Наша школа попала в число "счастливчиков", которые выполняют указ Минобразования о преподавании второго иностранного языка с 5 класса.
Я б хотела, конечно, обсудить как можно вводить массовое изучение второго иностранного языка ( и целесообразность этого), но попрошу практических советов как нам быть.
Сын - дислексик. Пока у нас стоит задача хорошо выучить русский и базисно - английский. Второй иностранный - не то чтобы совсем нереален, но при наших вводных я не вижу смысла в него упираться и тратить на него силы. Это как человека без ноги заставлять не только горнолыжный спорт освоить, но и фигурное катание "до кучи"...
Как нам лучше с этой ситуацией справиться?
Немецкий (а в нашей школе это именно он - не знаю хорошо это или нет?) стоит посередине сетки - не уйдешь. Сидеть и читать книжку -никто не разрешит, конечно... Заниматься наравне с классом - больше трата сил, чем результативность (не говоря уже о том, что сыну второй иностранный совсем-совсем не нужен).
Озадачена....и мысленно "благодарю" авторов нововведения....
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас такая же беда ..год отучились..и даже 5 имеем. Но 1 раз в неделю это такая фигня. Выбрала французский, потому что сама его учила. Сын его ненавидит..
15.05.2017 11:12:22, ~Черныш~

спасибо вам всем большое!
И за поддержку и за ценные идеи как пережить "новаторство" с наименьшими потерями:) 12.05.2017 08:48:53, Vanilla
у нас в школе второй язык давным давно в программе. Английский с 1 класса, немецкий с пятого. Так, как они учат немецкий - даже моему слегка дислексику легко. Не настраивайтесь заранее на негатив. Немецкий после английского заходит в голову легко.
12.05.2017 09:50:28, Просто песня
И за поддержку и за ценные идеи как пережить "новаторство" с наименьшими потерями:) 12.05.2017 08:48:53, Vanilla

второй не выучат, но
это правило, из которого бывают исключения
а дочкина школа из тех, кто потерял второй при переходе на пятидневку
и я как вы считаю, что надо выучить один прежде, чем учить второй
да вот только учитель второго оказалась настолько лучше первого, что было жаль, когда убрали
у детей, кто без доп обучения, был шанс выучить французский, а какая разница с какого начинать, может так бы и англ первый подтянулся
так что может вашему еще и понравится, не надо придумывать страшилки заранее 12.05.2017 08:05:09, Dezi
это правило, из которого бывают исключения
а дочкина школа из тех, кто потерял второй при переходе на пятидневку
и я как вы считаю, что надо выучить один прежде, чем учить второй
да вот только учитель второго оказалась настолько лучше первого, что было жаль, когда убрали
у детей, кто без доп обучения, был шанс выучить французский, а какая разница с какого начинать, может так бы и англ первый подтянулся
так что может вашему еще и понравится, не надо придумывать страшилки заранее 12.05.2017 08:05:09, Dezi
Мои 5 копеек:
В нашей языковой гимназии 2 языка с 5-го. И… И в 8-м дети разделяются по классам и те, кто идет в математический, остаются без второго языка. Кому-то радость, кому-то - печаль. Профильные классы у Вас в школе будут? Если да, то до них доживете, а там уж будет Вам счастье.
:-) 12.05.2017 02:25:23, av10
В нашей языковой гимназии 2 языка с 5-го. И… И в 8-м дети разделяются по классам и те, кто идет в математический, остаются без второго языка. Кому-то радость, кому-то - печаль. Профильные классы у Вас в школе будут? Если да, то до них доживете, а там уж будет Вам счастье.
:-) 12.05.2017 02:25:23, av10

Мне кажется Вы зря так волнуетесь.
У нас в школе в прошлом году ввели второй язык (немецкий) одним часом в неделю, выполняя указ Минобразования . Все родители (кроме одной) были резко против.
Теперь, спустя один уч год, могу сказать, что никто из родителей совсем не в курсе, что там учат дети на немецком. Оно как-то так само протекает, все на него забили, никто не парится, ни знаниями ни оценками, так как оценки только 4 и 5 у всех за что-то.
Наверное учителя так же понимают, что час в неделю это пшик и не напрягаются сами и детей не напрягают.
Например, я вижу как ребенок готовится дома к уроку английского. И ни разу не видела, как он готовился к немецкому. 11.05.2017 13:39:08, Lussi01
У нас в школе в прошлом году ввели второй язык (немецкий) одним часом в неделю, выполняя указ Минобразования . Все родители (кроме одной) были резко против.
Теперь, спустя один уч год, могу сказать, что никто из родителей совсем не в курсе, что там учат дети на немецком. Оно как-то так само протекает, все на него забили, никто не парится, ни знаниями ни оценками, так как оценки только 4 и 5 у всех за что-то.
Наверное учителя так же понимают, что час в неделю это пшик и не напрягаются сами и детей не напрягают.
Например, я вижу как ребенок готовится дома к уроку английского. И ни разу не видела, как он готовился к немецкому. 11.05.2017 13:39:08, Lussi01
2 года проучились в "языковой" гимназии, 5-6, от 2го языка (французского) , ребёнок буквально рыдал. Препод достался упёртый, сознательный, заставлял зубрить огромные тексты. Вспоминаю с ужасом. В середине 6 класса подошла к учителю, попросила "закрыть глаза" на моего сына. Согласилась, но уже через неделю опять посыпались 2ки.
В 7ом поменяли школу, язык 1, это счастье. Правда, после языковой гимназии!! попал в слабую группу, так что, английский прощай...)) 11.05.2017 13:11:24, Элементарный Ватсон
В 7ом поменяли школу, язык 1, это счастье. Правда, после языковой гимназии!! попал в слабую группу, так что, английский прощай...)) 11.05.2017 13:11:24, Элементарный Ватсон
В нашей школе тоже ввели второй иностранный год назад, соответственно, сын уже год с небольшим его "учит". Понятно, что освоить толком язык за один урок в неделю невозможно, избежать этого урока тоже. Поэтому я смотрю на это дело так: ребёнок знакомится со структурой языка из другой группы по сравнению с английским. У него формируется некоторое представление о языке. Просто для общего развития. И да, оценка меня не волнует.
11.05.2017 12:13:48, Busymom
Имхо, прежде всего понять будет ли вас сильно печалить тройка в итоговых оценка. После этого расслабиться и учить предмет так как сможет. "Наравне с классом" уже невыполнимо хотя бы потому что даже в одном классе уровень у всех все равно разный :)
Ну т.е. на самом деле проблема сейчас в том что вы к этому языку относитесь так же как к другим предметам, которые считаете важными. Позвольте себе расслабиться и отпустить ситуацию :) Можно будет поговорить с учителем в начале года о проблемах ребенка, ребенку объяснить что совсем запускать не надо, но учить по мере сил и все, без подвигов. Очень вероятно что оценка будет еще и очень неплохая :)
Я не знаю сколько отводится на второй язык сейчас, имхо, на первый то иностранный в обычных школах времени мало. У старшего в одном лицее (физмат) было два языка, второй немецкий. На немецкий полагался один урок в неделю. Ну и преподавали его соответственно :) Через 2 года эксперимента школа вообще отказалась от этой идеи. Т.е. я о чем - прежде чем переживать что не дотянет уровень класса, вы сначала посмотрите на этот уровень. А то может и не будет уровня то и переживать будет не о чем :) 11.05.2017 11:38:58, Иришка-Мартышка
Ну т.е. на самом деле проблема сейчас в том что вы к этому языку относитесь так же как к другим предметам, которые считаете важными. Позвольте себе расслабиться и отпустить ситуацию :) Можно будет поговорить с учителем в начале года о проблемах ребенка, ребенку объяснить что совсем запускать не надо, но учить по мере сил и все, без подвигов. Очень вероятно что оценка будет еще и очень неплохая :)
Я не знаю сколько отводится на второй язык сейчас, имхо, на первый то иностранный в обычных школах времени мало. У старшего в одном лицее (физмат) было два языка, второй немецкий. На немецкий полагался один урок в неделю. Ну и преподавали его соответственно :) Через 2 года эксперимента школа вообще отказалась от этой идеи. Т.е. я о чем - прежде чем переживать что не дотянет уровень класса, вы сначала посмотрите на этот уровень. А то может и не будет уровня то и переживать будет не о чем :) 11.05.2017 11:38:58, Иришка-Мартышка
как все изменилось. Раньше мамаша прямо бредили вторым языком у ребенка чуть ли не с первого класса.
11.05.2017 11:30:40, бывает
Так еще же и от ребенка зависит. У меня оба с двумя языками в том смысле, что они реально этот второй язык знают. Тут важнее нужен этот язык или не нужен, если он нужен, и им заниматься, то он будет, а если просто сверху навязан всем, то ясно же, что будет профанация.
14.05.2017 12:18:01, Красно Солнышко

Думаю. что не будет никакой траты сил. То есть кто-то, конечно, побежит впереди телеги. но основная масса не станет брать репетиторов еще и на второй язык, и оценки выставят. какие надо. Ну, посидит на еще одном ненужном уроке, кроме, допустим. обществознания. А вдруг что-то полезное и прихватит для общего развития. Да и не одна Вы такая недовольная окажетесь.
11.05.2017 11:29:37, Etagerka
А смысл бороться? Думаете, что-то можно сделать? Пусть все идет своим чередом, неизвестно что пригодится. У моего как раз с 5 кл. был английский (2-й), это конечно проще, чем немецкий, но все же. И что? Первый (франц.) - забыт напрочь, но мой его и не любил никогда , потому и школу сменил, а англ. - я даже удивляюсь оценкам (там явно ближе к 4), хотя учительница предупредила, что "не говорящим" (а по факту не занимающимся дополнительно) выше 3 не поставит. Ну и ладно.
11.05.2017 11:27:58, hanhi
У меня ребенок школу поменял, конечно не это основное было, но 2 й язык был последней каплей) в школе 1-й не могут нормально дать, хорошо учатся только те кто с репетиторами или курсами, а тут еще второй(
В новой школе у него 5 часов языка и обычный учебник не для спец школ, разжеван в результате вдоль и поперек. 11.05.2017 11:24:45, ребенок в 5 классе
В новой школе у него 5 часов языка и обычный учебник не для спец школ, разжеван в результате вдоль и поперек. 11.05.2017 11:24:45, ребенок в 5 классе

чем больше вредности, тем лучше?
11.05.2017 11:21:27, как так?
Да что получится, то и получится, он вроде всего до 7-го класса, получит тройку за второй язык и хватит. У моих сыновей второй был французский (можно было выбрать из немецкого и французского), потому что я могла проконсультировать. Первый более умный изучал с интересом, второй дислексик-дисграфик постольку-поскольку. Мало ли в сетке уроков, того что у детей не очень идет.
11.05.2017 09:58:35, Атом
до 7-го? Это обнадеживает:) Хотя смысл мне становится еще менее понятным:)
чисто в теории:
1. переговорить лично с учителем (второго иностранного), чтобы выполнял какой-то минимум на "3-ку"
2. сменить школу 11.05.2017 09:48:15, Птичка снежная
1. переговорить лично с учителем (второго иностранного), чтобы выполнял какой-то минимум на "3-ку"
2. сменить школу 11.05.2017 09:48:15, Птичка снежная
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание