Раздел: Репетиторы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irkok

Исправление почерка

Поделитесь положительным ( или отрицательным ) опытом исправления почерка, заканчиваем 4 класс, уже есть конкретные проблемы - не все готовы разбирать его каракули и снижают оценку (что справедливо - никто не обязан разбирать это)
Что то вам помогло: репетитор? курсы?
прописи не предлагайте - пробовали, сам не будет учиться, а я не знаю как ( пробовали, он в прописях пишет как умеет), проблема не уходит никуда.
буду благодарна за конкретные советы.
04.05.2017 14:57:34,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ourrussia
Свяжитесь с "Каллиграфом" в Омске. Пока ничего лучше в России не придумали. 01.07.2018 08:50:56, ourrussia
мы вот сюда ходили, у них летом был интенсив именно на исправление почерка. Стало лучше. Но все-таки нужна работа после в течение хотя бы месяца самостоятельно дома
[ссылка-1]
07.05.2017 10:48:07, Babun
Пока ребенок сам не захочет, никакие ухищрения, занятия и кружки не помогут. 05.05.2017 17:53:18, мимоша
Если есть возможность - походите в музей каллиграфии, это в Москве (не знаю где вы). Там есть очень хорошие курсы, даже я бы сказала кружок по каллиграфии. Они там пишут разные красивые буквы, из них делают композиции и картины. Все разной тушью и перышками. Я сама мечтаю на такие курсы у них, но для взрослых. И почерк и для нервов очень хорошо. 05.05.2017 15:23:33, Simsina
Во первых если сам не будет - то хоть что делайте, результата все равно не дождетесь. Потому что не будет.
Во вторых - ОГЭ это не просто учеба. У меня старший писал как курица лапой, все экзаменационные и важные контрольные написаны как будто и не им. Т.е. понимая что "надо" - старался и работу писал как надо. Но беседы проводили, на честолюбие местами нажимали :)
Есть еще один момент - мотивировать на отличную учебу по всем предметам. Тогда учителя снисходительнее к почерку и готовы его разбирать :) Проверено на двоих членах нашей семьи :)
05.05.2017 09:41:56, Иришка-Мартышка
поправь, если ошибаюсь, но если надо, то ведь сын способен написать буквы отчетливо и разборчиво?
Не нужно, не успевает это сделать одновременно с процессом мышления, быстрая истощаемость мышц кисти руки... Дальше могут быть любые причины.
Но способен же? Просто иногда не хочет? иногда не может.

Я не вижу особых возможностей для коррекции извне. Суперметодик, дорогущих репетиторов. Пока человек сам не захочет - ничего не будет. Своему показывала необходимость именно через "написал правильно, а твою букву учитель воспринял как..." - мой сын во многом улучшил разборчивость и правильность написания. Но у нас учителя просто строжайше за подобное снижали. Сколько мой получил двоек и троек только потому, что либо сам перепутал свою "6" и "0", либо учитель правильно не распознал..... сейчас стало намного лучше.

В остальном - говорю о необходимости разборчивости, но о красоте не переживаю:)
05.05.2017 09:38:31, Vanilla
Irkok
я не о красоте, он может если старается - но это очень медленно.

его учительница разбирала и бухтела все 4 года - по опыту сдаваемых экзаменов я поняла, что остальные учителя в ребусы играть не любят. читают как видят.
05.05.2017 16:49:40, Irkok
Дочери уже 17.5 . Никаких психологических, физических и других проблем нет и не было никогда. Ребенок, как удав спокойная, учится самостоятельно на 5 и 4, больше на 5.
Почерк, как у отца один в один (тот тоже у нас спокойный, ровный человек). Но как он пишет.... Это просто ужасно.
Занимались всю начальную школу по прописям. Вы не представляете, сколько мы их поисписывали. Учительница наша рыдала и готова была съесть свой диплом.
В средней школе я ситуацию отпустила, 2 года дочь писала, как хотела.
Потом поговорили, решили, что так больше нельзя. Нашли сайт .... Как-то через запрос "как исправить почерк". Там шрифты бесплатные для ворда, можно накачать, напечатать линованых страниц, готовых текстов, полутекстов...
Полтора года дочь переписывала, обводила, дописывала по напечатанному тексту и Чехова, и Бредбери, и Крапивина. Самостоятельно, без моих указаний. В день по 2-3 листа формата А4.
Итог ....
Ну да, теперь пишет разборчиво и не мельчит. Но все равно буквы все разного размера, совершенно не похожи на буквы из прописей, наклон в разные стороны в одном слове. Учителя давно махнули рукой, я тоже. Прочитать можно, да и ладно.

Добавлю, что у старшей дочери почерк мой. Открываю ее конспекты и вздрагиваю - я ведь писала это.... Потом понимаю, нет, это дочь.
Ну а малая в отца, чего ж теперь.
05.05.2017 09:32:08, Татьяна Ф
Та же проблема, что делать - не знаю. На носу ОГЭ - боюсь компьютер бланк с каракулями не прочтет. Прописи пыталась подсовывать - игнорирует. 04.05.2017 22:12:08, mako
Положительный и отрицательный опыт - делюсь. ))

Ребенок заканчивает 5 класс. В четвертом был ужас. Ничего не делала. В начале пятого почерк стал другим. Вот прямо с 1 сентября, после 3 месяцев ничегонеделания. Изменился сам в лучшую сторону.

К Новому году опять стал ужас-ужас, но совсем не такой как в 4 классе. Сейчас, в конце уч года, просто приятно посмотреть. В смысле конечно он ( почерк) плохой, но приятно смотрится с тем, что было до этого. Вполне читабельно хотя бы.

Я думаю и дальше почерк все время будет прыгать туда-сюда, будет изменяться. Не стоит так заморачиваться и мучить ребенка летом.

И еще в начале 5 класса сразу показала как писать букву Т (и некоторые другие буквы) по взрослому, как печатные, чтобы не тратить время и было более разборчиво. Иначе слово "штиль" - это были сплошные "и" - волнистые линии и в конце мягкий знак.
04.05.2017 18:12:24, Lussi01
ни мне, ни старшему ребенку, ни мужу - ничего не помогло. потому что не было желания и понимания самих учеников, так сказать.
мне и ребенку снижали оценки на балл не по русскому-литре, а по всем, не помогло. но помогло все же сделать его хотя бы разборчивым для людей :)
все ок дальше пошло. красивым он не стал, но хотя бы перестали жаловаться "понять ничего не возможно".
мне кажется , именно этого надо добиться и отстать.
04.05.2017 17:45:48, mara
ШаНуар
По линеечке поДчеркивайте)) 04.05.2017 16:46:42, ШаНуар
И что подчёркивать собираетесь? Подчерком... 04.05.2017 16:31:05, ==
у нас получилось, именно прописи, писали много. ребёнок дислектик и дасграфик, не попадала в строчки, вообще ужас что такое было в её тетрадях. сейчас пишет вполне прилично.
ну и ещё помог мой не вполне традиционный способ: я красиво пишу пером, ну взяла лист плотной бумаги, разлиновала иголкой, показала, как писать пером чернилами с волосяными и нажимами, дочке понравилось. а перо очень и очень руку ставит и дисциплинирует.
04.05.2017 15:28:41, douceur
У меня папа первые 4 класса писал пером, потом всю жизнь перьевой ручкой. Почерк ужас, полностью все что написано разбирали всего два человека. Остальные половину догадываются по смыслу.
Так что пером почерк другой и обычно лучше, но не всем помогает.
05.05.2017 09:46:32, Иришка-Мартышка
почерк это во многом самодисциплина и связь между головой и рукой условно скажем. ну и мы пером писали не обычным, школьным, а тонким для каллиграфии, я таких теперь в магазинах даже не вижу, у меня старые запасы остались. 05.05.2017 10:01:55, douceur
вот смотрю... плохой почерк - это действительно стандартная проблема дислексиков? 05.05.2017 09:40:21, Vanilla
да, стандартная. там ещё много чего - непопадание в строки, зеркальные буквы, буквы все разной высоты, сложно всё это. 05.05.2017 09:58:01, douceur
имхо - без сильного желания самого ребенка результата не будет.
А так - обычные прописи.
Из известных мне "+" результатов - курсы калиграфии.

У самой сын пишет - сам порой не может разобрать что именно (особенно цифры). Хотя со 2-го класса внушаю - почерк должен быть читаемым и читаем однозначно. При этом - писать разборчиво умеет. Но - торопится. И вообще - "его все устраивает".
Сейчас (4 класс) учитель разбирает его почерк. Хотя, как по мне - то в таких ситуациях метод естественных последствий - самое то. Пока учителя будут расшифровывать - результат не будет.
04.05.2017 15:06:02, Птичка снежная
Irkok
курсы какие то конкретные? 04.05.2017 17:23:38, Irkok
моя захотела после того, как учитель ещё во втором классе перестала угадывать, где там у неё что. 04.05.2017 16:08:18, douceur
так о чем я и пишу.
Наша учитель продолжает "угадывать", чем, имхо, оказывает ученику медвежью услугу - в средней школы оччень сомневаюсь, что предметники станут разбирать почерк
04.05.2017 16:19:40, Птичка снежная

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!