Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как найти интерес к математике?
Сыну 7,5 лет, интереса к математике ноль. С языками все хорошо, идет бодро, а вот с счетом беда, просто неинтересно. Как решить вопрос? Кто сталкивался?
13.10.2016 19:02:19, Асолька
29 комментариев
никак
это не развлечение и не игра
но необходимое в жизни умение
он с вами с магазин не ходит что ли? 19.10.2016 11:00:54, Dezi
Отличное развлечение и отличная игра- и шаги считать, и ступеньки, и деньги, и отдельно грузовые-легковые машины в поездках, и красные шарики, да все что угодно- потом складывать, но математика именно игра и веселье. И только так прививается интерес к задачам- решить задачу и получить результат.
А в 7,5 лет уже отличные игры есть- и настольные типа Румикуб и карточные со счетом.
Если ребенку про необходимость долбить- ничего хорошего не получится. 19.10.2016 14:50:40, Дина (Джума)
это не развлечение и не игра
но необходимое в жизни умение
он с вами с магазин не ходит что ли? 19.10.2016 11:00:54, Dezi

А в 7,5 лет уже отличные игры есть- и настольные типа Румикуб и карточные со счетом.
Если ребенку про необходимость долбить- ничего хорошего не получится. 19.10.2016 14:50:40, Дина (Джума)
я так и не привила. правда, со счетом в таком возрасте у него проблем не было. это не из-за интереса, все же
14.10.2016 13:12:52, Шерлок
Посмотри, если время будет, вот эту лекцию. Она очень правильная в плане понимания, какая бывает мотивация. У нас, почему-то, все говорят только об одной, познавательной, далеко не самой распространенной, а типов гораздо больше:
[ссылка-1] 14.10.2016 13:34:23, Красно Солнышко
Не за что. Мне кажется, что это одна из лучших и наиболее полезных лекций про мотивацию.
14.10.2016 14:37:54, Красно Солнышко

[ссылка-1] 14.10.2016 13:34:23, Красно Солнышко

спасибо. но я знаю и другие мотивации, кроме познавательной. может не все, что по ссылке, но явно больше одной)
14.10.2016 13:39:11, Шерлок
Покажите ребёнку интересную математику, а не счёт. Логические задачи, красивую геометрию. А считать учитесь на настольных играх, ниже отличные рекомендации дали.
14.10.2016 12:06:43, Эль Нинья

[ссылка-1] 14.10.2016 11:43:54, Красно Солнышко
А почему со словом "надо" в образовательном контексте обязательно знакомить в 7 лет? По моим наблюдениям, дети отлично осознают действительное "надо" и в 14-15, даже если их до этого преимущественно развлекают.
И наоборот, в российских обычных начальных школах очень мало развлекательного, одно сплошное "надо". Однако ж в 14 лет дети массово перестают учиться, почему-то. 14.10.2016 12:05:11, Эль Нинья
И наоборот, в российских обычных начальных школах очень мало развлекательного, одно сплошное "надо". Однако ж в 14 лет дети массово перестают учиться, почему-то. 14.10.2016 12:05:11, Эль Нинья

Между тем, есть еще и мотивация успешности. Некоторые дети, кому не дается что-то, если через "надо" их таки вывести в зону успешности, становятся более мотивированными, так как начинают получать положительное подкрепление. Ты просто привыкла иметь дело с достаточно способными детьми. Тебе трудно представить, как дело обстоит, если способности относительно низкие. 14.10.2016 13:00:32, Красно Солнышко
Я бы не сказала - по сравнению со школами во многих других странах в России развлекают меньше, а требуют больше.
И я вижу, как многие дети просто "сходят с дистанции", когда их насильно пытаются вывести в зону успешности там, где можно было бы поразвлекать ещё года три. Просто перестают учиться к 5 классу, а то и раньше. А всего-то нужно было дать дорасти, подождать, пока созреют опеределенные доли мозга. Но ощущение, что призрак ЕГЭ начинает довлеть уже и над первоклашками :(
Я не только со способными имею дело, отнюдь. Мой третий ребёнок с официальным диагнозом "дислексия" , отягощённым трехъязычной средой, какие уж тут способности. Они у него совсем в других сферах ( например, математика идет отлично, но может только устно, условия задач нужно помогать читать и понимать). И все-таки прогресс есть, очевидный! Без стресса и нервотрепки для всех участников. И у меня есть ощущение, что к средней или старшей школе он уже не будет отличаться от тех, кто начал читать и писать в 6 лет. Ну и остальные дети в его свободной школе так же. Читающий в прошлом году только по слогам в 9 лет мальчик в этом году с книгами просто не расстается. 20.10.2016 13:44:41, Эль Нинья
И я вижу, как многие дети просто "сходят с дистанции", когда их насильно пытаются вывести в зону успешности там, где можно было бы поразвлекать ещё года три. Просто перестают учиться к 5 классу, а то и раньше. А всего-то нужно было дать дорасти, подождать, пока созреют опеределенные доли мозга. Но ощущение, что призрак ЕГЭ начинает довлеть уже и над первоклашками :(
Я не только со способными имею дело, отнюдь. Мой третий ребёнок с официальным диагнозом "дислексия" , отягощённым трехъязычной средой, какие уж тут способности. Они у него совсем в других сферах ( например, математика идет отлично, но может только устно, условия задач нужно помогать читать и понимать). И все-таки прогресс есть, очевидный! Без стресса и нервотрепки для всех участников. И у меня есть ощущение, что к средней или старшей школе он уже не будет отличаться от тех, кто начал читать и писать в 6 лет. Ну и остальные дети в его свободной школе так же. Читающий в прошлом году только по слогам в 9 лет мальчик в этом году с книгами просто не расстается. 20.10.2016 13:44:41, Эль Нинья
А почему все должны иметь интерес к математике? Можно просто научиться считать (для начала, на уровне началки). У вас ребенок покупки какие-нибудь (по возрасту) делает? Разницу в ценах в школьном ларьке и в дикси понимает? Моя например, при полном равнодушии как к математике, так и вообще к познавательному процессу выгоду очень рано научилась считать. Но это работает только при ограничении финансов, причем не только в детском, но и в общесемейном кошельке (когда ребенок понимает, что мама дает мало денег не ради воспитания, а потому что у нее больше нет)
14.10.2016 10:33:43, hanhi
Может визуализировать попробовать - счеты использовать? Или у банды умников игры. Вообще математика это очень широкое понятие. Арифметика это крошечная его часть, правда базовая.
А конкретно с чем проблемы? Головоломки, загадки, это же тоже математика. У Вас у самой с математикой как? Попробуйте прочитать Звонкина "Математика и малыши". Еще очень рекомендую "Математика в твоих руках".
Допишу. Математика это даже не навыки, это скорее способ мышления. Она помогает выигрывать в играх и решать проблемы. На самом деле она везде.
Если говорить не о арифметике, то в задаче сначала надо понять, что происходит на самом деле. Это уже половина успеха.
Полезные ссылки: [ссылка-1] , zaokruzhok.ru - попробуйте зарегистрироваться и решать. Если будут сложности с пониманием как - можете мне написать или позвонить. Дети зарегены во 2 и 4 классе, а задачи во многом одни и те же по классам, я их все равно все решаю ;) Хотя вчера мелкие увидели то, что не смогла я. 14.10.2016 10:31:12, soltany
А конкретно с чем проблемы? Головоломки, загадки, это же тоже математика. У Вас у самой с математикой как? Попробуйте прочитать Звонкина "Математика и малыши". Еще очень рекомендую "Математика в твоих руках".
Допишу. Математика это даже не навыки, это скорее способ мышления. Она помогает выигрывать в играх и решать проблемы. На самом деле она везде.
Если говорить не о арифметике, то в задаче сначала надо понять, что происходит на самом деле. Это уже половина успеха.
Полезные ссылки: [ссылка-1] , zaokruzhok.ru - попробуйте зарегистрироваться и решать. Если будут сложности с пониманием как - можете мне написать или позвонить. Дети зарегены во 2 и 4 классе, а задачи во многом одни и те же по классам, я их все равно все решаю ;) Хотя вчера мелкие увидели то, что не смогла я. 14.10.2016 10:31:12, soltany

"учеба полностью по барабану. Правда отличник и в одной из сильнейших мат.школ" - умеете вы Лучик изящно похвалиться! Респект (вам, ребенкам - само собой)
14.10.2016 10:29:54, hanhi

Какой уровень математики ожидаем? Вы сами будете с ним заниматься, чтобы найти интерес? 14.10.2016 08:42:37, spravedlivaya
Школа обычная, учит только английский пока что.. ожидаем хоть какой-то уровень)) школьный, интересно просто ноль
14.10.2016 14:25:43, Асолька

Вот тут игровая математика [ссылка-2] сами читайте и играйте с ребенком. Есть пособия для начальной школы.
Вот тут школьная математика дается с азов, с самого простого. [ссылка-3] Может понравится и будет понятной. Регистрироваться можно одному родителю как учителю, другому как родителю. Бесплатной версии вполне достаточно. 14.10.2016 15:45:00, spravedlivaya

А как долго занимался ребенок, чтобы результат был? Потому что я уже не знаю, что делать, за голову просто хватаюсь.
14.10.2016 14:25:13, Асолька

Мой сын обожает математику. Не любит языки. Интереса к языкам ноль.
Как решаю вопрос?
А никак. Не считаю, что у ребенка должен быть интерес ко всем предметам в школе. Хорошо хоть что-то нравится. 13.10.2016 21:11:33, Lussi01
Как решаю вопрос?
А никак. Не считаю, что у ребенка должен быть интерес ко всем предметам в школе. Хорошо хоть что-то нравится. 13.10.2016 21:11:33, Lussi01
протестируйте у нейропсихолога, выявите пробелы в развитии мозга. Есть более прицельные методики. Разовьёт нужное , будет крепкий ученик. А олимпиадное дано только самым одаренным ( или простым, но очень трудолюбивым ) при условии встретить нужного человека в своей жизни - харизматичного учителя
13.10.2016 21:07:24, Тешико
У меня есть выросший гуманитарий. В 4 классе складывал с переходом через десяток на пальцах рук и ног. Репетитор 2 раза в неделю с 5 го класса по 10-й. Итог - 78 баллов на ЕГЭ при ненужной по факту математике.
13.10.2016 19:13:22, Roccy
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.