Раздел: -- посиделки (7 класс 13 лет)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу советов опытных мам мальчиков 6-7 класс (13 -14 лет) Длинно

Да, мне нужен опыт и взгляд со стороны.
Мальчик у меня (сейчас 6 класс, 13 лет)очень своеобразный, очень активный, характер сильный,для учебы нужна мотивация, ничем другим заставить что-то делать невозможно.
Первые 5 классов учился в дворовой школе, учился легко, отлично, но к 4 классу успеваемость резко поехала вниз, очень полюбил гулять, все эти трюки на самокатах, велосипедах...К учебе стал относиться небрежно. Вернее, избрал путь наименьшего сопротивления- учился по тем предметам хорошо, где нужно было запоминать (память отличная, с первого раза усваивает все), но а там где приходилось думать - увольте, напрягаться не изволил.
Плюс в 4 классе начались проблемы с поведением, учительница говорила - раннее взросление, в 5 классе всё усугубилось, вплоть до постоянных вызовов в школу и вечных ежевечерних звонков от классной. Успеваемость 4-5, больше 4.
Все учителя говорили, как один - светлая голова, быстро схватывает информацию, потом скучает, начинает веселиться, всем мешает, всех веселит и т.п. Всё это мне ужасно надоело, и решила я его перевести в школу с максимальной загрузкой.
Но он поступил по-своему. В топовую школу возле дома специально провалил экзамены, а в другую топовую постарался и поступил, потому что понравилось здание (новая постройка) и учителя на "Вы" обращаются.
Вот только дорога от двери до двери занимает час (метро, с одной несложной пересадкой).
Прошел первый учебный год. Из отличника практически в двоечники...Я утрирую, конечно, итоговые тройки будут. Но как-то это сильно не радует.
Я была готова, что оценки снизятся по сравнению с прошлыми.
Но я не была готова к апатии и усталости! Его опять тянет только гулять, только самокат занимает все мысли, ни-че-го не надо, ни интересные школьные проекты, ни еще какие-то мероприятия.
Учится с ленцой, 2 практически по всем предметам наш частый гость в последние 2 месяца! Я понимаю, возможно, усталость. Дала неделю отдыха, и - ничего! Математика по0прежнему выполняется кое-как, литература не читается, русский вообще тяп-ляп((( И это в конце года, перед итоговыми переводными контрольными! Видимо, все-таки слишком большая нагрузка в лицее, не справляется. Начинает портится поведение! Не пишет на устных уроках в тетради, даже пару раз выгоняли из класса за веселье :(
Целый день твердит про самокат и кроссовки((( которые не получит, так как плохо учится, но поговорить о них все равно жаждет!

Простите за долгое вступление.
Вопросы - есть ли шанс, что к 8 классу приедут мозги? Или раз такое отношение уже сейчас, то и ждать не стоит? Есть ли смысл оставаться в этой топовой школе, мне кажется, не справляется с нагрузкой (дорогой в метро). Может, перейти в обычную школу поближе, кадетский класс?
Есть ли у кого-то здесь такие дети- сначала учились не шатко ни валко - потом подтянулись, выправились?
Мне стыдно за его поведение, учителя пишут замечания, в чате родители вежливо намекнули,что мешает болтовнёй (опять!!!) а ему видимо не стыдно...Потому что "вот Вася бросил бутылкой в Петю" (на перемене, пластиковой, пустой) или "Петя разбил телефон Вани", а "я всего лишь ластик искал под партой"(

...Немного неуверенности мне добавляют одноклассники -сплошь успешные, волевые, контрольные на 4-5...
13.05.2017 00:49:39,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А по поводу мотивации-сын мы можем купить тебе кроссовки ,либо самокат, но нам будет очень приятно если эта покупка будет проведена работа и с твоей стороныи с твоей стороны .стараться прививать ребёнку способность анализировать .что бы он уже с ранних лет понимал, что что бы добится успеха и получать какие то блага нужно поработать на результат. 17.05.2017 20:06:41, Роман Ларькин
Ребёнка после пяти лет должен воспитывать его папа. Разговаривать с ним, знать его друзей ,его проблемы ,с какими вызовами сталкивается его сын.это общение должно быть ежедневным и не формальным.В возрасте ,в котором находится ваш сын-кубертатный период очень важен личный пример отца во всём.в делах ,в спорте, в ситуациях.с ребёнком обязательно надо разговаривать о том как прошёл его день.в этом возрасте общение должно быть на равных.если сын будет чувствовать что отец отмахивается от его вопросов либо давит своим авторитетом--реакция будет обратная.ребёнок должен видеть любовь. 17.05.2017 19:53:43, Роман Ларькин
У меня сыну 15. 8 класс.
Изначально было похожая ситуация. Не отличник,но способный. Стал скатываться и плохо вести в школе.
Перевела в хорошую, сильную, платную школу. Сдал экзамены. Первый год был просто ужас-ужас. И в учебе и в поведении. Требования в учебе намного строже , чем в предыдущей. Небольшие классы, практически на каждом уроке спрашивают и проверяют домашку.
Класс по дружности в предыдущей школе был лучше. Но дети там уже все разошлись по разным лицеям и школам.
Конечно было и хулиганство и баловство.Постоянно звонили со школы и рассказывали о проделках сына, и о проблемах в учебе.
Прошло два года.
Что изменилось- повзрослел. Стал лучше учится.Не сильно ,но лучше. Стал активней участвовать в жизни школы- олимпиады, спорт, конкурсы и т.д..
Понял что школа дает намного больше возможностей, чем старая. категорически не хочет возвращаться обратно.
Хотя очень сложно, переводные экзамены, постоянная конкуренция , отбирают только самых лучших.
Надо переждать этот сложный подростковый период , быть более близким и внимательным к сыну и все наладиться.
14.05.2017 10:41:44, Виктория КО
Спасибо, будем работать) 15.05.2017 12:05:02, мамакуку
У меня похожий мальчик.За "гуляния" душу отдаст.
В 6-м классе тоже при переходе в лицей, снесло крышу на самокатах-велосипедах.. Вообще ни о чем больше не говорил, не думал..
Я быстренько как противовес ввела "спокойные" кружки.
Выбирал сам..Благо есть из чего: программирование,моделирование­, робототехника , всякие комп. курсы и т.п.

Он у меня "жадноватый" на деньги. Для поворота мозгов в нужную сторону помогает исподволь порассуждать с отцом в какой сфере больше и раньше зарабатывают.. Перспективы..
Для "короткой" мотивации достаточно. А дальше в целом он вполне сам, если не увлекся, то с определенным интересом ходит. На что-то год отходил и перестал. А на что-то второй год ходит. Новые занятия ему все время подсовываю..
Из лицея ушли через год. Кроме разлагающей атмосферы, ничего оттуда не вынес. Качество обучения и во многих рейтинговых школах зависит от количества репетиторов у детей.

Друзья и гуляния - только после выполнения всего "оброка" - это и учёба и домашние дела.. По итогам недели, определяется свободное время на выходные.

"Гуманизм и либеральность" - воспринимаются как слабость.Только строгое следование договоренностям обеспечивает движение в нужную сторону.

У меня полно примеров отрицательного опыта. Когда из юных обалдуев, вырастали большие и дай бог, если это не заканчивалось печально. Ибо историй с печальным концом я тоже знаю много, поэтому экспериментировать со своим ребенком не рвусь абсолютно..
Меня традиционное воспитание вполне устраивает.
14.05.2017 09:50:45, Товарищ по несчастью
Спасибо большое за интересные мысли!
Да, я тоже обратила внимание, что чем больше позволять, тем дальше крыша, так сказать, уезжает.
15.05.2017 12:06:59, мамакуку
Вы когда нибудь пробовали добиться того, чтобы он эффективно поработал 40 минут? Если вам удастся заставить его по настоящему учиться два часа в день, все остальное время он может до одури гонять на самокате и это будет лучше чем то, что сейчас.
Эффективно это когда вы сначала проверяете, на что он вообще способен, а потом требуете, чтобы так было всегда. Дайте ему возможность за час заработать или на конфету или на кроссовки или на кроссовки и самокат в придачу. За это вот конфета будет, за то кроссовки, за это самокат. Скажем, в зависимости от того, сколько иностранных слов за эти два часа будут выучены.
И пусть потом попробует за то же время выучивать в десять раз меньше!
И все! Два часа в день, на ваших глазах, потом полная свобода. И не будет никаких проблем.
Если же в эти два часа он маму не порадовал, нанимается отставной прапорщик, к которому он должен идти на следующий день заниматься физической и строевой подготовкой. На 14 часов. Ну это если сама мама совсем мышей не ловит, конечно.
Заметьте, один прапорщик может обслужить дюжину или две клиентов, ни то что репетитор!
14.05.2017 00:13:26, vbr2011
Отставной прапорщик - это прекрасно! ))))) но мой, похоже, будет только рад... 18.05.2017 09:26:44, мама шилопопа
Спасибо, будем трудиться!) 15.05.2017 12:07:47, мамакуку
Сильный образ! Может сработать 14.05.2017 01:42:34, av10
Моему 16, 10-й класс. Похожая история. Из отличника в троечники. До сих пор не образумился. Гулять обожаем, друзей и девчонок немыслимое количество. Держитесь, но у вас все только начинается. Самый кошмар - это 7, 8 и даже 9 класс. В 10 хотя бы теоретически понимает, что учиться надо и маму беречь. Семья благополучная и обеспеченная. Принимает все, что имеет за должное. Умен, красив, харизматичен, но ленив до безобразия. Прошли даже через компьютерную игроманию. Еле вылезли. Услышите слово Дота (сетевая игра) - лучше разбейте компьютер о его голову сразу. Что касается школы, ездить далеко уж точно нет смысла. Знаю о чем говорю, все эти понты лицейские знаю изнутри. Главное - нормальное окружение в школе, адекватные и мотивированные друзья. Терпения Вам 13.05.2017 23:27:44, Мама подростка
tanyska
Расскажите, как от игромании спаслись.
Можно в личку.
Спасибо.
16.05.2017 10:35:59, tanyska
Спасибо! Но как раз и поехали туда за мотивированным окружением, учебы много, понтовать просто не успевают... 15.05.2017 12:09:06, мамакуку
Нестыковочка между: "ездить далеко уж точно нет смысла" и "Главное - нормальное окружение в школе, адекватные и мотивированные друзья" Последнее встречается все реже, в основном в топовых школах, в просто рейтинговых - не факт, ради этого люди и ездят хоть на край света. 14.05.2017 00:44:10, hanhi
Cat-S
Это у вас так мандраж перед переводными контрольными проявляется. Вот Вам картинка-мотиватор:

картинка

Выгнать могут и без вашего на то желания :( (то бишь перевести в базовый класс внутри школы согласно уставу), уж самим-то родителям ускорять такой перевод не стОит. Держаться (см. картинку-мотиватор!)

Мне кажется, можно попробовать пообещать ребенку кроссовки, если без пересдач сдаст хотя бы на 3 все контрольные переводные. В ваших условиях это будет супер-результат. Только нельзя ставить планку для кроссовок 4 или 5 - ребенок работать тогда не будет, он же понимает хорошо свой текущий уровень, и что вероятность получить 4-5 - это сейчас для него как в космос полететь.
13.05.2017 21:31:36, Cat-S
Большое спасибо за поддержку, очень мотивирует! И правильный настрой...Я ему уже сказала -давай на 3, если 4, то вообще радость :) 15.05.2017 12:16:56, мамакуку
Есть. С моим было ровно тоже самое, только он в 13 лет учился в 8 кл, и тоже по моему настоянию перешел в более сложную школу. Ну и отличником он никогда не был, ну да у нас семья - НЕотличников, с чего бы ему быть? Но на поведение ни у кого - ни у нас, ни со стороны никогда жалоб не было, да и на успеваемость - ну учится на 3, ну как может. Никому ничем не мешает, обычный мальчишка-троечник. Чуда не произошло, школу закончит со средним баллом 3 с небольшим. Собирается в институт... Но и мы с отцом учились не сильно лучше. За что мне в школе ставили 4, ему - 2-3. А уж что из этого выйдет - посмотрим. Школа попроще мне никогда в голову не приходила, т.к. школа по прописке только теоретически простая, без рейтингов, а практически там все равно 3 шкуры дерут, и по 5-7 репетиторов у каждого. Да и раньше он тоже не в совсем дворовой школе учился, просто профиль не подходящий. Так что пусть уж лучше здесь на 3 учится, но без репетиторов. 13.05.2017 16:03:39, hanhi
ЛУЧИК
Прекратить психовать.Ребенка оставить в топ.школе.если не тянет иногда нанимать репетиторов . В нашем случаи мозги подвезли в 11 классе. Зато какие. 13.05.2017 15:16:36, ЛУЧИК
Мальчик у Вас самый обыкновенный, таких в каждом классе больше половины, а то и до 100 процентов доходит, это я как бывший учитель говорю:) Учителя всем родителям песни поют, о том, какой прекрасный у них ребенок, тока ленивый и хулиганистый:) Но, по правде, так оно и есть - большинство мальчишек такие, так что не сильно и врут учителя-то. Школу топовую просто не тянет, скорей всего, причем не дорогу, а учебу:)) перевести бы в обычную и будут опять хорошие оценки, а апатия уйдет. Если мозги в принципе заложены природой, то подвезут классу к 8-9 , после обычной школы тож сможет в институт поступить, а если не подвезут - просто хороший человек будет:))) 13.05.2017 13:24:13, Елена-Пена
мальчик у вас не своеобразный, а просто принадлежит к определенному типу мальчиков, с которыми труднее всего. неглупые мальчики, но не увлеченные чем-то образовательным, или переставшие эти увлекаться на определенном этапе, и сильно строптивые. а сам-то мальчик в какой школе учиться хочет? что говорит? 13.05.2017 12:43:34, Шерлок
Сам хочет в лицее остаться. Но и гулять хочет. Говорим, говорим, говорим...Вроде понимает, сходил в школу - 2 и замечание, что не записывал уроке.
Заколдованный круг.
13.05.2017 14:10:00, мамакуку
пусть остается. именно выгнать его вряд ли выгонят. смысл опережать события? но с поведением, конечно, надо ситуацию менять 13.05.2017 14:12:01, Шерлок
Хочу вас поддержать, хотя, понимаю, что вам сейчас очень сложно. Если вы хотите остаться в этой школе, лето вам в помощь. Нужно срочно брать его в руки, как угодно - примером, уговором, чем угодно - и заниматься. У нас ситуация была немного похожая из дворовых отличников в топовую школу рядом с домом, скатился на двойки-тройки, пропала мотивация, так как попалась именно такая категория учителей по всем предметам, которые постоянно гнобили (это стиль многих топовых школ). Увял совсем, к маю выходило 2 в четверти по одному из важных предметов. Внезапно летом возникли экзамены в другую школу, рейтинговую, топовую, но там спецклассы (не вся школа топовая). Сдал туда, пришел с желанием учиться.
Наученная горьким опытом я летом уже усадила за учебники, купила несколько курсов на фоксфорде - увлекся программированием, понравилось, стал сам дальше узнавать.
Что сейчас. Восьмой класс. Стал гораздо более организованным, мотивированным, учится с 1 тройкой. Очень подстегивают олимпиады, много молодых преподавателей, что очень нравится. Не узнать его. Летом опять собирается заниматься вперед.
НО!!! Это все произошло не само-собой. Я вложила всю душу, все, что могла - уговаривала, поддерживала, интересовалась вместе с ним, ругала - все было.
Могу сразу сказать,что планшет у нас просто вылетел в окно однажды, так как ну просто наркомания какая-то была с ним. Спокойно отнесся, переборол себя. Читаю ему вслух на ночь - любит очень, несмотря на всю взрослость и подростковость со всеми вытекающими.
Могу сказать одно - если вы сами не поможете, не поддержите. САМИ мозги его ничего не сделают. Вы все равно должны как-то вникнуть в ситуацию, помочь - у него же руки опускаются.
Наверняка, у многих успешных одноклассников есть репетиторы. Уверена. Или родители с ними сидят (не со всеми, конечно, но есть такие).
Я сразу взяла ему 2 репетиторов - не потому что он не мог сам, а потому что я в его спецпредметах не петрю ничего.
Но репетиторы оба говорят, что он очень много делает сам.
13.05.2017 11:34:41, Местнаяя
плюс + 14.05.2017 01:38:28, av10
Большой плюс поставлю! То же самое примерно - мозги есть, но чтоб ребенок начал ими пользоваться надо было заставить, посидеть вместе с ним, уговаривать, отправить в летнюю школу, отследить начало и ход олимпиад, чтоб не пропустить и помочь начать,найти репетиторов и объяснить им цель. И да, лето - то время, когда можно в удовольствие позаниматься! :)
Кадетские классы и вообще смену школы не советую. Если ребенку в общем комфортно общение в нынешнем классе, то лучше оставить мотивированное окружение.
13.05.2017 12:31:37, мимоша
Василиса из сказки
Честно говоря, мальчик у Вас не своеобразный, по-моему, а вполне типичный.
Апатия и усталость тоже типичны. Подростковый возраст и рост. Дорога может добавлять тоже. Проваленные экзамены и сданные, но "в школу не пойду", проходили. По поводу школы поближе вариант, а в спорт отдать не пробовали? Шанс на подвоз мозгов есть. Ну вот моему ребенку подвезли немного в 8 классе. Но это значит только то, что по некоторым предметам ребенок учиться стал лучше, не больше. Вот к концу 10 класса ребенок, например, обнаружил, что если делать дз все, то можно лучше оценки получать и материал усваивать. К концу 10 класса, да.
13.05.2017 11:32:42, Василиса из сказки
spravedlivaya
Нормальный живой ребенок у вас, а Вы хотите его переделать в идеального, в некий образ, созданный в голове определённой социальной группы. У него сейчас детство и сейчас начинается переходный возраст. Когда ещё кататься на самокате и делать трюки?
Зачем спрашивать чужих людей? Поговорите с ребенком! Что он хочет? В какую школу? А может вообще в школу не хочет ходить.
Совершенно нормален спад познавательной деятельности в этом возрасте. Для них сейчас важнее переработать всё, что уже знают под новое состояние, адаптироваться к обществу. После 14-16 лет естественно возрастает значение знаний и навыков и ребенок будет больше учиться. Но совсем не факт, что это будет школьная математика и физика. У нас племянник катается на велосипеде, сейчас ремонтирует и обслуживает за плату, организовывает соревнования, делает трассы в парках, может ремонтировать машины. Неожиданно к концу 9 класса увлёкся и наукой. Его отец после школы ушёл в училище, заочно поступил в вуз после 20 лет, сейчас защищает кандидатскую, владеет приличным бизнесом.
Успевайте любить его. Это важнее.
13.05.2017 04:38:01, spravedlivaya
+100 14.05.2017 01:35:56, av10
Василиса из сказки
А у меня родственник сейчас живет с мамой, которая наливает тарелку супа, он помогает по хозяйству, немного денег зарабатывает через инет, ложится в 3-4 ночи, встает после обеда, институт бросил, с друзьями общается. Девушки нет (мальчику уже хорошо за 20). Другой похожим путем пошел, но этот от мамы съехал, подрабатывает на каких-то продажах. То кроссовками через инет торговал, то еще что. Головы хорошие у обоих. Семья очень добрая и хорошая, пусть ребенок развивается в своем темпе, не перегружать, не дожимать, не нажимать. И ребята-то получились добрые и хорошие, я их очень люблю. Но вот не могу не беспокоиться за судьбу этих милых мальчиков, потому что очень хорошие ребята реально. Замечательные. Но вот напрягаться не хотят пока ни в чем особо. 13.05.2017 11:39:57, Василиса из сказки
У меня тоже такой родственник есть - живет с мамой, играть на компе, зарабатывает себе не проезд и еду в обед. У него никогда и девушек не было - а зачем? В комп. играх интереснее, друзья - какие были, все вышли, кто и на тот свет (им под 40) впрочем на улицу он и в детстве не ходил. Зато мамочку любит и она тоже. Все у них хорошо. 13.05.2017 17:13:13, hanhi
spravedlivaya
Нормальные у них судьбы, рано выводы делать. Добрые, хорошие, замечательные - что еще надо? 13.05.2017 13:14:14, spravedlivaya
Василиса из сказки
Еще как бы маме хочется, чтобы профессию дети получили, ибо родители уже в предпенсионном возрасте и неизвестно, сколько еще смогут работать и зарабатывать. 13.05.2017 18:37:12, Василиса из сказки
spravedlivaya
Нужно понимать, что есть разница между тем, чтобы пустить всё на самотёк, слишком опекать ребенка, потакать прихотям и тем, чтобы воспитывать ребенка, учитывая его интересы.
В принципе правильно пишут, что можно мотивировать его тем же самокатом. Пусть это будет областью его успеха и наградой за работу. Но не как пряник: хочу дам, хочу отберу. А нужно чтобы мама приняла его увлечение, начала интересоваться, хвалить за успехи. После установки доверия, связи уже можно говорить о будущем, прикреплять учебные дела.
14.05.2017 04:45:21, spravedlivaya
+ 15.05.2017 02:09:10, av10
Опыт моей подруги: Ее сын, очень способный, тоже не желал ничего кроме как кататься на роликах. Повлиять ну никак нельзя было. Все прикладывали максимум усилий. Мама, учителя…
Наберите в поиске: Роман Гордин и ролики. Это о нем.
Ни к чему не призываю, просто история из реальной жизни.
Мама им гордится сейчас, кстати.
13.05.2017 04:26:51, av10
Катается, конечно, виртуозно. Этим можно хорошо зарабатывать? 13.05.2017 11:26:17, Adonisver
Когда он был подростком, то в России такого вида спорта еще не существовало.
Не было федерации. Представьте себя на месте мамы...
А сейчас: [ссылка-1]
На шее у родителей не сидит уже о-о-очень давно.
14.05.2017 07:09:31, av10
Василиса из сказки
При хорошей коммерческой жилке зарабатывать можно многим. Просто не все могут из хобби сделать заработок. 13.05.2017 11:40:38, Василиса из сказки
Лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших. Разговаривайте с ребенком, обсуждайте будущие планы, мотивируйте, чем только можете. В общем, терпение, кнут и пряник. 14.05.2017 10:39:54, Артемьева Елена

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!