться? Вы же все равно занимаетесь. 30.05.2017 15:48:46, hanhi
Да, теперь уже занимаемся, куда деваться. Хорошо, что в декретном отпуске. Как мне сказали, обучение ребенка - ответственность и обязанность родителя, а школа лишь дает направление. 30.05.2017 15:57:24, Автор
Переводитесь в другой класс/другую школу. 30.05.2017 14:58:59, Шота
[пусто] 30.05.2017 14:58:04
[ссылка-1] 31.05.2017 13:53:12, Лето 2017
[ссылка-1] 31.05.2017 15:16:47, Лето 2017
[ссылка-1]
Стоит ли ребёнку проходить ПМПК? Центр Медицинского Информирования Софьи Доринской
31.05.2017 15:23:24, Лето 2017

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!