Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Поступление в вузы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Васильева предложила вернуть письменные вступительные экзамены в вузы - 2
03.10.2016 12:25:12, marins356 комментариев
Они именно что социально значимые. Пока есть дети, которые могут успешно учиться в этих ВУЗах, у нашей страны есть шанс. Я мечтаю о том, чтобы запад ввел против нашей страны самые ужасные финансовые и технологические санкции, какие только бывают. Вот увидите, как резко увеличится скорость строительства научных кластеров рядом с МФТИ, как туда побегут за разработкой технологий сначала военные, а потом и прочие предприятия. И те крохи денег, что останутся, пойдут на дело, а не в карманы чиновников. А из страны начнут уезжать не мозги, а чиновники с остатками наворованных денег. Ведь сейчас способные дети уезжают не из-за денег, поверьте, а из-за отсутствия интересных проектов и условий их реализации.
07.10.2016 10:02:17, Ну и ну
этот кластер рядом с мфти построен уже
"из-за отсутствия интересных проектов и условий их реализации"
Интересных проектов масса; специальных тепличных условий реализаций нет нигде; вот зарплаты разные, конечно. И, кстати, я сторонница работать за зарплату, а не за идею.
"я мечтаю о том,..." Зачем чего-то мечтать, когда можно что-то делать. Никто исторические условия под ваши мечты создавать не будет. Исторические условия такие, какие есть. Но вот в нынешних социально-экономических условиях социально-значимые не топы, другие ВУЗы. 07.10.2016 10:50:09, Cat-S

"из-за отсутствия интересных проектов и условий их реализации"
Интересных проектов масса; специальных тепличных условий реализаций нет нигде; вот зарплаты разные, конечно. И, кстати, я сторонница работать за зарплату, а не за идею.
"я мечтаю о том,..." Зачем чего-то мечтать, когда можно что-то делать. Никто исторические условия под ваши мечты создавать не будет. Исторические условия такие, какие есть. Но вот в нынешних социально-экономических условиях социально-значимые не топы, другие ВУЗы. 07.10.2016 10:50:09, Cat-S
Не туда. Хотела Cat-S ответить.
07.10.2016 10:03:42, Ну и ну

Сегодня уточнили, что это только для вузов с баллами 94-95.
МЭИ не дождется лишнего экзамена))) И так конкурса нет...
[ссылка-1] 05.10.2016 16:57:08, marins
Я вот думаю, с какой стати это топы (где баллы 94-95) - социально-значимые ВУЗы?
Это ВУЗы социально-НЕзначимые как раз, т.к. выпускники уплывают на международный рынок труда. Я спокойно к этому отношусь, глобализация и все такое; рыба ищет где глубже, человек где лучше... Но называть эти ВУЗы социально-значимыми - это значит обманывать себя и других. 07.10.2016 08:02:57, Cat-S
Это значит, что считает, что в РФ кое-где нет советской власти и ЕГЭ с высокими баллами покупается
07.10.2016 06:47:00, Cat-S
два раза купить сложнее, чем один.
Но мне уже не интересно обсуждать, я-то думала, что экзамен для средних ВУЗов. 07.10.2016 07:17:39, Cat-S
Я между прочим, расстроилась. Я два вечера потратила на то, что на 7е отстаивала ее идею. А она, она... опять топы, тьфу.
07.10.2016 10:51:56, Cat-S
МЭИ не дождется лишнего экзамена))) И так конкурса нет...
[ссылка-1] 05.10.2016 16:57:08, marins

Это ВУЗы социально-НЕзначимые как раз, т.к. выпускники уплывают на международный рынок труда. Я спокойно к этому отношусь, глобализация и все такое; рыба ищет где глубже, человек где лучше... Но называть эти ВУЗы социально-значимыми - это значит обманывать себя и других. 07.10.2016 08:02:57, Cat-S
т.е. она признает, что получить высокий балл очень сложно, но при этом надо письменный экзамен для повышения качества. да еще и качества образования на выходе. все чудесатее
05.10.2016 17:33:26, Шерлок
05.10.2016 17:33:26, Шерлок

и так наивна, что не предполагает, что и вузовский экзамен можно купить?
07.10.2016 07:12:10, Шерлок

Но мне уже не интересно обсуждать, я-то думала, что экзамен для средних ВУЗов. 07.10.2016 07:17:39, Cat-S
Если заменить это словосочетание на 'дефицитные', то смысл будет вам понятнее... Было такое слово в брежневские времена(((
А вы про технические... Она в них ничего-ничего не понимает. У нее даже компа на столе нет.
Все слова сплошная импровизация. 07.10.2016 10:26:33, marins
А вы про технические... Она в них ничего-ничего не понимает. У нее даже компа на столе нет.
Все слова сплошная импровизация. 07.10.2016 10:26:33, marins

а меды можно назвать топами? и социально значимыми при этом? там традиционно высокие баллы и зашкаливающий конкурс. и не смущает никого ни сложность и длительность обучения, ни тяжелая и не очень-то оплачиваемая работа..и только социально значимых технарей надо как-то специально уговаривать учиться
07.10.2016 11:24:12, Шерлок
у кого у них? вот есть мед институты. в них нужно традиционно высокие баллы. где-то чуть меньше, где-то больше, но в принципе - высокие. как назвать эти заведения? как назвать традиционно лидирующий первый мед? топ? но при этом социальный? или что? и я же не собственно про определение топа писала. я писала, что ничего специально делать не надо для заманивания туда хороших студентов
07.10.2016 15:32:11, Шерлок
Сейчас в меды берут всех, кто хочет, на платное. Оплачивай платежку и иди, дефицита нет.
07.10.2016 11:39:27, marins
Можно вернуть что угодно. Но останется одна проблемка - дети поступают в ВУЗы очень слабые. Потому что сильных детей при нынешней системе образования учить стало сложно. И вводи вступительные экзамены, не вводи, лучше знать дети не станут. А ВУЗам надо набирать курсы. Ну и будут брать все равно того, кто есть. Поэтому основная проблема и претензия многих ВУЗов - низкий уровень абитуриентов.
При этом МФТИ, например, ЕГЭ не мешает принимать тех, кто им нужен. Во-первых есть своя олимпиада. Хочешь в МФТИ - решай, тренируйся, готовься. И репетиторы не нужны - есть бесплатная заочная школа. Была бы мотивация и способности. Далее, есть у МФТИ право на дополнительные баллы. И они ими умно распоряжаются. За медаль дают 1 балл всего, потому что медаль по их замерам не коррелирует со знаниями. А баллы дают за олимпиады разные. Ну и собеседование. Оно вроде ни на что не влияет, но на самом деле позволяет управлять потоком поступающих. Так что и без внутренних экзаменов можно. Хотя как раз МФТИ очевидно нужно разрешить проводить ДВИ.
А вот что надо сделать - это ужесточить контроль знаний в школах. Причем не в 11 классе, а намного раньше. Нужно ввести переводные экзамены из класса в класс. По математике и русскому - ежегодные. По остальным предметом чередующиеся. Этим экзаменам надо придать статус. Условно, если получил более чем N двоек за время обучения, не допускаешься к ЕГЭ, пока не пересдашь. нужно отменить базовую математику. Она дискредитирует понятие математика вообще. 24 балла в профиле - посильный уровень для любого школьника. Идея Ященко, что базовая математика заставит ребенка психологически не бояться математики - глупая. Она переориентировала на базу многие школы. А полноценное математическое образование сделало элитным.
Ну и ЕГЭ надо совершенствовать. И сочинение сделать полноценным, как верно говорит министр. Сейчас, как сказала мне один эксперт ЕГЭ, это не сочинение, а некая письменная работа по критериям. И ввести устные ответы на гуманитарных экзаменах, тем более, что техническое оснащение позволяет. 04.10.2016 19:26:25, Ну и ну
чтобы отвечать не про то, что знаешь, а про то, что спросили. Сочинением ты сам рулишь и выглядит все так, будто ты рассуждаешь, а оно просто выучено без понимания. Два-три вопроса - и состояние знаний ученика становится понятным преподавателю. Как отличнику, так и двоечнику на это нужно пару минут. :)
05.10.2016 08:39:21, Oazis
По первому абзацу - идея как раз в том (моя идея, что Васильева на самом деле думает - не знаю, она об этом ничего не говорила)
чтобы ВУЗы доучивали до обучения в ВУЗе будущих абитуриентов. Как они массово делали в 90-е. Сейчас еще одна прекрасная возможность - интернет и удаленные курсы. Но все это довузовское образование в среднем секторе не будет развиваться, пока поступление исключительно по ЕГЭ. Потому что абитуриенту не нужно готовиться, он знает, что по ЕГЭ хоть куда-нибудь, да возьмут.
По второму абзацу - речь не про топы вообще, у них все прекрасно с ЕГЭ, без ЕГЭ, как угодно. Но учиться нужно не только прекрасным способным детям в топах, но и остальным тоже.
К третьему, четвертому абзацу +10 поставлю, вот только про устные ответы на гуманитарных экзаменах ничего не скажу - т.к. не интересовалась ими вообще. 04.10.2016 20:53:54, Cat-S
Так. В Физтех нужно тому, кто чувствует в себе способность открывать новые законы природы, изобретать новые способы лечения, придумывать новые несуществующие алгоритмы.
Тем, кто чувствует в себе способность использовать на практике открытые кем-то законы природы, применять новые способы лечения, реализовывать аппаратуру, работающую на новых принципах - в другие ВУЗы.
Во втором типе деятельности творчества тоже хватает, на машины это не переложишь :) 04.10.2016 22:07:48, Cat-S
Ну вот зачем это будущим абитуриентам? Они забивают в калькулятор ВУЗ, специальность, видят проходные баллы и идут во двор тусить. У них нет мотивации как-то особенно упираться.
04.10.2016 21:16:22, Cat-S
при других условиях они бы не пошли тусить.
Одни и те же люди могут стать разными людьми. В зависимости от воспитания, окружения, влияния других людей, мотивационных факторов. 04.10.2016 21:32:59, Cat-S
При этом МФТИ, например, ЕГЭ не мешает принимать тех, кто им нужен. Во-первых есть своя олимпиада. Хочешь в МФТИ - решай, тренируйся, готовься. И репетиторы не нужны - есть бесплатная заочная школа. Была бы мотивация и способности. Далее, есть у МФТИ право на дополнительные баллы. И они ими умно распоряжаются. За медаль дают 1 балл всего, потому что медаль по их замерам не коррелирует со знаниями. А баллы дают за олимпиады разные. Ну и собеседование. Оно вроде ни на что не влияет, но на самом деле позволяет управлять потоком поступающих. Так что и без внутренних экзаменов можно. Хотя как раз МФТИ очевидно нужно разрешить проводить ДВИ.
А вот что надо сделать - это ужесточить контроль знаний в школах. Причем не в 11 классе, а намного раньше. Нужно ввести переводные экзамены из класса в класс. По математике и русскому - ежегодные. По остальным предметом чередующиеся. Этим экзаменам надо придать статус. Условно, если получил более чем N двоек за время обучения, не допускаешься к ЕГЭ, пока не пересдашь. нужно отменить базовую математику. Она дискредитирует понятие математика вообще. 24 балла в профиле - посильный уровень для любого школьника. Идея Ященко, что базовая математика заставит ребенка психологически не бояться математики - глупая. Она переориентировала на базу многие школы. А полноценное математическое образование сделало элитным.
Ну и ЕГЭ надо совершенствовать. И сочинение сделать полноценным, как верно говорит министр. Сейчас, как сказала мне один эксперт ЕГЭ, это не сочинение, а некая письменная работа по критериям. И ввести устные ответы на гуманитарных экзаменах, тем более, что техническое оснащение позволяет. 04.10.2016 19:26:25, Ну и ну
Скажите, а зачем устные ответы на гуманитарных? чтобы что? Написать всегда труднее, чем сказать.
04.10.2016 21:17:20, Мальва
Должен быть и устный и письменный ответ. Устный - для формирования логичной устной речи, умения объяснять свое мнение и импровизировать, говорить образно и т.п. Письменная речь сложно, это да. Но в устной речи есть много нюансов. Кстати, многие выпускники ФМШ имеют проблемы с устной речью, а вот письменно выглядят блестяще. Будет повод им развивать и эту часть навыков. Глядишь, будут не только изобретать и проектировать потом, но и управлять эффективно. Мозги то есть.
05.10.2016 16:13:21, Ну и ну
не будет. им историю-лит-ру и общагу не сдавать. а вы в них предлагаете устную часть
05.10.2016 16:23:21, Шерлок
Как это общагу и историю не сдавать? Общагу они часто сдают, чтобы экономику зацепить при поступлении. А историю скоро все сдавать будут. Сейчас же устное общение вытеснено мессенджерами. "??!! - норм спс - ок" - не видели никогда такую переписку? Школа должна развиваться, решая актуальные задачи.
07.10.2016 10:10:08, Ну и ну
будут историю сдавать - не будут - пока это проект. а если и сдавать, так для аттестата. особо упираться в высокий балл не надо будет. да и для физмат школ экономика все же не основное направление
07.10.2016 11:14:19, Шерлок
А, так вы и для выпускников ФМШ желаете устных экзаменов по гуманитарным предметам?
05.10.2016 16:15:26, Мальва
Именно! Хорошо, что не только я так думаю. Просто не на 80+, а на 50-60+. Но профильную. База - это дискредитация математики. Об этом в открытую говорят все сильные учителя в любой школе. Практически любого (за редким исключением) гуманитария можно научить математике на 50+ профильного ЕГЭ, если учить системно, без перерывов. А то сейчас с появлением базы чехарда среди учителей математики пошла. Директорам нет стимула держать хорошего учителя математики.
07.10.2016 10:15:38, Ну и ну
Любого не больного и даже взрослого можно научить не только арифметике, но и алгебре и геометрии.
Не в этом дело. Как только в школы спустили деньги, то начался бизнес, цель - с минимальными затратами выдать приемлемое качество. Все остальное в свою прибыль. 07.10.2016 10:34:09, marins
Не в этом дело. Как только в школы спустили деньги, то начался бизнес, цель - с минимальными затратами выдать приемлемое качество. Все остальное в свою прибыль. 07.10.2016 10:34:09, marins
Ещё играть на музыкальном инструменте, писать маслом и управлять парусной лодкой. А то не умеют же.
05.10.2016 17:51:28, Мальва
Говорить правильно не умеют. А им это каждый день нужно.
07.10.2016 10:17:06, Ну и ну

Двоечники не сдают гуманитарное. Куда там двоечникам, там ниже 85-ти никуда не сунешься.
05.10.2016 08:52:02, Мальва

чтобы ВУЗы доучивали до обучения в ВУЗе будущих абитуриентов. Как они массово делали в 90-е. Сейчас еще одна прекрасная возможность - интернет и удаленные курсы. Но все это довузовское образование в среднем секторе не будет развиваться, пока поступление исключительно по ЕГЭ. Потому что абитуриенту не нужно готовиться, он знает, что по ЕГЭ хоть куда-нибудь, да возьмут.
По второму абзацу - речь не про топы вообще, у них все прекрасно с ЕГЭ, без ЕГЭ, как угодно. Но учиться нужно не только прекрасным способным детям в топах, но и остальным тоже.
К третьему, четвертому абзацу +10 поставлю, вот только про устные ответы на гуманитарных экзаменах ничего не скажу - т.к. не интересовалась ими вообще. 04.10.2016 20:53:54, Cat-S
Прекрасным способным только и нужно учиться в вузах. Или/и очень трудолюбивым.
04.10.2016 21:23:07, Мальва

Тем, кто чувствует в себе способность использовать на практике открытые кем-то законы природы, применять новые способы лечения, реализовывать аппаратуру, работающую на новых принципах - в другие ВУЗы.
Во втором типе деятельности творчества тоже хватает, на машины это не переложишь :) 04.10.2016 22:07:48, Cat-S
Еще раз. Это все есть - лицей при МЭИ, лицей при МИФИ, предуниверсарии(правильно хоть слово написала?) и затем олимпиады вузов, которые и есть ДВИ.
04.10.2016 21:05:16, marins

ну так значит вылетят. а если кто за ум возьмется - доучится. вы же сами писали, что после вашего такого сложного обучения и т.д. вылетали, не могли учиться. так какой смысл? а дорогу более мотивированным и старательным они не перейдут.
04.10.2016 21:25:28, Шерлок

Одни и те же люди могут стать разными людьми. В зависимости от воспитания, окружения, влияния других людей, мотивационных факторов. 04.10.2016 21:32:59, Cat-S
Я ниже написала, что так как не хватило ресурсов учителей, все разбежались, то на 5-6 классы ставили учителей послабее, фактически не учили.
Чтобы выпустить их из школы ввели базовую математику. 04.10.2016 19:37:17, marins
Чтобы выпустить их из школы ввели базовую математику. 04.10.2016 19:37:17, marins
Нет, это не связанные вещи. Выпустить можно было и без базовой. Ее тот же процент не сдает, кстати. А учителя даже не очень слабые без уровня требований не будут работать. Если знать, что каждый год экзамен, учить будет более ответственно и системно.
04.10.2016 19:43:48, Ну и ну
У них была годовая контрольная, всякие срезы МЦКО.
Учителя просто перестали проверять тетради с домашними работами в 5 классе и далее. Дети перестали учиться. 04.10.2016 19:52:13, marins
Учителя просто перестали проверять тетради с домашними работами в 5 классе и далее. Дети перестали учиться. 04.10.2016 19:52:13, marins
"И ввести устные ответы на гуманитарных экзаменах, тем более, что техническое оснащение позволяет". с мало сдаваемыми языками и то накладки. и там устная часть довольно формализована. сказать, что техническое оснащение позволяет справляться с всеобщей сдачей устного русского - это смело
04.10.2016 19:35:13, Шерлок
Русский устный - это сегодня бред.
Если как-то на основе литературы, то что-то и можно сделать было бы. 04.10.2016 19:39:02, marins
Если как-то на основе литературы, то что-то и можно сделать было бы. 04.10.2016 19:39:02, marins
Это я про историю, обществознание, литературу.
04.10.2016 19:42:00, Ну и ну
А зачем, скажите ради бога. Зачем это всё устно сдавать?
Я смотрю, народ понесло, не хуже министра. 04.10.2016 21:20:56, Мальва
Я смотрю, народ понесло, не хуже министра. 04.10.2016 21:20:56, Мальва
Да не все! Как был письменный, так и останется. А в части С добавится устный ответ. 5 мин. Спитч на тему. Тебе ситуацию, а ты свои мысли устно. На ДВИ в МГУ тут спросили абитуриента, а что Вы думаете по ситуации, которая сейчас сложилась на южных границах Киргизии? Как бы Вы поступили на месте министра иностранных дел? Абитуриент подумал и отвечает - "Уважаемая комиссия! У меня нет никаких знаний по данному вопросу. Более того, нет даже никаких мыслей. Кроме одной. Выдумать ответ на такие вопросы - непрофессионально и глупо. Я пришел в МГУ, чтобы научиться отвечать на такие вопросы. А сейчас - извините, не готов". Комиссия молча написала ему на бланке - это 100 баллов и привет всем тем, кто зубрит.
07.10.2016 10:33:12, Ну и ну
И письменно тоже. На факультете журналистики не только письменный.
07.10.2016 11:16:23, Ну и ну
На таких направлениях всегда был творческий экзамен. Вы ещё про актёров напишите.
Мы говорим обо всех, сдающих ЕГЭ. А не о будущих журналистах. 07.10.2016 11:24:29, Мальва
Мы говорим обо всех, сдающих ЕГЭ. А не о будущих журналистах. 07.10.2016 11:24:29, Мальва
Да это я просто пример привела, как умение формулировать мысль пригодилось. Просто если бы сейчас была нужда что-то устно сдавать, мой бы послушно изучил вопрос и научился бы говорить правильно. А то сидит, пыхтит над олимпиадами по математике. Двух слов связать не может. Я ему и так и этак предлагаю потренировать риторику, так нет времени у него.
07.10.2016 12:32:53, Ну и ну
а у него в школе нет лит-ры, русского, английского..где мысли связывать надо?
07.10.2016 13:10:27, Шерлок
То есть, у вашего ребёнка проблемы с "формулированием мысли", а вы поэтому хотите, чтобы все дети сдавали устную часть?
Я так и думала. 07.10.2016 12:36:02, Мальва
Я так и думала. 07.10.2016 12:36:02, Мальва
Не... Таких полно детей. Я же писала, что мессенджеры убивают устную речь. У меня муж этой темой профессионально занимается. Жуткие исследования.
07.10.2016 13:04:29, Ну и ну
Да, и еще момент. Идея ЕГЭ+ДВИ в широком числе ВУЗов, озвученная ниже, очень правильное направление мысли.
04.10.2016 19:32:41, Ну и ну
Cузить, чтобы не видно было списков, баллов, конкурса - по тихому что-ли?
04.10.2016 21:31:35, marins
Да нет, почему. Всё видно будет. Но сколько тех дви сдашь? Если ещё и время совпадёт, и день.
04.10.2016 21:46:07, Мальва
Нужно новому министру денег освоить, да побольше. С директорами школ уже обогатились, установкой камер, всяких металлоискателей. Теперь надо и себе и ректорам вузов деньжат подкинуть. там же тоже видео надо, и рамки надо и за разработку экзаменов денег надо, и т.д. Как все это надоело!
03.10.2016 23:42:18, Маша из Троицка
С одной стороны я с Вами согласна, а с другой ... ректоры вузов - далеко не бедные люди, видеокамеры уже стоят во многих вузах (СБ следит, как идет учебный процесс).
04.10.2016 14:16:07, Фруате

Для топов - не нужно (из-за возможной коррупции), у них отлаженное, пусть и растянутое по времени поступление. 03.10.2016 17:14:12, Cat-S
<Баллы ЕГЭ каждый год показывают разное> - а что разное? Они ж вроде устойчиво повышаются каждый год, т.е. требования к знаниям с каждым годом все выше. А еще интересно было бы знать, куда пойдет вся эта армия не поступивших и не имеющих денег на платное. Особенно тех, кому еще далеко до 18 и девочек. Хорошо бы как в СССР - прямо в приемной комиссии на работу устраивали. НО ведь это фантастика!
04.10.2016 17:09:57, hanhi

Но ведь экзамены и по годам различаются, т.е. 80 прошлогоднее и 80 этого года - это разные 80. 04.10.2016 18:38:29, Cat-S

Статистику я не видела. Я по баллам абитуриентов сравнивала. В начале июня же говорили, что математику сдали хуже, но по спискам поступивших оказалось, что баллы по математике такие же. Сумма немного повысилась из-за русского и медалей надавали всем подряд.
04.10.2016 18:52:45, marins

Даже внутри одного института экзамены по одному предмету на разные факультеты были разными. 03.10.2016 17:33:53, Cat-S
Если то является специализацией вуза, то пусть и учат этому в вузе. Иначе, - кормежка репетиторов. Образование должно быть среднее, всеобщее и тд. А врачами, физиками-ядерщиками или исследователем древнего языка становится должны не после школы, а после вуза. Даже "ИМХО" писать , имхо, странно. Мои одноклассники стали врачами, учителями, филологами, физиками разного толка, финансистами разного уровня. Но все это - потом, после школы. Школа была обычная, дворовая, как сейчас принято говорить, но тогда, реально, дворовая.
03.10.2016 20:08:31, Etagerka

Допустим, человек не знает тригонометрию. ЕГЭ без тригонометрии он сможет сдать, не на 100, но сдать может прилично. Но ему в электротехнику нельзя без тригонометрии. 03.10.2016 20:42:58, Cat-S
Ага. Закрывать надо (институт). И возникает ровно та же проблема, что с налогами. 100 живопырок не платит налоги. Ущучил одну, так бузинесс перетечет в оставшиеся 99. А ущучить сразу 100 и вычистить отрасль - кишка тонка.
Только в чем тут ЕГЭ провинился? 03.10.2016 22:14:16, OlgaStPb
Только в чем тут ЕГЭ провинился? 03.10.2016 22:14:16, OlgaStPb

В принципе, я думаю, ЕГЭ обязательно будет развиваться. И он станет удобным инструментом, когда будет учитывать интересы разных ВУЗов, перестанет быть единым внутри предмета, станет единым внутри конкретной специальности, будет письменной работой и автоматически проверяемой письменной работой, ошибки будут ранжироваться по важности (описка- арифметическая ошибка-ошибка по смыслу-неполный ответ), т.е. когда к автоматизированной системе проверки ЕГЭ подключат нейронные сети ;) 03.10.2016 22:49:31, Cat-S
Вы меня не слышите. Эти 80 баллов (даже, а то и 70, и 60) - такой базовый уровень, что непонятно, как с ним с матана-то не вылетают. Какая может быть на этом уровне еще и специализация (этому только тригонометрию, а тому только логарифмы) ???? Да там ни одного, ни другого нет.
03.10.2016 22:53:23, OlgaStPb

Не может у человека, имеющего проблемы с первыми 12 задачами, быть ни лргарифмов, ни тригонометрии. Он только списать это может. А знал бы их, имел бы ЕГЭ под 90, а таких и на топовые вузы не хватает.
Другое дело, что если бы об'явили, что через 2 года минимум ЕГЭ по матем в любые вузы, допустим, 70, а через 4 года 80. И установили жесткий лимит на "гуманитарные" места (чтобы граждане за корками не перекочевали туда). Тогда, м.б., и выучили бы тригонометрию-то. 04.10.2016 00:02:01, OlgaStPb
Другое дело, что если бы об'явили, что через 2 года минимум ЕГЭ по матем в любые вузы, допустим, 70, а через 4 года 80. И установили жесткий лимит на "гуманитарные" места (чтобы граждане за корками не перекочевали туда). Тогда, м.б., и выучили бы тригонометрию-то. 04.10.2016 00:02:01, OlgaStPb
За гуманитарные места вы не беспокойтесь, там уже давно жёсткий лимит. Туда за коркам не перекочуешь, конкурс гораздо выше.
04.10.2016 16:25:11, Мальва
Куда деваются те 400 тыс, кто ежегодно общество сдает (а физику - ок. 60 тыс)? Беда с таким уровнем матем не в том, что родителю нечем заплатить за вуз, а в том, что придется еще купить матан, теормех, сопромат, тоэ и далее по списку, и что все равно профессию этим не купишь. Проще гуманитарные корки купить.
04.10.2016 22:14:44, OlgaStPb
Вы видели контрольные цифры приема по гуманитарным направлениям? Или вы менеджеров тоже в гуманитарии запихнули?
04.10.2016 23:21:55, Poltavka
А в кого их следует запихнуть? Естественных наук там нема, матем примитивнейшая (в отличие от считанных качественных экономфаков), ИТ на уровне юзвера.
MBA в коллекции дипломов имею, если что :-)) 04.10.2016 23:24:09, OlgaStPb
MBA в коллекции дипломов имею, если что :-)) 04.10.2016 23:24:09, OlgaStPb
Понятия не имею. Посмотрите конкурс на бюджет на гуманитарные направления.
04.10.2016 22:22:03, Мальва
На выходе из вуза без разницы, бюджет или платное закончил, есть гражданин с корками.
04.10.2016 22:31:11, OlgaStPb

Тормоз.
Зато задачами могу заниматься бесконечно долго, когда остальные уже сникли. Почему все должны быть быстрыми холериками - я не понимаю. 04.10.2016 07:47:25, Cat-S
Потому что если их всего 5, и хотя бы одну не решил по какой-то причине, то это уже очень много весит в оценке. Ну и если эти 5 задач нормальной сложности, то не 20%, как сейчас, а все 50% ни одной не решат и вообще аттестат не получат. Много простых задач - это не злая воля холериков, а вынужденно, от слабости контингента.
04.10.2016 08:21:30, OlgaStPb

а сколько раз Вы пробовали написать ЕГЭ ( тестовую версию)? Не равняйте вступительные прошлых лет, если только вы в мфти не поступали (профильные егэ на нужный балл сейчас, олимпиады и прежние вступительные сравнимы) Мир изменился.
у меня мальчик уже в десятом первую часть профильной математики пишет на 100%, никаких ошибок. Не холерик. Сангвиник/флегматик. Темперамент тут дело десятое. Знает человек программу - сдаст. Не знает, будет искать отговорки.
"Холерик - быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками. У него нет равновесия нервных процессов. Увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается." Это его злая воля в таком формате? По-моему, такому типу вообще никакая форма неидеальна. Завалить может что угодно. 04.10.2016 09:59:45, Глициния
у меня мальчик уже в десятом первую часть профильной математики пишет на 100%, никаких ошибок. Не холерик. Сангвиник/флегматик. Темперамент тут дело десятое. Знает человек программу - сдаст. Не знает, будет искать отговорки.
"Холерик - быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками. У него нет равновесия нервных процессов. Увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается." Это его злая воля в таком формате? По-моему, такому типу вообще никакая форма неидеальна. Завалить может что угодно. 04.10.2016 09:59:45, Глициния

Тогда смысл егэ теряется. И цель достигнута не будет. На каждый вуз свой контингент, и неважно, есть там дви или нет. В мгу есть, в вышке - нет. Но никто не скажет, что там слабее студенты. В мэи сильнее чем в мами и мади. И других студентов не будет, пока общий уровень будет низок. А он, к сожалению, такой.
Бывший одноклассник сына поступил в пед на математику с 39(!!!) баллами. И чему он кого-то научит? 04.10.2016 14:25:51, ?!
Бывший одноклассник сына поступил в пед на математику с 39(!!!) баллами. И чему он кого-то научит? 04.10.2016 14:25:51, ?!

Если абитуриент приедет откуда-то, где
Если абитуриент в ВУЗе найдет ходы и купит ДВИ, то низкие баллы ЕГЭ все вскроют.
Но самое главное - ДВИ включит механизм массовой довузовской подготовки, абитуриенты будут заинтересованы учиться.
ЕГЭ - замечательный по идее, но его исполнение оставляет желать лучшего. И пока не будет нового прорыва в автоматической обработке результатов, до тех пор по сути ЕГЭ изменить не представляется возможным. Но уже скоро будет этот прорыв, как мне кажется. 04.10.2016 16:27:26, Cat-S
Вы не ответили на вопрос, сколько тестовых заданий ЕГЭ пробовали написать сами, по каким предметам, каков результат и сколько сил ушло на это. Вникали ли подробно в содержание экзамена?
Похоже, Вы не очень представляете себе объем необходимых знаний и трудозатрат для высокобалльников по любому предмету.
Не так давно тут обсуждала мама относительно проблем дочери, что помнит из курса алгебры. С крепким техническим вузом, работой по профилю, классическими вступительными экзаменами и советской школой в анамнезе. Ничего оптимистичного.
К сожалению, дви куда больше несовершенен
У меня есть знакомая, с пеной у рта может доказывать, как плохо жить в той или иной стране (где она ни разу не была вообще) Спорит до посинения с теми, кто в теме) 05.10.2016 09:57:10, Глициния
Похоже, Вы не очень представляете себе объем необходимых знаний и трудозатрат для высокобалльников по любому предмету.
Не так давно тут обсуждала мама относительно проблем дочери, что помнит из курса алгебры. С крепким техническим вузом, работой по профилю, классическими вступительными экзаменами и советской школой в анамнезе. Ничего оптимистичного.
К сожалению, дви куда больше несовершенен
У меня есть знакомая, с пеной у рта может доказывать, как плохо жить в той или иной стране (где она ни разу не была вообще) Спорит до посинения с теми, кто в теме) 05.10.2016 09:57:10, Глициния

А все требующиеся ЕГЭ в требуемом объеме да на время - нет, не решала.
К тому, что мне придется самой сдавать ЕГЭ, чтобы оценить объем работы, трудозатрат и т.д. Я поняла уже, что если родитель не берет репетитора, то ему в это надо вникать во все эти тонкости самостоятельно :( Перспективы этого меня не радуют,конечно 07.10.2016 07:02:07, Cat-S

Говорят, гугл переводчик к нейронным сетям как подключили, он офигительно переводить стал. На прошлой неделе, кажется, случилось.
[ссылка-1] 04.10.2016 22:13:16, Cat-S

Компании вполне могут "мочь". Весь вопрос в "хотении" Мин. образования
05.10.2016 00:19:11, Poltavka
Слабый контингент сильнее от вида экзаменов не станет.
После началки дети все выучены. Не учить начинают в 5-6 классах. А оценки ставят положительные. На том уровне и надо разбираться. 04.10.2016 09:38:23, marins
После началки дети все выучены. Не учить начинают в 5-6 классах. А оценки ставят положительные. На том уровне и надо разбираться. 04.10.2016 09:38:23, marins
Причем здесь темперамент? Возможно, есть нейронная проблема, тем более еслм тренажеры улучшают ситуацию.
04.10.2016 08:09:20, эх
Вы реально слышите только себя?? Не пойдут к вам более подготовленные абитуриенты. Хоть 10 дви сделать. Студенты кормят вуз. Если и так выбирать не из кого, то смысл ужесточать ? Закроетесь как неэффективный и все.
03.10.2016 23:42:19, Разбойник

С чего Вы решили-то ? 04.10.2016 07:40:57, Cat-S

А конкурса в этот МЭИ и тогда было. Мне не верят???? 04.10.2016 16:37:43, Cat-S
Да верят вам! Вы без конца рассказываете свой частный случай, обобщая под него всё и всех. Это довольно утомительно.
04.10.2016 21:28:13, Мальва

Если брать знакомых, которые в профессии, то почти все были с довузовской подготовкой. У кого что. У кого лицей, у кого курсы, у кого профильный колледж. При этом и ВУЗы-то разные. 04.10.2016 22:22:10, Cat-S
И сейчас конкурс в мэи есть. Не на все специальности. Но и 20 лет назад так было: существовали специальности с более высоким и более низким конкурсом. Те, кто учился лучше - прошли, например, на прикладную математику, а те, кто хуже - на факультеты попроще.
И вылетх был приличный, на некоторых кафедрах до 30% вылетало. И больше. И это с подготовительными курсами. Я не про мэи в частности, а про обычный технический вуз ( средний). С прикладной математики ( мой поток, поэтому цифры знаю) из 45 набранных человек закончило 35. При проходном балле 14 из 15. Тоже не смогли учиться, вылетели на 1-2 курсе. 04.10.2016 17:40:36, Разбойник
И вылетх был приличный, на некоторых кафедрах до 30% вылетало. И больше. И это с подготовительными курсами. Я не про мэи в частности, а про обычный технический вуз ( средний). С прикладной математики ( мой поток, поэтому цифры знаю) из 45 набранных человек закончило 35. При проходном балле 14 из 15. Тоже не смогли учиться, вылетели на 1-2 курсе. 04.10.2016 17:40:36, Разбойник

С такой матем у всех технарей вылет 80% должен быть в первую же сессию с матана. Если его нет, значит, матан рисуют. Что им мешает и дальше рисовать теормех, сопромат и т.д.?
04.10.2016 22:26:50, OlgaStPb
В таком случае, что даст дви, если в сухом остатке примерно одинаковый процент вылета в процессе учебы ( вне зависимости от наличия или отсутствия дви, текущих лет или доегэшных).
Я лишь хотела сказать, что и в те времена, которые вы так нахваливаетеис точки зрения связи вуз- школа, принципиально не отличались от текущей ситуации. Часть людей более подготовленные, часть менее. Можно подвести лошадь к водопою ( ученика к знаниям), но нельзя заставить ее напиться. Не в экзамене дело. Вообще. А в провале математики в средней школе. 6-7 класс. Откуда все, а не от егэ.
Помимо основной работы по специальности, я с института занимаюсь со школьниками. И дыры в знаниях там. 04.10.2016 19:01:34, Разбойник
Я лишь хотела сказать, что и в те времена, которые вы так нахваливаетеис точки зрения связи вуз- школа, принципиально не отличались от текущей ситуации. Часть людей более подготовленные, часть менее. Можно подвести лошадь к водопою ( ученика к знаниям), но нельзя заставить ее напиться. Не в экзамене дело. Вообще. А в провале математики в средней школе. 6-7 класс. Откуда все, а не от егэ.
Помимо основной работы по специальности, я с института занимаюсь со школьниками. И дыры в знаниях там. 04.10.2016 19:01:34, Разбойник

"...с точки зрения связи вуз- школа, принципиально не отличались от текущей ситуации. Часть людей более подготовленные, часть менее."
Те, кто учились на курсах перед 1-м курсом, вылетали значительно реже.
"А в провале математики в средней школе. 6-7 класс"
??? Там только алгебра начинается, формулы сокращенного умножения, упрощения выражений.
Там еще ничего нет этакого, чтобы проваливаться.
А если даже есть, то этот материал взрослому 14-15 летнему нагнать за месяц-два можно. Курсы в 90-е разных уравнивали. 04.10.2016 21:11:15, Cat-S
Это если нельзя взять у папы денег и купить корки попроще. В 90-е папам годами зп задерживали, не пожируешь. А сейчас менее трудозатратные пути есть.
04.10.2016 22:38:11, OlgaStPb
Всякий платный "менеджмент" и т.п. имхо везде есть, не только у частников.
04.10.2016 22:55:56, OlgaStPb
Вы, наверно, часто занимаетесь с детьми математикой? Если упущено в 6 классе, то в 9 это поднять трудно. Проблемы как снежный ком.
04.10.2016 21:34:28, Разбойник
Я бы уточнила - провал в 5-6 классах. В свое время еще Фурсенко про это много говорил. Но сделать ничего не удалось.
Добавлю: когда эти бывшие 5-6 классники без знаний дошли до конца школы и ЕГЭ, то оказалось слишком много двоек, поэтому им сделали социальную льготу - экзамен по базовой математике. 04.10.2016 19:14:53, marins
Добавлю: когда эти бывшие 5-6 классники без знаний дошли до конца школы и ЕГЭ, то оказалось слишком много двоек, поэтому им сделали социальную льготу - экзамен по базовой математике. 04.10.2016 19:14:53, marins
5 еще ничего. А с 6 начинается. 7 - ужас. алгебра + геометря и все это умножается на пубертат..
04.10.2016 19:42:36, Разбойник
Конечно, выдать медицинские справки о пубертате и не учить.
К 7-му базы нет. Далее тупик.
В мое время 80% восемь классов заканчивало со знаниями. 04.10.2016 19:56:36, marins
К 7-му базы нет. Далее тупик.
В мое время 80% восемь классов заканчивало со знаниями. 04.10.2016 19:56:36, marins
Я к тому, что никакие дополнительные экзамены не спасут.
Но люди как заведенные твердят про егэ((( 04.10.2016 20:36:49, Разбойник
Но люди как заведенные твердят про егэ((( 04.10.2016 20:36:49, Разбойник
если конкурса не было, вы и менее напряженно учась, поступили бы. у меня у мужа много друзей там училось. не ботаники, скажем мягко
04.10.2016 17:31:37, Шерлок
они как-то бурно учились. параллельно всяким разным прочим плотно занимаясь. кто музыкой. кто спортом. походы там всякие. но, может и тяжело, спорить не буду.
04.10.2016 17:42:10, Шерлок
И что мне до них?
Кто учился на самом деле, тот получил знания по специальности и их применяет. 04.10.2016 18:16:45, marins
Кто учился на самом деле, тот получил знания по специальности и их применяет. 04.10.2016 18:16:45, marins

Отбор идет не только при поступлении, не только в процессе учебы, самый большой отбор после выпуска. 04.10.2016 18:44:32, Cat-S
я вам их и не навязывала, знаете ли. и я ни дня по специальности (гуманитарной) не работала. и из всего выпуска единицы и недолго. уж и не знаю, о чем это говорит
04.10.2016 18:21:03, Шерлок

ВО есть, диплом есть, а работника нет.
Я уже не в одной теме писала, что государству выучить гуманитария в разы дешевле, чем технаря.
Государство не хочет тратить деньги на то, что ему не нужно.
Такая ситуация сплошь и рядом, и длится она уже не одно десятилетие ... 04.10.2016 18:48:38, Фруате
Судя по большому количеству бюджетных мест на технические специальности, очень даже тратит.
04.10.2016 19:45:22, Разбойник

СПО разрушено ...
Видимо, государство каким-то образом компенсирует отсутствие СПО - молодежь-то надо чем-то занять, плюс, видимо, там, на верху, не совсем представляют размеры промышленности в регионах. 04.10.2016 22:18:31, Фруате

Дорогостоящее учебное оборудование закупается практически только из денег по науке.
На программы-симуляторы денег тоже нет.
Преподаватели, в основной массе, или очень пожилые, или те, кто на производстве и не работал никогда (а не было уже этого производства, когда нас выпустили).
Цепная реакция ... 04.10.2016 22:34:07, Фруате
Коллеги, на нормальном производстве сейчас то, что вы описываете, уже не нужно никому. Берут только толковых ребят с хорошой базой, на доращивание в хорошие инженеры. Это (доращивание) достаточно длительный и дорогостоящий процесс, и никто не будет вкладываться в гражданина с дырами по матем за 7 класс. И никакой "колледж" не может себе позволить иметь современную базу для практического обучения - оборудование одного рабочего места запросто м.б. миллион баксов и выше. Это только на работе уже делается.
04.10.2016 22:47:49, OlgaStPb

Про миллионы баксов никто и речи не ведет.
Нет возможности купить лабораторные стенды (станции), закрывающие несколько курсов, стоимостью 700-800 тыс. рублей за единицу, и т.д. вплоть до покупки бумаги формата А4 и маркеров для досок:))) 04.10.2016 23:00:10, Фруате
А в реальном производстве народ уже всерьез думает об Industry 4.0. Это когда всякое производственное железо мило треплется между собой по вай-фаю и пр., без участия человечков. И данные генерятся и анализируются во вполне big data об'емах. И т.д. Это очень быстрый поезд, в котором слабой абитуре ловить нечего. Они еще меньше нужны, чем слабые юристо-экономисты. И производительность инженерного труда очень выросла с появлением современных систем. Там, где раньше отдел технологов сидел, теперь ИТ-шная прокладка между 3d моделью и станком.
Если только эксплуатанты востребованы какие-то в инфраструктуре, уровня застойных техников (когда ВО не получали уже потому, что было лень, а не потому, что нужно было скорее зарабатвать начать). 04.10.2016 23:06:42, OlgaStPb
Если только эксплуатанты востребованы какие-то в инфраструктуре, уровня застойных техников (когда ВО не получали уже потому, что было лень, а не потому, что нужно было скорее зарабатвать начать). 04.10.2016 23:06:42, OlgaStPb
Я это пишу к тому, что проблема плохой матем и пр. физики не решается способом "оплачу ребенку платное". Это был бы самый простой выход для многих семей, но на рынке труда имхо такой молчел никому не нужен уже.
04.10.2016 23:40:23, OlgaStPb
Мне тоже не понятно. Бюджета на техн. направлениях в десятки и даже сотни раз больше, чем на гуманитарных. Ещё как тратит.
04.10.2016 21:36:37, Мальва
мне не ясно. при чем тут кого гос-ву дешевле выучить? да и я писала и о технарях, и о гуманитариях
04.10.2016 19:01:02, Шерлок

Это его первостепенная задача.
На мой взгляд. 04.10.2016 19:05:30, Фруате
Вряд ли. Шума будет много (интеллигенция вузовская горласта, плюс оболтусы, плюс родители оболтусов), а экономии мало (это же на 90% зарплаты публики, которую гос-ву все равно придется кормить, да содержание зданий).
А интерес гос-ва состоит в ощипывании гуся на максимум перьев с минимумом писка. 05.10.2016 00:01:35, OlgaStPb
А интерес гос-ва состоит в ощипывании гуся на максимум перьев с минимумом писка. 05.10.2016 00:01:35, OlgaStPb

Не так? 04.10.2016 19:15:33, Фруате
Мы успели 5 лет отработать после вуза при СССР. Потом все остановилось в 91-м.
04.10.2016 19:31:45, marins
У меня другая ситуация: мой папа, я, мой родной брат окончили МЭИ и работали-работают по специальности.
Сейчас учится дальний племянник. 04.10.2016 18:39:50, marins
Сейчас учится дальний племянник. 04.10.2016 18:39:50, marins
ну и хорошо. но какое это отношение к непосредственно учебе имеет, я не понимаю
04.10.2016 18:42:23, Шерлок

Они достаточно тяжело все сдают, т.к. понимают не до конца то, что делают. Если как-то удержались и их не выгнали, работать сами не смогут, но, самое главное, у них стойкое отвращение к инженерному виду деятельности. Они сразу уходят с инженерного рынка труда куда-то в другое место. 04.10.2016 18:53:52, Cat-S
Почти так.
Но у меня есть однокурсник, который иногда так ловчил, но после вуза пришлось ему, как он выразился "закон Ома все-таки выучить". Короче, он вспомнил, осознал и все-таки стал инженером. 04.10.2016 18:59:21, marins
Но у меня есть однокурсник, который иногда так ловчил, но после вуза пришлось ему, как он выразился "закон Ома все-таки выучить". Короче, он вспомнил, осознал и все-таки стал инженером. 04.10.2016 18:59:21, marins

Сколько вернулось в специальность? 04.10.2016 18:59:30, Фруате
Большинство моих подружек в самые плохие годы 91-95 были в декрете и потом пару лет за свой счет. Как раз начиная с 95-96-го работа стала восстанавливаться, половина вернулась, другие переучились на бухгалтерш.
Кто родил по двое-трое детей в те годы сразу, те в садиках остались нянечками и воспитателями.
На сегодняшний день у нас бОльшая часть группы до сих пор в специальности. Троечники, конечно, нет. 04.10.2016 19:10:03, marins
Кто родил по двое-трое детей в те годы сразу, те в садиках остались нянечками и воспитателями.
На сегодняшний день у нас бОльшая часть группы до сих пор в специальности. Троечники, конечно, нет. 04.10.2016 19:10:03, marins
Да, чтобы поступить в МЭИ надо учиться. Хорошо нужно было учиться.
Это у вас школа была такая напряженная, пугала. 04.10.2016 16:51:40, marins
Это у вас школа была такая напряженная, пугала. 04.10.2016 16:51:40, marins

глупость полная, он так же внутренний напишет не зная тригонометрии, не получит 100 баллов, получит меньше. И что? А повезет, так он на внутреннем эту тригонометрию с телефона спишет. Или заплатят кому надо и вариант узнают раньше времени. Делов то.
03.10.2016 23:39:47, Маша из Троицка

Да? странно, вот олимпиада МФТИ в Жуковском ничего не отбирают и за детьми не следят. И на олимпиад Ломоносов на математике тоже не следили за телефонами. А на олимпиаде Высшей школы экономике за 1 решенную задачу из 6 давали диплом 3 степени, но не всем, а очень "одаренным" детям.
04.10.2016 11:42:53, Маша из Троицка
и в мифи на первом туре в прошлом году списывали на физике с телефонов. У меня на 2 тур не пошел, так неприятно впечатлило. Наблюдающие не могли не видеть.
05.10.2016 10:03:18, Донна Р.
Тригонометрия базового уровня - это одно, а С6 - совсем другое. Тригонометрия всегда входила в базовую математику.
03.10.2016 21:00:28, Etagerka

Ну пусть кто-нибудь попробует за час или за 2 решить весь вариант егэ.а потом рассуждает, что не все темы вошли. В а 6 задач ( на момент моего поступления) охватывают весь курс
03.10.2016 18:09:00, Ххх утащили

12 первых задач (в одно-два действия, и никаких знаний вообще не надо) = 62 балла. Сколько надо набрать в хороший техвуз? 80? Сколько это первичных баллов? 19? Набрать 7 баллов на всех остальных задачах? Это же (много задач) облегчение жизни - ну не знаешь ты логарифмов, так пропусти эту и решай другие.
03.10.2016 21:41:26, OlgaStPb

По невнимательности будут ошибки. С секундомером репетиторы не сидят не просто же так. 03.10.2016 21:53:47, Cat-S
Нет там ошибок от невнимательности. Сказки от неучей.
Все кто выучен, тот решает легко и быстро(первую часть). И переходит к С. 03.10.2016 22:40:50, marins
Все кто выучен, тот решает легко и быстро(первую часть). И переходит к С. 03.10.2016 22:40:50, marins
От невнимательности как раз есть. 5,5 -1, знаете сколько будет? 4.4. Вот такого плана ошибки ляпаются в 1части. Как раз чтоб приступить к объемной второй
03.10.2016 23:44:12, Разбойник
Проверить цифирь репы не учат? Сообразить, что в 1 части 2 мин = 1 балл, а во второй, допустим, 20 мин = 2 балла, дороже в 5 раз, никак?
04.10.2016 00:09:49, OlgaStPb
У вас много детей сдали егэ в последние 2 года?
С тоном, полегче, пожалуйста. Весной похвастаетесь как сдал ребенок.
А данная ошибка от обладателя 99 баллов. Так что ваш сарказм тут не в кассу 04.10.2016 06:37:55, Разбойник
С тоном, полегче, пожалуйста. Весной похвастаетесь как сдал ребенок.
А данная ошибка от обладателя 99 баллов. Так что ваш сарказм тут не в кассу 04.10.2016 06:37:55, Разбойник
Там один ребенок.
Пошел в этом году в 1 класс:) 04.10.2016 14:13:32, Васильева
Пошел в этом году в 1 класс:) 04.10.2016 14:13:32, Васильева
Извините, pls. Этт не сарказм, это страх. Что никто из нас не застрахован под старость трудиться уборщицей или кассиром за кусок хлеба, без возможности самолично учить и тем более репов нанимать, а в школе оно вот так, на 45 баллов.
04.10.2016 08:13:59, OlgaStPb
ДВЕНАДЦАТЬ пустяковых. И ЧЕТЫРЕ простых. 80 баллов. Зачем все рещать-то, если не умеешь быстро?
03.10.2016 21:55:37, OlgaStPb

Даже почему-то в сложных заданиях ошибок меньше, чем в простых. Поэтому экзамен их средних по сложности заданий предпочтительнее, чем экзамен из совсем простых.
Мне кажется, это как-то с мотивацией связано. 03.10.2016 23:00:44, Cat-S
В этом году и первые 12 вызывали затруднения., масса школьников получила 33-39 баллов. Даже вроде неглупые детки.
03.10.2016 22:27:50, Разбойник
Производили впечатнение неглупых, и пробники писали на очень хорошие баллы. Я не знаю, как так получилось.
Родители жутко переживали, рассчитывали на совсем другие баллы. 03.10.2016 23:46:01, Разбойник
Родители жутко переживали, рассчитывали на совсем другие баллы. 03.10.2016 23:46:01, Разбойник

"Шел дождь. Иван Царевич шел лесом, потом полем, потом снова полем и вышел он на шоссе. Видит, едет автобус. Какой был номер у автобуса?" (Мокрый)
Чем длиннее условие (например), тем меньше правильных ответов.
И когда нужно будет, чтобы решили из популяции на 80 баллов определенное число детей (как Ольга предлагает), то тогда такими способами еще активнее начнут пользоваться. 04.10.2016 08:02:39, Cat-S
Да и в прошлом году средний балл был примерно в том же районе 45. Стабильное ничегонезнание.
03.10.2016 22:30:25, OlgaStPb
В МЭИ 5 задач по математике:
1. Упростить выражение(разложить на множетели)
2. Что-то с логарифмами
3. Выражение с тригонометрией
4. Не помню Скорее всего решите систему уравнений графически
5. Задача на стереометрию
Все решали это за час. Обычная советская школьная программа. 03.10.2016 18:02:06, marins
1. Упростить выражение(разложить на множетели)
2. Что-то с логарифмами
3. Выражение с тригонометрией
4. Не помню Скорее всего решите систему уравнений графически
5. Задача на стереометрию
Все решали это за час. Обычная советская школьная программа. 03.10.2016 18:02:06, marins
3 и 5 точно в ЕГЭ нет.
Есть только намеки на эти разделы - минимум-минимум. 03.10.2016 19:24:37, marins
Есть только намеки на эти разделы - минимум-минимум. 03.10.2016 19:24:37, marins
Стерерметрия двухбалльная. Логарифмы могут попасться в параметрах. 4 балла.
03.10.2016 20:35:04, Ххх утащили
Те, кто поступает в МЭИ, а это ЕГЭ на 70-75 баллов, не доходят до решения задачи с параметрами и до стереометрии. Мне так кажется.
03.10.2016 20:53:05, marins
Мне сложно сказать. Из класса сына никто туда не пошел Геометрия у многих больное место. И параметров традиционно боятся.
03.10.2016 21:13:51, Ххх утащили

Да, простая, советская. И сейчас спросят ту же советскую. Что все всполошились, непонятно. 03.10.2016 18:05:31, Cat-S
А заранее известны на егэ? Можно узнать, где?
03.10.2016 18:06:15, Ххх утащили
и что? все равно все не проверялись. а про егэ окончательной уверенности тоже не бывает
03.10.2016 18:00:32, Шерлок

Если химический факультет, то проверяли пропорции и проценты.
Если радисты - сложную тригонометрию обязательно включали.
Математический факультет - геометрическая заковыристая задачка.
Причем все это входит в школьную программу, ничего сверх. Но каждый факультет проверял свое и на своем уровне. 03.10.2016 20:39:02, Cat-S
в средних и слабых вузах местами практикуют сдачи зачетов за деньги. Думаете, те же люди не поучаствуют в приемной кампании?
03.10.2016 17:19:16, Лур

С чего бы вдруг?
03.10.2016 17:54:28, эх
Показано 244 комментария из 356
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.