Пришла с собрания расстроенная сил нет(((
директриса,перевела детей опять на четвертные каникулы.
В прошлом году на собрании вещАла,что дети много отдыхают видите ли....вот чтоб ее....
Только непечатные выражения на языке вертятся(((
Новый министр образования вроде за 5/1
Теперь ждать,когда министр общий приказ по школам выпустит?
Залезла на сайт соседней школы у них 5/1,посчитала каникулы у них за год 37 дней,а у нас 27 и учебный год в один день заканчиваем.
И вот как это назвать???
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Каникулы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у нас по разному... буквально(( у двух детей классика, у третьего 5+1. лично мне была бы удобна единая система каникул, какая - без разницы.
10.09.2016 13:41:00, Esme Smith
Не слишком ли много каникул? Система 5/1 хороша для начальной школы и то только при условии, что есть кому сидеть с ребенком в каникулы. А старшеклассникам пора привыкать к тому, что студенческие каникулы два раза в год, а потом и отпус 28 дней. Три месяца летнего бездолья нигде в Европе не устраивают. А еще каждые полтора месяца каникул! Учиться то когда??!!
09.09.2016 22:59:43, starka

09.09.2016 10:34:49, УникаЛьнаЯ
а ваши дети учились по такой системе?
Очень часто ( не говорю, что всегда) против 5/1 возражают те, кто с ней не сталкивался.
Пару лет назад в школах проводили анкетирование по этому поводу ( к нашей как раз прицепили еще 2). Наша школа 11 лет точно работает по такой системе, а вновь прицепленные - по классической.
По результатам опроса 90% тех, кто учились 5/1 не хотят ее менять, а те, кто учился по четвертям - яростно против. Скорее всего, вопрос привычки.
В начальной школе детям гораздо проще 5/1. В старшей уже все равно. Хотя с этими олимпиадами в феврале-марте очень тяжко. Вообще нет выходных. И каникулы в начале марта бы помогли 11.09.2016 12:38:42, Утащили ХХХ
Очень часто ( не говорю, что всегда) против 5/1 возражают те, кто с ней не сталкивался.
Пару лет назад в школах проводили анкетирование по этому поводу ( к нашей как раз прицепили еще 2). Наша школа 11 лет точно работает по такой системе, а вновь прицепленные - по классической.
По результатам опроса 90% тех, кто учились 5/1 не хотят ее менять, а те, кто учился по четвертям - яростно против. Скорее всего, вопрос привычки.
В начальной школе детям гораздо проще 5/1. В старшей уже все равно. Хотя с этими олимпиадами в феврале-марте очень тяжко. Вообще нет выходных. И каникулы в начале марта бы помогли 11.09.2016 12:38:42, Утащили ХХХ

Тогда почему родители тех, кто учился по этой системе (А не по чьим-то рассказам) , часто довольны. Даже по этой теме можно судить.
А вы из серии "не читал, но осуждаю". 11.09.2016 17:46:21, Разбойник
А вы из серии "не читал, но осуждаю". 11.09.2016 17:46:21, Разбойник

У меня дети учатся и по той системе, и по другой.. конечно 5/1 это просто жуть.. они еще в учебу втянуться не успевают, а уже каникулы.. и поищите где в мире в странах с качественным образованием почти 4,5 мес каникул в год? 12.09.2016 10:11:53, Lilurus
вы считаете, что от одной недели что-то глобально изменится? а разница именно такая.
Проблема в образовании в нашей стране совсем в другом месте 12.09.2016 12:47:34, Утащили ХХХ
Проблема в образовании в нашей стране совсем в другом месте 12.09.2016 12:47:34, Утащили ХХХ

Во-вторых, мои личные дети (и все, кого я знаю), неделю ДО "ждут каникул", а неделю ПОСЛЕ "мы же после каникул!", причем независимо от системы. При 5/1 почти непрерывный процесс входа-выхода из этих самых каникул получается. В-третьих, при этой системе реально меньше учебных дней, и все, у кого эти 5/1, заканчивают учиться формально позже, чем классический вариант. Но фактически в июне мало кто учится, так что просто пропадает учебное время. Я понимаю, что образование у нас бесплатно, но мне вот жалко. И так часы по многим предметам урезали по сравнению с тем, что было, и еще сокращать?! 10.09.2016 00:26:33, УникаЛьнаЯ
то есть от "полноценного " отдыха надо неделю отдыхать
смысл 5/1 в том что за неделю не успевают втянуться в отдых - физически он есть, а мозги еще не опустошились
а не в том что утомить и физически и впечатлениями, чтоб все забыли чему учились
а долгие каникулы на НГ утомляют - все дорого по сезону, погода последние годы плохая, к концу даже уже хочется чтоб они закончились
а осень-весна все равно по неделе 11.09.2016 12:30:40, Dezi
смысл 5/1 в том что за неделю не успевают втянуться в отдых - физически он есть, а мозги еще не опустошились
а не в том что утомить и физически и впечатлениями, чтоб все забыли чему учились
а долгие каникулы на НГ утомляют - все дорого по сезону, погода последние годы плохая, к концу даже уже хочется чтоб они закончились
а осень-весна все равно по неделе 11.09.2016 12:30:40, Dezi

А на НГ каникулы одинаковой длины по обеим системам и практически совпадают с выходными по всей стране. И да - нас каникулы не утомляют, зимой можно именно что гулять, когда родители дома, можно еще и куда-то ходить-ездить, звать гостей, ходить в гости и пр. 11.09.2016 15:27:46, УникаЛьнаЯ
откуда вы знаете, как втягиваются и куда? за 7 лет обучения по этой системе ( потом перешли в другие школы дети) никаких проблем не возникало. Вообще. На каникулы ездили в лагерь. И в учебу включались легко.
11.09.2016 17:49:13, Разбойник

в лагерях есть и то, и другое. 6-7-8 лет назад точно был большой выбор. Сейчас не мониторю ситуацию, так как неактуально. Но не думаю, что принципиально что-то меняется: спрос рождает предложение
12.09.2016 12:49:07, Утащили ХХХ
зачем организовывать отдых ежемесячно?
ребенок не может просто отдыхать от учебы? гулять? ходить в гости к друзьям или друзья к детям не ходят? 10.09.2016 01:46:29, yyana
ребенок не может просто отдыхать от учебы? гулять? ходить в гости к друзьям или друзья к детям не ходят? 10.09.2016 01:46:29, yyana

Вам родители каждые каникулы как досуг устраивали?
Сомневаюсь что было разнообразие,если взрослые работали
У вас старшей 12 лет,дети вдвоем не могут дома побыть?погулять вместе? подружек позвать....странно...ну очень 13.09.2016 16:22:38, yyana
Сомневаюсь что было разнообразие,если взрослые работали
У вас старшей 12 лет,дети вдвоем не могут дома побыть?погулять вместе? подружек позвать....странно...ну очень 13.09.2016 16:22:38, yyana

Четверти и меня это очень радует. Со старшим была система 5+1, мне понравилась намного меньше. Знакомые на такой системе вообще ругались т.к. к концу году эти каникулы у них часто сокращали (из-за карантинов, из-за того что дети не успели что то пройти и т.п.), т.е. что-то планировать проблематично.
Сейчас учебного времени значительно меньше чем было у нас когда то. Плюс вообще кол-во часов сокращают. Еще и каникул побольше а потом начинаются жалобы какая программа сложная. Имхо.
Плюс больше проблем куда деть ребенка пока в началке. Не, четверти нравятся больше :) 09.09.2016 09:13:19, Иришка-Мартышка
Сейчас учебного времени значительно меньше чем было у нас когда то. Плюс вообще кол-во часов сокращают. Еще и каникул побольше а потом начинаются жалобы какая программа сложная. Имхо.
Плюс больше проблем куда деть ребенка пока в началке. Не, четверти нравятся больше :) 09.09.2016 09:13:19, Иришка-Мартышка
почему каникул больше?
У тех кто учится 5/1 - 37 дней, а мы по четвертям - 27 дней и где больше каникул?
Я выше написала,что обычно четверти нравятся тем,кто переживает,что дети непристроены в каникулы 09.09.2016 11:20:27, yyana
У тех кто учится 5/1 - 37 дней, а мы по четвертям - 27 дней и где больше каникул?
Я выше написала,что обычно четверти нравятся тем,кто переживает,что дети непристроены в каникулы 09.09.2016 11:20:27, yyana
Так при 5/1 больше каникул же? Вот это мне и не нравится :)
Мне эта система не нравится не только из-за необходимости пристроить ребенка. Хотя на данный момент это тоже есть, младший во 2 классе. У старшего 5/1 была в 10-11 классе, как понимаете никакой проблемы "с кем ребенок" :)) Да и я тогда не работала :) Но не понравилось.
У нас в прошлом году весь класс каждую четверть первый месяц только в учебный ритм входил. А при 5/1 тут бац и каникулы, потом опять пока в себя пришли учеба и закончилась так и не начавшись как надо.
А т.к. в школе я преподавала то знаю как много даже 5 минут для урока. Вариант тучу времени отдыхать, а потом жаловаться на современную школу что как то надо впихнуть все необходимое в голову ребенка и многое приходится делать дома т.к. в школе не успевают - мне не нравится категорически. Я вообще не люблю стресс :) Более размеренный режим мне нравится больше :) И я очень рада что в нашей конкретной школе на данный момент именно четверти. 09.09.2016 11:37:36, Иришка-Мартышка
Мне эта система не нравится не только из-за необходимости пристроить ребенка. Хотя на данный момент это тоже есть, младший во 2 классе. У старшего 5/1 была в 10-11 классе, как понимаете никакой проблемы "с кем ребенок" :)) Да и я тогда не работала :) Но не понравилось.
У нас в прошлом году весь класс каждую четверть первый месяц только в учебный ритм входил. А при 5/1 тут бац и каникулы, потом опять пока в себя пришли учеба и закончилась так и не начавшись как надо.
А т.к. в школе я преподавала то знаю как много даже 5 минут для урока. Вариант тучу времени отдыхать, а потом жаловаться на современную школу что как то надо впихнуть все необходимое в голову ребенка и многое приходится делать дома т.к. в школе не успевают - мне не нравится категорически. Я вообще не люблю стресс :) Более размеренный режим мне нравится больше :) И я очень рада что в нашей конкретной школе на данный момент именно четверти. 09.09.2016 11:37:36, Иришка-Мартышка
не больше
часть новогодних распределяется на текущие периоды
суммарно одинаково
правда я так и не поняла математику
увы, у нас оставили четверти
так что учимся 5+1 неделя больничного ))) 11.09.2016 12:32:22, Dezi
часть новогодних распределяется на текущие периоды
суммарно одинаково
правда я так и не поняла математику
увы, у нас оставили четверти
так что учимся 5+1 неделя больничного ))) 11.09.2016 12:32:22, Dezi
У нас четверти + каникулы в мае
09.09.2016 08:08:20, Утащили ххх
на майские праздники
09.09.2016 17:37:07, Утащили ХХХ
у нас 5/1 не устаю радоваться)
08.09.2016 21:32:45, муза мужа
[пусто]
08.09.2016 22:17:20
у нас тоже с 3 числа, но у нас всегда были неравномерные, это устанавливается педсоветом и утверждается директором в мае- ну у нас так. Ничего никогда не сокращают и не переносят, все точно по графику, так что и планировать удобно и график тоже всех давно устраивает.
09.09.2016 10:34:55, муза мужа

34 дня каникул (вместе с выходными)
По мне так вполне нормально. Единственное, в 3 четверти не хватает доп.каникул, но там праздники - 23ф, 8м 08.09.2016 20:48:38, Иллария

Дополню мысль - эта система 5/1 - аналог - "ходишь, ходишь, потом-бац! вторая смена":-) Только ребёнок вышел на режим, как резко каникулы. А если устал, можно на один день дома оставить отоспаться. 08.09.2016 20:43:22, al_gol
как раз 5/1 привлекает своей регулярностью. Это если б через 2-3 недели отдых, то да, не успел устать, отдыхай. А 5 недель это большой кусок времени и немало труда, если дети прилежны. За неделю совсем уж выбиться из рабочего ритма невозможно. Оптимальная система.
09.09.2016 01:59:52, ?
даааа проблемище прям :( сейчас начнется:
- выборы - 2 дня мимо учебы
- грипп - неделИ карантина
- майские - в школу не пойдем поедем отдыхать, директор злая отпускать не хочет
- ЕГЭ - пошли все по домам, никого посторонних в школе
и тд и тп
В моем представлении и так учатся меньше, чем мы в свое время учились 08.09.2016 20:28:31, КалиНа*
Как все сложно.... Как же мы учились по четвертям? Еще и по субботам учились.....
08.09.2016 21:37:45, Katsy
Уроков меньше не было точно! Гаджеты - это семейные дела, из-за них сокращать учебу - что-то вообще выше моего понимания. Кружки - занятие для души в _свободное_ время. Никак не нагрузка, из-за которой нужно меньше учиться в школе.
Мне вот кажется, что сейчас приоритеты как-то совсем сместились. _учеба_ в школе на последнем месте, а перед ней "как бы не забыть еще раз отдохнуть", гаджеты, кружки, удобства... 10.09.2016 00:35:47, УникаЛьнаЯ
Так уроков ничуть не меньше было. И кружков было много. Учитывая, что они все бесплатные были, то мы все посещали много кружков. В моей школе еще и по субботам учились. Школа была при МИТХТ и мы еще после уроков 2 раза в неделю ездили на занятия туда. Это было обязательным. А в последнем классе еще добавились курсы при институте куда собралась поступать после школы. Домой только переночевать заходила. Я считаю, что классика по четвертям намного лучше. А гаджеты..... Это прямая обязанность родителей контролировать этот вопрос. А насчет сравнения прошлого и настоящего..... Эффективность того образования доказана и результаты очевидны. А нынешнее образование.... Дети учатся, учатся, а результатов нет.
10.09.2016 00:15:01, Katsy
У моего ребенка в началке и сейчас не было 6 уроков. 4-5. Но у нас 6-дневка была.
13.09.2016 08:32:15, Katsy
У кого была меньше нагрузка??? У вас конкретно?
У меня не было меньше уроков и кружков, последних было без выходных каждый день и иногда не по одному, и уроков по 8-9 в старших классах.
А бесконечные каникулы и 3 месяца летом это как-то перебор.. учиться когда? 09.09.2016 18:31:46, Lilurus
ну так и какая Вам разница в таком случае, когда и сколько у вас каникулы? Уведомили директора и отдыхайте сколько надо.
08.09.2016 20:45:50, Businka
Ну кстати как вариант, всегда можно ведь отпроситься "по семейным обстоятельствам", другое дело, что ребёнку потом догонять по предметам.
08.09.2016 20:59:22, al_gol
- выборы - 2 дня мимо учебы
- грипп - неделИ карантина
- майские - в школу не пойдем поедем отдыхать, директор злая отпускать не хочет
- ЕГЭ - пошли все по домам, никого посторонних в школе
и тд и тп
В моем представлении и так учатся меньше, чем мы в свое время учились 08.09.2016 20:28:31, КалиНа*
ну начнем с того,что план обучения и каникулы во всех средних школах(всякие уклоны не беру) хотя бы по району должен быть одинаковый!
В свое время у нас загруз был меньше!
И,кстати,директор НЕ имеет права отпустить/не отпустить моего ребенка.
Сын ездит на соревнования периодически и директора я только уведомляю ,а не спрашиваю у него разрешения!
А если мне надо будет поехать с ребенком в отпуск,то мнение директора при выборе месяца/дня для меня не будет играть никакой роли.
И,да,я,считаю,что детям легче 5/1 учиться и болячки к ним тоже меньше липнут,тк они отдыхают,а не держатся из последних сил в 3 длиной четверти! 08.09.2016 20:34:35, yyana
В свое время у нас загруз был меньше!
И,кстати,директор НЕ имеет права отпустить/не отпустить моего ребенка.
Сын ездит на соревнования периодически и директора я только уведомляю ,а не спрашиваю у него разрешения!
А если мне надо будет поехать с ребенком в отпуск,то мнение директора при выборе месяца/дня для меня не будет играть никакой роли.
И,да,я,считаю,что детям легче 5/1 учиться и болячки к ним тоже меньше липнут,тк они отдыхают,а не держатся из последних сил в 3 длиной четверти! 08.09.2016 20:34:35, yyana
А мнение вашего работодателя при выборе продолжительности отпуска тоже для вас не важно? Пока за обучение платит государство, музыку заказываем директор, как его представитель. Ну и ювенальная юстиция не дремлет-родители должны обеспечить право ребенка на образование, а не на прогулы занятий по приходи родителей.
09.09.2016 23:11:25, starka

Нагрузка у нас была меньше!!!
Уроков столько не было, кружков, гаджетов всяких. Все во дворах гуляли.
Меня всегда удивляет, неужели это не очевидно? Ну как можно сравнивать прошлое и настоящее? 09.09.2016 09:18:53, oleal
Уроков столько не было, кружков, гаджетов всяких. Все во дворах гуляли.
Меня всегда удивляет, неужели это не очевидно? Ну как можно сравнивать прошлое и настоящее? 09.09.2016 09:18:53, oleal

Мне вот кажется, что сейчас приоритеты как-то совсем сместились. _учеба_ в школе на последнем месте, а перед ней "как бы не забыть еще раз отдохнуть", гаджеты, кружки, удобства... 10.09.2016 00:35:47, УникаЛьнаЯ

Уроков точно было меньше. Сын в 9, 4 дня по 7, 1-6, в субботу 4.
Но дело не в количестве уроков и не в каникулах. Методика изменилась, и мотивация исчезла в какое - то время. 13.09.2016 12:09:03, Ххх утащили
Но дело не в количестве уроков и не в каникулах. Методика изменилась, и мотивация исчезла в какое - то время. 13.09.2016 12:09:03, Ххх утащили
Было. В началке никогда 6 уроков не было. Вот я и говорю, что тогда все эффективнее было.
12.09.2016 17:00:35, oleal

У меня не было меньше уроков и кружков, последних было без выходных каждый день и иногда не по одному, и уроков по 8-9 в старших классах.
А бесконечные каникулы и 3 месяца летом это как-то перебор.. учиться когда? 09.09.2016 18:31:46, Lilurus
Кто? Никто никуда не валился и даже мыслей не было как же тяжело.
Зато помню переход на пятидневку, я уже школу заканчивала. Как все радовались "меньше учиться", а потом взвыли когда по 8 уроков стало. 09.09.2016 09:16:33, Иришка-Мартышка
Зато помню переход на пятидневку, я уже школу заканчивала. Как все радовались "меньше учиться", а потом взвыли когда по 8 уроков стало. 09.09.2016 09:16:33, Иришка-Мартышка
Ну за всех-то не надо отвечать. Кто-то валился, кто-то не валился.
Но тоска была эта бесконечная 3 четверть, просто фу.(мое личное мнение) 09.09.2016 09:48:04, AcurA
Но тоска была эта бесконечная 3 четверть, просто фу.(мое личное мнение) 09.09.2016 09:48:04, AcurA
+мульон к бесконечно 3 четверти.
Тяжело всегда было,зима + март+вечная темнота,пасмурно, эпидемии(((((((((( 09.09.2016 11:22:59, yyana
Тяжело всегда было,зима + март+вечная темнота,пасмурно, эпидемии(((((((((( 09.09.2016 11:22:59, yyana

Разница в том что ребенок школу пропускает только из за соревнований. Я не могу сама своему ребенку устроить учебный год 5/1
08.09.2016 22:44:07, yyana

С чего бы это должны быть?
По Федеральному Закону №273 «Об образовании» школьники должны отучиться столько времени, сколько предусмотрено базисным учебным планом
1 классы – 33 недели
2-4 классы – 34 недели
5-8 классы – 35 недель
9,11 классы – 34 недели
10 классы – 36 недель
Закон устанавливает только количество каникулярных дней – в течение учебного года школьники должны отдыхать не менее 30 дней.
Так что, хозяин - барин. 08.09.2016 20:40:12, КалиНа*
По Федеральному Закону №273 «Об образовании» школьники должны отучиться столько времени, сколько предусмотрено базисным учебным планом
1 классы – 33 недели
2-4 классы – 34 недели
5-8 классы – 35 недель
9,11 классы – 34 недели
10 классы – 36 недель
Закон устанавливает только количество каникулярных дней – в течение учебного года школьники должны отдыхать не менее 30 дней.
Так что, хозяин - барин. 08.09.2016 20:40:12, КалиНа*
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.