Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

все же про платное... не разберусь никак.

Mako привела отличную ссылку по баллам на платное в одной из предыдущих тем:

[ссылка-1]

Что видим: у топовых ВУЗов баллы на платное весьма высокие, плюс еще коэффициент роста серьезный относительно прошлого года. Вот как же поступают на платное? Допустим, человек видит, что на бюджет в сильный ВУЗ точно не попадает, да и на платное под вопросом (бал в текущем году зависит от коэффициента роста, третья колонка в таблице). Но вряд ли же у него берут деньги и документы до всех волн, когда еще проходной по бюджету не ясен... Значит, после бюджетных волн.
Допустим, абитуриент подлинник на бюджет в ВУЗ попроще не понес. Дальше-то как? Есть же риск пролететь и с платным тоже. Есть какие-то официальные волны для платников, или каждый ВУЗ сам себе правила для приема документов небюджета устанавливает?
22.09.2016 23:31:36,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sampo
В топовые ВУЗы на платное идут те, кто не дотянул туда на бюджет, но проходил бы на бюджет в место попроще.
Правила зависят от ВУЗа, везде по разному. Очень отличаются гуманитарные и технические специальности. На технические на платное (кроме ВШЭ) берут, как я поняла, всех желающих, т.к. мест достаточно. На мехмате, например, делали доп. ДВИ 30 августа для желающих поступить на платное.
С гуманитарными ситуация другая - мест меньше, поэтому где-то есть и конкурс на платное, где-то работает правило "кто первый заплатил".
И да, деньги и документы берут еще до всех волн. К 29 июля обычно уже все представляют, на что можно рассчитывать.
23.09.2016 10:23:35, Sampo
У каждого ВУЗа свои правила. Я в этом году отслеживала поступление в МГИМО. У них все очень четко, в ежедневном режиме обновляют списки со всеми баллами, после объявления оценок за ДВИ появляются списки рекомендованных к зачислению, отдельно на бюджет и на договор. Когда начинают приносить оригиналы, балл рекомендуемых понемногу сдвигается вниз, это можно отслеживать ежедневно. Был график приема документов на платное, сначала до 3-го августа, потом на пару направлений прием продлили, но буквально на 3-4 дня. После 8-го августа выпустили приказы, никакого превышения КЦП не было. 23.09.2016 09:29:31, ____
Чаще всего на платное берут всех, преодолевших мин порог. В порядке общей очереди, так сказать (то есть кто успел оплатить ). Что для некоторых направлений, где много желающих, странное решение. Более логично было бы устроить конкурс и на платное тоже. Не знаю, как в других вузах, а в вышке в этом году на некоторых программах просто перестали заключать новые договоры в определенный момент. Гарантированно могли попасть только те, кто имел скидку (то есть высокие баллы егэ / учились на фдп ) . Вот своего рода конкурс. Если баллов мало, то быстрая оплата гарантирует место. Имхо не очень правильная система 23.09.2016 08:46:11, mako
uzon
Логично для кого? Что такое платное отделение для вуза? Это бизнес, приносящий прибыль, которая, по идее, должна идти на доплату тех же зарплат преподавателям и ректору, которые обеспечивают образовательный процесс, в том числе и для студентов, учащихся за счет бюджета.

В бизнесе кто первый оплатил, тот и ходит на занятия, посмотрите на процесс комплектации групп в коммерческих центрах доп. образования, так везде! И иначе быть не может, потому что иначе нецелесообразно. Самые крепкие обязательства для человека - финансовые. Никакие предварительные записи, обещания не имеют накакого значения, кто не оплатил, тот несерьезно настроен, значит, берем пусть и более слабого, но с более серьезными намерениями, иначе есть шанс платников не набрать вообще, или набрать меньше, чем необходимо вузу!
23.09.2016 13:04:43, uzon
Cat-S
Надо было указать мне специально, что я думаю про относительно высокие баллы. Вот в МФТИ, например, средний ЕГЭ балл на платном 83.6, в ВШЭ - 80.9, МГУ - 75.9.

Это хорошие баллы. Т.е. недостатка желающих поступить на платное у этих ВУЗов нет.
23.09.2016 16:41:52, Cat-S
Не так. В перечисленные места бессмысленно идти с низкими баллами - не смогут учиться. Как выше написано, идут те, кто не дотянул на бюджет. 23.09.2016 16:47:55, marins
Cat-S
Не смогут - вылетят. 23.09.2016 16:57:49, Cat-S
Мало желающих быть "нашей дурой" на таком факультете. Да за свои деньги. Да до первой сессии. 23.09.2016 19:45:00, OlgaStPb
Cat-S
Это нельзя просчитать. Иногда достаточно слабых выгоняют только в путь, а в сильных терпят как-то. Политика выгона разнится от вуза к вузу. 23.09.2016 22:23:29, Cat-S
Родители могут обидеться на ребенка за напрасную трату,
ребенок может всякие разные и странные выводы о себе и высшем образовании сделать,
мальчик пойдет в армию, хотя не совсем готов.

Много всего неприятного в потере времени, денег. И вообще вылетевший - это проигравший. Зачем идти туда, где скорее всего проиграешь? Надо же по себе подбирать вариант.
23.09.2016 17:12:53, marins
Cat-S
"И вообще вылетевший - это проигравший."

Нет. Например, я знаю вылетевших, восстановившихся и работающих по специальности.И знаю выкручивающихся, закончивших институт и в страшных снах не помышлявших о работе по специальности.

Ну, и кто из них выиграл, а кто проиграл (вопрос риторический, конечно). жизнь как-то сложнее..
23.09.2016 22:31:49, Cat-S
для допобразования - да, логично брать всех, кто платит. для вуза, который хочет подниматься в мировом рейтинге логично повышать свой уровень и брать только сильных студентов, даже и среди платников. 23.09.2016 14:43:28, mako
uzon
Это уже следующий уровень так называемой пирамиды Маслоу для вуза. Если такие "монстры" нашего образования, как МФТИ, до сих пор не выбирают учеников-Платников, значит, или они ещё не вышли на устойчивые позиции по зарабатыванию пропитания (базовый уровень пирамиды), или у их руководства большие проблемы с аналитикой. 24.09.2016 06:51:38, uzon
Cat-S
Мне кажется, что как раз выбирают. У них балы на платное выше 80. Т.е. всякие между 70 и 80 идут лесом. Только извне совсем не очевидно, как происходит отбор и в какой момент. 25.09.2016 17:17:03, Cat-S
В коммерческих центрах образования все проще и деньги реально идут на зарплату преподавателя.

В госувузах все не так очевидно. Некоторые вузы так увлекаются бизнесом, что появляется "заплатить преподавателям поменьше"или "нагрузить за ту же ставку побольше". И вообще связи между коммерческими студентами и работой преподавателей нет.
23.09.2016 13:30:01, marins
uzon
Да это понятно. Просто я тоже, типа платный центр: работаю в мини-группах на себя. И понимаю логику вуза. Вот пример: была у меня в прошлом году укомплектованная группа. Летом я отслушала новичка и сказала, что если в этой группе на начало учебного года будет место, я ребенка возьму. В августе обзвонила группу, все готовы продолжать занятия, одна мама говорит: только мой ребенок (назовем его Петя) 2 недели будет еще отдыхать по какой-то там путевке. Это реально так, одноклассники мне рассказали, что Пети в школе не было. Я новичку звоню и говорю: извините, но взять вас все-таки не смогу. Мама немного даже на меня обиделась, я думаю. Проходит 2 недели, Петя приезжает с отдыха и ко мне заниматься не приходит! Они передумали. А я могла бы на его место взять другого ученика, а тут со своими принципами осталась с пустым местом, какдура! А вот если бы родители Пети должны были оплатить занятия в сентябре сразу, до отъезда по путевке, думаю, что решение было бы принято быстрее.

Такие ситуации у коммерческих заведений происходят рано или поздно, и все приходят к разным способам предоплаты для предупреждения таких ситуаций. И при записи в группу берут не того, кто самый способный, а того, кто заплатил.
23.09.2016 13:56:06, uzon
Фруате
Вы работаете напрямую, а в вузе есть еще куча допзвеньев.

Конкретно там, где я работаю, коммерческая ставка преподавателя не отличается от бюджетной. Одинаковая ЗП.
Бюджетная ставка - на 5 лет, а коммерческая - на 1 год (это в плане заключения трудовых договоров).

Технарей мы на платное не набираем (нам бы целевой набор закрыть), платники - заочники и экономисты (насчет вечерников - не уверена).
23.09.2016 15:33:40, Фруате
uzon
Решения по политике приема Платников принимаются руководством ВУЗа, в этом смысле не важно, сколько получают преподы, это уже другой аспект, как руководство заботится и поощряет работников. 24.09.2016 06:47:27, uzon
Cat-S
"Более логично было бы устроить конкурс и на платное тоже."

Конечно. Более того, есть необходимость в каких-то общих правилах для всех ВУЗов (коммерческая стоимость может быть разная). Сейчас доля платного ощутимо начнет увеличиваться, при 40% секвестировании-то неэффективного высшего.

"Если баллов мало, то быстрая оплата гарантирует место. Имхо не очень правильная система" +100
23.09.2016 09:30:41, Cat-S
Не уверена, что это должны быть прям общие правила, но брать всех платежеспособных явно не стоит. Вон американские вузы - все сплошь платные. Но конкурс там ого го го. И речи нет о 'кто первый заплатил, тот и молодец' 23.09.2016 10:06:59, mako
балл точно так же определяется только после приема. увидеть заранее это нельзя. можно заключать договор после того, как не попадешь на бюджет. где-то можно и сразу. а может и везде сразу можно, это я не знаю 23.09.2016 00:16:02, Шерлок
Cat-S
Если балы не пограничные для бюджета, а пограничные для платного, то разумнее заключать заранее. Интересно, какими правилами это определено. 23.09.2016 00:22:51, Cat-S
кто же это знает заранее. какие они эти пограничные 23.09.2016 00:30:14, Шерлок
Cat-S
По предыдущим годам можно оценить 23.09.2016 00:31:53, Cat-S
очень приблизительно 23.09.2016 00:34:34, Шерлок
Если смотреть не на первую колонку с баллами, а на последнюю (балл самого слабого зачисленного), то все выглядит немного иначе :) 23.09.2016 00:11:52, tavifa
Cat-S
Последняя колонка относится к самому слабому абитуриенту на самое непопулярное направление топов... Да еще,может, у этого слабого - блат, какой смысл на него равняться. Тем более правила приема на платное не понятны... этого взяли, этому отказали...Хоть как-то ориентироваться на среднее нужно. 23.09.2016 00:28:19, Cat-S
Мурзя
Совсем не обязательно, что это самый слабый абитуриент на самом непопулярном направлении. Это же балл за один из всех ЕГЭ (самый низкий), а не средний.
А вообще с зачислением на платное в разных вузах ситуация может быть разной. Я всегда наблюдаю за востоковедением в ВШЭ и ИСАА МГУ. Зачисляют на платное там по-разному.
В Вышке пока действует система "кто первый пришел - того и тапки", т.е. зачисляют всех в рамках кцп, кто раньше заключил договор и оплатил его. Кцп увеличивали прямо в ходе приемной кампании (с 60 до 150). Пока, как известно, они брали вообще всех желающих, превышая эти кцп, но прецедент нехватки мест в Питерской Вышке уже возник, не за горами и Москва. Т.е. в процессе зачисления в какой-то момент в Питере ввели ограничение - на некоторые направления зачисляли только людей, имеющих право на 75% скидку.
А в ИСАА на платное сначала оценили кол-во желающих, поняли, что их слишком много и всех они принять не смогут. При заключении договоров сначала ввели проходной в 300 баллов, потом опустили до 290. Причем кцп платников у них 41, а набрали в этом году около 90 человек (в прошлом же получилось взять всех желающих - более 120 человек). Больше они просто физически взять не смогли, хотя денег очень хочется.
Т.е. на восточке в московской Вышке никому не отказали, в питерской отказали всем с баллами ниже, чем на 75% скидку, а в ИСАА отказали всем с баллами ниже 290 (за 4-х экз).
23.09.2016 07:01:39, Мурзя
Так средний балл это тоже - "средняя температура", на конкретном направлении он может быть гораздо ниже. 23.09.2016 04:16:56, tavifa
Cat-S
Да. И гораздо выше может быть тоже. 23.09.2016 10:01:02, Cat-S
застолбить место на платном -это оплатить первый семестр. Если в вуз на платное в итоге ребенок не идет, то вуз возвращает. 23.09.2016 00:09:43, Атом
Cat-S
"Если в вуз на платное в итоге ребенок не идет" - ВУЗ отказывается брать? Допустим, что ребенок твердо уверен. 23.09.2016 00:14:32, Cat-S
если поступает на бюджет 23.09.2016 00:16:36, Шерлок
Cat-S
Допустим, по условию задачи на бюджет гарантированно не проходит. 23.09.2016 00:29:33, Cat-S
Кстати, если точно не проходит на бюджет, но проходит по другим условиям на платное, то родители еще в июле заключают договор, оплачивают и все - считай уже студент. Никакой нервотрепки. 23.09.2016 16:52:01, marins
Cat-S
"но проходит по другим условиям на платное" - эти условия минимальные баллы ЕГЭ для данного направления на платное? 23.09.2016 17:02:03, Cat-S
Слишком примитивно.
В топовых вузах минимальные баллы для платных тоже не низкие. На физтехе скорее всего на собеседовании постараются дать понять сможет или нет.
23.09.2016 17:16:34, marins
значит, заключается договор. если соответствует критериям 23.09.2016 00:32:06, Шерлок
Cat-S
Каким критериям? где про эти критерии читать 23.09.2016 00:42:27, Cat-S
Мурзя
Вот критерии заключения договоров в ВШЭ, например: [ссылка-1]
При этом нужно набрать минимальный балл: [ссылка-2]
Чаще всего критерии - просто сумма минимальных баллов, но не на всех направлениях (см. совбак, программы 2-х дипломов, ...).
23.09.2016 07:04:51, Мурзя
Cat-S
Спасибо, интересные ссылки. 23.09.2016 09:33:58, Cat-S
в правилах приема. у вышки видела очень подробно все. а так - в пк объяснят, я думаю 23.09.2016 00:48:24, Шерлок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!