Раздел: -- посиделки (Расходы на школу, покупка формы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

Так, для разговора )

У меня два вопроса для обсуждения.
1. Почему "расходами на школу" считают покупку формы, тетрадей, канцелярки, экскурсии и поездки с классом и пр.? Что, без школы ребенку бы не купили одежду, не купили спортивную форму? Лыжи, кроссовки - есть люди, которые это все считают _лишними_ тратами, которых нужно избегать? А канцелярка, ручки-карандаши-краски-линейки - у вас дома этого не водится, если бы не кола, и не купили бы? И тетради тоже? :) А уж экскурсии и поездки исключительно добровольное дело, опять же - что, если бы не школа, вы бы не расходовали на "экскурсии" ничего?
Про "обязательных" репетиторов я молчу. Т.е. до 6 класса даже не сильно одаренный ребенок в школе способен сам учиться без репетиторов, это мы проверили :) Может, в старших классах они нужны будут.

2. Встречала я тут мнение, что система оценок фактически "трехбалльная" и "двойки" не ставят в школах. Так вот, я вчера с собрания - ставят, ставят, и в триместрах ставят (не моей, правда). Полноценная оценка знаний происходит :)
Правда, по моим наблюдениям, на "2" надо, наверное, как-то особо стараться. В целом учителя достаточно доброжелательны и не заваливают специально, так скажем.
15.03.2017 14:51:34,

409 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как вариант: - просто соответствующая "статья расходов" - если форма "школьная" - то и траты "школьные". Хотя лично мне "школьная форма" экономит кучу денег - вариант "кэжуал" обошелся бы дороже.
Какие-то вещи покупаются только к школе - пеналы, рюкзаки, сумки для обуви, обложки, дневники, пособия - в обычной жизни это не надо. Так что "школьные траты".

Двойки ставят, точно говорю...
21.03.2017 13:07:24, СиреневаяЛеди
Musenka
1) Дочь в школу ходит в кежуал одежде, т.е. на дополнительную одежду мне не нужно тратиться. У сына в школе - костюм, так что пришлось тратиться на брюки-пиджак-несколько рубашек (поверьте, на "мальчика" ростом под 190 см это очень неплохие деньги), когда он приходит из школы, он переодевается в современные толстовки-джинсы-майки. Вот и двойной расход. Учитывая, что брюки-пиджаки стоят раза в 2-3 дороже, - расход в 3-4 раза больше:(
Плюс физкультурная форма (штаны-майки - это фигня, а вот кроссовки 46 размера стоят не 2 и даже не 4 тысячи рублей обычно, да еще попробуй их найти, потому что линейка до 45 размера часто)
И это, слава богу, ни у того, ни у другой лыж на физкультуру нет.

2) В "топовых" школах - только так. У сына в 9 классе в четвертях были не просто "2", - "единицы" по физкультуре, например. При том, что именно в том году он был кандидатом в мастера спорта и стал дважды чемпионом Москвы по фехтованию. Еле-еле ему "тройку" по физкультуре в году вывели всеобщими усилиями...
17.03.2017 20:11:45, Musenka
2. Последняя информация по итогам 3 четверти нашей школы.
Ученик 8 класса - по трем предметам выставили "2". Натягивать не стали.
17.03.2017 11:47:08, Птичка снежная
1. Форму точно покупать не стали бы причем и спортивную такую которую требует школа тоже, так же как и лыжи. Канцелярку тоже не в таких количествах, краски-пластилин-тесто для лепки-стирающиеся ручки- и т.д. точно не покупали бы, а удовольствие это не дешевое. Например скульптурный пластилин, который в результате пошел в помойку, стоил около 400 рублей, сейчас вот на ИЗО глину надо. На черчение огромный список был, половиной не пользуются.

2. У нас все ставят на сколько я знаю.
17.03.2017 10:29:58, мама школьника
УникаЛьнаЯ
Стирающиеся ручки?! У нас они в школе "под запретом", в смысле учителя специально просят не покупать такие :)
У вас художественное направление (судя по материалам)? Потому что в обычных классах и половины нет такого сложного (у нас).
17.03.2017 14:23:55, УникаЛьнаЯ
В началке тоже нельзя было, сейчас средняя школа, официально разрешено, чем пишут никого не интересует, так же как и клеточки по математике и вообще оформление которым так мучили в началке.

Класс называется "углубленный по отдельным предметам" вот видимо учитель ИЗО решила углУбить и свой предмет, хорошо еще музыки нет:)
17.03.2017 15:02:52, мама школьника
УникаЛьнаЯ
У вас просто "углубление" по изо круче, похоже, чем у нас, а у дочки класс "художественно-эстетического профиля" :)) Я поэтому удивилась. 17.03.2017 16:51:48, УникаЛьнаЯ
Вот так вот у нас учитель ИЗО развлекается:) 17.03.2017 20:44:48, мама школьника
Лорелея
У нас в школе есть логопед. 16.03.2017 23:08:53, Лорелея
Лорелея
Извините, не туда отправила. :-) 16.03.2017 23:09:45, Лорелея
Такое странное обсуждение :) как будто обсуждаются траты на детей и траты чайлд-фри :). Понятно, что у бездетных и расходов нет ни на форму, ни на тетрадки. А дети - дорогое удовольствие :) у нас вот в школе лыж нет, а у ребенка есть, и уже не первые. Хотя катается по три раза за зиму. И коньки есть у обоих. Два раза покатались в этом сезоне :) и кеды, и кроссовки, и футболки любых цветов ухрючиваются вусмерть и в школе, и без школы. А уж сколько цветной бумаги изводится - до школы и не доходит, всё на кружках и дома на конструирование идет. А в школе, кстати, поборов нет вообще, даже на охрану не сдаем, и продленка бесплатная. 16.03.2017 20:41:18, грозная муха
1. Не стала бы покупать школьную форму, одежды у детей достаточно. Канцтовары сейчас закупаем в огромнейших количествах, т.к. детей двое. Без школы вряд ли. У детей куча футболок разноцветных, однако в школу на физ-ру надо строго черные штаны и белую футболку, а это ненужные расходы. Лыжи-коньки у нас есть, т.к. муж с детьми часто зимой катаются.
На счет экскурсий - не согласна. Мы с детьми ездим на экскурсии и даже с дорогой платим гораздо меньше, чем одного ребенка от школы отправить. Т.к. мы из Мос.обл., а хола заказывает автобус и т.д., это дорого. И плюс в поездках от школы детей не кормят совсем, надо давать с собой сухпаек, а мы сами заходим куда-нибудь. Так что мои на экскурсии не ездят.
2. У нас в школе 5-бальная система. Привычно, удобно.
16.03.2017 16:35:01, KryuSV
uzon
Я тоже из МО, экскурсии стандартные 1500 руб за 1 ребенка. Вот уж не знаю, как всей семьей уложиться с бензином (или проездом), билетами на экскурсию и "куда нибудь заходим". Мне ребенка, однозначно, выгоднее с классом отправить. 16.03.2017 21:24:20, uzon
Это, если Вы за экскурсии. А еслм против, то вот он лишний расход.
И предвосхищая Ваш вопрос, у меня в двух школах экскурсии были обязательны.
17.03.2017 14:46:18, oleal
uzon
Так это ваш личный выбор учиться в школе, где экскурсии обязательные. 17.03.2017 20:14:29, uzon
+1 и еще не на все экскурсии можно индивидуально попасть. 16.03.2017 21:38:00, Грозная Муха
Абсолютно согласна. Ну, а система оценок у нас , похоже, 6-ти бальная. Колы ставят и оценки 0. Вот на ноль надо "особо"постараться, а кол еще заработать нужно. 16.03.2017 20:26:19, Wiki
В школе нет логопеда занимались частным образом.знаете,со стороны можно легко рассуждать когда у своего ребёнка нет проблем.а когда сталкиваешься,то носишься венчиком.но к сожалению не всегда возможно испрвить. 16.03.2017 14:23:51, mass73
УникаЛьнаЯ
Я вам пишу именно потому что были подобные проблемы. 16.03.2017 14:37:39, УникаЛьнаЯ
1. Обошлись бы другой одеждой. Расходов на форменную одежду бы не было. И на физ-ру именно красную или белую футболку бы не покупала-не искала.
Лыжи бы не покупала (впрочем, и на данный момент было 3 комплекта лыж), сейчас и кататься некогда.
Про канцелярку трудно сказать. Она была всегда... Да, не в тех объемах, скорее всего.
Про экскурсии. Сложно сказать. Я бы вот одного ребенка на экскурсии не додумалась отправить.. Опять же, через школьные экскурсии и мы подтянулись до некоторых интересных мест... Но все разные. И организовываться на экскурсии не каждый может и хочет... Ответ скорее "нет".
Обязательных репетиторов нет.

2.В школе сына система пятибальная. А в вашей школе, все же система оценивания не полноценная, четырехбальная :-)
16.03.2017 14:02:41, lecola
А вот прикиньте,репетитор со второго класса по русскому.и логопеда и прошли и прочая,прочая.но вот нарушение фонематического слуха и все писец,приплыли.что мы слышим,то и пишем.одни 3 и 2.сейчас 3-й класс.что дальше будет,не представляю.по англ.отлично. учитель оч.лояльна к нему. 16.03.2017 10:31:27, mass73
УникаЛьнаЯ
Вы школьного логопеда прошли? Или в саду? Это разные "специализации" логопедические, в саду звуки ставят, а школьные работают именно с проблемами школьников. Моя старшая в 3 классе с логопедом год оттрубила.
Ну, если только русский "западает", то тесно общаться с учителем и делать упор на остальные предметы (если русский вытянуть нереально по объективным причинам, это не повод терять энтузиазм на других уроках). имхо, конечно
16.03.2017 10:53:16, УникаЛьнаЯ
У вас в школе есть логопед? Действительно, к вам должна выстроиться здесь очередь за информацией о школе и как в нее попасть)) 16.03.2017 12:30:03, Etagerka
У нас есть и логопед и психолог, но так - номинальные, "для галочки" 17.03.2017 09:05:59, Птичка снежная
У меня подруга работает логопедом в школе. Москва. 16.03.2017 21:38:39, Грозная Муха
В прошлом году у нас в школе точно был. Сейчас не узнавала, но мы проблемы фонематического слуха и т.п. решали до школы. Школа обычная. 16.03.2017 16:48:32, Иришка-Мартышка
Василиса из сказки
У нас был еще пару лет назад. Сейчас, может, и нет. 16.03.2017 16:36:04, Василиса из сказки
УникаЛьнаЯ
Уже нет или я о нем не знаю, к сожалению. 16.03.2017 12:33:18, УникаЛьнаЯ
1. Вы немного лукавите. Или у вас достаточно хороший доход и вы можете совершенно спокойно подготовить детей к школе.
Регион 42.
2 класс девочка.
Комплект учебников+ рабочих тетрадей для 2 класса - 5тыс. (Что школа, должна чем то обеспечивать знаем, пишу то, что есть в реальности).
Форма (как наша советская)+ 2 фартука - 2 тыс.
8 класс мальчик.
Комплект рабочих тетрадей, атласов и проч. + учебники, которых не хватило в школьной библиотеке - 4 тыс.
Классич. костюм: пиджак + брюки - 5 тыс. (меняется ежегодно и с учетом роста ребенка под 1,8м цена впечатляет)
Рубашки 2шт. (хотя бы) - 1 тыс.
Вторая обувь - 3 тыс.
Это только самое крупное. Речь идет не о том, чтобы сэкономить не пуская ребенка в школу, а о том, что не такие это и маленькие суммы. Особенно для региона.
А школа у нас хорошая6)))
16.03.2017 10:28:02, Neva42
uzon
Дети в форме находятся целый день, носят ее каждый день. Если бы ваши дети были на домашнем обучении, вы бы на эту сумму купили бы джинсы и футболки-свитеры. Да школьная форма - это очень экономно, если ее хватает на целый год, особенно актуально для девочек-модниц. 16.03.2017 13:37:13, uzon
А у меня не целый день, а максимум до 14 дня. И если джинсы можно купить за тысячу, то брюки, которые проживут уч.год, в те же деньги найти тяжеловато будет! И вот и брюки, и джинсы купи, получается. 16.03.2017 15:15:50, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
Совершенно без проблем в те же деньги. Форма у моего ребенка нормального качества, но то что предлагает школа я просто не покупаю.
В магазине где беру форму джинсы стоят дороже школьных брюк :)
16.03.2017 16:47:06, Иришка-Мартышка
В жизни бы форму не покупала, если бы не школа. А джинсов можно накупить на эти деньги и джемпера -футболки, комфортнее и то, что ребенку нравится. Дешевле гораздо, если деньгами измерять. 16.03.2017 20:30:12, Wiki
Понятно что не покупали бы, хотя я уже писала что многие начинают быть против рубашек только в школе, а о нее - прям никак ни без парадного костюма, ни без рубашки белой.
В деньгах - я вчера специально сравнила, не дешевле. Те же деньги. Вчера специально сравнила. "Накупила бы" это вообще не про меня, не люблю кучу барахла.
17.03.2017 09:22:50, Иришка-Мартышка
О, пароли-явки дадите? 16.03.2017 17:45:30, мимоша
Да эти пароли-явки тут постоянно упоминают :) В данный момент младший ходит в форме некст. Вчера сравнила - школьные брюки там дешевле чем у них же взять джинсы :) И то и другое нормального качества, мой отходил 1 класс - брюки даже не блестят. Сейчас та же история во 2 классе.
Старшему покупала в M&S, отличное качество. Если про цену - младшему я там тоже брала школьные джемпера и жилетки. Но зимой, в период распродаж. За 300 руб :) А качество прекрасное, второй год носит.
А так да - если пойти в рекомендованный школой магазин то г... за значительно большие деньги. Но никто же с автоматом за спиной не стоит заставляя это покупать :)
17.03.2017 09:27:56, Иришка-Мартышка
Ну. Иногда стоИт. С автоматом.:)
У старшей в началке была бордовая Смена в клетку. Найти что-то такое даже просто по цвету было бы проблемой.
17.03.2017 12:18:42, мимоша
у меня тоже мальчик 8 класс - весь комплект учебных пособий был закуплен ориентировочно на 1800 рублей... занималась покупкой сама на весь класс... туда входит куча учебников по математике (доп) , которые школа не обязана предоставлять, что у вас входит в 4000? в школе формы нет, носит брюки, рубашку и джемпер - все покупаю на зарубежных сайтах на распродажах... дороже 1500 - 1800 за 3 предмета не получается 16.03.2017 13:13:51, Lubanya
Lanvin-2008
в регионах учебники ВСЕ иногда приходится покупать, подруга в Смоленске, уже 9 лет это делает, школа ничего не дает:(, а каждый учебник 400-500 р стоит, хорошо, если получается продать свой и купить б/у.
Да что там регионы, в прошлом году мы в школе лит-ру покупали 780 р за 2 части со всеми скидками в этом году - физика 435
16.03.2017 13:40:29, Lanvin-2008
То есть на СО учебники или замену конкретным учебникам покупать не надо? 16.03.2017 13:55:12, Etagerka
На СО типа инета достаточно. А он бесплатный судя по всему у всех. Как и электричество, техника, мебель для занятий, писать тоже не надо (это к вопросу о тетрадях) 17.03.2017 09:29:23, Иришка-Мартышка
Техника, мебель для занятий есть в доме в любом случае. Инет - абонентская сумма в месяц, уже давно безлимитный трафик. Тетрадки стоят копейки, а можно и на листочках писать. А никак не рабочие тетради. 17.03.2017 14:48:32, oleal
УникаЛьнаЯ
У нас проще, да.
Форма - фактически только юбка/сарафан/брюки, верх - спокойных тонов неяркий. Т.е. траты небольшие. Учебники, естественно, школа выдает. На рабочие тетради, подарки детям/учителям и прочие мелкие расходы сдали на год 5000, все.
16.03.2017 10:48:53, УникаЛьнаЯ
Ну так у вас фактически формы нет? О чем тогда разговор??;)) 16.03.2017 11:23:47, мимоша
УникаЛьнаЯ
Есть форма, в уставе прописана. Полагаю, как у всех :) 16.03.2017 11:51:46, УникаЛьнаЯ
Что у вас прописано в уставе? 16.03.2017 11:57:19, мимоша
УникаЛьнаЯ
Для средней школы вот:
"Повседневная для мальчиков и юношей - классический костюм с брюками серого или темно-серого цвета (допускаются брюки классические прямые черного цвета). Галстук (по желанию), однотонные трикотажные жилеты, пуловеры и жакеты всех оттенков серого цвета. Рубашки и водолазки с длинным или коротким рукавом, пастельных тонов без аппликаций и надписей. Мужские туфли классические темного цвета.
для девочек и девушек - сарафан, классический костюм-двойка серого или темно-серого цвета (допускаются юбки, брюки классические прямые черного цвета). Юбка или сарафан длиной выше колен не более чем на 10 см. Блузки и водолазки с длинным или коротким рукавом пастельных тонов без аппликаций и надписей. Однотонные трикотажные жилеты, жакеты кардиганы всех оттенков серого цвета. Туфли на каблуке до 5 см. Парадная одежда для учащихся 5-11 классов состоит из школьной формы в сочетании с белой рубашкой и галстуком для мальчиков/юношей и белой блузкой для девочек/девушек."

По факту, естественно, пиджаки носят только те, кто их любит :) Из перечисленного комбинируется то, что ребенку нравится, и все.
16.03.2017 12:25:29, УникаЛьнаЯ
И вы считаете это обычной повседневной одеждой ребенка? Они у вас всюду в этой "серости" ходят?;) И мальчики-одноклассники, видимо, тоже? 16.03.2017 17:02:55, мимоша
uzon
У моей черная форма. Часто носит и вне школы. Но у нас школьной формы очень много. Я закупила на 5 тысяч или больше, не помню уже, в мелкооптовой фирме в прошлом году по несколько сарафанов, брюк, юбок, водолазок. Получилось не дорого. Качество не очень, ежедневную носку не выдержат долго, а такое количество норм. Все равно скоро вырастет. 16.03.2017 21:31:21, uzon
Неведома Зверушка
:-) Понимаете, если для Вас "на 5 тысяч - недорого", то вот для меня лишние 3 тыс. - напряг, хотя и не до уровня проблемы.
Если ребёнок активно ходит во всякие спортивные кружки-музеи-экскурсии - то, действительно, разницы практически нет. А у меня мальчик кроме школы никуда не ходит - неохота ему :-). На "познавательные кружки" бы ходил в футболке-джинсах - которые у него есть.
Т.е. "одни джинсы и пара футболок" или "джинсы+брюки+спорт.штаны+рубашки+жилетка" - разница как раз тысяч в 5. При моей зарплате в 14 тыр. - для бюджета заметно...
18.03.2017 06:10:35, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
В смысле "всюду" - это _школьная_ форма :) Дочка сарафан себе выбрала того фасона, который ей нравится, и юбку. 16.03.2017 21:15:17, УникаЛьнаЯ
Т.е. всё-таки форма.:)) И вы её носите только в школу. И если бы не было школы, Вы бы её конечно бы КУПИЛИ и просто так. :))
Смахивает на диалог двух идиотов, не находите?? ;))
16.03.2017 21:38:02, мимоша
ребенок ходит в школу КАЖДЫЙ день. В одном и том же сарафане + 5 блузок. Думаете, что "в миру" деточка ходила бы в одной и той же одежде всю неделю? Щаз! К 5 "блузкам" добавилось бы еще 5 юбок/брюк! Полагаете это дешевле 1 сарафана??? 21.03.2017 13:14:44, СиреневаяЛеди
Я полагаю, что "в миру" не было бы не блузок, не сарафанов. Дочь никогда не любила такую форму одежды.
И да, к Вашему сообщению ниже - форма пополнения школьного гардероба у нас была одна - летом перед школой ехать в один-два фирменных магазинах Смены и без каких-либо скидок и с запасом по количеству и размеру закупаться формой на следующий год. Фсё. Ибо в течение года, как правило, ни размеров, ни нужных цветов в этих магазинах не было.
И да, спасибо, что внимательно читаете.;))))))))))))
22.03.2017 00:05:30, мимоша
УникаЛьнаЯ
Вот-вот, смахивает. Не купили бы эту юбку - купили бы другую, не вижу принципиальной разницы. Купили эту - не купили другую, если ребенок полдня минимум ходит в форме, запас остальной одежды, очевидно, меньше, чем он был бы без формы. 16.03.2017 22:29:12, УникаЛьнаЯ
Я бы вообще юбку не купила - это неудобный вид одежды. А для ребенка особенно!
У нас с вами разное понимание "снашиваемости" одежды. У меня одежда на детях ну вот как-то редко снашивается. Ну, разве что нательное и футболки. Из остального мы скорее вырастаем, чем снашиваем.
Соответственно, я не понимаю, аргумента - не купили бы это, купили бы другое. НЕТ! В таком количестве, в котором нужна форма, я никогда другую одежду детям не покупаю! Никогда!
Нужны брюки(старые стали коротки), я зашла и купила брюки. Одни! Или заказала в инете, и они приедут через месяц - я не парюсь, переживем. Или у меня уже лежат заказанные полгода назад брюки на размер больше на распродаже в черную пятницу... И т.д. и т.п.
Мне не нужно было бы тратить деньги, если бы не школа.

И то, что наличие формы уменьшает количество остальной одежды... эээ для меня оччень странный аргумент. Даже сложно объяснить почему.;)) У нас НЕ уменьшает.
16.03.2017 22:56:12, мимоша
Какая разница для Бюджета - Юбка или Брюки?
И опять же, совершенно не важно одежда "снашивается" или "из нее выросли"! Факт в том, что при любом виде пользования купить ребенку некую одежду на 2-3 года нельзя!
При наличии "школьной формы" повседневная одежда это "форма+блузки". Т.е. на неделю это 1 форма + 5 блузок (водолазок, кофт, что больше нравится!). При обыденном ношении будут те же 5 кофт + 5 юбок/брюк/сарафанв - т.е. по любому больше...
Опять же "распродажа на год вперед" можно и пресловутую форму купить, это уже "способ пополнения гардероба".
21.03.2017 13:22:06, СиреневаяЛеди
Неведома Зверушка
+ 100 18.03.2017 06:11:21, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
У вас, видимо, одежды минимум просто. У моих и кроме школьной юбки есть юбки, и кроме школьного сарафана есть минимум один сарафан, и платья есть (но не школьные уже). Джинсы есть, брюк нет - и школьных нет, им не нравится обеим.
Но если в школу "в форме" дети ходят в одной юбке и одном сарафане, то без формы они бы ежедневно желали _разные_ наряды, как в дошкольном детстве :) И количество юбок-сарафанов-платьев, да и джинсов с брюками явно бы увеличилось.
16.03.2017 23:04:12, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) В этом смысле _принципиально_ разная жизнь у девочек и мальчиков.
У мальчиков обычно - одни штаны + одни спорт.штаны. Верх - минимальное количество футболок+ одна флиска. На все случаи жизни :-). Обувь - кроссовки (одни на все случаи).
Поэтому да - для мам мальчиков форма - _дополнительные_ траты. Брюки-рубашки-туфли на сменку - которые без школы НЕ купили бы :-)
18.03.2017 06:15:12, Неведома Зверушка
:)) Ну да, ну да. Минимум.
Я это уже поняла по Вашим сообщениям.
Практически в обносках ходим. Все. ;))))
16.03.2017 23:21:12, мимоша
УникаЛьнаЯ
да нет, вы как-то очень своеобразно воспринимаете все :)
Есть просто разные подходы. У кого-то куча обуви, она не снашивается, но быстро становится "мала", и ребенок редко дорожит ей. А есть другой - покупаются ботиночки - новые, красивые... одни. И ребенок их любит, бережет, в футбол в них не играет, лужи не покоряет, моет, чистит и т.д. В принципе, второй подход логичнее и экономнее, и полезнее, наверное, на будущее. Но мне ближе первый, и в окружении моем первый чаще встречается. И да, юбкой больше, юбкой меньше - не важно :)
16.03.2017 23:35:06, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) А есть третий подход - покупаются одни ботинки, НЕ берегутся, но на год их хватает (если ребёнок не футболист, а просто ходит по улице) - а там всё равно нога вырастает :-).
"Для жизни" моему мальчику хватает одной пары кроссовок - а в школу нужны ещё туфли, причем ещё найди такие, чтобы нога не потела...
Просто когда живешь на уровне "ненамного выше прожиточного минимума" - любые доп.расходы воспринимаются довольно остро... :-)
И сильно удручает даже не цена - а вот эта необходимость таскаться по магазинам... Вот сейчас оказалось, что нет второй части учебника по истории (то ли не выдали, то ли потерял) - надо где-то искать-покупать :-(
18.03.2017 06:24:13, Неведома Зверушка
Я то всё нормально воспринимаю.:) С юмором.
А вот у вас какой-то излишне серьёзный и уверенный в единственной правоте подход.
С чего вы взяли, что у нас одежды минимум? Из того, что мои дети её носят аккуратно и редко когда снашивают в хлам? У Вас очень своеобразные выводы. Откуда-то из 18 века - "ботиночки - новые, красивые... одни."
Ага, одни.:))))

Вы ушли очень далеко в дебри от своего вопроса про школьные траты.
Ответ на Ваш вопрос простой - траты есть. Точка. У всех разные. Потому что подходы к сборам в школу у родителей разные. И суммы разные. Кому-то 3000 на нормальный ранец жалко и "нецелесообразно", а кому-то этот за 3штуки -полное г*, а годится только тот за 6тыщ, потому что он невесомый и форма у него эргономичная. А у кого-то, как у Вас "уже фсё есть". :))))
17.03.2017 00:03:28, мимоша
Вместо нее все равно пришлось бы потратить деньги на одежду, которая носилась бы ребенком не в школе - вам это сотый раз пытаются сказать. 16.03.2017 21:44:43, Etagerka
У ребенка ЕСТЬ одежда, которая носится не в школе. Её много, она разная, она новая, или её передают по наследству друзья-родственники, она стоит порой на порядок дешевле, порой на порядок дороже, но она любимая и удобная. И - еще раз - ЕЁ МНОГО. Её не надо покупать ВМЕСТО школьной формы.
И это здесь вообще не при чем!!!!! - в 100раз пытаюсь Вам ответить.
Мы вообще о другом!
16.03.2017 22:21:42, мимоша
Если у вас в уставе прописана такая дурацкая по нынешним временам форма, значит этот устав кем-то принимался - то есть с участием вашего же родительского комитета обычно. Что мешает постепенно долбить администрацию протоколами родительских собраний, на которых просите внести изменения в устав? 16.03.2017 12:14:25, Etagerka
Такая дурацкая - это какая? Обычная современная школьная форма. Я не выражала недовольства ею. Пост о другом, имхо. 16.03.2017 16:59:32, мимоша
У нас нет такой формы. Современная - это советская? Не отдала в такие школы. Пост о сомнении в экстрарасходах при учебе в школе, по сравнению с учебой в рамках СО, нет? Для меня обязательная юбка для девочек, как форма, - уже бред. Сейчас дети далеко не всегда учатся в двух шагах от дома, где переодеваются и бегут в секцию. бассейн. в кружок. Давно эти юбки непрактичны.
Солидный костюм, как форма для мальчиков , - тоже совершенно нефизиологично. Зачем выбирать между . якобы, дешевым СО и школой с дурацкими правилами - можно найти что-то более подходящее, пока.
16.03.2017 18:10:59, Etagerka
Современная это вот: [ссылка-1]

Остальное вообще не поняла!! Вы о чем?? ;)
16.03.2017 21:40:19, мимоша
хухра-мухра
у некоторых еще в 5 классе проблемы начинаются, прикиньте? И при том, ребенок вроде не тупой. Вот у хухрика была такая фигня - по-русскому он писал черт знает как, это даже вопроизвести невозможно. Было такое впечатление, что он просто пишет любую букву, которая придет в голову, без связи с самим словом. При том с английским особых проблем не было, и говорил и диктанты писал на 4-5. 16.03.2017 09:26:01, хухра-мухра
УникаЛьнаЯ
От "просто пишет любую букву, которая придет в голову, без связи с самим словом." помогает логопед, сами проверяли. По русскому все равно оценки разнообразные, но дитя научилось брать себя в руки и писать нормально хотя бы на диктантах (когда для себя пишет - все равно туши свет, слов не узнать бывает). Только логопеда мы еще в началке "прошли", так что в 5 классе никаких неожиданностей не было. 16.03.2017 09:44:05, УникаЛьнаЯ
вопрос-то какой? 16.03.2017 08:55:14, Dezi
nastyk
У нас в школе для учебы потребовали купить Макбук за 2700 долл. Без школы бы не купили :-)
Система оценок у нас 100-балльная. И все кричат, что это создает слишком большой стресс. Т.к. по факту знания Васи, который получил 90 не отличаются от знаний Пети, который получил 91, но во всех рейтингах (которые влияют в том числе на стипендии и поступления в ВУЗы). Петя будет стоять выше Васи. И у Васи (а скорее у его родителей) от этого случится жуткий стресс. И они наймут кучу репетиторов, чтобы Вася в следующий раз получил 92, но тогда стресс случится у Пети, и Петины родители наймут еще больше репетиторов, чтобы Петя получил 93. Но по факту знания Васи и Пети улучшатся не намного.
16.03.2017 07:39:39, nastyk
УникаЛьнаЯ
Интересно, как они могли _потребовать_ купить. Фантастика просто.
И что, у всех оказались лишние 2700 под рукой? :)
16.03.2017 09:32:04, УникаЛьнаЯ
nastyk
У нас это требование было озвучено при поступлении в школу. Если у тебя нет 2700, то поступай в другую школу (наша школа государственная, но одна из самых сильных с большим конкурсом при поступлении). Кроме того, малоимущие граждане Сингапура могут попросить выделить средства на учебные цели (а требование школы-это трата в учебных целях) из специального фонда CPF, куда отчисляют средства все работающие. 16.03.2017 10:05:22, nastyk
УникаЛьнаЯ
А, ну это желание и выбор родителей. Думаю, можно найти школу, которая еще больше хочет :) 16.03.2017 10:21:32, УникаЛьнаЯ
nastyk
Ну как сказать "желание". Ваш ребёнок зря что ли 6 лет хорошо в началке учился, прошёл по конкурсу в эту школу. Ему теперь в слабую школу идти?
Другое дело, что опять тут в Сингапуре все кричат, что дети из малоимущих семей в среднем учатся хуже, т.к. богатые нанимают репетиторов. Поэтому процент бедных в нашей школе не велик.
16.03.2017 10:36:26, nastyk
УникаЛьнаЯ
Т.е. у вас тоже в школах не учат на требуемый школой же уровень и требуют от родителей расходов? 16.03.2017 10:54:12, УникаЛьнаЯ
nastyk
Учат всех хорошо, сингапурские школы, как известно, одни из самых сильных в мире, но китайским киасу-родителям все равно мало. У них ментальностью такая, они не смогут спокойно спать, если у соседского Васи оценка на один балл (из 100) выше, чем у их Пети. И если ребёнок не попал в самую-самую крутую среднюю школу (здесь после началки в зависимости от набранных баллов идут в ту или иную среднюю школу), даже если во вторую школу из 200 средних школ Сингапура, они чувствуют полный провал всей жизни, им кажется, что все над ними смеются и показывают пальцем. 16.03.2017 11:02:34, nastyk
может в уставе прописано? 16.03.2017 09:37:44, Птичка снежная
Кстати, про компьютеры:
С месяц назад сын "принес" из школы объявление КР - начиная с 5-го класса каждый ребенок обязан дома иметь компьютер/ноутбук с выходом в интернет.
16.03.2017 08:58:02, Птичка снежная
хухра-мухра
а как можно в наше время жить без интернета??? 16.03.2017 09:26:36, хухра-мухра
школьникам? да спокойно жить.
А что такое есть там, без чего нельзя учиться в школе?
16.03.2017 09:33:59, Птичка снежная
У ребенка д\з. Поэтому без компа никак, даже не считая эл презентаций.
Д\з не диктуют на уроках, а появляется потом в эл журнале, что для некоторых детей не совсем удобно, так как д\з может появиться после 18 вечера. А иногда и утром след дня, если урок через день. А из-за тренировок или доп занятий хочется сделать заранее.
16.03.2017 10:48:34, Lussi01
Если только как альтернатива дневника, для этого комп/планшет не нужен, можно и смартфоном обойтись.
Что, собственно, я и делаю.
16.03.2017 10:54:08, Птичка снежная
И вспомнила, что у сына вместо труда- информатика на компах, плюс отдельный урок Проектная Деятельность.
Для обоих уроков нужен комп.
16.03.2017 11:01:20, Lussi01
Ну, да, можно и смартфоном.
Но обязательные презентации не сделать на смартфоне
16.03.2017 10:56:08, Lussi01
УникаЛьнаЯ
6 класс. _Обязательных_ презентаций на компьютере нет. Есть те, которые ребенок хочет сделать (или тема интересная, или "лишние" оценки желает). Но сейчас вряд ли есть семьи, в которых вообще нет компьютера. 16.03.2017 11:02:19, УникаЛьнаЯ
У сына есть (5 класс), так как есть для этого отдельный урок.

Скептически относилась, пока не увидела как ребенок делает презентацию про детские политич организации в СССР. Пока делал он узнал, что были только октябрята, пионеры и комсомольцы и чем они занимались и какие атрибуты (значки и галстуки) использовали и речевки всякие...
Тему выбрал сам
16.03.2017 11:08:17, Lussi01
у нас нет)
Есть планшет, смартфоон
16.03.2017 11:04:12, Птичка снежная
Про презентации пока не в курсе.
В началке их нет. А в средней они обязательны? Если так, то да...
16.03.2017 10:59:28, Птичка снежная
А у нас в началке уже были презентации. При этом никто их не учил ни компьютером пользоваться, ни флешку им не выдавал, ни фотоаппарат (у нас у многих нужны были именно фотографии доя представления работ). А потом "умные" мамы пишут, что трат нет. Сами работаем в инет-сфере и реально дома комп видеть сил нет. При этом флешка лично мне уже лет 7 как вообще не пригождалась. А проф.фотоаппарат я ребёнку не доверяю. Вот и подсаживают детей с раннего возраста на все девайсы, а потом трубят во всех СМИ, что дети по всяким группам с последствиями сидят. И школа грузит порой так, что с доп.занятиями, на которые мы с 4 лет ходим, получается иной раз только на выходных до дет.площадки банально у дома дойти. 16.03.2017 15:11:12, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
Я выше написала 16.03.2017 11:01:41, Lussi01
nastyk
У нас не дома, у нас он этот свой Макбук должен каждый день в школу носить. Причем тот Макбук попроще за 1200-1500 нельзя, именно тот, который за 2700 и дороже. Купили в кредит, т.к. на фоне покупки квартиры финансы пели романсы. Вот я каждый раз и думаю, насколько раньше, чем мы выплатим этот кредит, ребенок этот Макбук разобьет или потеряет.
Но школа не простая, "крутая", конкурс при поступлении 8 человек на место.
16.03.2017 09:22:54, nastyk
а как конкретно использую его в школе и почему не подойдет за 1200? 16.03.2017 09:32:03, Птичка снежная
nastyk
Говорят, что тот, что за 1200 не потянет приложения, которые они требуют установить. Правда пока никаких приложений, требующих столько памяти и мощности, не установили. 16.03.2017 10:09:27, nastyk
развод какой-то... 16.03.2017 10:13:17, Птичка снежная
Лыжи у нас в школе дают. А вот если бы ребенок лыжами занимася, то на них бы ушло ого-го. Вообще всегда на кружки уходит много. Даже на бесплатный может понадобиться куча расходников и не абы каких. 16.03.2017 03:19:13, Кетчуп
Ну, сорри, школьная форма зачем бы была нужна? А она стоит обычно минимум в два раза дороже. И при этом домашнюю и другую одежду всё равно надо покупать. Зачем купальник на ритмику тем, кто не ходит дополнительно на гимнастику или танцы? Все дети хотят футболки цветные и с какими-нибудь мультяшными персонажами, а не суровый совдеп: это чья футболка и шорты, их тут дцать одинаковых? (зато потом в 20-30 лет: ой, дай-ка прикуплю себе футбу с микки-маусом, в детстве-то не было) Ума не приложу, зачем бы мы покупали тонну всех этих рабочих тетрадей в 4 частях? Где треть учебника по окружайке вообще с пустыми страницами: а-ля вклей фотку с очередной фигнёй, пущай родители скинутся на фотик, бумагу и краску для принтера (а в деревне, хотя и в Москве так бывает(!!!),может, ещё и комп прикупить надо). И это я не всё перечислила, так что ДА - это расходы на школу! Рюкзак нынче тоже недёшево стоит!!! 16.03.2017 02:21:07, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
Дороже чем что?
Столько восклицательных знаков ни о чем, все перечисленное есть за очень разные деньги и на любой вкус. Если главный смысл что есть те кто никуда не ходит и кому вообще никогда и ничего не надо - то да, таким сложно и прям траты-траты.
16.03.2017 10:35:25, Иришка-Мартышка
А самый прикол, что мой ребёнок ещё много куда ходит, но ничего из этого ему там не пригождается. Есть за разные деньги - ключевое слово ДЕНЬГИ! Хоть сколько стоит, а это траты. И мне, например, одевать в колхоз ребёнка не хочется и купить можется, но вот сарафан за 2 тыс не ахти какой внешне, оказалось, ещё и линяет. Пойти купить второй? На какой бы нам без школы сиё "счастье"? Вопрос был в том, что школьные ли это траты. Ответ: да! 16.03.2017 14:14:14, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
uzon
Вы можете и обычную одежду купить, которая линяет. Выберите фирму, качество которой вас устроит. Кстати, сейчас весной самое время, скидки будут на форму. 16.03.2017 21:35:32, uzon
УникаЛьнаЯ
Не знаю, где вы находите форму в 2 раза дороже (чем что?) и что вы покупаете кроме школьной формы. У нас форма - еще одна юбка/сарафан, разница небольшая. Если дети кроме как в школе не заняты (и не были бы заняты без школы) ни спортом, ни танцами - ну... так бывает, но редко, кмк. И тогда я бы радовалась, что хоть в школе им дают возможность подвигаться :)
Тетради наши все прорешивают, а так, где "вклеить фотку" - можно и рисовать самим. Вот эти мифы о необходимости фотоаппарата-принтера родители сами придумывают и сами ужасаются. Тетрадей более чем достаточно для занятий.
Рюкзак можно меньше чем за 1000 найти, если вам нужно учебники носить, а не понтами мериться :) Все равно минимум одну сумку или рюкзак ребенку купите и без школы, наверное.
16.03.2017 09:41:14, УникаЛьнаЯ
Вы в магазин не ходите? Например, школьные брюки девочке нужны по большому счёту только в школу, раньше я их не покупала. А теперь покупаю и их, и тоже, что и прежде. Тоже со школьной юбкой и сарафаном. Это в среднем сразу -5 тыс. Я выше ответила, что мы много куда ходим как раз, но нигде там это всё не нужно.
Да, мы тоже рисуем, ибо не нашли смысла в тупом распечатывании. Но понять, что нарисовано, на мой взгляд, крайне сложно порой, если ваш ребёнок не художник. Но на бумагу и на краску для принтера в класс с нас всё время спрашивают.
Рюкзак меньше, чем за тысячу найти можно, только зачем он? Чтобы купить вскоре новый, т.к. не выдержит того веса, который таскают на себе дети с неокрепшим позвоночником?! Да и, кстати, тысяча для кого-то - тоже деньги! И да, сумку помимо, и не одну, я покупаю. Но рюкзак - это именно доп.трата.
16.03.2017 14:26:37, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
УникаЛьнаЯ
А вас обязали покупать и юбку, и сарафан, и брюки? Сочувствую, конечно. Обычно на выбор, что ребенку больше нравится, то и покупают. 16.03.2017 21:17:53, УникаЛьнаЯ
А сочувствие зачем? Вы спросили про то: есть ли школьные траты как таковые? Я ответила, что есть. Я не сказала, что мне сложно купить что-то ребёнку. И моему ребёнку нужны и сарафан, и юбка, и брюки. Просто потому что сегодня может облиться на изо краской так, что ничего не спасёт, а завтра может петь в актовом зале, а что-то может быть банально в стирке. Но не будь школы все эти вещи нам были бы не нужны. После школы она на час переоденется в домашнее, потом оденется в удобные джинсы и футболку и поедет на занятия, где тоже будет переодеваться. Я совсем не против формы, я в принципе деловой стиль одежды больше люблю, но ребёнку помимо школы школьную форму одеть некуда - это и есть доп.расходы. Про канцелярку, кстати, тоже. Ибо я не сдала ребёнка в школу и забила на развитие моими силами, т.е. увеличила расходы вдвое. 17.03.2017 00:51:28, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
Меня так радует Ваша логика.;))) С чего Вы решили за всех, что ОБЫЧНО покупают или юбку, или сарафан, или брюки?? Это Вы так покупаете. Или не покупаете, а оно у Вас уже есть - я так и не поняла...
А ОБЫЧНО родители, собирая первоклассника в школу, покупают И юбку с жилеткой, И брюки(на зиму уж точно), И чаще всего сарафан тоже, а еще и про пиджак подумывают. Уже потом в следующих классах что-то может "отвалиться" само - например, в школе не требуют, чтобы в торжественные моменты девочки были исключительно в юбках-жилетах-пиджаках, и можно обойтись сарафанами или брюками.

Но это они всё от бедности. Вы ж понимаете. ;))))
И жалуются потом на траты, ага.
16.03.2017 23:49:32, мимоша
УникаЛьнаЯ
Ну девочкам брюки на зиму _школьные_ как раз неудобно - на них ни теплое не наденешь уже, под них - потом переодеваться придется до трусов, извините :) Но это мы уже в дебри ушли.
Купить-то можно и по полному комплекту формы на каждый день, и даже ранец за 50 ты найти можно, но это странно считать тратами, которые вынужденные "на школу", кмк. Сама по себе школа этого не требует, я об этом.

Тема была о том что сама по себе общеобразовательная школа не _требует_ больших трат. Понятно, что родители стараются часто купить получше, подороже и побольше :))) То, что отвечает их представлениям о прекрасном, удобном и "как дОлжно". Но самой школьной системе все равно, купили вы ранец за 5000 или 500р, или выдали ребенку тот, что остался от старшего брата; одна форменная юбка у ученицы или три полных комплекта формы; рисует она еще дома "школьными" красками или у нее несколько разных комплектов "для рисования". И если я хочу купить ранец не за 1000, а за 3000, допустим, это не трата "на школу", это, грубо говоря, 5000 - "на школу", а 2500 - "на удовольствие" :))
17.03.2017 09:43:50, УникаЛьнаЯ
Брюки зимой неудобно??? Вау, вы открываете всё новые и новые горизонты.:)
А юбка, значит удобна? На неё особенно удобно надевать зимний комбинезон! Или Вы её снимаете, а потом комбез надеваете? И это у Вас называется как-то по другому или всё-таки также - "переодеваться до трусов". Девочки во 2-3 классе уже как-то стесняются юбки-то снимать при всех. Или нет? ;))
Брюки вообще гораздо более удобная одежда, чем юбки. Или Вы и с этим будете спорить? ;))
А школа требует, например, парадную форму. И это часто совсем не то, что удобно в ежедневной носке. Но надо покупать.

Если Вы изначально хотели написать пост о нецелесообразности ДОРОГИХ школьных принадлежностей и НЕРАЗУМНОСТИ больших трат на школу, Вы очень витиевато выразили эти свои мысли. ;)))))) Вас мало кто понял.
И по сути тогда пост ни о чем - у каждого свои представления о прекрасном, нужном и необходимом. Это всё равно что спорить об устрицах на обед. ;)
17.03.2017 12:32:37, мимоша
УникаЛьнаЯ
Пост был именно о том, о чем был - почему родители покупку ДОРОГИХ товаров по своему выбору "вешают на школу"? Школа-то этого не требует :)

С юбкой правда удобнее. Ну, моим. У младшей юбка банально заправляется в зимние штаны, старшая теплые леггинсы надевает. Их снять проще, чем из-под школьных брюк аналогичное извлекать ))
17.03.2017 14:28:30, УникаЛьнаЯ
Проще на школьные брюки одеть полукомбез. И ничего никуда не заправлять. И ничего ниоткуда не снимать. Это по секрету.;)

И еще по секрету - дети лет до 10-12 любят то, что им дают/говорят родители.

Возвращаясь к теме - Вы упорно не хотите признавать, что покупка достаточно дорогой школьной формы, это прихоть родителей? И лыжи, которые многим напрочь не сдались? И ранцы, которые вмещают 5кг учебников, требуемых школой, но непортящие при этом осанку, это тоже лишняя ненужная трата?
17.03.2017 18:24:26, мимоша
Я никак не пойму, где в теме обозначена тема бедности? Стоит вопрос о том расходы ли это? Не все могут себе позволить купить побольше и получше. Вы соотнесите самый минимум необходимого за самые низкие цены, какие встречали, с минимальной заработной платой в стране. Много останется? И пишут некоторые, что весь день в форме: прям пришёл из школы и в тех же брюках/сарафане остался или пошёл во двор в этом играть? А ребёнка и накормить ещё нужно. А если он у Вас не один? И это не считая всех остальных быт.нужд и оплаты счетов. 15 тыс считается очень неплохой зарплатой в неск.регионах, где мне порой приходится бывать. Походить в футболке за 200 руб или в блузке, цен на которые лично я меньше 500р не видела, с такими зарплатами - это более чем реальные траты. 17.03.2017 01:06:47, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
Я так понимаю, тема вылезла из самого факта, что к школе необходимо что-то купить. Как считает большинство.:) А ТС считает, что это всё и так бы купили примерно в то же время(к школе) или раньше.:))

Суммы вроде как изначально не были важны, но в процессе разговора почему-то выяснилось, что обозначенные ответами реальные расходы на школу "малы" или "незначительны". По ощущениям ТС. ;))

Я так поняла, что у ТС всё нужное уже было. И ничего не надо было докупать. Какбэ фся мораль. ;)))))))))))
17.03.2017 01:20:26, мимоша
хухра-мухра
где это такая дорогая форма? Вполне можно дешевую найти. Было бы желание. Вот если централизованно от школы, то да - там наверное кто-то попилил бабла на этой теме. 16.03.2017 09:27:51, хухра-мухра
Это если есть выбор :( А, например, наша 1208 вся обязана покупать форму Старт, которая продается ровно в 1 магазине на другом конце Москвы. Дорогущая и таксебешная. В жизни бы не купила этот ужас, на 2их на круг выходит 10ка, без расходников в виде рубашек-водолазок. 16.03.2017 10:34:03, soltany
+1 и в катышках вся после полугода = покупай всё заново. 16.03.2017 11:29:21, мимоша
Катышки- ерунда, сбрить можно. А вот лоснящаяся мммм задняя часть брюк и юбок через пару месяцев носки уже не поддается ремонту 16.03.2017 20:50:13, Разбойник
Уксус, говорят, помогает. При глажке. Я даже когда-то его использовала. На пару стирок хватало. 16.03.2017 21:41:55, мимоша
А запах от одежды потом никого не отпугивает? :) 17.03.2017 01:08:52, прохожий
Запаха не остаётся через минуту. 17.03.2017 01:21:17, мимоша
nastyk
У нас школьная форма в 2 раза дешевле, и ребенок в ней ходит 5 дней в неделю с утра до вечера. Поэтому другой одежды почти не нужно, только на выходные. У нас форма-не траты, а экономия. 16.03.2017 09:16:38, nastyk
Это то, что было в СССР. И собственно для чего форма придумана - доступно, удобно, выносливо, легко заменить частями. А сейчс в России школьная форма "отЮдашкина" - кургузые пиджачки, непонятного покроя юбки, бесформенные сарафаны... И всё это задорого, не везде, и не круглый год продается. 16.03.2017 11:32:26, мимоша
Вот это точно! Качество формы в СССР и сегодняшней- небо и земля! У нас именно так: летом размер меняется и зимой. Приходится брать впрок, ибо не найти. Может у кого размер побольше что-то и зимой ещё найти можно. Мы же мелкие и пошли с 6 лет. В первый класс кое-как форму купили - всё огромное было, да и с нужным цветом в магазинах напряжёнка была на тот момент. Для сравнения первоклашки у нас были ростом от 116 до 134 - нормальный такой разрыв) Без понятия, как их и сейчас уже старше, но с таким же разбросом на физ-ре по одной планке, например, в прыжках в длину оценивают. 16.03.2017 15:30:04, Я сама в школу с бОльшим удовольствием ходила
У нас в школе ""сейчас в России" ничего подобного нет. Девочки. к счастью. ходят и в юбках. в брюках. и в скромных джинсах. Соблюдается цветовая гамма - жилет или кардиган определенного цвета. Я вам больше скажу, в решении школы , какая форма , должны принимать участие и родительские комитеты, и ученический совет. 16.03.2017 12:49:01, Etagerka
И что?;) 16.03.2017 17:05:22, мимоша
Непонятно, почему молчите в школе, если так напрягает современная, как кажется вам, форма. Вы обобщили "сейчас в России". Я в России. У нас дурдома с формой нет. Но я и не отдала ребенка в школу, где есть. Чай, не в англиях живем)) 16.03.2017 18:17:22, Etagerka
МЕНЯ форма не напрягает! Читайте внимательнее, плиз. 16.03.2017 21:42:51, мимоша

Показано 128 комментариев из 409

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!