Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как зафиксировать в аттестате обучение по предмету, которого нет в программе

Есть проблема: ребёнок хочет перейти в другую школу, в ней нет определённого иностранного языка, которым занимается давно и успешно. ЕГЭ по нему сдавать не планируем, но хотим зафиксировать, чтобы была отметка в аттестате. Какой алгоритм действий при этом? 1.Поступаем в новую школу, 2.В старой школе (где был данный предмет) пишу заявление о переходе по этому предмету на домашнее обучение ИЛИ ЕЩЁ ЧТО-ТО 3.Учусь в новой школе и регулярно (по договорённости со старой школой) хожу и сдаю контрольные и экзамены 4.В новой школе пишу заявление в 11-м классе, что у меня будет дополнительный предмет в аттестате 5. По окончании 11-го класса беру справку об отметках и результатах и приношу эту справку в новую школу 6. Получаю аттестат с дополнительным предметом. Или я должна что-то ещё, например в гос.услугах или в ГОРОНО что-то сделать? И правильно ли я всё понимаю
08.12.2016 14:23:58,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так его и так внесут. Моя переводилась в другую школу после 8-го, в личном деле стояла оценка по языку её и внесли в потом в аттестат. Правда она и ЕГЭ по нему сдавала, но, мне кажется, что это необязательно. Какая разница, в каком объеме язык изучался? Предмет был, оценка была - и все. 09.12.2016 14:10:17, ____
нет. Вы не правы. По предметам, внесённым в аттестат, ребёнок должен прослушать определённые часы и у него должны быть отметки (контрольные+итоговые). А так - это доп.образование, а не изучаемый предмет. 09.12.2016 14:14:56, я так думаю
Ну не знаю... Дочери поставили, может правда за 8 лет спецшколы часов и оценок хватило. 09.12.2016 14:18:23, ____
Люба С.
А потом, если предмет остался на этапе изучения в средней школе, то в аттестат за старшую школу он не попадает.

Для автора темы. У дочери в гимназии вносят в аттестат, даже, если изучение предмета проходит как доп. образование. Поскольку есть аттестация педагогу (в своей школе), то предмет вносят в аттестат.
Подобные решения принимает администрация школы. И прописывает основания аттестации.
09.12.2016 15:08:02, Люба С.
+ЕГЭ, а у моего не будет ЕГЭ. 09.12.2016 14:26:56, я так думаю
Businka
Я могу понять сдать экзамен на сертификат или если нужен для ЕГЭ, но просто для аттестата зачем столько усилий? Кто в этот аттестат потом смотреть будет если есть знания? 08.12.2016 20:05:23, Businka
Я не спрашиваю Вашего мнения. Мне нужен алгоритм моих действий в данной ситуации 09.12.2016 11:16:44, я так думаю
Люба С.
Я только недавно решала эту проблему.
Подошла к завучу. Оказалось достаточно озвучить своё желание.
Никакие дополнительные аргументы убеждения не понадобились. Оформили ИУП с триместровой аттестацией.

Это при том, что официально в гимназии бесплатно только английский.
Другие языки только на платной основе.

В заявлении написала:
Прошу Вас разрешить моей дочери_________учащейся _____, в качестве вариатативного компонента учебного плана изучать немецкий язык в форме самостоятельного обучения с итоговой аттестацией в конце каждого триместра.

И всё. Согласовали программу, сроки и условия аттестации. Списались с учителем.
08.12.2016 16:15:40, Люба С.
hennessy
нам отказали с формулировкой:
"у нас нет аттестованных учителей, способных принять экзамен, и в программе нет этих предметов."
08.12.2016 18:19:29, hennessy
Люба С.
Ну конечно, если учителя нет вообще, то тут никак.
Я поэтому и удивилась, что у нас этот фокус прокатил.
До сих пор не понимаю, каким образом учителя второго языка теперь оформляются.. Как педагоги доп. образования что-ли? Если второго языка нет в бюджетной сетке.
08.12.2016 20:46:04, Люба С.
hennessy
мне кажется, акцент на слове "аттестованных" и способных. Если в школе туча учителей английского, неужели ни у кого из них не было второго языка? 08.12.2016 20:54:08, hennessy
Люба С.
Та учитель, у которой немецкий был вторым ушла в декрет. Больше учителей со сдвоенным языком не оказалось.
На каком основании работает тот педагог, который сейчас ведет немецкий в платной группе - не знаю.

Но в нашем то случае, всё разрешилось благополучно.

А вот автору темы, надо подготовиться к диалогу с администрацией.
Потому как полное ощущение, что нет понимания современной организации учебного процесса.
08.12.2016 21:15:54, Люба С.
hennessy
так у вас кто принял аттестацию? У меня есть чувство, что если хотят принять, то идут навстречу, а если не хотят, то ищут причины) 08.12.2016 21:18:59, hennessy
Люба С.
Новый педагог немецкого. Возможно на итоговой аттестации в конце года будут представители администрации.

Ну я была готова к отказу. У меня был собран пакет документов по отстаиванию своих прав.
Я сначала планировала договариваться. Потом в случае отказа получать письменный отказ, для обращения в департамент по уточнению ситуации.

Но опять же, вы не пишите о каком языке идёт речь. Может у вас какой-нибудь экзотический.
А так обычно всё таки немецкий-французский в школах присутствуют.

Потом опять же, я готова была договариваться, что допустим мы аттестуемся во вне (если нет МЦКО диагностики, то на международный сертификат, и на основании этой внешней аттестации будет выставляться оценка в школьный аттестат)
08.12.2016 21:31:29, Люба С.
А зачем все эти телодвижения? Что дает наличие предмета в аттестате (без ЕГЭ) и чем плохо без него? Может, просто использовать имеющиеся отличные знания? 08.12.2016 15:43:11, hanhi
Например есть вуз, куда ДВИ можно сдавать только по языку, который внесен в аттестат. При этом баллы ЕГЭ можно засчитать за другой язык. 09.12.2016 14:01:04, ____
Вы точно ничего не путаете? Пример приведите, если не сложно. Набора языков, а не вуза 09.12.2016 14:03:36, Mercury
Нет, не путаю. На ДВИ можно сдать восточный, а ЕГЭ засчитывают по западному. 09.12.2016 14:13:40, ____
А они оценку в аттестате по восточному учитывают? Мне казалось, только их курсы редких и восточных. Ну, тогда конечно:) 09.12.2016 14:19:06, Mercury
Учитывают :) 09.12.2016 14:23:40, ____
правильно, только, чтобы это произошло и должна стоять оценка в аттестате. 09.12.2016 14:16:54, я так думаю
разве можно в 2-х школах учиться одновременно? 08.12.2016 15:08:31, Шерлок
Businka
нет конечно. Сейчас пока в одной не отчислят в другую не могут зачислить. 08.12.2016 20:12:47, Businka
я же написала в самом начале "ребёнок хочет перейти в другую школу" 08.12.2016 15:42:58, я так думаю
но вы же предположили алгоритм 1.Поступаем в новую школу, 2.В старой школе (где был данный предмет) пишу заявление о переходе по этому предмету на домашнее обучение. т.е. по факту обучение в 2-х школах 08.12.2016 15:45:27, Шерлок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!