Меня тут посетила мысль, что хорошо бы сделали в школе одну перемену побольше хотя бы минут 30. После 5го урока например. Многие старшеклассники сидят 7-8 уроков и поесть не успевают вообще. 15 мин это добежать из кабинета в кабинет :(
Наверно с одной стороны дурацкая затея, тем у кого 6 уроков терять 15 мин вроде бы не захочется - скоро домой. А с другой, тем у кого 7-8 голодными невесело...
В институте в 12 часов всегда был перерыв 45 минут. и учились до 4-5 вечера.
Ритка у меня после всех занятий факультативов иногда приходит уже в шестом часу. Даже если есть с собой еда не всегда успевает ее есть.
ps учитель биологии иногда разрешает есть на уроке, особенно у кого голова болит :(
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
н в коем случае
наоборот - надо быстрее заканчивать и идти домой обедать
у дочки негде поесть свое - в коридоре ругают а столовой не протолкнуться и тай гам что кусок в горле не лезет
а от казенного уже отказываются даже самые стойкие и не привередливые в еде - невкусно
к том же только комплекс с предоплатой за 3 дня
купить из перекуса нечего - ни бутеров ни булочек нет
6 уроков нормально
а 7 просто не должно быть IMHO - это из-за низкого КПД и ненужных уроков
убрать ОБЖ, труд и одну физру - вот и нормальные 6 уроков
а эти уроки вынести в кружковую работу - и интереснее и эффективнее 23.11.2016 07:43:39, Dezi
никто не будет менять школьную программу. За все "уплочено" :((
за 5 минут дети даже из кабинета в кабинет не дойдут :( 23.11.2016 10:08:53, Тиллотама
в институте дети уже более собранные и надеюсь ответственные
и кстати сколько себя помню у меня не было такого мешка, как в школе. Одна тетрадь для лекций с блоками и ручки. 24.11.2016 07:25:38, Тиллотама
наоборот - надо быстрее заканчивать и идти домой обедать
у дочки негде поесть свое - в коридоре ругают а столовой не протолкнуться и тай гам что кусок в горле не лезет
а от казенного уже отказываются даже самые стойкие и не привередливые в еде - невкусно
к том же только комплекс с предоплатой за 3 дня
купить из перекуса нечего - ни бутеров ни булочек нет
6 уроков нормально
а 7 просто не должно быть IMHO - это из-за низкого КПД и ненужных уроков
убрать ОБЖ, труд и одну физру - вот и нормальные 6 уроков
а эти уроки вынести в кружковую работу - и интереснее и эффективнее 23.11.2016 07:43:39, Dezi
за 5 минут дети даже из кабинета в кабинет не дойдут :( 23.11.2016 10:08:53, Тиллотама
и кстати сколько себя помню у меня не было такого мешка, как в школе. Одна тетрадь для лекций с блоками и ручки. 24.11.2016 07:25:38, Тиллотама
можно решить проблему, не увеличивая школьный день. Ланч-бокс. В него беби-морковь, дольки апельсина, мандарина, сушеные фрукты, холодное мясо ( буженина, пастрома) листья салата. В спец футляр банан. Пакетик молока, мин. вода 0,25. Никуда ходить не надо.
22.11.2016 23:04:13, Бастинда
у меня ребенок приходит домой в 4 часа. Завтракает в 7:30
по хорошему даже взрослому за это время надо поесть горячую нормальную еду, а не перекусить всухомятку.
Подростку тем более. 23.11.2016 10:07:54, Тиллотама
К сожалению у нас никак суп на завтрак не покатит. Ну это так, к слову.
Завтрак у нас довольно разнообразный горячий и правильный в общем то.
Обед термос это все имеется. Я к тому, что лишние 10 минут не помешали бы на одной из перемен. Заглотить содержимое термоса как удав тоже не здорово.
И заявлять - а вот там у них со здоровьем хорошо, а тут у нас плохо несколько странно. Чтобы в этом досконально разбираться, нужно окунуться в каждой стране в проблемы со здоровьем очень глобально. А не почитать статистику с потолка в двух словах... 24.11.2016 07:28:59, Тиллотама
Забавляет такая безапелляционная уверенность в своей правоте. Вам - достаточно огурца и супа на завтрак, кому - то - по другому.
23.11.2016 19:46:38, Катя_О
по хорошему даже взрослому за это время надо поесть горячую нормальную еду, а не перекусить всухомятку.
Подростку тем более. 23.11.2016 10:07:54, Тиллотама
Когда дома утром полноценный горячий завтрак, то до 16 можно обойтись холодными перекусами. Можно делать на завтрак легкие супы-пюре с сухариками. Замена горячего обеда. Везде в рекомендациях пишут, что завтрак в идеале должен быть калорийнее обеда и ужина. Весь мир как-то живет без ежедневных горячих щей и ничего, нет столько болезней жкт, как у нас. Чем постный кусок пастромы в лаваше с листом салата и свежим огурцом при наличии воды хуже горячей столовской котлеты, не на 100% из мяса? Чем холодный компот хуже горячего чая? Если так принципиально, куриный бульон с собой в термос, его прекрасно можно выпить часов в 12 в школе. Как и чай. Сухомятка - это булки-печенье без жидкости. Фрукты-овощи, белковые продукты к ним не относятся.
23.11.2016 15:15:40, Бастинда
Завтрак у нас довольно разнообразный горячий и правильный в общем то.
Обед термос это все имеется. Я к тому, что лишние 10 минут не помешали бы на одной из перемен. Заглотить содержимое термоса как удав тоже не здорово.
И заявлять - а вот там у них со здоровьем хорошо, а тут у нас плохо несколько странно. Чтобы в этом досконально разбираться, нужно окунуться в каждой стране в проблемы со здоровьем очень глобально. А не почитать статистику с потолка в двух словах... 24.11.2016 07:28:59, Тиллотама

дома на завтрак хоть 7 блюд можно организовать, кому нужно очень много. Это в школу много не понесешь.
23.11.2016 20:10:51, Бастинда
Ну да. А еще есть веганы, дети с гипотонией, с гипертонией, с необходимостью контролировать сахар, кто питается дробно или никогда не завтракает и не обедает в столовой. Придется решать свои проблемы индивидуально каждому.
23.11.2016 21:58:29, Бастинда

У моей старшей были такие перемены (5 и 10 мин, большая 15) до 7 кл, еще и уроки были по 40 мин. Я под это дело и младшего в 6 лет отдала. А в середине года перешли на стандартные (кто-то стукнул) 45 мин и перемены по 10-20 мин. Вот это была жесть, особенно для первоклашки! День стал длиннее на час!
23.11.2016 18:15:03, hanhi

В нынешнем большая перемена - 1 час, после третьей пары. Практически каждый день по четыре пары. Сыну нравится это большой перерыв - едят, общаются, кто-то доделывает уроки, гуляют. Говорит, что этим они компенсируют общение, которого лишены , так как все живут в разных концах Москвы и области. 22.11.2016 19:14:38, Eleven
У нас обычные перемены 10 мин., а обеденная - 30 мин., причем их всего 3, каждому классу - своя по расписанию. Но у нас всегда 8 уроков, а потом еще могут быть консультации и кружки.
22.11.2016 14:49:38, Zanudka
А кто в них укладывался-то? У нас и 9 и 10 было. Это сейчас боятся деточек перегрузить )))
22.11.2016 17:51:50, УникаЛьнаЯ
Мы в них укладывались. И неплохо укладывались, надо сказать, гораздо лучше, чем сейчас в 8-10 часов + репетиторы. До сих пор не могу пожаловаться ни на свой русский, ни на английский, ни на математику... "Всем лучшим...я обязан школе" (причем, самой что ни на есть простой районной школе)
22.11.2016 23:00:37, Musenka
По-моему, 6-7 уроков - это ооочень гуманное расписание для средней и старшей школы. 10 перебор совсем (помню еще). 8 - вполне нормально, но желания остаться на девятый желания уже нет, как правило :)
Для подростка 6-7 часов прожить с одним (ну для особо страждущих - двумя) перекусом - абсолютно нормально. Я правда не понимаю, почему все так озабочены питанием именно во время уроков. 22.11.2016 22:33:00, УникаЛьнаЯ
ну наверно потому, что проблема падания в обмороки и через чур активный рост ваших девочек еще не коснулась. А когда давление у ребенка часто 80 на 45 и не то что про уроки, ни про что думать не хочется, то будешь нервничать и пытаться искать решения.
6 уроков я согласна нормально, если в полтретьего придет домой, вполне допустимо особо без еды. 23.11.2016 10:12:19, Тиллотама
Кулеры вроде везде уже есть. Банан, шоколадка и бутерброд, взятые с собой, спасают от голодных обмороков.
23.11.2016 11:15:29, УникаЛьнаЯ
От гастрита ничто не спасает. Как он не возникает обязательно из-за отсутствия горячего супа строго по расписанию.
Но если проблема еды настолько серьезна, имхо, можно найти школу рядом с домом, с расписанием не больше чем по 6 уроков и т.п. Зато обед будет по расписанию :) 23.11.2016 16:32:20, УникаЛьнаЯ
Безусловно, каждый находит подходящие для себя варианты. Я же не настаиваю, чтобы ваши дети ели 3 раза в день горячую пищу. А вот противники оной очень уверены в своих рекомендациях. Пожимаю плечами.
23.11.2016 19:50:32, Катя_О

У моего и сейчас по сетке обычно 6 уроков - 7-е - допы или какой-нить классный час (с которого есно часто отпускают), 6 дней в неделю.
23.11.2016 18:17:24, hanhi
все укладывались
а сейчас трата времени - на уроке мало инфы дают (учителя ж теперь не должны учить по ФГОСУ-то) и получается что час впустую профукали, а потом все на дом разбирать, ну хоть время дайте тогда больше
а таких малоэффективных 50% из уроков
в хорошей школе может 40, у дочки все 70 23.11.2016 08:14:19, Dezi
а сейчас трата времени - на уроке мало инфы дают (учителя ж теперь не должны учить по ФГОСУ-то) и получается что час впустую профукали, а потом все на дом разбирать, ну хоть время дайте тогда больше
а таких малоэффективных 50% из уроков
в хорошей школе может 40, у дочки все 70 23.11.2016 08:14:19, Dezi

Для подростка 6-7 часов прожить с одним (ну для особо страждущих - двумя) перекусом - абсолютно нормально. Я правда не понимаю, почему все так озабочены питанием именно во время уроков. 22.11.2016 22:33:00, УникаЛьнаЯ
Про питание я тоже не очень понимаю. Мой 10классник еще и дома поесть забывает часто. Только когда я или муж приходим, заставляем есть - в 18 или в 19. В школе - пара бутеров из дома.
23.11.2016 18:18:55, hanhi
Блин,да нельзя судить по своему ребенку и по себе других людей,кстати тоже судить неразумно.У меня дочь как электроприбор.К пятнице аккумулятор садится,с утра уже есть особенно не может-тошнит,в школе что может перехватывает.А если ничего не поест,то учи ее -не учи,она тупо плохо соображает Ну вот такая особенность организма.
02.11.2018 08:50:43, ksyta27
6 уроков я согласна нормально, если в полтретьего придет домой, вполне допустимо особо без еды. 23.11.2016 10:12:19, Тиллотама
не с перекусом
а без еды и питья
не во всех школах есть комфортные кафе где можно перекусить
дочкину умудрились построить на 500 чел со столовой на 90, с узким проходом причем одновременно он вход, вход и пронос подносов 23.11.2016 08:16:09, Dezi
а без еды и питья
не во всех школах есть комфортные кафе где можно перекусить
дочкину умудрились построить на 500 чел со столовой на 90, с узким проходом причем одновременно он вход, вход и пронос подносов 23.11.2016 08:16:09, Dezi

Но если проблема еды настолько серьезна, имхо, можно найти школу рядом с домом, с расписанием не больше чем по 6 уроков и т.п. Зато обед будет по расписанию :) 23.11.2016 16:32:20, УникаЛьнаЯ

не спасает горячая столовская пища от гастрита. Иначе дети из учреждений, солдаты были бы самыми здоровыми в этой статистике. Там все по часам и горячее. Это старый миф, что ежедневный горячий суп (и вообще суп) панацея от гастрита.
24.11.2016 20:46:47, Ох
Совершенно верно,гастрит бывает как раз часто из-за того,что сначала детки живут по расписанию и едят в одно и то же время,а потом вот начинаются перебои,а желудок привык есть в одно и то же время и начинает уже выделять кислоту,а еды нет.Поэтому есть всегда было полезно не по расписанию,а по требованию организма,ну бактерии хеликобактер никто не отменял.Безусловно в школьное время это невозможно,к сожалению,но вот на работе как-то люди же как правило обедают(имею ввиду офисного типа работу,я понимаю,что есть кто-то кто постоянно в пути),но в школе то вполне реально сделать обеды не только для тех кто платит за них,а чтоб ходили классами,как в началке,и если,к примеру,то что с собой принесли.Просто не на коленях где-то бегом,а цивилизованного,за столом,предварительно вымыв руки:-)
02.11.2018 08:57:23, ksyta27
Мы вот плохо укладывались. Да и предметов тогда многих просто не было, язык был один (а по факту - 0).
22.11.2016 16:02:52, Zanudka
Да отлично укладывались. А этих многих предемтов и сейчас не нужно.
А сейчас язык по факту не ноль? 22.11.2016 16:24:54, oleal
А сейчас язык по факту не ноль? 22.11.2016 16:24:54, oleal

Если с 11:15 до 11:35 устроить "ланч", т.е. перекусить в буфете или принесенным из дома, до трех дня точно легко дотянуть. А после уроков можно остаться и обедать, если до дома далеко.
В общем, я бы была очень против еще одной большой перемены. 22.11.2016 14:24:37, УникаЛьнаЯ

Я пыталась в школе поднять этот вопрос, по просьбе ребенка. В результате администрация сказала: "учите ребенка кушать быстрее..., другие как-то успевают.. и т.п." В итоге ребенок кушает когда хочет, по времени, сколько надо, естественно за счёт уроков, которые считает для себя менее важными. Последнее время ещё и еду носит с собой из дома, потому что проблема не только в качестве продуктов, но и в цене того ассортимента, что доступен в школьной столовой. Я не вижу возможности иначе решить этот вопрос, на жалобы учителей по поводу опозданий на урок, не реагирую, т.к. здоровье ребенка дороже. Подростки должны питаться много и качественно и отдыхать тоже им нужно больше чем более младшим детям и больше чем взрослым. С нетерпением жду окончания школьной жизни.
22.11.2016 10:52:30, К.
В институте будет не лучше! У меня был перерыв 45мин, за это время надо было отстоять громаднейшую очередь в буфет, мгновенно все на ходу в себя затолкать и бегом на семинар, так как после перерыва были именно они. А находились они начиная со второго этажа и выше. Именно в институте научилась быстро есть!
22.11.2016 11:16:21, Анна+дети
Вам повезло. У нас было очень жёстко с посещаемостью. Каждый день проверка из деканата, 3! прогула и на выход(
23.11.2016 15:38:34, Анна+дети
а потом кто-то рассуждает о вреде раннего прикорма - типа от него у взрослых гастриты
23.11.2016 08:17:10, Dezi
Я не знаю, кто про что рассуждает. Я знаю только то, что школа современная нарушает все нормы нормального физиологического существования детей.
23.11.2016 14:38:25, К.

В институте лучше. В моём была нормальная столовая, работала с 10 до 18. В институте главное сдать сессию, никто за студентами не ходит и перемены между парами не по 10-15 минут. Кроме того люди в институте свободны, могут выйти когда хотят и обратно войти. Да и при чём тут институт?
23.11.2016 14:41:53, К.
Вы в меде учились? У моего было за последний месяц - опоздание ровно на 1 минуту - не пускают на занятие. И на физ-ре высказал недовольство заданием - выгнали и поставили пропуск. Теперь молчит, стал пунктуальным и четко живет по правилам. Перемены 20 минут.
23.11.2016 16:10:11, Roccy

А чтобы в вузе пообедать надо обязательно прогуливать? У меня дети в 4-х вузах уже учились и везде был достаточный перерыв на обед и они им пользуются всегда. Чего не скажешь о школе сейчас. Старшие учились в маленькой школе - проблем с едой был минимум. У младшей школа переполнена. За перемены просто не успевают достояться , чтобы взять еду.
23.11.2016 22:09:56, Кетчуп
думаете, в институте или на работе всегда и везде есть удобный и длительный по времени обеденный перерыв? с предоставлением качественного и недорогого ассортимента?
22.11.2016 11:08:54, Шерлок
Да при чём тут работа? Работают -взрослые люди, а не дети. Работу каждый выбирает в соответствии со своими желаниями.
23.11.2016 14:43:08, К.
если школьник идет не дальше учиться, то идет работать. а в вузе тоже не все так распрекрасно с питанием. вот и при том. а сразу он в любом случае взрослым не становится
23.11.2016 14:46:19, Шерлок
Непонятно, почему если сразу учиться не идёт, то идёт работать? Это всё очень индивидуально, зависит от семьи, желания ребенка и пр. . Я согласна, что ВУЗы разные бывают, но во всех ВУЗах свободы больше и там человек имеет возможность самостоятельно планировать своё время.
23.11.2016 14:55:31, К.
в вузе самостоятельно планировать? это пропускать лекции-семинары? так и в школе можно прогуливать. не, ну можно и не работать, дома сидеть. но можно и на дому обучаться. любой каприз возможен
23.11.2016 15:00:44, Шерлок
В любом Вузе после второй пары перемена 30 минут, есть вузы в которых через одну пару перемены по 20 минут или по 40 -если пары ведут без перерыва. В школе моего ребенка для старшеклассников перемена 20 минут только после 6 урока. До этого времени кормят малышей и старшим, даже в столовую спускаться не дают, кроме того в столовой купить нечего и цены завышены нереально, да и времени 5-10 минут ни на что не хватит. Может кто-то и считает это нормальным, но дети должны иметь возможность не быть голодными.
23.11.2016 15:16:39, К.
у моей как-то все не так в вузе. и с перерывами и со столовыми. я не говорю, что дети не должны иметь возможности поесть. я говорю, что с окончанием школы это возможность волшебным образом не появляется автоматически и без проблем везде
23.11.2016 15:33:14, Шерлок

Некоторые родители возмущаются, что из-да пустого урока не успевают на какие то допы, кружки и т.д. А мне кажется это не плохо.
Не Москва, если что. 22.11.2016 10:48:22, ЯНСКАЯ
Если б к этим 20-30-40 минутам еще и еда в столовой была съедобная, то имеет смысл, а если нет (или не факт, что), то уж лучше 10 мин. Бутерброд, если он взят из дома, можно и за 10 мин съесть, а купить что-нибудь где-нибудь за пределами школы - и 40 мин мало.
22.11.2016 10:33:34, hanhi

а я вот не понимаю, ка можно делать завтрак после третьего урока, а обед после 5го? вот как это по нормам детского питания? понятно, что можно не есть..я с Вами согласна, что поесть за 15 минут плюс очередь в столовой трудно
22.11.2016 09:14:08, lvitsa

Это был кошмар!
До 7-8-го урока, естественно, мало кто доходил.
А самый ужас был, когда 7-й урок ставили какой-нибудь нужный, который прогулять нельзя. 40 минут сидеть ждать... когда у тебя потом вечером доп.занятия, и эти 40 минут можно провести дома с большей пользой...
Мы проклинали эту перемену.
Или просто уходили с оставшихся уроков (урока).
20-минутных перемен хватало и поесть и на все остальное))) 22.11.2016 07:51:44, glazka

После школы у него допы в школе и потом если успевает, то заезжает домой перекусить часов в 17, если не успевает, то сразу в ЭМШ ...приходит домой-готов съесть быка 22.11.2016 00:27:47, Двигатель
в лучшем случае 15
возможно я бы не нервничала, если бы не было проблем с сосудами, давлением, активным ростом и прочим 22.11.2016 00:35:21, Тиллотама

старшеклассников задерживают очень часто после урока, итого от 15 мин остается 5-10 22.11.2016 00:13:51, Тиллотама

часть учебников заменили электронной книгой. Это к разговору про вес портфеля. 23.11.2016 10:15:19, Тиллотама
А как Вы рискуете давать термос с котлетой на несколько часов? Если Вы эту котлету (вчерашнюю, скорее всего - не готовите же ее рано утром) разогреваете, и она лежит в теплом термосе с 8 до 13 - то есть 5 часов - это нормально, она не испортится? Я по этому поводу очень напрягалась в свое время, даже технолога общ. питания среди знакомых отыскала - она сказала, что нельзя так. Я остановилась на холодном бутере с домашним запеченным мясом и горячим чаем в термосе. И все равно волнуюсь - салат-огурец стараюсь не добавлять к мясу.
23.11.2016 19:41:43, Kulturolog
Не знаю ничего про вашего технолога :) Ерунда какая то. Зачем тогда люди придумали термосы? Чтобы чай выпить через полчаса?
Хороший термос держит сутки практически кипяток.
Огурцы и салат кладу отдельно тоже.
За 4-5 часов ничего не будет продуктам. Даже если вы суп нальете в тарелку и оставите дома на столе с ним тоже ничего не случится за 5 часов. Если только не лето и нет жары 35 градусов. 24.11.2016 07:37:17, Тиллотама
Я когда училась в 10-11 классе, у нас была большая перемена 40 минут и даже разрешали выходить гулять, мы ходили гуляли и покупали булочки или еще какой-то перекус, Мне тоже кажется, хорошая идея....
21.11.2016 23:51:23, Дашина:))

И одна перемена 15мтеут, но это вторая перемена, для завтрака поздно, для обеда рано...
Едчт на ходу, кто и чьо успел, есно из дома берут, до столовки не добежать, там еще и очередь ...
Моя и в 7 приъодит часто, уроки, факультативы, тренировки и т
П. 21.11.2016 22:38:27, пАрАлоновая котлета

Видимо наших родителей это мало волнует, никто заниматься изменением расписания не хочет, да и наврят нам пойдут на встречу, классов в школе много, из за трех пятых менять расписание? Возмутятся более старшие или началка и т.д. всем ге угодить. 22.11.2016 01:13:37, пАрАлоновая котлета
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание